组书提名——《在轮下》 黑塞写给每一位“好学生”

依里帕希可

2023-02-28 22:46:21 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-01 08:36:05 山东

有没有看过的uu一起讨论

• 温柔的彗星

温柔的彗星 (然后——我们将彼此永不相忘。) 2023-03-01 09:49:15 福建

我爱黑塞!这本是考研期间看的,读完后看着自习室里埋头苦读的同学们,第一次对自己是否适合考研产生了怀疑……怀疑自己没考上是不是和读这本书有关(玩笑)

• 温柔的彗星

温柔的彗星 (然后——我们将彼此永不相忘。) 2023-03-01 09:50:08 福建

当时写的书评: 非常有共鸣的一本书,因为黑塞通篇围绕“教育”这个话题来写,而我本人和汉斯一样,在知识的海洋里拼命游泳,汉斯可以放弃,我还得继续游。时代列车轰轰地向前开,我们不停奔跑,是为了去更远的地方,还是害怕被卷入轮下?黑塞的写法更加“形而上”,而我们所恐惧的“在轮下”可是真真切切的。 并非第一次读黑塞,但每次都被他惊艳,名副其实的“浪漫主义最后的骑士”,优美又澄澈。

• 久嗟

久嗟 2023-03-01 11:43:36 上海

唉,去年看过一些,后来因为各种事情搁置了,又因为是电子书根本不显眼几乎完全忘记了😭现在挺有空的赶紧拾起来看

• momo

momo (哒哒哒) 2023-03-01 11:53:16 辽宁

种草了!

• 栀子花在摆烂

栀子花在摆烂 2023-03-01 12:59:20 北京

谢谢uu,我狠狠马住这本书!

• TNT-左刚(已醒

TNT-左刚(已醒 组长 2023-03-01 14:46:10 广西

哇 感觉不错!

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-01 17:39:22 山东

当时写的书评: 非常有共鸣的一本书,因为黑塞通篇围绕“教育”这个话题来写,而我本人和汉斯一 当时写的书评: 非常有共鸣的一本书,因为黑塞通篇围绕“教育”这个话题来写,而我本人和汉斯一样,在知识的海洋里拼命游泳,汉斯可以放弃,我还得继续游。时代列车轰轰地向前开,我们不停奔跑,是为了去更远的地方,还是害怕被卷入轮下?黑塞的写法更加“形而上”,而我们所恐惧的“在轮下”可是真真切切的。 并非第一次读黑塞,但每次都被他惊艳,名副其实的“浪漫主义最后的骑士”,优美又澄澈。 ... 温柔的彗星

🍻永远爱黑塞! 你书评里写的“黑塞更加形而上,但我们恐惧却是真真切切的”,我完全同意,可能意识到这点也是好学生们走出书斋的第一步, 也是回答并解决你提出的“究竟是害怕卷入轮下还是想去更远的地方”问题的前提。 汉斯退出了神学院,我们却也不一定非要违心地在自己并不认可的战场上为所谓的执念、身份认同拼死效忠,心理上的异化和压抑总有一天会爆发出来。 时代的列车向前进,我们再次跳上轮子是为了去往前方,而不是为了跳上轮子。

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-01 17:40:19 山东

唉,去年看过一些,后来因为各种事情搁置了,又因为是电子书根本不显眼几乎完全忘记了😭现在挺 唉,去年看过一些,后来因为各种事情搁置了,又因为是电子书根本不显眼几乎完全忘记了😭现在挺有空的赶紧拾起来看 ... 久嗟

妈呀uu,我掐指一算,你和这本书的缘分到了呀!

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-01 17:41:51 山东

种草了! 种草了! momo

尊的值得!

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-01 17:42:25 山东

谢谢uu,我狠狠马住这本书! 谢谢uu,我狠狠马住这本书! 栀子花在摆烂

马住绝对不亏!

