自从打算穷fire后,越来越不舍得花钱了

蓉儿

2022-08-12 08:11:46 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 阿呆

阿呆 2022-08-12 08:19:27 广东

我是弹性消费,挣钱的那几天还是和工作时一样,不但下馆子,还要来瓶啤酒呢,解乏呀。呆在家四处瞎逛穷游的时候就得节俭了,自己做饭,家里吃饱喝足了再出去。

• no.43

no.43 2022-08-12 08:23:06 安徽

有点病态了,一块两块不如多关注点理财的方法或者挣点加班费。

• Satori

Satori (心情不好就洗澡) 2022-08-12 08:50:26 上海

我也有点这样,社交拒绝了,虽然外卖没能避免。我觉得没啥大问题啊,说明我们是真的很急切地想fire,fire最主要的也确实是降低消费,消费能越低需要的越少。但是一块两块这种,可以评估一下,有时候花了更多时间身心更累,就省一块有没有必要

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 09:04:45 江苏

有点病态了,一块两块不如多关注点理财的方法或者挣点加班费。 有点病态了,一块两块不如多关注点理财的方法或者挣点加班费。 no.43

现在哪有财可理,越理越少,之前买了点基金,股票,也不多,就几万元,即便这么少,跌一天,都够我吃一个月饭了。现在有钱也只能存银行,赚点微薄的利息。

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-12 09:06:56 云南

我是弹性消费,挣钱的那几天还是和工作时一样,不但下馆子,还要来瓶啤酒呢,解乏呀。呆在家四处 我是弹性消费,挣钱的那几天还是和工作时一样,不但下馆子,还要来瓶啤酒呢,解乏呀。呆在家四处瞎逛穷游的时候就得节俭了,自己做饭,家里吃饱喝足了再出去。 ... 阿呆

你是会过日子嘚瑟型的,lz是应该学向你

• no.43

no.43 2022-08-12 09:08:41 安徽

现在哪有财可理,越理越少,之前买了点基金,股票,也不多,就几万元,即便这么少,跌一天,都够 现在哪有财可理,越理越少,之前买了点基金,股票,也不多,就几万元,即便这么少,跌一天,都够我吃一个月饭了。现在有钱也只能存银行,赚点微薄的利息。 ... 蓉儿

额,我感觉我还好,不知道你之前买的是什么鸡,拿到现在该回的也回了吧,不过如果是风险厌恶型确实可能不太好。

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 09:09:49 江苏

我也有点这样,社交拒绝了,虽然外卖没能避免。我觉得没啥大问题啊,说明我们是真的很急切地想fi 我也有点这样,社交拒绝了,虽然外卖没能避免。我觉得没啥大问题啊,说明我们是真的很急切地想fire,fire最主要的也确实是降低消费,消费能越低需要的越少。但是一块两块这种,可以评估一下,有时候花了更多时间身心更累,就省一块有没有必要 ... Satori

其实坐公交车也是看情况,如果没有急事,又不忙,就慢慢坐吧,能省几元也好,如果有紧急的事情,或者本身就很忙,那该坐地铁还得坐地铁,该打车的时候,也必须打车啊。

• 海压竹枝低复举

海压竹枝低复举 2022-08-12 09:10:34 北京

一个鬼样子…

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-12 09:10:49 云南

fire不背这锅啊~这是卷不动导致的,还舍不得放下,无法立即辞职开始fire导致的亲。既依赖上班,又厌倦上班,有时谈对象也这样的,既离不开他也没多喜欢他。因为缺少独立于定点上班以外的赚钱技能,只能目前这样将就,肯定会影响身心健康

• 阿呆

阿呆 2022-08-12 09:14:57 广东

你是会过日子嘚瑟型的,lz是应该学向你 你是会过日子嘚瑟型的,lz是应该学向你 胡里奥

没法子啊,有时候活儿重,不吃好容易乱发脾气,和人干架了就得不偿失了😭出门闲逛还花啥钱,一天都是乐呵呵的→_→

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 09:17:22 江苏

没法子啊,有时候活儿重,不吃好容易乱发脾气,和人干架了就得不偿失了😭出门闲逛还花啥钱,一 没法子啊,有时候活儿重,不吃好容易乱发脾气,和人干架了就得不偿失了😭出门闲逛还花啥钱,一天都是乐呵呵的→_→ ... 阿呆

