多数读书群是没什么意义的(个人观点)

哈哈哈388

2023-09-27 08:03:15 重庆

加入小组后即可参加投票
  • etQ

etQ 2023-09-27 08:24:00 广东

欢迎加入我们哦,深度交流的基础是需要有共同的一些阅读经历,所以我觉得先从多分享书籍共读为基础慢慢做起,读书群本来是为了打开自己的思维嘛,世界上发展最快的文明也往往是开放和交流的,而开放思维也是需要刻意练习的东西

• 老马识途

老马识途 (达则兼济天下,穷则独善其身) 2023-09-27 08:51:09 北京

同感。古人说,人生得一知己足以。要想碰到能和自己读书读到一块的人只能靠缘分。想起了电影《花束般的恋爱》,两个人一开始那么的相似,最后还是败给了现实。比喻有点不当,但就是那个意思,所以,随缘吧。或者自己一个人孤独的读书也挺好。

• 辰

2023-09-27 10:49:26 山东

加入读书群就跟老大爷相互聊天吹牛逼一样 自古皆然 自己给自己画个大饼

• 杨某人

杨某人 (荒郊的月亮) 2023-09-27 10:50:36 江苏

更奇葩的是有个读书群还类似面试的,给你提几个问题,回答对了才能进,关键问题非常主观性,回答肯定是开放式的,结果表达了自己的观点,他来一句这是书上谁谁的观点,你跟他的不一样,所以我觉得你再去了解一下思维逻辑方面的,再来进这个群。真的大无语

• 辰

2023-09-27 10:50:50 山东

加入读书群就跟老大爷相互聊天吹牛逼一样 自古皆然 自己给自己画个大饼 加入读书群就跟老大爷相互聊天吹牛逼一样 自古皆然 自己给自己画个大饼

年轻人看偶像剧 中年人聊帝王将相 这其实是一种 沉沦 两可状态

• 岚

2023-09-27 11:36:47 河北

我们的读书群都是讨论书的,有兴趣的书友可进

• 卡泥湾
  • 最初的愿望小曲

最初的愿望小曲 2023-09-27 11:57:22 安徽

更奇葩的是有个读书群还类似面试的,给你提几个问题,回答对了才能进,关键问题非常主观性,回答 更奇葩的是有个读书群还类似面试的,给你提几个问题,回答对了才能进,关键问题非常主观性,回答肯定是开放式的,结果表达了自己的观点,他来一句这是书上谁谁的观点,你跟他的不一样,所以我觉得你再去了解一下思维逻辑方面的,再来进这个群。真的大无语 ... 杨某人

哈哈哈😆太搞笑了,自以为是的人就喜欢这样,还喜欢掉书袋

• dollt

dollt 2023-09-27 12:10:34 四川

更奇葩的是有个读书群还类似面试的,给你提几个问题,回答对了才能进,关键问题非常主观性,回答 更奇葩的是有个读书群还类似面试的,给你提几个问题,回答对了才能进,关键问题非常主观性,回答肯定是开放式的,结果表达了自己的观点,他来一句这是书上谁谁的观点,你跟他的不一样,所以我觉得你再去了解一下思维逻辑方面的,再来进这个群。真的大无语 ... 杨某人

操作没问题,问题是如何看待你的回答跟他的不一致。是我就这么说,我们理念不同,读书没法读到一起去。不问问题,随便进,这样的群大概率不行。有的问题也能反应人的基本认知水平,不在同一水平的,就聊不到一起去。

