为什么我不喜欢沈石溪的书

不晕载具

2022-10-18 17:16:46 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • 侧带鲱属

侧带鲱属 2022-10-22 18:54:09 江苏

我感觉到后面都是刻意去写动物题材了

• 彗星一击

彗星一击 2022-10-22 19:17:01 广东

我小学那会挺喜欢看沈石溪的,尤其是《狼王梦》。但现在想想,将人类社会的想法附加在动物身上,是很可笑的。因为母狼根本不会那样想😅所以后来就不看沈石溪了,太田力人了😇

• 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2022-10-22 19:19:40 湖北

沈石溪这种荼毒生灵的书已经快臭了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-22 20:00:29 四川

我小学那会挺喜欢看沈石溪的,尤其是《狼王梦》。但现在想想,将人类社会的想法附加在动物身上, 我小学那会挺喜欢看沈石溪的,尤其是《狼王梦》。但现在想想,将人类社会的想法附加在动物身上,是很可笑的。因为母狼根本不会那样想😅所以后来就不看沈石溪了,太田力人了😇 ... 彗星一击

不光母狼不那么想,公狼、公羊以及雄雕也不可能那么想,这甚至和性别没啥关系,单纯是“人”的傲慢输出

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-22 20:00:49 四川

沈石溪这种荼毒生灵的书已经快臭了 沈石溪这种荼毒生灵的书已经快臭了 爆浆番茄!

很遗憾的是,书店里卖得很好……

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-22 20:17:29 四川

我感觉到后面都是刻意去写动物题材了 我感觉到后面都是刻意去写动物题材了 侧带鲱属

是的……别的动物小说作家题材重复我多少理解一点——他们熟悉的动物也就哪几种 沈是不一样,他不懂是真的敢瞎编,总能写出雷同的东西来

• 侧带鲱属

侧带鲱属 2022-10-22 20:21:19 江苏

是的……别的动物小说作家题材重复我多少理解一点——他们熟悉的动物也就哪几种 沈是不一样,他 是的……别的动物小说作家题材重复我多少理解一点——他们熟悉的动物也就哪几种 沈是不一样,他不懂是真的敢瞎编,总能写出雷同的东西来 ... 不晕载具

前期有关人的作品可能还比较真诚

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-22 20:23:11 四川

前期有关人的作品可能还比较真诚 前期有关人的作品可能还比较真诚 侧带鲱属

我个人认为写得还行的反而是写人的……但是他要是脱了动物小说的外衣,肯定也不是“动物小说大王”对应的水平

• 侧带鲱属

侧带鲱属 2022-10-22 20:31:12 江苏

我个人认为写得还行的反而是写人的……但是他要是脱了动物小说的外衣,肯定也不是“动物小说大王 我个人认为写得还行的反而是写人的……但是他要是脱了动物小说的外衣,肯定也不是“动物小说大王”对应的水平 ... 不晕载具

确实

• 山野里

山野里 2022-10-23 09:14:21 山东

我小时候就买了很多本沈的书,我看的时候就在想这都是真实发生的吗,他是怎么知道动物的想法的?后来我看到有本书的后面是沈石溪回答小读者的疑惑,有小读者问他这些都是真实发生的吗,沈给了肯定的回答。这就导致我在往后的很多年都认为动物就是如书中所说的思考、行动的,在我十几岁的某一天,收拾书柜时看到了那几本动物小说,又想到我童年时因沈的回答而对书中内容的深信不疑,顿有被欺骗之感。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 09:59:37 四川

我小时候就买了很多本沈的书,我看的时候就在想这都是真实发生的吗,他是怎么知道动物的想法的? 我小时候就买了很多本沈的书,我看的时候就在想这都是真实发生的吗,他是怎么知道动物的想法的?后来我看到有本书的后面是沈石溪回答小读者的疑惑,有小读者问他这些都是真实发生的吗,沈给了肯定的回答。这就导致我在往后的很多年都认为动物就是如书中所说的思考、行动的,在我十几岁的某一天,收拾书柜时看到了那几本动物小说,又想到我童年时因沈的回答而对书中内容的深信不疑,顿有被欺骗之感。 ... 山野里

个人认为,标榜自己写的“都是真的”是沈最过分的一点。动物奇幻会有超出现实的动物行为,但小孩子都知道不是真的,而沈这样的谎言最可怕,骗什么都不懂的小孩很容易,也很没良心

• 五块钱一斤

五块钱一斤 2022-10-23 10:16:26 云南

我觉得应该改叫动物幻想小说,不然小朋友很容易被误导,像《昆虫记》这种才是真的有在科普的

• sleepy Mia

sleepy Mia (little ball of meat) 2022-10-23 10:19:26 广东

而且沈的性别观也跟曹文轩一样老旧

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 10:26:40 四川

我觉得应该改叫动物幻想小说,不然小朋友很容易被误导,像《昆虫记》这种才是真的有在科普的 我觉得应该改叫动物幻想小说,不然小朋友很容易被误导,像《昆虫记》这种才是真的有在科普的 五块钱一斤

