人精两次试探+赵垒为什么不低价买钢和公司交代

momo

2022-12-01 02:37:30 已编辑 福建

加入小组后即可参加投票
  • 天使的翅膀✌️

天使的翅膀✌️ 2022-12-01 02:41:09 福建

我的理解:第一个是让许半夏做好赔大钱的准备,一盆凉水将她从发财梦里拖出来,第二个是看许半夏要死不活的,怕她走极端吧

• momo

momo 楼主 2022-12-01 09:44:16 福建

我的理解:第一个是让许半夏做好赔大钱的准备,一盆凉水将她从发财梦里拖出来,第二个是看许半夏 我的理解:第一个是让许半夏做好赔大钱的准备,一盆凉水将她从发财梦里拖出来,第二个是看许半夏要死不活的,怕她走极端吧 ... 天使的翅膀✌️

也对,这些商人都话里有话,但是有没有更多的,我现在看这个剧入迷,我总觉得是不是不止这样

• DANAE

DANAE 2022-12-01 09:49:13 江苏

我还有一个疑问,站在赵垒公司角度,赵垒不在低价时收钢不就是背叛公司了吗?等钢价回暖对买家来说不是要付更多钱吗?赵垒现在还没喜欢上许半夏为什么要替她抗这么大的事呢,百害无一利啊

• 未来已来

未来已来 2022-12-01 09:51:19 湖南

我还有一个疑问,站在赵垒公司角度,赵垒不在低价时收钢不就是背叛公司了吗?等钢价回暖对买家来 我还有一个疑问,站在赵垒公司角度,赵垒不在低价时收钢不就是背叛公司了吗?等钢价回暖对买家来说不是要付更多钱吗?赵垒现在还没喜欢上许半夏为什么要替她抗这么大的事呢,百害无一利啊 ... DANAE

可以吃回扣啊,他是奸商,无利不起早的。

• 略略略略略

略略略略略 2022-12-01 09:54:25 广东

我还有一个疑问,站在赵垒公司角度,赵垒不在低价时收钢不就是背叛公司了吗?等钢价回暖对买家来 我还有一个疑问,站在赵垒公司角度,赵垒不在低价时收钢不就是背叛公司了吗?等钢价回暖对买家来说不是要付更多钱吗?赵垒现在还没喜欢上许半夏为什么要替她抗这么大的事呢,百害无一利啊 ... DANAE

他现在不想低价买进,我觉得主要是因为他找到许半夏这个合作者,也不想轻易让这个合作者倒下

• 亦念凡

亦念凡 2022-12-01 09:57:07 海南

赵垒做生意又不是要人命,逼死了许半夏他也没有好处,共同合作才能有长久的利益,还是那句话做人做事有商有量留一线嘛。钢价回暖,赵垒收购价更高但是赚得也多,许半夏也有得赚,而不是现在这样赵垒市价收购没得赚,许半夏还要负债累累难翻身。

• DANAE

DANAE 2022-12-01 09:59:59 江苏

可以吃回扣啊,他是奸商,无利不起早的。 可以吃回扣啊,他是奸商,无利不起早的。 未来已来

但是现在公司已经知道了,为了吃回扣把公司卖了,公司还能留他吗

• 开心最大

开心最大 2022-12-01 10:00:03 河北

其实他俩已经是一根绳上的蚂蚱了,许半夏要是能翻身的话,他在公司也就能翻身了

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:03:23 福建

这个我不知道后面会怎么处理,我是这样理解的,这批钢其实已经算赵垒公司买到了,钢价上赵垒公司有定价权嘛?我自己认为如果赵垒相信自己判断,并且背刺一下合作伙伴的做法然后谋取利益最大化的方式应该是,和公司做法一样,逼着许半夏把合同签了,然后把钢压着等钢市场回暖,因为赵垒相信钢价一定会回暖嘛,这样应该才是利益最大化对吧。但是这样真的太心黑了,作为合作者这么做就是和郭启东的性质是不是差不多了啊。 而且这里还有一个问题是,许半夏有堆场,原本打算是钢价肯定高于成本价,赵垒每次需要的时候去找许半夏要货,许半夏交货的时候按当天钢价,在赵垒的打算里,找许半夏要货的价格应该是高于成本价也就是他给的预付款和借款里的最低价,许半夏的利润由他来定,其实就是看他有没有良心,但是没想到一下子钢价跌到成本以下,他也明白许半夏处境,预告里说了,他就算按合同签了许半夏也给不起钱,我认为赵垒合作的理念一直都是共赢,挣钱嘛,在能继续合作的范围内获取最大利润,而不是直接把合作伙伴赶尽杀绝,不然以后生意也不好做,我觉得这点还是可以看出他和许半夏都是放长线钓大鱼的人,也挺符合逻辑。 天哪,我把自己都说服了,比写结课作业还认真。

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:04:43 福建

赵垒做生意又不是要人命,逼死了许半夏他也没有好处,共同合作才能有长久的利益,还是那句话做人 赵垒做生意又不是要人命,逼死了许半夏他也没有好处,共同合作才能有长久的利益,还是那句话做人做事有商有量留一线嘛。钢价回暖,赵垒收购价更高但是赚得也多,许半夏也有得赚,而不是现在这样赵垒市价收购没得赚,许半夏还要负债累累难翻身。 ... 亦念凡

yes,你说得对,睡一觉醒来,想通了他的行为逻辑!

