有没有在读心理咨询博士的姐妹呀 想请教经验

睡觉达人

2022-11-06 20:06:52 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • 双螺旋火晶柿子

双螺旋火晶柿子 2022-11-06 20:47:17 北京

姐妹,虽然和你不是一个专业的,但是你问的问题有一些是比较general的,所以或许可以给你一点建议。首先,我觉得博士申请阶段最重要的一点就是信息搜集。你问到的“需要注意什么”是一个很大的问题,也大概能看出来1.你刚开始准备申请2.你也很想把申请弄好,我的建议是可以适当看看别的理科PhD的申请准备帖子,看看在他们的叙述中有没有什么是你觉得“呀,好重要”的,那或许就是你觉得“你需要注意的”。第二,定位选校的话,我在组里看到有一个名为polar bear的姐妹的帖子,她已经在美国高校做文科教授,我觉得选校的话你可以在那边找找思路。最后一点是,姐妹最开始的研究经历感觉并不特别愉快,姐妹已经完全想好了自己可以接受新的专业的研究生活了吗?出于不喜欢自己目前的生活去读博可能不会太开心。再加上你说需要一个鼓励型的老师,我个人觉得一个好的鼓励型的老师确实可以起到很正面的作用,但是也有一定概率你遇不到这样的老师,我自己的PI就曾经和我们讲过他以前的PI有多么刻薄和善于打击学生,这一点恐怕姐妹要想好,哪怕我们都是希望有好的导师的,但是假如觉得“去了美国就会有鼓励型的好导师”,姐妹可能会感到失望。

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-06 21:23:25 山东

姐妹,虽然和你不是一个专业的,但是你问的问题有一些是比较general的,所以或许可以给你一点建 姐妹,虽然和你不是一个专业的,但是你问的问题有一些是比较general的,所以或许可以给你一点建议。首先,我觉得博士申请阶段最重要的一点就是信息搜集。你问到的“需要注意什么”是一个很大的问题,也大概能看出来1.你刚开始准备申请2.你也很想把申请弄好,我的建议是可以适当看看别的理科PhD的申请准备帖子,看看在他们的叙述中有没有什么是你觉得“呀,好重要”的,那或许就是你觉得“你需要注意的”。第二,定位选校的话,我在组里看到有一个名为polar bear的姐妹的帖子,她已经在美国高校做文科教授,我觉得选校的话你可以在那边找找思路。最后一点是,姐妹最开始的研究经历感觉并不特别愉快,姐妹已经完全想好了自己可以接受新的专业的研究生活了吗?出于不喜欢自己目前的生活去读博可能不会太开心。再加上你说需要一个鼓励型的老师,我个人觉得一个好的鼓励型的老师确实可以起到很正面的作用,但是也有一定概率你遇不到这样的老师,我自己的PI就曾经和我们讲过他以前的PI有多么刻薄和善于打击学生,这一点恐怕姐妹要想好,哪怕我们都是希望有好的导师的,但是假如觉得“去了美国就会有鼓励型的好导师”,姐妹可能会感到失望。 ... 双螺旋火晶柿子

谢谢姐妹!我也意识到自己现在的困惑其实还很泛,可能这样子问大家也很难回答,谢谢姐妹的第一条建议,我会继续收集信息哒!选校方面感谢姐妹指路,我去关注下你说的这位老师~姐妹说的最后一点,我明白新的生活是新的挑战,尤其是读博更是一个很不易的过程,我硕士的课题组也有博士生,我明白这一点,也有心理准备。其实研三时我对读博和工作很是摇摆不定,选择了工作也一部分是因为当时并没有对读博有很强的内在动机。这段时间的工作让我重新思考了很多,也重新发掘出了自己内心对专业的热情,所以现在决定读博并非只是源于对当下生活的不满意,而且确实有继续学习和挑战的需要,我觉得我这辈子还是很想受一受读博的苦。导师这部分,我硕导就是比较打击教育的类型,我们的关系对我造成了很大的困扰,因此我实在无法不在意这点,对我来说找一个nice一点的导师非常非常重要,可能这也是我申博的一个难点吧,想选择美国有点“或许基本盘好一丢丢,遇到好人的概率是不是高一点”的想法…此外也是自己一直想体验一下不一样的科研环境。但其实我确实也不知道该如何了解到美国导师的情况,很希望能有缘遇到在读的姐妹给一些信息,其他的可能就得交给命运。最后很感谢姐妹对我说这些,我特别能get到你讲这些的真诚!这几点我不能说都想明白了,但我会继续努力理顺,谢谢你!❤