这我举双手双脚同意,就看这位“动物小说大王”有没有那个心了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 10:27:18 四川

而且沈的性别观也跟曹文轩一样老旧 而且沈的性别观也跟曹文轩一样老旧 sleepy Mia

老旧不可怕,时代限制嘛。可怕的是这类的书今天还在畅销🤣

• sleepy Mia

sleepy Mia (little ball of meat) 2022-10-23 10:35:18 广东

老旧不可怕,时代限制嘛。可怕的是这类的书今天还在畅销🤣 老旧不可怕,时代限制嘛。可怕的是这类的书今天还在畅销🤣 不晕载具

两位都是宣传奇才

• Asteria✨

Asteria✨ 2022-10-23 12:12:23 北京

不光母狼不那么想,公狼、公羊以及雄雕也不可能那么想,这甚至和性别没啥关系,单纯是“人”的傲 不光母狼不那么想,公狼、公羊以及雄雕也不可能那么想,这甚至和性别没啥关系,单纯是“人”的傲慢输出 ... 不晕载具

我小时候看都很明白这是动物寓言,人借动物在说话而已,原著真的至于傲慢到“强加想法”的程度吗😂(没看过原著)。民间文学里动物故事这个体裁也还是很多的吧,刘绪源是想一棒子打死这种体裁吗?

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 12:23:32 四川

我小时候看都很明白这是动物寓言,人借动物在说话而已,原著真的至于傲慢到“强加想法”的程度吗 我小时候看都很明白这是动物寓言,人借动物在说话而已,原著真的至于傲慢到“强加想法”的程度吗😂(没看过原著)。民间文学里动物故事这个体裁也还是很多的吧,刘绪源是想一棒子打死这种体裁吗? ... Asteria✨

民间故事的作者可没有在书后声称自己写的都是真的。沈是标榜“真实”的动物小说,但是对动物习性胡编乱造,却又用这些错误的细节去吸引人。 如果感兴趣可以去看原文,刘绪源对这两者分得很明白

• Asteria✨

Asteria✨ 2022-10-23 12:33:46 北京

民间故事的作者可没有在书后声称自己写的都是真的。沈是标榜“真实”的动物小说,但是对动物习性 民间故事的作者可没有在书后声称自己写的都是真的。沈是标榜“真实”的动物小说,但是对动物习性胡编乱造,却又用这些错误的细节去吸引人。 如果感兴趣可以去看原文,刘绪源对这两者分得很明白 ... 不晕载具

原来如此

• 玻璃海苔

玻璃海苔 2022-10-23 13:06:36 江苏

我也和lz一样 小学时候基本看遍了他的书 他其实只是在写披着动物皮的人emmmm 国内动物小说作者更喜欢黑鹤~

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 13:19:21 四川

我也和lz一样 小学时候基本看遍了他的书 他其实只是在写披着动物皮的人emmmm 国内动物小说作者更 我也和lz一样 小学时候基本看遍了他的书 他其实只是在写披着动物皮的人emmmm 国内动物小说作者更喜欢黑鹤~ ... 玻璃海苔

我也是少不更事的时候把图书馆里他的书看完了🚬,后来有比较阅读才感觉自己被骗了 黑鹤的书我也很喜欢,不过我最喜欢的还是牧铃🤣

• 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2022-10-23 13:23:04 湖北

很遗憾的是,书店里卖得很好…… 很遗憾的是,书店里卖得很好…… 不晕载具

没办法啊十宗罪大冰卖的也很好,很多时候我们改变不了别人的审美和喜好,自己知道实际上怎么样就行了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 13:30:39 四川

没办法啊十宗罪大冰卖的也很好,很多时候我们改变不了别人的审美和喜好,自己知道实际上怎么样就 没办法啊十宗罪大冰卖的也很好,很多时候我们改变不了别人的审美和喜好,自己知道实际上怎么样就行了 ... 爆浆番茄!

知道改变不了所以更难受……慢慢和自己和解吧

• 余裕

余裕 2022-10-23 14:01:13 安徽

看了他的小说能理解为什么能吸引到孩子,拿代表作狼王梦来说,情节狗血、勾心斗角,动物都跟在宫斗似的,小学生这个年纪大多数还没看过这么刺激的小说,或者还不被允许看这类小说,那么披着动物小说、儿童文学皮的沈石溪作品就容易受到孩子青睐

• momo

momo 2022-10-23 14:21:26 湖北

无语,就是个炒作出来的商人

• 辛潼

辛潼 2022-10-23 15:24:34 江苏

我小时候他的书的全套都有,最开始好像也是老师推荐读的,小时候啥也不懂,就瞎看,也是最近知道他竟然也塌房了的(另外那个组里白天鹅的帖子我也看了,真的很e)

