我觉得《1984》被过誉了

hakki

2024-04-11 12:06:45 福建

加入小组后即可参加投票
  • 涅槃和绿洲

涅槃和绿洲 2024-04-11 14:26:03 上海

我觉得友友讲的很有条理,即使我不是很赞同一些观点~我个人觉得美丽新世界和1984描述了两种不同的ji quan的建构方式,这两种方式并没有高下之分,甚至在现实中可以是互相融合的。我发现你似乎忽略了1984中“新话”这个概念,我认为这是这本书提出的最有价值的概念之一,对语言的阉割就是对思想的阉割。美丽新世界中我记得也有莎士比亚的情节,但是没有新话更彻底。最后,奥威尔写过评价我们和美丽新世界的书评,有兴趣可以看看

• 猫蝮蛇掌柜

猫蝮蛇掌柜 2024-04-11 15:53:55 陕西

哪一种情况与现实情况最接近呢?

• Coco

Coco (英文奇幻言情小说/西幻西曼) 2024-04-11 16:10:18 北京

不管怎么说,楼主起码值得一个锅盖哈哈

• Clergyman

Clergyman (nothing lasts) 2024-04-11 16:22:34 山东

1984那种ZZ稳定是首要的前提,其他一切都是可以被牺牲的。互相检举这种是成本最低的一种手段了,举个例子,正常程序,你在家犯了法,应该派执法人员出示搜查令然后才能去你家怎么怎么样,也是要真的找到了犯罪证剧,才会把你抓走的。但是现在你的邻居发现你偷偷怎么样了,反手一个举报,你就进去了,你说你进去了,你恨谁? 邻居?还是老大哥?。就是用一个口号,就能让一批人来对付另一批人。但是老大哥是不需要用自己的人的,你就说成本多低吧。还可以反手来一个,都怪你邻居乱举报,导致我们抓错人了,然后放了你,老大哥还深藏了功与名。

• 尤加利树的呼吸

尤加利树的呼吸 (第二人生,启程) 2024-04-11 17:56:30 广东

乌托邦三部曲都值得读一读,里面展示的各种不同形态的乌托邦都是值得我们警惕和反思的

• momo

momo 2024-04-11 18:47:59 重庆

同感,这本书本来就带了许多政治色彩,奥威尔本人真实的立场其实和许多人想看到的不一样,但不妨碍这书变成攻击某些意识形态的好武器

• 东东的奇妙树洞

东东的奇妙树洞 (爱你们哟) 2024-04-11 19:29:24 黑龙江

这两本书本身就是讲述的两种不同的集权与极权手段,没有谁好谁坏,只是我们都需要从乌托邦三部曲中读一些警示与反思。但我个人认为9.4对于《1984》而言还低了,乌托邦三部曲都值得更高的分

• 🍅

🍅 2024-04-11 20:15:36 广东

我看不下去……

• 炸鸡滋哇乱叫

炸鸡滋哇乱叫 2024-04-11 20:24:12 上海

我觉得友友讲的很有条理,即使我不是很赞同一些观点~我个人觉得美丽新世界和1984描述了两种不同 我觉得友友讲的很有条理,即使我不是很赞同一些观点~我个人觉得美丽新世界和1984描述了两种不同的ji quan的建构方式,这两种方式并没有高下之分,甚至在现实中可以是互相融合的。我发现你似乎忽略了1984中“新话”这个概念,我认为这是这本书提出的最有价值的概念之一,对语言的阉割就是对思想的阉割。美丽新世界中我记得也有莎士比亚的情节,但是没有新话更彻底。最后,奥威尔写过评价我们和美丽新世界的书评,有兴趣可以看看 ... 涅槃和绿洲

