普通中产夫妇的勤勤恳恳FIRE分享(北美地区)

快乐在哪里

2023-06-30 05:34:15 已编辑 美国

加入小组后即可参加投票
  • 海鲜控

海鲜控 (Nobody is perfect, I'm nobody) 2023-07-02 08:14:22 北京

写的非常好,有靠谱的规划,两个人愿意切实去实行(在硅谷两个人一年花费不到4万真的很厉害),执行计划也不僵化,而是调整更切实的计划。 也想了解楼主对FIRE后生活是如何规划的?

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-02 11:07:00 美国

写的非常好,有靠谱的规划,两个人愿意切实去实行(在硅谷两个人一年花费不到4万真的很厉害), 写的非常好,有靠谱的规划,两个人愿意切实去实行(在硅谷两个人一年花费不到4万真的很厉害),执行计划也不僵化,而是调整更切实的计划。 也想了解楼主对FIRE后生活是如何规划的? ... 海鲜控

谢谢你,你也是湾区的朋友吗?经过😷深深明白了计划赶不上变化,FIRE就是给人有选择的余地!现在的计划是带孩子回国上学顺便home school这边的功课,等大一点再带回来,很多ABC的中文就是10岁小孩的水平,中文那么美希望孩子能有那个理解能力!而我就做全职陪读吧(不是很期待)。

• 海鲜控

海鲜控 (Nobody is perfect, I'm nobody) 2023-07-02 11:33:47 北京

谢谢你,你也是湾区的朋友吗?经过😷深深明白了计划赶不上变化,FIRE就是给人有选择的余地!现 谢谢你,你也是湾区的朋友吗?经过😷深深明白了计划赶不上变化,FIRE就是给人有选择的余地!现在的计划是带孩子回国上学顺便home school这边的功课,等大一点再带回来,很多ABC的中文就是10岁小孩的水平,中文那么美希望孩子能有那个理解能力!而我就做全职陪读吧(不是很期待)。 ... 快乐在哪里

没有,看我ip地址。 你们这个情况如果回来娃应该上不了公立吧?语言上一线城市私立的话搞不好比美国成本还高。如果可以上公立的话读到初中甚至高中再回去也是个思路。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-02 22:08:16 美国

没有,看我ip地址。 你们这个情况如果回来娃应该上不了公立吧?语言上一线城市私立的话搞不好比 没有,看我ip地址。 你们这个情况如果回来娃应该上不了公立吧?语言上一线城市私立的话搞不好比美国成本还高。如果可以上公立的话读到初中甚至高中再回去也是个思路。 ... 海鲜控

哈哈哈哈bj的朋友你好!十分有这个担心的,现在不是新生儿越来越少嘛,就希望到时候户口所在地最差的公立学校愿意接收,实在没办法就读私立😂

• 海鲜控

海鲜控 (Nobody is perfect, I'm nobody) 2023-07-03 01:18:45 北京

哈哈哈哈bj的朋友你好!十分有这个担心的,现在不是新生儿越来越少嘛,就希望到时候户口所在地最 哈哈哈哈bj的朋友你好!十分有这个担心的,现在不是新生儿越来越少嘛,就希望到时候户口所在地最差的公立学校愿意接收,实在没办法就读私立😂 ... 快乐在哪里

如果只是担心娃的中文问题的话,我觉得马来西亚读华文学校也是个路径,学业压力轻一点,消费支出也低一些。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-03 07:50:33 美国

如果只是担心娃的中文问题的话,我觉得马来西亚读华文学校也是个路径,学业压力轻一点,消费支出 如果只是担心娃的中文问题的话,我觉得马来西亚读华文学校也是个路径,学业压力轻一点,消费支出也低一些。 ... 海鲜控

Thanks for the tip! 路真是越走越宽🥂

• 智之

智之 2023-07-03 10:00:17 浙江

Thanks for the tip! 路真是越走越宽🥂 Thanks for the tip! 路真是越走越宽🥂 快乐在哪里

如果两个人都不工作或者self employed,家庭的医保开销大概在多少?thanks

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-03 10:22:32 美国

如果两个人都不工作或者self employed,家庭的医保开销大概在多少?thanks 如果两个人都不工作或者self employed,家庭的医保开销大概在多少?thanks 智之

