烟火中插。。宋朝人都太会起名字了吧。。

参商

2023-07-18 23:17:38 天津

加入小组后即可参加投票
  • CHANELv

CHANELv 大泡泡 2023-07-18 23:17:48 澳大利亚

好久没来踩组了 发生了什么?

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:20:20 天津

对了苏轼他爹苏洵。。洵古义是诚实,实在的意思。。这么美的名字啊啊啊啊。。

• 顾沉舟侧畔

顾沉舟侧畔 2023-07-18 23:25:02 江苏

还有周邦彦。。。辛弃疾。。。陆游。。陆九渊。。。都很好听。。。

• 紺野

紺野 2023-07-18 23:26:07 河南

对了苏轼他爹苏洵。。洵古义是诚实,实在的意思。。这么美的名字啊啊啊啊。。 对了苏轼他爹苏洵。。洵古义是诚实,实在的意思。。这么美的名字啊啊啊啊。。 参商

他弟苏辙,都很会取名字

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:26:14 天津

还有周邦彦。。。辛弃疾。。。陆游。。陆九渊。。。都很好听。。。 还有周邦彦。。。辛弃疾。。。陆游。。陆九渊。。。都很好听。。。 顾沉舟侧畔

邦彦。。啊啊啊啊啊。。

• 尾生抱柱

尾生抱柱 2023-07-18 23:26:21 湖南

王安石 沈括

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:26:40 天津

他弟苏辙,都很会取名字 他弟苏辙,都很会取名字 紺野

对。。怎么说呢。。一看就知道是一家子文化人。。🚬

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:28:02 浙江

其实我最喜欢的名字是。。。。柳如是。。。。我见青山多妩媚。。。。。料见青山见我应如是。。。。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:28:54 天津

其实我最喜欢的名字是。。。。柳如是。。。。我见青山多妩媚。。。。。料见青山见我应如是。。。 其实我最喜欢的名字是。。。。柳如是。。。。我见青山多妩媚。。。。。料见青山见我应如是。。。。。 ... 飞呀!

这个也好美!

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:29:15 浙江

其实我觉得古人。。。。都挺会取名字。。。。。特别还有他们的表字跟名字搭配一起。。。。。就挺牛的。。。。。

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:30:22 浙江

这个也好美! 这个也好美! 参商

其实楼主ID。。。。也很美。。。。人生不相见。。。。动如参与商。。。。。

• momo

momo 2023-07-18 23:30:58 重庆

他们都是文化人。。取名字就是不一样。。

• 奥特兔子

奥特兔子 2023-07-18 23:31:12 云南

都是文化人。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:31:33 天津

其实我觉得古人。。。。都挺会取名字。。。。。特别还有他们的表字跟名字搭配一起。。。。。就挺 其实我觉得古人。。。。都挺会取名字。。。。。特别还有他们的表字跟名字搭配一起。。。。。就挺牛的。。。。。 ... 飞呀!

但是也有起吕祖谦陈与义这种的哈哈哈 不过大多数都很会起就是了🥲

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:32:01 天津

其实楼主ID。。。。也很美。。。。人生不相见。。。。动如参与商。。。。。 其实楼主ID。。。。也很美。。。。人生不相见。。。。动如参与商。。。。。 飞呀!

哥哥。。就是出自这句诗。。你懂俺🥹

• momo

momo 2023-07-18 23:32:49 山西

那是文化人的名字。。。普通人还是很土的

• 事出怪异必有妖

事出怪异必有妖 2023-07-18 23:33:09 江苏

是的。。。都好好听。。。关键字义也很好。。。不像现在有些拼凑一些没有什么意义的字

• momo

momo 2023-07-18 23:33:17 江苏

有的名好听就算了。。。字也很好听。。。字好听就算了。。。文化人给自己取得号也好听。。。。。

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:33:27 浙江

还有一些作家的笔名取得很好听。。。。比如说。。。。张恨水。。。。取自人生长恨水长东。。。。我第一次看到的时候。。。。。一阵晴空霹雳。。。。

• 熊奔菜花田

熊奔菜花田 2023-07-18 23:34:24 上海

苏舜钦真的很好听

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:35:18 天津

还有一些作家的笔名取得很好听。。。。比如说。。。。张恨水。。。。取自人生长恨水长东。。。。 还有一些作家的笔名取得很好听。。。。比如说。。。。张恨水。。。。取自人生长恨水长东。。。。我第一次看到的时候。。。。。一阵晴空霹雳。。。。 ... 飞呀!

啊啊啊啊啊啊没错!

