聊一聊这剧的服化道#一盏九九归元茶就是一篇瓷器发展史

芽小牙

2022-06-10 12:07:18 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 彗星观测

彗星观测 2022-06-10 12:08:26

• 胡哥拉

胡哥拉 2022-06-10 12:50:16

都是唐宋名窑,我还奇怪咋没人盘点这个呢。

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 19:25:18

不定期更新,等我慢慢写

• 不知有没有

不知有没有 2022-06-10 19:35:05

放个pg

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 19:39:54

放个pg 放个pg 不知有没有

还跑去查了一下放个pg是什么意思😂

• 哼哈哼嘿

哼哈哼嘿 2022-06-10 19:46:24

放个板凳蹲蹲

• 不知有没有

不知有没有 2022-06-10 19:47:45

还跑去查了一下放个pg是什么意思😂 还跑去查了一下放个pg是什么意思😂 芽小牙

哈哈哈查到了吗

• 狐不孤

狐不孤 2022-06-10 19:51:50

你厉害我听你的

• 史迪仔饲养员

史迪仔饲养员 2022-06-10 19:53:04

文博人看到这些瓷器 dna大动 顶顶

• momo

momo 2022-06-10 19:54:20

好想收集这么一套 还有剧中的果子

• 送春归

送春归 2022-06-10 20:01:06

本人艺术造诣较低,但是现在还记得中学美术讲的定钧哥汝官窑

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 20:02:38

本人艺术造诣较低,但是现在还记得中学美术讲的定钧哥汝官窑 本人艺术造诣较低,但是现在还记得中学美术讲的定钧哥汝官窑 送春归

原来是学霸

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 20:03:10

文博人看到这些瓷器 dna大动 顶顶 文博人看到这些瓷器 dna大动 顶顶 史迪仔饲养员

多多批评指正啊

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 20:03:38

好想收集这么一套 还有剧中的果子 好想收集这么一套 还有剧中的果子 momo

我也想吃果子啊

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 20:04:05

哈哈哈查到了吗 哈哈哈查到了吗 不知有没有

哈哈哈谢谢鼓励

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 20:07:04

放个板凳蹲蹲 放个板凳蹲蹲 哼哈哼嘿

坐前排

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-10 20:07:18

彗星观测

沙发位

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-11 08:13:31

为啥要审核这么久😹

• 每天都错过夕阳

每天都错过夕阳 2022-06-11 08:52:54

好棒!

• 🌓🌔🌕🌖🌗

🌓🌔🌕🌖🌗 2022-06-11 08:55:21

哇!!!好棒

• 快乐的小号

快乐的小号 2022-06-11 08:56:35

我先dd

• Vla

Vla (さい等了千年 我才几个日子) 2022-06-11 09:00:19

支持所有的文化科普(赵盼儿顾千帆梦华录(事业粉粉的倔强带上名字)三娘引章陈廉狗狗!!

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-12 12:26:46

在手机上写稿发帖子实在是太痛苦了,而且更新一下就要审核一次,后面打算一次写完再更新

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 08:55:01

花器这部分如果有人想看,就重新开新帖子,更新审核太难了

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 10:00:02

不懂为何是“邓耀柴”,有待方家解惑

• 琉璃殿

琉璃殿 2022-06-13 10:02:37

真的,就是要这样的剧,宣传文化和历史,多好!!!希望多一点这样的剧!!!

• q

q 2022-06-13 10:05:49

我实在敬佩录人的好学…卷起来

• 盼盼天天有

盼盼天天有 2022-06-13 13:18:34

dd我就喜欢看录人们卷,卷死黑子

• 荡空山

荡空山 2022-06-13 13:20:57

dd

• 锦年未凉

锦年未凉 2022-06-13 13:24:10

dd梦华录赵盼儿刘亦菲顾千帆陈晓

• Luo

Luo (温柔) 2022-06-13 18:16:55

dd

• 胡哥拉

胡哥拉 2022-06-13 18:26:17

邓是指邓州瓷,邓州耀州这俩地方都出青瓷。

• Pears

Pears 2022-06-13 18:28:55

姐妹好厉害,dd

• 拾壹

拾壹 2022-06-13 18:35:11

跟文化人一起追剧真的爽🧎‍♀️

• momo

momo 2022-06-13 18:36:39

这个应该写进剧的长评里呀!!!我们去给你们点赞

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 18:45:13

邓是指邓州瓷,邓州耀州这俩地方都出青瓷。 邓是指邓州瓷,邓州耀州这俩地方都出青瓷。 胡哥拉

感谢提醒!邓州窑创烧于晚唐,鼎盛于宋,北宋神宗年间邓窑青瓷倍受宫廷青睐。

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 18:45:49

这个应该写进剧的长评里呀!!!我们去给你们点赞 这个应该写进剧的长评里呀!!!我们去给你们点赞 momo

长评是啥?

