盘点近期网文爱女文学作品

三叶金

2022-10-29 15:55:18 已编辑 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 其致一也

其致一也 2022-11-03 09:13:49 广西

蒂蒂

• 哦

2022-11-03 10:46:14 陕西

天呐天呐姐妹你的短评写的好棒,几乎每一篇都是看完想让我立马去看文的程度,而且中间有两篇是我看过的文,真的觉得写的超级好,从星座的角度分析好棒!!

• momo

momo 2022-11-03 12:09:31 北京

蒂蒂

• 狐狸未成年

狐狸未成年 2022-11-03 12:39:05 湖南

写得好好,姐妹好棒!

• momo

momo 2022-11-03 14:24:07 湖南

看过原先的帖子,给姐妹dd

• 星回节

星回节 2022-11-03 14:38:02 河南

好棒好棒

• 青橘

青橘 (。) 2022-11-03 19:15:21 上海

感谢推荐

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-03 19:46:20 湖南

金牛座·工农妇女有力量,敢叫日月换新天——《这土地里[1950]》(作者:喜河山) 这是一本年代文,带着那个年代特有的朝气蓬勃、热火朝天的干劲和诚挚,以同类题材中非常罕见的女本位视角,讲女人们在农业和工业发展中积极参与和推动的故事。 主角团全女,母亲是很有生活智慧的粮仓大厨,代表农业线,女儿是智商拔群的机械天才,代表工业线。主要配角大多为农村妇女,虽然各自背负着旧社会的婚姻,但都靠着自己走进了新时代,活出了新的人生。 这本在我心中是教科书级别的女性群像文,每一个女角色都塑造得生动饱满。我爱过许多女角色,但这本里的李青松是最特别的,我看完她的故事哭到不能自持。怎么说呢,有人用笔写文、用脑子写文(比如我),而有人用灵魂写文,同样是文字、是虚构的故事,但背后透出的力量感是完全不同的,前者可能是风扇二档,而后者是海上飓风。这是丰饶厚实的土地给予的力量。 故事的大多数场景都是一些很小的生活细节,很生动很真实,但这些极具生活感的小碎片拼在一起,却又能让人觉得特别宏大而热血,好像和某个更大的梦想联结在了一起。在土地上劳作,工农妇女当家,谁说这不是我辈追求的终极蓝图呢。 (主楼审核时间太长,更新先发评论,年底统一整理进主楼)

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-03 19:48:27 湖南

天呐天呐姐妹你的短评写的好棒,几乎每一篇都是看完想让我立马去看文的程度,而且中间有两篇是我 天呐天呐姐妹你的短评写的好棒,几乎每一篇都是看完想让我立马去看文的程度,而且中间有两篇是我看过的文,真的觉得写的超级好,从星座的角度分析好棒!! ...

呜呜,谢谢,好开心

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-03 19:51:30 湖南

看过原先的帖子,给姐妹dd 看过原先的帖子,给姐妹dd momo

原先的帖子莫名被吞,但我会一直发下去

• 汀奇汀

汀奇汀 2022-11-04 09:07:26 辽宁

蒂蒂

• 哩啦啦

哩啦啦 2022-11-04 12:24:07 河南

蒂蒂

• 闪耀和谐号

闪耀和谐号 2022-11-04 15:48:42 福建

蒂蒂媎妹!我对星座没有很深的了解,不过说到很强的能量我就想起来我看的第一本i女网文,《戏精穿越苦情剧》,可能还是以爽文为主,我印象很深的几段有女主角水银捂住一起逃跑的女人的嘴伏在山路上,看着拐卖女人的山村燃起大火,还有水银在所谓幸福生活的婚礼邮轮上一刀捅死未婚夫,这本书因为有突破层层幻觉的意境在,所以带给我一种坚韧的始终如一的固执的力量

• 活力大泡芙

活力大泡芙 2022-11-04 17:33:30 上海

写得好棒!立马去看文!

• 甜味碳基屑

甜味碳基屑 2022-11-05 08:54:48 湖北

天啊写的好好啊,其实这些小说或多或少我也看了,但是很难像媎妹一样说的这么准确🥰

• momo

momo 2022-11-05 10:27:57 广东

哇!原来是月印万川的作者!

• 珞语姝💌

珞语姝💌 2022-11-05 10:31:35 广东

感谢🙏分享,好久没看小说了

• momo

momo 2022-11-05 11:20:49 广西

蒂蒂!求问在哪里可以看伊塔尔特的农场

• 7:30

7:30 (暖心的朋友是真真的好~) 2022-11-05 14:23:11 四川

城南花开封笔了是我一直的痛💔

• 法外飞行小w

法外飞行小w 2022-11-05 22:20:39 河北

dd

• 人间此话Tong

人间此话Tong 2022-11-05 23:21:23 福建

dd

• 泠洛

泠洛 2022-11-06 11:25:13 四川

麻烦姐妹标一下相应的阅读平台会更好哦~

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-07 21:02:27 湖南

蒂蒂媎妹!我对星座没有很深的了解,不过说到很强的能量我就想起来我看的第一本i女网文,《戏精 蒂蒂媎妹!我对星座没有很深的了解,不过说到很强的能量我就想起来我看的第一本i女网文,《戏精穿越苦情剧》,可能还是以爽文为主,我印象很深的几段有女主角水银捂住一起逃跑的女人的嘴伏在山路上,看着拐卖女人的山村燃起大火,还有水银在所谓幸福生活的婚礼邮轮上一刀捅死未婚夫,这本书因为有突破层层幻觉的意境在,所以带给我一种坚韧的始终如一的固执的力量 ... 闪耀和谐号