• 元气猫猫大福

元气猫猫大福 2023-07-18 23:35:22 浙江

白居易。。白行简。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:36:48 天津

有的名好听就算了。。。字也很好听。。。字好听就算了。。。文化人给自己取得号也好听。。。。。 有的名好听就算了。。。字也很好听。。。字好听就算了。。。文化人给自己取得号也好听。。。。。 momo

比如王维。。王维字摩诘。。维摩诘是佛教里一位深得佛祖尊重的大菩萨。。第一次知道的时候。。深表震撼。。

• 小鹅印刷馆

小鹅印刷馆 2023-07-18 23:37:11 山东

就是说如果用古人的名字。。会有什么说法吗。。比如压不住什么的。。。。。

• 温太医(已自宫)

温太医(已自宫) 2023-07-18 23:37:13 山东

每次到这种时候。。都恨我自己是个丈育🤧

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:37:19 浙江

还有一些画家来着。。。。关山月。。。傅抱石。。。。徐悲鸿。。。。李可染。。。。林风眠。。。。原名都不是这个。。。。。感觉都怪好听的。。。。

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:38:02 浙江

就是说如果用古人的名字。。会有什么说法吗。。比如压不住什么的。。。。。 就是说如果用古人的名字。。会有什么说法吗。。比如压不住什么的。。。。。 小鹅印刷馆

最好不要取名人名字。。。。不然真的压不住。。。。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:38:04 天津

就是说如果用古人的名字。。会有什么说法吗。。比如压不住什么的。。。。。 就是说如果用古人的名字。。会有什么说法吗。。比如压不住什么的。。。。。 小鹅印刷馆

我也想问。。用大家的名字当笔名会不会压不住。。

• 韵枝枝枝夏

韵枝枝枝夏 2023-07-18 23:40:13 重庆

谢道韫,看名字就是才女

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:41:26 天津

谢道韫,看名字就是才女 谢道韫,看名字就是才女 韵枝枝枝夏

谢家真是顶级的文人一脉。。谢脁谢灵运谢道韫。。出了很多很多大家。。

• 小鹅印刷馆

小鹅印刷馆 2023-07-18 23:42:13 山东

我也想问。。用大家的名字当笔名会不会压不住。。 我也想问。。用大家的名字当笔名会不会压不住。。 参商

真的很喜欢。。但又怕怕的。。。

• 注销牛奶糖

注销牛奶糖 2023-07-18 23:43:23 福建

文化人是这样的。。。

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-18 23:43:23 浙江

看到楼主写了姜夔。。。。推荐大家读读他的词。。。。他我觉得。。。。我还挺喜欢他笔下的梅花的。。。。。一种凄风苦雨的感觉。。。。。把当年还是非主流心里阴暗爬行的我。。。。迷的不轻。。。。。

• 吃炸鸡吗 િ😚ી

吃炸鸡吗 િ😚ી 2023-07-18 23:45:53 山东

喜欢喜欢。。。

• 兰艾同焚

兰艾同焚 2023-07-18 23:47:28 云南

以前在杂志上看民国名人的风流韵事。。。发现他们的名字都很好听。。。像小说里的名字一样。。。比如徐悲鸿、蒋碧薇、孙多慈、廖静文。。。蒋碧薇的女儿叫徐静斐。。。。也很好听。。。印象比较深刻的还有吕碧城、张幼仪、盛爱颐。。。

• 独立行走的猪

独立行走的猪 2023-07-18 23:49:17 浙江

好喜欢苏舜钦的名字。。。。但跟他的文风差的还挺大。。。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-18 23:54:15 天津

浩然这名字现在都快被用烂了。。也就没这么惊艳了。。

• mοmο

mοmο 2023-07-18 23:59:10 广东

李清照真的好美好好听。。。

• 难吃老友粉

难吃老友粉 2023-07-18 23:59:44 广西

柳永

• mοmο

mοmο 2023-07-18 23:59:47 广东

而且古人的表字都有蕴意。。

• momo

momo 2023-07-19 00:02:15 湖北

其实我觉得古人。。。。都挺会取名字。。。。。特别还有他们的表字跟名字搭配一起。。。。。就挺 其实我觉得古人。。。。都挺会取名字。。。。。特别还有他们的表字跟名字搭配一起。。。。。就挺牛的。。。。。 ... 飞呀!