是的!看这本书的时候第一次深刻领悟到语言和词语的力量

• 0-0

0-0 2024-04-11 20:30:43 浙江

《美丽新世界》更加预言了现世吧

• river

river (借他人杯盏,浇心中块垒) 2024-04-11 21:21:12 广东

虽是个人之见,有些不认同的地方但是码了这么多字说明还是认真看了的。评分方面我和你想的一致,觉得评分虚高,作为小说并不是那么吸引人,或者说可读性不是那么好

• 霧鐘

霧鐘 2024-04-11 22:39:02 北京

我也更喜欢美丽新世界哈哈,1984的世界我觉得运转不起来

• momo

momo 2024-04-11 22:41:52 四川

我觉得动物庄园更好一些。 当然不是说1984不好,就是我个人看1984的时候没有看动物庄园那么有代入感,那么写实。

• hakki

hakki 楼主 2024-04-11 23:50:00 福建

我觉得友友讲的很有条理,即使我不是很赞同一些观点~我个人觉得美丽新世界和1984描述了两种不同 我觉得友友讲的很有条理,即使我不是很赞同一些观点~我个人觉得美丽新世界和1984描述了两种不同的ji quan的建构方式,这两种方式并没有高下之分,甚至在现实中可以是互相融合的。我发现你似乎忽略了1984中“新话”这个概念,我认为这是这本书提出的最有价值的概念之一,对语言的阉割就是对思想的阉割。美丽新世界中我记得也有莎士比亚的情节,但是没有新话更彻底。最后,奥威尔写过评价我们和美丽新世界的书评,有兴趣可以看看 ... 涅槃和绿洲

哈哈,这两本都是一年前阅读的,写的东西都是凭印象去写的。 我的观点仅是我的观点而已啦,目的一是互相交流看看别人的看法,二是增加点讨论度,让更多人看看这两本而已。也算是打打广告。 我现在想想,我好像对“新话”没啥印象,回头得再看看,不过感觉得看英文原版,不然从中文角度不太能get到点。 《美丽新世界》里的莎士比亚,我印象有两个背景,一是“野人”与“新世界人的冲突”,我的解读是,继承19世纪卢梭笔下“高贵的野蛮人”,在野蛮人和今人对比中,写出新世界丧失了人性。另一个是《莎士比亚》是过去文化中人类文化的载体,有喜怒哀乐;对比的是新世界的文化,苏摩(独品)/纵欲/消费等。 接受安利!

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-04-12 00:11:47 河北

楼主是说对现实的批判意义而言,奥威尔太落后,太强调人性的扭曲了,而且似乎不计成本。这点就算用历史上就是如此也没法反驳,因为这样就是成本很高啊。 但是我觉得主要是两本书的重点不同,而且考虑到写作的年代,不是联系我们这个时代最直接的处境来分析的。 比如,《美丽新世界》更注重生存张力,也就是对现象的极尽掌控(科学)和对人真正本体(精神)的无知。其次才是对工具理性的潜力——对未来科学技术的一种描写,如果只注意到这种潜力就会在一定程度上偏离作品的目标。 而《1984》也适用这个分析,只不过是反过来:更强调人在工具理性方面的潜力——人把自己当作一个工具。尤其是基于「战争」和「人性总是自以为是」这两个大前提,人可以疯狂到什么地步。重点是人性是怎么失去的,有哪些手段辅助使其实现。 如果只注意所描绘的现象,可能就注意不到作品批评的重点,从而觉得这不太符合现实,所以就写得不好。 当然我也觉得奥威尔誉,楼主的评分比我想象的还高hhh P.S.因为强调无知,所以《美丽新世界》也有对语言的批评。阿尔法和贝塔认识字,但除此之外一无所知。造成这种状态的原因显然不止是精神上的文盲,也有对传播放控制和扭曲。比如后来写了对宗教书籍的管控。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-04-12 00:12:26 河北