• 薯薯我啊太甜了

薯薯我啊太甜了 2022-10-23 15:37:40 山东

我只看过他一本狼王梦,说实话看完很难受,母狼是一个为了孩子坐上公狼梦寐以求的狼王座不择手段鸡娃的母亲,好像她失去一个个孩子都是因为她错误教育的方法(dbq胡言乱语,但我实在实在理不出到底哪里膈应我

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 16:06:56 四川

我小时候他的书的全套都有,最开始好像也是老师推荐读的,小时候啥也不懂,就瞎看,也是最近知道 我小时候他的书的全套都有,最开始好像也是老师推荐读的,小时候啥也不懂,就瞎看,也是最近知道他竟然也塌房了的(另外那个组里白天鹅的帖子我也看了,真的很e) ... 辛潼

很难相信,我们小时候推的作家现在还是在畅销……他一直在塌房,只是不同时候不同的人指出来罢了,看起来对商业价值没啥影响

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 16:08:49 四川

我只看过他一本狼王梦,说实话看完很难受,母狼是一个为了孩子坐上公狼梦寐以求的狼王座不择手段 我只看过他一本狼王梦,说实话看完很难受,母狼是一个为了孩子坐上公狼梦寐以求的狼王座不择手段鸡娃的母亲,好像她失去一个个孩子都是因为她错误教育的方法(dbq胡言乱语,但我实在实在理不出到底哪里膈应我 ... 薯薯我啊太甜了

我猜是为了这么个破位置接连送了四个娃吧,虎毒不食子,她这都已经没多少母性了

• OLIVIA03

OLIVIA03 2022-10-23 16:13:01 上海

小学和初中一二年级那会真的很爱看沈石溪的书,每次去新华书店和商场图书角都专挑他的书看,也买了不少放在家里,但是现在再看到他书里一些明显带有落后观念和封建思想的句子都不禁感叹自己当初是怎么看进去的😂自己当初看的时候也知道动物本身不会说话,但是作者安插进去的一些动物习性和种群构成的错误描写真的会误导人,特别沈石溪还总是标榜自己“在哪里哪里待了很长时间和动物亲密接触”“写的是最真实的动物小说”,这种情况下非常容易让读者觉得他写出来的动物行为习性都是真实存在的,尤其他的书面向的读者群体年龄偏小,辨别真伪的能力也不高

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 16:16:38 四川

小学和初中一二年级那会真的很爱看沈石溪的书,每次去新华书店和商场图书角都专挑他的书看,也买 小学和初中一二年级那会真的很爱看沈石溪的书,每次去新华书店和商场图书角都专挑他的书看,也买了不少放在家里,但是现在再看到他书里一些明显带有落后观念和封建思想的句子都不禁感叹自己当初是怎么看进去的😂自己当初看的时候也知道动物本身不会说话,但是作者安插进去的一些动物习性和种群构成的错误描写真的会误导人,特别沈石溪还总是标榜自己“在哪里哪里待了很长时间和动物亲密接触”“写的是最真实的动物小说”,这种情况下非常容易让读者觉得他写出来的动物行为习性都是真实存在的,尤其他的书面向的读者群体年龄偏小,辨别真伪的能力也不高 ... OLIVIA03

拍拍,看到好书之后看不下小时候喜欢的破玩意很正常。就想上面有组员提到的那样,沈的书在家长看来是“科普”,在小孩看来还有比人心眼还多的动物勾心斗角,沉迷太正常了。 对小读者刻意误导这一点让我非常火大,至今还有被骗的感觉

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 16:18:45 四川

看了他的小说能理解为什么能吸引到孩子,拿代表作狼王梦来说,情节狗血、勾心斗角,动物都跟在宫 看了他的小说能理解为什么能吸引到孩子,拿代表作狼王梦来说,情节狗血、勾心斗角,动物都跟在宫斗似的,小学生这个年纪大多数还没看过这么刺激的小说,或者还不被允许看这类小说,那么披着动物小说、儿童文学皮的沈石溪作品就容易受到孩子青睐 ... 余裕

还有一层“真实动物描写”的噱头在,这不迷死一片小学生?🤣

• 尊敬的母亲

尊敬的母亲 2022-10-23 16:56:48 河北

我只看过他一本狼王梦,说实话看完很难受,母狼是一个为了孩子坐上公狼梦寐以求的狼王座不择手段 我只看过他一本狼王梦,说实话看完很难受,母狼是一个为了孩子坐上公狼梦寐以求的狼王座不择手段鸡娃的母亲,好像她失去一个个孩子都是因为她错误教育的方法(dbq胡言乱语,但我实在实在理不出到底哪里膈应我 ... 薯薯我啊太甜了

Srds他写的这跟狼群社会完全不沾边,据我所知,狼群没有一夫一妻的终身情侣之类需要雄性的习惯,而是母狼成群结队分工协作培养狼崽,公狼注定是被驱逐出群的,也注定难以登极,结果沈塑造了个啥?东南亚特色堕女胎的男宝妈?

