畏惧神的怒火——巨人结局的宗教视域

xconfession

2023-07-04 23:36:35 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • 艾卡西亚暴雨

艾卡西亚暴雨 2023-07-05 10:41:31 广东

dd 写得好好

• Oleg the kafir

Oleg the kafir (功我罪我,其唯春秋) 2023-07-05 15:25:20 广西

以后这类文章先发自己博客上

• 豆友juZ7TUNRm4

豆友juZ7TUNRm4 2023-07-07 14:37:51 四川

还真是少有的从宗教角度来进行解读。 前不久为了反驳某些谴责地鸣的观点,当时我就想,所谓大屠杀只不过是站在人的道德制高点,但是神呢?像圣经就有神“灭世”的相关描述。反过来一想,哎!还真是。像艾伦拥有始祖,就像那个世界的神一样可以掌控人类生死。再看139话所说得,什么虫子长得很肥,地上又长起杂草,世界又有了崭新的大地。这和圣经里洪水退去后,世上又逐渐展现出生机很相似啊。后面飞鸟衔住三笠的围巾又对应着和平鸽衔着橄榄枝飞回来,剩余二成人类也好比在诺亚方舟幸存下的人类一般,将在这个世界建立新的秩序...... 越想越离谱,连我自己都不敢相信😅 这真是最“过度解读”的解读了。 宗教意味应该是有的,只能说作者心很大,但到后面收不住了。

• 已注销

已注销 2023-07-07 15:08:36 广西

啊啊啊谢谢楼楼重发! 当时看了就非常喜欢,学到很多,后面想重温发现没了💔先截图保存!

• 荆棘鸟

荆棘鸟 2023-07-12 14:14:49 广东

还真是少有的从宗教角度来进行解读。 前不久为了反驳某些谴责地鸣的观点,当时我就想,所谓大屠 还真是少有的从宗教角度来进行解读。 前不久为了反驳某些谴责地鸣的观点,当时我就想,所谓大屠杀只不过是站在人的道德制高点,但是神呢?像圣经就有神“灭世”的相关描述。反过来一想,哎!还真是。像艾伦拥有始祖,就像那个世界的神一样可以掌控人类生死。再看139话所说得,什么虫子长得很肥,地上又长起杂草,世界又有了崭新的大地。这和圣经里洪水退去后,世上又逐渐展现出生机很相似啊。后面飞鸟衔住三笠的围巾又对应着和平鸽衔着橄榄枝飞回来,剩余二成人类也好比在诺亚方舟幸存下的人类一般,将在这个世界建立新的秩序...... 越想越离谱,连我自己都不敢相信😅 这真是最“过度解读”的解读了。 宗教意味应该是有的,只能说作者心很大,但到后面收不住了。 ... 豆友juZ7TUNRm4

没什么收不住的,巨人涉及了很多方面,哲学、历史、宗教、社会等,谏山创都是点到为止,读者能看出来就看,看不出来他也无所谓。 139中说的虫子,则是否定灭世的价值,森林代表着仇恨或是现实中的艰难痛苦,如何走出森林,巨人中很多人都有涉及,艾伦的做法就是把森林踏平,灭世再建,这也是上个世纪很多国家民族经历过的,然而这种做法最终就是反而让虫子横生,并没有达到当年一些理性主义者的愿望。所以,最后艾伦也承认,自己没能拯救世界(暴力杀戮不是解决办法),拯救世界的会是阿尔敏,探索接触交流沟通,换位思考,不存成见,不做错误的事,正确的事再难也要坚持地走下去,如此才是正道。

你的回应

回应请先 , 或 注册

76489 人聚集在这个小组
↑回顶部