向往自由是怯懦压力与竞争的体现吗

夏元宝

2023-04-09 09:17:54 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 妍晴

妍晴 2023-04-14 07:51:57 上海

我跟你有类似的困惑,但我觉得这是正常的,毕竟我还是一名刚上大学的学生,这是人生的必经阶段。我觉得对我来说,目前自由就是:做我想做的事,不做我不想做的事。而现实往往让我无法追寻自己的兴趣,无法与我不想做的事绝缘。可能你并不是怯懦吧,你只是不太喜欢竞争和在世俗里摸爬滚打。我并没有把自己从世俗里分离出来,我选择融入世俗,但同时坚守自己的原则,去达到我应该达到的目的,这个目的或许出自于我的真心,也或许只是现实的要求。

• 读经有罪

读经有罪 2023-04-14 09:50:15 贵州

意义是一种病,自由本就是斗争。

• 阿賢AyiN

阿賢AyiN 2023-04-14 17:34:10 广东

不确定楼主所谓的“远离苦难”具体指的是什么,但是我所理解的自由是建立在承担责任之上(例如身为成年社会人的守法责任,身为父母对子女的责任等等之类),在承担责任中如果有必定的“苦难”发生,这种时候去逃避,那就不是自由,应该就是妥翁说的懦弱。 只有承担了自己应尽责任之后,才可以去拥有所谓的自由。

• momo

momo 2023-04-14 20:05:48 辽宁

就算你向往自由,也逃不掉压力和竞争。但是尽力而为就好了,我理解的自由是需要有物质基础和精神基础作为支撑的,压力和竞争是走向自由过程中一定会经历的事情,我向往自由,但我并不是怯懦,我只是不喜欢异化的压力和竞争

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 2023-04-15 06:14:04 挪威

“我想要”的自由和“我不要“的自由,是不一样的。

• 刀马旦

刀马旦 2023-04-15 15:32:56 湖北

你把自己剖析的也很清楚:不愿竞争但也希望身居高位,不愿世俗却也希望获得成功,不愿展现真实自我但也想要被理解。这是很现实矛盾点,因为很多人都曾身处这片泥潭,大部分或主动或被动被社会裹挟进来,有的已经脱身有的还在挣扎,有的或许已经沉沦。我们想要的自由是挣脱被裹挟进来的力量,有自主选择的机会。但是实际上却是,这些机会静默的昙花一现在眼前,但却不告诉我们,当回想的时候恍然大悟,却也只能懊悔不止。所以,我认为,自由不是空洞的未来,自由是带着镣铐跳舞,用有限的条件发挥自我价值的最大化。

• Ellenbuch

Ellenbuch (Inspired, creating, to share) 执剑人 2023-04-15 20:23:11 德国

首先你应该保证自己有“不想要”的自由,如果你自己都确定这是你不要想的,那为什么还要逼自己呢?在做到这一点的基础上,再去追求“你想要”的自由,获得这样的自由需要你有自己的理性和意志,也就是说你能自己做判断,“我想要什么”,和能主导自己,“我不会被外界的人和事干扰轻易改变自己的追求”。 “勿将怯懦乔装成自由”,说的是那种不知道自己要什么但假装自己很自由的人吧。这种人可以说ta做到了第一点却没能做到第二点。 其实两点都很重要也都不容易做到,但是第二点对个人的挑战更大。

• 脱缰野女3.0

脱缰野女3.0 (要啥自行车) 2023-04-16 10:11:40 上海

世俗意义上的成功标准是会跟随时代发展而变的

• 涟洳

涟洳 2023-04-16 13:06:25 湖北

自由是需要斗争的,你不会觉得你现在很自由吧?没有经过斗争得来的“自由”,只是逃避而已。

• 上善若水

上善若水 2023-05-09 20:19:01 湖南

你的描述让我想起教员矛盾论里的一句话,“这许多相反的东西,同时却是相成的东西”。你努力取得世俗的成功,正是为了不去过世俗生活。你让别人都了解了你,正是让你也不用再开口了。

