新版“三言二拍”出版了!第一种《喻世明言》

寒山

2023-10-08 09:06:42 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • jjkk99

jjkk99 2023-10-09 08:01:16 北京

这书有注释吗?

• 甲申一百年

甲申一百年 2023-10-09 12:04:00 北京

有版画插图,平装版透印,估计还得收典藏版

• 独自在山坡

独自在山坡 2023-10-10 08:35:12 广东

实在太好了

• 一剑

一剑 (一剑读书) 2023-10-13 14:04:38 广东

收了套平装

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2023-10-16 09:00:00 四川

收了套平装 收了套平装 一剑

平装也不错

• 天津注会

天津注会 2023-10-17 08:32:37 天津

改正了原来江苏版话本大系中的错误,有几处原来话本大系中打空格的眉批也补齐了!

• 想要一支脆脆鲨

想要一支脆脆鲨 2023-10-19 14:13:16 湖北

警世通言和醒世恒言啥时候出?二拍有计划吗?

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2023-10-19 17:34:17 四川

警世通言和醒世恒言啥时候出?二拍有计划吗? 警世通言和醒世恒言啥时候出?二拍有计划吗? 想要一支脆脆鲨

警世通言和醒世恒言,据说年底出齐。二拍情况不明

• Crystalcrow

Crystalcrow 2023-10-19 23:35:23 北京

都能出全本的话,这个整理本没有对手…李田意的也够呛打得过

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2023-10-20 16:04:38 四川

都能出全本的话,这个整理本没有对手…李田意的也够呛打得过 都能出全本的话,这个整理本没有对手…李田意的也够呛打得过 Crystalcrow

超过李田意校本

Crystalcrow 2023-10-20 16:24:27 北京

超过李田意校本 超过李田意校本 寒山

是的,我也这么认为

• 独自在山坡
  • 独自在山坡

独自在山坡 2023-10-21 09:52:56 广东

是的,我也这么认为 是的,我也这么认为 Crystalcrow

抢了里仁的市场了。里仁也是磨磨叽叽,楼梯踏踏响人就是不下来

Crystalcrow 2023-10-21 10:15:50 北京

我买了精装https://www.douban.com/group/topic/296201162/?_i=7853063NK8VOqd 我买了精装https://www.douban.com/group/topic/296201162/?_i=7853063NK8VOqd 独自在山坡

老兄拍照评价很仔细,可看出此版本价值,好评!

• 独自在山坡

独自在山坡 2023-10-21 10:16:48 广东

老兄拍照评价很仔细,可看出此版本价值,好评! 老兄拍照评价很仔细,可看出此版本价值,好评! Crystalcrow

多谢!

• 天际孤云

天际孤云 2023-12-29 09:01:42 黑龙江

有精装本就太好了,最喜欢买精装本,而且还是繁体竖排,一直纠结要不要买江苏古籍的话本大系版本,现在应该是不用了

• Yo-Yo Hoo

Yo-Yo Hoo (世有纷扰,我有红烧肉!) 2024-02-06 01:46:44 甘肃

这是足本吗?

• 嘿鸟

嘿鸟 2024-02-06 09:27:56 安徽

正在读岳麓橘皮,看着很舒服,对我来说足够了

•  苏苏

 苏苏 2024-02-07 11:48:28 吉林

这是足本吗? 这是足本吗? Yo-Yo Hoo

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2024-03-10 14:02:31 四川

三言出齐了。尽管定价稍高,但还是值得收一套的

• 近圣书院

近圣书院 2024-03-13 10:04:38 山东

三言出齐了。尽管定价稍高,但还是值得收一套的 三言出齐了。尽管定价稍高,但还是值得收一套的 寒山

入了一套精装版,又抢了套精装签名版

• 冰冷的饭

冰冷的饭 2024-03-13 12:15:51 上海

三言出齐了。尽管定价稍高,但还是值得收一套的 三言出齐了。尽管定价稍高,但还是值得收一套的 寒山

请问精装版在哪里有卖?某东某宝好像都凑不全三言

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2024-03-13 12:44:05 四川

请问精装版在哪里有卖?某东某宝好像都凑不全三言 请问精装版在哪里有卖?某东某宝好像都凑不全三言 冰冷的饭

微店上海古籍店

• 冰冷的饭

冰冷的饭 2024-03-13 12:57:11 上海

微店上海古籍店 微店上海古籍店 寒山

谢谢

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:39:50 江西

这书有注释吗? 这书有注释吗? jjkk99

没有注释,只有校记。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:40:30 江西

这是足本吗? 这是足本吗? Yo-Yo Hoo

是足本,一字不少,比某些喜欢删节的出版社强太多,

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:41:43 江西

警世通言和醒世恒言啥时候出?二拍有计划吗? 警世通言和醒世恒言啥时候出?二拍有计划吗? 想要一支脆脆鲨

二拍要到2025年或者2026年,目前上海古籍出版社已经确定项目要出版。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:44:19 江西