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-01 17:46:32 山东

哇 感觉不错! 哇 感觉不错! TNT-左刚(已醒

组长回复,有时候就是这么简单

• nono

nono 2023-03-01 18:16:52 江西

我🐎住了

• 超级管埋员

超级管埋员 2023-03-02 03:23:52 江苏

以前我也很迷黑塞,在轮下看了一半书就丢了😂😂😂但是黑塞的漂泊的灵魂与荒原狼结合起来看会有意想不到的惊喜。

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-02 09:25:54 山东

以前我也很迷黑塞,在轮下看了一半书就丢了😂😂😂但是黑塞的漂泊的灵魂与荒原狼结合起来看 以前我也很迷黑塞,在轮下看了一半书就丢了😂😂😂但是黑塞的漂泊的灵魂与荒原狼结合起来看会有意想不到的惊喜。 ... 超级管埋员

太好了!漂泊的灵魂还没有看过!今晚就看

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-02 22:31:07 山东

dd我自己

• 丸满芋

丸满芋 2023-03-04 08:41:39 湖北

我看过哎!是高三的时候看的!

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-04 15:36:35 山东

我看过哎!是高三的时候看的! 我看过哎!是高三的时候看的! 丸满芋

真好,这么早就看过了!我当时甚至不知道谁是黑塞

• momo

momo 2023-03-07 09:17:47 云南

真的…这本书和我的学生经历高度相似,大到心态观点,小到一些细节…基本上是哭着看完的。

• momo

momo 2023-03-07 09:20:44 云南

最喜欢在轮下和荒原狼,悉达多和德米安比较无感,可能这两本比较积极又比较唯心,如果不想走尼采式的自我和解道路的人很难有共鸣或收获吧。

• 不想当笨蛋

不想当笨蛋 2023-03-09 10:35:49 湖北

谢谢推荐!虽然看完悉达多没什么感觉(。),但是看楼主洋洋洒洒的推荐对这本书好有兴趣!

• 憋压鸭

憋压鸭 (“心事美丽 却不切实际”) 坏学生 2023-03-09 10:38:05 浙江

好棒呀!!!码住了之后看看😚😚

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-09 17:34:25 山东

最喜欢在轮下和荒原狼,悉达多和德米安比较无感,可能这两本比较积极又比较唯心,如果不想走尼采 最喜欢在轮下和荒原狼,悉达多和德米安比较无感,可能这两本比较积极又比较唯心,如果不想走尼采式的自我和解道路的人很难有共鸣或收获吧。 ... momo

确实哎,我之前没意识到它们的区别。 不知道为什么,《荒原狼》和《悉达多》这两本我都很喜欢,前者就像是向内向心中的无限探索,后者更倾向于和人和世界达成和谐。 心和自然都极其复杂,而它们的桥梁就在人,可能这也是为什么人类会有各种精神疾病吧

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-09 17:36:37 山东

谢谢推荐!虽然看完悉达多没什么感觉(。),但是看楼主洋洋洒洒的推荐对这本书好有兴趣! 谢谢推荐!虽然看完悉达多没什么感觉(。),但是看楼主洋洋洒洒的推荐对这本书好有兴趣! 不想当笨蛋

相信我!这本书看起来就像老早有个人提前几十年给你写了个自传一样

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-09 17:37:18 山东

好棒呀!!!码住了之后看看😚😚 好棒呀!!!码住了之后看看😚😚 憋压鸭

懒人➕坏学生 啊世界上的另一个我们!

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-09 17:47:49 山东

哇 感觉不错! 哇 感觉不错! TNT-左刚(已醒

耶!感谢组长加精!!! 为什么我的感恩发言发在正文会被锁呀🤧🤧

• G

G 2023-03-12 23:07:27 上海

楼主的书评这得真好

• G

G 2023-03-12 23:07:38 上海

楼主的书评这得真好 楼主的书评这得真好 G

是我会羡慕的文笔

• ђєll๏ ร๓เlє

ђєll๏ ร๓เlє 2023-03-13 12:04:53 四川

好巧好巧,正在看就刷到了lz的帖子! 我看的这版汉斯和海尔纳kiss的地方,然后描写马上转开了,觉得有点点奇怪,是有删减嘛😂😂

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-13 20:29:18 山东

楼主的书评这得真好 楼主的书评这得真好 G

谢谢UU认真看完了我的书评还热心夸夸🤩🤩🤩 听~海啸的声音~

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-13 20:31:49 山东

好巧好巧,正在看就刷到了lz的帖子! 我看的这版汉斯和海尔纳kiss的地方,然后描写马上转开了, 好巧好巧,正在看就刷到了lz的帖子! 我看的这版汉斯和海尔纳kiss的地方,然后描写马上转开了,觉得有点点奇怪,是有删减嘛😂😂 ... ђєll๏ ร๓เlє