• DANAE

DANAE 2022-12-01 10:09:35 江苏

这个我不知道后面会怎么处理,我是这样理解的,这批钢其实已经算赵垒公司买到了,钢价上赵垒公司 这个我不知道后面会怎么处理,我是这样理解的,这批钢其实已经算赵垒公司买到了,钢价上赵垒公司有定价权嘛?我自己认为如果赵垒相信自己判断,并且背刺一下合作伙伴的做法然后谋取利益最大化的方式应该是,和公司做法一样,逼着许半夏把合同签了,然后把钢压着等钢市场回暖,因为赵垒相信钢价一定会回暖嘛,这样应该才是利益最大化对吧。但是这样真的太心黑了,作为合作者这么做就是和郭启东的性质是不是差不多了啊。 而且这里还有一个问题是,许半夏有堆场,原本打算是钢价肯定高于成本价,赵垒每次需要的时候去找许半夏要货,许半夏交货的时候按当天钢价,在赵垒的打算里,找许半夏要货的价格应该是高于成本价也就是他给的预付款和借款里的最低价,许半夏的利润由他来定,其实就是看他有没有良心,但是没想到一下子钢价跌到成本以下,他也明白许半夏处境,预告里说了,他就算按合同签了许半夏也给不起钱,我认为赵垒合作的理念一直都是共赢,挣钱嘛,在能继续合作的范围内获取最大利润,而不是直接把合作伙伴赶尽杀绝,不然以后生意也不好做,我觉得这点还是可以看出他和许半夏都是放长线钓大鱼的人,也挺符合逻辑。 天哪,我把自己都说服了,比写结课作业还认真。 ... momo

哈哈哈哈哈~太厉害了,我也被说服了棒棒哒🎈

• 小敏子

小敏子 2022-12-01 10:09:47 陕西

赵磊去上海不知道获得了什么信息 看他被降职后还挺有底气的样子

• 默默

默默 2022-12-01 10:10:28 天津

不是那样的,赵垒的公司是外贸公司,讲究的是资金流动性,买到就要卖出,不压货的。 现在钢价是属于下行趋势,他可以压价从许半夏手里购入,许半夏肯定是亏了,但是同样的,他的外贸公司也不会挣到钱,挺多能弄个平手。但是他作为公司高管,货款是提前支付给许半夏的,几千万的货款的利息成本也要算到这单合同里的,他这次的买卖亏大了,而且明显的决策失误,不利于他在公司和行业内的发展。 钢价的回暖,虽然给许半夏的价格高了,但是他们卖出去的价格更高,因为他有从许半夏手里采购的定价权,这个差价才会是他的利润点。

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:10:30 福建

这个我不知道后面会怎么处理,我是这样理解的,这批钢其实已经算赵垒公司买到了,钢价上赵垒公司 这个我不知道后面会怎么处理,我是这样理解的,这批钢其实已经算赵垒公司买到了,钢价上赵垒公司有定价权嘛?我自己认为如果赵垒相信自己判断,并且背刺一下合作伙伴的做法然后谋取利益最大化的方式应该是,和公司做法一样,逼着许半夏把合同签了,然后把钢压着等钢市场回暖,因为赵垒相信钢价一定会回暖嘛,这样应该才是利益最大化对吧。但是这样真的太心黑了,作为合作者这么做就是和郭启东的性质是不是差不多了啊。 而且这里还有一个问题是,许半夏有堆场,原本打算是钢价肯定高于成本价,赵垒每次需要的时候去找许半夏要货,许半夏交货的时候按当天钢价,在赵垒的打算里,找许半夏要货的价格应该是高于成本价也就是他给的预付款和借款里的最低价,许半夏的利润由他来定,其实就是看他有没有良心,但是没想到一下子钢价跌到成本以下,他也明白许半夏处境,预告里说了,他就算按合同签了许半夏也给不起钱,我认为赵垒合作的理念一直都是共赢,挣钱嘛,在能继续合作的范围内获取最大利润,而不是直接把合作伙伴赶尽杀绝,不然以后生意也不好做,我觉得这点还是可以看出他和许半夏都是放长线钓大鱼的人,也挺符合逻辑。 天哪,我把自己都说服了,比写结课作业还认真。 ... momo

回到第一集,许半夏说的“我需要一个起步,你需要一个稳定的供货渠道,我们各取所需”就是这个意思

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:11:56 福建

不是那样的,赵垒的公司是外贸公司,讲究的是资金流动性,买到就要卖出,不压货的。 现在钢价是 不是那样的,赵垒的公司是外贸公司,讲究的是资金流动性,买到就要卖出,不压货的。 现在钢价是属于下行趋势,他可以压价从许半夏手里购入,许半夏肯定是亏了,但是同样的,他的外贸公司也不会挣到钱,挺多能弄个平手。但是他作为公司高管,货款是提前支付给许半夏的,几千万的货款的利息成本也要算到这单合同里的,他这次的买卖亏大了,而且明显的决策失误,不利于他在公司和行业内的发展。 钢价的回暖,虽然给许半夏的价格高了,但是他们卖出去的价格更高,因为他有从许半夏手里采购的定价权,这个差价才会是他的利润点。 ... 默默

对,所以赵垒和许半夏的合作,堆场是必要条件。

• 默默

默默 2022-12-01 10:20:28 天津

我理解赵垒的话是一种试探,他前面被许半夏说服出钱,看重的是两人后续合作,不是一锤子买卖。 许半夏出国被骗,一直待在国外找机会,这让他认可了许半夏办事的能力。 这次的钢价下跌,是另一种机遇,他要看看他选择的这个合作伙伴,是不是能够抗压,而且他告诉许半夏自己的猜测钢价会上涨,一方面安抚许半夏,另一方面也是考验半夏能不能信任他。如果半夏扛不住卖了,或者私下卖了一部分,这个人就不值得信任,以后也不用合作了。 半夏低价把钢卖给他公司,对他一点儿好处都没有,那个他公司的老外说让他及时止损,那不是好心,止损也是损了,一个决策的失误对高管在公司的地位才是致命的,让股东老板和其他的同事都会对这个人的眼光失去信心。

• CAT

CAT 2022-12-01 10:20:31 四川

赵垒是个狐狸,他其实预判了市场会反弹,但是没有人会信,但许半夏敢信敢冲,在许半夏要扛不起的时候他说他来扛,个高的扛,其实他并不能抗这件事。他是以公司名义借钱给许半夏的,当事人就是公司和许半夏,他们公司如果起诉许半夏,坐牢的只会是许半夏不会是他,他明确的告诉了大家第一他有决策权而且他没有不当得利,最后他最多得到一个决策失误而已