• 双螺旋火晶柿子

双螺旋火晶柿子 2022-11-06 21:49:08 北京

谢谢姐妹!我也意识到自己现在的困惑其实还很泛,可能这样子问大家也很难回答,谢谢姐妹的第一条 谢谢姐妹!我也意识到自己现在的困惑其实还很泛,可能这样子问大家也很难回答,谢谢姐妹的第一条建议,我会继续收集信息哒!选校方面感谢姐妹指路,我去关注下你说的这位老师~姐妹说的最后一点,我明白新的生活是新的挑战,尤其是读博更是一个很不易的过程,我硕士的课题组也有博士生,我明白这一点,也有心理准备。其实研三时我对读博和工作很是摇摆不定,选择了工作也一部分是因为当时并没有对读博有很强的内在动机。这段时间的工作让我重新思考了很多,也重新发掘出了自己内心对专业的热情,所以现在决定读博并非只是源于对当下生活的不满意,而且确实有继续学习和挑战的需要,我觉得我这辈子还是很想受一受读博的苦。导师这部分,我硕导就是比较打击教育的类型,我们的关系对我造成了很大的困扰,因此我实在无法不在意这点,对我来说找一个nice一点的导师非常非常重要,可能这也是我申博的一个难点吧,想选择美国有点“或许基本盘好一丢丢,遇到好人的概率是不是高一点”的想法…此外也是自己一直想体验一下不一样的科研环境。但其实我确实也不知道该如何了解到美国导师的情况,很希望能有缘遇到在读的姐妹给一些信息,其他的可能就得交给命运。最后很感谢姐妹对我说这些,我特别能get到你讲这些的真诚!这几点我不能说都想明白了,但我会继续努力理顺,谢谢你!❤ ... 睡觉达人

加油姐妹!!

• 嗦粉人

嗦粉人 2022-11-07 19:58:44 北京

我也是在读心理学硕 当时做咨询前期好像很烧钱😭

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-07 22:08:59 山东

我也是在读心理学硕 当时做咨询前期好像很烧钱😭 我也是在读心理学硕 当时做咨询前期好像很烧钱😭 嗦粉人

姐妹烧钱是在参加培训上嘛 我想着接受咨询方向的科班教育是不是可以不必参加民间的那些超级贵的培训…督导的话读书期间应该也有自己的导师 不过职业发展的前期可能还是需要一些投入的

• 嗦粉人

嗦粉人 2022-11-08 00:05:17 北京

姐妹烧钱是在参加培训上嘛 我想着接受咨询方向的科班教育是不是可以不必参加民间的那些超级贵的 姐妹烧钱是在参加培训上嘛 我想着接受咨询方向的科班教育是不是可以不必参加民间的那些超级贵的培训…督导的话读书期间应该也有自己的导师 不过职业发展的前期可能还是需要一些投入的 ... 睡觉达人

就是督导~好像说前期督导很费钱,至于那么培训我也搞不懂,如果读咨询的phd是可以从业的吗?我研究生不是咨询方向,也不知道能不能跨🥹

• 嗦粉人

嗦粉人 2022-11-08 00:05:56 北京

姐妹烧钱是在参加培训上嘛 我想着接受咨询方向的科班教育是不是可以不必参加民间的那些超级贵的 姐妹烧钱是在参加培训上嘛 我想着接受咨询方向的科班教育是不是可以不必参加民间的那些超级贵的培训…督导的话读书期间应该也有自己的导师 不过职业发展的前期可能还是需要一些投入的 ... 睡觉达人

