陶渊明真的是一个淡泊明志的人吗?

Axin

2023-03-14 21:23:38 已编辑 贵州

加入小组后即可参加投票
  • 国服第一大司命

国服第一大司命 2023-03-14 22:35:26 河北

不是陶渊明本人给出的答案一律不准

• Axin

Axin (HUG) 楼主 2023-03-14 23:14:22 贵州

不是陶渊明本人给出的答案一律不准 不是陶渊明本人给出的答案一律不准 国服第一大司命

谢邀,人在南山,刚下马车。

• 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2023-03-14 23:34:06 湖北

刚刚打了不少字全删了,觉得现在知识储备确实不够回答这个问题,先🐴着

• 海边的呼和浩特

海边的呼和浩特 2023-03-14 23:39:50 内蒙古

中国自古以来一直有通过表现出特别不在意来吸引人注意、希望跳过流程直接被委以重任的人,如楚狂,如终南捷径

• 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2023-03-15 00:00:03 湖北

还是发一点抛砖引玉吧:一个是陶渊明和苏轼不是一个性质,苏轼内心可能还是比较想做官(即修身齐家治国平天下)的,他说一些日啖荔枝三百颗啥的更像自我安慰。陶渊明这方面不一样,陶是真的把自己和儒家切割了。所以苏轼写诗表达自己的淡泊(竹杖芒鞋)啥的可能有别的意思,就算不是明写(想藏)也是暗示,陶渊明和这个性质不一样 二是如果你去多找一下陶渊明诗集啥的,他并不是每首诗都是那一个主题,其他主题课文里不会选,我推测是考虑到代表性,还有课程容量受限吧。比如“人生无根蒂,飘如陌上尘。 分散逐风转,此已非常身。……及时当勉励,岁月不待人。”“心知去不归,且有后世名。……其人虽已没,千载有馀情。”“一世异朝市,此语真不虚。 人生似幻化,终当归空无。”……等等,所以并不只是课本里饮酒和归田园居两组诗里面挑出来一首就是陶渊明的全部了。 还有一点就是陶的诗本身文学水平就很高,你想芙蓉女儿诔这东西让别人手里一个是没能力,写不好,这个题材本身就单薄,写这么多字就显得无聊。一个是就算写好了,没有那么好的载体也是矫情和虚饰。但是到了曹雪芹手里就是锦上添花。所以换个写不了那么好的诗的人,天天说自己归隐多么快乐,可能也留不下什么声明,但陶渊明会写,所以可以

• 乀(ˉεˉ乀)

乀(ˉεˉ乀) 2023-03-15 00:05:05 山西

大隐隐于市

• 碎碎

碎碎 2023-03-15 00:32:15 陕西

要么因为拥有了,要么因为实在无法拥有

• 执行局橘长小橙

执行局橘长小橙 2023-03-15 00:32:42 湖南

我上学那会也这么觉得,但是后来也确实没有深入了解过。

• 咕噜咕噜

咕噜咕噜 2023-03-15 00:38:55 广东

忘了在哪里看到的了,大概意思是,在古代,一个在儒家思想下长大的人最高的理想应该就是年轻时可以建功立业名垂青史,老年时可以退隐田园

• LinkSpider

LinkSpider 2023-03-15 01:39:02 湖北

古代很多士人的名,终究是为了利。但他不是为了利啊,单纯为了名,那就论迹不论心咯

• 安娜

安娜 2023-03-15 02:00:42 福建

能出名的没一个是淡泊的,不论古今中外,那就是一个人设~

• 碰撞冰块🧊

碰撞冰块🧊 2023-03-15 08:20:24 浙江

感觉很有意思的问题!

• 惜樽空

惜樽空 2023-03-15 08:47:54 北京

我懂你的纠结,我学陈情表的时候自己脑子里也为了李密的真实想法打来打去,真的好想知道

• Axin

Axin (HUG) 楼主 2023-03-15 08:50:51 贵州

还是发一点抛砖引玉吧:一个是陶渊明和苏轼不是一个性质,苏轼内心可能还是比较想做官(即修身齐 还是发一点抛砖引玉吧:一个是陶渊明和苏轼不是一个性质,苏轼内心可能还是比较想做官(即修身齐家治国平天下)的,他说一些日啖荔枝三百颗啥的更像自我安慰。陶渊明这方面不一样,陶是真的把自己和儒家切割了。所以苏轼写诗表达自己的淡泊(竹杖芒鞋)啥的可能有别的意思,就算不是明写(想藏)也是暗示,陶渊明和这个性质不一样 二是如果你去多找一下陶渊明诗集啥的,他并不是每首诗都是那一个主题,其他主题课文里不会选,我推测是考虑到代表性,还有课程容量受限吧。比如“人生无根蒂,飘如陌上尘。 分散逐风转,此已非常身。……及时当勉励,岁月不待人。”“心知去不归,且有后世名。……其人虽已没,千载有馀情。”“一世异朝市,此语真不虚。 人生似幻化,终当归空无。”……等等,所以并不只是课本里饮酒和归田园居两组诗里面挑出来一首就是陶渊明的全部了。 还有一点就是陶的诗本身文学水平就很高,你想芙蓉女儿诔这东西让别人手里一个是没能力,写不好,这个题材本身就单薄,写这么多字就显得无聊。一个是就算写好了,没有那么好的载体也是矫情和虚饰。但是到了曹雪芹手里就是锦上添花。所以换个写不了那么好的诗的人,天天说自己归隐多么快乐,可能也留不下什么声明,但陶渊明会写,所以可以 ... 爆浆番茄!

