是否应该辞掉稳定编制工作,去做博士后?

diputssss

2022-12-30 22:58:09 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 独照鹅没疯

独照鹅没疯 2022-12-30 23:06:33 天津

同问,类似(又不太一样)的情况,蹲一蹲答案

• 大白猫

大白猫 2022-12-30 23:11:43 北京

你出站后可不一定能有现在这样的工作了

• diputssss

diputssss 楼主 2022-12-30 23:17:00 江苏

你出站后可不一定能有现在这样的工作了 你出站后可不一定能有现在这样的工作了 大白猫

是,这个肯定很难说,可能出站就是和科研说拜拜的时候了 但是当下的困境也不是坚持在这里就能解决的

• 大白猫

大白猫 2022-12-30 23:29:49 北京

是,这个肯定很难说,可能出站就是和科研说拜拜的时候了 但是当下的困境也不是坚持在这里就能解 是,这个肯定很难说,可能出站就是和科研说拜拜的时候了 但是当下的困境也不是坚持在这里就能解决的 ... diputssss

那就看你能不能接受最糟糕的预期了。我个人觉得目前形势下求稳是个不坏的选择。

• 每天要写300字

每天要写300字 2022-12-30 23:48:10 湖北

帮你顶一下

• 豆友207898165

豆友207898165 2022-12-30 23:48:56 广西

[内容不可见]

• QMTSJ.

QMTSJ. (09.09.20.a brand new start.) 2022-12-31 02:07:41 上海

是,这个肯定很难说,可能出站就是和科研说拜拜的时候了 但是当下的困境也不是坚持在这里就能解 是,这个肯定很难说,可能出站就是和科研说拜拜的时候了 但是当下的困境也不是坚持在这里就能解决的 ... diputssss

如果想和科研说拜拜,不必再做博后

• momo

momo (-) 2022-12-31 12:13:15 天津

出站之后想去哪里工作,高校吗?高校也是一直在做杂事。。。

• 歇菜大黄鱼

歇菜大黄鱼 2022-12-31 12:43:50 湖北

[内容不可见] [内容不可见] 豆友207898165

表示农科院就是这样的工作内容🤣🤣

• CC

CC 2022-12-31 13:08:05 北京

这样说其实毕业的时候是不做科研的好机会,博后结束已经没有应届生身份了

• momo

momo 2022-12-31 14:15:13 陕西

你如果进个一般高校,1234也都会遇到

• diputssss

diputssss 楼主 2022-12-31 14:32:44 江苏

如果想和科研说拜拜,不必再做博后 如果想和科研说拜拜,不必再做博后 QMTSJ.

没有想和科研说拜拜,只是说不排除做完博后出站发现自己确实还是拿不到一个教职。

• diputssss

diputssss 楼主 2022-12-31 14:35:28 江苏

出站之后想去哪里工作,高校吗?高校也是一直在做杂事。。。 出站之后想去哪里工作,高校吗?高校也是一直在做杂事。。。 momo

高校也是打零工的状态吗?

• diputssss

diputssss 楼主 2022-12-31 14:36:39 江苏

[内容不可见] [内容不可见] 豆友207898165

不是………但应该是类似的性质

• diputssss

diputssss 楼主 2022-12-31 14:38:41 江苏

你如果进个一般高校,1234也都会遇到 你如果进个一般高校,1234也都会遇到 momo

在一般的高校,工作压力也巨大吗?

• 好久&不见

好久&不见 2022-12-31 14:47:10 安徽

好好的博士,就要做点自己擅长的,给人打工也要给真正的大boss

• momo

momo (-) 2022-12-31 15:04:04 天津

高校也是打零工的状态吗? 高校也是打零工的状态吗? diputssss

乱七八糟事情一堆,行政上的,还有各种乱七八糟规定,各种开会

• Sanliy

Sanliy (常年闭关,不待宾客。) 2022-12-31 15:07:13 广东

博后出站确实待遇好很多。但是现在这么卷,你有信心能完成博后的考核吗?如果你认为有,就去做,没有,就沉淀自己,手里有料了,找平台跳。建议多了解不同高校企业博后的入选条件和出站条件,包括编制内调工作等等信息,再根据自己情况做决定。