蒂蒂媎妹!这个安利我吃了!我去看了第一个故事和最后一个故事,感觉很不错。有空会把中间也看完。唯一的遗憾是最后一章被锁了,想知道结局到底是什么。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-07 21:06:07 湖南

天啊写的好好啊,其实这些小说或多或少我也看了,但是很难像媎妹一样说的这么准确🥰 天啊写的好好啊,其实这些小说或多或少我也看了,但是很难像媎妹一样说的这么准确🥰 甜味碳基屑

🥰

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-07 21:06:45 湖南

哇!原来是月印万川的作者! 哇!原来是月印万川的作者! momo

哇!原来是女巫大人!贴贴好运

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-07 21:07:00 湖南

蒂蒂!求问在哪里可以看伊塔尔特的农场 蒂蒂!求问在哪里可以看伊塔尔特的农场 momo

晋江

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-07 21:08:16 湖南

麻烦姐妹标一下相应的阅读平台会更好哦~ 麻烦姐妹标一下相应的阅读平台会更好哦~ 泠洛

除了《为什么它永无止境》在起点,其她都在晋江,《灰夜之夜》标了在爱发电

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2022-11-07 21:10:51 湖南

城南花开封笔了是我一直的痛💔 城南花开封笔了是我一直的痛💔 7:30

希望她在现实中过得快乐,希望她有一天会再回来

• momo

momo 2022-11-07 21:12:48 广东

哇!原来是女巫大人!贴贴好运 哇!原来是女巫大人!贴贴好运 三叶金

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈🥰给你给你给你✨🤲✨(假装我有很多

• 泠洛

泠洛 2022-11-08 01:13:37 四川

除了《为什么它永无止境》在起点,其她都在晋江,《灰夜之夜》标了在爱发电 除了《为什么它永无止境》在起点,其她都在晋江,《灰夜之夜》标了在爱发电 三叶金

好的谢谢哦😘

• 加

2022-11-08 09:08:26 广东

媎妹文笔真好

• 蔚了然

蔚了然 2022-11-08 10:27:01 江苏

蒂蒂,双子真的是我的入门,对男性彻底祛魅,太辛辣了

• 图书馆艺术家

图书馆艺术家 (风雨中且让我盈步婀娜) 2022-11-08 19:42:40 北京

之前帖子为啥没了😡😡

• 齐柚子

齐柚子 2022-11-11 02:35:16 北京

好厉害!码住!

• 远原

远原 2022-11-14 21:30:41 天津

蒂蒂媎妹!我对星座没有很深的了解,不过说到很强的能量我就想起来我看的第一本i女网文,《戏精 蒂蒂媎妹!我对星座没有很深的了解,不过说到很强的能量我就想起来我看的第一本i女网文,《戏精穿越苦情剧》,可能还是以爽文为主,我印象很深的几段有女主角水银捂住一起逃跑的女人的嘴伏在山路上,看着拐卖女人的山村燃起大火,还有水银在所谓幸福生活的婚礼邮轮上一刀捅死未婚夫,这本书因为有突破层层幻觉的意境在,所以带给我一种坚韧的始终如一的固执的力量 ... 闪耀和谐号

水银真的是我想成为的女性

• herstory

herstory 2022-11-15 11:02:36 广东

dd好多都看了!姐妹的评语写的太好了

• 尾蓝

尾蓝 2022-11-16 17:02:18 辽宁

我要推荐一个《二分之一剧透》by天泽时若 作者刻意模糊性别,并不着重的去写外貌,也不着重的去写女将军女皇帝,而是自然而然的用她,这样的顺水自然,就像人们平时用男性概括职业的样子来用女性概括,让我感觉确实有点儿平等的意思,至少在一众其他网文里蛮少见的,不过缺点是权谋并不写的太好,有些地方有些牵强

• 尾蓝

尾蓝 2022-11-16 17:02:39 辽宁

我要推荐一个《二分之一剧透》by天泽时若 作者刻意模糊性别,并不着重的去写外貌,也不着重的去 我要推荐一个《二分之一剧透》by天泽时若 作者刻意模糊性别,并不着重的去写外貌,也不着重的去写女将军女皇帝,而是自然而然的用她,这样的顺水自然,就像人们平时用男性概括职业的样子来用女性概括,让我感觉确实有点儿平等的意思,至少在一众其他网文里蛮少见的,不过缺点是权谋并不写的太好,有些地方有些牵强 ... 尾蓝

不过没说是哪个星座的(挠头)

• Alchemist

Alchemist 2022-12-13 10:57:07 北京

天呐这推荐语写得太好了 想把太阳月亮上升的星座都看一遍

• Moon

Moon 2022-12-14 15:50:33 江苏

好棒的帖子,dd

• 之滨

之滨 2023-01-02 12:01:39 北京

推荐《随心所欲的乙女游戏》,我觉得兼具太阳和水星的特质,那种随心所欲的感觉很射手座!