你说的也对,如果活重,特别是体力活,补充营养是必须的,再省钱,也要在保重身体的前提下

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 09:21:32 江苏

看来你是超级爱喝啤酒了,不过一瓶啤酒也就几元钱,还好吧,起码在家吃饭花费少

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-12 09:29:03 云南

看来你是超级爱喝啤酒了,不过一瓶啤酒也就几元钱,还好吧,起码在家吃饭花费少 看来你是超级爱喝啤酒了,不过一瓶啤酒也就几元钱,还好吧,起码在家吃饭花费少 蓉儿

刚看明白她是说家里吃饱喝足,不上外头买酒消费,因为闲逛已经很快乐。没毛病

• 阿呆

阿呆 2022-08-12 09:29:29 广东

你说的也对,如果活重,特别是体力活,补充营养是必须的,再省钱,也要在保重身体的前提下 你说的也对,如果活重,特别是体力活,补充营养是必须的,再省钱,也要在保重身体的前提下 蓉儿

劳动者尤其要注意可持续发展😑

• 快雪时晴

快雪时晴 2022-08-12 09:45:19 河北

最近两年我也这样,现在我抑郁以后更夸张,我爸总说我这个你也想省,那个你也想省。我是真的想早点fire。

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 10:06:56 江苏

最近两年我也这样,现在我抑郁以后更夸张,我爸总说我这个你也想省,那个你也想省。我是真的想早 最近两年我也这样,现在我抑郁以后更夸张,我爸总说我这个你也想省,那个你也想省。我是真的想早点fire。 ... 快雪时晴

同病相怜,非常理解你想fire的心情,但是也别太抑郁了,偶尔还是要放松一下的。

• 快雪时晴

快雪时晴 2022-08-12 10:47:50 河北

同病相怜,非常理解你想fire的心情,但是也别太抑郁了,偶尔还是要放松一下的。 同病相怜,非常理解你想fire的心情,但是也别太抑郁了,偶尔还是要放松一下的。 蓉儿

单位不允许,这次住院,就当休息了吧

• 饭大胖子

饭大胖子 2022-08-12 10:54:56 浙江

自从打算省钱fire之后,能不打车就不打车,能走路到绝不骑共享单车(主要是坐公交车晕的厉害,又没有地铁直达,只能骑自行车上班),如果不赶时间,就去骑小红车,小红车不要押金,骑一小时内不要钱,有时候早上上班怕迟到就骑共享单车,花1.5元感觉好心疼,所以勉励自己提前10分钟出门,这样就可以骑免费的小红车上班了哈哈

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 11:02:42 江苏

你这样跟我其实也差不多了,我们这好像没有小红车,因为上班也有九公里多,骑共享单车价格比公交还贵,公交车冬暖夏凉,换乘1.5小时内免费,我不晕车,所以公交为主。如果周末去附近二三公里的地方闲逛,一般就走路了。

• 阿喀琉斯

阿喀琉斯 2022-08-12 11:22:59 上海

楼主感觉工作卷不动,所以产生了fire的梦想。为了这个梦想,楼主不是仅仅口嗨,而是结合自己的实际情况,身体力行,落实到每天的日常里,我觉得很赞哦👍 就是有一点:日常节省的时候,注意不要太影响自己的身体。毕竟对于穷fire来说,健康的身体是最重要了!

• 最优解

最优解 2022-08-12 11:51:48 上海

感觉不是fire的锅,你本身对金钱就过于看重,对钱没有安全感,并且钱在你心中的地位很高

• axler

axler 2022-08-12 12:22:01 北京

我喜欢少花钱的感觉,就感觉自己特立独行,减少了各种消耗,顺便拯救了地球

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 12:26:19 江苏

感觉不是fire的锅,你本身对金钱就过于看重,对钱没有安全感,并且钱在你心中的地位很高 感觉不是fire的锅,你本身对金钱就过于看重,对钱没有安全感,并且钱在你心中的地位很高 最优解

是对钱没有安全感,可是fire难道不需要钱做基础吗?