哈哈,这两本都是一年前阅读的,写的东西都是凭印象去写的。 我的观点仅是我的观点而已啦,目的 哈哈,这两本都是一年前阅读的,写的东西都是凭印象去写的。 我的观点仅是我的观点而已啦,目的一是互相交流看看别人的看法,二是增加点讨论度,让更多人看看这两本而已。也算是打打广告。 我现在想想,我好像对“新话”没啥印象,回头得再看看,不过感觉得看英文原版,不然从中文角度不太能get到点。 《美丽新世界》里的莎士比亚,我印象有两个背景,一是“野人”与“新世界人的冲突”,我的解读是,继承19世纪卢梭笔下“高贵的野蛮人”,在野蛮人和今人对比中,写出新世界丧失了人性。另一个是《莎士比亚》是过去文化中人类文化的载体,有喜怒哀乐;对比的是新世界的文化,苏摩(独品)/纵欲/消费等。 接受安利! ... hakki

新话在最后单独的章节,之前的描写不多,只是写了xx部是做这个的,还有一些口号。

• 乌蒙遍种折耳根

乌蒙遍种折耳根 2024-04-12 00:18:10 云南

合理的理有没有特定的背景呢?如果合理要和背景联系的话,这个背景是创作者所处的时代背景还是隔了近百年的读者所处的背景?

• bkg光己

bkg光己 2024-04-12 00:20:54 北京

我记得是叫反乌托邦三部曲吧(怎么楼里俩人都说的乌托邦

• momo

momo 2024-04-12 00:32:33 加拿大

哪一种情况与现实情况最接近呢? 哪一种情况与现实情况最接近呢? 猫蝮蛇掌柜

美丽新世界!

• momo

momo 2024-04-12 00:33:42 加拿大

我高中读这两本书做分析的时候觉得美丽新世界更恐怖因为在这个里面已经没有了反抗意识了。

• 人类观察员

人类观察员 2024-04-12 01:42:05 云南

个人觉得两本书描写的方式在现在的世界是同时存在的,当然不是全部,是部分,只是没有书里写的表现的那么直观而已,这些手段或许一直都在被运用,随着科技和人意识的发展展现出来的形态和方式会有不同

• 到灯塔去

到灯塔去 2024-04-12 02:08:40 河南

我觉得这种书不需要做到“预言” 只需要向人们展现某种可能性就算达到了使命

• momo

momo (囿于厨房与爱) 2024-04-12 08:46:56 浙江

我也觉得他有些过誉,但是他居然让人有预言的感觉,我真的还是不可思议。8分我觉得可以,9分确实高

• 果中壳

果中壳 2024-04-12 08:59:14 北京

是一个对现实的寓言。当然,有夸张的成分

• 月满渌水亭

月满渌水亭 2024-04-12 09:55:32 辽宁

我觉得奥威尔最不适用这个批评,因为你想看更贴近现实的,他写了一本《动物农场》,所有极权国家的人都能照镜子。《1984》本来就是用夸张化来体现极权能有多极。

• hakki

hakki 楼主 2024-04-12 11:23:54 福建

楼主是说对现实的批判意义而言,奥威尔太落后,太强调人性的扭曲了,而且似乎不计成本。这点就算 楼主是说对现实的批判意义而言,奥威尔太落后,太强调人性的扭曲了,而且似乎不计成本。这点就算用历史上就是如此也没法反驳,因为这样就是成本很高啊。 但是我觉得主要是两本书的重点不同,而且考虑到写作的年代,不是联系我们这个时代最直接的处境来分析的。 比如,《美丽新世界》更注重生存张力,也就是对现象的极尽掌控(科学)和对人真正本体(精神)的无知。其次才是对工具理性的潜力——对未来科学技术的一种描写,如果只注意到这种潜力就会在一定程度上偏离作品的目标。 而《1984》也适用这个分析,只不过是反过来:更强调人在工具理性方面的潜力——人把自己当作一个工具。尤其是基于「战争」和「人性总是自以为是」这两个大前提,人可以疯狂到什么地步。重点是人性是怎么失去的,有哪些手段辅助使其实现。 如果只注意所描绘的现象,可能就注意不到作品批评的重点,从而觉得这不太符合现实,所以就写得不好。 当然我也觉得奥威尔誉,楼主的评分比我想象的还高hhh P.S.因为强调无知,所以《美丽新世界》也有对语言的批评。阿尔法和贝塔认识字,但除此之外一无所知。造成这种状态的原因显然不止是精神上的文盲,也有对传播放控制和扭曲。比如后来写了对宗教书籍的管控。 ... 月之回忆