• ian

ian 2023-01-02 12:10:30 云南

来安利《我在废土世界扫垃圾》!木星特质很强。

• 咕咕嘎嘎

咕咕嘎嘎 2023-01-02 13:17:22 安徽

dd

• 豆友200323030

豆友200323030 2023-01-05 21:33:31 山东

金牛座·工农妇女有力量,敢叫日月换新天——《这土地里[1950]》(作者:喜河山) 这是一本年代 金牛座·工农妇女有力量,敢叫日月换新天——《这土地里[1950]》(作者:喜河山) 这是一本年代文,带着那个年代特有的朝气蓬勃、热火朝天的干劲和诚挚,以同类题材中非常罕见的女本位视角,讲女人们在农业和工业发展中积极参与和推动的故事。 主角团全女,母亲是很有生活智慧的粮仓大厨,代表农业线,女儿是智商拔群的机械天才,代表工业线。主要配角大多为农村妇女,虽然各自背负着旧社会的婚姻,但都靠着自己走进了新时代,活出了新的人生。 这本在我心中是教科书级别的女性群像文,每一个女角色都塑造得生动饱满。我爱过许多女角色,但这本里的李青松是最特别的,我看完她的故事哭到不能自持。怎么说呢,有人用笔写文、用脑子写文(比如我),而有人用灵魂写文,同样是文字、是虚构的故事,但背后透出的力量感是完全不同的,前者可能是风扇二档,而后者是海上飓风。这是丰饶厚实的土地给予的力量。 故事的大多数场景都是一些很小的生活细节,很生动很真实,但这些极具生活感的小碎片拼在一起,却又能让人觉得特别宏大而热血,好像和某个更大的梦想联结在了一起。在土地上劳作,工农妇女当家,谁说这不是我辈追求的终极蓝图呢。 (主楼审核时间太长,更新先发评论,年底统一整理进主楼) ... 三叶金

dd!!!我不允许还有人没看过我们全世界最好的《这土地里》😭😭

• 豆友221130916

豆友221130916 2023-01-06 21:01:55 湖北

[内容不可见]

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-14 18:02:33 湖南

白羊座·女本位的热血运动竞技——《春小女子足球队》(作者:荒大谬,豆瓣阅读) 这本的女主角麦甜岁是一位国足队长,出生在贫穷的山村,和发小一起走出大山,走向巅峰。 女足题材的作品在任何文艺类型里都很少见,基于女本位的运动竞技小说更是少之又少,喜欢看这类题材的友友不要错过这一本。 文风和题材很相似,就是节奏感非常好,字里行间动感很强,光看文字也能感受到那种运动中的力量美感。 开篇就陈述了一些女性议题,包括女主的出身也和女性困境密切相关。不知道作者后续展开会不会深入这些议题,因为把控不当会容易跑题,背离运动竞技主线。但如果把控到位,将是非常有深度的延展。 到了正式打比赛了,氛围感就更好了。足球本来就是团体对抗,全女球队熊熊燃烧的运动团魂,对手同样是强大的全女球队,这场面想想都令人兴奋。 并且作者对于“为国争光”有自己的思考,毕竟对于女人来说,国别和民族是一种狭隘的划分。性别高于民族。这个点我觉得很棒。 文目前10万字,不算很肥,但入股不亏。 (主帖审核时间太长,更新先放评论,年底统一整理进主帖)

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-14 18:04:29 湖南

狮子座·思路一打开,好运自然来——《歪人灭绝计划》(作者:a大猫,爱发电) 书名并不叫这个,打原名会无法显示,在爱发电搜作者名即可看。 对我来说,这本书就是拓宽思路的好教材。确实不严谨也不现实,但先爽了再说。毕竟老是追求现实,思路会变得封闭。 女主那种无差别蔑视所有歪人的气场,敢想敢做的行动力,最后的圆满结局,都令人愉快。 (主帖审核时间太长,更新先放评论,年底统一整理进主帖)

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-15 23:19:58 湖南

我要推荐一个《二分之一剧透》by天泽时若 作者刻意模糊性别,并不着重的去写外貌,也不着重的去 我要推荐一个《二分之一剧透》by天泽时若 作者刻意模糊性别,并不着重的去写外貌,也不着重的去写女将军女皇帝,而是自然而然的用她,这样的顺水自然,就像人们平时用男性概括职业的样子来用女性概括,让我感觉确实有点儿平等的意思,至少在一众其他网文里蛮少见的,不过缺点是权谋并不写的太好,有些地方有些牵强 ... 尾蓝

好的,但我看作者的所有文都是打的言情标签,我想知道有男主吗,有cp吗

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-15 23:21:32 湖南

白羊座·生猛有力的创生之力——《末日毒瘤》(作者:马扇屠妇) 这本也是收藏已久,之前看了一点,感觉文风太白话,错别字有点多,而且前两章没看出什么东西,搁置许久。这个周末一口气看完,结果冲击得我久久不能平静。 剧作理论将第一幕的结尾称为不可逆转的选择,主角将在这里彻底告别熟悉的世界,被推进冒险之中。 《末日毒瘤》的第一幕结尾是我见过最有力的,有力到震撼心灵,我从这里开始意识到这文真的很有点东西。 进入冒险之后,这样的震撼还有三四次,根本没办法放下书。其实后面也依然很多错别字、大白话叙述、没有精巧结构,但故事是否有力和这些都无关,主角在困境中迸发出的强大力量才是吸引人的关键。而且作者对几个主角之间的矛盾写得非常真实又深入,直指人心。那种爱憎分明的直接畅快非常迷人。 我觉得作者的所有设定、对冲突的所有处理都很好,里面主角面对的一些困境,在我看来都是无法可想无路可走的绝境,但作者都hold住了,处理得让人心服口服。 而且对情感的把控越到后面越细腻。我最走不出来的是白慈蕊和妈妈那一段,就是久久地沉浸在那个故事里,回不过神来。 主角张自野真的非常非常有力量,对敌时直接生猛完全碾压,面对自己的内心时也有力量直面和整合难以承受的创伤。由此看出作者的心智结构非常成熟。用个老套一点的框架,大丽代表本我,苗唯馨代表自我,张自野代表的就是超我。这个超我厉害就厉害在,她同时做到了接地气又有神性。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-15 23:24:30 湖南

推荐《随心所欲的乙女游戏》,我觉得兼具太阳和水星的特质,那种随心所欲的感觉很射手座! 推荐《随心所欲的乙女游戏》,我觉得兼具太阳和水星的特质,那种随心所欲的感觉很射手座! 之滨

非常专业的推荐😄我看了一点点,我想知道后面全篇都是和男的性缘吗

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-15 23:25:36 湖南

来安利《我在废土世界扫垃圾》!木星特质很强。 来安利《我在废土世界扫垃圾》!木星特质很强。 ian

收到安利!