物有所值,寒山兄,好版本花钱很值,点校者花了很多的钱,根本不指望这书能够收回成本,他只是觉得自己研究话本多年,凭着一腔热血的理想主义精神,要有研究成果,而且开始的打算就是出版最完美的版本,立意很高,从实体书来看,诚不欺我也,:)

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:47:00 江西

正在读岳麓橘皮,看着很舒服,对我来说足够了 正在读岳麓橘皮,看着很舒服,对我来说足够了 嘿鸟

岳麓书社的版本是普及本,与这版本没法比较,如果大致翻阅,没有研究、很高的阅读需求和收藏需求,看岳麓的即可,但这个版本可以吊打世面的绝大多数排印本,这是事实哈。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:49:05 江西

有精装本就太好了,最喜欢买精装本,而且还是繁体竖排,一直纠结要不要买江苏古籍的话本大系版本 有精装本就太好了,最喜欢买精装本,而且还是繁体竖排,一直纠结要不要买江苏古籍的话本大系版本,现在应该是不用了 ... 天际孤云

不要买江苏古籍的了,江苏古籍的错漏不少,而且依据的不是最好古本,三言两拍的版本这个最好,尤其不要碰人民文学出版社的三言两拍,切记切记。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:51:57 江西

抢了里仁的市场了。里仁也是磨磨叽叽,楼梯踏踏响人就是不下来 抢了里仁的市场了。里仁也是磨磨叽叽,楼梯踏踏响人就是不下来 独自在山坡

里仁的版本,就是李田意校注本,而李田意校注所依据的底本,是没有这套上海古籍版的三言所依据的底本好的,我手头上都有港版,对比了部分内容页的,确实不如上海古籍版。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:52:59 江西

抢了里仁的市场了。里仁也是磨磨叽叽,楼梯踏踏响人就是不下来 抢了里仁的市场了。里仁也是磨磨叽叽,楼梯踏踏响人就是不下来 独自在山坡

但是但是,香港的李田意版本,也有其优点,那就是数量稀少,尤其是精装本。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 19:55:57 广东

里仁的版本,就是李田意校注本,而李田意校注所依据的底本,是没有这套上海古籍版的三言所依据的 里仁的版本,就是李田意校注本,而李田意校注所依据的底本,是没有这套上海古籍版的三言所依据的底本好的,我手头上都有港版,对比了部分内容页的,确实不如上海古籍版。 ... 湖湘源来轩主

哦哦。我倒是还没对比过。上古精装出来前,李版拍前列。不过看里仁当年微博号发出的样板,校对真的比较马虎

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:58:11 江西

哦哦。我倒是还没对比过。上古精装出来前,李版拍前列。不过看里仁当年微博号发出的样板,校对真 哦哦。我倒是还没对比过。上古精装出来前,李版拍前列。不过看里仁当年微博号发出的样板,校对真的比较马虎 ... 独自在山坡

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 19:58:17 广东

不要买江苏古籍的了,江苏古籍的错漏不少,而且依据的不是最好古本,三言两拍的版本这个最好,尤 不要买江苏古籍的了,江苏古籍的错漏不少,而且依据的不是最好古本,三言两拍的版本这个最好,尤其不要碰人民文学出版社的三言两拍,切记切记。 ... 湖湘源来轩主

江苏古籍大约后来出了江苏文库版,电脑重排,更添新错误

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 19:58:39 江西

哦哦。我倒是还没对比过。上古精装出来前,李版拍前列。不过看里仁当年微博号发出的样板,校对真 哦哦。我倒是还没对比过。上古精装出来前,李版拍前列。不过看里仁当年微博号发出的样板,校对真的比较马虎 ... 独自在山坡

