4%rule在国内水土不服的问题

研究人类所長

2023-09-16 10:09:35 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 大江东去2022

大江东去2022 2023-09-16 10:17:57 浙江

本来就该以2%作为标准,2%基本就是极限低利率。 日本号称负利率,但实际满大街都是高于2%的低风险保本产品。 因为利率是对未来风险的补偿,未来风险越大,现在的利率越高。世界上能长期维持零利率的国家,基本上都是北欧共产主义国家,出生就能躺平的那种。那才叫未来低风险,配得上低利率。 我们未来风险如何自己判断。强行零利率,要么出现低风险保本的替代产品,要么就是倒台。

• 只当过管长

只当过管长 2023-09-16 11:38:12 上海

4%本来也就是网上传的,出处估计也就是外国类似本组的fire群,又不是什么真理铁律。 你现在问问美国fire的4%还对不对,人家肯定不对了,就这两年的通胀率4%不是坐吃山空了嘛。之前不是说美国那fire的祖师爷上班去了嘛,实际经历跟90年代很多准备吃利息躺平的人差不多。 我还是认为,对fire群体最友好的是日本那种情况。 至于梭哈股票肯定是风险极大的,纳指永远向上的感觉跟直到前两年国内房产永远涨其实没什么区别。 再翻的远一点看看,2000年纳指高位买的人足足套了15年。

• Blue Night

Blue Night (君子坦荡荡) 2023-09-16 11:52:08 上海

美股接下来恐怕不太妙,真的把美股的配置提高到资产包的50%,呵呵呵呵,我反正肯定不敢。 接下来十几二十年,恐怕有些所谓的历史经验会失效,特别对于中国老百姓来说。我都不敢奢望日本的今天能成为我们的明天。

• 只当过管长

只当过管长 2023-09-16 11:55:04 上海

美股接下来恐怕不太妙,真的把美股的配置提高到资产包的50%,呵呵呵呵,我反正肯定不敢。 接下 美股接下来恐怕不太妙,真的把美股的配置提高到资产包的50%,呵呵呵呵,我反正肯定不敢。 接下来十几二十年,恐怕有些所谓的历史经验会失效,特别对于中国老百姓来说。我都不敢奢望日本的今天能成为我们的明天。 ... Blue Night

美股我上个月清了,纳斯达克突破前面1万6我再追高。不然这1万6可能又跟2000年一样,15年的大顶。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 12:00:05 广东

美股接下来恐怕不太妙,真的把美股的配置提高到资产包的50%,呵呵呵呵,我反正肯定不敢。 接下 美股接下来恐怕不太妙,真的把美股的配置提高到资产包的50%,呵呵呵呵,我反正肯定不敢。 接下来十几二十年,恐怕有些所谓的历史经验会失效,特别对于中国老百姓来说。我都不敢奢望日本的今天能成为我们的明天。 ... Blue Night

如果你连美股都担心。请问你的资产包投了什么。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 12:00:45 广东

4%本来也就是网上传的,出处估计也就是外国类似本组的fire群,又不是什么真理铁律。 你现在问问 4%本来也就是网上传的,出处估计也就是外国类似本组的fire群,又不是什么真理铁律。 你现在问问美国fire的4%还对不对,人家肯定不对了,就这两年的通胀率4%不是坐吃山空了嘛。之前不是说美国那fire的祖师爷上班去了嘛,实际经历跟90年代很多准备吃利息躺平的人差不多。 我还是认为,对fire群体最友好的是日本那种情况。 至于梭哈股票肯定是风险极大的,纳指永远向上的感觉跟直到前两年国内房产永远涨其实没什么区别。 再翻的远一点看看,2000年纳指高位买的人足足套了15年。 ... 只当过管长

建议搜一下trinity study

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 12:01:42 广东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Raymond @knight