• momo

momo 2022-06-13 18:46:50

长评是啥? 长评是啥? 芽小牙

在梦华录的打分页面的剧评区,点击发布:https://movie.douban.com/subject/35231822/?dt_dapp=1

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 18:46:52

邓是指邓州瓷,邓州耀州这俩地方都出青瓷。 邓是指邓州瓷,邓州耀州这俩地方都出青瓷。 胡哥拉

赶紧跑去看看百度👍

• 熊跳跳

熊跳跳 2022-06-13 18:48:05

我靠,看剧涨知识了

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 18:48:24

在梦华录的打分页面的剧评区,点击发布:https://movie.douban.com/subject/35231822/?dt_dapp=1 在梦华录的打分页面的剧评区,点击发布:https://movie.douban.com/subject/35231822/?dt_dapp=1 momo

🌻

• Hepatica

Hepatica 2022-06-13 18:48:45

录人nb!!!! 梦华录 刘亦菲 赵盼儿 陈晓 顾千帆 柳岩 孙三娘

• 林森林森酱

林森林森酱 2022-06-13 18:51:05

dd

• 咸鱼

咸鱼 2022-06-13 18:56:46

dd

• 胡哥拉

胡哥拉 2022-06-13 19:26:11

柴我猜是想说柴窑 就是指烧木材的窑 不是现在电的气的 因为现在行情上都觉得柴窑比其他窑烧出来的有灵魂 可能编剧想强调这个。但是感觉放在这里有点不合理,因为古代都是柴窑,仅做一种解读吧。

• 争做新青年

争做新青年 2022-06-13 19:44:52

• Melody

Melody 2022-06-13 19:59:51

太秀了

• 🥚🥚

🥚🥚 2022-06-13 20:03:21

dd太秀了!

• 浪里个浪

浪里个浪 2022-06-13 20:05:29

dd

• 爱夏

爱夏 (抗战研究应该成为一种文化) 2022-06-13 20:06:15

加精

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 21:02:55

柴我猜是想说柴窑 就是指烧木材的窑 不是现在电的气的 因为现在行情上都觉得柴窑比其他窑烧出来 柴我猜是想说柴窑 就是指烧木材的窑 不是现在电的气的 因为现在行情上都觉得柴窑比其他窑烧出来的有灵魂 可能编剧想强调这个。但是感觉放在这里有点不合理,因为古代都是柴窑,仅做一种解读吧。 ... 胡哥拉

我也觉得是柴窑,但不是这个烧柴的意思,历史上真有柴窑,大多窑口命名都是以地名为主,唯独这个柴窑是以姓氏命名:后周皇帝柴荣,柴窑是他的官窑

• 水水的很安心

水水的很安心 2022-06-13 21:04:33

我在梦华录组学艺术史

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 21:08:48

唐氏《肆考》说,柴窑起于汴,相传在设计烧造时,后周的柴世宗曾经提出了标准:“雨过天青云破处,这般颜色作将来。”但柴窑究竟是什么样子?至今没有人说得清楚。所以我在上文写到“天青”的时候配图是张风景图

• 噫你484傻

噫你484傻 2022-06-13 21:10:33

优秀dd

• 就想改个名谁也

就想改个名谁也 2022-06-13 21:15:23

姐妹,记得同步复制到豆瓣梦华录的剧评里,剧评一点开前排都是黑,真的气死录人了

• 荔枝水蜜桃

荔枝水蜜桃 2022-06-13 21:22:11

喜欢宋瓷的人真的更能感受到看到九九归元茶盏时的惊喜,虽然剧中也只是浅浅带过,但是我个人认为两宋瓷器真的很值得宣传一下。再加上黑釉本就是伴随着宋朝的斗茶文化兴起的,和剧中主要的茶文化也是相辅相成。

• 胡哥拉

胡哥拉 2022-06-13 21:23:31

我也觉得是柴窑,但不是这个烧柴的意思,历史上真有柴窑,大多窑口命名都是以地名为主,唯独这个 我也觉得是柴窑,但不是这个烧柴的意思,历史上真有柴窑,大多窑口命名都是以地名为主,唯独这个柴窑是以姓氏命名:后周皇帝柴荣,柴窑是他的官窑 ... 芽小牙