• 之滨

之滨 2023-01-15 23:36:59 北京

非常专业的推荐😄我看了一点点,我想知道后面全篇都是和男的性缘吗 非常专业的推荐😄我看了一点点,我想知道后面全篇都是和男的性缘吗 三叶金

不是的!后面事业线以及一些大的世界观方面的逐渐显露,男的戏份很少乃至全部下线。

• 尾蓝

尾蓝 2023-01-15 23:57:22 辽宁

好的,但我看作者的所有文都是打的言情标签,我想知道有男主吗,有cp吗 好的,但我看作者的所有文都是打的言情标签,我想知道有男主吗,有cp吗 三叶金

可以当没有男主看,走全员友情线

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-16 00:05:23 湖南

不是的!后面事业线以及一些大的世界观方面的逐渐显露,男的戏份很少乃至全部下线。 不是的!后面事业线以及一些大的世界观方面的逐渐显露,男的戏份很少乃至全部下线。 之滨

我还有个小疑虑,娱乐圈/明星产业的本质就是“被凝视”,需要她者的注视来确定自己的地位,所以理论上来说被凝视的人很难有主体性。不过总之感谢安利,我已经加入书架啦,有时间会追平的。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-16 00:06:23 湖南

可以当没有男主看,走全员友情线 可以当没有男主看,走全员友情线 尾蓝

好的

• 之滨

之滨 2023-01-16 00:26:41 北京

我还有个小疑虑,娱乐圈/明星产业的本质就是“被凝视”,需要她者的注视来确定自己的地位,所以 我还有个小疑虑,娱乐圈/明星产业的本质就是“被凝视”,需要她者的注视来确定自己的地位,所以理论上来说被凝视的人很难有主体性。不过总之感谢安利,我已经加入书架啦,有时间会追平的。 ... 三叶金

【剧透警告】没有诶,这个世界观的架构(乙女游戏)大概类似于自然的女尊设定,然后女主是来自现实世界的玩家,以玩游戏的态度对待游戏里的人物并探索游戏里的世界观和母系传承,后面可能会有现实世界和游戏世界逐渐融合的过程,或者女主是一场大型实验的一部分之类的,还蛮复杂的。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-16 14:32:44 湖南

【剧透警告】没有诶,这个世界观的架构(乙女游戏)大概类似于自然的女尊设定,然后女主是来自现 【剧透警告】没有诶,这个世界观的架构(乙女游戏)大概类似于自然的女尊设定,然后女主是来自现实世界的玩家,以玩游戏的态度对待游戏里的人物并探索游戏里的世界观和母系传承,后面可能会有现实世界和游戏世界逐渐融合的过程,或者女主是一场大型实验的一部分之类的,还蛮复杂的。 ... 之滨

好嘞!

• 沈如瑰

沈如瑰 2023-01-16 17:26:56 湖北

为啥要把小说跟星座搞在一起啊救命,贼啦烦这种星座刻板印象

• 衔微木

衔微木 2023-01-17 08:19:20 吉林

好帖重d

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-18 21:29:18 湖南

为啥要把小说跟星座搞在一起啊救命,贼啦烦这种星座刻板印象 为啥要把小说跟星座搞在一起啊救命,贼啦烦这种星座刻板印象 沈如瑰

一种辅助探索人格的工具而已,当然是工具服务于人,谁会被工具的刻板印象束缚啊救命

• ian

ian 2023-01-18 21:43:57 云南

占星学本身有复杂的意象和符号系统,很多艺术创作都基于占星理论和神秘学,不知道是谁先刻板印象?

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-18 22:17:11 湖南

好帖重d 好帖重d 衔微木

新年快乐!

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-18 22:19:46 湖南

2023年更新版已出,但在本组发不出来,我花了一晚上也没找到解决办法。已发在隔壁组,https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr_5xgF

• 伟大的大妈

伟大的大妈 2023-01-19 00:17:35 山东

2023年更新版已出,但在本组发不出来,我花了一晚上也没找到解决办法。已发在隔壁组,https://ww 2023年更新版已出,但在本组发不出来,我花了一晚上也没找到解决办法。已发在隔壁组,https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr_5xgF ... 三叶金