• 花泽香菜

花泽香菜 2022-12-31 15:15:45 江苏

高校也是这样的 真的

• Bul

Bul 2022-12-31 15:51:04 广东

如果是因为前面两点选择辞职,我感觉博后出站去了其他地方工作也会遇到一样的情况,楼主要小心自己对工作是不是太理想化了。 如果是为了最后一点(待遇不好)辞职,那就辞吧,毕竟这确实影响了生活。本现实主义者只能给楼楼提供这些角度了

• 独照鹅没疯

独照鹅没疯 2022-12-31 15:53:52 天津

如果是因为前面两点选择辞职,我感觉博后出站去了其他地方工作也会遇到一样的情况,楼主要小心自 如果是因为前面两点选择辞职,我感觉博后出站去了其他地方工作也会遇到一样的情况,楼主要小心自己对工作是不是太理想化了。 如果是为了最后一点(待遇不好)辞职,那就辞吧,毕竟这确实影响了生活。本现实主义者只能给楼楼提供这些角度了 ... Bul

如何才能避免对工作太理想化所造成的失落感呢?

• momo

momo 2022-12-31 16:24:01 天津

江苏的话不足八千公积金一千二确实有点少了,而且是博士诶

• momo

momo 2022-12-31 16:24:45 天津

不能去应聘差的高校的教师吗

• 摆烂烂子

摆烂烂子 2022-12-31 18:19:16 河北

什么专业啊工科吗

• 梦里的Bri-Tin

梦里的Bri-Tin 2022-12-31 19:11:04 江苏

本高校博士后两年都在打杂,科研和考核只能靠自己抽空做,只能说和博士一样,看老板和团队吧。。

• momo

momo 2022-12-31 19:19:46 陕西

在一般的高校,工作压力也巨大吗? 在一般的高校,工作压力也巨大吗? diputssss

区别不是很大

• .

. 2022-12-31 21:53:58 北京

就这个待遇,我觉得可以直接拒绝杂活了

• 铁头头铁

铁头头铁 2022-12-31 22:05:03 中国香港

博士后也只是短期合同工啊,出站之后的打算呢?

• 好运来要平和

好运来要平和 (论文项目都要有) 2022-12-31 23:31:19 英国

楼主,我跟你同样的困境。我是想留在北京,但是北京的高校当时找不到教职,所以去了研究所。我比你还差一点,就是你说的2和3,我根本就没机会接触,因为我们这个研究所平台更差,基本上没有什么科研项目,主要还是帮助政府部门处理鸡零狗碎的杂事,例如做台账之类的;工资也不如你高。虽然做博后面临再次择业和不稳定的困境,但是我现在也在申请博后,希望能凭借经历重新回到自己想去的科研轨道上,不然待久了真的觉得自己废了。另外大家求职的时候一定得注意,对单位多方打听,了解清楚之后再去做。另外我IP地址显示英国是因为我正在利用假期时间写论文,所以用了下梯子..

• 有眼袋也不怕

有眼袋也不怕 2023-01-01 01:28:46 江苏

还有我 我在上海 每个月工资8000+…..真的现在还要靠爸妈工资生活….

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 08:51:59 江苏

博后出站确实待遇好很多。但是现在这么卷,你有信心能完成博后的考核吗?如果你认为有,就去做, 博后出站确实待遇好很多。但是现在这么卷,你有信心能完成博后的考核吗?如果你认为有,就去做,没有,就沉淀自己,手里有料了,找平台跳。建议多了解不同高校企业博后的入选条件和出站条件,包括编制内调工作等等信息,再根据自己情况做决定。 ... Sanliy

谢谢,很中肯的建议,这也是我一开始的想法,但中间因为各种事情才逐渐想法变化的,暂时也不会裸辞,会想清楚了,再做决定。

• Chili

Chili 2023-01-01 09:39:35 重庆

感觉想真正做科研,需要去好的平台,然而那就意味着更卷更能孜孜不倦。个人感觉想做科研,做博后,要么去最顶尖的学府,要么去国外。在国内科研人真正的生活保障只有成果和人脉。加油

