显微镜下的《唐朝诡事录》:延迟看剧扯闲篇,考据党告诉你《唐诡》拍得有多用心

鳳二

2023-06-29 20:35:55 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 落木萧萧

落木萧萧 2023-06-30 03:53:29 上海

太考究了,观评当浮一白

• LLK

LLK 2023-06-30 09:34:34 湖北

好细好细,我先码住了

• stay

stay 2023-06-30 09:56:01 江苏

楼主对唐史很有研究,高人啊,涨知识了!我很少看电视剧的,但这大半年沉迷于唐诡,一刷再刷,正是因为它的文化性和历史底蕴让人回味无穷!第二季还有两个月就要杀青了,听说剧本非常精彩,大家一起期待吧!

• FOREST

FOREST 2023-06-30 11:28:57 广东

楼主威武!魏编看到你这种剧评应该特别开心

• Momo

Momo 2023-06-30 11:34:46 江苏

楼主好专业啊

• 红树林

红树林 2023-06-30 11:36:14 江苏

佩服佩服!

• 筱晶鸽

筱晶鸽 2023-06-30 11:39:01 湖北

楼主厉害!

• 醉卧1祥云

醉卧1祥云 2023-06-30 11:40:47 甘肃

专业好文 ,值得点赞加精!

• momo

momo 2023-06-30 11:53:08 浙江

哇啊啊,楼主好厉害啊。又要跟着唐诡学知识啦,码住慢慢看

• 路过

路过 2023-06-30 12:03:45 北京

看完了!又学到不少,关于南州的位置,我看小组里另一个朋友认为是在江西,你俩可以讨论讨论

• 看看热闹

看看热闹 2023-06-30 12:17:27 吉林

全是知识点啊,膜拜大佬!

• samantahe

samantahe 2023-06-30 12:53:11 天津

这个贴太棒了,需要慢慢看

• momo

momo 2023-06-30 15:31:13 江苏

楼主太厉害了!

• FOREST

FOREST 2023-06-30 17:05:32 广东

楼主可以和粽子酱同辉

• 小沃

小沃 2023-06-30 17:24:39 重庆

申精!申精!申精!

• abc

abc 2023-06-30 18:23:11 广东

高人不断涌现

• 玛丽嘉儿的卷发

玛丽嘉儿的卷发 2023-06-30 19:01:09 广东

好贴啊怎么现在才发出来

• stay

stay 2023-06-30 19:21:26 江苏

好贴啊怎么现在才发出来 好贴啊怎么现在才发出来 玛丽嘉儿的卷发

楼主昨天才看完剧的。

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-06-30 20:53:41 北京

看完了!又学到不少,关于南州的位置,我看小组里另一个朋友认为是在江西,你俩可以讨论讨论 看完了!又学到不少,关于南州的位置,我看小组里另一个朋友认为是在江西,你俩可以讨论讨论 路过

南州这个我是按照真实地名去查的新旧唐书地理志,唐代名为南州的地方一共有两个,除了重庆的这个,武德年间还置过一个南州,但是很快就改名了,而且那个南州在广西,在唐代是真正的蛮荒之地,更不可能 另一个根据是,苏无名在初到甘棠驿的时候曾经拿出过一张驿图,我特意截了图,发现省略了好多地方(把长安、洛阳和重庆画的那么近……),就是个一闪而过道具。但还是可以看到,图中心是万州(今天的重庆市万州区),左边是蜀州(四川崇州市),右边是黔州(重庆彭水县),字幕下方有个隐约可见的“南”字,那里就是南州了 不过我写的时候并不知道后来会杜撰出一个“宁湖”州,所以我倾向认为剧中的南州是在真南州的基础上根据剧情需要改编的