• 在银色的月光下

在银色的月光下 2022-10-23 17:38:37 广西

哈哈哈哈哈我被《狼王梦》和《狼图腾》误导过

• Nellie LaRoy

Nellie LaRoy 2022-10-23 17:43:46 湖北

我以前不喜欢沈石溪是因为老师一直让买,书还死贵死贵的拿到手觉得写的也不是很怎么样……

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 17:50:17 四川

Srds他写的这跟狼群社会完全不沾边,据我所知,狼群没有一夫一妻的终身情侣之类需要雄性的习惯, Srds他写的这跟狼群社会完全不沾边,据我所知,狼群没有一夫一妻的终身情侣之类需要雄性的习惯,而是母狼成群结队分工协作培养狼崽,公狼注定是被驱逐出群的,也注定难以登极,结果沈塑造了个啥?东南亚特色堕女胎的男宝妈? ... 尊敬的母亲

有论文吗,想看看(搓手)

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 17:51:05 四川

我以前不喜欢沈石溪是因为老师一直让买,书还死贵死贵的拿到手觉得写的也不是很怎么样…… 我以前不喜欢沈石溪是因为老师一直让买,书还死贵死贵的拿到手觉得写的也不是很怎么样…… Nellie LaRoy

羡慕你,小小年纪就有了鉴赏能力😭

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 17:51:43 四川

哈哈哈哈哈我被《狼王梦》和《狼图腾》误导过 哈哈哈哈哈我被《狼王梦》和《狼图腾》误导过 在银色的月光下

感觉这种半真半假的小说最容易吸引人

• 荷包蛋月亮

荷包蛋月亮 2022-10-23 18:03:10 安徽

小学时看,后来就没看过了,内容也基本上忘完了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 18:17:54 四川

小学时看,后来就没看过了,内容也基本上忘完了 小学时看,后来就没看过了,内容也基本上忘完了 荷包蛋月亮

小学看了,现在还没忘干净😭,从来没有这么讨厌过自己的记忆力

• 荷包蛋月亮

荷包蛋月亮 2022-10-23 18:19:37 安徽

小学看了,现在还没忘干净😭,从来没有这么讨厌过自己的记忆力 小学看了,现在还没忘干净😭,从来没有这么讨厌过自己的记忆力 不晕载具

哇我真的一点都不记得了,我只记得有狼有貂有大象这些动物,其他我什么都不记得了。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-23 18:24:05 四川

哇我真的一点都不记得了,我只记得有狼有貂有大象这些动物,其他我什么都不记得了。 哇我真的一点都不记得了,我只记得有狼有貂有大象这些动物,其他我什么都不记得了。 荷包蛋月亮

😭我现在还记得起码十篇左右的故事梗概和一些咯噔的描写

• 辛潼

辛潼 2022-10-23 23:30:39 江苏

很难相信,我们小时候推的作家现在还是在畅销……他一直在塌房,只是不同时候不同的人指出来罢了 很难相信,我们小时候推的作家现在还是在畅销……他一直在塌房,只是不同时候不同的人指出来罢了,看起来对商业价值没啥影响 ... 不晕载具

感觉没有直接被爆出来,就还是永远只有有心的小部分人知道,而且好多人知道也不会觉得有问题。

• 骨头

骨头 2022-10-24 04:55:33 广东

小时候看斑羚飞渡和狼王梦哭了好几次,知道是假的之后感觉世界都崩塌了。 真的好讨厌他乱写😡

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-24 07:39:27 四川

感觉没有直接被爆出来,就还是永远只有有心的小部分人知道,而且好多人知道也不会觉得有问题。 感觉没有直接被爆出来,就还是永远只有有心的小部分人知道,而且好多人知道也不会觉得有问题。 辛潼

之前有个亲子博主出来说了问题,不过还过激地攻击了沈的容貌,结果记得被骂惨了 很难受,这种假得过分的东西还在市面上流通

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-24 07:39:54 四川

小时候看斑羚飞渡和狼王梦哭了好几次,知道是假的之后感觉世界都崩塌了。 真的好讨厌他乱写😡 小时候看斑羚飞渡和狼王梦哭了好几次,知道是假的之后感觉世界都崩塌了。 真的好讨厌他乱写😡 骨头

是的,欺骗小孩赚钱的,有一个算一个,都没好东西

• 蓝苹果

蓝苹果 2022-10-24 08:21:42 四川

我觉得您第一个问题没说清楚,没说到点子上。 动物小说乃至任何虚构作品其实不需要完全符合甚至不需要大体符合真实的科学,只要逻辑能够自恰就足够了。比如《猫和老鼠》全是反科学的内容,但是逻辑自洽,大家依然看得津津有味,不会觉得有违和感。 问题的关键在于沈石溪明明写的是虚构的小说,却标榜自己的作品是真实的甚至是纪实的,这就完全是在投机和误导了。 另外,我觉得您的例子举的不太恰当:“假设有一本小说文笔华美,故事动人心弦,但是主角没考到一本线就考上了清华。假设真有这么本书,大概曝光仅会在雷文吐槽中心。” 不用说虚构作品里了,真实世界中我知道的明明什么都考不上最后却考上清华的就有好几个,而且现在清华对华侨和台湾身份的考生录取要求非常低,远不及本一的水平的考生也很可能顺理成章考上。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-24 10:09:20 四川