• Sanliy

Sanliy (常年闭关,不待宾客。) 2023-01-01 10:06:40 广东

谢谢,很中肯的建议,这也是我一开始的想法,但中间因为各种事情才逐渐想法变化的,暂时也不会裸 谢谢,很中肯的建议,这也是我一开始的想法,但中间因为各种事情才逐渐想法变化的,暂时也不会裸辞,会想清楚了,再做决定。 ... diputssss

加油,主要是现在没有试错机会,而且又有年龄线,博后考核任务过不了的话(理工科不清楚,文科就很难很难),下一站就等于零经验从头来,又是无止境消耗,只能慎重向前走

• BestPhDNever

BestPhDNever 2023-01-01 10:23:35 中国香港

研究所会分配什么非科研任务啊?

• key choice

key choice 2023-01-01 10:40:15 江苏

找个有编的高校吧,博后建议去国外,国内压力也不小

• 小发

小发 2023-01-01 11:24:37 辽宁

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 16:44:29 江苏

博士后也只是短期合同工啊,出站之后的打算呢? 博士后也只是短期合同工啊,出站之后的打算呢? 铁头头铁

想要选择做博后是因为想要有一段集中继续做科研的时间做出一些成果,然后可以留下来。当然了,很多朋友都提到了,有可能留不下来或者即便留下来了还是一地鸡毛。

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 16:45:20 江苏

楼主,我跟你同样的困境。我是想留在北京,但是北京的高校当时找不到教职,所以去了研究所。我比 楼主,我跟你同样的困境。我是想留在北京,但是北京的高校当时找不到教职,所以去了研究所。我比你还差一点,就是你说的2和3,我根本就没机会接触,因为我们这个研究所平台更差,基本上没有什么科研项目,主要还是帮助政府部门处理鸡零狗碎的杂事,例如做台账之类的;工资也不如你高。虽然做博后面临再次择业和不稳定的困境,但是我现在也在申请博后,希望能凭借经历重新回到自己想去的科研轨道上,不然待久了真的觉得自己废了。另外大家求职的时候一定得注意,对单位多方打听,了解清楚之后再去做。另外我IP地址显示英国是因为我正在利用假期时间写论文,所以用了下梯子.. ... 好运来要平和

加油呀!不要放弃!!

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 16:45:52 江苏

还有我 我在上海 每个月工资8000+…..真的现在还要靠爸妈工资生活…. 还有我 我在上海 每个月工资8000+…..真的现在还要靠爸妈工资生活…. 有眼袋也不怕

加油呀朋友!

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 16:46:21 江苏

感觉想真正做科研,需要去好的平台,然而那就意味着更卷更能孜孜不倦。个人感觉想做科研,做博后 感觉想真正做科研,需要去好的平台,然而那就意味着更卷更能孜孜不倦。个人感觉想做科研,做博后,要么去最顶尖的学府,要么去国外。在国内科研人真正的生活保障只有成果和人脉。加油 ... Chili

同意你的观点,共勉!

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 16:47:03 江苏

研究所会分配什么非科研任务啊? 研究所会分配什么非科研任务啊? BestPhDNever

太多太杂了😂😂😂会有很多应付性任务,或者生产项目

• fay

fay 2023-01-01 16:58:34 北京

以目前的就业形势,辞职是便宜了别人,等你毕业,感觉就快到了人均博士的程度了。。。去大城市可能只能去中小学,小城市没准可以去双非高校,但是不知道你

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 21:25:41 江苏

以目前的就业形势,辞职是便宜了别人,等你毕业,感觉就快到了人均博士的程度了。。。去大城市可 以目前的就业形势,辞职是便宜了别人,等你毕业,感觉就快到了人均博士的程度了。。。去大城市可能只能去中小学,小城市没准可以去双非高校,但是不知道你 ... fay

