有自学码搞数字人文的文科姐妹吗

momo

2023-01-19 17:43:11 已编辑 德国

加入小组后即可参加投票
  • 黑大帅

黑大帅 2023-01-19 18:28:27 江苏

你可以先想一想自己的最终目标是什么?“最终做可交互的网站”,似乎做学术研究是不需要这个的。 如果你要做数据新闻,或者做交互网站的作品集的话,这样是没问题。 如果你是想做学术研究,也就是computational social science的话,可以先去看看自己感兴趣的field学术论文是怎么做的。然后有一些书可以推荐给你。

• 豆友265505300

豆友265505300 2023-01-19 18:33:31 德国

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2023-01-19 18:49:55 德国

你可以先想一想自己的最终目标是什么?“最终做可交互的网站”,似乎做学术研究是不需要这个的。 你可以先想一想自己的最终目标是什么?“最终做可交互的网站”,似乎做学术研究是不需要这个的。 如果你要做数据新闻,或者做交互网站的作品集的话,这样是没问题。 如果你是想做学术研究,也就是computational social science的话,可以先去看看自己感兴趣的field学术论文是怎么做的。然后有一些书可以推荐给你。 ... 黑大帅

确实学术研究不需要,但是会很有意思 这个大概也是老师觉得没必要的点。

• momo

momo 楼主 2023-01-19 18:50:10 德国

[内容不可见] [内容不可见] 豆友265505300

有在看,谢谢

• 豆友265505300

豆友265505300 2023-01-19 19:43:31 德国

确实学术研究不需要,但是会很有意思 这个大概也是老师觉得没必要的点。 确实学术研究不需要,但是会很有意思 这个大概也是老师觉得没必要的点。 momo

[内容不可见]

• 黑大帅

黑大帅 2023-01-19 20:37:29 江苏

确实学术研究不需要,但是会很有意思 这个大概也是老师觉得没必要的点。 确实学术研究不需要,但是会很有意思 这个大概也是老师觉得没必要的点。 momo

如果不是学术,而是个人的一些兴趣,老师们很难帮到你,因为这不是他们的义务,自学比较好。推荐b站,上面有很多免费网课。

• momo

momo 楼主 2023-01-19 20:54:06 德国

如果不是学术,而是个人的一些兴趣,老师们很难帮到你,因为这不是他们的义务,自学比较好。推荐 如果不是学术,而是个人的一些兴趣,老师们很难帮到你,因为这不是他们的义务,自学比较好。推荐b站,上面有很多免费网课。 ... 黑大帅

确实,我准备再去数字人文部看一圈,没有课程提供我就自己干了

• momo

momo 楼主 2023-01-19 20:55:10 德国

[内容不可见] [内容不可见] 豆友265505300

虽然但是,我依旧觉得这些是科研,只是不符合我论文的方向和毕业不挂钩,有新的学术产出怎么不算科研呢

• MaffeiA

MaffeiA (让我去种花吧) 2023-01-19 21:02:08 瑞典

好奇在读什么专业呢?只看描述好像和代码关系很远。那jm想做的方向是不是和本专业的知识范围重叠太低了,以至于导师不太了解呀。 我感觉可视化,地域差异等等所运用的技术和数据库的组合有创新的话,是有研究价值的,不过做一个交互网站可能只是给研究成果锦上添花的事情。我在数字人文的擦边专业哈哈 关于语义的分析我们可以详聊!

• 黑大帅

黑大帅 2023-01-19 22:09:31 江苏

虽然但是,我依旧觉得这些是科研,只是不符合我论文的方向和毕业不挂钩,有新的学术产出怎么不算 虽然但是,我依旧觉得这些是科研,只是不符合我论文的方向和毕业不挂钩,有新的学术产出怎么不算科研呢 ... momo

我不否定你的观点,有些专栏作家或博主的作品确实在各方面达到了研究的标准,但学术届相对于用一个比较死板的评价标准去衡量他人的成果,比如会议和期刊发表。如果你真的想一些高质量的东西,除了用网站展示以外,也可以尝试写成严谨的论文呀。 另外就是,一些描述性的结果,可能即使做了很辛苦的数据分析和绚丽的可视化,它的价值可能也就停留在数据新闻这一档次上,离科学研究还有距离。 cs那边做计算社科的很喜欢做描述性结果,但他们主要是强在代码(数据挖掘机器学习这些),一般的人文社科学生又很难做到。

