考研复试失败,终于可以说心里话了:我很讨厌老师(更新:我为什么会被困在学生的身份里)

捕云buyun

2024-04-01 15:34:19 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 风也温柔

风也温柔 2024-04-01 15:38:49 浙江

最后一句话有点没绷住

• 期待未来

期待未来 2024-04-01 15:56:20 河北

我当老师,我也讨厌老师。小时候就讨厌,总觉得那个职业跟我关系。现在顺从着当了老师,还是觉得自己很奇怪。

• momomo

momomo 2024-04-01 16:53:40 广西

我真的很讨厌研究生导师……

• 顺顺

顺顺 2024-04-01 17:42:21 山东

是的 大学学的一点用都没有 大学就应该只开两门课 行测和申论

• 大仙

大仙 2024-04-01 17:42:23 安徽

研究生导师真的很糟糕,大部分是老板,不是老师

• 2234567有进步

2234567有进步 2024-04-01 20:15:10 辽宁

非常赞同!导师可以随意按自己的标准挑学生,要你是荣幸,不要你是理所当然;学生可不能挑选导师,想换导师就像天要塌了,身边人纷纷表示你得罪导师毕业就完蛋。 认命了开始搞学术,师门任务一大堆:给老师校稿、修教材、做公众号、给师兄写外快以及各种跑腿。活是一点不少的,钱是一分没有的,美名其曰是训练培养你学术能力的。自己做自己的研究,求爷爷告奶奶各种投刊,转眼一看导师已经帮男生们发刊了。饭桌上提及,导师大言不惭:男生能陪我喝酒,所以我自然和他们关系近,给他们点资源,这可不算重男轻女啊。细瞅发刊论文,不知所言,但有名头人家照样c刊,一等奖学金赚得盆满钵满。 学术能力是导师随意评的,上秒无矛盾就说你写得真不错,下秒有冲突就说你肯定过不了。明明是同一篇文,却全靠导师一张嘴上天堂或下地狱。 导师要名有名,要利有利,还是要没工作的学生们花钱买酒送礼、办谢师宴,里里外外没个四五千下不来,实际上根本没指导学生一点,大家毕业全靠自己。学生还得打落牙齿往肚子里吞,装笑脸敬酒千恩万谢。 终于毕业了,学生以为终于逃离。导师一个电话打来责问为什么不工作、各种贬低。细问才知学校让学生就业和导师招生绑定,这才有这么一出“关心计”。架是不会和学校吵的,力是要对学生施的,自己是要站在最无辜的道德制高点的,工作是一点不会帮忙找的。就算这样,学生上网询问意见,骂学生白眼狼还是一面倒的。

2234567有进步 2024-04-01 20:25:52 辽宁

我就纳闷了,这世界不都呼吁帮助弱势群体,怎么到研究生导师和学生这就全掉了个。 比导师更恶心的是投降的其他同学和环境。 明明都在被压迫,他们却当学奸主动接受蹂躏。你不一起就是异类,就变成边缘人,事事被排挤。 导师有问题,学校却压迫受害者学生,问就是大局为重保全名誉。怎么学校出个性骚扰导师比出个不畏强权努力抗争的学生好呗。读了这么多年书当上领导就是压迫底层学生呗。 读研期间,所有人都劝你忍忍,毕业了就好了。好个屁。 工作起码还赚钱,想辞就辞呢。 靠自己努力读上的研、靠自己努力做的研究转眼就变成导师的努力,自己还得陪着演来演去成全烂人的面子,只为了得之不易的毕业证学位证。 凭什么啊?! 就凭他比我早生二十年,赶上时代风口,当上了那被吹起的猪!

2234567有进步 2024-04-01 20:32:59 辽宁

还想骂骂保研考研复试。说到底,复试考题是老师按自己的标准选的,大部分都是倾向自己的研究。我请问有几位导师可以说自己就是学术界的一把称,自己的研究是学术界的代表作、奠基石的?凭什么你的研究就得大家顶礼膜拜、百般研究啊?午夜梦回,醒来看看自己做的那些狗屎研究吧,倒倒脑子里的水,要点脸吧。 没有考研保研的同学,他们那些著作恐怕只能库存卖不出吧。

• momo

momo 2024-04-02 01:32:51 江西

抱抱

• 帝辛(伐周版)