如果4%rule奏效,保守一点不是更好么

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 12:02:21 广东

本来就该以2%作为标准,2%基本就是极限低利率。 日本号称负利率,但实际满大街都是高于2%的低风 本来就该以2%作为标准,2%基本就是极限低利率。 日本号称负利率,但实际满大街都是高于2%的低风险保本产品。 因为利率是对未来风险的补偿,未来风险越大,现在的利率越高。世界上能长期维持零利率的国家,基本上都是北欧共产主义国家,出生就能躺平的那种。那才叫未来低风险,配得上低利率。 我们未来风险如何自己判断。强行零利率,要么出现低风险保本的替代产品,要么就是倒台。 ... 大江东去2022

结果相同。逻辑完全不同

• momo要做富婆

momo要做富婆 (清白且敏感 懦弱又勇敢) 2023-09-16 12:11:14 湖北

Mark一下~

• Raymond @knight

Raymond @knight 2023-09-16 12:22:27 北京

确切的说是一部分投资于美股的money market funds

Blue Night (君子坦荡荡) 2023-09-16 14:11:19 北京

如果你连美股都担心。请问你的资产包投了什么。 如果你连美股都担心。请问你的资产包投了什么。 研究人类所長

我的资产包里面有一部分是用来收房租的房产,这部分不会去动,所以我本来投资在股市的钱就不会特别多。 我对于最近一两年的投资前景是很悲观的,如果要问我个人的想法,我会选择股票空仓至少1年,把现金投在2.5%左右收益的正规国有银行保底理财产品. 实际上我老公在操作这部分资金,他的配置大概一半是3年期左右的固定收益产品(也就3%左右的收益率),一半是很少几个他看好的国内股票。 过完最近两年全球的衰退和调整期再看吧。反正我们也还在工作,也还在继续攒钱。我个人对于FIRE最大的投入是,降低心理预期(对任何收益,包括工资收入和被动收入),降低消费欲望,减少不必要的消费。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 16:19:32 北京

我的资产包里面有一部分是用来收房租的房产,这部分不会去动,所以我本来投资在股市的钱就不会特 我的资产包里面有一部分是用来收房租的房产,这部分不会去动,所以我本来投资在股市的钱就不会特别多。 我对于最近一两年的投资前景是很悲观的,如果要问我个人的想法,我会选择股票空仓至少1年,把现金投在2.5%左右收益的正规国有银行保底理财产品. 实际上我老公在操作这部分资金,他的配置大概一半是3年期左右的固定收益产品(也就3%左右的收益率),一半是很少几个他看好的国内股票。 过完最近两年全球的衰退和调整期再看吧。反正我们也还在工作,也还在继续攒钱。我个人对于FIRE最大的投入是,降低心理预期(对任何收益,包括工资收入和被动收入),降低消费欲望,减少不必要的消费。 ... Blue Night

美股有风险,但可能是市场上最好的风险收益比

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 16:20:08 北京

确切的说是一部分投资于美股的money market funds 确切的说是一部分投资于美股的money market funds Raymond @knight

那不能算美股呀

• 老饼

老饼 (前苏联懒虫) 2023-09-16 18:48:27 广东

降低生活水平才是对大多数人切实可行的方法

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-16 21:33:32 北京

降低生活水平才是对大多数人切实可行的方法 降低生活水平才是对大多数人切实可行的方法 老饼

不能只说一句降低标准,降到多少也要量化啊

• 老饼

老饼 (前苏联懒虫) 2023-09-16 21:52:26 广东

不能只说一句降低标准,降到多少也要量化啊 不能只说一句降低标准,降到多少也要量化啊 研究人类所長

这怎么量化?每个人都有自己的情况

• shaoyihe

shaoyihe (YOLO) 2023-09-16 21:55:18 浙江

那就在支付宝基金买标普500(4%推断来源),虽然年费高,有一定损耗。

• 风月平分

风月平分 2023-09-17 01:39:10 美国

长期来看,消费国的通胀一定不会低于生产国。未来中国出现恶性通胀的可能性几乎可以忽略不计

• 孔雀胆

孔雀胆 (独自风流) 2023-09-17 01:47:04 北京

是的,fire的经济门槛会越来越高,要想安全边际足够,就只能不断把绝对金额往上堆,过一个不能fully hedge的生活。 LZ你记不记得知乎前些年的话题"500万(CNY)退休计划",如今看来在一线城市这个数字得再好好想想。