哇!!学习了!感谢你!!

• 海盐气泡冰

海盐气泡冰 2023-03-15 09:14:23 江苏

感觉陶渊明更像是对朝堂失望。高官厚禄对他而言唾手可得,但这世道不是他想要的世道,与其在中煎熬,不如离开。 苏轼我感觉更符合楼主说的,得不到心心念念的东西,所以反复强调自己不想要。(这点从他明明反复表达自己寄情山水但是从没有付诸行动可以看出来) (当然和前面说的一样,我不是本人,以上全是主观臆断。如果有机会去上坟替楼主问问本人x)

• 繁夏風雪盛

繁夏風雪盛 2023-03-15 09:15:58 上海

他是想出世就出世想入世就入世的人,课本上只选了淡泊明志的一面。

• 豆友188637739

豆友188637739 2023-03-15 10:19:38 福建

我觉得道家思想对他的影响比较大,可以看看孙绍振老师的解读,追求内心的自由https://mp.weixin.qq.com/s/Qg_ur0iDPBHU9hLwRjcX4w

• 次元碎片

次元碎片 (举杯邀明月 对影成三人) 2023-03-15 10:25:30 江苏

“他从来没说过这个想法,所以他没这么想” “他经常说这个想法是因为他并不这么想,所以才会掩饰” “他虽然这么说了但是我觉得我觉得我就觉得” 人嘴两张皮,说到哪里算哪里。 反正被说短长的古人也不能揭棺而起。

• 请你开心

请你开心 2023-03-15 10:35:36 山东

我读田园诗,明显感觉到陶渊明更淡泊些,孟浩然则不然

• 梦话患者

梦话患者 (与你同在阳光下。) 2023-03-15 11:57:59 北京

https://www.douban.com/note/614763706/ 关于这个问题,我以前看到过这篇文,我没深入研究过沈和陶的生平,所以不好说这篇文有没有偏颇,只觉得很有意思;但看到你提这个问题,觉得很切题,所以发出来聊做参考。如果有人觉得侮辱了诗人,也请直接找作者,请勿对我开麦。

• momo

momo (我开心就好) 2023-03-15 11:59:10 河南

书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气

• Axin

Axin (HUG) 楼主 2023-03-15 12:28:16 贵州

https://www.douban.com/note/614763706/ 关于这个问题,我以前看到过这篇文,我没深入研究过沈 https://www.douban.com/note/614763706/ 关于这个问题,我以前看到过这篇文,我没深入研究过沈和陶的生平,所以不好说这篇文有没有偏颇,只觉得很有意思;但看到你提这个问题,觉得很切题,所以发出来聊做参考。如果有人觉得侮辱了诗人,也请直接找作者,请勿对我开麦。 ... 梦话患者

哇 好滴谢谢!

• 糸色代

糸色代 (一心愁谢如枯兰) 2023-03-15 12:48:16 河南

既然“一个人越在意什么就越爱说什么”, 一个人喜欢聊游戏,大家就觉得他是游戏迷; 那为啥陶渊明爱说田园,大家反而觉得他不是真心喜欢田园,而是在作秀了……

• 糸色代

糸色代 (一心愁谢如枯兰) 2023-03-15 12:51:18 河南

中国自古以来一直有通过表现出特别不在意来吸引人注意、希望跳过流程直接被委以重任的人,如楚狂 中国自古以来一直有通过表现出特别不在意来吸引人注意、希望跳过流程直接被委以重任的人,如楚狂,如终南捷径 ... 海边的呼和浩特

这是咋看出来楚狂希望被委以重任的……楚狂和长沮、桀溺在《论语》里明明是作为孔子的对立面,劝他少去干预朝政的人。

• Axin

Axin (HUG) 楼主 2023-03-15 13:39:54 贵州

既然“一个人越在意什么就越爱说什么”, 一个人喜欢聊游戏,大家就觉得他是游戏迷; 那为啥陶渊 既然“一个人越在意什么就越爱说什么”, 一个人喜欢聊游戏,大家就觉得他是游戏迷; 那为啥陶渊明爱说田园,大家反而觉得他不是真心喜欢田园,而是在作秀了…… ... 糸色代