帝辛(伐周版) 2024-04-02 09:25:59 上海

抱抱uu……

• 糊汤粉

糊汤粉 2024-04-02 15:46:44 湖北

哈哈也是复试失败。没想到,真没想到。不想说技不如人,我没觉得是我能力有任何问题。家人安慰说这是好事,没被这学校录取,意味着还有机会去更好的地方

• momo

momo 2024-04-02 16:14:13 福建

我的嘴替🥹

• 藤原瓦瑟🐳

藤原瓦瑟🐳 2024-04-02 16:17:46 浙江

一模一样...我也非常非常非常非常讨厌老师 被迫和老师谈话吃饭会让我在结束后大哭大吐...真的非常讨厌老师

• 伏安

伏安 2024-04-02 16:19:15 重庆

讨厌我选的学校,讨厌这里自以为是的老师

• Tti

Tti 2024-04-02 16:33:26 四川

对 我讨厌在他们面前表现很乖巧的样子

• 流浪汉

流浪汉 2024-04-02 17:17:01 上海

友友真的完全说出我的心声🥹,很讨厌老师,特别是满嘴仁义道德,眼睛永远是长在鼻孔上的,不管任何学生总是摆出公式化套路对待的,平常优待普通学生是看不见的,脏活累活,普通学生是一定要加上的,因为自己很累就把脾气放到普通学生头上的👊

• 一颗溏心蛋

一颗溏心蛋 2024-04-02 18:41:28 安徽

我也讨厌老师

• 跳水小鱼🐟

跳水小鱼🐟 2024-04-02 21:55:23 四川

和学院老师们交道打多了真的很赞同,因为看清了其中很多人的刻薄嘴脸每次见面都忍不住怒火中烧。。。到底谁允许你们这群老男人每天高高在上评来评去了😡

• 多糖

多糖 2024-04-02 22:03:18 吉林

“我就不懂了,当年日内瓦公约是忘了把学生也加进优待俘虏的条款里吗?”楼主好会说。以前和朋友聊天,朋友没有那种好学生心态,直接挑明“高校教师这个群体有着非常强的施虐欲,如果职业可以用SM指标衡量那他们一定可以杀出重围。” 确实会遇到一些好一点的老师,但也是存在,甚至好老师也会,把情绪抱怨无端发泄给学生,因为对学生施虐不需要付出任何代价。

• 苏打冰柠茶

苏打冰柠茶 2024-04-03 03:32:54 广东

当学生就当不了独立的人,为了学习什么都可以正当让步。虽说现在的就业不好,到处都压榨员工,但是我觉得都比这学校里像人

• lovemyself

lovemyself 2024-04-03 04:48:00 广东

说真的,在学校里和老师相处,我的心态就是我是时刻被评判的,要靠自己主动和嘴甜获得老师的帮助

• momo

momo 2024-04-03 07:35:04 江苏

在高校工作过,老板是硕导,真的觉得有些老师眼界小心眼也小,接触过他的学生们,都是只会听话的🐶,而不是会动脑子的人。明明在高校是工作人员,老板却整天pua我们,说把我们当学生,也要像他的学生们一样辛苦工作,当牛做马,还好已经离职啦。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2024-04-03 13:49:36 浙江

没想到好多uu和我有共鸣,真的很开心看见大家都不附和权威,让我觉得这个世界还是有活人在的…其实我并不不是想把矛头指向某个老师,甚至来说我接触的40岁以下的,通过自己苦读,博士毕业以后拿到教职的老师,还都挺能站在学生角度考虑的,他们心眼可能不大,但总体来讲还是会说人话的…我最最讨厌的就是五十多岁,本科毕业就当大学老师的那批人,现在基本都混到领导了,他们甚至都没有硕士学位(就算有也是后来进修的,那种进修班大家懂得都懂),学术能力一塌糊涂,还听不进别人的任何意见,而且极其注重形式,学生和他们发消息打错一个标点符号都不行,视学生为私奴,想骂就骂,一言不合就拿毕业证威胁学生…在大学校园里他们可以说是无法无天,完全没有监管,很多年轻老师明明履历优秀能力突出也得被他们压制。我真的不明白科技创新难道就靠这些酒囊饭袋之辈吗?我们每年在教育上投入那么多资金,那么多人力物力,就是为了咱们果也能在高科技领域领先别人,可是大学里所有人都得背着这些废物负重前行,如果把他们甩了,大学里那么多精英,那么多踏实勤奋的学生,肯定能比现在好得多

• 要变成富婆

要变成富婆 2024-04-03 19:44:02 浙江

我也讨厌大部分老师

• 封匿

封匿 2024-04-04 01:09:16 广西

和我一样,我也是最后一个复试,从十二点等到了五点多。面试的老师很不耐烦,说话也阴阳怪气,问问题之后也不听我回答在和旁边老师说笑,不耐烦地咬文嚼字非要骂我几句才舒服,然后频繁示意助手时间到了没有,复试过程中我真的感觉到不被尊重。中途真的忍不了几乎是生气,好像是管你是谁反正就是刷你,时间一到他们走得超级快。结束之后我真的气哭了。但我也是被刷了,还是二战,真的又气又委屈,太tm憋屈了!