看不到了

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-19 20:02:07 湖南

看不到了 看不到了 伟大的大妈

可能当时在审核,现在能看了

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-23 12:57:21 湖南

射手座·高瞻远瞩提出问题,脚踏实地解决问题——《两个女人和她们的国》(作者:笔名未知,无公开发表平台) 张凌歌和冯晨夏,这两个名字闻名已久,终于有机会看完全本,看完的第一感受就是名不虚传,不看错过一个亿。 能找准问题的人少,能解决问题的人更少,本书就是其中佼佼者。这其中需要的洞察力、知识体系的广度和扎实度、做过实事才有的务实经验和敢于反抗的勇气,都令我十分钦佩。 第一卷基本把所有性别问题讲透了,而且没有说教感,两个主角塑造很饱满,剧情发展自然而然带出问题,代入感很强。 找准问题已是不易,更难能可贵的是作者花了一百多万字给出了详实的解决方案,尽管我对这个方案并不全盘认同,尽管这套方案也只是纸上谈兵的全虚拟推演,但已经是现阶段我所看过的最全面、详实、兼顾了高瞻远瞩和落地执行的方案。(当然我的见识也有限,有看过更好方案的欢迎安利) 正如作者所说,暗夜点火是最难的,从零到一远远难于从一到百。作者的这套解决方案完成了从零到一的伟大开创,无论其她人认同与否,这套方案都将成为后续解决方案的讨论和优化基础。 接下来讨论两个我不太认同的地方(涉及剧透!可跳过),人造子宫这类生育方式的变化我觉得不影响根本,纳入式虽然脏眼睛但在全女以后也不会再存在,我比较关注的是: 1.精英治国模式和弱者思维的悖离。作者的微博博文里推崇弱者思维,即以弱胜强、以少胜多的方法论,我非常赞同这套方法论,但在小说中主角实践的却是截然相反的精英治国模式,靠的是个别精英的合作来占有资源完成决战。 首先主角团既然是弱者,所有资源都会被强者锁死,包括科研资源,并不是出了一个天才就能突破困局,或者换句话说,现实中女性之所以面临困境绝不是因为她们智商不够、没有科研天才;第二,作者好像确实也没把主角当弱者写,主角从没陷入过弱者困境,资源从头到尾都丰裕富足,“只要我足够强就有人给我上赶着开绿灯送资源”,那你就是强者啊朋友,那整个所谓以弱胜强的冲突都不成立啊。 2.决战最终形式是核战+生物战,但这依然没有解决一个更本质的问题,即男宝妈的问题。要赢理论上来说非常简单,大家都不用杀人不用沾血,只要人人生女,两代人之后就能清理得差不多干净。但这个简单的方案之所以行不通,正是因为有男宝妈的存在。而男宝妈形成的成因,在于她们不够自主,过于依附。 简单总结,我觉得问题不在于我方没掌握科技,而是我方能做到自主不依附的个体数量不够多。我倾向的解决方向是推动人人自主,具体的“怎么办”我仔细想完以后放进我的作品里。 (剧透结束) 尽管有以上某些观点上的不认同,但不影响我对作者和作品本身的赞美和钦佩,因为作者给出了非常清晰的思路,使一切讨论都有了前提,顺着她的思路提出读者的思考也能使读者的思路更加清晰。 最后说点原型意象上的感受。张凌歌的人格原型我认为更接近于水瓶座,作者自己的描述类似于高功能阿斯伯格症,与众不同的高智商天才,技术之王。而作为领袖的冯晨夏,我觉得更接近于狮子座,因为她少女时期对出风头的享受和笼络人心的天赋,最关键的是她在还没找到具体目标前就已经在追求权力,也就是说,她追求的是权力本身,她非常幸运找到了女性解放这个路径作为载体,成就了自己成为领袖的梦想。我觉得这个设定比为生民立命什么的迷人多了。而全书整体风格意象更接近射手座——高度重视高等教育、资源丰裕从不匮乏、跳出个人视野着手全面布局、身处黑暗仍心无旁骛追求光明。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-23 12:58:50 湖南

射手座·高瞻远瞩提出问题,脚踏实地解决问题——《两个女人和她们的国》(作者:笔名未知,无公 射手座·高瞻远瞩提出问题,脚踏实地解决问题——《两个女人和她们的国》(作者:笔名未知,无公开发表平台) 张凌歌和冯晨夏,这两个名字闻名已久,终于有机会看完全本,看完的第一感受就是名不虚传,不看错过一个亿。 能找准问题的人少,能解决问题的人更少,本书就是其中佼佼者。这其中需要的洞察力、知识体系的广度和扎实度、做过实事才有的务实经验和敢于反抗的勇气,都令我十分钦佩。 第一卷基本把所有性别问题讲透了,而且没有说教感,两个主角塑造很饱满,剧情发展自然而然带出问题,代入感很强。 找准问题已是不易,更难能可贵的是作者花了一百多万字给出了详实的解决方案,尽管我对这个方案并不全盘认同,尽管这套方案也只是纸上谈兵的全虚拟推演,但已经是现阶段我所看过的最全面、详实、兼顾了高瞻远瞩和落地执行的方案。(当然我的见识也有限,有看过更好方案的欢迎安利) 正如作者所说,暗夜点火是最难的,从零到一远远难于从一到百。作者的这套解决方案完成了从零到一的伟大开创,无论其她人认同与否,这套方案都将成为后续解决方案的讨论和优化基础。 接下来讨论两个我不太认同的地方(涉及剧透!可跳过),人造子宫这类生育方式的变化我觉得不影响根本,纳入式虽然脏眼睛但在全女以后也不会再存在,我比较关注的是: 1.精英治国模式和弱者思维的悖离。作者的微博博文里推崇弱者思维,即以弱胜强、以少胜多的方法论,我非常赞同这套方法论,但在小说中主角实践的却是截然相反的精英治国模式,靠的是个别精英的合作来占有资源完成决战。 首先主角团既然是弱者,所有资源都会被强者锁死,包括科研资源,并不是出了一个天才就能突破困局,或者换句话说,现实中女性之所以面临困境绝不是因为她们智商不够、没有科研天才;第二,作者好像确实也没把主角当弱者写,主角从没陷入过弱者困境,资源从头到尾都丰裕富足,“只要我足够强就有人给我上赶着开绿灯送资源”,那你就是强者啊朋友,那整个所谓以弱胜强的冲突都不成立啊。 2.决战最终形式是核战+生物战,但这依然没有解决一个更本质的问题,即男宝妈的问题。要赢理论上来说非常简单,大家都不用杀人不用沾血,只要人人生女,两代人之后就能清理得差不多干净。但这个简单的方案之所以行不通,正是因为有男宝妈的存在。而男宝妈形成的成因,在于她们不够自主,过于依附。 简单总结,我觉得问题不在于我方没掌握科技,而是我方能做到自主不依附的个体数量不够多。我倾向的解决方向是推动人人自主,具体的“怎么办”我仔细想完以后放进我的作品里。 (剧透结束) 尽管有以上某些观点上的不认同,但不影响我对作者和作品本身的赞美和钦佩,因为作者给出了非常清晰的思路,使一切讨论都有了前提,顺着她的思路提出读者的思考也能使读者的思路更加清晰。 最后说点原型意象上的感受。张凌歌的人格原型我认为更接近于水瓶座,作者自己的描述类似于高功能阿斯伯格症,与众不同的高智商天才,技术之王。而作为领袖的冯晨夏,我觉得更接近于狮子座,因为她少女时期对出风头的享受和笼络人心的天赋,最关键的是她在还没找到具体目标前就已经在追求权力,也就是说,她追求的是权力本身,她非常幸运找到了女性解放这个路径作为载体,成就了自己成为领袖的梦想。我觉得这个设定比为生民立命什么的迷人多了。而全书整体风格意象更接近射手座——高度重视高等教育、资源丰裕从不匮乏、跳出个人视野着手全面布局、身处黑暗仍心无旁骛追求光明。 ... 三叶金