没有大家,就是我自己,想了下那会儿,身边有长辈是那种常常把“我其实对于当不当官没什么想法”“官场太黑暗了我根本不屑于参与”挂在口边,但在生活交往里面发现他明明就超级在乎求而不得的那种,所以小时候那会儿背课文写阅读理解的时候就对陶这一类人非常困惑。

• 小满🌈

小满🌈 2023-03-15 13:43:58 北京

淡泊名利是一种时尚

• SabrinaClaudio

SabrinaClaudio 2023-03-15 16:35:20 北京

不是陶渊明本人给出的答案一律不准 不是陶渊明本人给出的答案一律不准 国服第一大司命

确实

• 已注销

已注销 2023-03-15 16:42:21 上海

他的文字为什么会被传播下来,难道他不喜欢名利,反而却得到了名?

• waitwindland

waitwindland 2023-03-15 16:58:45 山东

建议阅读朱光潜的《陶渊明》

• 淇淇

淇淇 2023-03-15 17:23:32 辽宁

听说他没啥责任感,对自己媳妇孩子一般般

• 大白天奶糖

大白天奶糖 2023-03-15 17:42:54 广东

很有意思的一个现象就是许多人去了终南山打算做隐士 然后皇帝就喜欢在那里招人

• 正义小狗

正义小狗 2023-03-15 18:56:20 内蒙古

🐴

• Lizzy

Lizzy 2023-03-15 21:53:53 河北

还好吧,他不是真的做过后来辞了吗,就应该是真不在乎,他跟苏轼从底层价值观就不同,苏是入世,写的那些是为了排遣被贬谪的寂寥,他是出世

• momo

momo 2023-03-15 22:25:10 山东

其实我感觉古代的诗人读书出来之后很多都被创了,如同现在学生毕业之后被社会狠狠创了一样。有的确实被创之后选择躺平,论心而活;有的被创之后说着躺平,但心中还是有回到主流评价体系的愿望,只能说这两种人古代现代都有。 其实我个人感觉陶渊明属于前者,对外界的失望远大于想做官的愿望。违背本意,跟那个社会环境格格不入,用现在的类比的话,MBTI里的in估计特别有感触。

• 橘子气泡水

橘子气泡水 2023-03-15 22:40:33 河南

他的文字为什么会被传播下来,难道他不喜欢名利,反而却得到了名? 他的文字为什么会被传播下来,难道他不喜欢名利,反而却得到了名? 已注销

陶诗在他活着和他刚去世的一段时间并不出名

• 南宁的朋友

南宁的朋友 2023-03-16 01:43:48 福建

陶渊明在乎的名利不在当下,他想青史留名,故意给自己立人设,所以他现在就得到了后世给他起的淡泊名利的称号。

• 豆友某

豆友某 2023-03-16 02:00:57 陕西

陶渊明他爷爷有“从龙之功” ,到他这败落了其实也比普通人要好太多,综合来看可能就是真的不喜欢也不擅长做官。

• Finnegans Wake

Finnegans Wake (Amor Fati) 2023-03-16 03:53:44 美国

可以看看田晓菲老师的《尘几录》对他的探讨。我自己的体会是他是有对时代的悲哀感,那个时代也确实不是一个好时代。

• momo

momo 2023-03-16 09:22:04 河北

感觉陶渊明更像是对朝堂失望。高官厚禄对他而言唾手可得,但这世道不是他想要的世道,与其在中煎 感觉陶渊明更像是对朝堂失望。高官厚禄对他而言唾手可得,但这世道不是他想要的世道,与其在中煎熬,不如离开。 苏轼我感觉更符合楼主说的,得不到心心念念的东西,所以反复强调自己不想要。(这点从他明明反复表达自己寄情山水但是从没有付诸行动可以看出来) (当然和前面说的一样,我不是本人,以上全是主观臆断。如果有机会去上坟替楼主问问本人x) ... 海盐气泡冰

是不是说反了,陶渊明怎么可能唾手可得高官厚禄啊,寒门出身哪有出头之日,鲍照跟他大概算一个阶层的,可能还稍微好一些,但寒门出身,即便妹妹进宫,也只能做个小官。 关于苏轼,他是对两边得势的都不妥协,他有自己的主张想法,所以也就自然不容于朝堂,比如他和王安石的前后交往情况

