时代变了,不要还想着靠存款利息覆盖支出

捏造的信仰

2023-08-22 22:47:28 已编辑 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 信子酱

信子酱 2023-08-23 02:13:42 四川

¯\_(ツ)_/¯ 这样的主要原因是不能买美股

• 信子酱

信子酱 2023-08-23 02:13:51 四川

• 无云晴空

无云晴空 2023-08-23 06:17:07 加拿大

还缺一个特斯拉😎

• 三石

三石 2023-08-23 09:06:04 上海

个人建议fire人群还是老实存银行定期,利息不够就多攒一点本钱,股票基金信托开店的风险太大……

• 李木南

李木南 2023-08-23 09:37:24 上海

你本金足够多,自己花销也少的话,靠利息完全可以。不要强求所有人跟你一个模式!

• 捏造的信仰

捏造的信仰 楼主 2023-08-23 09:38:07 湖南

你本金足够多,自己花销也少的话,靠利息完全可以。不要强求所有人跟你一个模式! 你本金足够多,自己花销也少的话,靠利息完全可以。不要强求所有人跟你一个模式! 李木南

没有人跟我一个模式,我还没有模式。

• 正殿没有紫檀桌

正殿没有紫檀桌 2023-08-23 10:12:33 江苏

我个人理解,FIRE的字面意思就是靠被动收入退休。但是,我的能力确实存不到那么多钱。再看看现在的投资市场。楼主说的很客观,确实需要一份兼职。但做了兼职是不是就不能叫fire了

• 阿然

阿然 2023-08-23 10:19:44 山东

我个人理解,FIRE的字面意思就是靠被动收入退休。但是,我的能力确实存不到那么多钱。再看看现在 我个人理解,FIRE的字面意思就是靠被动收入退休。但是,我的能力确实存不到那么多钱。再看看现在的投资市场。楼主说的很客观,确实需要一份兼职。但做了兼职是不是就不能叫fire了 ... 正殿没有紫檀桌

咖啡师fire

• 豆友42023930

豆友42023930 2023-08-23 10:43:32 北京

[内容不可见]

• 退休小阿姨

退休小阿姨 (2019请对我温柔点) 2023-08-23 10:44:36 河南

还缺一个特斯拉😎 还缺一个特斯拉😎 无云晴空

天知道我180买过特斯拉……360就卖啦😂

• 先走出家门吧

先走出家门吧 (活在当下) 2023-08-23 10:47:16 上海

存款贬值速度大于利息 很多人觉得物价几年内没怎么涨就能跑赢通胀 但长期看来。。。

• momo

momo 2023-08-23 11:05:33 浙江

[内容不可见] [内容不可见] 豆友42023930

本来能够fire的就只能少数人,很多人都fire了,社会还怎么运转啊

• 咻咻咻的

咻咻咻的 (最爱自己的是自己) 2023-08-23 12:21:00 北京

哎呦我就是靠存款利息和房租😂 幸亏办了灵活就业社保只交600多就可以了,支出大大减少。

• momo

momo 2023-08-23 12:42:22 安徽

没错,fire终将是属于少数人的,社会需要大多数人捆在岗位上维持它的运转。如果真的实现不了fire,可以选择开不了自己的岗位,栓着就拴着,反正不产出。

• 捏造的信仰

捏造的信仰 楼主 2023-08-23 13:33:34 湖南

存款贬值速度大于利息 很多人觉得物价几年内没怎么涨就能跑赢通胀 但长期看来。。。 存款贬值速度大于利息 很多人觉得物价几年内没怎么涨就能跑赢通胀 但长期看来。。。 先走出家门吧

不少人口中说着长期看,但实际上并不是看将来,而是回头看以前而已。而且不看过程、不分析原因,只凭经验,只看结果。比如说很多人几十年来没有经历过通缩,不知道通缩是怎么一回事,脑子里根本没概念,这种情况下他限于认知,就无法对未来可能产生的通缩进行思考。 一个人思考自己的将来,按常理是先判断大势,从大到小考虑自己的情况。通缩是大势,这是当下主流的判断,因为有足够多的经济指标和因素都指向这个结论。只要这些因素没有反转,通缩就是有很大概率的,我们做出判断后,还要持续关注这些因素有没有变化。 对普通人来说,通缩的风险就是收入下降,收入下降就无法积累资产,这跟我帖子里说的是一回事。它代表的是一种囚徒困境,作为个人我们首先要做的是让支出比收入下降更快,才能维持财富积累的速度。至于整个社会要如何改变,那是那些人的事,他们不能一边自己躺平摆烂、不拿出任何有效的举措,一边指责普通人不消费。