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:22:13 福建

我理解赵垒的话是一种试探,他前面被许半夏说服出钱,看重的是两人后续合作,不是一锤子买卖。 我理解赵垒的话是一种试探,他前面被许半夏说服出钱,看重的是两人后续合作,不是一锤子买卖。 许半夏出国被骗,一直待在国外找机会,这让他认可了许半夏办事的能力。 这次的钢价下跌,是另一种机遇,他要看看他选择的这个合作伙伴,是不是能够抗压,而且他告诉许半夏自己的猜测钢价会上涨,一方面安抚许半夏,另一方面也是考验半夏能不能信任他。如果半夏扛不住卖了,或者私下卖了一部分,这个人就不值得信任,以后也不用合作了。 半夏低价把钢卖给他公司,对他一点儿好处都没有,那个他公司的老外说让他及时止损,那不是好心,止损也是损了,一个决策的失误对高管在公司的地位才是致命的,让股东老板和其他的同事都会对这个人的眼光失去信心。 ... 默默

啊!对!这个试探目的我接受!毕竟他们是要长期合作下去的!

• 什么时候扔掉壳

什么时候扔掉壳 2022-12-01 10:23:52 北京

他虽然觉得会涨,但是不一定真的涨。他收回来,钢价再降,就真的砸手里了,就不仅仅是降职,恐怕工作不保。留在半夏手里,风险不在他那儿,即使真涨价了,他还有定价权,到时候肯定不少赚,还能收获一个合作伙伴。怎么样他也不会太亏的,但对半夏还是欣赏的,安抚一下也不费什么功夫

• 默默

默默 2022-12-01 10:25:51 天津

啊!对!这个试探目的我接受!毕竟他们是要长期合作下去的! 啊!对!这个试探目的我接受!毕竟他们是要长期合作下去的! momo

试探,也是卖好施恩啊。 许半夏,你看你困难的时候,我帮你扛着压力了,你以后是不是要死心塌地跟我干啊。 合作嘛,互相加筹码。 两人有好感,但是在商言商,这位成精的狐狸,心里算盘多着呢,绝对不是恋爱脑

• 芙蓉湖边的黑天

芙蓉湖边的黑天 2022-12-01 10:28:37 广东

我同意飞流博主的回复。 首先,赵垒和许半夏之前达成的是合作关系,他们俩摊开说清楚了,价格由赵垒定,但是把钢运回来之前他们都认同750这个价格是便宜的,有很大的利润空间。这些精钢至少应该卖1400,就算按照1200来算,他们都可以赚很多。赵垒也说清楚了,利润只分许半夏两成,1200-750=450,两成也只有90,许半夏这趟跑腿就赚了90,剩下的360全让赵垒赚走了。所以许半夏当时才笑称赵垒奸商。 但是现在,钢价格跌了,跌破了成本价750,如果许半夏卖掉,她连本都赚不回来,还欠了一大笔债。赵垒确实可以在现在收购,但是这样就把许半夏逼死了,他们的合作也随之破灭。我个人觉得,赵垒还是一个有良知的奸商,他想赚大头,但是不想把合作伙伴搞死。

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:28:45 福建

试探,也是卖好施恩啊。 许半夏,你看你困难的时候,我帮你扛着压力了,你以后是不是要死心塌地 试探,也是卖好施恩啊。 许半夏,你看你困难的时候,我帮你扛着压力了,你以后是不是要死心塌地跟我干啊。 合作嘛,互相加筹码。 两人有好感,但是在商言商,这位成精的狐狸,心里算盘多着呢,绝对不是恋爱脑 ... 默默

对哈哈哈哈,有欣赏,但不多

• 可乐(杠精版)

可乐(杠精版) 2022-12-01 10:34:16 广东

是这样的,基于他和许半夏的不平等条约,他其实不亏钱的,他选择认栽就是放弃赚钱而已,许半夏亏死,但是他不选择认栽,他要赚钱,货是许半夏的也是他的,两个人一起硬抗,抗到价格回暖那天他血赚,许半夏跟着喝汤。

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 2022-12-01 10:36:46 安徽

双方需要通过沟通,才能够了解彼此的起初想法,赵垒找许半夏,包括后面许半夏主动找赵垒说出货把他捞出来,这些都有试探的成分,只有知道彼此的想法,才能确定下一步的规划。 在这样的事情面前,无论你多么相信对方,都难有把握,这两人是通过这样的沟通,达成共识。同时赵垒也是通过前面的小心试探,才基本了解许半夏的心思,后面他已经打定主意了,所以就开始维护对方的基本体面,以便后续的合作。 当一方谦虚地拿出诚意来的时候,另一方明白了她的态度,这个时候不是趁机签订不平等条约,而是要积极维护对方的体面,这样合作才能进行下去。 赵垒说:我相信自己的判断。他说这句话,其实有几方面的意思:其一是表明自己承担应尽的责任,其二是传递他对市场的信心,其三是他对许半夏的信任。因此,在这一刹那,许半夏眼中有泪,她Get到了,感动了。 如果像郭启东那么沟通,只要有一次合作出差错,后面就没法玩了。

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:40:36 福建

双方需要通过沟通,才能够了解彼此的起初想法,赵垒找许半夏,包括后面许半夏主动找赵垒说出货把 双方需要通过沟通,才能够了解彼此的起初想法,赵垒找许半夏,包括后面许半夏主动找赵垒说出货把他捞出来,这些都有试探的成分,只有知道彼此的想法,才能确定下一步的规划。 在这样的事情面前,无论你多么相信对方,都难有把握,这两人是通过这样的沟通,达成共识。同时赵垒也是通过前面的小心试探,才基本了解许半夏的心思,后面他已经打定主意了,所以就开始维护对方的基本体面,以便后续的合作。 当一方谦虚地拿出诚意来的时候,另一方明白了她的态度,这个时候不是趁机签订不平等条约,而是要积极维护对方的体面,这样合作才能进行下去。 赵垒说:我相信自己的判断。他说这句话,其实有几方面的意思:其一是表明自己承担应尽的责任,其二是传递他对市场的信心,其三是他对许半夏的信任。因此,在这一刹那,许半夏眼中有泪,她Get到了,感动了。 如果像郭启东那么沟通,只要有一次合作出差错,后面就没法玩了。 ... 甄学家