• 凤蝶不在🦋

凤蝶不在🦋 2023-07-19 00:08:32 山东

我也想问。。用大家的名字当笔名会不会压不住。。 我也想问。。用大家的名字当笔名会不会压不住。。 参商

取名最好不要取名人的名字,尤其这些还是流传千古的,压不住,普通人根本压不住

• 马克扎(控雨中

马克扎(控雨中 2023-07-19 00:15:36 上海

好听。。。。

• 天生魅魔许三多

天生魅魔许三多 2023-07-19 00:20:07 浙江

看到楼主写了姜夔。。。。推荐大家读读他的词。。。。他我觉得。。。。我还挺喜欢他笔下的梅花的 看到楼主写了姜夔。。。。推荐大家读读他的词。。。。他我觉得。。。。我还挺喜欢他笔下的梅花的。。。。。一种凄风苦雨的感觉。。。。。把当年还是非主流心里阴暗爬行的我。。。。迷的不轻。。。。。 ... 飞呀!

他和李贺。。。。都非常荡涤我的心灵。。。

• momo

momo 2023-07-19 00:21:26 重庆

尊的好好听。。。最爱还是李清照。。。。

• 糖花酱

糖花酱 2023-07-19 00:22:01 湖南

真的很会取名字。。。很羡慕

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 00:22:01 天津

他和李贺。。。。都非常荡涤我的心灵。。。 他和李贺。。。。都非常荡涤我的心灵。。。 天生魅魔许三多

姜夔和李贺的诗词读着你就感觉他们是真愁啊。。愁得我也跟着愁了。。但是姜夔更偏向清愁。。李贺愁得我快郁郁了。。

• 李火旺旺碎冰冰

李火旺旺碎冰冰 2023-07-19 00:24:34 湖南

文化人真的很会取名。。。。都很好听。。。。

• momo

momo 2023-07-19 00:31:51 英国

羡慕。。。。文化人

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 00:33:37 天津

接下辈子有个文化名。。

• 说脏话牛奶

说脏话牛奶 2023-07-19 00:36:19 湖南

苏轼苏辙的名字也有苏姓+本人滤镜的双重buff吧,换成张轼王辙,就差一点意思。。。。轼的本意是车把手,辙的本意是车轮印。。。。但现在一看到苏轼,就会觉得是好美的名字。。。

• Dd

Dd 2023-07-19 00:38:13 湖南

诗人的名字都好好听

• 🌊🛶☃️☄️

🌊🛶☃️☄️ 2023-07-19 00:44:19 山西

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横那个诗人名字也好听。。。一下想不起来

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 00:47:02 天津

苏轼苏辙的名字也有苏姓+本人滤镜的双重buff吧,换成张轼王辙,就差一点意思。。。。轼的本意是 苏轼苏辙的名字也有苏姓+本人滤镜的双重buff吧,换成张轼王辙,就差一点意思。。。。轼的本意是车把手,辙的本意是车轮印。。。。但现在一看到苏轼,就会觉得是好美的名字。。。 ... 说脏话牛奶

姓苏就赢了一半了。。只能说苏轼能名垂千秋。。冥冥之中自有天定。。

• 一颗🍊

一颗🍊 2023-07-19 00:48:13 新疆

晏殊温庭筠😍

• 一毛不拔刀狗

一毛不拔刀狗 2023-07-19 00:50:23 广东

好想求他们复活一下给我取个名。。。

• 白日梦烦了🎐

白日梦烦了🎐 2023-07-19 00:51:35 上海

噂嘟好好听

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 00:55:25 天津

好想求他们复活一下给我取个名。。。 好想求他们复活一下给我取个名。。。 一毛不拔刀狗

点了。。

• 沈羽洁(校花版

沈羽洁(校花版 2023-07-19 00:57:43 江西

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横那个诗人名字也好听。。。一下想不起来 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横那个诗人名字也好听。。。一下想不起来 🌊🛶☃️☄️

韦应物

• 白暴力

白暴力 (码头是一座未能偿愿的桥) 2023-07-19 00:58:07 浙江

我觉得好听的名字。。。林风眠。。。意境太美了。。。。

• 时九段跳湖旧址

时九段跳湖旧址 2023-07-19 01:00:08 云南

王安石是王姓少见的好听名字。。。。。没有冒犯王姓哥哥的意思就是王姓真的好难起名。。。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 01:02:04 天津

王安石是王姓少见的好听名字。。。。。没有冒犯王姓哥哥的意思就是王姓真的好难起名。。。。 王安石是王姓少见的好听名字。。。。。没有冒犯王姓哥哥的意思就是王姓真的好难起名。。。。 时九段跳湖旧址