• 逢水必观

逢水必观 2023-08-23 14:38:16 上海

养老金,积蓄,副业收入,多管齐下

• 感化军节度留后

感化军节度留后 2023-08-23 15:02:42 上海

还是钱不够多

• 我的猫必须胖

我的猫必须胖 2023-08-23 16:36:51 上海

新冠将是压垮人类社会的导火索,不信过几年后看

• 小山风

小山风 2023-08-23 19:28:45 河南

觉得楼主的分享还是很清醒的,毕竟提出Fire的年代和我们逐渐了解然后认同然后追求Fire的当下,大环境已经发生了太多的变化。未来还有没有什么不可预期的重大变故谁也不知道,但是当下的形势确实算不上一路向上……

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-08-23 20:14:27 北京

分析的挺好的。后面是一路下坡了。

• silence

silence 2023-08-23 20:49:14 广东

留300万够花20年了,0利率也不怕,就花本金

• 三石

三石 2023-08-23 21:22:41 上海

存款贬值速度大于利息 很多人觉得物价几年内没怎么涨就能跑赢通胀 但长期看来。。。 存款贬值速度大于利息 很多人觉得物价几年内没怎么涨就能跑赢通胀 但长期看来。。。 先走出家门吧

飞速发展的时代已经过去,接下来是存量时代,通胀会有但不会幅度很大,去年通胀是2%……

• 阿梅

阿梅 2023-08-23 21:38:00 上海

我就不明白了,花点本金天塌不下来。

• 无云晴空

无云晴空 2023-08-23 22:02:39 加拿大

天知道我180买过特斯拉……360就卖啦😂 天知道我180买过特斯拉……360就卖啦😂 退休小阿姨

恭喜你翻倍赚了

• 塞林木

塞林木 2023-08-23 22:16:23 福建

既得利益者是不会让太多人轻轻松松FIRE的

• 幽玄

幽玄 2023-08-24 09:11:49 江苏

确实咖啡师fire比较适合普通人,毕竟在35-40攒够好几百万吃利息还是很难的。但是延伸出一个兼职自由职业还是有可能的。

• momo

momo 2023-08-24 14:32:43 上海

短期通缩失业,长期看还是通胀,8位数以下的现金定存收益肯定是cover不了支出的,自由职业兼职确实是一个思路,不光是给fire的人,而是所有人。羡慕斜杠青年,有面包有理想。

• DD

DD 2023-08-24 14:51:12 北京

羡慕干两个月就能覆盖一年支出的工作

• 退休小阿姨

退休小阿姨 (2019请对我温柔点) 2023-08-24 15:16:19 河南

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除]

不知道都是谁拿到2000的

• 小皮鞭挥起来

小皮鞭挥起来 2023-08-24 15:32:05 湖北

我理解up了

• 😃

😃 2023-08-24 16:25:26 广东

天知道我180买过特斯拉……360就卖啦😂 天知道我180买过特斯拉……360就卖啦😂 退休小阿姨

是之前北京组那个美甲的嘛

• 梦为鱼

梦为鱼 2023-08-24 18:25:53 浙江

确实咖啡师fire比较适合普通人,毕竟在35-40攒够好几百万吃利息还是很难的。但是延伸出一个兼职 确实咖啡师fire比较适合普通人,毕竟在35-40攒够好几百万吃利息还是很难的。但是延伸出一个兼职自由职业还是有可能的。 ... 幽玄

