对你人生内在逻辑影响最大的一本哲学类书籍是什么?

Sojourner

2023-08-26 22:20:57 上海

加入小组后即可参加投票
  • 凤梨梨

凤梨梨 2023-08-28 21:51:53 湖南

人生的智慧,被讨厌的勇气,其实我没太看完和看懂

• hakki

hakki 2023-08-28 23:56:19 福建

西方马克思概论

• 豆瓣酱汁水

豆瓣酱汁水 2023-08-29 00:19:29 广东

实践论和矛盾论

• I a sage

I a sage 2023-08-29 07:00:53 广东

人生哲思录

• rex

rex 2023-08-29 08:33:34 四川

《中国美学史大纲》叶朗。虽然是中国人,但是我是看美剧长大的,中国哲学的内涵其实是不足的,这本书让我在中国哲学文化和西方哲学文化中找到了一个平衡点。从这本书出发,探索中国哲学和美学的汪洋大海,是一次令我受用终生的旅程。

• 布朗贝克

布朗贝克 2023-08-29 08:42:29 北京

《中国美学史大纲》叶朗。虽然是中国人,但是我是看美剧长大的,中国哲学的内涵其实是不足的,这 《中国美学史大纲》叶朗。虽然是中国人,但是我是看美剧长大的,中国哲学的内涵其实是不足的,这本书让我在中国哲学文化和西方哲学文化中找到了一个平衡点。从这本书出发,探索中国哲学和美学的汪洋大海,是一次令我受用终生的旅程。 ... rex

同意楼上,我也是这样的,我看的最难以忘记的书是宗白华的美学散步,近几年是悲剧的诞生。

• 看海听风

看海听风 2023-08-29 08:43:51 上海

非暴力沟通

• 兔呀兔呀嘿

兔呀兔呀嘿 (人生是一场错过,愿你别蹉跎。) 2023-08-29 08:47:00 上海

当下的力量

• 拐角处遇见美好

拐角处遇见美好 (我的网站:yzhir.com) 2023-08-29 09:18:18 河北

弗洛伊德 金刚经

• 柠檬水太苦

柠檬水太苦 2023-08-29 10:13:03 浙江

mark

• RL

RL 2023-08-29 10:15:39 日本

目前是斯多葛生活哲学

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 2023-08-29 10:37:56 陕西

人生的智慧,被讨厌的勇气,其实我没太看完和看懂 人生的智慧,被讨厌的勇气,其实我没太看完和看懂 凤梨梨

人生的智慧,这本书真的很好, 又买了另外一个译本在看

• Sojourner

Sojourner 楼主 2023-08-29 10:38:50 中国香港

《中国美学史大纲》叶朗。虽然是中国人,但是我是看美剧长大的,中国哲学的内涵其实是不足的,这 《中国美学史大纲》叶朗。虽然是中国人,但是我是看美剧长大的,中国哲学的内涵其实是不足的,这本书让我在中国哲学文化和西方哲学文化中找到了一个平衡点。从这本书出发,探索中国哲学和美学的汪洋大海,是一次令我受用终生的旅程。 ... rex

我也是看美剧长大的,有空我也来看看这本书,谢谢推荐

• Sojourner

Sojourner 楼主 2023-08-29 10:39:20 中国香港

人生的智慧,被讨厌的勇气,其实我没太看完和看懂 人生的智慧,被讨厌的勇气,其实我没太看完和看懂 凤梨梨

哈哈哈我都看过了,阿德勒的自卑与超越一段时间一直是我最喜欢的书

• 一起打哈欠吗

一起打哈欠吗 2023-08-29 10:47:43 福建

《谈美》,让我以欣赏艺术作品的眼光看待每一个人的人生故事。 《自私的基因》,部分解答了我对人性的疑惑,让我更能接纳自己和他人的人性阴暗面。

• 生命之轻

生命之轻 (我们都是星尘) 2023-08-29 12:12:15 加拿大

尼采《悲剧的诞生》 :对真理与真实世界产生怀疑 昆德拉《生命中不能承受之轻》:思考生命中什么是轻的,什么是重的 庄子《庄子》:万物齐平,不再把人视为高于宇宙万物,学习无所依待 尼采《查拉图斯特拉如是说》:有比生存意志更高之物,评价生命质量的是强力意志 刘慈欣《三体》:我们不过是宇宙微尘上的一粒微尘,宇宙很大,生活更大,结局都一样。