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:00:20 广东

李田意版好像就只有这一言出了

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:01:53 江西

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:02:22 广东

难得。几年前讨论过江苏文库版https://www.douban.com/group/topic/179435943/?_i=0331278NK8VOqd

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:03:35 江西

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:04:59 广东

好东西啊,我的都是平装

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:11:20 江西

李田意版本,其实早就出来了,香港友联1966年出版的李田意校《拍案惊奇》,香港友联1980年出版的李田意校《二刻拍案惊奇》,香港龙门书店1982年出版的李田意校《全像古今小说》(也就是喻世明言),但后来的《醒世恒言》和《警世通言》没有出版,所以这里就有遗憾,里仁书局的计划,可能是弥补这个遗憾,让李田意版本的三言两拍能够完璧。因为有了李金泉版本,所以势必会影响里仁的版本价值,不知道里仁版本到时候出来时会怎样,但里仁可以在装帧、注释上下点功夫,这样可以区别开来,如果只选择一种排印版本,无疑是上海古籍版,像友联等少数几种有收藏价值外,其他的三言两拍排印本可以扔了,:)四大名著可以多种版本并存,但三言两拍就太好选择了。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:16:49 江西

难得。几年前讨论过江苏文库版https://www.douban.com/group/topic/179435943/?_i=0331278NK8VOq 难得。几年前讨论过江苏文库版https://www.douban.com/group/topic/179435943/?_i=0331278NK8VOqd ... 独自在山坡

江苏文库版,其实就是在话本大系和冯梦龙全集的基础上重复出版的,只是外观做的统一好看罢了,说实在话,我对比江苏古籍冯梦龙全集中的三言和上海古籍社的三言,真心觉得后者多不容易,完美版本不是那么好做的。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:16:59 广东

李田意版本,其实早就出来了,香港友联1966年出版的李田意校《拍案惊奇》,香港友联1980年出版的 李田意版本,其实早就出来了,香港友联1966年出版的李田意校《拍案惊奇》,香港友联1980年出版的李田意校《二刻拍案惊奇》,香港龙门书店1982年出版的李田意校《全像古今小说》(也就是喻世明言),但后来的《醒世恒言》和《警世通言》没有出版,所以这里就有遗憾,里仁书局的计划,可能是弥补这个遗憾,让李田意版本的三言两拍能够完璧。因为有了李金泉版本,所以势必会影响里仁的版本价值,不知道里仁版本到时候出来时会怎样,但里仁可以在装帧、注释上下点功夫,这样可以区别开来,如果只选择一种排印版本,无疑是上海古籍版,像友联等少数几种有收藏价值外,其他的三言两拍排印本可以扔了,:)四大名著可以多种版本并存,但三言两拍就太好选择了。 ... 湖湘源来轩主

里仁版如果出版特别在是繁竖。上古这次以繁体竖排出,令这区别也没有了。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:18:23 广东

江苏文库版,其实就是在话本大系和冯梦龙全集的基础上重复出版的,只是外观做的统一好看罢了,说 江苏文库版,其实就是在话本大系和冯梦龙全集的基础上重复出版的,只是外观做的统一好看罢了,说实在话,我对比江苏古籍冯梦龙全集中的三言和上海古籍社的三言,真心觉得后者多不容易,完美版本不是那么好做的。 ... 湖湘源来轩主

话本大系缺字有点多了,用的底本模糊不清所致

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:19:46 江西

好东西啊,我的都是平装 好东西啊,我的都是平装 独自在山坡

就是个装帧而已,只是插架比较好看,收藏有点价值罢了。对了,友联版《拍案惊奇》初版平装有删节,再版及以后版的平装无删节,而友联版的初版精装《拍案惊奇》无删节,这个初版平装要避坑啊。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:21:08 江西

李田意版好像就只有这一言出了 李田意版好像就只有这一言出了 独自在山坡

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:22:41 江西

话本大系缺字有点多了,用的底本模糊不清所致 话本大系缺字有点多了,用的底本模糊不清所致 独自在山坡

是的,所以上海古籍这版出来,江苏古籍的可以淘汰了,真的😊在以前,话本大系的三言两拍,在国内版本中还是佼佼者,世界变了。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:23:39 广东

就是个装帧而已,只是插架比较好看,收藏有点价值罢了。对了,友联版《拍案惊奇》初版平装有删节 就是个装帧而已,只是插架比较好看,收藏有点价值罢了。对了,友联版《拍案惊奇》初版平装有删节,再版及以后版的平装无删节,而友联版的初版精装《拍案惊奇》无删节,这个初版平装要避坑啊。 ... 湖湘源来轩主

里仁当年样板,校对真不敢恭维https://img1.doubanio.com/view/group_topic/l/public/p495634998.webp

