神坛上的《文学回忆录》

青山红豆

2022-12-24 19:54:54 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 青山红豆

青山红豆 楼主 2022-12-24 20:01:19 浙江

既然隔壁质疑我发“木心抄袭争议”的“居心”,我就会广为扩散,打开公众号“这一代的事”,搜“木心”可得相关篇目,欢迎转发到朋友圈。 组里之前发的相关内容:关于木心自夸写诗比博尔赫斯好,木心对博尔赫斯的文本再生,以及木心研究者的笑料https://www.douban.com/group/topic/275389896/?_i=1012577t-oNsbu 关于木心研究者为之辩护的经典手法——混淆不知情者的耳目,将木心行为与前人正常文学创作手法相提并论,以谎言欺人,称之为无耻不为过https://www.douban.com/group/topic/275754996/?_i=1012576t-oNsbu

• (+_+)

(+_+) 2022-12-24 21:43:14 广东

好口语化,好没深度,好有优越感,陈丹青出版这个感觉把他老师底裤给扒了

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2022-12-25 02:09:54 浙江

附带说一下一本不要脸的书——“短篇循环体小说”《豹变》,由木心研究者童明炮制——童明长篇序言说这本书是木心生前与他计划。 明明是多年间零散写成,毫无关联的小说及散文,被童明巧言令色成所谓“短篇循环体小说”,与“安德森的《俄亥俄州的温斯堡镇》、海明威的《在我们的时代》、福克纳的《下山去,摩西》”比附,说是“短篇收集,各篇既相对独立,又彼此相连,形成一类特殊的长篇小说”。 真当别人是傻子吗?“我和木心讨论,认为《豹变》和海明威的《在我们的时代》,在结构原则上不谋而合。当然,木心和海明威的写法各有千秋。”明明是看到真正的互相关联的短篇小说集,想着自己也攒一本,却说“不谋而合”。“《豹变》的碎片感,皆因各篇质地相异,形式灵活,结构近于海明威式的“断裂原则”。”省省吧。 为凑成这一本所谓“短篇循环体”,除了木心多年间攒出的几篇毫无关联的小说,我们看到了散文《林肯中心的鼓声》《明天不散步了》等等,还有一篇文本再生而来的诗《魏玛早春》,取消分行后塞入这本书,摇身一变成了“小说”,真有他的。 各篇间没有一毛钱关系的散文,小说,诗,号称“短篇循环体小说”,明火执仗,说谎脸不红心不跳,是木心研究者的本事。 其实反映的是木心作品的贫乏,只写过那么几篇小说,想湊一本所谓“短篇循环体”都不够,还要塞入散文,乃至几则狱中手记,和一首诗,也够后人笑的——作品少不丢人,丢人的是变着花样搬弄来搬弄去,巧立名目。 他们在撒谎,一目了然,无需多说,但怕不知情者不明白——以更有名的《米格尔街》《都柏林人》为例,这种才是互相关联的短篇小说集,《豹变》什么也不是。 书出了,序言抹不掉,皇di的新衣,留供历史见证。

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2022-12-25 02:10:13 浙江

木心读者,研究者每好强调木心对艺术的“热爱”“真诚”,可以充作文学成就的一部分似的,至少“文本再生”“《豹变》”等行为,反映的是“不真诚”。童明《豹变》序言,童明反驳文本再生的论文,则是无耻。 对木心研究者童明欺人论文的反驳: https://www.douban.com/group/topic/275754996/?_i=1012576t-oNsbu

• 横滨水獭

横滨水獭 2022-12-25 03:12:35 安徽

研究中国贵族看不上的就是文艺品味低吗?中国贵族是?我觉得这段话不应作贬低之意来解。

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2022-12-25 07:25:21 浙江

研究中国贵族看不上的就是文艺品味低吗?中国贵族是?我觉得这段话不应作贬低之意来解。 研究中国贵族看不上的就是文艺品味低吗?中国贵族是?我觉得这段话不应作贬低之意来解。 横滨水獭

