想讲讲汶川大地震后灾民的生活和灾后重建

Anshuer

2023-05-15 19:17:10 已编辑 重庆

加入小组后即可参加投票
  • kumo

kumo 2023-05-15 19:29:53 江西

天啊,好辛苦,但至少还活着😭

• Anshuer

Anshuer 楼主 2023-05-15 19:36:35 重庆

天啊,好辛苦,但至少还活着😭 天啊,好辛苦,但至少还活着😭 kumo

是的捏,最可惜的是我曾祖父地震第二天就去世了,因为当时已经九十高龄了,好像是中风去世的我也不清楚😭当时又要筹备丧事又要担心后面的地震...特别辛苦

• momo

momo 2023-05-15 19:43:37 湖北

感觉每个人的人生都是一本大书…🫂

• 焦虑菜花

焦虑菜花 2023-05-15 20:18:43 贵州

因为当时年纪小,我现在对那场地震最深刻的记忆是放了很长时间的假,几乎每周去学校一次又继续放假,似乎天气也不太好,老下雨,还见到了来赈灾的中央领导

• 焦虑菜花

焦虑菜花 2023-05-15 20:19:45 贵州

因为当时年纪小,我现在对那场地震最深刻的记忆是放了很长时间的假,几乎每周去学校一次又继续放 因为当时年纪小,我现在对那场地震最深刻的记忆是放了很长时间的假,几乎每周去学校一次又继续放假,似乎天气也不太好,老下雨,还见到了来赈灾的中央领导 ... 焦虑菜花

他给我们发了那种蓝色的塑胶棚子,用来遮雨

• Lenka🥤

Lenka🥤 2023-05-15 20:57:26 广东

好感慨呀,果然每个人都是历史的见证者

• momo

momo 2023-05-16 09:28:52 安徽

那段日子真的很苦

• momo(发财中

momo(发财中 (前路漫漫亦灿灿) 2023-05-16 09:56:17 福建

你们真的很不容易。我之前和朋友去九寨沟,经过汶川的时候,大巴车上的游客都靠窗安安静静的看着汶川那几个字,单单看到名字都会心里一颤

• Anshuer

Anshuer 楼主 2023-05-16 10:02:04 重庆

记得特别清楚,地震发生的时候我和一群小伙伴在五楼的教室,那个时候是睡午觉的时间,因为我们都是中午回家吃饭的,所以吃完就回到教室休息。突然我就感觉一阵剧烈的晃动,当时没有地震这个概念,我还以为是车在撞房子,跑到阳台上看,学校的石大门都摇垮了,操场也裂了一条缝,对面房子的瓦也落了一地。之后才听到高年级的同学吆喝是地震了,我才跟到他们往楼下跑😭在操场等家长来接的时候,一个同学的妈妈一看到她一下就把她把抱到怀里崩溃大哭,可能这就是劫后余生的感觉吧...我当时的班主任为了去寝室把还在午睡的同学叫起来,跑的脚都崴了😭

• 遥远地平线

遥远地平线 2023-05-16 10:54:17 广东

那一年真的不容易

• momo

momo 2023-05-16 11:12:27 中国香港

太不容易了

• ^_^

^_^ 2023-05-16 11:32:35 上海

呜,和我的经历基本一模一样,除了我那时候是三年级,时代的眼泪

• 杨Color

杨Color 2023-05-16 11:33:31 新加坡

我记得我那时候都不敢看新闻 一看就哭一看就哭 太难过了,多少人家破了

• 神叨叨

神叨叨 (我看青山多妩媚) 2023-05-16 11:44:31 北京

当时我初中,每天晚上七点看新闻心情都很沉重,河北这边也有震感,那是有记忆以来第一次对地震有了概念,也是从那时候起,开始有每年的地震演练。抱抱你,太不容易了。

• 胖胖瞌睡虫

胖胖瞌睡虫 (好好生活好好成长) 2023-05-16 11:51:40 上海

我记得我那时候都不敢看新闻 一看就哭一看就哭 太难过了,多少人家破了 我记得我那时候都不敢看新闻 一看就哭一看就哭 太难过了,多少人家破了 杨Color

一样的,我也不敢看新闻。天天晚上看了哭,哭了再看。办公室里面大家都很压抑。 我爸那么扣扣索索的一个人,当年也捐出了自己的私房钱。 我是直接捐了工资的五分之一。(我当年刚刚工作,还在分期读书,没有存款。)

• Anshuer

Anshuer 楼主 2023-05-16 11:51:41 重庆

当时我初中,每天晚上七点看新闻心情都很沉重,河北这边也有震感,那是有记忆以来第一次对地震有 当时我初中,每天晚上七点看新闻心情都很沉重,河北这边也有震感,那是有记忆以来第一次对地震有了概念,也是从那时候起,开始有每年的地震演练。抱抱你,太不容易了。 ... 神叨叨