这个部分我不敢说我超级无敌了解,美国医疗保险系统真的是个破系统设计出来就是为了迷惑中低收入人群。根据之前做的功课医保开销没有补贴的话要500一人/一个月。不过现在有奥巴马医保,如果你是低收入,会得到补贴,同时不同的收入补贴额度不一样。22年一年我们一个月收入少于3000美金,使用了奥巴马医保每个月一块钱都不用给(如果后来收入增加了的话要补回钱的)。每年Enrollment Period大约在一月份,可以看看自己的收入区间会有多少补贴,我依稀记得我们2人家庭收入好像是6万以下就100%补贴。

• 智之

智之 2023-07-03 10:26:43 浙江

那我觉得不错,其实节俭一点一年6万也可以了,不过前提是Obamacare得一直持续下去吧

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-03 10:44:36 美国

那我觉得不错,其实节俭一点一年6万也可以了,不过前提是Obamacare得一直持续下去吧 那我觉得不错,其实节俭一点一年6万也可以了,不过前提是Obamacare得一直持续下去吧 智之

哈哈哈哈我原本以为奥巴马医保是世世代代的,你这么一说我一查2025年会结束。这……需要开一个家庭会议了。

• 智之

智之 2023-07-03 11:53:45 浙江

哈哈哈哈我原本以为奥巴马医保是世世代代的,你这么一说我一查2025年会结束。这……需要开一个家 哈哈哈哈我原本以为奥巴马医保是世世代代的,你这么一说我一查2025年会结束。这……需要开一个家庭会议了。 ... 快乐在哪里

Wow, that’s a serious issue

• 杜谋

杜谋 2023-07-04 10:21:42 陕西

哈哈,98年的我没什么存款却已早早的加入了想Fire的队伍中,各位前辈,我是不是想太多了。我现在甚至都没有找好自己的定位嘞,也没有称心如意的工作,一直都是含有销售性质的工作,很烦恼,指点下迷津吧

• 海鲜控

海鲜控 (Nobody is perfect, I'm nobody) 2023-07-04 10:40:22 北京

Thanks for the tip! 路真是越走越宽🥂 Thanks for the tip! 路真是越走越宽🥂 快乐在哪里

我刚想到如果美籍的话业务宝岛也是条路

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-04 11:39:39 美国

哈哈,98年的我没什么存款却已早早的加入了想Fire的队伍中,各位前辈,我是不是想太多了。我现在 哈哈,98年的我没什么存款却已早早的加入了想Fire的队伍中,各位前辈,我是不是想太多了。我现在甚至都没有找好自己的定位嘞,也没有称心如意的工作,一直都是含有销售性质的工作,很烦恼,指点下迷津吧 ... 杜谋

哈哈哈哈25岁想FIRE不是很正常的嘛,我从一念书开始就对工作产生厌恶感只想存够钱退场。没什么存款不正是需要开源节流为自己打响FIRE第一枪的原因吗?不敢说指点迷津,不过25岁觉得迷茫是再正常不过了,正因为选择多所以你会感觉难以找到自己的定位,大家都那么努力我这样子会不会太浪费生命了,我是想换个城市看看有没有好机会,要不要努力一把换个职业赛道——比起一把就找到最正确的选项我觉得更重要的是不要想太多先行动,选项A不走不通还有B。不要苛刻自己在25岁找到自己人生的定位,尤其这个定位是可变的。 说实话35、40岁的这一波人的挣钱的起点比你好多了,看到别人35岁40岁到了人生的终点再对比自己也难免觉得焦虑。无论做什么事情你做你的,别人做别人的,没比较没焦虑。很多人把FIRE和躺平划等号了,其实不一定是这样的,发挥自己的潜力在人生的前半段努力一把,在高峰的时候选择FIRE过自己想过的生活也是要勇气的。 所以未来3年内实现了能让你有成就感的事情是什么,也许这可以是你目前可以专注的事情,最最最重要的是,不要逼自己在25岁找到完美人生的实现方法,30岁再来也ok的。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-04 11:43:13 美国

我刚想到如果美籍的话业务宝岛也是条路 我刚想到如果美籍的话业务宝岛也是条路 海鲜控

中籍中籍,宝岛想过的,anti mainland的思想立刻劝退,毕竟不想孩子以后觉得mainland是一个邪恶的地方。你呢,FIRE实现了之后想过怎样的生活?