• 路人丙

路人丙 2023-06-30 21:37:45 上海

太厉害了,长知识了

• 路过

路过 2023-06-30 22:24:50 北京

南州这个我是按照真实地名去查的新旧唐书地理志,唐代名为南州的地方一共有两个,除了重庆的这个 南州这个我是按照真实地名去查的新旧唐书地理志,唐代名为南州的地方一共有两个,除了重庆的这个,武德年间还置过一个南州,但是很快就改名了,而且那个南州在广西,在唐代是真正的蛮荒之地,更不可能 另一个根据是,苏无名在初到甘棠驿的时候曾经拿出过一张驿图,我特意截了图,发现省略了好多地方(把长安、洛阳和重庆画的那么近……),就是个一闪而过道具。但还是可以看到,图中心是万州(今天的重庆市万州区),左边是蜀州(四川崇州市),右边是黔州(重庆彭水县),字幕下方有个隐约可见的“南”字,那里就是南州了 不过我写的时候并不知道后来会杜撰出一个“宁湖”州,所以我倾向认为剧中的南州是在真南州的基础上根据剧情需要改编的 ... 鳳二

赞考据!

• 西澌

西澌 2023-07-01 17:01:16 湖南

今天才有时间看完,给你一万个赞

• abc

abc 2023-07-01 19:58:55 广东

虽然叫“裴大娘”才合规则,不过要从苏无名口里读这个台词,总觉得怪怪的,还是混淆下吧。 感谢楼主的科普知识,由此也想到写历史剧情也是不容易啊,想做到滴水不漏好难。

• FOREST

FOREST 2023-07-01 20:03:12 广东

魏编遇到知音了

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-01 20:25:31 北京

虽然叫“裴大娘”才合规则,不过要从苏无名口里读这个台词,总觉得怪怪的,还是混淆下吧。 感谢 虽然叫“裴大娘”才合规则,不过要从苏无名口里读这个台词,总觉得怪怪的,还是混淆下吧。 感谢楼主的科普知识,由此也想到写历史剧情也是不容易啊,想做到滴水不漏好难。 ... abc

我觉得现在这样就挺好,一切服务于剧情和观众,能把故事讲明白,能让观众不出戏才是第一位的。在这之上再做到雅俗共赏,甚至起到科普作用,那就是妥妥的高水准~所以这剧上不了8分我不李姐

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-01 20:28:43 北京

魏编遇到知音了 魏编遇到知音了 FOREST

知音可不敢当,我是拾人牙慧,魏编才是真大佬,我要有这个叙事能力就好了(

• 筱晶鸽

筱晶鸽 2023-07-01 20:31:15 湖北

我觉得现在这样就挺好,一切服务于剧情和观众,能把故事讲明白,能让观众不出戏才是第一位的。在 我觉得现在这样就挺好,一切服务于剧情和观众,能把故事讲明白,能让观众不出戏才是第一位的。在这之上再做到雅俗共赏,甚至起到科普作用,那就是妥妥的高水准~所以这剧上不了8分我不李姐 ... 鳳二

可能受关注越多,争议也会越大吧,加上有些人带有色眼镜看剧

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-01 20:49:56 北京

可能受关注越多,争议也会越大吧,加上有些人带有色眼镜看剧 可能受关注越多,争议也会越大吧,加上有些人带有色眼镜看剧 筱晶鸽

也是啦,很难让所有人都喜欢~ 不过这也是对主创团队的鞭策,就像小卢那样,戒骄戒躁,才能厚积薄发

• abc

abc 2023-07-01 20:51:24 广东

我觉得现在这样就挺好,一切服务于剧情和观众,能把故事讲明白,能让观众不出戏才是第一位的。在 我觉得现在这样就挺好,一切服务于剧情和观众,能把故事讲明白,能让观众不出戏才是第一位的。在这之上再做到雅俗共赏,甚至起到科普作用,那就是妥妥的高水准~所以这剧上不了8分我不李姐 ... 鳳二