• 次元碎片

次元碎片 (举杯邀明月 对影成三人) 2023-03-16 10:55:23 江苏

https://www.douban.com/note/614763706/ 关于这个问题,我以前看到过这篇文,我没深入研究过沈 https://www.douban.com/note/614763706/ 关于这个问题,我以前看到过这篇文,我没深入研究过沈和陶的生平,所以不好说这篇文有没有偏颇,只觉得很有意思;但看到你提这个问题,觉得很切题,所以发出来聊做参考。如果有人觉得侮辱了诗人,也请直接找作者,请勿对我开麦。 ... 梦话患者

我倒是能读出这位作者在原生家庭中产生的怨气……如果他爹会为了“历练”孩子就逼孩子为吃苦而去工地吃苦,大概能想象一下他的生长环境和被灌输的三观。这样的人往往是不能放松的,看见别人躺平会非常愤怒。他早就被培养起“放松享受”等于“严重危机”的紧张情绪了,看见千载之前的古人竟然有钱就想着买酒喝,没酒了凑合种种地打打工穷一段时间,这么过日子还不闹情绪,他会觉得非常难受的。 但是陶渊明家里也有田地和仆人,做彭泽令的时候还让一名仆人回家帮孩子做事,只是受限于生产力而不够宽裕,有时候还得出去搞点饭辙,并不是真正啥财产也没有的底层人。孩子能通过书信交流也不是真傻,写责子诗也就是当爹的埋怨几句“最近比较烦,比较烦,女儿说六加六结果等于十三”而已。现在南京这边据说还有他的后人。 所以也许可以松弛一点,躺就躺了吧。像这个文的作者一样生活,多少太苦了。因为以我有限的身边样本,他们在不必去工地的时候,也还是会时刻催逼身边所有人保持紧绷的。

• 四月

四月 (落尽梨花月又西) 2023-03-16 12:02:11 湖北

好喜欢uu的这个问题,我先🐴一下,等我读点书再回来,哈哈哈

• momo

momo 2023-03-16 12:13:31 河南

我们老师锐评说很多诗人都是失意的时候写诗,顺风顺水的时候谁有那么多感慨

• 已停用

已停用 2023-03-16 12:21:29 北京

课文里是有什么话体现了他超级在乎吗?还是他做过什么事情让你觉得他是超级在乎?如果找不出但你还是有这种感觉的话有时可以想想是不是自己有类似的感受然后投射到他身上了?🤔

• 影言

影言 2023-03-16 12:24:33 湖北

其实陶渊明除了隐逸的一面也在一些诗歌中曾流露矛盾痛苦的心情,李泽厚先生在《美的历程》里论述过中国士人阶层儒道互补的心理,陶渊明算是很偏向道家无为清谈的一面了,人的复杂性就在于,很难完全非黑即白地坚持一些东西,鲁迅先生也曾评价陶渊明并非浑身是“静穆”,但就是这样并非浑身静穆,反而让他最后还是做出了不为五斗米折腰等等选择显得真实而伟大

• .

. 2023-03-16 12:56:21 湖南

我觉得是的吧,历史上他多次出山做官后返乡,又因生计所迫继续出山做官

• 想的云

想的云 2023-03-16 15:00:15 浙江

陶渊明一生中不止一次退隐 好像是有四次 他的灵魂向往山野深林 却一辈子都在官场和归隐的矛盾之中 看过陶渊明集更会发现他一生大部分文字都是和这个矛盾相关的

• 袋底洞的安妮

袋底洞的安妮 2023-03-16 16:55:11 广东

被迫成份多一点,后来大概就习惯了。儒家文化下的男子很少能真的抛弃仕途的,多数是被仕途抛弃。

• 豆瓣噶蛋大师

豆瓣噶蛋大师 2023-03-17 04:20:54 江苏

我们老师锐评说很多诗人都是失意的时候写诗,顺风顺水的时候谁有那么多感慨 我们老师锐评说很多诗人都是失意的时候写诗,顺风顺水的时候谁有那么多感慨 momo

文章憎命达

• 从月入梦

从月入梦 2023-03-17 13:33:26 河南

感觉陶渊明更像是对朝堂失望。高官厚禄对他而言唾手可得,但这世道不是他想要的世道,与其在中煎 感觉陶渊明更像是对朝堂失望。高官厚禄对他而言唾手可得,但这世道不是他想要的世道,与其在中煎熬,不如离开。 苏轼我感觉更符合楼主说的,得不到心心念念的东西,所以反复强调自己不想要。(这点从他明明反复表达自己寄情山水但是从没有付诸行动可以看出来) (当然和前面说的一样,我不是本人,以上全是主观臆断。如果有机会去上坟替楼主问问本人x) ... 海盐气泡冰