好。。我就姓王。。我宣布哥哥你说的对。。

• 时九段跳湖旧址

时九段跳湖旧址 2023-07-19 01:03:06 云南

好。。我就姓王。。我宣布哥哥你说的对。。 好。。我就姓王。。我宣布哥哥你说的对。。 参商

对不起哥哥。。。👉👈。。。

• momo

momo (做梦中) 2023-07-19 01:07:41 河南

我没有文化。。。姓张姓王姓赵姓刘的有没有好听名字啊😭

• 贝律清(下乡中

贝律清(下乡中 2023-07-19 01:08:40 山东

有文化真的不一样。。。拿李清照来说,她祖家、外祖家、姻亲家全是权臣和知名文人画家。。。。。

• ZzoėLLL

ZzoėLLL (less is more) 2023-07-19 01:14:50 广东

支持。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 01:14:53 天津

我没有文化。。。姓张姓王姓赵姓刘的有没有好听名字啊😭 我没有文化。。。姓张姓王姓赵姓刘的有没有好听名字啊😭 momo

主楼的张若虚王之涣我觉得就很好 还有没提到的刘禹锡刘长卿也不擦

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 01:16:06 天津

我没有文化。。。姓张姓王姓赵姓刘的有没有好听名字啊😭 我没有文化。。。姓张姓王姓赵姓刘的有没有好听名字啊😭 momo

还有王羲之和他的儿子们。。王凝之王徽之王涣之王献之。。可以说给我们老王家提供了不少参考哈哈哈

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 01:17:30 天津

有文化真的不一样。。。拿李清照来说,她祖家、外祖家、姻亲家全是权臣和知名文人画家。。。。。 有文化真的不一样。。。拿李清照来说,她祖家、外祖家、姻亲家全是权臣和知名文人画家。。。。。 贝律清(下乡中

杜甫王维也是出身高门世家。。羡慕死。。

• 普通市民罗翔

普通市民罗翔 2023-07-19 01:21:50 四川

毕竟是文人时代

• 爱存档的HE战神

爱存档的HE战神 2023-07-19 01:23:52 上海

古人真的。。。。太会取了。。。。越到工业发达的年代。。。人们对于某些知识的追求就会变少。。。

• 薇拉牛奶糖

薇拉牛奶糖 2023-07-19 01:31:46 云南

王安石是王姓少见的好听名字。。。。。没有冒犯王姓哥哥的意思就是王姓真的好难起名。。。。 王安石是王姓少见的好听名字。。。。。没有冒犯王姓哥哥的意思就是王姓真的好难起名。。。。 时九段跳湖旧址

支持。。。主要是安石这个名字搭得很有意思。。他的弟弟安国安礼。。就普通了起来。。。(两位今晚不要给我托梦陈述客观事实。。。)

• 执行局橘长小橙

执行局橘长小橙 2023-07-19 01:41:21 湖南

其实现代有一个女科学家名字。。。王承书。。。。我真的觉得起得很好。。。。。

• 黄士兰(狙批版

黄士兰(狙批版 2023-07-19 01:42:30 广西

我一直觉得温庭筠这名字特好听。。。

• 大气过敏

大气过敏 2023-07-19 01:44:19 湖北

纵观历史我感觉越往前的名字越好听。。。

• 投给泥打吊

投给泥打吊 2023-07-19 01:44:51 河南

喜欢居易行简这俩兄弟的名字,可能没那么好听但也不落俗套。。。

• 黄士兰(狙批版

黄士兰(狙批版 2023-07-19 01:45:05 广西

说个大家都很熟的,周瑜周公瑾,太好听了。。。这名字一听就给人翩翩公子的感觉

• 想吃橙子番茄

想吃橙子番茄 2023-07-19 01:46:00 福建

其实姓也很重要。。。。如果是姓朱或者牛之类的就没有这种效果了。。。。单纯举例子,没有歧视的意思。。。

• 大气过敏

大气过敏 2023-07-19 01:46:21 湖北

我觉得女名里真的没有能超越苏妲己的。。。个人感觉。。

• 大气过敏

大气过敏 2023-07-19 01:48:59 湖北

以前在杂志上看民国名人的风流韵事。。。发现他们的名字都很好听。。。像小说里的名字一样。。。 以前在杂志上看民国名人的风流韵事。。。发现他们的名字都很好听。。。像小说里的名字一样。。。比如徐悲鸿、蒋碧薇、孙多慈、廖静文。。。蒋碧薇的女儿叫徐静斐。。。。也很好听。。。印象比较深刻的还有吕碧城、张幼仪、盛爱颐。。。 ... 兰艾同焚