• Y31

Y31 2023-05-29 20:26:14 广东

去找个工作吧,什么都不想,全身心地投入,然后你就能得到答案了

• 独立小桥

独立小桥 2023-06-11 20:20:47 陕西

我也是青少年,也在迷茫,所以想说说我的想法。 现在青少年内卷严重到人格迷茫,在被动竞争中学会热爱竞争的不是卷王就是学霸这种既得利益者。所以我们会厌恶竞争,从而对竞争的目的提出质疑,对世俗性的成功感到向往又畏惧。 但我有时候也会想,自我的发展真的一定和社会相悖吗?竞争的潮流一定是社会的全部吗?我知道,我的自我发展和应试教育的内卷是相悖的,但我是社会里的人,我至少有很大一部分是顺着社会生长的,那有没有一个平衡点呢?究竟是无法竞争得到被动自由,还是主动拒绝竞争得到自主自由呢?是否可以做到一种平衡呢? 我也在寻找答案啊。

• Whatisfalling

Whatisfalling 2023-06-12 01:21:18 湖南

自由本质上是反对(对抗)、消解和重建世界,当然也反对造成现代危机的压力和竞争

• 饼干

饼干 (太初有为) 2023-06-16 06:13:42 加拿大

我很相信陀思妥耶夫斯基这句话,人生本就充满艰难和痛苦,所以人们才能乐观豁达。所谓向往自由,大多只是漫无目的地逃避而已。 自由作为一个伪装的外衣,大多掩盖着对不劳而获的期待,疏于思考与懒于行动的借口,对承担责任的回避,对自身不良状态或不顺际遇的“合理”解释吧

• 皮皮执行官

皮皮执行官 2023-07-17 22:13:36 四川

你不如想想为什么要存在竞争,竞争真的有必要存在吗

• 早起的鸟有虫吃

早起的鸟有虫吃 2023-07-28 00:26:11 四川

曾经看到过一句话,我也很赞同。“世俗的成功能够带来自由”。我认为的自由是我有选择的权利,我有拒绝的底气。世俗意义的成功意味着我有更多的选择,我可以去选我喜欢的,有能力不去管旁人的指指点点。

• RJ

RJ (己所欲 亦勿强施于人) 2023-07-28 12:54:12 福建

是人都向往自由,有谁愿意披枷戴锁呢。

• 请别为我哭泣。

请别为我哭泣。 2023-07-29 13:48:28 辽宁

前几天看见这个很有意思的说法

• 尽红尘

尽红尘 2023-09-13 15:44:39 江苏

自由和竞争并不存在对立关系,我跟你一样,想从高压的竞争中抽离出来,说实话,我自己确实是有一份怯懦因素在的。另外一个因素是迷茫,我一直不清楚自己要做什么,但从小到大所有人又急急忙忙告诉你应该做这个应该做那个,于是我就在懵懂之中跟着做了这些“必须要做”的事情,可这种身心相离的状态久了,也就会身心俱疲。 我现在的思路是大致给自己一个定位,而且是单一定位,我这辈子最终目的是什么?是腰缠万贯?是指点江山?是学富五车?是明心见性?是普普通通感受世界人生?是尽力干一份事业?……多出去走走,别老窝在家里,各方面都可多探索多了解,找找兴趣爱好,注意单一定位,这个定位才是最终目标,其余一切都是手段,或者是顺便得之。不然定位混乱,看着碗里的,想着锅里的,可能就会有一种撕裂感。

• 霞映澄塘

霞映澄塘 2023-09-17 00:25:07 山东

这和我曾经的问题有些相像啊(如下图),如果楼主感兴趣的话可以翻一翻我主页的第一条动态。 现在我已经有了这个问题的答案,不过路不止一条,希望可以给你一点启发。 现在想来,当时最大的问题是没有搞清楚自己想要的是什么,实际上对物质财富的渴望是我自身在社会所宣传价值观的影响下产生的想象(这东西无可厚非,毕竟社会需要进步),在有着满足自身基本生活需要的条件下,我的愉悦不需要财富、地位,反而一些很容易得到的东西是我的幸福来源,比如在一段安静的时光看一本书听听歌什么的,我很享受这种感觉,我也很确信我想要的就是这样的东西。当我认清我需要的是什么的时候,我知道路就在那,我就是自由的。 此外,对于文章提到的地位、成功,我觉得楼主需要清楚一点,地位、成功永远是相对的,永远有更高地位、永远有更成功,这两个概念是被人定义的!