真好啊,分析的真好!这段终于完全看明白了!确实是这样,俩人精互相试探,知道是人精我这脑子也想不出来他们要试探啥,现在总算明白了,是在互相试探对方想法💡。这片子真的需要一个拉片

• にこにこ

にこにこ 2022-12-01 10:42:19 湖南

他叫半夏去俄罗斯又要半夏签下霸王条款,主要是想打通进货渠道,但没想到钢价跌这么快,伍建设要不是一个人吞不下五万吨根本都不会告诉他们这消息

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:42:46 福建

双方需要通过沟通,才能够了解彼此的起初想法,赵垒找许半夏,包括后面许半夏主动找赵垒说出货把 双方需要通过沟通,才能够了解彼此的起初想法,赵垒找许半夏,包括后面许半夏主动找赵垒说出货把他捞出来,这些都有试探的成分,只有知道彼此的想法,才能确定下一步的规划。 在这样的事情面前,无论你多么相信对方,都难有把握,这两人是通过这样的沟通,达成共识。同时赵垒也是通过前面的小心试探,才基本了解许半夏的心思,后面他已经打定主意了,所以就开始维护对方的基本体面,以便后续的合作。 当一方谦虚地拿出诚意来的时候,另一方明白了她的态度,这个时候不是趁机签订不平等条约,而是要积极维护对方的体面,这样合作才能进行下去。 赵垒说:我相信自己的判断。他说这句话,其实有几方面的意思:其一是表明自己承担应尽的责任,其二是传递他对市场的信心,其三是他对许半夏的信任。因此,在这一刹那,许半夏眼中有泪,她Get到了,感动了。 如果像郭启东那么沟通,只要有一次合作出差错,后面就没法玩了。 ... 甄学家

请问可以把这段贴到主楼吗,感觉您的回答很好,解答了疑惑

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:44:16 福建

他叫半夏去俄罗斯又要半夏签下霸王条款,主要是想打通进货渠道,但没想到钢价跌这么快,伍建设要 他叫半夏去俄罗斯又要半夏签下霸王条款,主要是想打通进货渠道,但没想到钢价跌这么快,伍建设要不是一个人吞不下五万吨根本都不会告诉他们这消息 ... にこにこ

对,对应秃头当时看到许半夏直接把渠道告诉赵垒说了一句“他怎么直接把这事儿告诉赵了。”

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 2022-12-01 10:46:06 安徽

请问可以把这段贴到主楼吗,感觉您的回答很好,解答了疑惑 请问可以把这段贴到主楼吗,感觉您的回答很好,解答了疑惑 momo

当然可以

• 🌽🌽🌽🌽🌽🌽

🌽🌽🌽🌽🌽🌽 2022-12-01 10:49:35 湖南

这个分析到位

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:50:28 福建

我理解赵垒的话是一种试探,他前面被许半夏说服出钱,看重的是两人后续合作,不是一锤子买卖。 我理解赵垒的话是一种试探,他前面被许半夏说服出钱,看重的是两人后续合作,不是一锤子买卖。 许半夏出国被骗,一直待在国外找机会,这让他认可了许半夏办事的能力。 这次的钢价下跌,是另一种机遇,他要看看他选择的这个合作伙伴,是不是能够抗压,而且他告诉许半夏自己的猜测钢价会上涨,一方面安抚许半夏,另一方面也是考验半夏能不能信任他。如果半夏扛不住卖了,或者私下卖了一部分,这个人就不值得信任,以后也不用合作了。 半夏低价把钢卖给他公司,对他一点儿好处都没有,那个他公司的老外说让他及时止损,那不是好心,止损也是损了,一个决策的失误对高管在公司的地位才是致命的,让股东老板和其他的同事都会对这个人的眼光失去信心。 ... 默默

可以把您这段话也加到主楼嘛,这段我也觉得特别好☺️

• 🌽🌽🌽🌽🌽🌽

🌽🌽🌽🌽🌽🌽 2022-12-01 10:51:00 湖南

楼主,你编辑一下标题放到第十集里面,还有分析里面,以后好找。这样

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:51:25 福建

放到第十集里是什么意思,开了第十集的分区?

• momo

momo 楼主 2022-12-01 10:51:56 福建

楼主,你编辑一下标题放到第十集里面,还有分析里面,以后好找。这样 楼主,你编辑一下标题放到第十集里面,还有分析里面,以后好找。这样 🌽🌽🌽🌽🌽🌽

okk!

• pennyjade

pennyjade 2022-12-01 10:55:57 澳大利亚

要是赵垒现在就低价收购,他们公司最多钢转手做平,但是许半夏就立刻破产,翻不了身。 要是赵垒拖着不收购,许半夏当下不会破产,但破产也只是时间问题,债主太多。唯一的机会就是钢价涨在许半夏垮掉之前。 这件事完全看许半夏能不能撑得住,赵垒说什么天塌下有个高的人撑着,其实个高的是许半夏。 赵垒相信钢价会涨,他拖得起,不就降职嘛,还是坐办公室,都不是自己腰包的钱。但许半夏很有可能在钢价涨之前就game over了。 许半夏真也是叫没办法了,左右都是破产,她只能赌她能撑到钢价涨之后了。

• 璃king

璃king 2022-12-01 11:02:39 湖南

你们好厉害

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 2022-12-01 11:03:43 安徽

真好啊,分析的真好!这段终于完全看明白了!确实是这样,俩人精互相试探,知道是人精我这脑子也 真好啊,分析的真好!这段终于完全看明白了!确实是这样,俩人精互相试探,知道是人精我这脑子也想不出来他们要试探啥,现在总算明白了,是在互相试探对方想法💡。这片子真的需要一个拉片 ... momo

真正有能力的人,一般都能很好地控制自己的情绪。赵垒与许半夏有一个起码的初衷,就是让这次合作尽可能往好的方向走下去,是谈拢,不是谈崩,所以两人的话都有底线,如果赵垒乱放狠话,或者许半夏有耍赖倾向的言论,那后面就很难修补了,这好比情人之间吵架提分手一样,仍想过下去的伴侣,一般不会轻易提分手,有些话说出去太伤人。 这个合作也是这样,即便试探,也会保持各自的体面,因为都是想谈拢。