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:24:21 广东

是的,所以上海古籍这版出来,江苏古籍的可以淘汰了,真的😊在以前,话本大系的三言两拍,在国 是的,所以上海古籍这版出来,江苏古籍的可以淘汰了,真的😊在以前,话本大系的三言两拍,在国内版本中还是佼佼者,世界变了。 ... 湖湘源来轩主

图也缺的很多,

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:26:07 江西

江苏古籍大约后来出了江苏文库版,电脑重排,更添新错误 江苏古籍大约后来出了江苏文库版,电脑重排,更添新错误 独自在山坡

李金泉先生多个版本一同比较,逐一更改错漏,很多模糊不清的地方,都想尽办法去验证,这背后的工作量很大的,如果这套版本不行,怎么可能被编入上海古籍出版社的金字招牌丛书“中国古典文学丛书”当中?没点实力,不下点功夫是不行的。

• 独自在山坡
  • 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:29:04 江西

我的平装,不过挺喜欢封面https://img3.doubanio.com/view/group_topic/l/public/p503625602.web 我的平装,不过挺喜欢封面https://img3.doubanio.com/view/group_topic/l/public/p503625602.webp ... 独自在山坡

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:30:01 广东

这函套好!!。。第一次知道带函套

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:31:28 广东

李金泉先生多个版本一同比较,逐一更改错漏,很多模糊不清的地方,都想尽办法去验证,这背后的工 李金泉先生多个版本一同比较,逐一更改错漏,很多模糊不清的地方,都想尽办法去验证,这背后的工作量很大的,如果这套版本不行,怎么可能被编入上海古籍出版社的金字招牌丛书“中国古典文学丛书”当中?没点实力,不下点功夫是不行的。 ... 湖湘源来轩主

请问李先生是不是就是“罗凌冯”?

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:31:45 江西

我的平装,不过挺喜欢封面https://img3.doubanio.com/view/group_topic/l/public/p503625602.web 我的平装,不过挺喜欢封面https://img3.doubanio.com/view/group_topic/l/public/p503625602.webp ... 独自在山坡

平装的还有函套版的,而精装有像平装一样的护封。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:32:57 广东

平装的还有函套版的,而精装有像平装一样的护封。 平装的还有函套版的,而精装有像平装一样的护封。 湖湘源来轩主

这护封也是初见

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:34:53 江西

请问李先生是不是就是“罗凌冯”? 请问李先生是不是就是“罗凌冯”? 独自在山坡

是的😁罗就是罗贯中,凌是凌濛初,冯是冯梦龙,因为李金泉兄家里的藏书,基本是三言两拍和三国演义的各种版本,以及各类围绕这三种书研究的专著,所以叫做罗凌冯。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:35:56 广东

是的😁罗就是罗贯中,凌是凌濛初,冯是冯梦龙,因为李金泉兄家里的藏书,基本是三言两拍和三国 是的😁罗就是罗贯中,凌是凌濛初,冯是冯梦龙,因为李金泉兄家里的藏书,基本是三言两拍和三国演义的各种版本,以及各类围绕这三种书研究的专著,所以叫做罗凌冯。 ... 湖湘源来轩主

哈哈,多谢解惑!!!

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:37:08 江西

这护封也是初见 这护封也是初见 独自在山坡

不奇怪,孔网成立到现在也就出现过两次,一次是鹏城书局出来的无护封版,一次是天津一个旧书店出来的这套护封版。

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:42:02 广东

不奇怪,孔网成立到现在也就出现过两次,一次是鹏城书局出来的无护封版,一次是天津一个旧书店出 不奇怪,孔网成立到现在也就出现过两次,一次是鹏城书局出来的无护封版,一次是天津一个旧书店出来的这套护封版。 ... 湖湘源来轩主

现在就等二拍了,不知有计划没有。上古精装平装两款已经挺漂亮,日后甚至可以出校注版,也加入典藏版系列

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-13 20:43:46 广东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 湖湘源来轩主

友联的书不知去香港找会不会容易些,在孔网上的价都挺贵

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:44:19 江西

现在就等二拍了,不知有计划没有。上古精装平装两款已经挺漂亮,日后甚至可以出校注版,也加入典 现在就等二拍了,不知有计划没有。上古精装平装两款已经挺漂亮,日后甚至可以出校注版,也加入典藏版系列 ... 独自在山坡

有的,二拍已经列入出版计划,1年最多2年内出版出来。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 20:45:17 江西

