《如雪如山》

佛系的小可

2023-01-03 15:41:33 四川

加入小组后即可参加投票
  • Wherever

Wherever 2023-01-03 15:42:52 上海

给你dd,这本我真的觉得过誉了

• 弱碱水

弱碱水 2023-01-26 18:23:10 湖北

请问为什么“有一只笔用不了了”象征qj犯,我也认为是qj犯,但是没看明白这个细节🤔

• 🍺

🍺 2023-01-26 18:27:58 黑龙江

泳客这里作者在豆瓣解释过 并不是想表达坦诚生育过会难堪吧 不就是为了给lili解释她已婚有孩子跟她是没有可能的吗 她不可能对lili是完全没有感觉的 相反她是感受到了lili对自己的好感然后特意同她坦白自己的情况而已

• 少女与水手

少女与水手 2023-01-26 18:57:35 广西

dd,我觉得非常奇怪的一点是《雪山》里面为什么同学会校园暴力小巫童,大吴桐的身体原因之前没有任何人知道可能会出意外,代入同学视角我会觉得这就是一个不可预测的意外啊,反而还会同情小巫童会不会因此背上沉重的心理负担

• 无食我黍

无食我黍 2023-01-26 18:58:59 江苏

组里很多人以“女性主义小说”定义这本书。但是“女性小说”和“女性主义小说”这是两种不同的范畴。不是呈现女性就是女性主义

• 隔壁班的那位

隔壁班的那位 2023-01-26 23:40:50 贵州

我觉得《地上的血》恰好是反月经羞耻呀,女主小时候和母亲曾亲密分享交流关于月经的种种讨论,这甚至让她感觉很幸福。母女感情在我看来比较细腻深邃,有时候确实就是由这种独属于母女之间的话题表现出来的,毕竟大部分人的初潮指导老师都是自己妈妈。 而“母女纽带的斩断”也不是由于绝经,而是母亲再婚后,母女的心理距离发生了变化。文中的母亲尴尬地对女儿隐瞒自己绝经的事,却很自然地让丈夫去购买女儿的生理用品,说明对她来说心理上已经是与丈夫更为亲密了,这才是让作为女儿的主角倍感悲哀的吧。

• 魔法使(被拥抱

魔法使(被拥抱 2023-01-30 10:35:00 山东

第一篇看完觉得比较平庸但细腻,第二篇我就有点受不了了,整个思维逻辑就有问题吧,和母亲以月经维系的前提是,父亲不参与这个话题——为什么不参与?不参与很好吗?这也是女儿成长的部分吧?月经有什么好羞耻的还得避着父亲,而且把父亲不参与搞得好像理所应当一样,这个思维前提就出了问题。 另外这篇里面因为母亲再婚而产生的一些若有若无但可感受到的怨怼情绪,我不是很赞成。母亲结婚是给自己找伴侣的,正如粒粒一样大多数孩子读书就飞走了,最后留下来互相陪伴的难道不是父亲吗?按理说孩子开始离家就要给自己做好心理建设,又做不到陪着母亲还对母亲再婚这么矫情,我不理解。单纯而言没觉得这个继父做的真的很过分,就是正常继父,女主人公整个感情都让我觉得比较多余。 简而言之,这篇对我来说是有些不适了。说它是女性文学OK,但是有些人盛赞我觉得言过其实,可能挺反应现实的,但这些现实的下面很多思维前提就是不平等的、错误的、传统的。比如第一篇里说女性的感情巴拉巴拉很容易就建立了,看到这里一股子厌女男作者味儿,反反复复看也没觉得是反讽。 如果作者只是想记叙女性现实,我尊重理解,写得蛮不错,比大多数男作家好多了,大家完全可以去看看;如果还要打着这个幌子宣传“女性主义”,那我得说吃相难看了。

• 赵雨花

赵雨花 2023-02-02 08:53:00 广东

且不论女性主义。 有说这本书写得很细腻的,我只能说,建议看看《台风天》,也是不著名的中国女性作家写的,也是短篇集,《台风天》的文字才叫细腻,《如雪如山》火候真的不够,故事情节的设计痕迹太重了,有些转折很生硬。

• momo

momo 2023-02-05 09:17:20 黑龙江

dd,我觉得非常奇怪的一点是《雪山》里面为什么同学会校园暴力小巫童,大吴桐的身体原因之前没有 dd,我觉得非常奇怪的一点是《雪山》里面为什么同学会校园暴力小巫童,大吴桐的身体原因之前没有任何人知道可能会出意外,代入同学视角我会觉得这就是一个不可预测的意外啊,反而还会同情小巫童会不会因此背上沉重的心理负担 ... 少女与水手

我觉得这个是很写实的,小孩子没有太多辨别是非的能力,他们的恶更是纯粹的,尤其是小学生朴素的正义观,他们不理解这个无辜的小姑娘的感受,他们只会为满足了心中的正义而欢呼

你的回应

回应请先 , 或 注册

171724 人聚集在这个小组
↑回顶部