• 海鲜控

海鲜控 (Nobody is perfect, I'm nobody) 2023-07-04 12:49:05 北京

中籍中籍,宝岛想过的,anti mainland的思想立刻劝退,毕竟不想孩子以后觉得mainland是一个邪恶 中籍中籍,宝岛想过的,anti mainland的思想立刻劝退,毕竟不想孩子以后觉得mainland是一个邪恶的地方。你呢,FIRE实现了之后想过怎样的生活? ... 快乐在哪里

先旅行再旅居,然后生两个娃给自己找点事情做

• 海鲜控

海鲜控 (Nobody is perfect, I'm nobody) 2023-07-04 12:49:50 北京

中籍中籍,宝岛想过的,anti mainland的思想立刻劝退,毕竟不想孩子以后觉得mainland是一个邪恶 中籍中籍,宝岛想过的,anti mainland的思想立刻劝退,毕竟不想孩子以后觉得mainland是一个邪恶的地方。你呢,FIRE实现了之后想过怎样的生活? ... 快乐在哪里

现在处于刚离职到处浪的阶段

• 杜谋

杜谋 2023-07-04 16:41:42 陕西

哈哈哈哈25岁想FIRE不是很正常的嘛,我从一念书开始就对工作产生厌恶感只想存够钱退场。没什么存 哈哈哈哈25岁想FIRE不是很正常的嘛,我从一念书开始就对工作产生厌恶感只想存够钱退场。没什么存款不正是需要开源节流为自己打响FIRE第一枪的原因吗?不敢说指点迷津,不过25岁觉得迷茫是再正常不过了,正因为选择多所以你会感觉难以找到自己的定位,大家都那么努力我这样子会不会太浪费生命了,我是想换个城市看看有没有好机会,要不要努力一把换个职业赛道——比起一把就找到最正确的选项我觉得更重要的是不要想太多先行动,选项A不走不通还有B。不要苛刻自己在25岁找到自己人生的定位,尤其这个定位是可变的。 说实话35、40岁的这一波人的挣钱的起点比你好多了,看到别人35岁40岁到了人生的终点再对比自己也难免觉得焦虑。无论做什么事情你做你的,别人做别人的,没比较没焦虑。很多人把FIRE和躺平划等号了,其实不一定是这样的,发挥自己的潜力在人生的前半段努力一把,在高峰的时候选择FIRE过自己想过的生活也是要勇气的。 所以未来3年内实现了能让你有成就感的事情是什么,也许这可以是你目前可以专注的事情,最最最重要的是,不要逼自己在25岁找到完美人生的实现方法,30岁再来也ok的。 ... 快乐在哪里

好,等我三年,我一定回来告诉你我做了什么值得骄傲的事,谢谢楼主

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-04 22:23:04 美国

现在处于刚离职到处浪的阶段 现在处于刚离职到处浪的阶段 海鲜控

真棒棒,祝你浪得其所!

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-04 22:26:26 美国

好,等我三年,我一定回来告诉你我做了什么值得骄傲的事,谢谢楼主 好,等我三年,我一定回来告诉你我做了什么值得骄傲的事,谢谢楼主 杜谋

期待听到你的好消息!

• Zigs

Zigs (钱能买到最昂贵的东西就是自由。) 2023-07-05 10:24:04 北京

在美国真的很好,S&P500就可以无脑买,轻轻松松跑赢很多投资,但是在我们这里的股市,就很难了……

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-05 10:44:29 美国

在美国真的很好,S&P500就可以无脑买,轻轻松松跑赢很多投资,但是在我们这里的股市,就很难 在美国真的很好,S&P500就可以无脑买,轻轻松松跑赢很多投资,但是在我们这里的股市,就很难了…… ... Zigs

十分明白的,微牛好像可以买美股,这个在考虑范围之内吗?

• Zigs

Zigs (钱能买到最昂贵的东西就是自由。) 2023-07-05 10:59:18 北京

十分明白的,微牛好像可以买美股,这个在考虑范围之内吗? 十分明白的,微牛好像可以买美股,这个在考虑范围之内吗? 快乐在哪里

是嘛,我去看看,我现在巴不得把我所有的钱都换成美金,唉……以后肯定要想办法买美股才行,一个成熟的优质资本市场和一个发展中的,真的太不一样了,虽然有信心,但是我没法拿我的全部积蓄和有限的几十年生命去等待它的成长