我觉得您第一个问题没说清楚,没说到点子上。 动物小说乃至任何虚构作品其实不需要完全符合甚至 我觉得您第一个问题没说清楚,没说到点子上。 动物小说乃至任何虚构作品其实不需要完全符合甚至不需要大体符合真实的科学,只要逻辑能够自恰就足够了。比如《猫和老鼠》全是反科学的内容,但是逻辑自洽,大家依然看得津津有味,不会觉得有违和感。 问题的关键在于沈石溪明明写的是虚构的小说,却标榜自己的作品是真实的甚至是纪实的,这就完全是在投机和误导了。 另外,我觉得您的例子举的不太恰当:“假设有一本小说文笔华美,故事动人心弦,但是主角没考到一本线就考上了清华。假设真有这么本书,大概曝光仅会在雷文吐槽中心。” 不用说虚构作品里了,真实世界中我知道的明明什么都考不上最后却考上清华的就有好几个,而且现在清华对华侨和台湾身份的考生录取要求非常低,远不及本一的水平的考生也很可能顺理成章考上。 ... 蓝苹果

首先,《猫和老鼠》是动画片,还是高度拟人化的动画片。 其次,动物小说大家默认的是建立在真实世界的基础上,祖师爷西顿就这么写的,大家也或多或少是冲真实动物描写去的。如果就是披着动物皮讲人类故事,那可以叫童话或者寓言,不算动物小说。而在真实世界里,可以出现野马被人类捕获,狼崽被人类收养,但是斑羚不可以飞渡,狼妈也没那个闲心push孩子。当然,沈鼓吹自己写的都是真的问题还是很大。 只满足作品内逻辑自洽的更像是动物奇幻小说,在这种作品里可以适当违反现实规则,比如动物可以有语言文化,非群居动物可以有社会组织,鬼魂可以显灵。 清北的例子是我考虑不仔细,在这里道歉了。应该改成“普通的主角以二本线的好成绩在某高考大省考上了清华”更合适一点。 最后,请不要用敬称啦🤣

• 蓝苹果

蓝苹果 2022-10-24 10:28:20 四川

首先,《猫和老鼠》是动画片,还是高度拟人化的动画片。 其次,动物小说大家默认的是建立在真实 首先,《猫和老鼠》是动画片,还是高度拟人化的动画片。 其次,动物小说大家默认的是建立在真实世界的基础上,祖师爷西顿就这么写的,大家也或多或少是冲真实动物描写去的。如果就是披着动物皮讲人类故事,那可以叫童话或者寓言,不算动物小说。而在真实世界里,可以出现野马被人类捕获,狼崽被人类收养,但是斑羚不可以飞渡,狼妈也没那个闲心push孩子。当然,沈鼓吹自己写的都是真的问题还是很大。 只满足作品内逻辑自洽的更像是动物奇幻小说,在这种作品里可以适当违反现实规则,比如动物可以有语言文化,非群居动物可以有社会组织,鬼魂可以显灵。 清北的例子是我考虑不仔细,在这里道歉了。应该改成“普通的主角以二本线的好成绩在某高考大省考上了清华”更合适一点。 最后,请不要用敬称啦🤣 ... 不晕载具

谢谢你帮我解释了动物小说的基本概念。 我先前以为动物主题的小说都可以算作动物小说,既然我有这个误解,相信许多不了解动物小说的组员也会有这个误解。所以你在主贴还是要有必要强调一下动物小说就是要符合动物科学,否则就算不上真正的动物小说,只能算作童话、寓言、幻想小说之类的,从而尽可能消除外行人的误解。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-24 11:28:34 四川

谢谢你帮我解释了动物小说的基本概念。 我先前以为动物主题的小说都可以算作动物小说,既然我有 谢谢你帮我解释了动物小说的基本概念。 我先前以为动物主题的小说都可以算作动物小说,既然我有这个误解,相信许多不了解动物小说的组员也会有这个误解。所以你在主贴还是要有必要强调一下动物小说就是要符合动物科学,否则就算不上真正的动物小说,只能算作童话、寓言、幻想小说之类的,从而尽可能消除外行人的误解。 ... 蓝苹果

感谢提醒,已经加上了 可能因为我平时很关注这方面,没有意识到吧🤣

• 辛潼

辛潼 2022-10-24 12:34:19 江苏

之前有个亲子博主出来说了问题,不过还过激地攻击了沈的容貌,结果记得被骂惨了 很难受,这种假 之前有个亲子博主出来说了问题,不过还过激地攻击了沈的容貌,结果记得被骂惨了 很难受,这种假得过分的东西还在市面上流通 ... 不晕载具