第二部出来会冲8分的

• FOREST

FOREST 2023-07-02 07:08:44 广东

这帖子昨天消失一阵子,心疼死我了

• 筱晶鸽

筱晶鸽 2023-07-02 08:17:59 湖北

这帖子昨天消失一阵子,心疼死我了 这帖子昨天消失一阵子,心疼死我了 FOREST

我也发现了

• 醉卧1祥云

醉卧1祥云 2023-07-02 11:48:38 甘肃

这部剧的评分被拉低不是剧的原因,更多的是一些无脑黑 ,是纯粹不讲道理 的那种。我觉得只要是认真看了剧的人 ,能够感受到这部剧的诚意 和用心的,所以很难违心的去打低分 。这部剧刚开始的时候是7 .3分,当时我真的觉得是匪夷所思 ,这实在是让人太痛心 了, 这种精良的制作和团队的诚意如果被这样对待 ,真的会让人寒心的 !观众们都在骂国产剧不走心 ,无诚意,只赚钱,可是真正有人在用心做的时候又不被珍惜 ,这对国产剧不是好事 ,会形成一个恶性循环 。幸好这部剧口碑发酵之后,有了大批客观中立观众,评分才一路上涨到了7 .9 分。这部剧在我个人的心里是不低于8 .5分的。

• stay

stay 2023-07-02 19:28:29 江苏

学习强国都在首页发了一篇剧评称赞唐诡了,这是得到官方认可的,肯定值8分以上了。

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-02 20:29:38 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

哈哈哈钓到剧组人员啦xxx开心~我是记得剧里出现过老农牵牛的那个桥(朱潭山),原来石桥山取景也是这里呀~我五月底刚刚去过那边⬇️

• 肉丝盖饭

肉丝盖饭 2023-07-02 23:30:23 英国

这个帖子太用心了,拜读了两遍,uu旁征博引,历史文化功底都好深。 想讨论一个细节,我也一直对小卢说自己自幼陪伴东宫,当过太子伴读有疑惑。第一,李隆基才当了一两年太子,第二,的确是相王一家被武皇幽禁了很久,原因就是相王私谒内臣(?抱歉我不是专业的。 但我算了下时间,又觉得编剧的安排很精妙。 李隆基13岁时,被放出宫。16岁时 (701年) ,随祖母回到西京长安,赐宅于兴庆坊。据说和父兄住在五王宅,有自由但不多。| 这个时候卢凌风13岁左右。可能来到了长安,可能已经陪伴在了李隆基(和他兄弟)身边。 李隆基16岁小卢13岁时,还发生了一件天下震动的事情,701年10月8日,李显的嫡长子李重润因与妹妹永泰郡主李仙蕙、妹婿魏王武延基一起议论张易之、张昌宗兄弟,而被武则天赐死(也有说被李显逼鲨,细节不重要)。卢凌风和他背后范阳卢这样的保李派此时很可能也悲愤异常。如果满打满算小卢可能13岁的确来到了长安,而小卢入长安也可以说是一种zz考量。

• 肉丝盖饭

肉丝盖饭 2023-07-02 23:42:06 英国

【接上文】除了太子出阁读书有师、傅、友,亲王郡王建府也有(傅一人諮議參軍事一人友一人文學二人東閤祭酒一人西閤祭酒一人長史一人司馬一人等等)。虽然出阁建府和读书不太一样,但我怀疑小卢是不是以“友”的身份(就是陪读)陪伴在李隆基身边的?而不是相王府或是临淄王的卫官。因为后面小卢从来没有领过太子属官,如果他一直是李隆基的属官,太子手上也有“太子三府三卫”,他可能会领一个和太子更亲密的官职。 我怀疑这也是太子保护他的一种方式。这样他不会过多牵扯到太子和公主的争斗中