是的,我都32了,fire遥遥无期

• atlas266

atlas266 (受伤才会更懂得爱) 2023-08-24 21:48:44 上海

做兼职fire有点三和大神的意思,做一天休三天

• 泉城广场奇才队

泉城广场奇才队 (Ethan) 2023-08-24 23:20:05 山东

这么说吧,我主要是靠早期买纳斯达克指数和馕。尤其是后者,几乎没有成本了。说实话,我不相信Cn 经济这艘大船。虽然,我还没fire

• 全球最丧

全球最丧 2023-08-25 10:20:12 陕西

留300万够花20年了,0利率也不怕,就花本金 留300万够花20年了,0利率也不怕,就花本金 silence

就是的

• 世界的那一边

世界的那一边 2023-08-25 13:48:41 西班牙

我认识一个人,挣了钱就买尾房,他早就定下40岁退休的目标,用北京的房子租金养他。从那家公司离开后,就再也没了他的消息。

• 退休小阿姨

退休小阿姨 (2019请对我温柔点) 2023-08-25 18:06:54 河南

是之前北京组那个美甲的嘛 是之前北京组那个美甲的嘛 😃

谁?美什么甲……

• 😃

😃 2023-08-25 18:28:44 广东

谁?美什么甲…… 谁?美什么甲…… 退休小阿姨

哈哈名字一样

• 桃桃子

桃桃子 2023-08-28 02:52:00 四川

不知道都是谁拿到2000的 不知道都是谁拿到2000的 退休小阿姨

我现在都还有,你按后复权价格算吗?那就不止2000了,最高到过6200

• 社长你好

社长你好 2023-08-28 09:15:14 上海

做兼职fire有点三和大神的意思,做一天休三天 做兼职fire有点三和大神的意思,做一天休三天 atlas266

三和大神又怎样,只要自己觉得活的比每天上班舒服那就没什么不可以的,在意别人的眼光真的没法fire

• 世说新语

世说新语 2023-08-28 12:00:36 河北

日本失去的30年,利率降到零,靠利息养老不可靠,要做好资产配置,如果有技能做兼职更好。之前推出的以房养老挺好的,后来失败了。另外没有后代,即使一辈子吃利息,那走的时候不带走本金岂不是很浪费,应该有理财产品也花掉,尽量不要留财产给别人才好,所以还是得多学习了解养老产品,理财产品。

• 世说新语

世说新语 2023-08-28 12:02:41 河北

日本失去的30年,利率降到零,靠利息养老不可靠,要做好资产配置,如果有技能做兼职更好。之前推 日本失去的30年,利率降到零,靠利息养老不可靠,要做好资产配置,如果有技能做兼职更好。之前推出的以房养老挺好的,后来失败了。另外没有后代,即使一辈子吃利息,那走的时候不带走本金岂不是很浪费,应该有理财产品也花掉,尽量不要留财产给别人才好,所以还是得多学习了解养老产品,理财产品。 ... 世说新语

还有一个问题,参照日本人寿命是相当长的,养老不要考虑20年,30年,甚至是50年的问题,还有年龄越大支出越大的问题

• 世说新语

世说新语 2023-08-28 12:04:13 河北

还有一个问题,参照日本人寿命是相当长的,养老不要考虑20年,30年,甚至是50年的问题,还有年龄 还有一个问题,参照日本人寿命是相当长的,养老不要考虑20年,30年,甚至是50年的问题,还有年龄越大支出越大的问题 ... 世说新语

百万医疗险按法律规定是年交的,老了很可能有被拒保风险。fire要有充足的知识储备量和社会认知。

• VVVVVV

VVVVVV 2023-08-29 12:36:12 上海

这么说吧,我主要是靠早期买纳斯达克指数和馕。尤其是后者,几乎没有成本了。说实话,我不相信Cn 这么说吧,我主要是靠早期买纳斯达克指数和馕。尤其是后者,几乎没有成本了。说实话,我不相信Cn 经济这艘大船。虽然,我还没fire ... 泉城广场奇才队

请问馕是什么

• 泉城广场奇才队

泉城广场奇才队 (Ethan) 2023-08-29 16:33:00 山东

请问馕是什么 请问馕是什么 VVVVVV

不可言说,妙不可言

• 反反复复

反反复复 2023-09-01 02:29:23 土耳其

说实话 努力弄个一千万现金 900万存定期 当然 分开几个银行存 然后留一百个股市做个中长线 流动性也有了 低欲望消费的话 过得可以很舒服了 每年出去旅行两个月都足够花

• momo

momo 2023-09-01 09:18:40 四川

没错,fire终将是属于少数人的,社会需要大多数人捆在岗位上维持它的运转。如果真的实现不了fire 没错,fire终将是属于少数人的,社会需要大多数人捆在岗位上维持它的运转。如果真的实现不了fire,可以选择开不了自己的岗位,栓着就拴着,反正不产出。 ... momo