只是个别人爆是形不成什么影响力的,这种级别的必须要是那种超大v之类的转发才能引起真正的关注,再者,如果那个亲子博主真的攻击沈的样貌,就也容易被人误会是因为个人偏见才来攻击沈的,也会给不知情的人造成一种误会。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-24 13:27:24 四川

只是个别人爆是形不成什么影响力的,这种级别的必须要是那种超大v之类的转发才能引起真正的关注 只是个别人爆是形不成什么影响力的,这种级别的必须要是那种超大v之类的转发才能引起真正的关注,再者,如果那个亲子博主真的攻击沈的样貌,就也容易被人误会是因为个人偏见才来攻击沈的,也会给不知情的人造成一种误会。 ... 辛潼

是的……那个博主是在野外看过雪豹的,好像也当过野生动物保护的志愿者,当年看到她去说沈的样貌就很伤心,这样舆论的点就被带歪了

• 星星不睡

星星不睡 2022-10-25 14:05:10 黑龙江

小学的时候买了十几本沈石溪的动物小说,特别喜欢,然后初中看到他又有新的书了又去读,感觉滋味大不如从前,就是很明显的,都是一个套路,也就再也没有读过了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-25 15:45:05 四川

小学的时候买了十几本沈石溪的动物小说,特别喜欢,然后初中看到他又有新的书了又去读,感觉滋味 小学的时候买了十几本沈石溪的动物小说,特别喜欢,然后初中看到他又有新的书了又去读,感觉滋味大不如从前,就是很明显的,都是一个套路,也就再也没有读过了 ... 星星不睡

是的,我现在就很嫌弃自己曾经的审美🤣

• nomi

nomi 2022-10-25 16:58:39 湖北

我现在长大了再回想狼王梦,是真的有点恶心,弱小就不值得被爱,即使努力变强大了也是强撑的、终究会被拆穿。别给小孩看这种书啊!

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-25 17:30:09 四川

我现在长大了再回想狼王梦,是真的有点恶心,弱小就不值得被爱,即使努力变强大了也是强撑的、终 我现在长大了再回想狼王梦,是真的有点恶心,弱小就不值得被爱,即使努力变强大了也是强撑的、终究会被拆穿。别给小孩看这种书啊! ... nomi

就很慕强,也没看出来动物美好蓬勃的生命力

• 高加索之巅

高加索之巅 2022-10-25 21:05:06 湖北

我小学那会挺喜欢看沈石溪的,尤其是《狼王梦》。但现在想想,将人类社会的想法附加在动物身上, 我小学那会挺喜欢看沈石溪的,尤其是《狼王梦》。但现在想想,将人类社会的想法附加在动物身上,是很可笑的。因为母狼根本不会那样想😅所以后来就不看沈石溪了,太田力人了😇 ... 彗星一击

是的,我也感觉他的文学作品纯是儿童读物。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-25 21:22:42 四川

是的,我也感觉他的文学作品纯是儿童读物。 是的,我也感觉他的文学作品纯是儿童读物。 高加索之巅

别埋汰儿童读物哈🙏

• 高加索之巅

高加索之巅 2022-10-25 21:25:02 湖北

别埋汰儿童读物哈🙏 别埋汰儿童读物哈🙏 不晕载具

好歹也上过人教版教材,也是有可取之处的

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-25 22:14:57 四川

好歹也上过人教版教材,也是有可取之处的 好歹也上过人教版教材,也是有可取之处的 高加索之巅

怎么说呢,可能是我主观色彩实在太重,但是我真的不喜欢他的文字,也不认为他能和优秀的儿童文学前辈比肩。 不过,是的,他的东西也只能骗小孩了

• momo

momo 2022-10-26 04:41:37 多哥

我记得我弟之前买过他的书,然后我妈看了一直说写的啥呀这是,嫌弃的不行

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-26 09:14:16 四川

我记得我弟之前买过他的书,然后我妈看了一直说写的啥呀这是,嫌弃的不行 我记得我弟之前买过他的书,然后我妈看了一直说写的啥呀这是,嫌弃的不行 momo

有一种用力过猛的感觉,和其他娓娓道来的描写不一样🤔

• 卷心团阿yzz

卷心团阿yzz 2022-10-26 10:20:48 北京

特意进组回复,我小学和初中的时候很喜欢沈石溪,买了很多书,但是最火的《狼王梦》和《斑羚飞渡》我觉得一般,印象最深的是《双面猎犬》和楼里提到的《白天鹅红珊瑚》的姊妹篇《黑天鹅紫水晶》,我也是一直觉得他的这种作品是动物寓言,托物言志,所以并没有受到太大“误导”。不知道楼主看过《黑天鹅紫水晶》没有,我觉得立意挺好的,风格在沈石溪的书系里也很独特。沈石溪也是一段童年回忆,也希望不要全盘否定。

