在人际交往里保持松弛感的方法:与人交往不做预设,自然地相处

李斟寻

2023-10-05 10:20:12 陕西

加入小组后即可参加投票
  • 跳跳糖女士

跳跳糖女士 2023-10-05 11:21:54 广东

深以为然!之所以想要在一段关系中付出,不是取悦别人,而是喜欢自己←这样的心态会比较健康。

• 子沐

子沐 2023-10-05 12:23:02 山东

有句话讲:允许别人做别人,让自己做自己。

• Befreewish

Befreewish 2023-10-05 14:29:57 北京

在和朋友旅游,正需要,谢谢!

• 沈如风

沈如风 2023-10-05 15:39:09 浙江

good point

• momo

momo 2023-10-05 15:48:52 湖北

道理是这样没错,但是很多人真的离谱,基本交往礼仪都没有,自己这一方主动请吃饭或之类的,结果是对方根本没打算回请或者也不太客气,还是同事,谁并不欠谁的也不求谁,就是没意思,只能不再交往永远在下一个。

• 静享

静享 2023-10-05 16:05:52 北京

好的不预设,坏的一定要预设,预想最坏的,做好相应的准备,哪怕解决不了到时候不至于太失望痛苦狼狈,掌控一下局面的底限。

• helloworld

helloworld 2023-10-05 16:40:46 浙江

佛系交友

• 此方w

此方w 2023-10-05 18:59:46 湖南

是的,学会课题分离——我怎么做是我的事,对方怎么回应是对方的事。认识到这一点之后生活开阔了许多

• momo

momo 2023-10-05 22:41:26 山西

我想了一下,好像是靠着前面的那些适宜在撑,但前面的那些适宜已经过去了,人在变,即使不变也有认清的时刻,放下过去的期待,也别害怕就这样翻篇否认了过去

• Ssssssstala

Ssssssstala 2023-10-05 23:24:01 重庆

是的

• 早川秋

早川秋 2023-10-06 09:38:31 浙江

本来的事

• 炒山药

炒山药 2023-10-06 12:32:56 河南

以前与朋友相处总想着∶我都对你这么好了,为什么你不能同样的对待我?所以每次朋友关系最终处的都很奇怪。后来就不再想那么多,会发现自己可能更开心了。究其原因,就是像楼主所说的那样,降低期待。允许别人有自己的想法做法,不太强求别人按照自己的做。

• 乱弹阿琳

乱弹阿琳 (一切有为法,如梦幻泡影。) 2023-10-06 12:41:35 北京

任何事都是这样

• 喜欢

喜欢 2023-10-06 13:42:32 广东

做事也是这样,对结果不预设

• 离群索居者

离群索居者 2023-10-07 10:53:12 浙江

从来不对别人有所期待,我做的都是我想做的,无论最后是什么结果或者反馈。所以我对交朋友都不太积极了哈哈

• 清

2023-10-07 18:31:04 湖北

总结。不要有期待感。

• 岁亦莫止

岁亦莫止 2023-10-07 19:14:52 湖南

“一开始我自己选择的付出,而且我也在这段关系里感受到了快乐,至于你怎么想不是我的事情” 分得好清啊,所谓足够冷酷很多烦恼都没了吗哈哈。 我自己的感受是,在关系里患得患失过——“我自己付出了就期待你跟我交心”。后来发现我心态不对,就算我再希望和人友善相处从而获得快乐也好帮助也好,“朋友是朋友之前,得先是别人”,所以要有交往准则界线。 最近感悟是,自己太脆弱,内心贫瘠所以急需理解。当内心强大起来了,我就不太渴望“某个人”的出现emm“我们各自Peace”这样

• share

share 2023-10-07 23:21:46 浙江

相处不了 个人有自己的想法 别人不理解就很不想再说了

• share

share 2023-10-07 23:22:57 浙江

还是不会交友, 怎么玩得开心,聊都聊不到一起

• 千阳

千阳 (缓缓行走) 2023-10-08 09:44:39 广西

是的是的!过于急躁地要求别人“给出应有的回应”反而不利于沉淀自己

• Lady Gigi

Lady Gigi 2023-10-08 11:37:15 上海

有句话讲:允许别人做别人,让自己做自己。 有句话讲:允许别人做别人,让自己做自己。 子沐

好!学到了!