• 无云晴空

无云晴空 2023-09-17 01:59:28 加拿大

其实如果收益率不够,应该可以消费降级解决😎,毕竟分子小了,也可以减小分母应对。

• kel

kel 2023-09-17 06:53:53 美国

这都什么人急着忽悠买美股啊?还日本,日本衰退30年呢。软妹币7.3就喊崩的也不看看日yen140了,97年那会儿货币危机就这个数吧。当然也可能不会一直这么崩。现在买点日yen不知道以后有没有机会升去120

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-17 08:45:54 北京

那就在支付宝基金买标普500(4%推断来源),虽然年费高,有一定损耗。 那就在支付宝基金买标普500(4%推断来源),虽然年费高,有一定损耗。 shaoyihe

买不了,限购。而且面临人民币贬值。有大收益的时候,往往和贬值正相关。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-17 08:47:01 北京

长期来看,消费国的通胀一定不会低于生产国。未来中国出现恶性通胀的可能性几乎可以忽略不计 长期来看,消费国的通胀一定不会低于生产国。未来中国出现恶性通胀的可能性几乎可以忽略不计 风月平分

不一定。货币霸权国的通胀是输出的。我们反倒是不得不内循环,当不了世界工厂了。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-17 08:47:55 北京

是的,fire的经济门槛会越来越高,要想安全边际足够,就只能不断把绝对金额往上堆,过一个不能fu 是的,fire的经济门槛会越来越高,要想安全边际足够,就只能不断把绝对金额往上堆,过一个不能fully hedge的生活。 LZ你记不记得知乎前些年的话题"500万(CNY)退休计划",如今看来在一线城市这个数字得再好好想想。 ... 孔雀胆

正是如此,所以要考虑配置美股

• Leslie.唐

Leslie.唐 2023-09-17 08:52:56 北京

这都什么人急着忽悠买美股啊?还日本,日本衰退30年呢。软妹币7.3就喊崩的也不看看日yen140了,9 这都什么人急着忽悠买美股啊?还日本,日本衰退30年呢。软妹币7.3就喊崩的也不看看日yen140了,97年那会儿货币危机就这个数吧。当然也可能不会一直这么崩。现在买点日yen不知道以后有没有机会升去120 ... kel

有朋友在日本,一直做日本股市。日本股市是正常股市,她长期持有的股票每年几十万分红。在国内是不可能的!

• 大江东去2022

大江东去2022 2023-09-17 09:16:11 浙江

有朋友在日本,一直做日本股市。日本股市是正常股市,她长期持有的股票每年几十万分红。在国内是 有朋友在日本,一直做日本股市。日本股市是正常股市,她长期持有的股票每年几十万分红。在国内是不可能的! ... Leslie.唐

国家可以规定除了存款,别的投资渠道都不能保本。但是市场经济的力量是无穷的。 比如现在的理财规定不能保本,但是我可以协议100%投资存款产品。这样如果亏了本金,我完全可以起诉理财公司,理财公司至少需要自证投资哪家银行的存款,在理财期间该银行破产导致本金亏损,否则就是违约。即使真的是银行破产了,理财公司也得自证存款前对该银行做了全面调查,否则就是没有做到履职尽责。 如此理财就变相等同于存款了,你有本事就取消合同法,默认可以违约!

• 风月平分

风月平分 2023-09-17 09:21:01 美国

有朋友在日本,一直做日本股市。日本股市是正常股市,她长期持有的股票每年几十万分红。在国内是 有朋友在日本,一直做日本股市。日本股市是正常股市,她长期持有的股票每年几十万分红。在国内是不可能的! ... Leslie.唐

日经是算上汇率连沪深300都跑不赢的屑指数。。。

• 风月平分

风月平分 2023-09-17 09:24:11 美国

不一定。货币霸权国的通胀是输出的。我们反倒是不得不内循环,当不了世界工厂了。 不一定。货币霸权国的通胀是输出的。我们反倒是不得不内循环,当不了世界工厂了。 研究人类所長

然而这几年中国工业产值占全球比重加速上升,特别是在光伏新能源车等领域。。。你做投资不看宏观数据吗?