• 时晔

时晔 2023-09-27 13:56:33 山东

我觉着,以后读书群就以书名为群,这个群只讨论某一本书啥的

• 哈哈哈388

哈哈哈388 楼主 2023-09-27 14:06:52 重庆

我觉着,以后读书群就以书名为群,这个群只讨论某一本书啥的 我觉着,以后读书群就以书名为群,这个群只讨论某一本书啥的 时晔

这个主意是挺好的,就是麻烦了些

• 阒山

阒山 2023-09-27 15:59:37 贵州

赞同,所以我后来全退了,再也没加入过读书群,不如自得其乐

• 锤子

锤子 2023-09-27 16:19:08 北京

我觉着,以后读书群就以书名为群,这个群只讨论某一本书啥的 我觉着,以后读书群就以书名为群,这个群只讨论某一本书啥的 时晔

确实是个好主意,群里中心话题都是围绕一本书聊,等这本书消化完了,可以换个书,怎么也比无意义的瞎聊好

• 麒麟

麒麟 (书评群主) 2023-09-27 16:30:30 北京

读书群确实没什么意义,书么,自己看自己的就行了,不懂为什么要一起看。像我们书评群,就有意义多了,出版社出版了新书,需要第一手的读者反馈,赠送给书评人,读完之后写一下感受和亮点,书评成为了读者与出版社之间的桥梁,在选择图书之前可以看下书评是否适合自己再决定,我感觉有意义。但书评群不是什么人都拉

• 哈哈哈388

哈哈哈388 楼主 2023-09-27 17:04:11 重庆

读书群确实没什么意义,书么,自己看自己的就行了,不懂为什么要一起看。像我们书评群,就有意义 读书群确实没什么意义,书么,自己看自己的就行了,不懂为什么要一起看。像我们书评群,就有意义多了,出版社出版了新书,需要第一手的读者反馈,赠送给书评人,读完之后写一下感受和亮点,书评成为了读者与出版社之间的桥梁,在选择图书之前可以看下书评是否适合自己再决定,我感觉有意义。但书评群不是什么人都拉 ... 麒麟

那这种我觉得出版社其实还需要付你们钱的

• 麒麟

麒麟 (书评群主) 2023-09-27 17:06:15 北京

那这种我觉得出版社其实还需要付你们钱的 那这种我觉得出版社其实还需要付你们钱的 哈哈哈388

没有,这属于业余爱好,大家都普通人又不是学者教授名人,写点读后感,没有钱

• 陈小喵

陈小喵 2023-09-27 17:43:58 上海

最近加了两个群,一个没话讲,一个很活跃。没话的就不提了,而活跃的那个都是学生,对成年世界的工作家庭还不大有概念的那种。吹水互捧。线上活动可以一个人连续讲一个小时几乎没互动,观点明显受限于年龄性别(其实是阅历)。就觉得不是自己的世界。从前加过的两个活跃度成熟度较好,成员背景差异够大(不至于同一化)的群又渐渐地静默了。总之要找到适合自己的好难。

• M

M 2023-09-27 17:57:55 中国香港

还见过要求发红包的读书群…啥都有

• 哈哈哈388

哈哈哈388 楼主 2023-09-27 18:04:27 重庆

最近加了两个群,一个没话讲,一个很活跃。没话的就不提了,而活跃的那个都是学生,对成年世界的 最近加了两个群,一个没话讲,一个很活跃。没话的就不提了,而活跃的那个都是学生,对成年世界的工作家庭还不大有概念的那种。吹水互捧。线上活动可以一个人连续讲一个小时几乎没互动,观点明显受限于年龄性别(其实是阅历)。就觉得不是自己的世界。从前加过的两个活跃度成熟度较好,成员背景差异够大(不至于同一化)的群又渐渐地静默了。总之要找到适合自己的好难。 ... 陈小喵

我是挺不喜欢和学生交流的,理想的的有点过度了

• 街角守晨

街角守晨 2023-09-27 19:04:19 浙江

欢迎加入我们哦,深度交流的基础是需要有共同的一些阅读经历,所以我觉得先从多分享书籍共读为基 欢迎加入我们哦,深度交流的基础是需要有共同的一些阅读经历,所以我觉得先从多分享书籍共读为基础慢慢做起,读书群本来是为了打开自己的思维嘛,世界上发展最快的文明也往往是开放和交流的,而开放思维也是需要刻意练习的东西 ... etQ

我想加入 能带我一个吗?