是的,还有是我也是希望作者能沿着技术理性这个脉络写的深一点社会广度写广一些, 比如人只是数字,有表现在个体不被重视,可能为了社会总效用而牺牲某个体。 人是数字也表现在,人为了不断“增值”而挣扎的过程,比如为了工作体面房车奢侈品等不断追求。 确实如你所说,符不符合现实不是全部,可以多抽象来鉴赏。我看的奥威尔的不多,也只看过1984。 评分不客观的,过高或者过低都可能被喷,还是持中庸比较省事!

• Lesrose

Lesrose 2024-04-12 14:14:41 上海

作为一本政治寓言我觉得1984还是很经典的,楼主提出了一些我忽略的点,看了1984之后再去看其他写极权的书,总能找到一些1984的影子…

• 尤加利树的呼吸

尤加利树的呼吸 (第二人生,启程) 2024-04-12 15:25:06 广东

我记得是叫反乌托邦三部曲吧(怎么楼里俩人都说的乌托邦 我记得是叫反乌托邦三部曲吧(怎么楼里俩人都说的乌托邦 bkg光己

是反乌托邦 我记漏了 不好意思😅😅

• unless_zl

unless_zl 2024-04-12 17:21:57 上海

两本书,更喜欢动物庄园

• 西野

西野 2024-04-12 18:01:52 上海

确实,全世界都在警惕1984式的极权,然后一起携手走进美丽新世界🙈

• 沉默

沉默 2024-04-12 18:55:51 安徽

书的主题是警示和揭示极权国家的危害,至于情节是否完全合理个人以为这到在其次,还是主要是思想性。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-04-12 19:23:18 河北

是的,还有是我也是希望作者能沿着技术理性这个脉络写的深一点社会广度写广一些, 比如人只是数 是的,还有是我也是希望作者能沿着技术理性这个脉络写的深一点社会广度写广一些, 比如人只是数字,有表现在个体不被重视,可能为了社会总效用而牺牲某个体。 人是数字也表现在,人为了不断“增值”而挣扎的过程,比如为了工作体面房车奢侈品等不断追求。 确实如你所说,符不符合现实不是全部,可以多抽象来鉴赏。我看的奥威尔的不多,也只看过1984。 评分不客观的,过高或者过低都可能被喷,还是持中庸比较省事! ... hakki

主要19-20世纪的功利主义和国家主义,还有新型的资产阶级,已经是这样的了,不用再多谈。而且这样谈论,重点就会落在人被环境左右,或者说灵魂被囚禁在“利益”的牢笼里。可是反乌托邦的三部作品,重点都不是被囚禁(哪怕是《1984》),其重点都在于这是他们自己“选择”的结果(每个人最终都认可乌托邦)。 重要的是致使jq出现的人性和我们每个人有关(比如无知,比如纵欲,比如“相信现实的本质不证自明”),而不是我们被一个外在于我们的东西强行束缚。换言之,这样一种统治形式,实际上代表的是这种类型的心灵。摆布人只是结果,而不是目的。

• 浅草小子

浅草小子 2024-04-12 19:30:51 新加坡

感觉比美丽新世界好看😂可能我看的那本美丽新世界译本不好..