• 校花-李瑞

校花-李瑞 2024-04-04 08:57:55 内蒙古

无比无比同意 当然还是有好老师的但是真的太少太少 当老师的门槛太低了 不仅是要教书 更要育人 最重要的是不能对一个本就比自己弱势的学生群体理所当然地颐指气使

• 豆友219200773

豆友219200773 2024-04-04 10:04:42 重庆

非常赞同!导师可以随意按自己的标准挑学生,要你是荣幸,不要你是理所当然;学生可不能挑选导师 非常赞同!导师可以随意按自己的标准挑学生,要你是荣幸,不要你是理所当然;学生可不能挑选导师,想换导师就像天要塌了,身边人纷纷表示你得罪导师毕业就完蛋。 认命了开始搞学术,师门任务一大堆:给老师校稿、修教材、做公众号、给师兄写外快以及各种跑腿。活是一点不少的,钱是一分没有的,美名其曰是训练培养你学术能力的。自己做自己的研究,求爷爷告奶奶各种投刊,转眼一看导师已经帮男生们发刊了。饭桌上提及,导师大言不惭:男生能陪我喝酒,所以我自然和他们关系近,给他们点资源,这可不算重男轻女啊。细瞅发刊论文,不知所言,但有名头人家照样c刊,一等奖学金赚得盆满钵满。 学术能力是导师随意评的,上秒无矛盾就说你写得真不错,下秒有冲突就说你肯定过不了。明明是同一篇文,却全靠导师一张嘴上天堂或下地狱。 导师要名有名,要利有利,还是要没工作的学生们花钱买酒送礼、办谢师宴,里里外外没个四五千下不来,实际上根本没指导学生一点,大家毕业全靠自己。学生还得打落牙齿往肚子里吞,装笑脸敬酒千恩万谢。 终于毕业了,学生以为终于逃离。导师一个电话打来责问为什么不工作、各种贬低。细问才知学校让学生就业和导师招生绑定,这才有这么一出“关心计”。架是不会和学校吵的,力是要对学生施的,自己是要站在最无辜的道德制高点的,工作是一点不会帮忙找的。就算这样,学生上网询问意见,骂学生白眼狼还是一面倒的。 ... 2234567有进步

我们从小到大都被PUA 甚至有的已经被驯化了 还去PUA别人

• 南城以北

南城以北 2024-04-04 13:41:54 山西

老师是一群掌握了权力的人,掌握权力必然不平等待人

• vagrant

vagrant 2024-04-05 02:05:17 广东

我也很不喜欢老师,(尤其是某些)都是混口饭吃还仗着自己早生几年上班当上土皇帝了😅😅😅😅

• 公仔面全肯定

公仔面全肯定 2024-04-05 13:24:59 江苏

我的心声😢

• 🧐

🧐 2024-04-05 13:37:13 广东

同讨厌老师,有些老师以pua学生为乐

• 小王

小王 2024-04-05 17:47:41 天津

得了吧,作为大学老师只希望同学们全部顺利毕业,不要抑郁,考试把卷子写满方便放水拉到及格线,上课别在教室吃东西睡觉被领导看到追责老师,写毕业论文标点符号和格式搞搞明白学校有模板,实在不行去b站学学怎么使用word排版,课程论文粘贴复制的时候把格式注释标点符号修改一下,每一段文字前得空俩格,女生上课戴耳机把头发放下来遮一遮,平板电脑不要竖那么高讲台上啥都能看见,打游戏别太激动别给桌子掀了,研究生复试答不上来题别莫名其妙哭给老师吓得半死生怕出门就去顶楼,被逼着参加复试不想被录取可以直接说不会答,老师们想方设法让复试考生多说话捞人也是很辛苦的。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2024-04-05 18:53:26 浙江