• 大江东去2022

大江东去2022 2023-09-17 09:34:46 浙江

然而这几年中国工业产值占全球比重加速上升,特别是在光伏新能源车等领域。。。你做投资不看宏观 然而这几年中国工业产值占全球比重加速上升,特别是在光伏新能源车等领域。。。你做投资不看宏观数据吗? ... 风月平分

统计局的数据我一点儿也不信,咋办?

• 风月平分

风月平分 2023-09-17 09:36:36 美国

统计局的数据我一点儿也不信,咋办? 统计局的数据我一点儿也不信,咋办? 大江东去2022

你可以去查各国海关对中国进口各类工业制成品的统计。。。统计局总不可能收买美欧日海关吧。

• 大江东去浪淘尽

大江东去浪淘尽 2023-09-17 10:06:49 浙江

你可以去查各国海关对中国进口各类工业制成品的统计。。。统计局总不可能收买美欧日海关吧。 你可以去查各国海关对中国进口各类工业制成品的统计。。。统计局总不可能收买美欧日海关吧。 风月平分

是的。只剩下电池和Wi-Fi了。

• 大江东去浪淘尽

大江东去浪淘尽 2023-09-17 10:08:49 浙江

你可以去查各国海关对中国进口各类工业制成品的统计。。。统计局总不可能收买美欧日海关吧。 你可以去查各国海关对中国进口各类工业制成品的统计。。。统计局总不可能收买美欧日海关吧。 风月平分

• 风月平分

风月平分 2023-09-17 10:24:27 美国

然而中国出口占世界比重甚至比工业制成品增长更快。。。主要是半导体过剩周期,导致日韩台的半导体出口暴跌,中国今年有几个月甚至实现了对日韩双顺差

• 风月平分

风月平分 2023-09-17 10:25:36 美国

你跟顾客翻脸,人家就不来了。 华为:啊对对对,只好手搓麒麟9000s了😂

Blue Night (君子坦荡荡) 2023-09-17 12:47:57 上海

我个人觉得所有的日元投资(包括日本股市和房子),如果是以在日本定居,收日元,花日元,几十年都不考虑换地方,那是可以的。 但是以日元计价的投资拿到中国来对付一线城市的生活消费,就有汇率风险。而且国内有很多花钱的地方是日本所没有的,例如子女教育的大量开销,例如要承担父母养老的责任。日本很多很多老人都是独居的,不需要子女照顾,子女也就偶尔探望一下,不怎么负担老人的医药费和日常生活起居。这些地方却是国内中等收入阶级的巨大开销来源。

• Leslie.唐

Leslie.唐 2023-09-17 16:03:04 北京

我个人觉得所有的日元投资(包括日本股市和房子),如果是以在日本定居,收日元,花日元,几十年 我个人觉得所有的日元投资(包括日本股市和房子),如果是以在日本定居,收日元,花日元,几十年都不考虑换地方,那是可以的。 但是以日元计价的投资拿到中国来对付一线城市的生活消费,就有汇率风险。而且国内有很多花钱的地方是日本所没有的,例如子女教育的大量开销,例如要承担父母养老的责任。日本很多很多老人都是独居的,不需要子女照顾,子女也就偶尔探望一下,不怎么负担老人的医药费和日常生活起居。这些地方却是国内中等收入阶级的巨大开销来源。 ... Blue Night

确实,汇率不合适!朋友确实长期东京北京二地生活。

• 冠猜霸

冠猜霸 (悼念 MJ) 2023-09-17 22:13:00 广东

本来就该以2%作为标准,2%基本就是极限低利率。 日本号称负利率,但实际满大街都是高于2%的低风 本来就该以2%作为标准,2%基本就是极限低利率。 日本号称负利率,但实际满大街都是高于2%的低风险保本产品。 因为利率是对未来风险的补偿,未来风险越大,现在的利率越高。世界上能长期维持零利率的国家,基本上都是北欧共产主义国家,出生就能躺平的那种。那才叫未来低风险,配得上低利率。 我们未来风险如何自己判断。强行零利率,要么出现低风险保本的替代产品,要么就是倒台。 ... 大江东去2022