不是当时 是但是 sorry 我也还没做😂

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-08 00:15:38 山东

就是督导~好像说前期督导很费钱,至于那么培训我也搞不懂,如果读咨询的phd是可以从业的吗?我 就是督导~好像说前期督导很费钱,至于那么培训我也搞不懂,如果读咨询的phd是可以从业的吗?我研究生不是咨询方向,也不知道能不能跨🥹 ... 嗦粉人

科研+实践的项目应该是可以从业的

• lyona77

lyona77 2022-11-08 17:54:47 美国

我是临床心理博,本校也有咨询心理博。咨询总体比临床好申一些,除了科研方向不太一样外,training还是比较接近的。我体感美国学界没多少人文关怀,甚至可以说toxic,越偏科研越是如此。本科时的grad student mentor当时就跟我说,相比导师,感觉督导才把学生当人。 如果你喜欢科研,愿意做临床工作,是可以考虑读博。不过还是想清楚,临床和咨询博都挺痛苦的,一份时间两份工作(科研+实践),导师也不谅解,还有时间成本。不夸张的说,我同学几乎人均在看心理医生和吃药,且几乎每届都有人没读完就退学了

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-08 18:17:07 山东

我是临床心理博,本校也有咨询心理博。咨询总体比临床好申一些,除了科研方向不太一样外,traini 我是临床心理博,本校也有咨询心理博。咨询总体比临床好申一些,除了科研方向不太一样外,training还是比较接近的。我体感美国学界没多少人文关怀,甚至可以说toxic,越偏科研越是如此。本科时的grad student mentor当时就跟我说,相比导师,感觉督导才把学生当人。 如果你喜欢科研,愿意做临床工作,是可以考虑读博。不过还是想清楚,临床和咨询博都挺痛苦的,一份时间两份工作(科研+实践),导师也不谅解,还有时间成本。不夸张的说,我同学几乎人均在看心理医生和吃药,且几乎每届都有人没读完就退学了 ... lyona77

omg 谢谢姐妹分享信息!看来无论是什么方向都是场试炼了 我原本是以为做临床咨询方向的导师会更能体谅学生一点…🤦‍♀️天真了

• samira

samira 2022-11-08 20:16:59 澳大利亚

我是临床心理博,本校也有咨询心理博。咨询总体比临床好申一些,除了科研方向不太一样外,traini 我是临床心理博,本校也有咨询心理博。咨询总体比临床好申一些,除了科研方向不太一样外,training还是比较接近的。我体感美国学界没多少人文关怀,甚至可以说toxic,越偏科研越是如此。本科时的grad student mentor当时就跟我说,相比导师,感觉督导才把学生当人。 如果你喜欢科研,愿意做临床工作,是可以考虑读博。不过还是想清楚,临床和咨询博都挺痛苦的,一份时间两份工作(科研+实践),导师也不谅解,还有时间成本。不夸张的说,我同学几乎人均在看心理医生和吃药,且几乎每届都有人没读完就退学了 ... lyona77

赞同 我身边有心理状态不稳定的同学 和老师说mental disorder 问题结果被劝退了 感觉什么人文关怀 不过如此

• withorwithoutu

withorwithoutu (傻兮兮的INFJ) 2022-11-08 21:16:15 广东

姐妹不如在职读二硕?北师大有好几个非全咨询方向的专业,应用性很强的,竞争也还好吧一年招400个学生……如果不是因为非全我真的很想冲动考过去读……

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-08 21:18:47 山东

姐妹不如在职读二硕?北师大有好几个非全咨询方向的专业,应用性很强的,竞争也还好吧一年招400 姐妹不如在职读二硕?北师大有好几个非全咨询方向的专业,应用性很强的,竞争也还好吧一年招400个学生……如果不是因为非全我真的很想冲动考过去读…… ... withorwithoutu