得了吧,作为大学老师只希望同学们全部顺利毕业,不要抑郁,考试把卷子写满方便放水拉到及格线, 得了吧,作为大学老师只希望同学们全部顺利毕业,不要抑郁,考试把卷子写满方便放水拉到及格线,上课别在教室吃东西睡觉被领导看到追责老师,写毕业论文标点符号和格式搞搞明白学校有模板,实在不行去b站学学怎么使用word排版,课程论文粘贴复制的时候把格式注释标点符号修改一下,每一段文字前得空俩格,女生上课戴耳机把头发放下来遮一遮,平板电脑不要竖那么高讲台上啥都能看见,打游戏别太激动别给桌子掀了,研究生复试答不上来题别莫名其妙哭给老师吓得半死生怕出门就去顶楼,被逼着参加复试不想被录取可以直接说不会答,老师们想方设法让复试考生多说话捞人也是很辛苦的。 ... 小王

我不反对您说的话,您如果真的是大学老师,那您有您自己的立场,但是希望您可以考虑到,现在大学校园里是一种类似于封建社会的等级结构,学生完全无法反对老师和老师完全无法反对领导,这两件事是一样的,甚至我觉得领导对于普通老师的压迫更甚(如果老师家里没有背景的话),您可以说您很开明,手下的学生也很听话,但您不能否认现在很多大学发生着不好的事情——退一万步讲,就算老师对学生是一片慈爱之心,可是现在大学里教授的知识和外界是严重脱节的,学生既要应付课业,还要忙着实习,如果这时候老师再不顾现实情况地一味指责学生,只能造成师生之间越来越深的隔阂。这时候您可能会说:不想读可以不读,没人逼着你读书,可是您是有教职的人,甚至您出身优渥,可是我们这些普通学生,还急等着用毕业证找工作,我们需要赶紧挣钱回馈家里,您又可曾想过对于很多学生来说5000块钱都是一笔巨款?我理解您见过很多浑浑噩噩的学生,您看不起他们,您觉得他们自甘堕落,但是我今天打这么多字,只为和您说一声,其实很多学生都是很好很好的,他们太平凡,上课不会发言,比赛不会夺胜,可是他们认认真真诚诚恳恳地攻读着学位,他们毕业以后也是我们社会的好人才,希望您在现实生活中对他们多一点耐心,谢谢您

• HRuoyean

HRuoyean 2024-04-05 19:13:19 安徽

从小害怕老师的人狠狠共情了

• 小王

小王 2024-04-05 20:12:42 天津

我不反对您说的话,您如果真的是大学老师,那您有您自己的立场,但是希望您可以考虑到,现在大学 我不反对您说的话,您如果真的是大学老师,那您有您自己的立场,但是希望您可以考虑到,现在大学校园里是一种类似于封建社会的等级结构,学生完全无法反对老师和老师完全无法反对领导,这两件事是一样的,甚至我觉得领导对于普通老师的压迫更甚(如果老师家里没有背景的话),您可以说您很开明,手下的学生也很听话,但您不能否认现在很多大学发生着不好的事情——退一万步讲,就算老师对学生是一片慈爱之心,可是现在大学里教授的知识和外界是严重脱节的,学生既要应付课业,还要忙着实习,如果这时候老师再不顾现实情况地一味指责学生,只能造成师生之间越来越深的隔阂。这时候您可能会说:不想读可以不读,没人逼着你读书,可是您是有教职的人,甚至您出身优渥,可是我们这些普通学生,还急等着用毕业证找工作,我们需要赶紧挣钱回馈家里,您又可曾想过对于很多学生来说5000块钱都是一笔巨款?我理解您见过很多浑浑噩噩的学生,您看不起他们,您觉得他们自甘堕落,但是我今天打这么多字,只为和您说一声,其实很多学生都是很好很好的,他们太平凡,上课不会发言,比赛不会夺胜,可是他们认认真真诚诚恳恳地攻读着学位,他们毕业以后也是我们社会的好人才,希望您在现实生活中对他们多一点耐心,谢谢您 ... 捕云buyun

这不是立场问题而是认知问题,你只需要认识到在没有利益冲突的情况下没有人故意针对你,因为针对人也消耗能量。所以不要自我意识过于强烈,做好自己的事情即可,遇到挫折不要怨天尤人也不要妄自菲薄,如果实在无法达到目标那就是天赋无法支撑你,换个方向。人必须接受自己不完美,承认自己在某些方面没有天赋,但是这不是摆烂的理由,做好份内的事,抱怨完接着干,但是攻击某个特定职业群体的事情少做。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2024-04-05 21:00:20 浙江