• 豆友235842417

豆友235842417 2022-10-26 11:24:58 广西

小时候的我真的以为动物就是这样,很伤心难过甚至不吃肉了,当然现在不这样了。小学知识面窄,很多东西都是从课堂上获取的,我觉得这样确实误导挺多的

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-26 12:19:37 四川

特意进组回复,我小学和初中的时候很喜欢沈石溪,买了很多书,但是最火的《狼王梦》和《斑羚飞渡 特意进组回复,我小学和初中的时候很喜欢沈石溪,买了很多书,但是最火的《狼王梦》和《斑羚飞渡》我觉得一般,印象最深的是《双面猎犬》和楼里提到的《白天鹅红珊瑚》的姊妹篇《黑天鹅紫水晶》,我也是一直觉得他的这种作品是动物寓言,托物言志,所以并没有受到太大“误导”。不知道楼主看过《黑天鹅紫水晶》没有,我觉得立意挺好的,风格在沈石溪的书系里也很独特。沈石溪也是一段童年回忆,也希望不要全盘否定。 ... 卷心团阿yzz

黑天鹅紫水晶,是那个男主去澳洲观察动物的吗?如果是,层主看到的是立意,我看到的是男主随意让个人情感支配工作这种极其不专业的行为。 另外,虽然从内容上来说,沈的书应该是动物寓言这一挂的,但他依然强调他的书都是真的,属于“动物小说”

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-26 12:20:28 四川

小时候的我真的以为动物就是这样,很伤心难过甚至不吃肉了,当然现在不这样了。小学知识面窄,很 小时候的我真的以为动物就是这样,很伤心难过甚至不吃肉了,当然现在不这样了。小学知识面窄,很多东西都是从课堂上获取的,我觉得这样确实误导挺多的 ... 豆友235842417

小学生很好骗的……我小时候也是把所有书上的东西全都当真

• momo

momo 2022-10-26 21:49:07 河北

有论文吗,想看看(搓手) 有论文吗,想看看(搓手) 不晕载具

这个uu说错了,狼确实是一夫一妻,但是他们是家庭制的一个狼群里的狼基本都是一对头狼生的孩子(有时候会接纳少数亲戚),一对头狼生几窝就形成了所谓的狼群,所以争头领基本只是兄弟姐妹间的竞争而已。那位uu说的那个驱逐雄性出去,雌性合作育儿,是狮群不是狼群。因为狼群的家庭制,所以很多宠物狗会认为自己是人类的孩子。

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-26 22:10:13 四川

这个uu说错了,狼确实是一夫一妻,但是他们是家庭制的一个狼群里的狼基本都是一对头狼生的孩子( 这个uu说错了,狼确实是一夫一妻,但是他们是家庭制的一个狼群里的狼基本都是一对头狼生的孩子(有时候会接纳少数亲戚),一对头狼生几窝就形成了所谓的狼群,所以争头领基本只是兄弟姐妹间的竞争而已。那位uu说的那个驱逐雄性出去,雌性合作育儿,是狮群不是狼群。因为狼群的家庭制,所以很多宠物狗会认为自己是人类的孩子。 ... momo

我记得也是你说的这种,但是不清楚是不是学界有了新发现XD

• 偷燕子的小柿子

偷燕子的小柿子 (书虫 文氓 爱猫 拖延症) 2022-10-27 10:06:55 山东

他和曹文轩,简直霸占了我的小学书柜。

• momo

momo 2022-10-27 15:51:15 江苏

别埋汰儿童读物哈🙏 别埋汰儿童读物哈🙏 不晕载具

好巧不巧上次回家翻到书架上的《狼王梦》,当时还疑惑为啥只有小学课本(苏教版)上有沈石溪的节选小说哈哈哈哈,现在感觉连小学课本上都不要收录了。

• 林疏

林疏 2022-10-27 16:57:59 安徽

我始終不認為沈石溪是動物小說家

• emomo

emomo 2022-10-27 19:07:22 山东

发不出去

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-27 20:28:37 四川

我始終不認為沈石溪是動物小說家 我始終不認為沈石溪是動物小說家 林疏

给你点了,真的完全不是一个层次的……有本事和猫武士猫头鹰王国红城王国去打啊

• 等离子态猫

等离子态猫 2022-10-28 08:20:19 美国

小学语文课本上第一次读到就很排斥,与其说在写动物不如说在输出感情自我陶醉,给我一种很虚伪的感觉

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-28 11:18:51 四川

发不出去 发不出去 emomo

如果他写的都是自己观察的到的,那沈就是古生物学家兼动物学家,学贯中西,观察对象从亚洲到大洋洲XD 一般动物小说作家都写自己亲身观察的动物,所以细节比较经得起推敲,沈这种尺骨桡骨都能搞错的还是歇歇吧

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-28 11:19:54 四川

小学语文课本上第一次读到就很排斥,与其说在写动物不如说在输出感情自我陶醉,给我一种很虚伪的 小学语文课本上第一次读到就很排斥,与其说在写动物不如说在输出感情自我陶醉,给我一种很虚伪的感觉 ... 等离子态猫