• Zigs

Zigs (钱能买到最昂贵的东西就是自由。) 2023-07-05 11:00:43 北京

十分明白的,微牛好像可以买美股,这个在考虑范围之内吗? 十分明白的,微牛好像可以买美股,这个在考虑范围之内吗? 快乐在哪里

就连我这样坚定的价值投资者,也没法完完全全相信它,但是标普500或者美股里面的那些高股息的,真的就挺适合了,就看能不能坚持拿住了

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-05 11:21:12 美国

是嘛,我去看看,我现在巴不得把我所有的钱都换成美金,唉……以后肯定要想办法买美股才行,一个 是嘛,我去看看,我现在巴不得把我所有的钱都换成美金,唉……以后肯定要想办法买美股才行,一个成熟的优质资本市场和一个发展中的,真的太不一样了,虽然有信心,但是我没法拿我的全部积蓄和有限的几十年生命去等待它的成长 ... Zigs

美股长期持有真的跟魔术一样,又好像赌博真的很刺激。我国内有一点点点点钱只敢交给余额宝,有个2%就好了。我感觉黄金也很值得信赖,打算买一些的。

• susu弧弧

susu弧弧 2023-07-09 11:05:50 广东

终于看到有质量的分享了,太赞了

• 墨之殇

墨之殇 (童叟无欺四好少年XD~) 2023-07-10 08:18:51 美国

谢谢楼主分享,很难得见到分享美国fire的帖子,感同身受并非常认同你们的规划!我和配偶小你们三岁左右,丁克,现在正好处于’在湾区疯狂攒钱’这个阶段,资产大多在大盘,也在为一两年内搬到便宜些的地区,买下第一套房产而努力。我们的净收入和净支出都略高一点,但赞同降低物欲,节俭和高储蓄率是right path!另外想多听你讲一下买第一套房出租这个事情,听起来像是异地投资。请问你们是如何管理异地房地产的呢?

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-10 09:03:38 美国

谢谢楼主分享,很难得见到分享美国fire的帖子,感同身受并非常认同你们的规划!我和配偶小你们三 谢谢楼主分享,很难得见到分享美国fire的帖子,感同身受并非常认同你们的规划!我和配偶小你们三岁左右,丁克,现在正好处于’在湾区疯狂攒钱’这个阶段,资产大多在大盘,也在为一两年内搬到便宜些的地区,买下第一套房产而努力。我们的净收入和净支出都略高一点,但赞同降低物欲,节俭和高储蓄率是right path!另外想多听你讲一下买第一套房出租这个事情,听起来像是异地投资。请问你们是如何管理异地房地产的呢? ... 墨之殇

湾区的朋友你好!我们是交给房地产公司管理,收管理费大概是10–15%,异地管理比较难,筛选租客带人看房就难倒了。不过我们遇到了一个比较普通的property manager最后租客走时候他没有认真查房……损害的东西自认倒霉😌

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-10 09:03:45 美国

终于看到有质量的分享了,太赞了 终于看到有质量的分享了,太赞了 susu弧弧

谢谢你!

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-11 06:20:32 美国

谢谢楼主分享,很难得见到分享美国fire的帖子,感同身受并非常认同你们的规划!我和配偶小你们三 谢谢楼主分享,很难得见到分享美国fire的帖子,感同身受并非常认同你们的规划!我和配偶小你们三岁左右,丁克,现在正好处于’在湾区疯狂攒钱’这个阶段,资产大多在大盘,也在为一两年内搬到便宜些的地区,买下第一套房产而努力。我们的净收入和净支出都略高一点,但赞同降低物欲,节俭和高储蓄率是right path!另外想多听你讲一下买第一套房出租这个事情,听起来像是异地投资。请问你们是如何管理异地房地产的呢? ... 墨之殇

我今天刷小红书看到了有专门找租客的agent,这样的话异地管理更ok了,反正房屋出问题了properly manager也是帮你打电话找维修工账单还是自己付那其实自己远程找维修工也一样!

• tempremental

tempremental (给自己的精神世界找个出口) 2023-07-11 23:34:30 加拿大

德州这房价,羡慕了

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-11 23:42:46 美国

德州这房价,羡慕了 德州这房价,羡慕了 tempremental

而且(各行各业的)工作机会还是很多的!

• tempremental

tempremental (给自己的精神世界找个出口) 2023-07-12 10:10:19 加拿大

而且(各行各业的)工作机会还是很多的! 而且(各行各业的)工作机会还是很多的! 快乐在哪里

人均年收入大概多少啊?