• 马甲线好难练

马甲线好难练 (一条咸鱼) 2023-09-27 20:38:05 上海

如果只是单纯为读书打卡的话我觉得确实没什么意义,毕竟这种事情的自觉性只能靠自己,每天打卡多少有点刻意且没意义了点,但是如果是为了进行交流,我觉得可以挑一些比较高质量,且大家都会很公正客观不装x的群,不然真的不知道是在讨论还是在吵架

• 麦田里的守望者

麦田里的守望者 2023-09-27 21:01:33 广东

认同,加了多多少少都十个,没有一个有用,要么聊八卦,要么收费,要么为了一个观点争的你死我活

• 差一點

差一點 2023-09-27 21:37:35 广东

以我加入过的读书群经验来看,群里总会出现因为多读了几本书就怀着莫名优越感的人,发表一大堆长篇大论引起一堆人的攻击,然后整个群的气氛就很差了,就搞不懂这些读书群除了显摆还有啥意义了

• 🌸

🌸 2023-09-27 22:10:30 陕西

我就加了一个群,氛围很好,群友推介的书都不错

• 冰学博士

冰学博士 2023-09-27 22:32:32 安徽

雪夜闭门读书乃是人生一大享受

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 06:35:59 山东

我的群就是这样的,不学逻辑,不得进。 看了一下聊天记录,你就是被刷下来的人,考一个非形式逻辑的题,非常简单,结果答不出来。 你感觉非常无语,我感觉真的好高兴啊! 严格筛选入群者,使本群保持,高质量的一个重要的前提。 没有基本的逻辑思维,是没有办法进行深入交流的。

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 06:39:09 山东

「逻辑思维强」是入群公告的第1条,群入群申请的淘汰率非常高,勿谓言之不预

• 杨某人

杨某人 (荒郊的月亮) 2023-09-28 06:41:01 江苏

我的群就是这样的,不学逻辑,不得进。 看了一下聊天记录,你就是被刷下来的人,考一个非形式逻 我的群就是这样的,不学逻辑,不得进。 看了一下聊天记录,你就是被刷下来的人,考一个非形式逻辑的题,非常简单,结果答不出来。 你感觉非常无语,我感觉真的好高兴啊! 严格筛选入群者,使本群保持,高质量的一个重要的前提。 没有基本的逻辑思维,是没有办法进行深入交流的。 ... 卡泥湾

好搞笑……答不出来……

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 06:42:56 山东

好搞笑……答不出来…… 好搞笑……答不出来…… 杨某人

至少我没笑你,因为术业有专攻,每个人有自己喜欢的领域。公告上说清楚了,群是个狭窄的群要求逻辑思维比较高,提前筛下来对大家都好,省得浪费时间嘛。

• 杨某人

杨某人 (荒郊的月亮) 2023-09-28 06:50:36 江苏

至少我没笑你,因为术业有专攻,每个人有自己喜欢的领域。公告上说清楚了,群是个狭窄的群要求逻 至少我没笑你,因为术业有专攻,每个人有自己喜欢的领域。公告上说清楚了,群是个狭窄的群要求逻辑思维比较高,提前筛下来对大家都好,省得浪费时间嘛。 ... 卡泥湾

但是你觉得你搬一个书上的答案出来就有逻辑性?

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 06:52:50 山东

但是你觉得你搬一个书上的答案出来就有逻辑性? 但是你觉得你搬一个书上的答案出来就有逻辑性? 杨某人

人要有点自知之明,你自己学没学过逻辑学,你自己不清楚嘛。 学过的,答对的有很多,如果你学过了,这就是个基础题,它不是什么主观的什么题。

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 06:58:21 山东

但是你觉得你搬一个书上的答案出来就有逻辑性? 但是你觉得你搬一个书上的答案出来就有逻辑性? 杨某人

我现在觉得你就挺搞笑了,梗着脖子,说自己不知道的东西,是吧,建议有点数

• 杨某人

杨某人 (荒郊的月亮) 2023-09-28 07:18:33 江苏

我现在觉得你就挺搞笑了,梗着脖子,说自己不知道的东西,是吧,建议有点数 我现在觉得你就挺搞笑了,梗着脖子,说自己不知道的东西,是吧,建议有点数 卡泥湾

好的,接受批评

• 哈哈哈388

哈哈哈388 楼主 2023-09-28 08:26:13 重庆

「逻辑思维强」是入群公告的第1条,群入群申请的淘汰率非常高,勿谓言之不预 「逻辑思维强」是入群公告的第1条,群入群申请的淘汰率非常高,勿谓言之不预 卡泥湾

我不懂,a和b之间的对话存在了逻辑关系吗?