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈黑塞那些不为人知的少男情怀小九九被uu发现了… 不过应该没有删减,懵懂青涩时期的同性爱恋大概都是浅尝辄止的

• ski

ski 2023-03-14 13:17:31 浙江

马住

• momo

momo 2023-03-14 21:36:42 安徽

这本书写的真的特别好,帮uudd

• 啊额

啊额 2023-03-15 08:51:37 福建

收藏😁

• IcefreePort

IcefreePort 2023-03-16 11:24:55 江苏

问问uu哪个出版社翻译的版本好

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-16 16:29:56 山东

问问uu哪个出版社翻译的版本好 问问uu哪个出版社翻译的版本好 IcefreePort

谢谢uu提醒,我忘记标注啦! 我看的是下面这个版本,感觉翻译很顺畅不会有突兀的地方

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-03-16 18:32:48 湖南

因为uu的推荐码住了这本书,昨天看完了✪ω✪喜欢上了黑塞的文字。《在轮下》这本书让我觉得好惆怅,我以为汉斯最后回归大自然,做一个平凡的人,没想到……他和工人喝酒的那段狠狠共情了,即使不再拥有好学生的身份,即使自己已经在放纵,但心里还是会担心父亲会因为很晚回去加喝酒责骂他。唉~摆脱不了的枷锁。他和海尔纳像是同一个人的两面,看人倾向于选择哪一方。

• 依里帕希可

依里帕希可 楼主 2023-03-18 09:31:28 山东

因为uu的推荐码住了这本书,昨天看完了✪ω✪喜欢上了黑塞的文字。《在轮下》这本书让我觉得 因为uu的推荐码住了这本书,昨天看完了✪ω✪喜欢上了黑塞的文字。《在轮下》这本书让我觉得好惆怅,我以为汉斯最后回归大自然,做一个平凡的人,没想到……他和工人喝酒的那段狠狠共情了,即使不再拥有好学生的身份,即使自己已经在放纵,但心里还是会担心父亲会因为很晚回去加喝酒责骂他。唉~摆脱不了的枷锁。他和海尔纳像是同一个人的两面,看人倾向于选择哪一方。 ... 神奇宝贝小白光

我太幸运了姐妹,真的有人去看了这本书!疯狂贴贴神奇宝贝😘😘😘😘 你说的汉斯喝酒这一段我也疯狂共情!就像刚上大学时看见舍管阿姨就想把手机藏起来,明明早就成年了谈恋爱还是觉得自己是早恋……几年前我和朋友吃饭时她问我为什么喜欢喝酒,我毫不犹豫地说因为叛逆……救命当时我已经二十多了还是因为叛逆而喝酒😢😢我当时就觉得太没有自我,但我确实因为叛逆才想喝酒,就只能承认自己没有自我这回事…… 另外我现在觉得平凡的普通人可能在世界上是不存在的,每个人都有自己的故事,或咸或淡,任何事任何人都不平凡。 (这两天感染了甲流实在不舒服,回复不及时太抱歉了

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-03-18 11:33:58 湖南

我太幸运了姐妹,真的有人去看了这本书!疯狂贴贴神奇宝贝😘😘😘😘 你说的汉斯喝酒这一 我太幸运了姐妹,真的有人去看了这本书!疯狂贴贴神奇宝贝😘😘😘😘 你说的汉斯喝酒这一段我也疯狂共情!就像刚上大学时看见舍管阿姨就想把手机藏起来,明明早就成年了谈恋爱还是觉得自己是早恋……几年前我和朋友吃饭时她问我为什么喜欢喝酒,我毫不犹豫地说因为叛逆……救命当时我已经二十多了还是因为叛逆而喝酒😢😢我当时就觉得太没有自我,但我确实因为叛逆才想喝酒,就只能承认自己没有自我这回事…… 另外我现在觉得平凡的普通人可能在世界上是不存在的,每个人都有自己的故事,或咸或淡,任何事任何人都不平凡。 (这两天感染了甲流实在不舒服,回复不及时太抱歉了 ... 依里帕希可

