浅谈拒绝的规律

炊烟袅袅

加入小组后即可参加投票
  • 豆友233793402

豆友233793402 2022-05-24 12:07:40

[内容不可见]

• 炊烟袅袅

炊烟袅袅 楼主 2022-05-24 13:25:19

[内容不可见] [内容不可见] 豆友233793402

我自己不擅长拒绝别人,现在好一点,以前经常答应了别人的要求,自己难受得不行,一边做一边埋怨,导致出力了还不讨好,仔细想想我爸就是这种。所以,我想要学习毫不费劲、不负罪的拒绝。

• 最美在儿时

最美在儿时 2022-05-24 15:22:55

我自己不擅长拒绝别人,现在好一点,以前经常答应了别人的要求,自己难受得不行,一边做一边埋怨 我自己不擅长拒绝别人,现在好一点,以前经常答应了别人的要求,自己难受得不行,一边做一边埋怨,导致出力了还不讨好,仔细想想我爸就是这种。所以,我想要学习毫不费劲、不负罪的拒绝。 ... 炊烟袅袅

家庭因素影响特别明显

• Tiabd

Tiabd 2022-05-24 15:24:50

打了一段发现过于复杂,删了。这个话题很好,很难解决,有少数人天生就会,有些人终其一生都想不明白,甚至没察觉到自己受到了这个问题的困扰。我想说这种拒绝的能力,如果你不是天生就会的,那你大概需要花几年时间经历了一些事情,才能把它内化成你的能力。辨是非,辨善恶,明心见性。

• momo

momo 2022-05-24 15:29:44

确实,但是我发现我拒绝关系不错的人产生的负罪感主要来自于他们帮过我曾经对我很好,所以我会觉得拒绝他们不太礼貌。

• momo

momo 2022-05-24 15:31:01

确实,但是我发现我拒绝关系不错的人产生的负罪感主要来自于他们帮过我曾经对我很好,所以我会觉 确实,但是我发现我拒绝关系不错的人产生的负罪感主要来自于他们帮过我曾经对我很好,所以我会觉得拒绝他们不太礼貌。 ... momo

我的解决方式是一码归一码。你对我好的时候我对你好,但凡事都有度,我一定会对你好,但前提是不能为难我。

• 炊烟袅袅

炊烟袅袅 楼主 2022-05-24 15:41:42

打了一段发现过于复杂,删了。这个话题很好,很难解决,有少数人天生就会,有些人终其一生都想不 打了一段发现过于复杂,删了。这个话题很好,很难解决,有少数人天生就会,有些人终其一生都想不明白,甚至没察觉到自己受到了这个问题的困扰。我想说这种拒绝的能力,如果你不是天生就会的,那你大概需要花几年时间经历了一些事情,才能把它内化成你的能力。辨是非,辨善恶,明心见性。 ... Tiabd

你说得真好,特别明白

• 炊烟袅袅

炊烟袅袅 楼主 2022-05-24 15:43:45

确实,但是我发现我拒绝关系不错的人产生的负罪感主要来自于他们帮过我曾经对我很好,所以我会觉 确实,但是我发现我拒绝关系不错的人产生的负罪感主要来自于他们帮过我曾经对我很好,所以我会觉得拒绝他们不太礼貌。 ... momo

也许是边界感模糊吧,拒绝对我好的人真的会难受,有时会陷入两难的境地,答应或拒绝都让人不爽。

• momo

momo 2022-05-24 15:44:31

也许是边界感模糊吧,拒绝对我好的人真的会难受,有时会陷入两难的境地,答应或拒绝都让人不爽。 也许是边界感模糊吧,拒绝对我好的人真的会难受,有时会陷入两难的境地,答应或拒绝都让人不爽。 炊烟袅袅

是滴

• 彼得潘

彼得潘 2022-05-24 18:07:46

我加入了推辞学小组,本人也是一个日常擅长拒绝的人。确实如楼主所说,推辞的方式分人分事,在面对亲近的人的过分要求时很难毫无介意地拒绝。但是应该牢记的是一个准则是,我高于其他任何人,满足我自己的要求下才能满足其他人。如果对方不能理解,她难受,你也难受,这个难受是必须付出的代价。