是的,也是因为有每年的地震演练,有几次在上课期间遇到地震都能在几分钟之内全部安全撤离到操场

• 弱智海鸥

弱智海鸥 2023-05-16 13:55:32 广东

真是好不容易啊

• momo

momo 2023-05-16 14:11:55 广西

抱抱

• 梨

2023-05-16 15:05:25 陕西

我大学室友家也在重灾区,地震时正上初中,她们好像还被疏散到各地去借读上学,比如我室友被疏散到了云南,她有的同学在陕西,上了一段时间后才回的家。

• momo

momo 2023-05-16 16:00:30 浙江

dd,这就是灾难之下,普通人的点滴生活。

• 给喵金币

给喵金币 2023-05-16 16:45:18 安徽

当时我们在上课突然凳子剧烈抖动起来,我以为是后面同学在踹我凳子于是凶巴巴的说别踹我凳子,结果是地震,那时候人都是呆的,不知道干啥。老师说地震了大家别拥挤按座位快速下楼,然后跑操场集合,站在操场的时候看见有个山角角滑落下来了,还好没啥事。震后的房子政府按照损坏程度赔钱。然后就是舟曲泥石流,那个雨超级大!印象最深的就是好多学生坐大巴车转移的时候路过我们学校借厕所。

• kissheep

kissheep 2023-05-16 16:59:10 江苏

我也记得,而且当时大地震之后,当晚下了暴雨…我住在板房的时候,因为雨太大,水排不出去,床都被水淹了,

• 喵喵喵

喵喵喵 2023-05-16 17:09:55 广东

其实震后安置很难很考验人性的,有的帐篷里发放给老人的水会被人偷走(都是捐赠的)。。就真的,不严就会很乱,人性经不起考验。。

• Tangerina.x

Tangerina.x (尘路遐远,万愁攻人,努力自爱。) 2023-05-16 17:28:52 四川

地震时候我初二,地震后我们全家住了大半年救灾帐篷... 最开始住帐篷的时候真的条件很艰苦,想洗澡夏天就用大盆或者桶装水晒一下午,晒烫,然后到操场的卫生间擦洗。 吃饭也是,最开始都没啥吃的,吃了好久的冬瓜肥肉汤+白米饭。后来有援助的泡面,我们还去当志愿者装卸,超级大一卡车那种(方便面吃到吐,那时候都是今麦郎)

• Anshuer

Anshuer 楼主 2023-05-16 17:35:42 重庆

其实震后安置很难很考验人性的,有的帐篷里发放给老人的水会被人偷走(都是捐赠的)。。就真的, 其实震后安置很难很考验人性的,有的帐篷里发放给老人的水会被人偷走(都是捐赠的)。。就真的,不严就会很乱,人性经不起考验。。 ... 喵喵喵

真的,当时分发救灾物资很多好的东西都被和发物资有关系的人先拿走了...

• momo

momo 2023-05-16 18:06:16 上海

天呐真的很艰苦

• Erica

Erica 2023-05-16 19:57:52 四川

那个时候还在幼儿园睡午觉,突然就开始摇晃,宿管阿姨就进来一首抱一个带我们冲下去,我们出去的时候,地上都有很多石头之类的,三四岁的小娃娃就一个一个把手拉着,光脚走到田里坐着,等家长来接人。后面就一直住在帐篷,板房。真的是一个很热很悲伤的夏天。

• Erica

Erica 2023-05-16 20:03:37 四川

真的感谢当时对口援建的各省市,真的很感谢,大家在那个夏天给我们的帮助。

• 树根的根

树根的根 2023-05-16 20:29:28 云南

我经历过 汶川地震,有感受。 当时到处都是帐篷,人心坏的 继续坏。因为我们当时住在帐篷里被人偷东西了。还有一件事 就是买了 一双50元的假耐克鞋,商贩那副嘴脸,挂着 抗震救灾的 假善良,大赚了一笔。 善良的事,有。欺骗的事,更多。

• 花花🐼🎍

花花🐼🎍 2023-05-16 21:58:06 广东

可以写本书

• AAA梅姐美发Ⅺ街

AAA梅姐美发Ⅺ街 2023-05-17 00:00:18 福建

本来不想暴露年龄的,看到这个就想说两句。 我那年参加了救灾物资的整理,还有一些募捐活动。因为那时我还在上学,不能跟车去汶川送物资,周末的时候就去做后勤帮忙。很多人捐赠了衣物,我和义工姐姐阿姨们一起整理分类打包。 我们这边很多有信仰的团体在做赈灾。回忆起这段时光,有种心里胀胀的感觉。