民国才女名字都好听。。。林徽因陆小曼阮玲玉胡蝶。。

• Sternwarte

Sternwarte (ひらの みう) 2023-07-19 01:55:18 上海

记不起来了。。。记得中学古文课老师好像说过。。苏轼苏辙的名字。。古文有句 下视其辙,登轼而望之。。好像是这样取的

• 叻叻猪

叻叻猪 2023-07-19 02:06:02 福建

真的很喜欢这种。。。简单又有内涵的。。。。。

• czfyzzy

czfyzzy 2023-07-19 02:23:49 江苏

于凤至,赵一荻。

• 玉子烧

玉子烧 2023-07-19 06:26:42 山东

姜夔姜白石。。。好听的要亖。。。。。。超爱

• 烤冷面

烤冷面 2023-07-19 06:29:13 浙江

鱼幼薇。。还有贺双卿 朱淑真这样的。。。女诗人名字好听的

• 我是你叔

我是你叔 大泡泡 2023-07-19 07:08:33 广东

纵观历史我感觉越往前的名字越好听。。。 纵观历史我感觉越往前的名字越好听。。。 大气过敏

俺也。。感觉战国时期的名字都不一样

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-19 09:08:31 浙江

姜夔姜白石。。。好听的要亖。。。。。。超爱 姜夔姜白石。。。好听的要亖。。。。。。超爱 玉子烧

嗯。。。。。也很会写。。。。。。

• 搞CP!

搞CP! 2023-07-19 09:10:27 安徽

我觉得本来他们家庭就是文化人,会选,会取 加上他们自己超级争气,给自己的名气渡上了一层又一层的光芒

• 工部员外女郎

工部员外女郎 2023-07-19 09:13:44 重庆

他们的名字和表字都取自“离骚”“诗经”“尚书”这些,本身就是文化人啦

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-19 09:40:35 浙江

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横那个诗人名字也好听。。。一下想不起来 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横那个诗人名字也好听。。。一下想不起来 🌊🛶☃️☄️

我知道。。。。。韦应物。。。。。应该是。。。。

• 别草我家1

别草我家1 2023-07-19 09:43:10 湖北

高中班里有个女生叫蔚然,感觉她名字好好听,后面知道她弟弟叫浩然,她家真的好会起名。。

• 完颜阿骨打

完颜阿骨打 2023-07-19 09:43:29 四川

辛弃疾的儿子真都叫铁柱吗。。。。

• mоmо

mоmо 2023-07-19 09:44:17 河南

有没有可能。。。现在我们能知道的名字。。。都是士族门阀文化人。。。底层或许都叫x重八x二狗。。。

• 参商

参商 楼主 2023-07-19 09:48:40 天津

有没有可能。。。现在我们能知道的名字。。。都是士族门阀文化人。。。底层或许都叫x重八x二狗。 有没有可能。。。现在我们能知道的名字。。。都是士族门阀文化人。。。底层或许都叫x重八x二狗。。。 ... mоmо

你说得对。。。

• 飞呀!

飞呀! (你爸) 2023-07-19 09:49:39 浙江

高中班里有个女生叫蔚然,感觉她名字好好听,后面知道她弟弟叫浩然,她家真的好会起名。。 高中班里有个女生叫蔚然,感觉她名字好好听,后面知道她弟弟叫浩然,她家真的好会起名。。 别草我家1

想到我大学同学了。。。。一个叫知也。。。。一个叫九妙。。。。取得都很好。。。。

• 草莓味

草莓味 2023-07-19 09:50:41 湖南

李清照的名字。。。太绝了。。。

• 今天三号天气晴

今天三号天气晴 2023-07-19 09:52:09 广东

对了苏轼他爹苏洵。。洵古义是诚实,实在的意思。。这么美的名字啊啊啊啊。。 对了苏轼他爹苏洵。。洵古义是诚实,实在的意思。。这么美的名字啊啊啊啊。。 参商

苏洵字明允 也很有韵味

• 是谁在诈骗推文

是谁在诈骗推文 2023-07-19 09:53:32 云南

其实很多名字不是名字美,是因为他写的诗词美才觉得名字美

• 乱码胶囊

乱码胶囊 2023-07-19 09:56:23 重庆

郑愁予的笔名就是取自江晚正愁余,山深闻鹧鸪。。。。不过这个糟老头子被metoo了。。。。配不上稼轩这么美的词。。。。

• 小松P奈

小松P奈 2023-07-19 10:09:28 陕西

柳如是。。。越品越美。。受不了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

78940 人聚集在这个小组
↑回顶部