这本书的风格就是谁谁写得不行,谁谁不如我,“美国最交运的诗人是朗费罗,曾封为桂冠诗人,我又要说了:是平民的桂冠诗人。美国的平民需要他。中国的贵族看不上他,钱锺书却研究他,钱锺书是这样的。”

• 点

2022-12-25 08:19:33 北京

这段真的太恶心了

• 迷惘の一代

迷惘の一代 2022-12-25 14:14:58 广西

说《百年孤独》“那么厚一本书,要去看太麻烦。”…… 可是《百年孤独》三百来页,在小说中也不算大部头吧……

• 稀奇巴拉滴

稀奇巴拉滴 2022-12-25 14:52:53 上海

害,看木心,并不同意陈丹青发表,陈执意。木便让他在自己死后再说吧。陈确实借恩师知名,博取了一波眼球。其实本也无可厚非,很多学生代老师出讲稿。只是陈这些年,越发的沽名钓誉了,那有半分老师的淡泊。当真是日久见人心。

• 你是他或她

你是他或她 (我和你是河两岸 永隔一江水) 2022-12-25 15:08:49 湖南

陈丹青上蹿下跳出版了这本书,应该很恨他老师吧

• 追云先生

追云先生 2022-12-26 17:36:00 山东

《文学回忆录》只记得好多只有论点没有论据,好多所谓结论都是凭空而生

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2022-12-26 19:01:19 浙江

来点木心笑话—— 陈丹青说木心大幅度超越鲁迅周作人: “即便是周氏兄弟所构建的写作领域和文学境界,也被木心先生大幅度超越。”(《我的师尊木心先生》) 陈丹青又说木心接续千年文脉: 既矛盾又真实的是,木心先生可能是我们时代唯一一位完整衔接古典汉语传统与五四传统的文学作者,同时,在五四一代以及四十年代作者群中,我们无法找到与木心先生哪怕稍相近似的书写者。 (《我的师尊木心先生》) 不止于此,国际性的木心一向被木心研究者比附世界大文豪的。有这么一本奇书《木心论》,作者李劼说: 比起尼采的发疯,木心始终保持心智正常。比起托尔斯泰八十多岁出走,木心以同样的高龄回到家乡溘然谢世。比起拜伦的战死沙场,木心以高超的生存智慧成为中国文化艰难时世之中的幸存者。 李劼说木心是老子但丁: 木心不是一位守灵人,而是一颗启明星,所以我说他像但丁。木心的诗歌,直达《诗经》;木心的散文,具有《道德经》那样的诗意,有如空中的彩虹。 李劼说木心与 屈原、李白、杜甫 、诺贝尔奖: 木心的溘然谢世,无意间既让文学诺奖委员会无地自容,又让他们懊悔难当。因为无知,因为势利,因为不懂文学,他们丧失了领受一个自屈原、李白、杜甫以来最诗意盎然的中国诗人加冕该奖的机会。 李劼说木心与钱锺书: 木心随便一句话,就抵得上钱钟书的一本《谈艺录》。一个是在天上飞的,一个是在地上爬的。飞的那个孤独,爬的那个被一个硕大的知识群体簇拥着。 详见: https://www.douban.com/group/topic/280698339/?_i=2042280t-oNsbu

• 奥式胡言乱语

奥式胡言乱语 (再试一次我就没有遗憾了) 2022-12-28 16:01:20 江苏

害,看木心,并不同意陈丹青发表,陈执意。木便让他在自己死后再说吧。陈确实借恩师知名,博取了 害,看木心,并不同意陈丹青发表,陈执意。木便让他在自己死后再说吧。陈确实借恩师知名,博取了一波眼球。其实本也无可厚非,很多学生代老师出讲稿。只是陈这些年,越发的沽名钓誉了,那有半分老师的淡泊。当真是日久见人心。 ... 稀奇巴拉滴

是陈丹青捧红了木心,当时陈是有名的艺术家,根本没人知道木心。到现在可能木心名气更大,反过来陈又靠木心提高知名度。

• Morrow//

Morrow// 2022-12-29 17:20:40 广东

研究中国贵族看不上的就是文艺品味低吗?中国贵族是?我觉得这段话不应作贬低之意来解。 研究中国贵族看不上的就是文艺品味低吗?中国贵族是?我觉得这段话不应作贬低之意来解。 横滨水獭