• momo

momo 楼主 2023-01-19 23:14:28 德国

好奇在读什么专业呢?只看描述好像和代码关系很远。那jm想做的方向是不是和本专业的知识范围重叠 好奇在读什么专业呢?只看描述好像和代码关系很远。那jm想做的方向是不是和本专业的知识范围重叠太低了,以至于导师不太了解呀。 我感觉可视化,地域差异等等所运用的技术和数据库的组合有创新的话,是有研究价值的,不过做一个交互网站可能只是给研究成果锦上添花的事情。我在数字人文的擦边专业哈哈 关于语义的分析我们可以详聊! ... MaffeiA

历史学(大概算吧),搞神庙文本的,确实导师不太了解新的技术但是古语言很强。今天大概又上课继续和导师还有信息部老师挠头讨论,感觉有好一些,慢慢总能大家找到共识,就是过程真的很头秃。姐妹要是愿意交流,我私你lxfs

• momo

momo 楼主 2023-01-19 23:33:52 德国

我不否定你的观点,有些专栏作家或博主的作品确实在各方面达到了研究的标准,但学术届相对于用一 我不否定你的观点,有些专栏作家或博主的作品确实在各方面达到了研究的标准,但学术届相对于用一个比较死板的评价标准去衡量他人的成果,比如会议和期刊发表。如果你真的想一些高质量的东西,除了用网站展示以外,也可以尝试写成严谨的论文呀。 另外就是,一些描述性的结果,可能即使做了很辛苦的数据分析和绚丽的可视化,它的价值可能也就停留在数据新闻这一档次上,离科学研究还有距离。 cs那边做计算社科的很喜欢做描述性结果,但他们主要是强在代码(数据挖掘机器学习这些),一般的人文社科学生又很难做到。 ... 黑大帅

论文当然要写的啊,我只是想在博士论文之外另外产出一个网站,平行发展走花路。

• 刘渔绿

刘渔绿 2023-01-20 10:11:57 陕西

楼主可以查一下欧阳剑,上海图书馆的研究院,感觉他做的网站和你的描述比较相似,只是他是面向古汉语开发的。

• 刘渔绿

刘渔绿 2023-01-20 10:19:31 陕西

另外,如果确定要花费时间精力去开发站点的话,最好让站点内容能体现你的创新点(比如你根据神庙文本的特征做了哪些查询/展示设定),只移植聚类地域分布之类事倍功半。

• Water Notes

Water Notes (祝你早安。午安。晚安。) 2023-01-20 10:58:16 江苏

建议看看IEEE VIS做可视化工程(仅仅学python是不够的,可以看看这个 https://zjuidg.org/ ),或者是creative meida里面转艺术这一块

• momo

momo 楼主 2023-01-20 17:45:16 德国

楼主可以查一下欧阳剑,上海图书馆的研究院,感觉他做的网站和你的描述比较相似,只是他是面向古 楼主可以查一下欧阳剑,上海图书馆的研究院,感觉他做的网站和你的描述比较相似,只是他是面向古汉语开发的。 ... 刘渔绿

好嘞谢谢你,我去看看

• momo

momo 楼主 2023-01-20 17:46:08 德国

建议看看IEEE VIS做可视化工程(仅仅学python是不够的,可以看看这个 https://zjuidg.org/ ), 建议看看IEEE VIS做可视化工程(仅仅学python是不够的,可以看看这个 https://zjuidg.org/ ),或者是creative meida里面转艺术这一块 ... Water Notes

看着不错我去学学,谢谢

• 文子

文子 2023-01-21 10:06:38 瑞士

姐妹看看我!之前有和你私聊过,但是现在貌似不能回复你了😂 我方向也和数字人文有关,主要是语义文本挖掘这些

• momo

momo 楼主 2023-01-21 14:27:21 德国

姐妹看看我!之前有和你私聊过,但是现在貌似不能回复你了😂 我方向也和数字人文有关,主要是 姐妹看看我!之前有和你私聊过,但是现在貌似不能回复你了😂 我方向也和数字人文有关,主要是语义文本挖掘这些 ... 文子

啊!我再去私信你!

• 南雪

南雪 2023-01-30 00:32:16 河南

姐妹搞的是内容具体是哪方面的呢

• 巫之垚

巫之垚 2023-12-19 06:59:20 德国

感兴趣 姐妹搞得怎么样了

• 帕特里萨

帕特里萨 2023-12-22 23:12:57 广东

感觉很厉害 楼主加油

你的回应

回应请先 , 或 注册

39617 人聚集在这个小组
↑回顶部