陶渊明没有那么熟不做评价👉🏻👈🏻苏轼的寄情山水更像他热爱生活热爱自然的表现,他本来就不是淡泊名利的人,受儒家影响很深一生大多都积极入世,为民做官造福一方

• ⠀

2023-03-17 14:50:09 荷兰

论迹不论心吧,他如果这么说这么写也这么做,心里到底是不是这么想真的也只有本人知道了

• 叽叽嘎嘎

叽叽嘎嘎 2023-03-17 18:23:54 广东

还是发一点抛砖引玉吧:一个是陶渊明和苏轼不是一个性质,苏轼内心可能还是比较想做官(即修身齐 还是发一点抛砖引玉吧:一个是陶渊明和苏轼不是一个性质,苏轼内心可能还是比较想做官(即修身齐家治国平天下)的,他说一些日啖荔枝三百颗啥的更像自我安慰。陶渊明这方面不一样,陶是真的把自己和儒家切割了。所以苏轼写诗表达自己的淡泊(竹杖芒鞋)啥的可能有别的意思,就算不是明写(想藏)也是暗示,陶渊明和这个性质不一样 二是如果你去多找一下陶渊明诗集啥的,他并不是每首诗都是那一个主题,其他主题课文里不会选,我推测是考虑到代表性,还有课程容量受限吧。比如“人生无根蒂,飘如陌上尘。 分散逐风转,此已非常身。……及时当勉励,岁月不待人。”“心知去不归,且有后世名。……其人虽已没,千载有馀情。”“一世异朝市,此语真不虚。 人生似幻化,终当归空无。”……等等,所以并不只是课本里饮酒和归田园居两组诗里面挑出来一首就是陶渊明的全部了。 还有一点就是陶的诗本身文学水平就很高,你想芙蓉女儿诔这东西让别人手里一个是没能力,写不好,这个题材本身就单薄,写这么多字就显得无聊。一个是就算写好了,没有那么好的载体也是矫情和虚饰。但是到了曹雪芹手里就是锦上添花。所以换个写不了那么好的诗的人,天天说自己归隐多么快乐,可能也留不下什么声明,但陶渊明会写,所以可以 ... 爆浆番茄!

谢谢,有被安利到,火速去读陶渊明的作品

• momo

momo 2023-03-17 22:37:47 山西

很难说,从作品上来说我觉得很真心,是真的淡泊名利。但其实我们又知道,有些时候作品和本人没有必然联系🤧

• (0v0)

(0v0) 2023-03-17 23:21:43 河北

他一直在纠结啊,因为是名门之后,那时候没有科举制,真的是想当官就能当。他也一度出仕➡️辞职➡️我发誓再也不出了➡️没钱了上班去了,如此循环过。归去来兮辞就写就于他当了几个月官再次辞职不干了。家底败完之后还一度乞讨过,他在饥寒交迫之时也在不断犹豫要不要为五斗米折腰。再者陶渊明年轻时候也有济世救民的雄心壮志,归隐之后也写过暗讽朝局的诗,他性格里也有“儒”的一面。所以也在归隐还是儒下去之间纠结过。陶渊明很真诚,这些挣扎的痕迹都记录在他的诗里。他不是生来就是朝食秋露夕餐落英的谪仙人,他也为生计奔波劳碌,为理想和现实的落差感到绝望,所以显得他顺从本心归隐田园的决定很勇敢。

• Ccco3o

Ccco3o 2023-03-18 01:08:26 山东

我今天晚上做个梦问问他

• 耳边风

耳边风 2023-03-18 11:04:12 四川

是不是说反了,陶渊明怎么可能唾手可得高官厚禄啊,寒门出身哪有出头之日,鲍照跟他大概算一个阶 是不是说反了,陶渊明怎么可能唾手可得高官厚禄啊,寒门出身哪有出头之日,鲍照跟他大概算一个阶层的,可能还稍微好一些,但寒门出身,即便妹妹进宫,也只能做个小官。 关于苏轼,他是对两边得势的都不妥协,他有自己的主张想法,所以也就自然不容于朝堂,比如他和王安石的前后交往情况 ... momo

他怎么算寒门啊,他穷,但是是士族啊,算家道中落的贵族吧。

• momo

momo 2023-03-18 11:51:18 河北

他怎么算寒门啊,他穷,但是是士族啊,算家道中落的贵族吧。 他怎么算寒门啊,他穷,但是是士族啊,算家道中落的贵族吧。 耳边风

寒门又不是庶民,上品无寒门,下品无势族

• momo

momo 2023-03-18 12:30:39 江苏

像黄磊吗?哈哈哈哈哈哈哈。有这样的人啊,我觉得淡泊明志不是说我一点名都不要,更像是在达则兼济天下,穷则独善其身,这样感觉心境比强调淡泊更开阔。

• momo

momo 2023-03-18 23:11:01 浙江

我学的时候也有这个疑问

• 哭泣猫猫头

哭泣猫猫头 (可能是个不成熟的小屁孩) 2023-03-18 23:13:16 辽宁

后人造神居多 陶渊明只是一个符号了 不必在意他本人是什么样子的 只在意我们看到的他是什么样子的即可

• iichiyo

iichiyo (和史力奇有个约定) 2023-03-19 09:24:38 广东

分早期晚期,早期就是爱自然崇尚朴素,等到他真的践行了遇到自家房子被烧了收成不好了就开始贫民本位控诉指责了(但没有后悔) 鲁迅也评陶渊明有“金刚怒目”的一面 能搜到的

• pitapi

pitapi 2023-03-19 10:21:55 美国

寫得真好!