主帖一直无法更新,2023更新版请戳https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr_5xgF

• 鑫

2023-01-24 23:27:06 湖北

在想《为皇》算不算,是典型的狮子座作品,有男主而且比重不低,但是女主太耀眼太吸引人了……不是很知道这算不算…因为感觉会更像过渡思想的作品()

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-25 00:56:33 湖南

在想《为皇》算不算,是典型的狮子座作品,有男主而且比重不低,但是女主太耀眼太吸引人了……不 在想《为皇》算不算,是典型的狮子座作品,有男主而且比重不低,但是女主太耀眼太吸引人了……不是很知道这算不算…因为感觉会更像过渡思想的作品() ...

有男主和言情是我的绝对雷区,原文我就不看啦。但如果友友你能写个脱男版的女主安利,简单说下她的耀眼和吸引人的事迹,我还是很爱看女宝的高光时刻的。这样组里有些还处在过渡期的没完全排男的姐妹可能会吃安利去看原文。从女强到无男是一个过程,不同阶段需要不同的精神食粮。这本从简介看起来是本不错的过渡期精神食粮。

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 01:29:28 美国

射手座·高瞻远瞩提出问题,脚踏实地解决问题——《两个女人和她们的国》(作者:笔名未知,无公 射手座·高瞻远瞩提出问题,脚踏实地解决问题——《两个女人和她们的国》(作者:笔名未知,无公开发表平台) 张凌歌和冯晨夏,这两个名字闻名已久,终于有机会看完全本,看完的第一感受就是名不虚传,不看错过一个亿。 能找准问题的人少,能解决问题的人更少,本书就是其中佼佼者。这其中需要的洞察力、知识体系的广度和扎实度、做过实事才有的务实经验和敢于反抗的勇气,都令我十分钦佩。 第一卷基本把所有性别问题讲透了,而且没有说教感,两个主角塑造很饱满,剧情发展自然而然带出问题,代入感很强。 找准问题已是不易,更难能可贵的是作者花了一百多万字给出了详实的解决方案,尽管我对这个方案并不全盘认同,尽管这套方案也只是纸上谈兵的全虚拟推演,但已经是现阶段我所看过的最全面、详实、兼顾了高瞻远瞩和落地执行的方案。(当然我的见识也有限,有看过更好方案的欢迎安利) 正如作者所说,暗夜点火是最难的,从零到一远远难于从一到百。作者的这套解决方案完成了从零到一的伟大开创,无论其她人认同与否,这套方案都将成为后续解决方案的讨论和优化基础。 接下来讨论两个我不太认同的地方(涉及剧透!可跳过),人造子宫这类生育方式的变化我觉得不影响根本,纳入式虽然脏眼睛但在全女以后也不会再存在,我比较关注的是: 1.精英治国模式和弱者思维的悖离。作者的微博博文里推崇弱者思维,即以弱胜强、以少胜多的方法论,我非常赞同这套方法论,但在小说中主角实践的却是截然相反的精英治国模式,靠的是个别精英的合作来占有资源完成决战。 首先主角团既然是弱者,所有资源都会被强者锁死,包括科研资源,并不是出了一个天才就能突破困局,或者换句话说,现实中女性之所以面临困境绝不是因为她们智商不够、没有科研天才;第二,作者好像确实也没把主角当弱者写,主角从没陷入过弱者困境,资源从头到尾都丰裕富足,“只要我足够强就有人给我上赶着开绿灯送资源”,那你就是强者啊朋友,那整个所谓以弱胜强的冲突都不成立啊。 2.决战最终形式是核战+生物战,但这依然没有解决一个更本质的问题,即男宝妈的问题。要赢理论上来说非常简单,大家都不用杀人不用沾血,只要人人生女,两代人之后就能清理得差不多干净。但这个简单的方案之所以行不通,正是因为有男宝妈的存在。而男宝妈形成的成因,在于她们不够自主,过于依附。 简单总结,我觉得问题不在于我方没掌握科技,而是我方能做到自主不依附的个体数量不够多。我倾向的解决方向是推动人人自主,具体的“怎么办”我仔细想完以后放进我的作品里。 (剧透结束) 尽管有以上某些观点上的不认同,但不影响我对作者和作品本身的赞美和钦佩,因为作者给出了非常清晰的思路,使一切讨论都有了前提,顺着她的思路提出读者的思考也能使读者的思路更加清晰。 最后说点原型意象上的感受。张凌歌的人格原型我认为更接近于水瓶座,作者自己的描述类似于高功能阿斯伯格症,与众不同的高智商天才,技术之王。而作为领袖的冯晨夏,我觉得更接近于狮子座,因为她少女时期对出风头的享受和笼络人心的天赋,最关键的是她在还没找到具体目标前就已经在追求权力,也就是说,她追求的是权力本身,她非常幸运找到了女性解放这个路径作为载体,成就了自己成为领袖的梦想。我觉得这个设定比为生民立命什么的迷人多了。而全书整体风格意象更接近射手座——高度重视高等教育、资源丰裕从不匮乏、跳出个人视野着手全面布局、身处黑暗仍心无旁骛追求光明。 ... 三叶金