友联的书不知去香港找会不会容易些,在孔网上的价都挺贵 友联的书不知去香港找会不会容易些,在孔网上的价都挺贵 独自在山坡

现在香港也很难找

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2024-03-13 21:28:30 四川

是的😁罗就是罗贯中,凌是凌濛初,冯是冯梦龙,因为李金泉兄家里的藏书,基本是三言两拍和三国 是的😁罗就是罗贯中,凌是凌濛初,冯是冯梦龙,因为李金泉兄家里的藏书,基本是三言两拍和三国演义的各种版本,以及各类围绕这三种书研究的专著,所以叫做罗凌冯。 ... 湖湘源来轩主

原来如此,哈哈

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2024-03-13 23:00:24 四川

物有所值,寒山兄,好版本花钱很值,点校者花了很多的钱,根本不指望这书能够收回成本,他只是觉 物有所值,寒山兄,好版本花钱很值,点校者花了很多的钱,根本不指望这书能够收回成本,他只是觉得自己研究话本多年,凭着一腔热血的理想主义精神,要有研究成果,而且开始的打算就是出版最完美的版本,立意很高,从实体书来看,诚不欺我也,:) ... 湖湘源来轩主

是的,所以毫不犹豫买了

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-13 23:55:11 江西

是的,所以毫不犹豫买了 是的,所以毫不犹豫买了 寒山

上海古籍出版社的抖音号,有李金泉先生本人介绍该套书的视频,寒山兄可以去了解了解。

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-14 00:00:16 江西

原来如此,哈哈 原来如此,哈哈 寒山

是的,等了15年啊,不容易。少数年纪大一点的书友,在漫长的等待中已经驾鹤西去,所以我们还是非常幸运的,要怪就怪李金泉先生太追求完美了,要求点校得字字珠玑,真实服了,等了这么多年,不过好事多磨,千等万等,终于出来了,现在就等着二拍哈😊其实原刻本没有《初刻拍案惊奇》,只有《拍案惊奇》,凌濛初没有打算二刻,结果出来以后非常畅销,这才继续创作,才有了第二刻,:)

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2024-03-14 07:36:36 四川

上海古籍出版社的抖音号,有李金泉先生本人介绍该套书的视频,寒山兄可以去了解了解。 上海古籍出版社的抖音号,有李金泉先生本人介绍该套书的视频,寒山兄可以去了解了解。 湖湘源来轩主

好的

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-14 08:15:43 广东

是的,等了15年啊,不容易。少数年纪大一点的书友,在漫长的等待中已经驾鹤西去,所以我们还是非 是的,等了15年啊,不容易。少数年纪大一点的书友,在漫长的等待中已经驾鹤西去,所以我们还是非常幸运的,要怪就怪李金泉先生太追求完美了,要求点校得字字珠玑,真实服了,等了这么多年,不过好事多磨,千等万等,终于出来了,现在就等着二拍哈😊其实原刻本没有《初刻拍案惊奇》,只有《拍案惊奇》,凌濛初没有打算二刻,结果出来以后非常畅销,这才继续创作,才有了第二刻,:) ... 湖湘源来轩主

原来阁主转来豆瓣了

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-14 09:21:26 江西

原来阁主转来豆瓣了 原来阁主转来豆瓣了 独自在山坡

哈哈,这都记得,幸会幸会,:)

• 独自在山坡

独自在山坡 2024-03-14 16:54:06 广东

原来阁主转来豆瓣了 原来阁主转来豆瓣了 独自在山坡

🤝

• 湖湘源来轩主

湖湘源来轩主 2024-03-20 16:36:53 江西

改正了原来江苏版话本大系中的错误,有几处原来话本大系中打空格的眉批也补齐了! 改正了原来江苏版话本大系中的错误,有几处原来话本大系中打空格的眉批也补齐了! 天津注会

🛵

• 南天國士

南天國士 (知乎百度) 2024-03-28 16:56:27 广东

是的,所以上海古籍这版出来,江苏古籍的可以淘汰了,真的😊在以前,话本大系的三言两拍,在国 是的,所以上海古籍这版出来,江苏古籍的可以淘汰了,真的😊在以前,话本大系的三言两拍,在国内版本中还是佼佼者,世界变了。 ... 湖湘源来轩主

領先三十年不容易了。

• 南天國士

南天國士 (知乎百度) 2024-03-28 16:59:07 广东

我也覺得《三國演義》、三言二拍比《金瓶梅》《紅樓夢》好。

• 寒山

寒山 (古路无行客,寒山独见君) 组长 楼主 2024-06-09 15:42:44 四川

© 版权所有

勘误

你的回应

回应请先 , 或 注册

550 人聚集在这个小组
↑回顶部