但是这个柴窑和邓窑 耀窑的青瓷没关系呀 放在这里就有点奇怪

• momo

momo 2022-06-13 21:26:34

已经到这么硬核的地步了嘛

• 葫芦枚

葫芦枚 2022-06-13 21:26:55

求作者将分析复制去长评区,长评区被黑子的一星占领了,哭死了~

• Dirks

Dirks 2022-06-13 21:27:55

北宋邓窑,邓指河南邓州。邓窑以烧造青瓷为主,兼烧黑、白瓷。

• 吃瓜群众

吃瓜群众 2022-06-13 21:27:56

太专业了

• 东方火锅

东方火锅 2022-06-13 21:30:29

放个板凳蹲蹲 放个板凳蹲蹲 哼哈哼嘿

写得好棒

• 水挼蓝

水挼蓝 2022-06-13 21:32:38

宝子发长评!!

• wakeup

wakeup 2022-06-13 21:34:40

dd

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 23:16:25

喜欢宋瓷的人真的更能感受到看到九九归元茶盏时的惊喜,虽然剧中也只是浅浅带过,但是我个人认为 喜欢宋瓷的人真的更能感受到看到九九归元茶盏时的惊喜,虽然剧中也只是浅浅带过,但是我个人认为两宋瓷器真的很值得宣传一下。再加上黑釉本就是伴随着宋朝的斗茶文化兴起的,和剧中主要的茶文化也是相辅相成。 ... 荔枝水蜜桃

我也这么觉得

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 23:27:23

但是这个柴窑和邓窑 耀窑的青瓷没关系呀 放在这里就有点奇怪 但是这个柴窑和邓窑 耀窑的青瓷没关系呀 放在这里就有点奇怪 胡哥拉

史书记载说柴窑“青如天,明如镜,薄如纸,声如罄”,后世也有推测柴窑也许就是耀州青瓷,又有人说跟汝窑有关,欧阳修的《归田赋》就写到“柴氏窑色如天,声如磬,世所稀有,得其碎片者,以金饰为器。北宋汝窑颇仿佛之……”哎呀,总之就是说不清楚的千古谜团

• 有一说一

有一说一 2022-06-13 23:27:30

优秀

• Jealyn

Jealyn 2022-06-13 23:28:39

哇塞 看起来剧组服化道很用心思诶

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 23:32:14

姐妹,记得同步复制到豆瓣梦华录的剧评里,剧评一点开前排都是黑,真的气死录人了 姐妹,记得同步复制到豆瓣梦华录的剧评里,剧评一点开前排都是黑,真的气死录人了 就想改个名谁也

嗯,有空我就发过去,弱弱问一句评分这么重要吗

• 就想改个名谁也

就想改个名谁也 2022-06-13 23:33:54

嗯,有空我就发过去,弱弱问一句评分这么重要吗 嗯,有空我就发过去,弱弱问一句评分这么重要吗 芽小牙

主要是很喜欢这部剧,有种护犊子的感觉,哈哈哈

• Perasperaadast

Perasperaadast 2022-06-13 23:34:15

先马后看!

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-13 23:38:56

主要是很喜欢这部剧,有种护犊子的感觉,哈哈哈 主要是很喜欢这部剧,有种护犊子的感觉,哈哈哈 就想改个名谁也

哈哈哈真爱粉啊

• 仓鼠团子

仓鼠团子 2022-06-14 00:36:23

好有心

• Luo

Luo (温柔) 2022-06-14 11:17:45

dd

• 苏特仑尔

苏特仑尔 2022-06-14 12:39:01

梦华录 赵盼儿 顾千帆 刘亦菲 陈晓

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-14 16:15:27

发了一个长评https://movie.douban.com/review/14455077/?dt_dapp=1

• 二次元精灵

二次元精灵 2022-06-15 00:38:12

dd

• 已注销

已注销 2022-06-15 00:43:50

太牛了!