• 疲惫的安陵容

疲惫的安陵容 2023-03-19 10:35:29 江西

他一直在纠结啊,因为是名门之后,那时候没有科举制,真的是想当官就能当。他也一度出仕➡️ 他一直在纠结啊,因为是名门之后,那时候没有科举制,真的是想当官就能当。他也一度出仕➡️辞职➡️我发誓再也不出了➡️没钱了上班去了,如此循环过。归去来兮辞就写就于他当了几个月官再次辞职不干了。家底败完之后还一度乞讨过,他在饥寒交迫之时也在不断犹豫要不要为五斗米折腰。再者陶渊明年轻时候也有济世救民的雄心壮志,归隐之后也写过暗讽朝局的诗,他性格里也有“儒”的一面。所以也在归隐还是儒下去之间纠结过。陶渊明很真诚,这些挣扎的痕迹都记录在他的诗里。他不是生来就是朝食秋露夕餐落英的谪仙人,他也为生计奔波劳碌,为理想和现实的落差感到绝望,所以显得他顺从本心归隐田园的决定很勇敢。 ... (0v0)

ddddddddd

• 叶梦拾

叶梦拾 2023-03-20 22:56:25 江苏

淡泊明志本来就和汲汲营营(世俗)是一对哲学意义上矛盾的概念,你中有我我中有你,就像唯物和唯心在哲学上是一个对子的概念一样,它们在彼此对比中才能彰显意义。因为有对汲汲营营的强调,才更显出了淡泊明志的价值。连词典里解释淡泊名利这个词的时候,都要解释成“不图功名利禄”,可见不强调“不贪图功名利禄”是无法完整地解释出淡泊明志的深意的。和功名利禄完全无关的纯粹田园生活,那不是淡泊明志,那就是种地而已。

• 叶梦拾

叶梦拾 2023-03-20 23:09:47 江苏

淡泊明志本来就和汲汲营营(世俗)是一对哲学意义上矛盾的概念,你中有我我中有你,就像唯物和唯 淡泊明志本来就和汲汲营营(世俗)是一对哲学意义上矛盾的概念,你中有我我中有你,就像唯物和唯心在哲学上是一个对子的概念一样,它们在彼此对比中才能彰显意义。因为有对汲汲营营的强调,才更显出了淡泊明志的价值。连词典里解释淡泊名利这个词的时候,都要解释成“不图功名利禄”,可见不强调“不贪图功名利禄”是无法完整地解释出淡泊明志的深意的。和功名利禄完全无关的纯粹田园生活,那不是淡泊明志,那就是种地而已。 ... 叶梦拾

按照楼主说的完全不讲自己不贪图功名利禄、不与世俗同流合污,只讲种地的诗歌也有,叫做农事诗,由早期劳动人民创造,比如《七月》,可是里面终年劳作的农夫称得上“淡泊明志”吗?还是只有读陶渊明的诗的时候才有“淡泊明志”的那个味儿。没办法,这就是文学传统的力量。

• 斷弦居士

斷弦居士 (欲將心事付瑤琴) 2023-03-21 00:56:11 上海

参读李长之《陶渊明传》

• 雨湖

雨湖 2023-03-21 06:12:58 河南

那年代活着就主打个无奈,他淡不淡的都无所谓,他做官也改不了,还憋屈,不如淡泊明志。我倾向于认为他真的淡泊明志,因为做官好歹有点钱,他孩子都饿死了,他还坚决不做,这人也是绝了,要是我孩子快饿死了,我啥都干

• momo

momo 2023-03-21 10:32:19 美国

一直隐隐约约感觉有一个逻辑bug,鼓吹淡泊明志的另一层意思是你必须要先有名有利(有点像只要你有钱了,就可以穿假货。

• ksorbwowjrugdo

ksorbwowjrugdo 2023-03-21 13:48:59 福建

每个阶段的思想会改变吧

• 豆友175098172

豆友175098172 2023-03-21 15:33:12 河北

[内容不可见]