我已经毕业了……… 感觉不至于人均博士,当然现在博士也可以去中小学或者双非………BTW江苏的双非可难进了😂

• fay

fay 2023-01-01 21:32:41 河北

我已经毕业了……… 感觉不至于人均博士,当然现在博士也可以去中小学或者双非………BTW江苏的 我已经毕业了……… 感觉不至于人均博士,当然现在博士也可以去中小学或者双非………BTW江苏的双非可难进了😂 ... diputssss

感觉你还有选择的资本,可以慎重选择。辞职的前提应该是能去更好的地方,或者更优秀的选择。我也只是说说,最终还是看你自己

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-01 23:14:40 江苏

感觉你还有选择的资本,可以慎重选择。辞职的前提应该是能去更好的地方,或者更优秀的选择。我也 感觉你还有选择的资本,可以慎重选择。辞职的前提应该是能去更好的地方,或者更优秀的选择。我也只是说说,最终还是看你自己 ... fay

嗯嗯,感谢🙏

• 东方月初

东方月初 (摸摸小羊屁股) 2023-01-02 12:42:54 广东

我以前在社科院,情况也很糟。我是觉得太恶心的领导让人一天都呆不下去

• 美好生活。

美好生活。 2023-01-02 20:59:52 浙江

既然出站也是和科研说拜拜,那为什么还要进站

• 美好生活。

美好生活。 2023-01-02 21:01:02 浙江

其实先适应再觉得也可以吧。

• 往前走

往前走 2023-01-02 22:27:19 海南

我进站三个月就申请退站了,因为合作导师非常压榨人,和他的研究生一样使唤,和你现在一样也有一大堆和自己毫无关系的事情,根本没时间做自己的事情,而且我博后出站的条件也特别高,出站后留不下来,还是面临找工作,而两三年后很多坑位已经没有了,那时找工作还要看你的成果,水涨船高,门槛越来越高,竞争也越来越大,做博后存在很多未知。当然,如果你喜欢科研且科研能力很强,建议去最好的单位做博后。想到了我本科学校,我本科毕业时,硕士毕业即可留校,我硕士毕业时,博士毕业才可留校,我博士毕业时,需要有博后经历才可以,不知道博后出站又会是怎样的条件。明确自己想过怎样的生活,慎重做决定。

• diputssss

diputssss 楼主 2023-01-03 07:08:48 江苏

既然出站也是和科研说拜拜,那为什么还要进站 既然出站也是和科研说拜拜,那为什么还要进站 美好生活。

我说的是可能。

• 樟树港·没头脑

樟树港·没头脑 (等待随便哪种未来) 2023-01-03 13:48:37 湖南

针对博主说的1234,我想说:1杂事,这个事情你读博期间就该发现,读博甚至也不是纯粹地读书,去掉99%的时间精力在给导师打杂,你想读书尚如此,那么工作会更纯粹吗?我现在在高校工作,🆘花了一年时间平复自己内心,真的就是杂事才是全部!所以你读完博后(甚至博后不是学位只是工作经历)会有助你净化未来的工作?不可能的!2科研氛围,既然毕业了,你就不要想着还有谁成为你的科研父母或伙伴,你就是一个人,如果你自己有能力,那你就自己打造一个属于你的团队,你就想想读博时期导师的压榨,为何压榨?因为只有你是自己人,他也很孤独!3平台,读博后会帮助你去提高平台吗?如果可以你去,现在博士硕士都在扩招,科研所高校都在抢人,两年后是否会饱和?你能去更好的平台开出比现在获得的更高的条件吗?如果可以,你就去读博后,另外是申请项目,这也是我自己的反省,平台低固然是一码事,但即便平台很低每年也有人申请上,所以真的完全是平台的问题吗?可能更需要努力提升自己吧!共勉!4工资,疫情政策开放大环境下,能每月按时发出8k给你稳生活,已经解决了燃眉之急,这也是我自己安慰自己的话,我的收入甚至比你的还少(乐观.gif),我就职高校以来,发现博士教师反倒是最不能获得尊重的,我们的收入和付出不成正比,甚至比不上办公室不务正业、低学历、上下班打卡➕摸鱼的行政,但是只要你不跳出科研的圈子,结局可能都差不多。以上是我个人拙见,如有冒犯,不好意思。