非全就不考虑啦 工作也不允许 读就是全日制

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-08 21:24:39 山东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 杨一博

明白你的意思姐妹 我硕士就是完全自己做的一个新方向没有跟着导师的课题做 所以有感受到一些难度 当然读博是很辛苦的事情 但不读博的生活…其实也没有特别容易 比起面对困难本身 我个人可能更难以与因为畏难而放弃追求和解 所以我是有心理准备且比较确定打算读博的状态 暂时犹豫未定的是去哪读读什么方向 感谢你的忠告!❤

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-08 21:25:19 山东

赞同 我身边有心理状态不稳定的同学 和老师说mental disorder 问题结果被劝退了 感觉什么人文关 赞同 我身边有心理状态不稳定的同学 和老师说mental disorder 问题结果被劝退了 感觉什么人文关怀 不过如此 ... samira

看来大环境都是相似的

• 怎么让你伤心

怎么让你伤心 2022-11-09 00:51:24 美国

美国心理学太卷了,本地人读完博也没办法留在学术界;人文关怀的话看导师吧,但是想往上爬的导师卷自己都来不及了怎么可能放过你关怀你 在美国读 如果不是有什么学术追求的话 不划算

• Short black

Short black 2022-11-12 02:29:51 美国

感觉确实像你说的会觉得累很多是因为专业素养不足以支撑工作内容的原因,其实在哪里接受培训都不会便宜,如果想做相关研究的话可以读博,但如果更倾向于咨询本身的话,读二硕或者diploma 更划算

• Ga.

Ga. 2022-11-16 00:43:26 福建

有个公众号,叫 iWanna国际心理人 。有挺多心理学留学相关的信息,姐妹可以去看看。

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2022-11-17 10:48:03 山东

有个公众号,叫 iWanna国际心理人 。有挺多心理学留学相关的信息,姐妹可以去看看。 有个公众号,叫 iWanna国际心理人 。有挺多心理学留学相关的信息,姐妹可以去看看。 Ga.

收到 立刻关注 谢谢姐妹!

• xttandzzw

xttandzzw 2024-05-11 14:01:59 山东

姐妹,想知道你现在已经在读博了吗?我目前也有同样的困境

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2024-05-11 14:17:09 吉林

姐妹,想知道你现在已经在读博了吗?我目前也有同样的困境 姐妹,想知道你现在已经在读博了吗?我目前也有同样的困境 xttandzzw

我选择了换工作姐妹 读博还是感觉赌的成分太大了 我没有那么多勇气 感觉也没有那么向往博士学位 目前的工作中学习的机会也比较多 所以感觉还可以

• xttandzzw

xttandzzw 2024-05-11 14:55:35 山东

我选择了换工作姐妹 读博还是感觉赌的成分太大了 我没有那么多勇气 感觉也没有那么向往博士学位 我选择了换工作姐妹 读博还是感觉赌的成分太大了 我没有那么多勇气 感觉也没有那么向往博士学位 目前的工作中学习的机会也比较多 所以感觉还可以 ... 睡觉达人

一样山东离家近的普本心理中心。在纠结裸辞申博,也是觉得迷惘。姐妹方便透露换的什么类型的工作吗

• 睡觉达人

睡觉达人 楼主 2024-05-11 23:55:46 吉林

一样山东离家近的普本心理中心。在纠结裸辞申博,也是觉得迷惘。姐妹方便透露换的什么类型的工作 一样山东离家近的普本心理中心。在纠结裸辞申博,也是觉得迷惘。姐妹方便透露换的什么类型的工作吗 ... xttandzzw

我去了更好的学校 工作内容和同事都比之前专业一些

• xttandzzw

xttandzzw 2024-05-13 21:55:02 山东

我去了更好的学校 工作内容和同事都比之前专业一些 我去了更好的学校 工作内容和同事都比之前专业一些 睡觉达人

谢谢姐妹。我再想想我是不是工作环境影响了我的状态。

你的回应

回应请先 , 或 注册

39948 人聚集在这个小组
↑回顶部