• 终诚卷书

终诚卷书 (……) 2022-12-01 11:04:02 北京

没这么绝对 公司也知道这个单子是为了打开进货渠道的 低价收了不赔钱,但是没渠道也没任何实际收益 而这个公司是两千五百万随便电汇的 说明不是一般有钱 所以赵垒做这个决定倒不是说公司完全不能接受 但是内部有斗争肯定是个把柄罢了

• 默默

默默 2022-12-01 11:05:22 天津

可以把您这段话也加到主楼嘛,这段我也觉得特别好☺️ 可以把您这段话也加到主楼嘛,这段我也觉得特别好☺️ momo

可以呀

• 栗子栗子

栗子栗子 2022-12-01 11:06:57 江苏

赵垒现在收进来,就按照钢价来说,公司就亏了一百多万。而且如果赵垒收了钢,这件事就算了结了,定性了他做错了。即使后面钢价上涨他也不能跑到大老板那边说:你看看,涨了吧,我是对的。所以现在最好的方式就是他们两个人都扛着,一个不给一个不收。对赵垒来说,事情没有了结,等到钢价上涨收,向公司证明他的决策没错。对半夏来说,扛到钢价上涨避免破产。双方共赢,就是两个压力都很大。至于赵垒公司的利益,赵垒他只是个打工人,公司也只是资本家,又不是自己家的钱,很显然证明自己更重要,不然他以后怎么在这个行业混。

• momo

momo 楼主 2022-12-01 11:08:57 福建

真正有能力的人,一般都能很好地控制自己的情绪。赵垒与许半夏有一个起码的初衷,就是让这次合作 真正有能力的人,一般都能很好地控制自己的情绪。赵垒与许半夏有一个起码的初衷,就是让这次合作尽可能往好的方向走下去,是谈拢,不是谈崩,所以两人的话都有底线,如果赵垒乱放狠话,或者许半夏有耍赖倾向的言论,那后面就很难修补了,这好比情人之间吵架提分手一样,仍想过下去的伴侣,一般不会轻易提分手,有些话说出去太伤人。 这个合作也是这样,即便试探,也会保持各自的体面,因为都是想谈拢。 ... 甄学家

所以第第八集赵垒打电话过去吼许半夏,其实也是透露出,他是一个能抗事儿的人,告诉许半夏他是合作伙伴,他们之间应该互相信任,所以出了事儿赵垒得有知情权,再一起想办法,合作才能继续下去,应该有这层意思对吧。

• 豆友abLxcszGgb

豆友abLxcszGgb 2022-12-01 11:12:05 广东

之前赵垒去了一趟上海,总觉得这个是不是有什么含义

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 2022-12-01 11:24:17 安徽

所以第第八集赵垒打电话过去吼许半夏,其实也是透露出,他是一个能抗事儿的人,告诉许半夏他是合 所以第第八集赵垒打电话过去吼许半夏,其实也是透露出,他是一个能抗事儿的人,告诉许半夏他是合作伙伴,他们之间应该互相信任,所以出了事儿赵垒得有知情权,再一起想办法,合作才能继续下去,应该有这层意思对吧。 ... momo

嗯嗯,彼此尊重,事情就好谈,赵垒对面子是颇为看重的,他是外企高管,本身出入的场合比许半夏高端,对那几个民营企业家表面上尊重,那是修养,但对市场的认知上,他有自我优越感,对他们是俯视心理。 两人交流几次后,基本同频了! 后面的剧情估计还会有出乎彼此意料的认识,两人之间应该仍有波折。

• momo🌿

momo🌿 (想让自己越来越好的普通人) 2022-12-01 11:24:30 江苏

大家都好会分析,看呆了

• 豆友256563789

豆友256563789 2022-12-01 11:26:27 河南

[内容不可见]

• .半山

.半山 2022-12-01 11:31:17 福建

赵垒是真的奸商,如果现在他低价买进来了,钢价没有回升,他就砸在自己手里了,这就像股票没有平仓就永远是浮亏,真平仓了就是真亏损了这么多钱。如果没有买进,给许半夏的资金可以作为借款收回利息。他说对钢价有信心,是想稳住许半夏,要真是没回升,他也有退路。

• 夏延

夏延 2022-12-01 11:32:02 北京

公司不是赵垒的,他只是高级打工仔,当然要做一笔大了,精英嘛,懂看英文报纸和网站啊。许半夏可靠,他可以给公司做业绩,也可以卖许半夏的好,以后许半夏就是他的小金库。

• 可颂

可颂 2022-12-01 11:34:32 江苏

跌的时候是没有底的,很多期货大佬都不会去抄底的,而是趋势反转了,越涨越买,如果他抄底了才显得他幼稚,不利于他在公司的升迁,从私人角度,这也没钱赚啊

• 阿靖

阿靖 (我就是我) 2022-12-01 11:35:24 江苏

他从许半夏那里拿钢的价格是他定的,当钢价回暖的时候,他黑心的话可以用成本价从许半夏那里进货,高价卖出去的,他的成本是一吨42美金,许半夏的利润由他决定

• 吃饭了吗

吃饭了吗 2022-12-01 11:36:29 湖北

看完最新一集我觉得他是对自己能力的自信,难怪之前李光洁说赵垒是商业预言家

• 夏延

夏延 2022-12-01 11:36:49 北京

外企没这样要求,外企老板又不是裘必正。

• 阿靖

阿靖 (我就是我) 2022-12-01 11:36:56 江苏

我还是太低估赵磊和商人了,我一开始还想着能不能先卖一点解决燃眉之急的,就是他们说的割肉哈哈

• 啵酱

啵酱 2022-12-01 11:41:26 重庆

赵磊应该是自动代入老大的角色了,觉得许半夏在她麾下,所以这个时候愿意承担责任 总的来说就是他这个人比较有商业道德,人品也好,关键时刻不甩锅给下面的人或者合作伙伴,哪怕他只有很小的责任。这是成功领导具备的重要品质之一,能扛事才能收买人心 而且他本身也很聪明,眼光长远,且比半夏这样靠直觉行事的人多了宏观分析能力,看出趋势有涨有跌了吧