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2023-07-12 10:21:51 美国

人均年收入大概多少啊? 人均年收入大概多少啊? tempremental

德州家庭收入中位数差不多七万,平均数差不多十万,这么看的话过半数的家庭很大可能是月光族了。

• 小喵喵啊

小喵喵啊 2023-12-14 11:22:56 新加坡

中国人对于房产的爱好真是深入骨髓。 我在坡县也是没有什么投资,我们的股市特别稳定,没涨没跌。 所以,买房就成了我和队友的唯一选择。 人生的过程就是买房,买房,买房。 每月开始房租咚咚咚地进账户的时候,真的很快乐!!!

• 明日要比今日瘦

明日要比今日瘦 2024-01-24 02:24:30 美国

超级赞你们的规划和执行力!德州很宜居。请问你们回国的话能否继续买奥巴马医保呢?我也想让小孩回国接受基础教育

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-01-24 03:11:11 美国

中国人对于房产的爱好真是深入骨髓。 我在坡县也是没有什么投资,我们的股市特别稳定,没涨没跌 中国人对于房产的爱好真是深入骨髓。 我在坡县也是没有什么投资,我们的股市特别稳定,没涨没跌。 所以,买房就成了我和队友的唯一选择。 人生的过程就是买房,买房,买房。 每月开始房租咚咚咚地进账户的时候,真的很快乐!!! ... 小喵喵啊

对啊,有时候租房虽然是便宜一些也方便但老了不能照顾自己了有一套房子卖了去住养老院多好啊!

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-01-24 03:13:32 美国

超级赞你们的规划和执行力!德州很宜居。请问你们回国的话能否继续买奥巴马医保呢?我也想让小孩 超级赞你们的规划和执行力!德州很宜居。请问你们回国的话能否继续买奥巴马医保呢?我也想让小孩回国接受基础教育 ... 明日要比今日瘦

可以买的吧,不就是上网填点东西的事情在哪儿都可以买,不过你们如果回国不需要在美国看病还需要买奥巴马医保吗?

• 明日要比今日瘦

明日要比今日瘦 2024-01-24 03:17:10 美国

可以买的吧,不就是上网填点东西的事情在哪儿都可以买,不过你们如果回国不需要在美国看病还需要 可以买的吧,不就是上网填点东西的事情在哪儿都可以买,不过你们如果回国不需要在美国看病还需要买奥巴马医保吗? ... 快乐在哪里

多谢,我也去研究一下。大病还是美国的医疗好很多,所以还是想保持美国的医保,回国也打算是用美国的投资房租金来cover生活费所以美国这边的房子都留着,可能小孩高中就要回来了

• LGCH

LGCH 2024-05-27 18:03:02 美国

看完了,写得清晰又有条理。情况差不多,我年初回国过了一个年,最后确定了——发达国家拿薪,到年龄回国或者润发展中国家的FIRE方案,发现马上进入了轻松模式,计划40岁左右带50-70W刀回去,在大湾区的二线(佛山、惠州)买一套房子,佛山地铁通广州基本可以视作一个2800W人口的超级大城,买房开支差不多,然后日常生活成本只有北美1/3到1/2,整个生活质量比较下来其实反而还有提升(总结原因还是工业化国家在“物”上面性价比太高了,然后内殖民又使得“服务”的性价比太高了),然后可以一直旅居,周边有不少像泰国、马来西亚这样的服务业发达的中等收入fire福地

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-05-28 11:00:39 美国

看完了,写得清晰又有条理。情况差不多,我年初回国过了一个年,最后确定了——发达国家拿薪,到 看完了,写得清晰又有条理。情况差不多,我年初回国过了一个年,最后确定了——发达国家拿薪,到年龄回国或者润发展中国家的FIRE方案,发现马上进入了轻松模式,计划40岁左右带50-70W刀回去,在大湾区的二线(佛山、惠州)买一套房子,佛山地铁通广州基本可以视作一个2800W人口的超级大城,买房开支差不多,然后日常生活成本只有北美1/3到1/2,整个生活质量比较下来其实反而还有提升(总结原因还是工业化国家在“物”上面性价比太高了,然后内殖民又使得“服务”的性价比太高了),然后可以一直旅居,周边有不少像泰国、马来西亚这样的服务业发达的中等收入fire福地 ... LGCH

wait a minute,你该不是我的广东同乡吧。我也觉得佛山超赞的,离广州深圳都近!