• dollt

dollt 2023-09-28 09:22:28 四川

至少我没笑你,因为术业有专攻,每个人有自己喜欢的领域。公告上说清楚了,群是个狭窄的群要求逻 至少我没笑你,因为术业有专攻,每个人有自己喜欢的领域。公告上说清楚了,群是个狭窄的群要求逻辑思维比较高,提前筛下来对大家都好,省得浪费时间嘛。 ... 卡泥湾

我看过你们讨论“科学对道德的解释”的帖子。只有一个人,提了一句,“涉及到‘价值’的问题”。没有聊什么是科学,没有提实验、假说、可重复、可证伪,也没有聊自然科学和社会科学有什么区别,也没有聊失去价值的科学本身存在什么问题。印象最深的是提到了马克思的“经济基础决定上层建筑”。

• 寒江雪

寒江雪 (自由在高处) 2023-09-28 10:10:03 广东

你有这时间还不如去看书,也不知道你发表这长篇大论有什么用。 啥都不是

• 老马识途

老马识途 (达则兼济天下,穷则独善其身) 2023-09-28 11:16:52 北京

「逻辑思维强」是入群公告的第1条,群入群申请的淘汰率非常高,勿谓言之不预 「逻辑思维强」是入群公告的第1条,群入群申请的淘汰率非常高,勿谓言之不预 卡泥湾

纯学习一下。A和B都这两句话不是逻辑命题吧?

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 11:47:44 山东

纯学习一下。A和B都这两句话不是逻辑命题吧? 纯学习一下。A和B都这两句话不是逻辑命题吧? 老马识途

不是逻辑命题,考的本身就不是形式逻辑,而是非形式逻辑。

• 张慎为

张慎为 2023-09-28 12:53:08 重庆

是的。

• 最初的愿望小曲

最初的愿望小曲 2023-09-28 14:26:33 安徽

好一副高高在上的样子,读书都读出优越感了,自以为很有逻辑,实际上是啥明眼人都知道,竟然还有这种读书群存在,还有这么拙劣的问题,哈哈哈哈哈哈哈

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 14:28:07 山东

好一副高高在上的样子,读书都读出优越感了,自以为很有逻辑,实际上是啥明眼人都知道,竟然还有 好一副高高在上的样子,读书都读出优越感了,自以为很有逻辑,实际上是啥明眼人都知道,竟然还有这种读书群存在,还有这么拙劣的问题,哈哈哈哈哈哈哈 ... 最初的愿望小曲

不是我有优越感,是你有自卑感,觉得我在上你在下,是你自己的感觉,事实上根本就没有这种情况,都是你自己的幻想

• 最初的愿望小曲

最初的愿望小曲 2023-09-28 14:31:13 安徽

不是我有优越感,是你有自卑感,觉得我在上你在下,是你自己的感觉,事实上根本就没有这种情况, 不是我有优越感,是你有自卑感,觉得我在上你在下,是你自己的感觉,事实上根本就没有这种情况,都是你自己的幻想 ... 卡泥湾

呵呵呵

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-09-28 14:32:34 山东

呵呵呵 呵呵呵 最初的愿望小曲

😉+❤️=😘

• 最初的愿望小曲

最初的愿望小曲 2023-09-28 14:34:14 安徽

😉+❤️=😘 😉+❤️=😘 卡泥湾

🤮

• 健康朋友

健康朋友 2023-09-28 20:19:37 江西

试一试,精准定位一下“书类型”“作者”“话题”🐯比如:康德晚年哲学,《红楼梦》之版本,建国前三十年纪实……等等,🙈不相信就找不到知音了

• 阿喵

阿喵 (爱我现在的时光) 2023-09-28 21:13:51 北京

看了问题和回答,我大概理解了被刷掉的原因。确实思维逻辑水平差距太远的人交流起来确实会浪费大家时间

• 陈小喵

陈小喵 2023-09-28 21:20:26 上海

我能不能求个答案?