• 水中有火

水中有火 2022-08-12 12:35:03 福建

我也是

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-12 12:43:26 云南

是对钱没有安全感,可是fire难道不需要钱做基础吗? 是对钱没有安全感,可是fire难道不需要钱做基础吗? 蓉儿

Fire需要的是不焦虑赚到的钱为基础

• 若只初见

若只初见 2022-08-12 12:51:22 山东

抠是对的。但是太小或者太麻烦的就没必要扣了,比如公交地铁的问题。穷fire肯定是个长期问题,要省钱中有乐趣才能坚持

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-12 12:55:04 云南

比如拥有五万高薪还非常快乐,这时有人跟你说,走吧我们别干了fire去,这不科学。这时候fire反而有问题

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-12 13:07:13 云南

而做了五年高薪工作以后,不管什么原因开始不快乐焦虑起来,这时是舍不得放下高薪,认为fire肯定不够,还是不管不顾了,健康快乐要紧,就会出现两种选择

• 最优解

最优解 2022-08-12 13:28:50 上海

[该回复已被折叠]展开
  • 豆友212873334

豆友212873334 2022-08-12 14:18:11 湖北

偶尔还是要松弛一下,崩太紧很难坚持

• 最优解

最优解 2022-08-12 19:49:37 上海

你这种情况还是继续上班吧,不然fire以后没有收入,日常开销会更克扣自己

• 爱学习的小明

爱学习的小明 2022-08-12 21:44:17 广西

我一直是这样。难道大家不是吗。

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-12 21:45:26 江苏

我一直是这样。难道大家不是吗。 我一直是这样。难道大家不是吗。 爱学习的小明

貌似好多人不是哦

• momo

momo 2022-08-12 22:00:40 辽宁

没毛病,我跟你一样一样的,现在已经穷FIRE了,不积跬步无以至千里,加油吧

• 爱学习的小明

爱学习的小明 2022-08-12 22:24:43 广西

貌似好多人不是哦 貌似好多人不是哦 蓉儿

能省的钱就省,不该省的钱就不省。一直保持这样的原则

• 飞

2022-08-12 22:44:17 北京

楼主,我和你一样,打定主意再干个几年就穷fire后也是超舍不得花钱,能省则省,社交聚会能不参加就不参加,攒钱让我很快乐

• 夏季的雨水说

夏季的雨水说 2022-08-12 23:04:30 浙江

楼主,我觉得是你给自己的压力太大了然后总是把抠当成一种负面心态。我从上班两年每月大手大脚6000花销月光,再到在家躺平每月依旧6000花光了积蓄天天外卖衣服然后负债几万(我家农村穷人),到最近几个月赶紧找到工作上班还债,用两个月进入了抠门状态,规划好穷fire还债攒钱计划。最近几个月月销500以内(公司包住包午餐),抠的天天走路,没有水喝自来水都不喝矿泉水,但是我抠的快乐抠的满足哎,我觉得你要多夸夸自己,这都能省真棒棒,哇塞锻炼了身体健康了,忍住没吃冷饮抗糖了!从公司食堂顺了几个水煮蛋当晚饭哇塞我好勤俭持家……积极心态啦

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-13 06:01:25 江苏

你这心态还真的好,好棒!

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-13 06:07:28 江苏

单位不允许,这次住院,就当休息了吧 单位不允许,这次住院,就当休息了吧 快雪时晴

我的意思是周末的时候可以去周边游玩,放松一下,省钱也是要在保证身体健康的前提下的。

• 快雪时晴

快雪时晴 2022-08-13 06:58:53 河北

我的意思是周末的时候可以去周边游玩,放松一下,省钱也是要在保证身体健康的前提下的。 我的意思是周末的时候可以去周边游玩,放松一下,省钱也是要在保证身体健康的前提下的。 蓉儿