• LGCH

LGCH 2024-05-28 15:05:40 美国

wait a minute,你该不是我的广东同乡吧。我也觉得佛山超赞的,离广州深圳都近! wait a minute,你该不是我的广东同乡吧。我也觉得佛山超赞的,离广州深圳都近! 快乐在哪里

哈哈哈 我不是,只是研究了一圈,发现佛山能花二线的钱享用一线的基础设施,是综合生活质量&成本的fire天选之地,并且房价也便宜。

• LGCH

LGCH 2024-05-28 15:21:54 美国

其实我认为美国这轮通胀后基本是最不适合FIRE的国家了,fire有一个规则是利用工时效益剪刀差(即去工时值钱的地方赚钱然后去工时不值钱的地方消费),而美国是当下除了瑞士挪威等几个小国外,反工时剪刀差效益最极致的国家了,衣食住行不说,日常生活中两个重点医疗和教育成本也是冠绝全球,我每天点着贵三倍但是却难吃三倍的工作午餐都会有立刻想滚出这个国家的冲动....无奈同样岗位这里给的薪水高...

• 青木山谷

青木山谷 2024-05-28 22:27:23 山东

其实我认为美国这轮通胀后基本是最不适合FIRE的国家了,fire有一个规则是利用工时效益剪刀差(即 其实我认为美国这轮通胀后基本是最不适合FIRE的国家了,fire有一个规则是利用工时效益剪刀差(即去工时值钱的地方赚钱然后去工时不值钱的地方消费),而美国是当下除了瑞士挪威等几个小国外,反工时剪刀差效益最极致的国家了,衣食住行不说,日常生活中两个重点医疗和教育成本也是冠绝全球,我每天点着贵三倍但是却难吃三倍的工作午餐都会有立刻想滚出这个国家的冲动....无奈同样岗位这里给的薪水高... ... LGCH

感觉一样。不过到我fire的时候,教育肯定已经完成了,就剩一个医疗,我觉得勉强可接受,但是还不到五十,真的不想在美国住,还不如回国

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-05-30 09:31:50 美国

其实我认为美国这轮通胀后基本是最不适合FIRE的国家了,fire有一个规则是利用工时效益剪刀差(即 其实我认为美国这轮通胀后基本是最不适合FIRE的国家了,fire有一个规则是利用工时效益剪刀差(即去工时值钱的地方赚钱然后去工时不值钱的地方消费),而美国是当下除了瑞士挪威等几个小国外,反工时剪刀差效益最极致的国家了,衣食住行不说,日常生活中两个重点医疗和教育成本也是冠绝全球,我每天点着贵三倍但是却难吃三倍的工作午餐都会有立刻想滚出这个国家的冲动....无奈同样岗位这里给的薪水高... ... LGCH

嗯嗯美国特别适合搞钱!搞到钱之后选择就丰富了!享受完人间65岁再回美国养老也是一条路!

• 小镇青年

小镇青年 2024-06-01 05:55:33 美国

我是随时准备fire的,在硅谷狗着, 等着被裁,不过我俩娃(一个初二,一个小学三年级), FIRE非常困难。现在纠结得很, 选择1: 在硅谷fire, 孩子不用转学,每年干点合同工,赚点生活费,或者卖点股票(一家四口收入低于41,400美元才可以用白卡,不过我计算过即使不算房贷,四口人在硅谷最低生活要一年税后65000美元包括保险, 个人考察过,硅谷任何税前收入超过10万的工作都让人有压力让人不爽, 税前8-9万的就比较轻松,没人PUA) 选择2: 在佛州fire, 孩子要转学,不过学校更好,以后上红州的大学没有AA这种垃圾政策,可以把加州房子出租,贷款和地税完全租金覆盖,再花点钱在佛州买一个小房子,找一个6,7万的没压力的IT工作,混混日子 一直到老二生高中(还有10年) 选择3: 在中国fire,孩子回国,老大有旅行证可以上公校,老二没办法只能上私校, 三年前我就在这边吹牛说可以回国上课,但是结论是孩子根本跟不上(我搞了一个暑假的培训学校,请一个老师给俩孩子摸底了)基本上,数学略差一点,中文基本上老大是小学三年级水平,老二就是一年级水平,孩子需要至少一年时间补中文。这个基本上是死路一条。不过在中国FIRE是真好,4万美元一年,三线小城活得真开心 天天能跑步钓鱼搞乐队 可惜孩子学习跟不上。 我现在基本上就是,被裁的话就方案1,现在非常后悔21/22年没去佛州买个学区房,现在搞方案2就多花20万左右。 啰啰嗦嗦半天,我觉得我真的是老了,祝楼主多多攒钱, 以后想FIRE时候就不要弄得像我一样施展不开。