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-03 00:53:37 北京

【接上文】除了太子出阁读书有师、傅、友,亲王郡王建府也有(傅一人諮議參軍事一人友一人文學二 【接上文】除了太子出阁读书有师、傅、友,亲王郡王建府也有(傅一人諮議參軍事一人友一人文學二人東閤祭酒一人西閤祭酒一人長史一人司馬一人等等)。虽然出阁建府和读书不太一样,但我怀疑小卢是不是以“友”的身份(就是陪读)陪伴在李隆基身边的?而不是相王府或是临淄王的卫官。因为后面小卢从来没有领过太子属官,如果他一直是李隆基的属官,太子手上也有“太子三府三卫”,他可能会领一个和太子更亲密的官职。 我怀疑这也是太子保护他的一种方式。这样他不会过多牵扯到太子和公主的争斗中 ... 肉丝盖饭

太子只有三师、三少,“傅”和“友”是亲王府才有的。 《唐六典·亲王府》:“傅一人,从三品(……隋皇伯叔、昆弟、皇子为亲王者,置师。皇朝因之。开元初,改为傅……)……谘议参军事一人,正五品上……友一人,从五品下……文学二人,从六品上……东閤祭酒、西閤祭酒各一人,从七品上……友掌陪侍游居,规讽道义。文学掌雠校典籍,侍从文章。祭酒掌接对贤良;导引宾客。” 注意: ① 以上全部职位都是亲王府才有的,相王李旦有这个资格,李隆基做楚王时可以,但作为临淄王(郡王),他没这个资格。 ② 这些都是有品级的官员,而且品级都不低,朝廷是不可能让一个13岁的孩子来当。 ③ 这些全都是文官。 关于门荫入仕: 《旧唐书·职官一》有“若以门资入仕,则先授亲勳翊卫六番,随文武简入选例……”,又有“以门资出身者……一品子正七品上,二品子正七品下,三品子从七品上……” 简单来说,就是所有以门荫入仕的孩子,基本都是卫官出身(无品级,只是入仕的一个跳板,就比如我所说的“千牛备身”,一般都是十三四岁左右的孩子来当),然后等他们长大了再按文武给官职。唐代一品二品很少见,宰相也就是三品,三品官员之子入仕,只能给到从七品上,这就是顶到头了,越往下越低。 扯远了,说回来,卢凌风没有可能以“友”的身份身份陪伴,因为卢凌风没有这个资格,李隆基也没有这个资格。卢凌风唯一一种自幼陪伴李隆基读书习武的可能性,就是作为没有任何身份的世家子弟进入皇宫或相王府。但是如你所说,武则天就是不想让李旦和其他官员私交,才把儿孙都软禁起来的,又有怎么可能让这些官员的儿子去做陪读呢?那串通消息还不是分分钟的事…… 至于太子,如果说的是历史上的那个,他可没那么好的心。他想干什么世人皆知——把太平公主干掉,皇位就是他的。(李旦要是不知道他儿子急着要他屁股底下那把椅子,就不会容忍太平公主做大,帝王那套制衡之术罢了。)所以李隆基把卢凌风安排到金吾卫不是很明显么——在有必要的时候控制京城。他应该有不止一个“卢凌风”,也就是因为有这些“卢凌风”们,当初的“唐隆政变”才能成功,皇帝才会这么怕他。 当然,太子也不是对卢凌风一点保护都没有。金吾卫大将军陆仝也是他的人,这就是找个人护着卢凌风。也可以说是“看着”卢凌风,因为他那个性格太容易惹事了。