• 扶摇接北海

扶摇接北海 2023-03-22 15:26:15 浙江

他努力过了,无法升迁,于是退隐田园

• BlackishGreen

BlackishGreen (~~~~~~~) 2023-03-22 16:44:02 河北

不太了解,🐴一下看大家讨论。 不过我想到另一个问题,“陶渊明淡泊名利”是真是假先不说,“淡泊名利”本身为什么那么受人推崇呢,我印象里不光是想要功名得不到的人喜欢说自己其实不喜欢功名利禄、淡泊名利,功成名就的好像也有很多喜欢说自己其实淡泊名利、向往田园生活,(类似首富说想当普通人……)为什么有名利的没名利的都爱说自己“淡泊名利”……

• momo

momo 2023-03-23 09:24:15 福建

对陶渊明的生平不了解也不是他本人没法揣测,评论里有uu以他反复出仕来证明是真的不想要,不过儒家正统教育之下很少人不想当官吧,出仕不全等于名利,儒家一直有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想

• 葡萄柚柚星冰乐

葡萄柚柚星冰乐 2023-03-23 12:29:34 江苏

ddddddddd ddddddddd 疲惫的安陵容

🐴一下评论

• momo

momo 2023-03-23 13:14:47 广东

🐴

• 学渣

学渣 2023-03-23 15:38:40 新加坡

评价一个人不应脱离他的时代。陶渊明生活在江州,江州文化始终是未受刘裕战火侵扰的东晋文化,东晋文化推崇“养望”,陶渊明的生平事迹例如弃官归隐、拒绝应诏编史、和司马元显的儿子往来甚密等等,就算有“养望”的成分,也符合东晋文化的最高道德标准要求。家里被火烧光了都不愿意出仕,怎么会是追逐名利的人? 如果说陶渊明的生平事迹还能和声望拉扯上一点关联的可能性,那么仅存的这点可能性也在他的作品里彻底消失了。当时是什么环境?六经自幼必读,《十诵律》广为传播,天师道转向义理化,但凡陶渊明愿意迎合社会主流,向诗里加入玄言的成分,他的作品都会广为传播,但是陶渊明加了吗?没有!别说陶渊明的诗在当时不受待见,就算是几十年后的钟嵘,也认为陶渊明的诗只能算是中品。你能说陶渊明吟诗作赋是为了出名吗?

• 陌上尘

陌上尘 2023-03-24 03:40:06 北京

陶渊明是否淡泊名利见仁见智,但是他烦透了上班,我可是看得清清楚楚

• 东东四十条

东东四十条 2023-03-24 18:59:10 山西

不知道有啥违禁词…

• 后生

后生 (蠢人做蠢事) 2023-03-25 09:48:07 山东

我想起一句话,“钱在哪里,爱就在哪里。”这事论迹不论心吧,陶渊明确实也没太追求这个(不排除是想走捷径),而且他其他作品也挺多的……不过话说回来,这都是推断,你不问问他本人确实也挺难知道……总而言之,我说了好多废话😅

• 一声哦豁

一声哦豁 2023-03-25 12:26:39 广东

有点意思

• 切水果师傅阿香

切水果师傅阿香 (电视📺大王胃不小) 2023-03-25 21:23:32 江苏

古代很多士人的名,终究是为了利。但他不是为了利啊,单纯为了名,那就论迹不论心咯 古代很多士人的名,终究是为了利。但他不是为了利啊,单纯为了名,那就论迹不论心咯 LinkSpider

这个说什么网站啊 请问

• 阿波罗

阿波罗 2023-03-26 05:06:14 江苏

我语文老师昨天刚提了陶渊明有句诗讲的就是自己还想做官,可惜我忘了

• eurus

eurus 2023-03-27 00:11:55 江苏

uu好厉害 佩服

• 隧洞中奔跑的獾

隧洞中奔跑的獾 2023-03-27 09:21:45 河南

能出名的没一个是淡泊的,不论古今中外,那就是一个人设~ 能出名的没一个是淡泊的,不论古今中外,那就是一个人设~ 安娜

淡泊名利的人应该有一个写“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的林逋。不仅一生不入仕,还一生未婚,种梅养鹤,时称“梅妻鹤子”。甚至他写的诗文也是随手写完便随手烧了。他在当时名气很大,有人让他做官,他也拒绝了。

• 安娜

安娜 2023-03-27 09:30:07 福建

淡泊名利的人应该有一个写“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的林逋。不仅一生不入仕,还一生未 淡泊名利的人应该有一个写“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的林逋。不仅一生不入仕,还一生未婚,种梅养鹤,时称“梅妻鹤子”。甚至他写的诗文也是随手写完便随手烧了。他在当时名气很大,有人让他做官,他也拒绝了。 ... 隧洞中奔跑的獾