哈哈哈哈哈哈哈 反正不产出🤣

• Oh Sherry

Oh Sherry (也算是电视迷。) 2023-09-03 01:58:13 广东

我觉得500万两个人是个安全数额,既能每个月花一万也够应付大病支出

• 终究是乌合之众

终究是乌合之众 2023-09-03 10:30:57 上海

这么说吧,我主要是靠早期买纳斯达克指数和馕。尤其是后者,几乎没有成本了。说实话,我不相信Cn 这么说吧,我主要是靠早期买纳斯达克指数和馕。尤其是后者,几乎没有成本了。说实话,我不相信Cn 经济这艘大船。虽然,我还没fire ... 泉城广场奇才队

我信了CN 目前1.7Y 我预计明年会突破2Y 而且是必然的 这帖子终于正常一点 这里很多fire的人 一点基本金融常识都没有 看的非常捉急

• Raymond @knight

Raymond @knight 2023-09-03 11:19:17 北京

说的很对,然而大部分人不会相信和理解!

• 压力是缺德

压力是缺德 2023-09-04 10:37:36 北京

跟美团拼了

• 豆友190728572

豆友190728572 2023-10-27 00:23:27 浙江

可能是攒多少存银行都不够吧,利息2-4%,你算算1000万存款才小几十万。放在小几十年前,万元户可比现在1000万存款高吧,每年2-4%利息,你算算到现在复利才多少钱。这本身不就是个伪命题吗?这是在教不懂的小白去fire?还是说新小资也会忽略资产缩水的问题?

• 浮生若梦

浮生若梦 2023-10-27 01:02:27 北京

我信了CN 目前1.7Y 我预计明年会突破2Y 而且是必然的 这帖子终于正常一点 这里很多fire的人 一 我信了CN 目前1.7Y 我预计明年会突破2Y 而且是必然的 这帖子终于正常一点 这里很多fire的人 一点基本金融常识都没有 看的非常捉急 ... 终究是乌合之众

同感 楼主写得非常好 但可惜这里很多人真的…… 甚至一说就当成骗子 也许是普遍年轻吧,认知差距太大了

• 豆沙包

豆沙包 2023-10-27 10:04:46 美国

还是算了吧,理财坚决不干,大不了就存够只靠本金也够的钱,理财最后都是没了。

• momo

momo 2023-10-27 10:40:22 上海

大环境在变得越来越不可控。。。没想到啊没想到,你朱时茂这种浓眉大眼的都pb了。。。皇军让我给你带个话。。。

• 东北大表锅

东北大表锅 2023-11-28 15:01:53 山东

因人而异吧,应该跟年龄认知能接受风险的程度有关,如果我当下30岁我可能会大部分投资股票等高风险高收益的理财产品,如果我60岁了那可能会选择银行定期存款

• 暖阳

暖阳 2023-11-28 16:56:26 北京

通缩对于FIRE人士比通胀有利吧,至少本金不会被稀释

• 阿香

阿香 (此刻。) 2024-01-03 18:50:02 湖北

是的,利率越来越低,我看我提前退休没有希望了

• momo

momo 2024-01-07 04:40:41 北京

我信了CN 目前1.7Y 我预计明年会突破2Y 而且是必然的 这帖子终于正常一点 这里很多fire的人 一 我信了CN 目前1.7Y 我预计明年会突破2Y 而且是必然的 这帖子终于正常一点 这里很多fire的人 一点基本金融常识都没有 看的非常捉急 ... 终究是乌合之众

请教一下1.7Y和2Y是什么意思啊

• 远方的航路

远方的航路 2024-01-08 14:29:34 北京

羡慕干两个月就能覆盖一年支出的工作 羡慕干两个月就能覆盖一年支出的工作 DD

是啊,比教师还厉害,教师寒暑假就够让人羡慕了

• DEEPMAN

DEEPMAN 2024-01-08 14:58:25 上海

没有后代根本不必强求利息覆盖开销,完全可以有计划的动用本金,最后卖房生活也不是不可以。

• 饮鸩止渴

饮鸩止渴 2024-01-10 12:59:14 河北

我也是怕后者出问题,没有放弃前者

你的回应

回应请先 , 或 注册

237634 人聚集在这个小组
↑回顶部