• 图南

图南 2022-12-01 12:59:12 湖北

很简单因为赵垒追求的是确定性,下跌趋势没有反转前没人能保证钢价的底部在哪里,这个时候收购这批钢极有可能买在下跌趋势的半山腰,他作为这次合同的负责人到时候势必要被公司追责。而等到钢价回暖意味着此时钢价的已经筑底,确定性最强反转的可能性也最大,就算是买在上升趋势的半山腰也存在着非常大的套利空间。从另一个角度看也能看出赵垒作为一个商人的精明,不管赵垒在低价是否同意购入这批废钢,他都会被公司追责,因为这次的交易在短期看来势必要使公司蒙受巨大的损失。但是一旦钢价出现反转,他手上的这份合同马上就能为公司带来收益,到时候至少是官复原职,可能还得被夸一句“赵总有魄力”。很多人认为赵垒是在怜香惜玉,不想许半夏遭受损失。这样想那你就太小瞧赵垒这个人物了,自从他决定把两千万打给许半夏的时候就是在进行一场豪赌,他与许半夏就是一根绳上的蚂蚱,要么双赢要么双输,他不是在帮许半夏他是在帮自己,而且他做决定前去了趟上海也应该是看出了什么的。仔细看这部剧,真的就是人均800个心眼子。

• 如果还有明天

如果还有明天 2022-12-01 13:48:37 北京

我的理解是:当时的环境基本所有人对于钢价都是看跌的,如果赵垒选择这个时候购入,他非但没有盈利而且在大部分人眼里很可能要亏钱,而一旦钢价回暖,他的盈利就完全不一样,即使成本上升,但是盈利也是大幅上升的,商人看重的是盈利空间,这就是为什么很多资产即使很贵还是会被投资,而一些相对便宜的资产却无人问津

• 如果还有明天

如果还有明天 2022-12-01 13:51:46 北京

我的理解是:当时的环境基本所有人对于钢价都是看跌的,如果赵垒选择这个时候购入,他非但没有盈 我的理解是:当时的环境基本所有人对于钢价都是看跌的,如果赵垒选择这个时候购入,他非但没有盈利而且在大部分人眼里很可能要亏钱,而一旦钢价回暖,他的盈利就完全不一样,即使成本上升,但是盈利也是大幅上升的,商人看重的是盈利空间,这就是为什么很多资产即使很贵还是会被投资,而一些相对便宜的资产却无人问津 ... 如果还有明天

更何况对于赵垒上升的成本只是要付给许半夏那部分,相对于他自己的盈利部分,真是少的可怜

• 遇见彩虹🌈

遇见彩虹🌈 (人生即是修行) 2022-12-01 15:49:36 河北

后面那两千多万是赵垒借她的,前面那些可以收但是半夏就会赔钱,后面的钱没法还了。而且他相信钢价可以回暖,他又有定价权,回暖了之后他才能挣大钱啊。

• DANAE

DANAE 2022-12-01 16:10:45 江苏

很简单因为赵垒追求的是确定性,下跌趋势没有反转前没人能保证钢价的底部在哪里,这个时候收购这 很简单因为赵垒追求的是确定性,下跌趋势没有反转前没人能保证钢价的底部在哪里,这个时候收购这批钢极有可能买在下跌趋势的半山腰,他作为这次合同的负责人到时候势必要被公司追责。而等到钢价回暖意味着此时钢价的已经筑底,确定性最强反转的可能性也最大,就算是买在上升趋势的半山腰也存在着非常大的套利空间。从另一个角度看也能看出赵垒作为一个商人的精明,不管赵垒在低价是否同意购入这批废钢,他都会被公司追责,因为这次的交易在短期看来势必要使公司蒙受巨大的损失。但是一旦钢价出现反转,他手上的这份合同马上就能为公司带来收益,到时候至少是官复原职,可能还得被夸一句“赵总有魄力”。很多人认为赵垒是在怜香惜玉,不想许半夏遭受损失。这样想那你就太小瞧赵垒这个人物了,自从他决定把两千万打给许半夏的时候就是在进行一场豪赌,他与许半夏就是一根绳上的蚂蚱,要么双赢要么双输,他不是在帮许半夏他是在帮自己,而且他做决定前去了趟上海也应该是看出了什么的。仔细看这部剧,真的就是人均800个心眼子。 ... 图南

是呢~你这个分析很有道理,想通了

• 省钱买房

省钱买房 2022-12-02 08:55:31 云南

很简单因为赵垒追求的是确定性,下跌趋势没有反转前没人能保证钢价的底部在哪里,这个时候收购这 很简单因为赵垒追求的是确定性,下跌趋势没有反转前没人能保证钢价的底部在哪里,这个时候收购这批钢极有可能买在下跌趋势的半山腰,他作为这次合同的负责人到时候势必要被公司追责。而等到钢价回暖意味着此时钢价的已经筑底,确定性最强反转的可能性也最大,就算是买在上升趋势的半山腰也存在着非常大的套利空间。从另一个角度看也能看出赵垒作为一个商人的精明,不管赵垒在低价是否同意购入这批废钢,他都会被公司追责,因为这次的交易在短期看来势必要使公司蒙受巨大的损失。但是一旦钢价出现反转,他手上的这份合同马上就能为公司带来收益,到时候至少是官复原职,可能还得被夸一句“赵总有魄力”。很多人认为赵垒是在怜香惜玉,不想许半夏遭受损失。这样想那你就太小瞧赵垒这个人物了,自从他决定把两千万打给许半夏的时候就是在进行一场豪赌,他与许半夏就是一根绳上的蚂蚱,要么双赢要么双输,他不是在帮许半夏他是在帮自己,而且他做决定前去了趟上海也应该是看出了什么的。仔细看这部剧,真的就是人均800个心眼子。 ... 图南