谢谢提醒啦

9763111 2022-08-13 09:10:39 北京

还好吧,调整下心态吧,注意力放到你感兴趣的事情上去。

• 诘

2022-08-13 15:02:10 江西

你这种心态fire了也过不舒心,要不先别考虑fire,工作不好就找份轻松的工作,工资低一点也没关系,毕竟不管选择哪种生活方式都是为了过得愉快啊

• 微风

微风 2022-08-13 18:34:49 广东

我都是努力赚钱,抠得再狠不如多花精力多赚点,那fire也能保证有品质的生活

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-13 18:36:22 江苏

我都是努力赚钱,抠得再狠不如多花精力多赚点,那fire也能保证有品质的生活 我都是努力赚钱,抠得再狠不如多花精力多赚点,那fire也能保证有品质的生活 微风

就是因为不想努力赚钱了,才想fire的啊

• 微风

微风 2022-08-13 19:07:44 广东

就是因为不想努力赚钱了,才想fire的啊 就是因为不想努力赚钱了,才想fire的啊 蓉儿

咱们策略不一样😂

• 太空人

太空人 组长 2022-08-13 19:20:46 广东

该花还得花吧其实,也不用那么苛刻,想开点,人生就这几十年,也不会来第二次了😂实在不行只花在刀刃儿上,或者只买刚需,我知道肯定有人说这样活得太累了什么的,只是多琢磨一下多计划一下就好了,另外你的心态确实要摆正一下,有点矫枉过正因噎废食了,不至于

• EMMA

EMMA 2022-08-13 22:57:02 重庆

姐妹,依然还在工作,不要因为太急迫想fire,就把生活方式过于紧迫了。还是要舒缓一下,不然真的等攒到了你认为足够的钱fire的时候,身体又亮红灯了,每个人的节奏不一样。有人20 有人30有人40再fire,根据自己的状态来,不要太急迫,以自己舒适的一个状态来去迎接最后的fire,哪怕晚两年都可以。

• slingx

slingx (庸人不自扰) 2022-08-13 23:10:50 湖南

不至于这样,不能换份轻松点的工作吗,这样太压榨自己了,本来上班就很累了,做饭挺消耗精力时间的,公交和地铁差的那点钱和时间相比也不太值得省

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-13 23:54:25 云南

省下一百元,就能提前二天fire,省下五百元,就能提前10天fire 说明不是钱不够的事儿,心态一调整,马上提前十年fire 看主贴楼主非常焦虑不轻松,但看后面一些的回复又显得比较轻松。真实情况感觉说不准,还需本人自行判断

• momo

momo 2022-08-15 10:57:30 江苏

有点病态了,一块两块不如多关注点理财的方法或者挣点加班费。 有点病态了,一块两块不如多关注点理财的方法或者挣点加班费。 no.43

亲身体验 不要理财 我本金2500🐔金 已经亏了1500🥺

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-15 12:33:37 江苏

亲身体验 不要理财 我本金2500🐔金 已经亏了1500🥺 亲身体验 不要理财 我本金2500🐔金 已经亏了1500🥺 momo

现在想理财真是太难了,其实钱及时花掉最合算,但是对于我们想fire的人,不省钱也不行啊

• 烫发的毛毛虫

烫发的毛毛虫 2022-08-16 10:36:36 上海

我觉得没啥啊 现在比以前抠多了 也爽多了 谁规定不能抠门了 我属于越抠越开心的那种

• 烫发的毛毛虫

烫发的毛毛虫 2022-08-16 10:39:23 上海

自从打算省钱fire之后,能不打车就不打车,能走路到绝不骑共享单车(主要是坐公交车晕的厉害,又 自从打算省钱fire之后,能不打车就不打车,能走路到绝不骑共享单车(主要是坐公交车晕的厉害,又没有地铁直达,只能骑自行车上班),如果不赶时间,就去骑小红车,小红车不要押金,骑一小时内不要钱,有时候早上上班怕迟到就骑共享单车,花1.5元感觉好心疼,所以勉励自己提前10分钟出门,这样就可以骑免费的小红车上班了哈哈 ... 饭大胖子

世另我!骑车还减肥!不喝奶茶还健康!平时多出来时间还要想办法打发,骑骑车真的蛮好!