弱者指的是现实中的女性,并不是就没有精英、就要被全方面锁死……你看现实中的女性,不就是这样么?所以要做的是集中力量营造局部高地,形成局部的优势,然后用这个优势去打敌人。 mao当年就是这样,你不知道么?所以后来才那么重视扫盲。事实也证明这确实很有用处。 mao当年带领共,实际上就是精英治理,包括游击占之类也是“营造局部优势“思想的体现。

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 01:34:55 美国

自荐一下我已完结的中篇《明月杀》和尚在连载《灵明悟空》,还有一本写到大概1/3处的《流云烬》。 还有糖火/檀火的《耽美文女作者穿书生存系统》。

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 01:36:11 美国

还有《网游之刺客有毒》,发在豆瓣阅读

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 01:42:46 美国

弱者指的是现实中的女性,并不是就没有精英、就要被全方面锁死……你看现实中的女性,不就是这样 弱者指的是现实中的女性,并不是就没有精英、就要被全方面锁死……你看现实中的女性,不就是这样么?所以要做的是集中力量营造局部高地,形成局部的优势,然后用这个优势去打敌人。 mao当年就是这样,你不知道么?所以后来才那么重视扫盲。事实也证明这确实很有用处。 mao当年带领共,实际上就是精英治理,包括游击占之类也是“营造局部优势“思想的体现。 ... 云之君

人家写的本来就是在现实处境尚未全方面陷落之前把事情做完、打断敌人的计划、赢得胜利,这到底有啥难以理解的?会有人认为现在这个时代已经没有女性科学家了么?已经没有女性实验室老板了么?

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 02:09:52 美国

至于“男宝妈的依附”,这为什么会成为一个问题啊?皮之不存 毛将焉附?男的都没了男宝妈爱依附谁依附谁去,你管它呢?反正依附不到男人身上了。 这难道是个核心问题吗?核心问题难道不是男人么? 现在的大众已经变得不敢承认男人才是性别矛盾的核心问题、而要掩耳盗铃把核心问题看成女人之间的问题了么? 与其担心什么男宝妈依附,还不如担心一下普通女权能力不如男宝妈以至于被男宝妈夺走了新的社会统治权的问题。(当然,这个问题在文中不存在,因为文中女权先有组织而且组织很强大)

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 02:23:53 美国

弱者指的是现实中的女性,并不是就没有精英、就要被全方面锁死……你看现实中的女性,不就是这样 弱者指的是现实中的女性,并不是就没有精英、就要被全方面锁死……你看现实中的女性,不就是这样么?所以要做的是集中力量营造局部高地,形成局部的优势,然后用这个优势去打敌人。 mao当年就是这样,你不知道么?所以后来才那么重视扫盲。事实也证明这确实很有用处。 mao当年带领共,实际上就是精英治理,包括游击占之类也是“营造局部优势“思想的体现。 ... 云之君

这条我转发动态被删了,评论本身还留存着,希望走过路过的友友能趁早看一眼…

• Amanecer

Amanecer 2023-01-25 09:36:43 北京

问一下你假如一夜之间所有女性都觉醒了,而且生下后代只有女性,男性会放任现状什么都不做吗?不,他们一定会联合起来打压女性。所以你说的全部生女两代之后问题不存在就是一个伪命题。以及男宝妈的危害不是依附性,而是容易被男宝妈夺走社会统治权的问题。最后补充一下,如果完全按现实一比一还原的话,弱者思维是占领局部高地努力研究小说中最后一项技术,其它技术相比之下都不急,那么三十章内小说就可以完结了。

• 云之君

云之君 (女主武侠凤傲天,复仇只因我喜欢) 2023-01-25 10:15:56 美国

问一下你假如一夜之间所有女性都觉醒了,而且生下后代只有女性,男性会放任现状什么都不做吗?不 问一下你假如一夜之间所有女性都觉醒了,而且生下后代只有女性,男性会放任现状什么都不做吗?不,他们一定会联合起来打压女性。所以你说的全部生女两代之后问题不存在就是一个伪命题。以及男宝妈的危害不是依附性,而是容易被男宝妈夺走社会统治权的问题。最后补充一下,如果完全按现实一比一还原的话,弱者思维是占领局部高地努力研究小说中最后一项技术,其它技术相比之下都不急,那么三十章内小说就可以完结了。 ... Amanecer

是的,据说小说是为了避免被男的看到所以特意把最重要的事情拖到最后才写……如果要现实中,顺序好像就是直接最后一步

• 之滨

之滨 2023-01-25 17:31:52 江西

主帖一直无法更新,2023更新版请戳https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr 主帖一直无法更新,2023更新版请戳https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr_5xgF ... 三叶金