动物本身的故事已经够精彩了,不需要他去强加那些虚伪的情感 我当时也很排斥,因为算抛物线斑羚能跳过去XD

• emomo

emomo 2022-10-28 11:20:22 山东

如果他写的都是自己观察的到的,那沈就是古生物学家兼动物学家,学贯中西,观察对象从亚洲到大洋 如果他写的都是自己观察的到的,那沈就是古生物学家兼动物学家,学贯中西,观察对象从亚洲到大洋洲XD 一般动物小说作家都写自己亲身观察的动物,所以细节比较经得起推敲,沈这种尺骨桡骨都能搞错的还是歇歇吧 ... 不晕载具

是吧,没有看到他塌房之前,我一直认为他就是一个非常非常非常伟大的人,他真的有让我误会到😭😭😭😭

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-28 11:26:05 四川

是吧,没有看到他塌房之前,我一直认为他就是一个非常非常非常伟大的人,他真的有让我误会到😭 是吧,没有看到他塌房之前,我一直认为他就是一个非常非常非常伟大的人,他真的有让我误会到😭😭😭😭 ... emomo

所以骗小孩的营销真的很可恶,我到今天也没法原谅,想起来不仅心疼钱还心疼自己读过烂书的脑子

• emomo

emomo 2022-10-28 11:27:40 山东

所以骗小孩的营销真的很可恶,我到今天也没法原谅,想起来不仅心疼钱还心疼自己读过烂书的脑子 所以骗小孩的营销真的很可恶,我到今天也没法原谅,想起来不仅心疼钱还心疼自己读过烂书的脑子 不晕载具

看曹文轩、沈石溪当时是真的很崇拜,现在想想还不如多看几部怪物大师。

• 坏坏

坏坏 2022-10-28 17:02:03 广东

🚬我小时候是真情实感地深深入迷过,小学从二年级到六年级都在收集他的系列丛书,十年前的物价花了快1k买完他的书,现在那些书还在家里床下的箱子……🚬🚬🚬无法面对

• a

a 2022-10-28 18:25:13 福建

黑天鹅紫水晶🙏🙏真的是我的童年阴影啊

• 清白

清白 2022-10-29 08:55:54 湖北

而且沈的性别观也跟曹文轩一样老旧 而且沈的性别观也跟曹文轩一样老旧 sleepy Mia

我小时候看天瓢的时候真的震惊到了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-29 14:32:31 四川

🚬我小时候是真情实感地深深入迷过,小学从二年级到六年级都在收集他的系列丛书,十年前的物价 🚬我小时候是真情实感地深深入迷过,小学从二年级到六年级都在收集他的系列丛书,十年前的物价花了快1k买完他的书,现在那些书还在家里床下的箱子……🚬🚬🚬无法面对 ... 坏坏

我的书已经捐给书屋了,此生不想再见

• momo

momo 2022-10-29 16:08:04 重庆

我小学那会真的觉得上面都是真的😥但是又感觉跟自己身边那些动物不太符合,总之那会有点矛盾

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-10-29 16:31:49 四川

我小学那会真的觉得上面都是真的😥但是又感觉跟自己身边那些动物不太符合,总之那会有点矛盾 我小学那会真的觉得上面都是真的😥但是又感觉跟自己身边那些动物不太符合,总之那会有点矛盾 momo

我小时候没怎么接触过动物,所以信了好一阵(꒦_꒦)

• 果赖已吃饱

果赖已吃饱 2022-11-17 19:58:24 北京

我小时候喜欢的沈石溪,曹文轩,杨红樱随着长大都塌房了吗?只剩下郑渊洁了,可惜我看他看的还最少

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2022-11-17 20:50:54 四川

我小时候喜欢的沈石溪,曹文轩,杨红樱随着长大都塌房了吗?只剩下郑渊洁了,可惜我看他看的还最 我小时候喜欢的沈石溪,曹文轩,杨红樱随着长大都塌房了吗?只剩下郑渊洁了,可惜我看他看的还最少 ... 果赖已吃饱

他们的问题在写书的时候就有了,只是有些孩子长大之后发现被骗了,声音放大而已

• 海风

海风 2023-03-12 13:45:40 山东

爽了就值了

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2023-03-13 12:38:58 四川

爽了就值了 爽了就值了 海风

对我来说不是这样……

• 尖叫姬

尖叫姬 2023-03-14 00:54:42 湖南

说起来狼王梦好像还在小学生必读上?反正去年看见我六年级表弟家里有

• 不晕载具

不晕载具 楼主 2023-03-14 12:31:53 四川

说起来狼王梦好像还在小学生必读上?反正去年看见我六年级表弟家里有 说起来狼王梦好像还在小学生必读上?反正去年看见我六年级表弟家里有 尖叫姬

毕业太多年不知道了,但是就算不是必读书目,现在卖得依然很好……

你的回应

回应请先 , 或 注册

171717 人聚集在这个小组
↑回顶部