这不是立场问题而是认知问题,你只需要认识到在没有利益冲突的情况下没有人故意针对你,因为针对 这不是立场问题而是认知问题,你只需要认识到在没有利益冲突的情况下没有人故意针对你,因为针对人也消耗能量。所以不要自我意识过于强烈,做好自己的事情即可,遇到挫折不要怨天尤人也不要妄自菲薄,如果实在无法达到目标那就是天赋无法支撑你,换个方向。人必须接受自己不完美,承认自己在某些方面没有天赋,但是这不是摆烂的理由,做好份内的事,抱怨完接着干,但是攻击某个特定职业群体的事情少做。 ... 小王

您或许认为我是考研失败了才会在网上怨天尤人,但实际上您可以看一下我帖子里很多学生的回复,您可以说我一个人是有偏见,那帖子里很多朋友的回复都是无稽之谈吗?我不知道您的年纪多大,我觉得可能十岁以上就是两代人的隔阂,您不会把小十岁的学生当成朋友,去倾听他们的心里活动,您觉得他们是幼稚的学生,只需要听话就好了。虽然事实上确实如此,但我还是希望您去真心了解一下学生们在想什么,尤其是您现实生活中的学生。至于您说的“不要自我意识过剩”,恰恰相反,从来没有一个老师针对过我,我没有受到过老师的刁难,我也在前面指出我发帖并不是为了针对某一位老师——事实情况是,老师们从来看不到除了保研以外的百分之九十八的学生,在现有的评级体系里,老师无需注意那些沉默的大多数——而我想表达的观点是,您作为老师,的确可能从来无意针对某个学生,可是您也从来没有真正看得起过他们,您认为他们是失败者,身上毫无优点,只配做社会的垃圾。可是您需要注意到,高考一本录取率只有百分之十几 ,即使很多学生在大学里表现并不突出,他们进入社会后依然是我们这个社会的中坚分子,他们可能会进入基层学校/医院/各种机构,切切实实地为社会做贡献。所以您可以觉得他们不够优秀,但请不要高高地把目光越过他们,不要大面积地用语言羞辱打击他们——更不要说很多人只是不适合学校这个体系,很可能他们进入社会后还有机会大放光彩。这个世界的构成不是“学校—学校外”这样的二元结构。说了这么多,其实我估计也不会改变您的观点,您愿意玩豆瓣,愿意回帖,就已经是很开明的老师了,总之我也没想到我的帖子会得到来自教师身份的人的浏览,也算是一种交流吧,祝您工作顺利

• momo

momo 2024-04-06 21:37:48 河北

好像听说过很多起导师🌟sr学生的新闻 这难道不是上位者对学生的无形压迫吗? 楼里提出了好老师的想法 我不否认 但事实就是只要老师想 就有办法压迫学生 而学生很难反过来

• 无所事事江湖骗子

无所事事江湖骗子 2024-04-07 12:36:25 安徽

我小时候也感觉老师和父母就是天,毕业之后看着当初班里几个成绩不好还爱跟老师顶嘴的同学去当了老师才渐渐发现老师也是普通人来的,老师也不一定能做到他自己说的那些大道理,长大就是一个祛魅的过程

• 大侠

大侠 2024-04-07 18:41:29 湖北

哎,抱抱,我就是老师,我爸妈都是老师,能理解你的想法,我曾经也是这样想的,后来对领导也是这样类似的想法。 但其实老师也好领导也好,都是各种类型都有,不值得因为他们的身份而高看他们。

• momo

momo 2024-04-10 01:19:49 浙江

楼上的那个大学老师戾气真重🤮

• MOMO

MOMO 2024-04-14 18:32:38 四川

是的 大学学的一点用都没有 大学就应该只开两门课 行测和申论 是的 大学学的一点用都没有 大学就应该只开两门课 行测和申论 顺顺

狠狠点了,被老师压榨了四年,最近才幡然醒悟,把事情全部交给本科生来做的大学老师,到底有多能力低下,德不配位

• momo

momo 2024-04-14 19:58:24 北京

最后一句话有点没绷住 最后一句话有点没绷住 风也温柔

北邮郑凤可以作为本帖例证

你的回应

回应请先 , 或 注册

99469 人聚集在这个小组
↑回顶部