• 肉丝盖饭

肉丝盖饭 2023-07-03 02:14:31 英国

太子只有三师、三少,“傅”和“友”是亲王府才有的。 《唐六典·亲王府》:“傅一人,从三品( 太子只有三师、三少,“傅”和“友”是亲王府才有的。 《唐六典·亲王府》:“傅一人,从三品(……隋皇伯叔、昆弟、皇子为亲王者,置师。皇朝因之。开元初,改为傅……)……谘议参军事一人,正五品上……友一人,从五品下……文学二人,从六品上……东閤祭酒、西閤祭酒各一人,从七品上……友掌陪侍游居,规讽道义。文学掌雠校典籍,侍从文章。祭酒掌接对贤良;导引宾客。” 注意: ① 以上全部职位都是亲王府才有的,相王李旦有这个资格,李隆基做楚王时可以,但作为临淄王(郡王),他没这个资格。 ② 这些都是有品级的官员,而且品级都不低,朝廷是不可能让一个13岁的孩子来当。 ③ 这些全都是文官。 关于门荫入仕: 《旧唐书·职官一》有“若以门资入仕,则先授亲勳翊卫六番,随文武简入选例……”,又有“以门资出身者……一品子正七品上,二品子正七品下,三品子从七品上……” 简单来说,就是所有以门荫入仕的孩子,基本都是卫官出身(无品级,只是入仕的一个跳板,就比如我所说的“千牛备身”,一般都是十三四岁左右的孩子来当),然后等他们长大了再按文武给官职。唐代一品二品很少见,宰相也就是三品,三品官员之子入仕,只能给到从七品上,这就是顶到头了,越往下越低。 扯远了,说回来,卢凌风没有可能以“友”的身份身份陪伴,因为卢凌风没有这个资格,李隆基也没有这个资格。卢凌风唯一一种自幼陪伴李隆基读书习武的可能性,就是作为没有任何身份的世家子弟进入皇宫或相王府。但是如你所说,武则天就是不想让李旦和其他官员私交,才把儿孙都软禁起来的,又有怎么可能让这些官员的儿子去做陪读呢?那串通消息还不是分分钟的事…… 至于太子,如果说的是历史上的那个,他可没那么好的心。他想干什么世人皆知——把太平公主干掉,皇位就是他的。(李旦要是不知道他儿子急着要他屁股底下那把椅子,就不会容忍太平公主做大,帝王那套制衡之术罢了。)所以李隆基把卢凌风安排到金吾卫不是很明显么——在有必要的时候控制京城。他应该有不止一个“卢凌风”,也就是因为有这些“卢凌风”们,当初的“唐隆政变”才能成功,皇帝才会这么怕他。 当然,太子也不是对卢凌风一点保护都没有。金吾卫大将军陆仝也是他的人,这就是找个人护着卢凌风。也可以说是“看着”卢凌风,因为他那个性格太容易惹事了。 ... 鳳二

抱歉抱歉我说的“师友”是虚称,不是师友之类的官职。为啥我要扯到亲王开府上去,完全是不一样的概念。是我错了,对不起。 我一直以为这些王孙贵胄读书也是会从朝中大臣贵戚中遴选俊秀子弟,来一起陪读的。和侍读、友之类的半个老师不一样,就是没有名分的玩伴。但我不知道李隆基他们兄弟是不是这样的情况。 至于“千牛备身”,您能再科普一下吗?我以前以为唐朝走门荫释褐的一般直接是走“三卫”路线的。 亲卫、勋卫、翊卫都是有品阶的皇家侍卫。“千牛备身”是没有品阶的是吗?是不是很难选上?感觉卢凌风这样的,就有点尴尬,说他门第高又挺高的,但和真正的一堆皇亲贵戚比,又不太行。

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-03 03:12:56 北京

抱歉抱歉我说的“师友”是虚称,不是师友之类的官职。为啥我要扯到亲王开府上去,完全是不一样的 抱歉抱歉我说的“师友”是虚称,不是师友之类的官职。为啥我要扯到亲王开府上去,完全是不一样的概念。是我错了,对不起。 我一直以为这些王孙贵胄读书也是会从朝中大臣贵戚中遴选俊秀子弟,来一起陪读的。和侍读、友之类的半个老师不一样,就是没有名分的玩伴。但我不知道李隆基他们兄弟是不是这样的情况。 至于“千牛备身”,您能再科普一下吗?我以前以为唐朝走门荫释褐的一般直接是走“三卫”路线的。 亲卫、勋卫、翊卫都是有品阶的皇家侍卫。“千牛备身”是没有品阶的是吗?是不是很难选上?感觉卢凌风这样的,就有点尴尬,说他门第高又挺高的,但和真正的一堆皇亲贵戚比,又不太行。 ... 肉丝盖饭