• leela

leela (物质与精神) 2024-04-12 20:23:56 广东

天啊,我起码读了四五遍,我太爱这本书了!!有人跟我一样吗

• 鯻澧鬱麤竇藁鯻

鯻澧鬱麤竇藁鯻 2024-04-12 20:38:00 河南

综合服用,效果更好

• wy

wy 2024-04-12 21:07:14 浙江

个人觉得比美丽新世界好,反乌托邦只是小说门类,从这个角度看美丽新世界写得确实更透彻更强。但从文笔和语言上说1984更好。奥威尔那种风格再写社会里的人时特别特别好。1984结尾那段是我目前看过最佳重逢描写,一种冷硬甚至生硬的风格。温斯顿两次脑海里出现的歌简直是恍恍惚惚。 under the spreading chestnut tree,i sold you and you sold me》......单为这句也值得一读

• momo

momo 2024-04-12 23:39:48 天津

这两本都不如《动物庄园》,言简意赅,一击命中

• BronzeD

BronzeD 2024-04-13 07:26:54 辽宁

美丽新世界那个过于浪漫了,1984反而很现实,而实际也在这个世界中好几个国家发生过,比如说东德。huxley 说到底是一个mystic 没有多少政治经历。

• 无维无谓

无维无谓 2024-04-13 10:14:32 上海

《美丽新世界》离现实很远,《1984》离现实更近。当然,两本都是好书。

• 熙霖霖

熙霖霖 2024-04-13 11:01:54 四川

正常的,我也认为它过誉了而且其中一个过誉理由就是一些人把它奉为真理在网上指桑骂槐,有时都好奇是真的有看书才得出的结论吗?

• hakki

hakki 楼主 2024-04-13 19:19:08 福建

正常的,我也认为它过誉了而且其中一个过誉理由就是一些人把它奉为真理在网上指桑骂槐,有时都好 正常的,我也认为它过誉了而且其中一个过誉理由就是一些人把它奉为真理在网上指桑骂槐,有时都好奇是真的有看书才得出的结论吗? ... 熙霖霖

“斯捷潘·特罗菲莫维奇经常在我们中间扮演一种有点特殊的,可以说是忧国忧民的志士仁人的角色,而且他也酷爱这一角色,我甚至觉得,不扮演这一角色他就活不下去。” “比如说,他非常喜爱他那“被迫害者”,以及可以说是“被贬谪者”的地位。在这两个称谓中别有一种令他始终感到心醉神迷的典雅的光辉,这光辉后来在如许年的漫长岁月中逐渐提高了他在自己心目中的地位,终于使他达到某种令他志得意满的极高声望。”

• 江畔独步舞剑

江畔独步舞剑 2024-04-13 22:11:57 广东

我感觉相反,1984主要好在很好地描写了那种社会的异质感细节,很多写外星人的科幻都做不到。

• Lorry_penguin

Lorry_penguin 2024-04-13 22:31:24 天津

对我而言1984的缺点是太粗糙了,像以原始的思维实验提出的naive模型,一切都太理想化,信息量很少,没有交叉和自相互的影响体现,人物塑造很少像纸片人看不到其他面,世界观也像没有渲染的粗糙建模

• hakki

hakki 楼主 2024-04-14 00:06:28 福建

对我而言1984的缺点是太粗糙了,像以原始的思维实验提出的naive模型,一切都太理想化,信息量很 对我而言1984的缺点是太粗糙了,像以原始的思维实验提出的naive模型,一切都太理想化,信息量很少,没有交叉和自相互的影响体现,人物塑造很少像纸片人看不到其他面,世界观也像没有渲染的粗糙建模 ... Lorry_penguin

我大概也有这种感觉。 1984有种平面的感觉,跟随主角的眼睛去观察。没有把世界的方方面面写出来 美丽新世界里感觉是第三人称观察立体的世界,新世界的孩子/教育/工作/家庭/爱情/活动等,又引入一个“野蛮人”的角色,通过野蛮人代表读者去追问。

• 知更📚

知更📚 2024-04-14 12:12:10 黑龙江

但现实生活中我很少会使用《美丽新世界》来形容问题(因为有更简洁的消费社会理论),但double think是经常会用到的hhhh

• Windfall

Windfall 2024-04-14 15:05:32 重庆

我感觉这两本书要对比着一起看,他们分别是一个维度上的两个极端,就是往右走,发展下去大概率会变成美丽新世界,人类是会反思的,于是往回收,往左退,退过头了就会变成1984

