好多人都有一种误解

沙雕才是坠吊的

2023-06-13 10:16:11 上海

加入小组后即可参加投票
  • 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-13 10:18:40 上海

我似乎走了另一种极端,挺烦一些文学作品中无意义的渲染和着墨,其中也不乏一些我挺喜欢的书,但书和人一样,有优有缺,取自己喜欢的、需要的部分,不就挺好的。

• 烟水六朝

烟水六朝 2023-06-18 12:06:30 江苏

文笔好不等于华丽,简单朴素也可以是文笔好 文笔不好,应该指不能准确传达作者思想、不能生动描摹人物,所以华丽的文笔也可能并不好

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-18 17:18:03 上海

文笔好不等于华丽,简单朴素也可以是文笔好 文笔不好,应该指不能准确传达作者思想、不能生动描 文笔好不等于华丽,简单朴素也可以是文笔好 文笔不好,应该指不能准确传达作者思想、不能生动描摹人物,所以华丽的文笔也可能并不好 ... 烟水六朝

所以最重要的是作者的思想,文笔只是文学作品优劣的维度之一

• 烟水六朝

烟水六朝 2023-06-18 17:25:57 江苏

所以最重要的是作者的思想,文笔只是文学作品优劣的维度之一 所以最重要的是作者的思想,文笔只是文学作品优劣的维度之一 沙雕才是坠吊的

这个,我觉得不同的文学作品可以有不同的侧重。可以重在思想的表达,可以重在讲一个好故事,可以重在塑造典型的人物,也可以纯是形式上的探索,但合适、准确的文笔是以上的基础。 只有思想,没有准确的文字来表达,就谈不上文学作品了

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-18 17:30:06 上海

这个,我觉得不同的文学作品可以有不同的侧重。可以重在思想的表达,可以重在讲一个好故事,可以 这个,我觉得不同的文学作品可以有不同的侧重。可以重在思想的表达,可以重在讲一个好故事,可以重在塑造典型的人物,也可以纯是形式上的探索,但合适、准确的文笔是以上的基础。 只有思想,没有准确的文字来表达,就谈不上文学作品了 ... 烟水六朝

没有人会拒绝一部质量佳文笔好的作品。 但作品好的前提未必是文笔一定得好,我们得承认确实有文笔不好但作品质量佳的情况,这种情况下,因为文笔不好而否认作品质量就显得有些本末倒置。 很明显我开贴说的是针对这种情况。

• 菅理员

菅理员 2023-06-19 08:46:26 天津

没有人会拒绝一部质量佳文笔好的作品。 但作品好的前提未必是文笔一定得好,我们得承认确实有文 没有人会拒绝一部质量佳文笔好的作品。 但作品好的前提未必是文笔一定得好,我们得承认确实有文笔不好但作品质量佳的情况,这种情况下,因为文笔不好而否认作品质量就显得有些本末倒置。 很明显我开贴说的是针对这种情况。 ... 沙雕才是坠吊的

比如有什么好作品但文笔不好的例子吗?🤔

• 菅理员

菅理员 2023-06-19 08:49:22 天津

觉得楼主对 文笔好 有一种误解。一个流畅且准确的文笔是表达作者思想的基础,我认为好作品和好文笔二者不是并列平行,一个好作品的评价纬度必然是包括文笔在内的

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-19 12:06:59 上海

比如有什么好作品但文笔不好的例子吗?🤔 比如有什么好作品但文笔不好的例子吗?🤔 菅理员

三体🙂

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-19 12:09:40 上海

觉得楼主对 文笔好 有一种误解。一个流畅且准确的文笔是表达作者思想的基础,我认为好作品和好 觉得楼主对 文笔好 有一种误解。一个流畅且准确的文笔是表达作者思想的基础,我认为好作品和好文笔二者不是并列平行,一个好作品的评价纬度必然是包括文笔在内的 ... 菅理员

我又没有把文笔拿出好作品的评价维度之列,我的观点从始至终都是:过度注重文笔就是本末倒置。 单从你的描述看,并没觉得我们之间的观点有什么冲突呢🤔

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-19 12:11:45 上海

比如有什么好作品但文笔不好的例子吗?🤔 比如有什么好作品但文笔不好的例子吗?🤔 菅理员

我文中说的另一种极端情况,比如房思琪,我个人觉得是本好书很容易代入,但里面却是很多冗长多余的赘述,这种情况请问作者文笔是好是坏?