亲、勋、翊府里当然有没有品级的侍卫啦~ 还是看《唐六典》:“亲府勋一府勋二府翊一府翊二府等五府:中郎將各一人左郎將一人右郎將一人錄事一人兵曹參軍事一人府一人史二人校尉五人旅帥十人隊正二十人副隊正二十人” 你数数这才几个人,这可是宿卫京师的十六卫啊,一个府里怎么可能就这么几个人。这就跟军队里有团长、连长、营长一样,他们是职业军官,他们下面还有士官,也就是职业士兵,再往下是服兵役的非职业士兵。通过门荫进入亲、勋、翊,也就类似于做了士官,有机会做军官,但还不是军官,也没有衔。 “千牛备身”是太子的卫官。《唐六典·尚书兵部》:“凡千牛备身、备身左右及太子千牛皆取三品已上职事官子孙,四品清官子,仪容端正,武艺可称者充;五考,本司随文、武简试听选。”妥妥的是高官子弟才能做。比如李渊在北周世袭唐国公,释褐所任官职就是千牛备身。杜如晦的儿子杜构做过“左千牛”。这种例子一抓一大把。 看到这里的“随文、武简试听选”了嘛,还有我刚才引述《旧唐书·职官一》里的“随文武简入选例”,这里的“选”的就是选官。“五考”,也就五年,然后“入选”。等到他们被选上了(未必马上就能选的上),那才是真的入仕做官、有品级了。 其实我也觉得卢凌风这个身份很尴尬,剧里模糊处理了他父亲和伯父的身份,也不知道到底什么官职。他未必做得了千牛备身,不过进入亲勋翊还是没问题的。 至于遴选世家子弟做没有名分陪读,并非制度(至少在唐代不是),那就是因时制宜、按需分配的事了。要是某个皇子有个要好的朋友,两人常常在一起玩,那么他可能就有这么一个“陪读”;但如果这个皇子性格孤僻,不喜欢交朋友,那可能根本就没有。只有太子不一样,太子在崇文馆读书,是会有一些崇文馆学生(多半是官员之子)和他一起的。但这些人的身份是崇文馆学生,不是太子玩伴,可能跟太子根本就不熟。 不过看李隆基的情况,他被幽禁的那些年恐怕谁都见不着,能和他一起读书的只有兄弟和堂兄弟。

• stay

stay 2023-07-03 15:05:34 江苏

学习了,可惜现在没有好的唐朝历史正剧看看,过过瘾,好编剧太稀有了。

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-03 17:17:16 北京

学习了,可惜现在没有好的唐朝历史正剧看看,过过瘾,好编剧太稀有了。 学习了,可惜现在没有好的唐朝历史正剧看看,过过瘾,好编剧太稀有了。 stay

正剧可以去看《贞观之治》,豆瓣评分9.3,虽然也不是完全挑不出毛病,但作为影视剧已经是考究到极致了 不过我个人觉得这剧要到12集玄武门之变后面才好看起来,前面总有点为尊者讳的意思,拍的也很沉闷,后面二凤当了皇帝编剧才敢放开手脚 以及马跃完全符合我这个二凤黑粉的所有幻想🤭

• 醉卧1祥云

醉卧1祥云 2023-07-03 18:28:00 甘肃

正剧可以去看《贞观之治》,豆瓣评分9.3,虽然也不是完全挑不出毛病,但作为影视剧已经是考究到 正剧可以去看《贞观之治》,豆瓣评分9.3,虽然也不是完全挑不出毛病,但作为影视剧已经是考究到极致了 不过我个人觉得这剧要到12集玄武门之变后面才好看起来,前面总有点为尊者讳的意思,拍的也很沉闷,后面二凤当了皇帝编剧才敢放开手脚 以及马跃完全符合我这个二凤黑粉的所有幻想🤭 ... 鳳二