• 烫发的毛毛虫

烫发的毛毛虫 2022-08-16 10:40:24 上海

省下一百元,就能提前二天fire,省下五百元,就能提前10天fire 说明不是钱不够的事儿,心态一调 省下一百元,就能提前二天fire,省下五百元,就能提前10天fire 说明不是钱不够的事儿,心态一调整,马上提前十年fire 看主贴楼主非常焦虑不轻松,但看后面一些的回复又显得比较轻松。真实情况感觉说不准,还需本人自行判断 ... 胡里奥

是的 我现在就这么算的 把钱换算成需要打工续命的苦逼日子 这样一想 什么钱都不想花了 而且看看电子书 充实下 根本没有那么多消费的欲望

• ,~!……

,~!…… 2022-08-16 10:42:08 广东

宅女不花钱

• 一度飘过

一度飘过 2022-08-16 11:25:33 浙江

省不如挣,不如想办法多挣着钱

• 我最中意的雪天

我最中意的雪天 2022-08-16 11:31:33 四川

我现在也是,感觉比上学时候还抠

• 胡里奥

胡里奥 (勤俭持家) 2022-08-16 11:36:35 云南

是的 我现在就这么算的 把钱换算成需要打工续命的苦逼日子 这样一想 什么钱都不想花了 而且看看 是的 我现在就这么算的 把钱换算成需要打工续命的苦逼日子 这样一想 什么钱都不想花了 而且看看电子书 充实下 根本没有那么多消费的欲望 ... 烫发的毛毛虫

挺好哒。看看书刷刷剧逛逛街骑骑车,我能深交的朋友比较少,但一般闲聊的还挺多,看书也是个最大的爱好

• 豆友222968459

豆友222968459 2022-08-16 11:40:45 广东

[内容不可见]

• 喵个小脑斧

喵个小脑斧 2022-08-18 11:51:19 上海

可不是嘛,以前都想买新衣服,现在只要不破就觉得虽然旧但洗洗干净还可以继续穿。还有一些衣服以前过季了会挂咸鱼卖掉的,到当季再买新的,现在也舍不得了,因为不想买新的。

• 回望年华

回望年华 2022-08-18 14:34:17 辽宁

虽然现在一切的努力都是为了未来的自由,但也要珍惜当下,讲求性价比呀。

• Justin

Justin 2022-08-19 06:25:38 福建

如果fire的结果是必须天天省钱控制消费到几乎最低限度,那生活怕是也没啥乐趣吧

• 艾洛戈

艾洛戈 2022-08-20 15:15:46 广东

基本单位食堂加在家做,最多出去吃碗牛腩粉或云吞面

• 露露sally

露露sally 2022-08-21 17:08:46 广东

为啥我觉得挺好的,fire不就是先苦后甜嘛~

• 豆友43064735

豆友43064735 2022-08-26 07:04:18 北京

[内容不可见]

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-26 08:22:51 江苏

[内容不可见] [内容不可见] 豆友43064735

主要是真的太讨厌工作了,所以就想省钱早点fire

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-26 09:16:19 江苏

没想到收到这么多回复,大家的回复我都认真看了,可能是因为太讨厌工作了,所以就想着省钱能多攒点,所以就变的很抠,也可能是在抠组看到更多比自己还要抠的人,就感觉自己花费太多了,就比较焦虑,但是既然因为抠让自己感觉很不舒服了,我觉得还是需要略改变一下,也可以适当的奖励下自己。在此谢谢大家的回复,祝大家都能如愿以偿,早日fire

• 老牛头

老牛头 2022-08-26 09:34:40 广东

我已经在FIRE的自由中,花钱越来越少,因为,钱是必须品,我要节约,但我太享受自由时间,自由的精神,自由的表达,为了这三大自由时间加长,我在物质欲望消费上,很愿意做出牺牲和付出

• 蓉儿

蓉儿 楼主 2022-08-26 11:12:11 江苏

我已经在FIRE的自由中,花钱越来越少,因为,钱是必须品,我要节约,但我太享受自由时间,自由的 我已经在FIRE的自由中,花钱越来越少,因为,钱是必须品,我要节约,但我太享受自由时间,自由的精神,自由的表达,为了这三大自由时间加长,我在物质欲望消费上,很愿意做出牺牲和付出 ... 老牛头

我也是这样想的,只是多少还是会有些物欲,比如有时还是会想去饭店吃点好吃的,想出去旅游,但是想早点fire,就只能压制,然后又感觉就是这样抠索着太苦了。

• 翠绿色的心

翠绿色的心 2022-08-26 11:21:30 辽宁

fire就是为了轻松,所以现在也要让自己轻松呀,拒绝社交,多享受自己的轻松

你的回应

回应请先 , 或 注册

77566 人聚集在这个小组
↑回顶部