讲的有道理,我觉得达不到很正常,提高本金,提高自己的收益率,两端同时发力吧,这就是能力的体现。

• 大江东去2022

大江东去2022 2023-09-17 23:11:44 浙江

讲的有道理,我觉得达不到很正常,提高本金,提高自己的收益率,两端同时发力吧,这就是能力的体 讲的有道理,我觉得达不到很正常,提高本金,提高自己的收益率,两端同时发力吧,这就是能力的体现。 ... 冠猜霸

这一两个月里R1理财出现明显的长期化趋势,已经出现175天的R1产品,年化收益在2.9-3%左右,这也许就是一种替代产品。

• 夏天的风

夏天的风 2023-09-18 11:16:49 上海

我个人觉得所有的日元投资(包括日本股市和房子),如果是以在日本定居,收日元,花日元,几十年 我个人觉得所有的日元投资(包括日本股市和房子),如果是以在日本定居,收日元,花日元,几十年都不考虑换地方,那是可以的。 但是以日元计价的投资拿到中国来对付一线城市的生活消费,就有汇率风险。而且国内有很多花钱的地方是日本所没有的,例如子女教育的大量开销,例如要承担父母养老的责任。日本很多很多老人都是独居的,不需要子女照顾,子女也就偶尔探望一下,不怎么负担老人的医药费和日常生活起居。这些地方却是国内中等收入阶级的巨大开销来源。 ... Blue Night

日本的子女教育不见得就轻啊 轻的是所谓的公立教育的 在国内 你佛系一点也可以

Blue Night (君子坦荡荡) 2023-09-18 11:37:04 北京

确实也是,日本小孩好像上托儿所什么的就挺麻烦,默认都是妈妈全职带娃的,如果要去托幼机构要特别申请的。 日本的子女教育是费妈,不是费钱,就是当妈的要费很多精力在小孩身上,否则就有很大的压力,被人非议。 国内的问题是,还没过去那种“读好书就能找到好工作赚大钱”的阶段,所以父母真要佛性也会有很大压力,不得不参与育儿军备竞赛。

• momo

momo 2023-09-18 13:58:16 上海

10个帖子9个在说美股。。。有声音的地方就没钱了

• 豆友_Fm1N7OtX0

豆友_Fm1N7OtX0 2023-09-18 15:06:36 美国

且不说如果要投资美股,国内一堆dq2纳斯达克、标普500基金,甚至更细化到现在都有了纳斯达克生物科技这类行业基金。再说你的结论,通篇没有任何数据支撑(哪怕贴下国内外你要比较的各个市场股市、债市长期收益率),都是“我感觉”...

• 奔跑的小🐌

奔跑的小🐌 2023-09-18 23:23:28 浙江

如果你连美股都担心。请问你的资产包投了什么。 如果你连美股都担心。请问你的资产包投了什么。 研究人类所長

现在说中国股市不如美股的活该被坑,沪深300、中证500、中证红利,长期年化收益都不低的,不要看着涨得好就去追高,纳斯达克08年之后的走势拉出来看看,看看美股会不会埋人

• 奔跑的小🐌

奔跑的小🐌 2023-09-18 23:24:52 浙江

4%本来也就是网上传的,出处估计也就是外国类似本组的fire群,又不是什么真理铁律。 你现在问问 4%本来也就是网上传的,出处估计也就是外国类似本组的fire群,又不是什么真理铁律。 你现在问问美国fire的4%还对不对,人家肯定不对了,就这两年的通胀率4%不是坐吃山空了嘛。之前不是说美国那fire的祖师爷上班去了嘛,实际经历跟90年代很多准备吃利息躺平的人差不多。 我还是认为,对fire群体最友好的是日本那种情况。 至于梭哈股票肯定是风险极大的,纳指永远向上的感觉跟直到前两年国内房产永远涨其实没什么区别。 再翻的远一点看看,2000年纳指高位买的人足足套了15年。 ... 只当过管长

那个fire祖师爷看着回来上班的制造的噱头又不是一次两次了,不要人云亦云

• 大江东去2022

大江东去2022 2023-09-19 07:14:04 浙江

现在说中国股市不如美股的活该被坑,沪深300、中证500、中证红利,长期年化收益都不低的,不要看 现在说中国股市不如美股的活该被坑,沪深300、中证500、中证红利,长期年化收益都不低的,不要看着涨得好就去追高,纳斯达克08年之后的走势拉出来看看,看看美股会不会埋人 ... 奔跑的小🐌

他们说啥是啥,这么听话。他们说劳动最光荣,咋不听了?应该劳动到最后一刻才对啊,来fire组干啥?