朗费罗是那位美国诗人吗?我觉得他的诗很好 根本没有资格这样诋毁 更何况钱先生的学识不是木心能比的

• 稀奇巴拉滴

稀奇巴拉滴 2022-12-29 19:48:16 上海

是陈丹青捧红了木心,当时陈是有名的艺术家,根本没人知道木心。到现在可能木心名气更大,反过来 是陈丹青捧红了木心,当时陈是有名的艺术家,根本没人知道木心。到现在可能木心名气更大,反过来陈又靠木心提高知名度。 ... 奥式胡言乱语

我真的谢谢你了,木心出名的时候,陈丹青还没画画呢,他画出组画在国际展露,也是老师提携。你怎么好意思反过来说的理直气壮的?

• ignorabimus

ignorabimus 2022-12-29 20:10:52 广东

看来这一系列贴子是真触及到出版社利益了😆我个人觉得他是有东西的,但是倘把“有什么”和“有多少”摊开讲,祛魅程度很猛;其实《文学回忆录》做的就是这件事啊哈哈哈哈哈哈哈

• 奥式胡言乱语

奥式胡言乱语 (再试一次我就没有遗憾了) 2022-12-29 20:56:47 江苏

我真的谢谢你了,木心出名的时候,陈丹青还没画画呢,他画出组画在国际展露,也是老师提携。你怎 我真的谢谢你了,木心出名的时候,陈丹青还没画画呢,他画出组画在国际展露,也是老师提携。你怎么好意思反过来说的理直气壮的? ... 稀奇巴拉滴

这又不是我说的,国内的知名度,一开始就是陈更有名气啊,木心那时候在国内都没出版作品,哪来的名气

• 横滨水獭

横滨水獭 2022-12-30 23:58:34 安徽

朗费罗是那位美国诗人吗?我觉得他的诗很好 根本没有资格这样诋毁 更何况钱先生的学识不是木心能 朗费罗是那位美国诗人吗?我觉得他的诗很好 根本没有资格这样诋毁 更何况钱先生的学识不是木心能比的 ... Morrow//

在文艺学领域的确没有这个比法。

• 焕发光辉

焕发光辉 2022-12-31 16:06:54 辽宁

真苦恼有些人的~照本宣科~阐述对作品的一些感受和观点~打开思维博思旁引~妙趣横生~~~你们这些人~啊~把咬文嚼字看成了自己的优点~其实是不会读写的表现~误一生了~~~

• Ob.SSS(现充

Ob.SSS(现充 2022-12-31 16:21:24 湖北

来点木心笑话—— 陈丹青说木心大幅度超越鲁迅周作人: “即便是周氏兄弟所构建的写作领域和文 来点木心笑话—— 陈丹青说木心大幅度超越鲁迅周作人: “即便是周氏兄弟所构建的写作领域和文学境界,也被木心先生大幅度超越。”(《我的师尊木心先生》) 陈丹青又说木心接续千年文脉: 既矛盾又真实的是,木心先生可能是我们时代唯一一位完整衔接古典汉语传统与五四传统的文学作者,同时,在五四一代以及四十年代作者群中,我们无法找到与木心先生哪怕稍相近似的书写者。 (《我的师尊木心先生》) 不止于此,国际性的木心一向被木心研究者比附世界大文豪的。有这么一本奇书《木心论》,作者李劼说: 比起尼采的发疯,木心始终保持心智正常。比起托尔斯泰八十多岁出走,木心以同样的高龄回到家乡溘然谢世。比起拜伦的战死沙场,木心以高超的生存智慧成为中国文化艰难时世之中的幸存者。 李劼说木心是老子但丁: 木心不是一位守灵人,而是一颗启明星,所以我说他像但丁。木心的诗歌,直达《诗经》;木心的散文,具有《道德经》那样的诗意,有如空中的彩虹。 李劼说木心与 屈原、李白、杜甫 、诺贝尔奖: 木心的溘然谢世,无意间既让文学诺奖委员会无地自容,又让他们懊悔难当。因为无知,因为势利,因为不懂文学,他们丧失了领受一个自屈原、李白、杜甫以来最诗意盎然的中国诗人加冕该奖的机会。 李劼说木心与钱锺书: 木心随便一句话,就抵得上钱钟书的一本《谈艺录》。一个是在天上飞的,一个是在地上爬的。飞的那个孤独,爬的那个被一个硕大的知识群体簇拥着。 详见: https://www.douban.com/group/topic/280698339/?_i=2042280t-oNsbu ... 青山红豆