上海是最早一批建设房地产的,所以他应该是去上海看到了房地产用钢未来会剧增的需求。

豆友abLxcszGgb 2022-12-02 09:03:38 广东

上海是最早一批建设房地产的,所以他应该是去上海看到了房地产用钢未来会剧增的需求。 上海是最早一批建设房地产的,所以他应该是去上海看到了房地产用钢未来会剧增的需求。 省钱买房

赵垒不可能无缘无故看好钢价会回暖,之前就觉得他去上海这个镜头应该是有什么用处的

• 路人丙

路人丙 2022-12-02 09:04:48 北京

因为现在低价买,连底都兜不住,所有钢只能卖两千万,当初公司可是出了三千五百万买的,这钱就实打实的赔了,中间的差价许半夏拿不出来的。如果等到涨价,公司和许半夏都可以赚,都不赔,还有个长期优质合作伙伴。

• 阿短不二

阿短不二 2022-12-02 09:04:50 北京

不能接受自己错误吧

• 寸珂

寸珂 2022-12-02 09:43:28 吉林

赵垒不可能无缘无故看好钢价会回暖,之前就觉得他去上海这个镜头应该是有什么用处的 赵垒不可能无缘无故看好钢价会回暖,之前就觉得他去上海这个镜头应该是有什么用处的 豆友abLxcszGgb

有道理!

• 宁流11爱美丽

宁流11爱美丽 2022-12-02 09:52:21 湖南

大家的分析确实解开了一些观众的疑惑,但赵垒这个人物的深层动机没有揭露,显得非常工具化,非常霸总。我觉得应该要加一段剧情,赵总公司与半夏履行协议,低于市场价格收走废钢的情节,否则赵总这个人物立不住啊。另外,我还不太明白,为什么赵总用公司的钱付了五万吨的货,签了比书厚的合同,最后钢价涨了,半夏却可以自己找卖家卖钢材

• momo

momo 楼主 2022-12-02 09:59:00 福建

大家的分析确实解开了一些观众的疑惑,但赵垒这个人物的深层动机没有揭露,显得非常工具化,非常 大家的分析确实解开了一些观众的疑惑,但赵垒这个人物的深层动机没有揭露,显得非常工具化,非常霸总。我觉得应该要加一段剧情,赵总公司与半夏履行协议,低于市场价格收走废钢的情节,否则赵总这个人物立不住啊。另外,我还不太明白,为什么赵总用公司的钱付了五万吨的货,签了比书厚的合同,最后钢价涨了,半夏却可以自己找卖家卖钢材 ... 宁流11爱美丽

有没有一种可能,那些客户本来就是赵总的下游客户,因为赵总没有堆场,赵总的客户肯定也得去许半夏那里看钢啊,这就是赵垒必须要求许半夏有堆场的原因吧。另外,霸王条款前面已经交代清楚了,我们观众都知道了,许半夏给赵垒当跑腿,只得两成利,定价权在赵垒,没必要再拍一段呀。而且我估计剧这样拍其实更能体现许半夏和赵垒俩人合作是真的很合拍的,是真正的互利共赢。

• 爱与咖啡因

爱与咖啡因 2022-12-02 11:13:23 重庆

经济上来讲,可以类比成人炒股,赵垒是客户,许半夏是基金公司,客户把钱拿给基金公司炒,炒输了,基金公司还本金,炒赢了基金公司分二成利润。那么股票跌了,客户也可以选择继续持有,或者抛售。 垒的公司可以理解为在做一个期货交易,他在他认为的低点买入了这批废钢,许半夏只是代持,他要做的是在高点抛出这批废钢,后面废钢下跌,那么他可以选择继续持有,等高价卖出,或者即时抛出止损,他选择的是等高价。 但是他和许半夏公司签订的协议之所以是霸王条款,是因为他几乎没有风险,他可以随时抛出废钢,成本和抛售价的损失由许半夏公司填补,但这样他等于做了个没啥意思的生意,而且许半夏不一定还的起,就变成烂账。但如果废钢价格上涨,公司就可以盈利了,许半夏可以抽取利润的20%。

• momo

momo 楼主 2022-12-02 11:19:08 福建

经济上来讲,可以类比成人炒股,赵垒是客户,许半夏是基金公司,客户把钱拿给基金公司炒,炒输了 经济上来讲,可以类比成人炒股,赵垒是客户,许半夏是基金公司,客户把钱拿给基金公司炒,炒输了,基金公司还本金,炒赢了基金公司分二成利润。那么股票跌了,客户也可以选择继续持有,或者抛售。 垒的公司可以理解为在做一个期货交易,他在他认为的低点买入了这批废钢,许半夏只是代持,他要做的是在高点抛出这批废钢,后面废钢下跌,那么他可以选择继续持有,等高价卖出,或者即时抛出止损,他选择的是等高价。 但是他和许半夏公司签订的协议之所以是霸王条款,是因为他几乎没有风险,他可以随时抛出废钢,成本和抛售价的损失由许半夏公司填补,但这样他等于做了个没啥意思的生意,而且许半夏不一定还的起,就变成烂账。但如果废钢价格上涨,公司就可以盈利了,许半夏可以抽取利润的20%。 ... 爱与咖啡因

对呀,而且从最开始合作就说了,钢价波动那么大,许半夏需要的是一个起点,赵垒需要的是一个稳定的供货渠道,他们就是各取所需啊,两者都需要更长远的合作的,不能只看眼前得失。

• templar

templar 2022-12-02 11:21:27 浙江

剧里他不是说了嘛,他钱之前就已经借给许半夏进货了,若低价收钢,钢的总价低于他借出的钱,意味着许半夏低价卖了钢还欠他们公司一大笔钱,而低价卖了钢许半夏就破产了还不了欠的钱,他们公司还是亏的。但钢价回暖他们公司成本保住了还赚了回扣,后续还可以跟许半夏长期合作

• 苏荷

苏荷 2022-12-02 11:23:19 浙江

他应该是有对这批钢的判断逻辑在的 这批是好钢 好钢绝不该贱卖 而且就是当下 即使他以700的价格收了这5吨钢 他在公司的亏损也是要自行承担的 就像后面公司想以400的价格回收刚 这就变成了实实在在的亏空了 等待还能扭亏为盈的希望 直接抛售就是把损失坐实了