• 小镇青年

小镇青年 2024-06-01 06:12:15 美国

楼主说 “不需要为孩子教育投入太多。” 我个人经历,这个投入并不少,我在Cupertino, CA, 目前的价钱: 2-6岁day care,稍微好一点的幼儿园 每个月都是3000左右 7-18岁, 普通私校一年3万美元多,公校的话好学区房子地税一年2万左右(这个买了这个房子才能上8分以上的小学中学,所有地税也得算教育投入) k-5 课后班 每个月750美元一个孩子 暑假Camp 每个星期1500美元一个孩子 另外 英文辅导 数学辅导 科学辅导 爱好辅导 每个月大概750美元 大学学费,UC这种最便宜州内学费14000一年生活费2万,去外州上大学要按公校6万一年,私校7万+一年, 俩孩子至少公校32万,去私校很可能要60万以上 我这个是属于完全不鸡娃的家长了,鸡娃的要上击剑,钢琴,舞蹈,花滑,机器人 .... 暑假还要欧洲游历,都是非常烧钱的。 我这个暑假回国,看着zipair机票500块单程很便宜,不过一下4个人就变成2000多刀了。养了吞金兽以后 FIRE是非常困难的。

• 式微

式微 2024-06-05 00:37:02 加拿大

我家里不鸡娃,我就是半散养长大的,但是我家里也没少给我花钱。我生孩子之前,也想着不鸡娃,自由发展,但是周边的孩子都是鸡娃类型的,大人难免会焦虑。我在加拿大一个中型城市,孩子七岁,各种课外班都是要靠抢的,手慢无。每个月孩子兴趣班就在600-800加元之间,纯兴趣,孩子自己要去学的。summer camp一周250加元左右,之前给孩子报一个好点的,一周480加元。 建议在养孩子之后,每两到三年重新做一下规划。 我家孩子就是我FIRE路上最大的障碍。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-06-05 01:21:07 美国

楼主说 “不需要为孩子教育投入太多。” 我个人经历,这个投入并不少,我在Cupertino, CA, 目前 楼主说 “不需要为孩子教育投入太多。” 我个人经历,这个投入并不少,我在Cupertino, CA, 目前的价钱: 2-6岁day care,稍微好一点的幼儿园 每个月都是3000左右 7-18岁, 普通私校一年3万美元多,公校的话好学区房子地税一年2万左右(这个买了这个房子才能上8分以上的小学中学,所有地税也得算教育投入) k-5 课后班 每个月750美元一个孩子 暑假Camp 每个星期1500美元一个孩子 另外 英文辅导 数学辅导 科学辅导 爱好辅导 每个月大概750美元 大学学费,UC这种最便宜州内学费14000一年生活费2万,去外州上大学要按公校6万一年,私校7万+一年, 俩孩子至少公校32万,去私校很可能要60万以上 我这个是属于完全不鸡娃的家长了,鸡娃的要上击剑,钢琴,舞蹈,花滑,机器人 .... 暑假还要欧洲游历,都是非常烧钱的。 我这个暑假回国,看着zipair机票500块单程很便宜,不过一下4个人就变成2000多刀了。养了吞金兽以后 FIRE是非常困难的。 ... 小镇青年

我明白你的意思,daycare、学区房/私校、最低限度的课外辅导、大学学费,除此之外还有周末暑假消费这些都是要花钱的,虽然很多人不是谷式鸡娃,但也不会真的散养孩子。说实话在我的观念里你的这些投入都是让孩子以后往社会精英的道路上发展。 但其实换个想法家长只要愿意放弃“为孩子尽可能铺好一切道路”这个想法,生活就不一样了,或者房子卖了换个氛围不一样的地方也可以不需要投入那么多。目前孩子的衣食住行教育投入在我们的预算里不成问题。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-06-05 01:29:45 美国