• 周游_拾光

周游_拾光 2023-01-05 10:40:59 北京

天呐,完全一样的情况

• 卡珊德拉不拉多

卡珊德拉不拉多 (有能力享受更自由的人生。) 2023-01-05 10:54:21 上海

完全一样的情况+1,连工资收入都那么像

• 流星科研漂漂拳

流星科研漂漂拳 (反正没有人看,就用来记生理期吧) 2023-01-05 10:59:07 北京

针对博主说的1234,我想说:1杂事,这个事情你读博期间就该发现,读博甚至也不是纯粹地读书,去 针对博主说的1234,我想说:1杂事,这个事情你读博期间就该发现,读博甚至也不是纯粹地读书,去掉99%的时间精力在给导师打杂,你想读书尚如此,那么工作会更纯粹吗?我现在在高校工作,🆘花了一年时间平复自己内心,真的就是杂事才是全部!所以你读完博后(甚至博后不是学位只是工作经历)会有助你净化未来的工作?不可能的!2科研氛围,既然毕业了,你就不要想着还有谁成为你的科研父母或伙伴,你就是一个人,如果你自己有能力,那你就自己打造一个属于你的团队,你就想想读博时期导师的压榨,为何压榨?因为只有你是自己人,他也很孤独!3平台,读博后会帮助你去提高平台吗?如果可以你去,现在博士硕士都在扩招,科研所高校都在抢人,两年后是否会饱和?你能去更好的平台开出比现在获得的更高的条件吗?如果可以,你就去读博后,另外是申请项目,这也是我自己的反省,平台低固然是一码事,但即便平台很低每年也有人申请上,所以真的完全是平台的问题吗?可能更需要努力提升自己吧!共勉!4工资,疫情政策开放大环境下,能每月按时发出8k给你稳生活,已经解决了燃眉之急,这也是我自己安慰自己的话,我的收入甚至比你的还少(乐观.gif),我就职高校以来,发现博士教师反倒是最不能获得尊重的,我们的收入和付出不成正比,甚至比不上办公室不务正业、低学历、上下班打卡➕摸鱼的行政,但是只要你不跳出科研的圈子,结局可能都差不多。以上是我个人拙见,如有冒犯,不好意思。 ... 樟树港·没头脑

+1,非常正确,读博期间就应该意识到,这个圈子就是这样

• momo

momo (心之所愿,无所不成) 2023-01-05 18:44:10 辽宁

还提醒一下博主考虑年龄的问题。国内好一点的平台还是要卡35岁,除非博后期间可以拿到很优秀的成果(算是一个小提醒)

• 紅豬手黃藤酒

紅豬手黃藤酒 2023-01-06 21:29:54 北京

高校教学岗行政岗也一样

• 吃螃蟹的猫子

吃螃蟹的猫子 2023-01-07 12:31:30 黑龙江

1)常态。这个学校碰到的坑,别的学校可能也有。2)你刚入职,没有团队。单打独斗正常。你如果能发力,拿到国自然,和同事关系好,主动点,会有人抱你大腿。人类的本质是慕强。3)同2。4)年终绩效核算如果是23年算22年,你没有也算正常吧。学校不做人而已,象征性都不发点。