• 读共主观现象学

读共主观现象学 2023-06-19 16:39:08 贵州

对,最近我也是这样认为的。推荐卡佛的作品,写得非常好。

• 读共主观现象学

读共主观现象学 2023-06-19 16:52:58 贵州

比如胡兰成的《今生今世》,就写得很烂。但是文笔还行。

• 菅理员

菅理员 2023-06-19 17:59:04 天津

三体🙂 三体🙂 沙雕才是坠吊的

难以认同。三体的文笔蛮简洁有力的,我仍然认为一个 好 作品本身也代表了对文笔的评价。你主楼的意思我是理解的,好文笔不代表好作品,但好作品一定离不开好文笔

• 菅理员

菅理员 2023-06-19 17:59:44 天津

比如胡兰成的《今生今世》,就写得很烂。但是文笔还行。 比如胡兰成的《今生今世》,就写得很烂。但是文笔还行。 读共主观现象学

注意审题…

• 菅理员

菅理员 2023-06-19 18:01:45 天津

我文中说的另一种极端情况,比如房思琪,我个人觉得是本好书很容易代入,但里面却是很多冗长多余 我文中说的另一种极端情况,比如房思琪,我个人觉得是本好书很容易代入,但里面却是很多冗长多余的赘述,这种情况请问作者文笔是好是坏? ... 沙雕才是坠吊的

你觉得多余的可能在别人看来是细腻,我们不能否认个人审美的主观性,所以还是那句话,能流畅且准确的表达出作者的思想感情并让人共情 即可称之为好文笔

• 读共主观现象学

读共主观现象学 2023-06-19 18:08:53 贵州

注意审题… 注意审题… 菅理员

注意审题?具体哪个字?可以引用一下吗?

• 菅理员

菅理员 2023-06-19 22:50:19 天津

注意审题?具体哪个字?可以引用一下吗? 注意审题?具体哪个字?可以引用一下吗? 读共主观现象学

我想问有什么好作品但文笔不好的例子吗,您好像举的例子正相反

• 读共主观现象学

读共主观现象学 2023-06-19 22:58:43 贵州

我想问有什么好作品但文笔不好的例子吗,您好像举的例子正相反 我想问有什么好作品但文笔不好的例子吗,您好像举的例子正相反 菅理员

卡佛

• 读共主观现象学

读共主观现象学 2023-06-19 23:00:46 贵州

我想问有什么好作品但文笔不好的例子吗,您好像举的例子正相反 我想问有什么好作品但文笔不好的例子吗,您好像举的例子正相反 菅理员

卡佛的书出神入化,他的文笔一般。 但是卡佛的这种“文笔一般”,是作者有意为之的。他是极力在还原生活,所以才用生活化的用语。 还有加缪的《局外人》,文笔也一般。这是顶尖的作品,但是刻意用了一般的文笔。如此才高度还原了生活。

• momo

momo 2023-06-19 23:35:26 福建

所以最重要的是作者的思想,文笔只是文学作品优劣的维度之一 所以最重要的是作者的思想,文笔只是文学作品优劣的维度之一 沙雕才是坠吊的

那这样大家可以去看哲学书,不用看文学了

• momo

momo 2023-06-19 23:38:35 福建

楼主一直在说文笔,可是楼主认为怎么样才是好的文笔呢?我觉得你可能对文笔的定义太狭隘了,实际上大部分作家的“文笔“都比普通人好,作家可惜没有伟大的思想,到必须有文笔

• momo

momo 2023-06-19 23:39:10 福建

楼主一直在说文笔,可是楼主认为怎么样才是好的文笔呢?我觉得你可能对文笔的定义太狭隘了,实际 楼主一直在说文笔,可是楼主认为怎么样才是好的文笔呢?我觉得你可能对文笔的定义太狭隘了,实际上大部分作家的“文笔“都比普通人好,作家可惜没有伟大的思想,到必须有文笔 ... momo