资料了解不够全面,不好评判。有欲望有能力的隐藏款是有些内情的

• 读书笔记

读书笔记 (淡泊以明志 宁静以致远) 2023-03-27 13:52:49 广东

可能是不愿意九九六的有钱文艺青年

• momo

momo (我开心就好) 2023-03-27 14:03:36 河南

这个说什么网站啊 请问 这个说什么网站啊 请问 切水果师傅阿香

一眼知乎

• Axin

Axin (HUG) 楼主 2023-03-28 09:17:30 贵州

@peprq 搬运一个uu的私信 没进组,总结组规太懒了,私信bb两句233 陶渊明很多时候是比较洒落的,他是真的有“性本爱丘山”的一面,比如归去来兮辞中“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘”,我一直觉得能用窈窕来形容沟壑,不是真的喜欢(或者说心性放达)的话一般是想不到这种比喻的。 但另一方面,他的这种洒落也是因为不适应官场与俗世被倒逼出来的(“人生实难,死如之何”)。其实有机会的话,他也是有进取心的,比如“先师遗训,余岂云坠,四十无闻,斯不足畏,脂我香车,策我名骥,千里虽遥,孰敢不至”和“衣沾不足惜,但使愿无违”等等。他自己也多次做官,只是没做多久就觉得受不了自己跑了。 不过如果对这个盖棺定论的话,那还是认为他是豁达的人,比如在人生最后阶段写的自祭文中提到的“乐天委分,以至百年。”、“匪贵前誉,孰重后歌”,毕竟如果一个小朋友曾经不爱学习,后来变得爱学习了一直到老死,你不可能因为他有过不爱学习的经历就否定他是个爱学习的人是吧。 其实正是因为陶潜的这些纠结、矛盾,才让他显得真实与饱满,让人感到亲近。如果真的什么都看淡了、活的像“洒落”这个词的标准定义的话,可能也不会有那么多人喜欢他了。

• Axin

Axin (HUG) 楼主 2023-03-28 09:19:58 贵州

看到大家的好多回复 感谢感谢!🌸🌸🌸突然觉得这个人物从课本上的纸片人简笔画变得立体起来,感受到了自己的没有文化同时也感受到了中国历史文化的漫长与厚重。

• J

J 2023-03-28 13:18:30 安徽

有意思的问题

• 阿尔弗雷德

阿尔弗雷德 2023-03-30 06:33:11 安徽

想起来以前学陈情表的时候,同学说刘备让诸葛亮登基,诸葛亮内心肯定在觉得刘备很装。

• 柏都多

柏都多 2023-03-31 16:26:01 天津

想起来以前学陈情表的时候,同学说刘备让诸葛亮登基,诸葛亮内心肯定在觉得刘备很装。 想起来以前学陈情表的时候,同学说刘备让诸葛亮登基,诸葛亮内心肯定在觉得刘备很装。 阿尔弗雷德

哈哈哈哈uu是不是打错了,陈情表哪有刘备诸葛亮。(出师表里诸葛亮要是真的流露出想要登基的意思说不定就被刘备埋伏的刀斧手拿下了,我瞎说的)

• 南方大蜚蠊

南方大蜚蠊 2023-04-03 16:21:43 北京

这帖子里的讨论好棒啊,顶顶

• 输入昵称(必填)

输入昵称(必填) 2023-04-06 01:24:15 江苏

同意不是陶渊明本人答案一律不准😂但我记得我当时学到归园田居的时候觉得很气愤,明明还有孩子要养怎么就不上班了呢,多不负责任😂

• 满山猴我腚最红

满山猴我腚最红 2024-01-01 05:11:27 河南

小时候背古诗,很多诗词的表达意思就是说明作者淡泊名利,背得多了,我也在想,是不是诗人都淡泊名利啊,是多淡泊呀,别人请他去做官都不做吗?

• 精分老姑

精分老姑 (活着就很伟大,//) 2024-01-01 06:13:03 湖北

他是辞官回家的吧,后来还谢邀不当官, 哈哈哈. 我觉得他不是因为热爱田野来写诗表达的, 而是在田野开心的时候才写了诗发自肺腑表达心情, 所以不是楼主说得越在意什么越说什么这类, "采菊东篱下,悠然见南山",这名句就是物我两忘的境界吧, 不会是追逐名利的人.

• 雨湖

雨湖 2024-01-05 03:11:01 河南

感觉不是,他是躺平的祖师爷,是没办法了回家种地,不是真的淡泊,如果有钱有地位能够实现抱负谁去种地

• 已注销

已注销 2024-01-21 12:03:44 海南

只能问本人系列,虽然本人也不一定承认

• momo

momo 2024-01-22 17:58:26 吉林

我觉得是的,以前读他的句子总是给我一种与山水花鸟同频共振的触动,不想上班在哪个时代应该都很正常吧

你的回应

回应请先 , 或 注册

314590 人聚集在这个小组
↑回顶部