• 一点零三分

一点零三分 2023-01-07 14:27:54 广东

表示农科院就是这样的工作内容🤣🤣 表示农科院就是这样的工作内容🤣🤣 歇菜大黄鱼

表示农科院就是这待遇

• Alice

Alice 2023-01-12 09:43:27 中国台湾

针对博主说的1234,我想说:1杂事,这个事情你读博期间就该发现,读博甚至也不是纯粹地读书,去 针对博主说的1234,我想说:1杂事,这个事情你读博期间就该发现,读博甚至也不是纯粹地读书,去掉99%的时间精力在给导师打杂,你想读书尚如此,那么工作会更纯粹吗?我现在在高校工作,🆘花了一年时间平复自己内心,真的就是杂事才是全部!所以你读完博后(甚至博后不是学位只是工作经历)会有助你净化未来的工作?不可能的!2科研氛围,既然毕业了,你就不要想着还有谁成为你的科研父母或伙伴,你就是一个人,如果你自己有能力,那你就自己打造一个属于你的团队,你就想想读博时期导师的压榨,为何压榨?因为只有你是自己人,他也很孤独!3平台,读博后会帮助你去提高平台吗?如果可以你去,现在博士硕士都在扩招,科研所高校都在抢人,两年后是否会饱和?你能去更好的平台开出比现在获得的更高的条件吗?如果可以,你就去读博后,另外是申请项目,这也是我自己的反省,平台低固然是一码事,但即便平台很低每年也有人申请上,所以真的完全是平台的问题吗?可能更需要努力提升自己吧!共勉!4工资,疫情政策开放大环境下,能每月按时发出8k给你稳生活,已经解决了燃眉之急,这也是我自己安慰自己的话,我的收入甚至比你的还少(乐观.gif),我就职高校以来,发现博士教师反倒是最不能获得尊重的,我们的收入和付出不成正比,甚至比不上办公室不务正业、低学历、上下班打卡➕摸鱼的行政,但是只要你不跳出科研的圈子,结局可能都差不多。以上是我个人拙见,如有冒犯,不好意思。 ... 樟树港·没头脑

+1;都是围城,没有很如意的工作,得调整心态。倒不是建议楼主继续留在这边,只是,无论做什么选择,都有你想要的和不想要的。 建议楼主,看了这么多回复,想想自己对哪一方面最在意,然后做选择。 如果一直想辞职做博后,那就去做吧,不然心里会一直带着这个包袱。 人生嘛,就是多体验,承担自己的选择后果。 加油(ง •_•)ง

• Alice

Alice 2023-01-12 09:44:12 新加坡

+1;都是围城,没有很如意的工作,得调整心态。倒不是建议楼主继续留在这边,只是,无论做什么选 +1;都是围城,没有很如意的工作,得调整心态。倒不是建议楼主继续留在这边,只是,无论做什么选择,都有你想要的和不想要的。 建议楼主,看了这么多回复,想想自己对哪一方面最在意,然后做选择。 如果一直想辞职做博后,那就去做吧,不然心里会一直带着这个包袱。 人生嘛,就是多体验,承担自己的选择后果。 加油(ง •_•)ง ... Alice

我也是梯子啊。。怎么跑到那里去了。。

• 江浙沪版韩东君

江浙沪版韩东君 2023-01-12 20:06:31 湖北

不要。。

• 8/24 forever

8/24 forever 2023-01-14 05:54:23 山东

博后压力太大了,另外高校都一个德行

• B·p

B·p (桃子最爱长虫了) 2023-12-28 10:11:20 宁夏

你出站后可不一定能有现在这样的工作了 你出站后可不一定能有现在这样的工作了 大白猫

我笑死,就知道有这种冷水

• Daisy

Daisy (话痨乙) 2023-12-28 10:28:24 浙江

在职可以,除非博后之后能更好工作。不过现在恐怕那么容易。

• 每天要写300字

每天要写300字 2023-12-28 13:07:49 浙江

不要!!

• momo

momo 2024-03-29 08:59:58 湖北

我也是这样的,想认真回复一下,但是发现这个帖子已经很久了。所以想问一下楼主,现在怎么样了?

• 小诺

小诺 2024-03-29 09:02:17 湖南

我也是这样的,想认真回复一下,但是发现这个帖子已经很久了。所以想问一下楼主,现在怎么样了? 我也是这样的,想认真回复一下,但是发现这个帖子已经很久了。所以想问一下楼主,现在怎么样了? momo

我也是这样。

• 小诺

小诺 2024-03-29 09:26:43 湖南

我以前在社科院,情况也很糟。我是觉得太恶心的领导让人一天都呆不下去 我以前在社科院,情况也很糟。我是觉得太恶心的领导让人一天都呆不下去 东方月初

那您现在在高校吗

• 东方月初

东方月初 (摸摸小羊屁股) 2024-03-29 12:01:25 广东

那您现在在高校吗 那您现在在高校吗 小诺

是的

你的回应

回应请先 , 或 注册

42016 人聚集在这个小组
↑回顶部