• 炊烟袅袅

炊烟袅袅 楼主 2022-05-24 18:14:51

我加入了推辞学小组,本人也是一个日常擅长拒绝的人。确实如楼主所说,推辞的方式分人分事,在面 我加入了推辞学小组,本人也是一个日常擅长拒绝的人。确实如楼主所说,推辞的方式分人分事,在面对亲近的人的过分要求时很难毫无介意地拒绝。但是应该牢记的是一个准则是,我高于其他任何人,满足我自己的要求下才能满足其他人。如果对方不能理解,她难受,你也难受,这个难受是必须付出的代价。 ... 彼得潘

是这个道理,把自己摆在第一位,慢慢去做到吧。 所以,推辞组的暗号是啥呢?🙃🤣

• 彼得潘

彼得潘 2022-05-24 18:15:56

是这个道理,把自己摆在第一位,慢慢去做到吧。 所以,推辞组的暗号是啥呢?🙃🤣 是这个道理,把自己摆在第一位,慢慢去做到吧。 所以,推辞组的暗号是啥呢?🙃🤣 炊烟袅袅

我进的时候老早了,现在不一样了吧……

• 炊烟袅袅

炊烟袅袅 楼主 2022-05-24 18:17:59

我进的时候老早了,现在不一样了吧…… 我进的时候老早了,现在不一样了吧…… 彼得潘

嗯,现在组规3.3,导致我严重怀疑自己的阅读理解水平,哈哈哈

• 潜水的慧慧子

潜水的慧慧子 (卷小慧爱阳光~) 2022-05-25 09:57:56

是这个道理,把自己摆在第一位,慢慢去做到吧。 所以,推辞组的暗号是啥呢?🙃🤣 是这个道理,把自己摆在第一位,慢慢去做到吧。 所以,推辞组的暗号是啥呢?🙃🤣 炊烟袅袅

想拒绝但会有负罪感其实就是没有把自己的内心需求放在首位,就算没有什么“合理的不得已”的拒绝理由,单单是“我不想”也可以拒绝的,经常对自己说,我内心的感受很重要,值得被重视

• 幸运的摆烂王

幸运的摆烂王 2022-05-25 15:37:49

就编个有具体人物的理由,比如老板找你领导找你,这个人物要选比你官大的,一听你就没法逃脱的。至于心里堵是肯定的,不一定是因为自身的愧疚感心里堵,还可能是因为别人会给你添堵,因为一旦你拒绝,别人一定会讨厌你,人性促使对方要么对你产生隔阂,要么去背后说你,总之一定会发生让你不舒服的事儿,越近的朋友越与你有交情恩情的人越会这样,他们会觉得自己吃亏了,觉得自己付出的比你多了

• 炊烟袅袅

炊烟袅袅 楼主 2022-05-26 07:04:25

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 很有天赋的笨蛋

这跟我有什么关系,拒绝自我归因,只寻找破解的方法。

• JulToreador

JulToreador 2022-05-26 07:16:11

我现在处得好的朋友都是大家彼此拒绝也不会难受的在心里憋很久的人。拒绝的时候我们都彼此理解说对方肯定有其他的事情耽搁了,因为毕竟也不会回回都拒绝。 不过跟比较好的朋友拒绝一些事情的时候我会尽量把话说好,给出正当理由,承诺下次一定,而且真的会实现下次一定表示我没忘。如果这样对方还要记在小本本上,那这人也不值得我深交,及时抽身及时止损比较好。

• Blue Night

Blue Night (君子坦荡荡) 2024-03-11 09:11:03 北京

对于关系很好的亲戚朋友非常友好地提出的要求如何拒绝?---我觉得一个终极做法就是,维持一个非常小的“关系很好的朋友圈”。我绝对不轻易放人进入这个真正关系好、值得长期维护的朋友圈,进入这个圈子的人都是我长期考察筛选过,确定大家三观一致而且互相包容、互相提供价值的。而且这个圈子基本没有亲戚,亲戚关系在我看来没什么用处---一点非常远的血缘关系但是长期并不在一起生活,就是个知道联系方式的普通人而已。 对于这个我长期维护的极小规模朋友圈(我个人认为不会超过10个人,甚至最多就五六个人),那他们提出的要求,如果我确实做不到,或者极度不想做,我会坦诚相告,把自己真实的理由告诉他们,并提供一些替代的建议。如果他们为此疏远我(鉴于长期的关系,我想这种概率很小),那我也就随缘了,本来就没想维护一个大范围的好友圈,让这种事情帮我加一个自动筛选机制,也不错。

你的回应

回应请先 , 或 注册

351820 人聚集在这个小组
↑回顶部