• let go

let go 2023-10-08 12:19:30 陕西

希望所有的人都去看看被讨厌的勇气,这不就是里面说的吗,课题分离。我想的和你想的是两回事,准备再去看一遍了

• 麦子小先森

麦子小先森 2023-10-08 19:47:20 福建

是,不要对他人抱有期待就可以免去很多内耗

• 豆友189404004

豆友189404004 2023-10-08 20:41:01 安徽

[内容不可见]

• me

me 2023-10-09 12:19:07 广西

这样的想法我觉得可以让我减轻一点(人际关系上的)内耗

• 泪点超低

泪点超低 2023-10-09 12:31:30 河南

深以为然!之所以想要在一段关系中付出,不是取悦别人,而是喜欢自己←这样的心态会比较健康。 深以为然!之所以想要在一段关系中付出,不是取悦别人,而是喜欢自己←这样的心态会比较健康。 跳跳糖女士

之前看一个up说过,付出要有洒洒水的姿态。广东话不懂啥意思。大概就是做事只要自己的出发点是好的,不要求对方有回应。对方给了自己回应更好,不给也无所谓的。大概就是付出感不要太重,容易让人窒息,一副全世界都亏欠我的姿态,没人会喜欢的。

• 李斟寻

李斟寻 (往来皆过客,挥别笑留名。) 楼主 2023-10-09 12:43:16 陕西

之前看一个up说过,付出要有洒洒水的姿态。广东话不懂啥意思。大概就是做事只要自己的出发点是好 之前看一个up说过,付出要有洒洒水的姿态。广东话不懂啥意思。大概就是做事只要自己的出发点是好的,不要求对方有回应。对方给了自己回应更好,不给也无所谓的。大概就是付出感不要太重,容易让人窒息,一副全世界都亏欠我的姿态,没人会喜欢的。 ... 泪点超低

嗯,认同这个观点。不能摆出一副自己在付出的姿态,显得苦大仇深。

• 鹿山有神

鹿山有神 2023-10-09 14:02:24 北京

“我依旧待人真诚,只是不再寄予厚望”

• A lost child

A lost child (被荏苒的时光) 2023-10-09 16:40:30 北京

是的!对他人的付出都是出于真心,是自愿的不求回报的。我在付出中得到快乐和满足,希望对方变好。这样想就不会在乎对方是否有“相等”的回馈了。

• 清

2023-10-09 18:24:04 湖北

就是自由的发展吧。

• 摸鱼粒子能量

摸鱼粒子能量 2023-10-09 20:22:24 贵州

有句话讲:允许别人做别人,让自己做自己。 有句话讲:允许别人做别人,让自己做自己。 子沐

好棒!

• 飒飒

飒飒 2023-10-09 20:59:25 浙江

道理是这样没错,但是很多人真的离谱,基本交往礼仪都没有,自己这一方主动请吃饭或之类的,结果 道理是这样没错,但是很多人真的离谱,基本交往礼仪都没有,自己这一方主动请吃饭或之类的,结果是对方根本没打算回请或者也不太客气,还是同事,谁并不欠谁的也不求谁,就是没意思,只能不再交往永远在下一个。 ... momo

我就是那个不客气的同事

• 花间一壶九九六

花间一壶九九六 2023-10-10 01:22:19 四川

学到了

• Wikin

Wikin 2023-10-10 05:11:02 安徽

君子之交淡如水

• momo

momo 2023-10-10 12:05:28 广东

学到了

• ഭാഗ്യം

ഭാഗ്യം 2023-10-10 22:40:11 江西

做自己真的好难 总是忍不住想解释自己 向自以为的好朋友剖析袒露自己 但还是不被理解😞

• momo

momo 2023-10-11 05:46:10 江西

醍醐灌顶的感觉 原来我憎恨每一段感情的原因是我的期望值拉太高了

• 教我感受

教我感受 2023-10-11 10:54:25 湖北

我觉得期望得到回应本身就是一种需求感了,我不想抱有期待。

• 无冬

无冬 2023-10-11 13:47:40 辽宁

所有本质都是 保持内核稳定

• 豆友44354790

豆友44354790 (Life is about creating yoursel) 2023-10-11 20:49:08 四川

很好

• momo

momo 2023-10-12 10:44:10 广东

dd

• 白水夭

白水夭 (随心,随性,随喜,随它,由己。) 2023-10-12 20:19:23 广东

对对付👍👍👍对对对

• 玥爻

玥爻 2023-10-13 11:08:27 天津

期待别人不如期待自己

• momo

momo 2023-10-14 16:36:45 湖南

说得太好了🥹我对朋友就是因为有期待,导致友情比爱情更伤人

• 南城旧梦

南城旧梦 2023-10-15 09:37:28 山东

降低期待值,更懂得知足,更快乐

• hhuzhatianjiao

hhuzhatianjiao 2023-10-15 23:34:06 北京

其实就是不对除自己以外的任何人抱有期待

• 好运莲莲☺

好运莲莲☺ 2023-10-16 03:28:10 山东

!!!!!谢谢楼主分享!!!!我终于知道这几年我社交为什么这么累了

• 探索未知世界

探索未知世界 (待人诚之,也期人以诚待我。) 2023-10-17 09:05:25 美国

非常感谢楼主的分享,给我提供了一个很好的角度。但我觉得完全不做预设很困难,而且,人生没有了幻想和期待,也少了很多动力。我在想,也许,允许自己有期待,更允许自己的期待落空,这是更可行的办法。