• 豆友253460734

豆友253460734 2023-10-02 18:06:43 上海

[内容不可见]

• 哈哈哈388

哈哈哈388 楼主 2023-10-02 18:40:13 重庆

[内容不可见] [内容不可见] 豆友253460734

细说故事

• 豆友253460734

豆友253460734 2023-10-02 20:48:13 上海

细说故事 细说故事 哈哈哈388

[内容不可见]

• 王阿城

王阿城 2023-10-02 22:18:20 内蒙古

聊天呗

• 真诚相待0512

真诚相待0512 2023-10-03 04:27:33 江苏

说的是,读书群在于质而不在于量,真的不需要太多人,有质就可以

• 真诚相待0512

真诚相待0512 2023-10-03 04:29:07 江苏

最近加了两个群,一个没话讲,一个很活跃。没话的就不提了,而活跃的那个都是学生,对成年世界的 最近加了两个群,一个没话讲,一个很活跃。没话的就不提了,而活跃的那个都是学生,对成年世界的工作家庭还不大有概念的那种。吹水互捧。线上活动可以一个人连续讲一个小时几乎没互动,观点明显受限于年龄性别(其实是阅历)。就觉得不是自己的世界。从前加过的两个活跃度成熟度较好,成员背景差异够大(不至于同一化)的群又渐渐地静默了。总之要找到适合自己的好难。 ... 陈小喵

读书一般成熟点的80后或者90后相对来说交流适宜点

• 爱阅者

爱阅者 2023-10-03 17:59:10 河北

我就加了一个群,氛围很好,群友推介的书都不错 我就加了一个群,氛围很好,群友推介的书都不错 🌸

书友

• RADIO

RADIO 2023-10-12 07:11:18 上海

大哥有见地,我也是这种感觉,我说不好,谢谢大哥帮我说出来,加群乱七八糟,现在疲惫了,静静看自己想看的

• LiIggy

LiIggy 2023-10-27 20:37:41 广东

我能不能求个答案? 我能不能求个答案? 陈小喵

B的观点不构成对A的反对,因为谈论的命题不同,俗称鸡同鸭讲,算是比较低门槛的逻辑判断了

• 须臾

须臾 2023-10-27 22:07:03 辽宁

我不懂,a和b之间的对话存在了逻辑关系吗? 我不懂,a和b之间的对话存在了逻辑关系吗? 哈哈哈388

存不存在逻辑关系不重要,他们想要的应该是看过那个书的人(那本书有可能是逻辑之类的书籍,我也不知道),如果知道答案就属于那个类型书的圈子的人,这样反而挺好的,都看同一类的书,有共同话题。

• 陈小喵

陈小喵 2023-10-28 21:37:58 上海

好一副高高在上的样子,读书都读出优越感了,自以为很有逻辑,实际上是啥明眼人都知道,竟然还有 好一副高高在上的样子,读书都读出优越感了,自以为很有逻辑,实际上是啥明眼人都知道,竟然还有这种读书群存在,还有这么拙劣的问题,哈哈哈哈哈哈哈 ... 最初的愿望小曲

群主的逻辑是逻辑思维强=读过非形式逻辑

• Duadua

Duadua 2023-10-28 21:55:24 江苏

不明白为什么要加群?为什么有人热衷建群?

• 长情

长情 2023-10-29 02:30:25 新疆

哈哈哈😁想找共读的人。可以互相约书。我小白。目前也就不到50本通读的量。最近计划看人性的枷锁跟刀锋

• 长情

长情 2023-10-29 02:32:29 新疆

我在一个群里说了想演绎卡拉马佐夫兄弟里面几个经典的场景。我个人觉得是读书群是包容的。 结果就是说我不合适在群里。个人因为喜欢读东西,感觉那几段能找人读出来比较好。

• ユウトク

ユウトク 2023-10-29 09:20:41 广东

交友的目的比较多,或是太无聊,加群闲聊和看别人闲聊,读书人都是间隔一段时间或很长一段时间聊聊彼此的感悟,对世界的看法,分享彼此读的书籍…我有幸有一位这样的朋友。总之,真正的读书人是不怎么会加群的。

• Coffee的C

Coffee的C (一页空白 白得让人心疼) 2023-11-13 22:10:10 广东

交友的目的比较多,或是太无聊,加群闲聊和看别人闲聊,读书人都是间隔一段时间或很长一段时间聊 交友的目的比较多,或是太无聊,加群闲聊和看别人闲聊,读书人都是间隔一段时间或很长一段时间聊聊彼此的感悟,对世界的看法,分享彼此读的书籍…我有幸有一位这样的朋友。总之,真正的读书人是不怎么会加群的。 ... ユウトク