• 羊羊在干嘛

羊羊在干嘛 2023-05-17 00:50:02 四川

我们绵竹很严重,邻居家有个小孩在绵竹汉旺读书,全班39个死了35个。绵竹貌似是汶川北川后死得最多的。那时候尸体成堆都来不及埋,很多都是用泡菜坛子套出头和脚当做棺材埋了。后面来不及处理的,直接万人坑。

• 羊羊在干嘛

羊羊在干嘛 2023-05-17 00:51:07 四川

当时日本人和俄罗斯人都还来我们板房学校慰问。给我们发了很多食物和礼物。但是貌似不让他们去绵阳,因为那边是科技军工城。

• 已注销

已注销 (Tattoo) 2023-05-18 23:05:06 江苏

单位有个老大哥当年是消防兵,上海j区的,都准备休假了,当天紧急出发,是第一批赶到现场的,考虑到他是家里独子,领导不让他去,他强烈要求去。 去了之后他们队救了一个小男孩,小男孩说自己长大也要当解放军,前两年已经入伍了。 他说的时候我听着都要哭了。

• 饱和暖

饱和暖 2023-05-19 14:39:30 广东

我们绵竹很严重,邻居家有个小孩在绵竹汉旺读书,全班39个死了35个。绵竹貌似是汶川北川后死得最 我们绵竹很严重,邻居家有个小孩在绵竹汉旺读书,全班39个死了35个。绵竹貌似是汶川北川后死得最多的。那时候尸体成堆都来不及埋,很多都是用泡菜坛子套出头和脚当做棺材埋了。后面来不及处理的,直接万人坑。 ... 羊羊在干嘛

太惨了。。。

• 羊羊在干嘛

羊羊在干嘛 2023-05-19 14:48:06 四川

太惨了。。。 太惨了。。。 饱和暖

当时天也是灰黄灰黄的,到处是哭泣的人们和一排排乌紫的尸体。真有种人间炼狱的感觉。那个时候很考验人性,平时善良淳朴的百姓变成了抢夺“物资”的土匪

• 饱和暖

饱和暖 2023-05-19 15:26:13 广东

当时天也是灰黄灰黄的,到处是哭泣的人们和一排排乌紫的尸体。真有种人间炼狱的感觉。那个时候很 当时天也是灰黄灰黄的,到处是哭泣的人们和一排排乌紫的尸体。真有种人间炼狱的感觉。那个时候很考验人性,平时善良淳朴的百姓变成了抢夺“物资”的土匪 ... 羊羊在干嘛

祝愿友友现在一切都好哦\( ̄︶ ̄*\))

• 喵喵喵

喵喵喵 2023-06-05 11:28:43 广东

所以大家都要活在当下,过好每一天;

• wanwanwan

wanwanwan 2023-06-05 11:57:06 四川

当时我还在读小学 灾后重新开始上课后学校每个人都收到了爱心包裹 里面就是水杯笔书笔盒这类 高年级的包裹里面学习用品更多 地震那几天基本上都是在外面打地铺 后来邻居阿姨说家附近有个新搭的榨油厂 就搬了蚊帐凉席什么的一起过去 那段时间街上广场上全是打地铺的

• 碗盐美式

碗盐美式 2023-06-09 15:12:52 天津

抱抱友友ᕙ(`▿´)ᕗ

• Anshuer

Anshuer 楼主 2023-06-09 17:31:11 重庆

当时我还在读小学 灾后重新开始上课后学校每个人都收到了爱心包裹 里面就是水杯笔书笔盒这类 高 当时我还在读小学 灾后重新开始上课后学校每个人都收到了爱心包裹 里面就是水杯笔书笔盒这类 高年级的包裹里面学习用品更多 地震那几天基本上都是在外面打地铺 后来邻居阿姨说家附近有个新搭的榨油厂 就搬了蚊帐凉席什么的一起过去 那段时间街上广场上全是打地铺的 ... wanwanwan

是的,每个人都有红色的爱心包裹,里面还有福娃玩偶,我还记得我的是福娃贝贝,里面的文具我都舍不得用

• 三步到达

三步到达 2023-06-09 18:43:35 山东

房子自己重新买的吗?

• 🍉

🍉 2023-06-10 08:38:20 甘肃

我当时正在上学的路上,突然头晕的站不住以为头出问题了实际上是摇的太厉害……后来是老师组织一个一个送回家的,唉,后来才发现学校的墙裂了一个巨大的口子,只能转学。

• 芝心步步糕🎈

芝心步步糕🎈 2023-06-21 18:08:17 江西

抱抱

• 漂浮群岛

漂浮群岛 (我 在旷野漂流) 2023-06-21 19:02:04 江西

😭

你的回应

回应请先 , 或 注册

151773 人聚集在这个小组
↑回顶部