• 魔仙小蓝

魔仙小蓝 2024-04-14 18:13:14 浙江

不说政治观点,只说小说技巧和可读性的话,我认为《1984》作为一部小说更好看些……

• 北役

北役 2024-04-15 16:44:41 福建

我也更喜欢美丽新世界哈哈,1984的世界我觉得运转不起来 我也更喜欢美丽新世界哈哈,1984的世界我觉得运转不起来 霧鐘

这片土地曾经有过哦

• 霧鐘

霧鐘 2024-04-15 16:58:44 北京

我大概也有这种感觉。 1984有种平面的感觉,跟随主角的眼睛去观察。没有把世界的方方面面写出来 我大概也有这种感觉。 1984有种平面的感觉,跟随主角的眼睛去观察。没有把世界的方方面面写出来 美丽新世界里感觉是第三人称观察立体的世界,新世界的孩子/教育/工作/家庭/爱情/活动等,又引入一个“野蛮人”的角色,通过野蛮人代表读者去追问。 ... hakki

同感,只给出了主角视角看到的世界,常常觉得没有描写出那个世界观的更多细节太可惜了,然后让我对于那个世界的生产力、工业农业体系、人口增长之类的细节有很多疑惑

• tearoff_hu

tearoff_hu 2024-04-16 22:42:27 天津

看看米国就知道1984说的多准确了。就凭他预言了今天的美国,他就够9分

• 雪灰

雪灰 2024-04-17 02:32:55 四川

“斯捷潘·特罗菲莫维奇经常在我们中间扮演一种有点特殊的,可以说是忧国忧民的志士仁人的角色, “斯捷潘·特罗菲莫维奇经常在我们中间扮演一种有点特殊的,可以说是忧国忧民的志士仁人的角色,而且他也酷爱这一角色,我甚至觉得,不扮演这一角色他就活不下去。” “比如说,他非常喜爱他那“被迫害者”,以及可以说是“被贬谪者”的地位。在这两个称谓中别有一种令他始终感到心醉神迷的典雅的光辉,这光辉后来在如许年的漫长岁月中逐渐提高了他在自己心目中的地位,终于使他达到某种令他志得意满的极高声望。” ... hakki

没记错的话,这段话好像是陀思妥耶夫斯基《群魔》的开篇吧

• Gustav熊

Gustav熊 (江水流春去欲尽) 2024-04-17 07:49:59 广东

这本书如果代入我们是很有距离感,但代入一下东北那位就不一样了。活生生的例子,推荐找几本书看看。

• momo

momo 2024-04-18 16:00:51 浙江

我只看过1984,但我觉得很好,一方面是我第一次读这种题材,有点被吓到,里面的一些用词让我觉得,这书真的能被出版吗,国内居然有这种书,另一方面也是想到一些历史和现实,觉得一些捂嘴的做法有点像。 而且对于最后那段,主角只是承认错误改正错误还不够,要求他们完完全全地接纳,完完全全失去本我的思考,这个也让我觉得有趣。而且我看这本书的时候刚好在疫情后期,社交媒体上总是会出现一些荒诞的事情。(叠甲:我热爱我的国家,我很爱中国,也希望我的国家变好变富强)

• 一叶知秋.