可以没有伟大的思想,但必须有文笔

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-20 10:48:26 上海

你觉得多余的可能在别人看来是细腻,我们不能否认个人审美的主观性,所以还是那句话,能流畅且准 你觉得多余的可能在别人看来是细腻,我们不能否认个人审美的主观性,所以还是那句话,能流畅且准确的表达出作者的思想感情并让人共情 即可称之为好文笔 ... 菅理员

你说得对👍

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-20 10:48:34 上海

可以没有伟大的思想,但必须有文笔 可以没有伟大的思想,但必须有文笔 momo

你说得对👍

• 小嫌

小嫌 2023-06-20 12:21:57 福建

三体的文笔不好? 我们普通人用口语都很难解释计算机的运行原理,但是作者能把这个融入故事变得富有趣味并且还跟贴情节发展。这还不算好吗? 小说、诗歌、散文本来就是语言艺术,如果脱离了好文笔,故事也就不存在了。 实际上很多读者吐槽的文笔差,已经是优于我们普通人的表达能力了,只不过和其他作品相比而言的差,并非真正的差。 我觉得楼主是不是对“好文笔”有什么误解啊……你提名的文笔差作品好的,也都并不是真正的文笔差。

• 沙雕才是坠吊的

沙雕才是坠吊的 楼主 2023-06-21 09:02:40 上海

三体的文笔不好? 我们普通人用口语都很难解释计算机的运行原理,但是作者能把这个融入故事变得 三体的文笔不好? 我们普通人用口语都很难解释计算机的运行原理,但是作者能把这个融入故事变得富有趣味并且还跟贴情节发展。这还不算好吗? 小说、诗歌、散文本来就是语言艺术,如果脱离了好文笔,故事也就不存在了。 实际上很多读者吐槽的文笔差,已经是优于我们普通人的表达能力了,只不过和其他作品相比而言的差,并非真正的差。 我觉得楼主是不是对“好文笔”有什么误解啊……你提名的文笔差作品好的,也都并不是真正的文笔差。 ... 小嫌

你说得对👍

• 瑛绛

瑛绛 2023-12-18 01:27:23 天津

文笔好不等于文笔华丽啊🤣

• ¿QUE?

¿QUE? 2024-05-13 11:53:51 上海

非常赞成楼主 但可能每个人对 “文笔两个字应该包含什么” 定义有所不同,楼主批判的「文笔」指的是初高中的语文老师口中的「狭义文笔」,只要求遣词造句的华丽,对好词好句这种徒有形式的表述方式我也非常抵触,觉得这种类型的表达有的时候是为了掩盖了文章本质上的空洞。 「狭义文笔」:表达技巧,包括词汇的使用、句式的构造、修辞的运用等。关注于文字本身的美感和技巧,侧重于语言的形式和风格。 楼上几位说的应该是包含了文理脉络,文字表达思想、情感、观点的能力等这些「广义文笔」。涉及到内容的深度、逻辑的严密性以及观点的独到性等。 毕竟是中国教育制度下长大的,即便文笔可以从狭义引申到广义,但想起初高中语文老师嘴里的文笔,非常自然就能明白楼主指代的是什么。

• 东楼公子

东楼公子 (坦格利安家的戴蒙卡奥) 2024-05-13 14:23:35 湖南

好书和文笔好的相关性是很高,这个是没问题的,关键很多人对“文笔好”这个概念弄不清楚,总以为“文笔好”要和华丽、优美挂钩。 其实“文笔好”最核心、最基本的要求是作者的文字可以把他/她的思想清晰地表达出来。 打个比方,《三体》是大量网友批评“文笔差”的重灾区,但书中模仿教员的笔调写的那些批文,足以假乱真,根本不用看署名,就知道作者在暗示这些批文是谁批复的,读到那一段的人基本都会会心一笑。《三体》的文笔确实平铺直叙,但是论思想的清晰表达,可以说很优秀了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

48750 人聚集在这个小组
↑回顶部