救命啊,这都是些什么😂😅哭笑不得

• Ob.SSS(现充

Ob.SSS(现充 2022-12-31 16:23:32 湖北

补充,如果主楼那些玩意就叫做“博思旁引”“妙趣横生”,那木心着实是重新定义“博思”“妙趣”了。😅

• 后脑壳着火

后脑壳着火 (适观而已矣) 2023-02-15 19:50:08 湖北

这套书就是一部比较低质的文学入门导览,读了直呼失望

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2023-08-05 12:54:06 浙江

木心抄袭争议帖第一次被屏蔽,第二次被不允许回复,刚才发帖质疑,又被不允许回复,是谁在操作?https://www.douban.com/group/topic/292847779/?_i=912108647a187bf

• HowTalentedIAm

HowTalentedIAm (Stars, my destination) 2023-08-05 13:11:14 广东

补充一篇为木心辩(洗)护(地)的文章,搜公众号就能看到😠😠

• HowTalentedIAm

HowTalentedIAm (Stars, my destination) 2023-08-05 13:11:20 广东

• 游泳池与图书馆

游泳池与图书馆 2023-08-05 15:57:50 山东

dd

• momo

momo 2023-12-29 22:20:48 浙江

dd(高中时年少无知买了,真的很后悔)

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2023-12-29 22:25:28 浙江

木心抄袭争议帖第一次被屏蔽,第二次被不允许回复,刚才发帖质疑,又被不允许回复,是谁在操作? 木心抄袭争议帖第一次被屏蔽,第二次被不允许回复,刚才发帖质疑,又被不允许回复,是谁在操作?https://www.douban.com/group/topic/292847779/?_i=912108647a187bf ... 青山红豆

第三次在这里https://www.douban.com/group/topic/299788851/?_i=03857846f3174d4 (主楼开头和结尾的链接是第二次)

• 能饮一杯无

能饮一杯无 2023-12-30 19:31:02 山东

几年前读过一半没读了,抄不抄袭不清楚,但他观点很偏狭,而且透着一股优越感。

• 我是巨星

我是巨星 2024-01-05 14:51:42 天津

楼里是不是有些刻薄了?虽然所述是真,但是字里行间,我感觉他是一个很温柔的人,但是当年刚刚出世的时候也是奇怪,如果真是如此大才,不该一生不世出晚年的时候又全部集结出版呢。说是政治动荡应该也不至于,毕竟中年的时候不是都到国外了吗?我觉得他最适合当大学老师还是完全高格的庞贞博也完全没有问题

• 温室杂草

温室杂草 (WE ONLY LIVE ONCE) 2024-02-18 15:52:35 广东

dd

• 你好。

你好。 (岁月它细水长流) 2024-02-18 23:41:03 河北

拔草了,谢谢

• momo

momo 2024-02-21 19:34:27 安徽

初中看的还记得这套书特别贵,可能比较适合当时还是初中生的我,看的很开心哈哈哈,口语化读起来也容易,木心用词用句有的时候是有点妙的,但文章内核不够撑不起来

• 青山红豆

青山红豆 楼主 2024-04-17 13:21:15 浙江

我的意思是“连百度百科都不如”,这都看不懂? 赚什么钱?是说吃木心饭的理想国,陈丹青,童明……吗?

• 大大熙(已黑化

大大熙(已黑化 2024-04-18 12:15:43 辽宁

陈丹青是不是故意的啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

171664 人聚集在这个小组
↑回顶部