• 终究是乌合之众

终究是乌合之众 2023-09-19 12:10:36 上海

确实 降到2%是可行的 就算极限0利率 无风险收益2%左右是有的 各种很容易变现的途径 4%的话。。。我看到FIRE是90年代美国提出 但是当时美利率飙升过10+ 基于这个背景提出的话,现在不适用

• 歪歪

歪歪 2023-09-19 14:22:49 广东

为什么不靠保险来支撑这个利率呢?我就是投的增额寿把未来收益永远稳定在3.5%了,复利,标准利息再降保险公司也得给我3.5,提取自由,花的多多提,花的少少提放里面算利息,不跟活期存款一样吗?

• DEEPMAN

DEEPMAN 2023-09-19 15:53:38 上海

很多人太纠结收益覆盖支出,实际如果不婚不育的话,本金是完全可以使用的,甚至房子也是可以卖掉的。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-19 18:56:04 北京

很多人太纠结收益覆盖支出,实际如果不婚不育的话,本金是完全可以使用的,甚至房子也是可以卖掉 很多人太纠结收益覆盖支出,实际如果不婚不育的话,本金是完全可以使用的,甚至房子也是可以卖掉的。 ... DEEPMAN

那你可千万别把寿命算错了😂

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-19 18:58:27 北京

为什么不靠保险来支撑这个利率呢?我就是投的增额寿把未来收益永远稳定在3.5%了,复利,标准利息 为什么不靠保险来支撑这个利率呢?我就是投的增额寿把未来收益永远稳定在3.5%了,复利,标准利息再降保险公司也得给我3.5,提取自由,花的多多提,花的少少提放里面算利息,不跟活期存款一样吗? ... 歪歪

建议再看看说明书,跟代理问清楚,因为没有“永远稳定在xxx%”这一说,

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-19 19:01:42 北京

确实 降到2%是可行的 就算极限0利率 无风险收益2%左右是有的 各种很容易变现的途径 4%的话。 确实 降到2%是可行的 就算极限0利率 无风险收益2%左右是有的 各种很容易变现的途径 4%的话。。。我看到FIRE是90年代美国提出 但是当时美利率飙升过10+ 基于这个背景提出的话,现在不适用 ... 终究是乌合之众

你是不是自相矛盾了。极限利率0你哪来的无风险利率2%?另外4%rule不是什么90年代高通胀背景下的规则,是用美国100年通胀数据推演的。

• 终究是乌合之众

终究是乌合之众 2023-09-19 19:45:25 上海

你是不是自相矛盾了。极限利率0你哪来的无风险利率2%?另外4%rule不是什么90年代高通胀背景下的 你是不是自相矛盾了。极限利率0你哪来的无风险利率2%?另外4%rule不是什么90年代高通胀背景下的规则,是用美国100年通胀数据推演的。 ... 研究人类所長

零利率的时候 也有无风险产品 大约2%左右 10年前我就在银行卖这些美元日元产品的 对标一下 即使我们真的降到零利率 保持2%左右不难 国债逆回购 银行同业拆借都能zuod 4%如果是过去100年更不靠谱了 人类生产力发展阶段都不一样 你知道康波吧 按照康波未来都是衰退

• 大江东去2022

大江东去2022 2023-09-19 20:19:09 浙江

零利率的时候 也有无风险产品 大约2%左右 10年前我就在银行卖这些美元日元产品的 对标一下 即使 零利率的时候 也有无风险产品 大约2%左右 10年前我就在银行卖这些美元日元产品的 对标一下 即使我们真的降到零利率 保持2%左右不难 国债逆回购 银行同业拆借都能zuod 4%如果是过去100年更不靠谱了 人类生产力发展阶段都不一样 你知道康波吧 按照康波未来都是衰退 ... 终究是乌合之众