• 大手抱小手

大手抱小手 2023-08-29 12:41:10 北京

大学课本马克思主义、金刚经

• FightingWe

FightingWe 2023-08-29 13:12:36 四川

沉默的艺术

• 澄纟

澄纟 2023-08-30 11:16:19 上海

《走出心无力》,《如何不喜欢一个人》

• 专业敲木鱼

专业敲木鱼 2023-08-30 12:13:27 上海

我现在在读一本,这不是你的错,还没读完,不能说是影响最大吧,坦诚地看待自己,慈悲地关爱自己,帮助我一定程度上减少内耗。

• 专业敲木鱼

专业敲木鱼 2023-08-30 12:18:54 上海

我在看被讨厌的勇气时,有对抗感,虽然有些观点很不一样,耳目一新,但是我不能认可他认为人之所以发展成为现状,是因为他想,而不是环境造成的这种观点。

• 放浪形骸

放浪形骸 2023-08-30 12:27:05 辽宁

楞严经

• 卡夫卡

卡夫卡 2023-08-30 16:09:20 安徽

《查拉图斯特拉如是说》

• 凤梨梨

凤梨梨 2023-08-30 21:25:35 湖南

我在看被讨厌的勇气时,有对抗感,虽然有些观点很不一样,耳目一新,但是我不能认可他认为人之所 我在看被讨厌的勇气时,有对抗感,虽然有些观点很不一样,耳目一新,但是我不能认可他认为人之所以发展成为现状,是因为他想,而不是环境造成的这种观点。 ... 专业敲木鱼

因为这样想人才会觉得自己是可以改变的,更积极地面对自身的问题,而不是怪到环境怪到其他人身上,然后得出我现在这样也真的怪不得我这样的结论,就不利于改变自己。虽然站在理性的角度,环境肯定对人有很大的影响。

• Sojourner

Sojourner 楼主 2023-08-30 22:59:51 上海

尼采《悲剧的诞生》 :对真理与真实世界产生怀疑 昆德拉《生命中不能承受之轻》:思考生命中什么 尼采《悲剧的诞生》 :对真理与真实世界产生怀疑 昆德拉《生命中不能承受之轻》:思考生命中什么是轻的,什么是重的 庄子《庄子》:万物齐平,不再把人视为高于宇宙万物,学习无所依待 尼采《查拉图斯特拉如是说》:有比生存意志更高之物,评价生命质量的是强力意志 刘慈欣《三体》:我们不过是宇宙微尘上的一粒微尘,宇宙很大,生活更大,结局都一样。 ... 生命之轻

谢谢你

• 或巛

或巛 (看清生活的真相以后依然热爱生活) 2023-08-31 11:53:54 湖南

丁远峙《方与圆》

• 专业敲木鱼

专业敲木鱼 2023-08-31 14:58:31 上海

因为这样想人才会觉得自己是可以改变的,更积极地面对自身的问题,而不是怪到环境怪到其他人身上 因为这样想人才会觉得自己是可以改变的,更积极地面对自身的问题,而不是怪到环境怪到其他人身上,然后得出我现在这样也真的怪不得我这样的结论,就不利于改变自己。虽然站在理性的角度,环境肯定对人有很大的影响。 ... 凤梨梨

可能不同性格的人适用不同的理念,我本来就是很容易将错误和失败归因自己的人,再接触这种理念,很容易陷入自责和沮丧的情绪,反而会失去改变的动力,我没能看完这本书,不知道后面有没有提供走出情绪,解决问题的方法。鼓励型的、倡导宽容的对待自己的理念,更能让我走出情绪的内耗,有动力去做出改变。因材施教,因人而异,也许这也是心理学拥有不同流派的原因之一吧。