点开显示“这是一个非公开的讨论”,请问是在哪个组发的啊

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-25 21:19:46 湖南

问一下你假如一夜之间所有女性都觉醒了,而且生下后代只有女性,男性会放任现状什么都不做吗?不 问一下你假如一夜之间所有女性都觉醒了,而且生下后代只有女性,男性会放任现状什么都不做吗?不,他们一定会联合起来打压女性。所以你说的全部生女两代之后问题不存在就是一个伪命题。以及男宝妈的危害不是依附性,而是容易被男宝妈夺走社会统治权的问题。最后补充一下,如果完全按现实一比一还原的话,弱者思维是占领局部高地努力研究小说中最后一项技术,其它技术相比之下都不急,那么三十章内小说就可以完结了。 ... Amanecer

我说的两代全生女的意思就是届时男的就死光了

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-25 21:25:01 湖南

点开显示“这是一个非公开的讨论”,请问是在哪个组发的啊 点开显示“这是一个非公开的讨论”,请问是在哪个组发的啊 之滨

又被锁了……我把评论区的更新加进这个主帖里就不让发布,换到隔壁过大年那个组,发出来了但被锁了

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-25 21:40:54 湖南

是的,据说小说是为了避免被男的看到所以特意把最重要的事情拖到最后才写……如果要现实中,顺序 是的,据说小说是为了避免被男的看到所以特意把最重要的事情拖到最后才写……如果要现实中,顺序好像就是直接最后一步 ... 云之君

你的观点我了解了,我的观点想必你也都看过了。既然目标一致都是消灭献,那咱们内部就求同存异,各自按各自的思路往前走吧。多样化试错也能提高成功率。

• Amanecer

Amanecer 2023-01-25 21:49:12 北京

我说的两代全生女的意思就是届时男的就死光了 我说的两代全生女的意思就是届时男的就死光了 三叶金

我说的是现在所有活着的成年男性不会傻傻地看着女性从现在开始两代全生女什么都不做。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-25 22:08:10 湖南

我说的是现在所有活着的成年男性不会傻傻地看着女性从现在开始两代全生女什么都不做。 我说的是现在所有活着的成年男性不会傻傻地看着女性从现在开始两代全生女什么都不做。 Amanecer

好的,我非常认同你的解决方案,即直接研究最后一项技术就可以直接改变局势。同时我也认为这和我的解决方案,即减少依附提高自主没有冲突。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-01-25 22:49:05 湖南

点开显示“这是一个非公开的讨论”,请问是在哪个组发的啊 点开显示“这是一个非公开的讨论”,请问是在哪个组发的啊 之滨

过审了!可以看到了!

• 之滨

之滨 2023-01-26 08:22:55 江西

过审了!可以看到了! 过审了!可以看到了! 三叶金

好诶!

• momo

momo 2023-01-30 20:52:55 江苏

想要推荐番茄小说里一部《欠系统六个亿,我靠种田暴富了》,无cp古代经商爽文,女主请女工,办妇联,建女子书院,帮助公主成为女帝,给更多女性自己赚钱安身立命的机会,真的好棒!

• f(x)max

f(x)max 2023-02-12 13:07:30 四川

蒂蒂

• 婋

2023-03-22 21:48:27 陕西

[内容不可见]

• momo

momo (不回聊天豆邮) 2023-04-16 21:35:05 湖南

你的书评好华丽。

• momo

momo 2023-04-17 22:11:06 宁夏

感谢整理

• Aubrey

Aubrey 2023-04-24 19:58:37 上海

好精彩的书评,蒂蒂

• 巴甫洛夫想喂狗

巴甫洛夫想喂狗 2023-05-18 19:25:44 湖北

之前收藏了帖子,今天一口气看完全女战队世界最长,特来感谢安利!!!

• 祝

2023-05-19 15:00:43 福建

媎妹从星星的角度上评价文章 显得特别有意思!夸夸!!!

• 困死我了

困死我了 2023-06-06 02:04:40 广东

主帖一直无法更新,2023更新版请戳https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr 主帖一直无法更新,2023更新版请戳https://www.douban.com/group/topic/281823119/?_i=4050949pr_5xgF ... 三叶金

链接又打不开了诶……请问还有什么地方可以看到吗?

• 老公儿子地府里

老公儿子地府里 2023-11-03 11:38:41 河北

姐妹2023版在哪能看啊啊啊啊啊,写得好好

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-11-03 16:22:59 湖南

姐妹2023版在哪能看啊啊啊啊啊,写得好好 姐妹2023版在哪能看啊啊啊啊啊,写得好好 老公儿子地府里

都被琐了,我再试试换个地方发

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-11-06 20:51:28 湖南

https://www.douban.com/group/topic/297326034/?_i=99254432146c136 2023版重发了一次

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-12-28 16:29:22 湖南

《玛利亚的女儿们》作者:爆破的鲨|爱发电 作者之前有两本完结《灰夜之夜》和《不可思议的乙女游戏》,现在正在专注创作爱女严肃文学。 这篇是一篇意识流严肃文学的短篇小说,拥有许多隐喻和象征,感觉非常适合作为文学分析的语料。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-12-28 16:33:14 湖南

《乱世倒计时游戏》作者:顾篱落|晋江 看得出作者受过专业的科研训练,文中游戏的技能和规则的设定都非常严谨且合理,又号称“我在全息游戏做科研”(bushi) 同时文中有大量作者对性别问题的思考,一些借角色之口说出的话也能为现实中迷茫的女性提供理论支撑。

• 三叶金

三叶金 (爱是花,你是种子。) 楼主 2023-12-28 16:37:23 湖南

《火焰、自由和母亲》作者:white bread|废文 极美的短篇小说集,每一篇都是诗一样的语言质感,自然生动又华丽地讲述着女人们的故事。 这些故事里有苦难、有酸涩,但也有复仇、有联结。 作者选取意象和节奏把控都非常强,擅长渲染氛围感,阅读体验极佳。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部