其实就是想找个唠嗑时有人能回答你的。不需要即时,况且时间充裕,不如多读书吧。

• 柔韧Daisy

柔韧Daisy 2023-11-18 16:13:45 江西

不是逻辑命题,考的本身就不是形式逻辑,而是非形式逻辑。 不是逻辑命题,考的本身就不是形式逻辑,而是非形式逻辑。 卡泥湾

我无法理解为什么那么多喜欢拿逻辑说事,一会拿这个攻击别人,一会拿这个自以为是的高傲指点别人,君子和而不同 小人同而不和

• 柔韧Daisy

柔韧Daisy 2023-11-18 16:14:31 江西

读书一般成熟点的80后或者90后相对来说交流适宜点 读书一般成熟点的80后或者90后相对来说交流适宜点 真诚相待0512

是的赞同

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-11-18 16:53:38 山东

我无法理解为什么那么多喜欢拿逻辑说事,一会拿这个攻击别人,一会拿这个自以为是的高傲指点别人 我无法理解为什么那么多喜欢拿逻辑说事,一会拿这个攻击别人,一会拿这个自以为是的高傲指点别人,君子和而不同 小人同而不和 ... 柔韧Daisy

对很多人而言,指出他们错了就是傲慢,就是攻击他们,换句话说,对他们而言,承认错误是一种酷刑。怎么样避免出错呢,就是不讲逻辑。

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-11-18 16:55:53 山东

我无法理解为什么那么多喜欢拿逻辑说事,一会拿这个攻击别人,一会拿这个自以为是的高傲指点别人 我无法理解为什么那么多喜欢拿逻辑说事,一会拿这个攻击别人,一会拿这个自以为是的高傲指点别人,君子和而不同 小人同而不和 ... 柔韧Daisy

发现自己错了,然后玻璃心就碎一地,这些人最好当一个妈宝,有的人也叫巨婴,而我的目的就是提前把这样的人筛除。

• 柔韧Daisy

柔韧Daisy 2023-11-18 23:59:39 江西

发现自己错了,然后玻璃心就碎一地,这些人最好当一个妈宝,有的人也叫巨婴,而我的目的就是提前 发现自己错了,然后玻璃心就碎一地,这些人最好当一个妈宝,有的人也叫巨婴,而我的目的就是提前把这样的人筛除。 ... 卡泥湾

哈哈哈,你怎么一直在评论区跳脚

• 卡泥湾

卡泥湾 (★) 2023-11-19 05:46:16 山东

哈哈哈,你怎么一直在评论区跳脚 哈哈哈,你怎么一直在评论区跳脚 柔韧Daisy

我看到的是讨论问题,你看到的是情绪,其实跳脚的是你,这个在心理学上叫投射。

• 刀剑客三

刀剑客三 2024-03-20 00:01:50 山东

很少有群有群 能长久 要么闲聊 要么聊政治 真的能交流的很少

• 水木葳蕤

水木葳蕤 (水木林间长 葳蕤亭亭盖) 2024-04-18 13:38:11 广东

真正的智慧是尊重别人。 如果是把知识、逻辑这些东西当做真正的智慧,那么不加也罢。

• catluan

catluan 2024-04-19 11:25:59 湖北

”读书群“只是一种表面形式,大多数人加入读书群并不是因为自己喜欢读书,反而是为了摆出一副”我在读书“的样子,来填补内心空虚的愧疚感,如果管理员也是类似的想法,那么由这类人所构成的群组,则会形成一个与无数日常社交群组一样的氛围,那就是吹牛,闲聊,浪费时间。 当然,还有一种情况是,管理员是一个训练者,”读书群“成为大家服从某种强制读书制度的训练营,这也是一种看似充实,实则空虚的表现,强制并不能取代兴趣。 好的读书群必须是由一群爱阅读,爱思考,也爱表达的人所构成的,由兴趣爱好出发读书,充满有意义的交流,且没有人云亦云的盲从。(这里的”有意义“指能够相互表达不同观点,并没有一团和气的面子观,有交流有碰撞才能有收获) 遇到这样的群是一种缘分,如果遇到请珍惜。 如果你觉得你是满足以上”有意义“的标准,且是一个爱分享讨论读书内容的人,欢迎加入本群:

你的回应

回应请先 , 或 注册

257217 人聚集在这个小组
↑回顶部