• 喝可乐的饭团

喝可乐的饭团 2022-06-15 00:46:33

ddddddddddd涨知识了

• 火龙果小汤圆

火龙果小汤圆 2022-06-15 00:51:46

妈呀,你好厉害

• 嘉嘉

嘉嘉 2022-06-16 06:11:26

dd

• KKKBaileys

KKKBaileys 2022-06-21 21:02:07

捉个虫🐛天青更接近汝窑吧?从釉色和宋徽宗那一梦的传说来说,柴窑真的是谜团了

• 豆友mhRqCY0uOg

豆友mhRqCY0uOg 2022-06-21 21:39:17

dd

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-21 22:04:02

捉个虫🐛天青更接近汝窑吧?从釉色和宋徽宗那一梦的传说来说,柴窑真的是谜团了 捉个虫🐛天青更接近汝窑吧?从釉色和宋徽宗那一梦的传说来说,柴窑真的是谜团了 KKKBaileys

鉴于这部剧的背景是设定在宋真宗天禧年间(1017年—1021年),而汝官窑的大规模生产是出现在公元1102年前后,要到徽宗时期。所以,这里我觉得在时间节点上柴窑更合适。“明越唐,邓耀柴,饶龙泉定”剧中台词也回避了汝窑。当然比汝官窑生产时间更长影响更广的是汝民窑,在北宋早期汝民窑不重纹饰,装饰技法也简单,到了北宋中晚期,装饰技法也丰富起来,造型也多样,出现大量印花器,这是后话了。

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-21 22:05:38

捉个虫🐛天青更接近汝窑吧?从釉色和宋徽宗那一梦的传说来说,柴窑真的是谜团了 捉个虫🐛天青更接近汝窑吧?从釉色和宋徽宗那一梦的传说来说,柴窑真的是谜团了 KKKBaileys

至于柴窑确实是个谜团😿

• 不知道取什么名

不知道取什么名 2022-06-21 22:19:43

dd

• momo

momo 2022-06-21 22:23:07

厉害啊

• 没有道李

没有道李 2022-06-21 22:59:44

dd

• grace

grace 2022-06-22 12:33:14

感谢科普

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-06-22 13:06:37

至于那个传说:宋徽宗做了个梦,梦醒之后吟出“雨过天青云破处,这般颜色做将来”的诗句,指示工匠按照雨后天空的颜色烧造汝窑瓷器。这大概是关于汝窑瓷器最经典、最美丽的错误。这两句诗,最早出自明《五杂俎》,一个明代人不知从哪儿整来的两句诗,竟然被人说成是宋徽宗的作品,已经够不靠谱的了,更要命的是,在《五杂俎》里,这句话也并非宋徽宗对汝窑瓷器的要求,而是五代后周世宗柴荣为柴窑瓷器而下的御批……以讹传讹,误会了这么久

• 艾莎🌨

艾莎🌨 2022-06-22 14:44:00

哇哦,当时就想知道那些瓷器来历,谢谢家解说

• daisy

daisy 2022-07-07 03:57:04

顾告身上的通判吉州,也是宋代八大窑系之一,磁州窑系吉州窑黑釉瓷,知名的有梅瓶木叶盏等

• daisy

daisy 2022-07-07 04:05:49

顾告身上的通判吉州,也是宋代八大窑系之一,磁州窑系吉州窑黑釉瓷,知名的有梅瓶木叶盏等 顾告身上的通判吉州,也是宋代八大窑系之一,磁州窑系吉州窑黑釉瓷,知名的有梅瓶木叶盏等 daisy

© 版权所有

• NN77

NN77 2022-07-07 04:06:13

dd

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-07-07 08:29:53

顾告身上的通判吉州,也是宋代八大窑系之一,磁州窑系吉州窑黑釉瓷,知名的有梅瓶木叶盏等 顾告身上的通判吉州,也是宋代八大窑系之一,磁州窑系吉州窑黑釉瓷,知名的有梅瓶木叶盏等 daisy

嗯,吉州窑也很值得说说

• BlueGreen

BlueGreen 2022-07-07 08:36:16

码住

• 小狮子不叫辛巴

小狮子不叫辛巴 2022-07-07 12:48:34

邓耀柴会不会是传说中的柴窑啊?邓州和耀州大概是现在的河南西南和陕西铜川,和后周的位置也大概能对上

• Dawns

Dawns 2022-07-07 12:51:23

科普贴用心了

• zzz

zzz 2022-07-07 12:52:40

dd 梦华录大放异彩

• 芽小牙

芽小牙 楼主 2022-07-07 12:54:20

邓耀柴会不会是传说中的柴窑啊?邓州和耀州大概是现在的河南西南和陕西铜川,和后周的位置也大概 邓耀柴会不会是传说中的柴窑啊?邓州和耀州大概是现在的河南西南和陕西铜川,和后周的位置也大概能对上 ... 小狮子不叫辛巴

我也感觉或许就是柴窑,时间点是对上的

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

127151 人聚集在这个小组
↑回顶部