一叶知秋. 2024-04-21 15:17:25 北京

更喜欢《动物农场》,三部曲都读过,《1984》没记错的话,有个事是“生娃和相关项目都是为了guojia”,挺形象的。 萝卜白菜各有所爱,深挖写作风格可能要了解下作者背景了,赫胥黎是书香门第,奥威尔短暂地一生比较坎坷,可能决定了他们表达方式和文笔有挺大差异。

• 凝翠

凝翠 2024-04-22 01:09:12 重庆

很好奇那些卖书网红会不会会推这两本书

• 黑鹫学级贝老师

黑鹫学级贝老师 2024-04-22 13:26:47 英国

我觉得你关于1984的批判很有道理,但是转头捧美丽新世界是不是一种行为艺术

• momo

momo 2024-04-22 13:45:40 澳大利亚

读1984没有给我很大触动,也可能当时个人经历不大够。后来玩游戏玩到一个是1984风格的,一下子有了感觉

• 鱼子烧

鱼子烧 2024-04-23 20:45:35 重庆

读1984没有给我很大触动,也可能当时个人经历不大够。后来玩游戏玩到一个是1984风格的,一下子有 读1984没有给我很大触动,也可能当时个人经历不大够。后来玩游戏玩到一个是1984风格的,一下子有了感觉 ... momo

beholder吗

• momo

momo 2024-04-23 21:05:12 澳大利亚

beholder吗 beholder吗 鱼子烧

是的

• 鱼子烧

鱼子烧 2024-04-23 21:06:03 重庆

是的 是的 momo

所以我一直觉得游戏啊电影啊书啊接触之前还是得有相应的经验感受或者知识储备,不然很难完全理解

• momo

momo 2024-04-23 21:07:52 澳大利亚

所以我一直觉得游戏啊电影啊书啊接触之前还是得有相应的经验感受或者知识储备,不然很难完全理解 所以我一直觉得游戏啊电影啊书啊接触之前还是得有相应的经验感受或者知识储备,不然很难完全理解 鱼子烧

是这样的

• 驾校金牌陆教练

驾校金牌陆教练 2024-04-23 22:47:34

更喜欢1984,现实中可以隐约看到一些1984的影子

• 喜宴佳佳

喜宴佳佳 (迎接丰盛) 2024-05-31 10:09:30 上海

1984的力量在于随着人生经历与社会变化,你会发现很多政府的行为不自觉就会印证这本书的某个片段,会发现莫名的审he,越读越醍醐灌顶。这本书在美国也是每隔几年就突然又红了,比如之前特朗普被禁言。

• eidn

eidn 2024-06-01 11:19:24 广东

1984能火我感觉是不是跟那会的时代特征有关,还有就是这类反乌托邦作品比较少所以一下子突出了,实际上作品本身确实给我印象不深,而且一些描写男味也挺重的。美丽新世界被安利到了,有时间看看

• 日狗小天才

日狗小天才 2024-06-01 11:34:04 浙江

感觉一九八四是一些国家的过去,部分国家的现在。美丽新世界是所有国家的未来。

• zzr

zzr 2024-06-01 12:29:03 浙江

互相检举互相仇恨就是最有效的控制手段呀,历史上很多群体性暴行都是以此为基础的......不知道哪没效率了

• ㅇㅇ

ㅇㅇ 2024-06-02 02:29:17 天津

啊如果你经历过类似被关小黑屋的事你就会改变想法了

• 北纬

北纬 2024-06-02 08:46:34 四川

1984结合古拉格纪实作品看,就能看出它的隐喻和空想特性了。隐喻是明显的,而空想却需要实践对照才能得以显现。

• 山茶好困

山茶好困 (想改名字,不知道改啥) 2024-06-03 14:30:47 浙江

我也更喜欢美丽新世界哈哈,1984的世界我觉得运转不起来 我也更喜欢美丽新世界哈哈,1984的世界我觉得运转不起来 霧鐘

但是美丽新世界的模式至今没有出现过(也许未来有),1984的模式却成了预言,在很多国家出现过。包括互相举报,秘密jc,双重思想,新话。

• 霧鐘

霧鐘 2024-06-03 18:13:29 北京

但是美丽新世界的模式至今没有出现过(也许未来有),1984的模式却成了预言,在很多国家出现过。 但是美丽新世界的模式至今没有出现过(也许未来有),1984的模式却成了预言,在很多国家出现过。包括互相举报,秘密jc,双重思想,新话。 ... 山茶好困