我是随时准备fire的,在硅谷狗着, 等着被裁,不过我俩娃(一个初二,一个小学三年级), FIRE非 我是随时准备fire的,在硅谷狗着, 等着被裁,不过我俩娃(一个初二,一个小学三年级), FIRE非常困难。现在纠结得很, 选择1: 在硅谷fire, 孩子不用转学,每年干点合同工,赚点生活费,或者卖点股票(一家四口收入低于41,400美元才可以用白卡,不过我计算过即使不算房贷,四口人在硅谷最低生活要一年税后65000美元包括保险, 个人考察过,硅谷任何税前收入超过10万的工作都让人有压力让人不爽, 税前8-9万的就比较轻松,没人PUA) 选择2: 在佛州fire, 孩子要转学,不过学校更好,以后上红州的大学没有AA这种垃圾政策,可以把加州房子出租,贷款和地税完全租金覆盖,再花点钱在佛州买一个小房子,找一个6,7万的没压力的IT工作,混混日子 一直到老二生高中(还有10年) 选择3: 在中国fire,孩子回国,老大有旅行证可以上公校,老二没办法只能上私校, 三年前我就在这边吹牛说可以回国上课,但是结论是孩子根本跟不上(我搞了一个暑假的培训学校,请一个老师给俩孩子摸底了)基本上,数学略差一点,中文基本上老大是小学三年级水平,老二就是一年级水平,孩子需要至少一年时间补中文。这个基本上是死路一条。不过在中国FIRE是真好,4万美元一年,三线小城活得真开心 天天能跑步钓鱼搞乐队 可惜孩子学习跟不上。 我现在基本上就是,被裁的话就方案1,现在非常后悔21/22年没去佛州买个学区房,现在搞方案2就多花20万左右。 啰啰嗦嗦半天,我觉得我真的是老了,祝楼主多多攒钱, 以后想FIRE时候就不要弄得像我一样施展不开。 ... 小镇青年

我非常能够理解你的纠结!我们也是因为孩子的教育要妥协自己的一些选择,我看完你的几个选择有一个问题:你们为什么(计划里)要留着加州的房产呢?加州房子卖了还完欠银行的钱你们可能都可以在外州买两个房子一个好点自己住一个便宜的出租。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-06-05 01:40:27 美国

我家里不鸡娃,我就是半散养长大的,但是我家里也没少给我花钱。我生孩子之前,也想着不鸡娃,自 我家里不鸡娃,我就是半散养长大的,但是我家里也没少给我花钱。我生孩子之前,也想着不鸡娃,自由发展,但是周边的孩子都是鸡娃类型的,大人难免会焦虑。我在加拿大一个中型城市,孩子七岁,各种课外班都是要靠抢的,手慢无。每个月孩子兴趣班就在600-800加元之间,纯兴趣,孩子自己要去学的。summer camp一周250加元左右,之前给孩子报一个好点的,一周480加元。 建议在养孩子之后,每两到三年重新做一下规划。 我家孩子就是我FIRE路上最大的障碍。 ... 式微

对于很多人来说孩子真是“financial burden”呀!而且人一多就有了比较。不过的确是的,本来fire/预算/支出这些跟钱相关的至少每年都要重新规划,祝你fire顺利!

• 小镇青年

小镇青年 2024-06-05 02:44:22 美国

我非常能够理解你的纠结!我们也是因为孩子的教育要妥协自己的一些选择,我看完你的几个选择有一 我非常能够理解你的纠结!我们也是因为孩子的教育要妥协自己的一些选择,我看完你的几个选择有一个问题:你们为什么(计划里)要留着加州的房产呢?加州房子卖了还完欠银行的钱你们可能都可以在外州买两个房子一个好点自己住一个便宜的出租。 ... 快乐在哪里

为了少交税 我这个加州的房子以后要做1031的

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-06-05 10:41:06 美国

为了少交税 我这个加州的房子以后要做1031的 为了少交税 我这个加州的房子以后要做1031的 小镇青年

啊原来如此!感谢,今天又学习到了!

• 小胡子。

小胡子。 (guess) 2024-06-05 15:21:39 广东

感觉楼主的状态跟:也谈钱 很像诶,不知道你有没有了解过,也是坚持了5年多的财务自由实证的博主。

• 快乐在哪里

快乐在哪里 (长日留痕) 楼主 2024-06-05 20:45:54 美国

感觉楼主的状态跟:也谈钱 很像诶,不知道你有没有了解过,也是坚持了5年多的财务自由实证的博主 感觉楼主的状态跟:也谈钱 很像诶,不知道你有没有了解过,也是坚持了5年多的财务自由实证的博主。 ... 小胡子。

感谢介绍!我找到了他的公众号写得很好很有条理,今天好好看一看!

你的回应

回应请先 , 或 注册

39609 人聚集在这个小组
↑回顶部