• 乔乔兔的历险

乔乔兔的历险 2023-09-01 01:17:08 北京

局外人

• 黄油

黄油 2023-09-01 03:35:43 江苏

被讨厌的勇气

• Sojourner

Sojourner 楼主 2023-09-01 06:39:41 中国香港

可能不同性格的人适用不同的理念,我本来就是很容易将错误和失败归因自己的人,再接触这种理念, 可能不同性格的人适用不同的理念,我本来就是很容易将错误和失败归因自己的人,再接触这种理念,很容易陷入自责和沮丧的情绪,反而会失去改变的动力,我没能看完这本书,不知道后面有没有提供走出情绪,解决问题的方法。鼓励型的、倡导宽容的对待自己的理念,更能让我走出情绪的内耗,有动力去做出改变。因材施教,因人而异,也许这也是心理学拥有不同流派的原因之一吧。 ... 专业敲木鱼

或许症结就在于你很难接受有缺陷的自己

• 专业敲木鱼

专业敲木鱼 2023-09-01 07:23:16 上海

或许症结就在于你很难接受有缺陷的自己 或许症结就在于你很难接受有缺陷的自己 Sojourner

确实有这个特质。目前有在梳理这方面,之前的我虽然能认识到自己的缺点,但是接着就会陷入自怨自艾的情绪,没有去好好的处理缺点,反而陷入处理情绪的圈套里,那种情形也很难说是接受了自己的缺点。

• Tina

Tina 2023-09-01 07:29:36 云南

庄子

• 知行记

知行记 2023-09-01 16:09:14 江苏

《马克思1844经济学哲学手稿》,了解当下社会的本质。 《坛经》,中国的佛教,解决人心的毛病,祛除邪见,妄念,启示终极关怀。 《传习录》,中华民族伟大的心学,让我们能成为真正独立思想主体的人。

• Sojourner

Sojourner 楼主 2023-09-01 18:01:05 上海

确实有这个特质。目前有在梳理这方面,之前的我虽然能认识到自己的缺点,但是接着就会陷入自怨自 确实有这个特质。目前有在梳理这方面,之前的我虽然能认识到自己的缺点,但是接着就会陷入自怨自艾的情绪,没有去好好的处理缺点,反而陷入处理情绪的圈套里,那种情形也很难说是接受了自己的缺点。 ... 专业敲木鱼

没有人完美,人都会犯错。天地不仁,以万物为刍狗。其实我们每个人都只不过是茫茫宇宙里的一个蝼蚁,完美不完美又如何呢?多关注外界,关注自己该怎么样把事做好,而不是关注自己是怎么样的人,否则会陷入痛苦的死循环。

• 专业敲木鱼

专业敲木鱼 2023-09-02 06:35:59 上海

没有人完美,人都会犯错。天地不仁,以万物为刍狗。其实我们每个人都只不过是茫茫宇宙里的一个蝼 没有人完美,人都会犯错。天地不仁,以万物为刍狗。其实我们每个人都只不过是茫茫宇宙里的一个蝼蚁,完美不完美又如何呢?多关注外界,关注自己该怎么样把事做好,而不是关注自己是怎么样的人,否则会陷入痛苦的死循环。 ... Sojourner

嗷嗷嗷,有道理!

• 豆友255915424

豆友255915424 2023-09-02 20:26:23 天津

[内容不可见]

• 爱笑的凯西

爱笑的凯西 2023-09-04 11:50:46 广东

《通往奴役之路》《非暴力沟通》

• 小白兔

小白兔 2023-09-05 17:12:44 天津

像哲学家一样生活

• 豆友246985621

豆友246985621 2023-09-12 15:14:44 广西

[内容不可见]

• Lejonadrink

Lejonadrink 2024-03-03 01:26:19 浙江

我看前面有人提到了被讨厌的勇气,我也是推这本。它比较值得深思的对我来说是:自由就是被讨厌,人在此时此刻的圆满中到达某地。

你的回应

回应请先 , 或 注册

677901 人聚集在这个小组
↑回顶部