• e玛侬

e玛侬 2023-12-07 01:31:50 黑龙江

知行合一即自由,只有当知与行,预期与结果无法匹配的时候,人才会在渴求的裂隙中感到掣肘和怯懦。

• momo

momo 2023-12-11 13:23:22 河南

在工作以前,我也有这种困惑。用“过来人”的身份,讲一讲我的感悟吧,遵循自己的内心,迎难而上,不管最后结果是什么,起码去努力过,不后悔。当然,付出一般都会有回报,不付出肯定没有。

• 嘘っ月

嘘っ月 2023-12-15 00:43:57 山东

逃避本身不是你想做的吧,那就反抗它! 至于世俗与理想,物质是基础,先活着再追求。 生物本能就是趋利避害,但你在困难前犹豫,说明你有追求,哪怕是困难呢?

• 隐 形

隐 形 (智慧的善良) 2023-12-20 10:45:38 浙江

自律带来自由!暂且不提物质自由,有了物质生存能力,就有了一定的精神自由。精神高度又能拓宽物质领域,带来更多挣钱、自我实现的机会。

• llyje

llyje 2024-01-27 07:57:57 新疆

取决于如何取得自由的方式吧

• 薄荷绿

薄荷绿 执剑人 2024-03-15 20:05:26 广东

基于现实角度来讲,好像是的,如果没有感觉到限制,相对的也不会感到想要自由,拒绝限制的前提是突破限制,突破限制需要努力对外扩张,而不是把自己缩小去追求自由

• 旅者

旅者 2024-04-17 17:44:22 广东

“自由”是个抽象的概念,“逃避”与否是个主观的判断,完全不必去陷入这些文字、概念迷宫。我觉得最重要的是要弄清楚自己内心真正想要的是什么,而不是跟着世俗的标准走。在这个基础上才能判断自己是在“逃避”还是在“纠偏”。//顺带给楼主安利一下毛姆的小说《人生的枷锁》和杨德昌的电影《一一》。

• 鯻澧鬱麤竇藁鯻

鯻澧鬱麤竇藁鯻 2024-04-19 18:53:27 河南

我个人有个体会,对小说家的思想要保持警惕,这种金句缺乏逻辑,似是而非,就象烟花,惊爽一下就行了,当不得真。若要明白一个道理,苦学,苦读书,苦思,无他捷径。

• Hilary

Hilary 2024-04-22 13:08:19 河南

我有一段自我感觉较自由的状态,刚上大学,学业为主要,那时候特别想写文章和画画,就去做了,每天完成课业后都泡在图书馆看书码字,每天都很简单的生活,偶尔出去聚餐、跑步和游玩,,那简直是我目前最好的生活状态了。不去想意义不去想结果,就是做该做的事,做想做的事。现在人身自由但内心却充满郁闷,最近也在重拾快乐。可能每个人生阶段都会经历,这样一段不知道要做甚的年月。另外我也痛恨你上述所说的竞争,更多的是无力的竞争。我也如实逃避了,长进很少,不过现在有了重新的认识,去打怪升级也挺好的,可以提升自己的眼界,现在可能我们被拘束在我们所能触碰的浅显认知里,世界千奇百怪,说不定就真的找到自己想做的了。

• 诺丁汉需要

诺丁汉需要 2024-04-23 21:24:54 四川

• 豆友280119830

豆友280119830 2024-04-29 15:42:31 湖南

• 豆友280119830

豆友280119830 2024-04-30 14:31:26 江苏

• 羡鱼不羡鱼

羡鱼不羡鱼 2024-04-30 17:51:32 黑龙江

向往自由只是一种人生态度,说是怯懦压力与竞争太牵强,毕竟在任何状态下都会面临压力和竞争,当产生逃避,厌恶,不满,等消极情绪的时候才算是怯懦,

你的回应

回应请先 , 或 注册

80129 人聚集在这个小组
↑回顶部