• 微笑格鲁吉亚

微笑格鲁吉亚 2023-10-17 15:41:17 河南

我好像正是这么做的,但是会给人一种我不在乎的错觉

• 随便叫啥

随便叫啥 (不重要) 2023-10-18 08:28:52 江苏

对我来说与朋友的交往不会有这样的困扰,因为已经是朋友了,付出的谁多谁少都只是一时的,反而是社会性的被动型的社交活动我会不由自主的比较,因为关系不够亲近,所以会考虑利弊和公平,可能是这个交往的前提就不是积极主动的所以比较难做到楼主所说的保持松弛,对我来说降低期待的最佳方式是降低交往成本,减少情感,精力和金钱上的付出,如果对方多付出一点我再考虑公平的多付出一点,这样我就不会感觉别扭了

• 回归的树袋熊

回归的树袋熊 2023-10-18 09:01:02 天津

大家有没有想过,是我们的外在环境变了——不是该不该的问题,而是能不能的问题了。生活在这样一个时代,我们其实已经很难做什么预设了,因为大多数人和我们一样,本来有期待,但是得不到正确的回应,另一方面,我们在遇到别人的时候也给不出正确的回应。 这样看,应该是我们根本的理解角度、行为模式、价值观念发生了很大变化。

87706 2023-10-18 09:08:42 北京

道理是这样没错,但是很多人真的离谱,基本交往礼仪都没有,自己这一方主动请吃饭或之类的,结果 道理是这样没错,但是很多人真的离谱,基本交往礼仪都没有,自己这一方主动请吃饭或之类的,结果是对方根本没打算回请或者也不太客气,还是同事,谁并不欠谁的也不求谁,就是没意思,只能不再交往永远在下一个。 ... momo

我一般都是跟人AA 就算是再好的朋友也是AA 因为我觉得谁的钱都不是大风刮来的 这样我也不会觉得亏欠了

• 芒果椰

芒果椰 2023-10-19 15:24:05 广东

学到了允许别人做别人,让自己做自己。

• 暴走的VINCENT

暴走的VINCENT 2023-10-21 19:33:18 广东

之前一直在刷到《大鱼海棠》里讲的这句话,总觉得对我很有用,老是反复听,但是实际生活并没有什么改变。今天刷到这个,突然明白我似懂非懂的点在哪,真好。

• Momo

Momo 2023-10-25 07:47:04 山东

Dd

• 禁止侠义

禁止侠义 2023-10-26 08:33:22 浙江

好的不预设,坏的一定要预设,预想最坏的,做好相应的准备,哪怕解决不了到时候不至于太失望痛苦 好的不预设,坏的一定要预设,预想最坏的,做好相应的准备,哪怕解决不了到时候不至于太失望痛苦狼狈,掌控一下局面的底限。 ... 静享

不做预设,拥抱改变

• 麒麟monster

麒麟monster 2023-10-28 15:07:14 广东

我一直是这样去认识新朋友诶,就是很想和她说说话,说着说着约出来吃饭了,吃着吃着约出去玩了,真的很开心哦

• 别来烦我

别来烦我 2023-10-28 17:09:22 四川

好的不预设,坏的一定要预设,预想最坏的,做好相应的准备,哪怕解决不了到时候不至于太失望痛苦 好的不预设,坏的一定要预设,预想最坏的,做好相应的准备,哪怕解决不了到时候不至于太失望痛苦狼狈,掌控一下局面的底限。 ... 静享

d

• :P

:P 2023-11-02 18:10:27 广东

谢谢uu,最近因为这个心情不太好…看完豁然开朗了

• 佳儿宝

佳儿宝 2023-11-04 07:40:58 广东

说得特别对

• 啊啊啊啊曼

啊啊啊啊曼 2023-11-30 08:58:07 湖南

是这样的,怀着期待去开始一段关系(朋友恋人),因为自己真诚以待对方,内心就要求得到对方的同等对待,最后失望冷淡,累人又累己

• 哒哒哒的小鹿

哒哒哒的小鹿 2024-02-02 11:18:14 安徽

我很难做到这样 也许是我心胸不够开阔 我还是会保持期待

• Max-Fay

Max-Fay 2024-04-02 09:24:50 湖南

这不就是:玩得来就多来往,玩不来少来往!

你的回应

回应请先 , 或 注册

162871 人聚集在这个小组
↑回顶部