现在世界不就正在往美丽新世界发展吗,用毒品麻痹人们,快乐教育,娱乐至死,被海量垃圾信息淹没,美丽新世界倒更像预言书

• hakki

hakki 楼主 2024-06-03 21:27:48 福建

现在世界不就正在往美丽新世界发展吗,用毒品麻痹人们,快乐教育,娱乐至死,被海量垃圾信息淹没 现在世界不就正在往美丽新世界发展吗,用毒品麻痹人们,快乐教育,娱乐至死,被海量垃圾信息淹没,美丽新世界倒更像预言书 ... 霧鐘

很奇怪,评论区多数人觉得自己被限制管制,都觉得自己生活在1984里,但为啥大家都知道有这个东西,还能大肆批判评论没有被禁言。似乎统治集团并不畏惧大家知道? 管制举报秘密警察我觉得新词,是个很老套的东西,中国有锦衣卫密探,西方有教会有猎巫;中国有文字狱,西方有火刑架,也有书报审查制度。

• hakki

hakki 楼主 2024-06-03 21:50:16 福建

现在世界不就正在往美丽新世界发展吗,用毒品麻痹人们,快乐教育,娱乐至死,被海量垃圾信息淹没 现在世界不就正在往美丽新世界发展吗,用毒品麻痹人们,快乐教育,娱乐至死,被海量垃圾信息淹没,美丽新世界倒更像预言书 ... 霧鐘

感觉现代人已经无法被组织起来了 虽然压力很大,精神很痛苦。但吃喝不愁(肉蛋奶吃得起),娱乐不愁(现代的手机电脑短视频软涩情软暴力),甚至人生规划都很清晰,出生-培养就业能力(读书)-就业(生产和消费能力)-培养新的消费者和生产者,虽然很不快乐,但似乎又有最低限度的应有尽有

• 白兔糖

白兔糖 2024-06-07 11:53:56 四川

我对《动物农场》的喜爱高于《1984》

• 当时只道是寻常

当时只道是寻常 2024-06-08 00:16:58 重庆

我也更喜欢《美丽新世界》,感觉更接近或者说有可能变成未来。

• 汐月光

汐月光 2024-06-08 15:19:30 浙江

很奇怪,评论区多数人觉得自己被限制管制,都觉得自己生活在1984里,但为啥大家都知道有这个东西 很奇怪,评论区多数人觉得自己被限制管制,都觉得自己生活在1984里,但为啥大家都知道有这个东西,还能大肆批判评论没有被禁言。似乎统治集团并不畏惧大家知道? 管制举报秘密警察我觉得新词,是个很老套的东西,中国有锦衣卫密探,西方有教会有猎巫;中国有文字狱,西方有火刑架,也有书报审查制度。 ... hakki

当然被禁言了啊,只不过采用了“温柔”的做法,没有文ge那么激烈,就是用“温水煮青蛙”的方式,各个APP自我阉割和个体自我阉割是为什么?明明中华语言博大精深语言艺术优美,却不得不谐音又是为了什么?为何这不能写那不能用,要转图片设暗号,要挂梯子还经常404?又是禁这个题材又是限那种人群,除了大众主流以外的人和事都不得存在。 刑不可知则威不可测,各个文化领域如此苍白,垃圾流量遍地也是结果之一。而饭圈的疯狂举报与捂嘴,你说一个客观的字号就没了,难道不是现实?你可以说,只不过只能说一次,接下去的恶果你自己承受。而培养这些无脑的宗教狂信徒根本用不了什么成本,效率却极高。 现在根本不是用奶头乐麻痹民众,是民众既没有奶头可乐,也没有发声的权利,阉割成为常态,承受天威是日常。当然,不限某国,漂亮国也一样。上层建筑都是极其黑暗的,只有极少的理想主义者,就如贪官如过江之鲫而清官凤毛麟角。

你的回应

回应请先 , 或 注册

172861 人聚集在这个小组
↑回顶部