贞观之治确实拍的很不错 ,比那个贞观长歌好多了。马越演的非常好 ,尤其其对李世民的中后期塑造的非常出色 ,无论是形象,气质,演技,台词,都非常不错,我觉得对李世民算是塑造的最好的一个版本 了。这部剧确实有点写实 ,在剧情冲突上稍微有点淡 。整部剧的台词我觉得还有提升的空间 ,如果能达到大明王朝的那个台词水平 ,那就太好了 。

• 鳳二

鳳二 楼主 2023-07-03 20:56:40 北京

贞观之治确实拍的很不错 ,比那个贞观长歌好多了。马越演的非常好 ,尤其其对李世民的中后期塑造 贞观之治确实拍的很不错 ,比那个贞观长歌好多了。马越演的非常好 ,尤其其对李世民的中后期塑造的非常出色 ,无论是形象,气质,演技,台词,都非常不错,我觉得对李世民算是塑造的最好的一个版本 了。这部剧确实有点写实 ,在剧情冲突上稍微有点淡 。整部剧的台词我觉得还有提升的空间 ,如果能达到大明王朝的那个台词水平 ,那就太好了 。 ... 醉卧1祥云

这部剧两个编剧,孟宪实是历史系教授,阿城走的是文艺风格,两个人都不怎么擅长写戏剧冲突 就像我在后记里说的,现在懂历史又会写故事的编剧太少了~所以更显得魏编这样的编剧很难得

• 海鸥最爱吃雪饼

海鸥最爱吃雪饼 2023-07-04 00:47:27 广西

啊收藏了!

• 肉丝盖饭

肉丝盖饭 2023-07-05 19:07:29 英国

亲、勋、翊府里当然有没有品级的侍卫啦~ 还是看《唐六典》:“亲府勋一府勋二府翊一府翊二府等 亲、勋、翊府里当然有没有品级的侍卫啦~ 还是看《唐六典》:“亲府勋一府勋二府翊一府翊二府等五府:中郎將各一人左郎將一人右郎將一人錄事一人兵曹參軍事一人府一人史二人校尉五人旅帥十人隊正二十人副隊正二十人” 你数数这才几个人,这可是宿卫京师的十六卫啊,一个府里怎么可能就这么几个人。这就跟军队里有团长、连长、营长一样,他们是职业军官,他们下面还有士官,也就是职业士兵,再往下是服兵役的非职业士兵。通过门荫进入亲、勋、翊,也就类似于做了士官,有机会做军官,但还不是军官,也没有衔。 “千牛备身”是太子的卫官。《唐六典·尚书兵部》:“凡千牛备身、备身左右及太子千牛皆取三品已上职事官子孙,四品清官子,仪容端正,武艺可称者充;五考,本司随文、武简试听选。”妥妥的是高官子弟才能做。比如李渊在北周世袭唐国公,释褐所任官职就是千牛备身。杜如晦的儿子杜构做过“左千牛”。这种例子一抓一大把。 看到这里的“随文、武简试听选”了嘛,还有我刚才引述《旧唐书·职官一》里的“随文武简入选例”,这里的“选”的就是选官。“五考”,也就五年,然后“入选”。等到他们被选上了(未必马上就能选的上),那才是真的入仕做官、有品级了。 其实我也觉得卢凌风这个身份很尴尬,剧里模糊处理了他父亲和伯父的身份,也不知道到底什么官职。他未必做得了千牛备身,不过进入亲勋翊还是没问题的。 至于遴选世家子弟做没有名分陪读,并非制度(至少在唐代不是),那就是因时制宜、按需分配的事了。要是某个皇子有个要好的朋友,两人常常在一起玩,那么他可能就有这么一个“陪读”;但如果这个皇子性格孤僻,不喜欢交朋友,那可能根本就没有。只有太子不一样,太子在崇文馆读书,是会有一些崇文馆学生(多半是官员之子)和他一起的。但这些人的身份是崇文馆学生,不是太子玩伴,可能跟太子根本就不熟。 不过看李隆基的情况,他被幽禁的那些年恐怕谁都见不着,能和他一起读书的只有兄弟和堂兄弟。 ... 鳳二