• DANAE

DANAE 2022-12-02 11:31:23 江苏

剧里他不是说了嘛,他钱之前就已经借给许半夏进货了,若低价收钢,钢的总价低于他借出的钱,意味 剧里他不是说了嘛,他钱之前就已经借给许半夏进货了,若低价收钢,钢的总价低于他借出的钱,意味着许半夏低价卖了钢还欠他们公司一大笔钱,而低价卖了钢许半夏就破产了还不了欠的钱,他们公司还是亏的。但钢价回暖他们公司成本保住了还赚了回扣,后续还可以跟许半夏长期合作 ... templar

是的,11集解释了,看到第十集的时候还懵懵的

• 璃天大圣

璃天大圣 2022-12-02 11:38:34 福建

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

对啊,所以堆场确实是许半夏赵垒合作的核心基础和底气,就是应对钢价浮动,他们能拖。否则之前辣么多集为啥一直围绕堆场,而且赵许谈判的时候也强调一点,堆场必须你自己建,赵一毛钱也不会出。他出的是卖钢的预付款,不是给许半夏的借款。而许半夏借的钱全部投入堆场建设。她去北边买钢完全就是去走渠道。这部剧谈判过程中的每一句台词都是有用的。赵垒从一开始就把这次合作的权责利益分的很清楚。所以公司也只是降他级,因为钢价下跌造成的投资亏损,但是说他以公谋私那是没有的。因此后面说许为什么不卖一部分钢还债,那是因为钢不是许半夏的啊。公司拥有这批钢的定价权,所以决定了许能拿多少利润。后面那个外籍高管逼许签的协议就是等于不给许利润了,那许半夏建堆场的借款还不上,堆场肯定就没了。可是堆场没了钢也放不了,那公司肯定就还是以低价转手卖掉,拿对公司来说,亏损就是确定了的,局面双输。如果不理解的话就把钢材看成股票,股票大跌的时候你只要不割肉,还能等上涨,时间长久的问题。但是你卖了,那就肯定亏损。

• 锁

2022-12-02 11:42:16 广东

我能理解赵垒的做法,我是不能理解赵垒公司的做法?赵垒只是打工人又不是老板,他凭什么有这么大权利

• 豆友VRwVXRrNLI

豆友VRwVXRrNLI 2022-12-02 13:58:55 四川

我的理解是:1、这条进货渠道只有半夏知道,赵需要这条渠道。2、赵要从中吃回扣,现在收钢,他也挣不到钱。3、钢价下跌,如果那时收钢再抛出,那赵就坐实了给公司造成了损失。4、赵还是公司总经理,只是被撤了办公室,失去了一些人的尊重,被上司施加压力。这些跟半夏比起来已经好很多了,此刻去收钢,对自己没好处,还害了别人的命。他相信自己的判断,所以要赌一把,将利益达到最大化。

• 散落的华服

散落的华服 2022-12-02 18:16:49 海南

奸商去上海后稳得一批

• 倾盆大雨

倾盆大雨 2022-12-03 00:18:03 北京

不是那样的,赵垒的公司是外贸公司,讲究的是资金流动性,买到就要卖出,不压货的。 现在钢价是 不是那样的,赵垒的公司是外贸公司,讲究的是资金流动性,买到就要卖出,不压货的。 现在钢价是属于下行趋势,他可以压价从许半夏手里购入,许半夏肯定是亏了,但是同样的,他的外贸公司也不会挣到钱,挺多能弄个平手。但是他作为公司高管,货款是提前支付给许半夏的,几千万的货款的利息成本也要算到这单合同里的,他这次的买卖亏大了,而且明显的决策失误,不利于他在公司和行业内的发展。 钢价的回暖,虽然给许半夏的价格高了,但是他们卖出去的价格更高,因为他有从许半夏手里采购的定价权,这个差价才会是他的利润点。 ... 默默

随行就市,有定价权是什么意思?

• 青松

青松 2022-12-03 06:57:04 北京

都分析的太透彻了

豆友abLxcszGgb 2022-12-03 08:11:13 广东

都有800个心眼子

• Kevin

Kevin 2022-12-04 14:14:55 广东

站在公司角度,无非两个选择: 1、以400回收,那么许半夏破产,公司极可能直接收不回1500万的差价,以及当时钢价下行,即便400收、500出,5万吨也就赚500万,公司明确的亏1000万,且许半夏破产、公司拿不到北边渠道、赵总决策失误内斗出局。 2、赌钢价上涨(这也是赵总的判断),结果是三赢:许半夏赚20%、公司赚80%、渠道打通、赵总高升。 剧情里,赵总有权限自己做主借款2000多万,可见这笔钱对公司而言还算能承受的现金流(公司实力是有的),背后更多是办公室斗争。 基本上,这件事上,赵总和半夏是一条绳上的蚂蚱,他们只有抗住才有机会;而公司角度,其实也在现金流和长期利益之间徘徊,应该不至于没这2000万的现金流就活不下去。。。

• solo

solo 2022-12-07 21:17:05 上海

从期货的角度来说,压货就要有堆场,赵实际就是下了一大笔多单被逼着交割了实物,现在强平他亏的是小头但是一旦平仓就直接亏完了,公司也不会再给他钱去买废钢期货了,而他的供应链被他搞破产了,以后行业里都知道他冷血的也大概率没人敢跟他玩压货了,所以只要公司没有要求他强平(没有撤掉他总经理)那他就最优选择就是用公司的钱和半夏的堆场,把这批货以后压到价格回暖后再出掉,反正资金也不是他出,货也不用他压,对他而言他基本没有任何成本损失,他只是换个办公室丢点面子,但只要回到半夏出去之前的正常钢价就是100%的毛利,而且还是5万吨的大货量,公司账面利润和股价都能翻几番

• G

G 2022-12-12 19:10:59 浙江

dd

你的回应

回应请先 , 或 注册

42727 人聚集在这个小组
↑回顶部