贴贴!uu要好好休息啊。在叛逆期的时候太听话迟早会想反抗的,这或许是对自己的一个小小的弥补。嗯,我同意uu的观点,每个人都有自己的故事。平凡是相对于世界上存在的其他人而言,我们是有共同点的。但每一个个体都拥有与众不同的经历、性格和情感,在这个意义上都是独一无二的。要好好珍爱如此独特的自己啊。

• momo

momo 2023-03-25 20:21:36 重庆

完全同感 我只看了b站的一个解说 发现真的是。。特别是德国的文学家好多都经历过这样的过程

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 2023-03-25 20:46:50 美国

好棒的推荐~喜欢lz文笔

• momo

momo 2023-03-29 18:50:33 北京

刚看完!

• 第四紀

第四紀 2023-03-30 08:12:06 福建

今年寒假看的!一边发烧一边痛哭流涕😇

• Liz-Beth

Liz-Beth (-) 2023-03-30 13:02:05 山东

我之前给德籍italki德语老师说,在轮下简直就是咱中国教育制度翻版,老师说有这号作者吗?我去看看 黑色幽默啊

• 好圆的一颗头

好圆的一颗头 2023-03-31 01:02:36 上海

我之前给德籍italki德语老师说,在轮下简直就是咱中国教育制度翻版,老师说有这号作者吗?我去看 我之前给德籍italki德语老师说,在轮下简直就是咱中国教育制度翻版,老师说有这号作者吗?我去看看 黑色幽默啊 ... Liz-Beth

为什么德国人会不知道黑塞…!!会认识托马斯曼吗……

• Liz-Beth

Liz-Beth (-) 2023-03-31 09:03:23 山东

为什么德国人会不知道黑塞…!!会认识托马斯曼吗…… 为什么德国人会不知道黑塞…!!会认识托马斯曼吗…… 好圆的一颗头

可能这些问题不是人家关注的点了。

• 好圆的一颗头

好圆的一颗头 2023-03-31 10:36:45 上海

可能这些问题不是人家关注的点了。 可能这些问题不是人家关注的点了。 Liz-Beth

不过也有可能的,因为黑塞崇尚东方的“向内之路”,在日本和亚洲一直是最为流行的!

• Liz-Beth

Liz-Beth (-) 2023-03-31 15:46:11 山东

不过也有可能的,因为黑塞崇尚东方的“向内之路”,在日本和亚洲一直是最为流行的! 不过也有可能的,因为黑塞崇尚东方的“向内之路”,在日本和亚洲一直是最为流行的! 好圆的一颗头

村上的书出现过在轮下哦

• 好圆的一颗头

好圆的一颗头 2023-03-31 16:32:54 上海

村上的书出现过在轮下哦 村上的书出现过在轮下哦 Liz-Beth

谢谢!好有趣的补充

• 春天游泳🏊‍♂️

春天游泳🏊‍♂️ 2023-03-31 16:59:56 湖南

加入书单!

• mono

mono 2023-03-31 21:49:20 上海

刚刚看完。某些片段狠狠感同身受

• 无聊颓废丧

无聊颓废丧 2023-04-01 08:52:31 江苏

这几天就看

• Jena

Jena 2023-09-07 23:16:47 云南

是看的黄鸭兄推荐的吗?我也是看了他的视频才买了在轮下,发现汉斯简直就是另一个我

• sleep_or_study

sleep_or_study 2023-09-12 18:26:07 天津

上学期看完的,真的好看!!(去翻了在朋友圈写的书评嘿嘿

你的回应

回应请先 , 或 注册

100903 人聚集在这个小组
↑回顶部