亲、勋、翊卫都是有官衔的。 欽定古今圖書集成/明倫彙編/官常典/第418卷 武后天授二年,署諸衛司階、中候、司戈、執戟,謂之「四色官。」 親衛之府一曰「親府。」勳衛之府二:一曰勳一府,二曰 「勳二府。」翊衛之府二:一曰翊一府,二曰翊二府。凡五 府,每府中郎將一人,正四品下;左、右郎將一人,正五 品上;【親衛正七品上,勳衛從七品上,翊衛正八品上。】 唐書 (四庫全書本)/卷049上   親衞之府一曰親府勲衞之府二一曰勲一府二曰勲二府翊衞之府二一曰翊一府二曰翊二府凡五府每府中郎將一人正四品下左右郎將一人正五品上【親衞正七品上勲衞從七品上翊衞正八品上】總四千九百六十三人 兵曹參軍事各一人正九品上校尉各五人正六品上每校尉有旅帥二人從六品上每旅帥各有隊正二十人正七品上副隊正二十人正七品

• 山清水秀

山清水秀 2023-07-18 21:55:15 浙江

楼主好会研究啊 用心了

• snowqueen

snowqueen 2023-09-05 17:08:38 上海

楼主写的真好,其实刚开始看,觉得案情和推理也就普通吧,主要是都是“诡”案,看到后面,反而觉得一些隐晦的政治线很有意思

• 沐清兮

沐清兮 2023-09-11 15:31:25 陕西

真用心啊

• 减肥的小熊二

减肥的小熊二 2023-11-30 16:11:06 河北

大佬!我先码住慢慢看

• 泡泡

泡泡 2023-12-20 02:14:01 山东

涨知识

• 世千善

世千善 2023-12-20 23:39:43 广东

裴大娘,有点绷不住…这是现代影视剧啊,有些小改动还是适合现代人观影需求

• 茭茭

茭茭 2023-12-21 20:09:05 浙江

写得真好,赞一个

• a neutrino

a neutrino 2023-12-27 15:59:18 海南

太厉害了楼主

• 豆友6263136730

豆友6263136730 2023-12-31 21:38:40 广西

好专业啊,厉害

• 西澌

西澌 2024-01-20 19:54:32 湖南

剧组用心,观众有心

• stay

stay 2024-01-28 17:50:58 江苏

考据帖,让更多的人看看。

• 七七

七七 2024-02-16 10:02:44 澳大利亚

太厉害了👍

• momo

momo (一个寻访者) 2024-03-18 12:47:30 北京

好帖dd

• 🌹太多如果🎈🎉

🌹太多如果🎈🎉 2024-03-18 19:38:11 上海

还有一个,就是剧中人物应该称呼表字更妥帖一些,这些古装剧老是直呼其名感觉好变扭啊,第二部的时候应该取一些表字,然后按照常理,公主称呼太子叫三郎会更符合事实一些

• 鳳二

鳳二 楼主 2024-03-18 21:40:32 北京

还有一个,就是剧中人物应该称呼表字更妥帖一些,这些古装剧老是直呼其名感觉好变扭啊,第二部的 还有一个,就是剧中人物应该称呼表字更妥帖一些,这些古装剧老是直呼其名感觉好变扭啊,第二部的时候应该取一些表字,然后按照常理,公主称呼太子叫三郎会更符合事实一些 ... 🌹太多如果🎈🎉

哈哈哈其实不起表字这个我可以理解,我写小说也纠结过这个问题,结论就是不取,因为读者/观众真的记不住

• 骚婆遇上脂粉客

骚婆遇上脂粉客 2024-03-21 04:14:37 广东

就是感受到这部戏拍得很用心,认真做事的人值得观众的喜爱,今年才看了这部戏,差点就错过了!

你的回应

回应请先 , 或 注册

18812 人聚集在这个小组
↑回顶部