是的,可以规定零利率,也可以规定理财不能保本。 但是市场的力量是无穷的。比如现在有些R1理财,虽然也约定不保本,但是协议中约定100%投向存款。这样的话,万一出现本金亏损,完全可以起诉理财方,理财方至少需要举证存了哪家银行的存款,该银行在理财期间破产无法偿还本金,否则就是理财方违约。 如此,理财产品风险就变相等同于存款了。ZF总不能默认可以违约,或者规定理财合同不能约定借款用途吧?

• WhimsicalRealm

WhimsicalRealm 2023-09-19 21:27:02 美国

4%是提取率没错。这个是基于美国标普500平均年化7%,美国平均通胀率3%的前提给出的。7%-3%=4% 可以保证资产能抵御通胀不缩水。 实际上合理提取率应该是收益率减去通胀率,整个fire组以讹传讹,就没几个真正懂的。

• 歪歪

歪歪 2023-09-20 10:10:09 广东

建议再看看说明书,跟代理问清楚,因为没有“永远稳定在xxx%”这一说, 建议再看看说明书,跟代理问清楚,因为没有“永远稳定在xxx%”这一说, 研究人类所長

保险就是把每一年的利率全部确定下来,全部写进合同,每年利率都不会低于3.45%,在3.45%至3.499%之间浮动,也就是常态3.5利率。这是保险不是储蓄,只不过可以自由支取(前5年支取亏本)。

• fire

fire 2023-09-20 13:28:49 广东

每年4%,基本可以让资产包保持不变. 做不到吧 1980年有1万元,每年4%增长,2023年有多少钱? 从1980年开始,每年4%增长,到2023年将有大约2.89828万元。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-20 21:59:06 北京

每年4%,基本可以让资产包保持不变. 做不到吧 1980年有1万元,每年4%增长,2023年有多少钱? 从198 每年4%,基本可以让资产包保持不变. 做不到吧 1980年有1万元,每年4%增长,2023年有多少钱? 从1980年开始,每年4%增长,到2023年将有大约2.89828万元。 ... fire

拜托大家先认真学学4%rule再发言

• 薛定谔的黄白猫

薛定谔的黄白猫 2023-09-25 23:52:30 上海

国内恶性通胀?这年头真是对经济一窍不通的人也能谈论经济。

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-26 12:26:54 北京

国内恶性通胀?这年头真是对经济一窍不通的人也能谈论经济。 国内恶性通胀?这年头真是对经济一窍不通的人也能谈论经济。 薛定谔的黄白猫

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 鼠鼠

鼠鼠 2023-09-26 12:58:01 广东

如果只需要花二十年甚至更短时间就到退休年龄,前几年4%后面直接动用本金就行了呀?我也这样计划的

• 研究人类所長

研究人类所長 (自由之路) 楼主 2023-09-26 17:27:58 北京

如果只需要花二十年甚至更短时间就到退休年龄,前几年4%后面直接动用本金就行了呀?我也这样计划 如果只需要花二十年甚至更短时间就到退休年龄,前几年4%后面直接动用本金就行了呀?我也这样计划的 ... 鼠鼠

退休可能延迟,退休金也可能降低,如果无法满足你维持生活水平,那就是被动收缩消费,fire失败

• wakata

wakata 2023-09-28 18:11:34 泰国

这都什么人急着忽悠买美股啊?还日本,日本衰退30年呢。软妹币7.3就喊崩的也不看看日yen140了,9 这都什么人急着忽悠买美股啊?还日本,日本衰退30年呢。软妹币7.3就喊崩的也不看看日yen140了,97年那会儿货币危机就这个数吧。当然也可能不会一直这么崩。现在买点日yen不知道以后有没有机会升去120 ... kel

好用几年前的视野看日本市场,菜

你的回应

回应请先 , 或 注册

237610 人聚集在这个小组
↑回顶部