博士毕业入职国企,是不是心理出了问题?

努力每一天

加入小组后即可参加投票
  • 七侠镇铜镶玉

七侠镇铜镶玉 2022-05-24 12:01:25

楼主我记得发了很多贴子吐槽工作了 实在不行就辞职吧 我觉得你可以找到更好的

• 收不住的梦想

收不住的梦想 2022-05-24 12:27:55

为什么中科院博士都要担心这些啊。。。。 你这种人才不是抢着要啊

• momo

momo 2022-05-24 12:32:57

刚入职就是先从这种小事情做起吧,后面应该会让你去搞科研的。毕竟你是博士诶,公司是不会让博士长期打杂的😂,你放心吧。

• momo

momo 2022-05-24 12:36:26

我也在电力系统,管理模式确实很让人窒息,但也只能适应了。国企就是这样的,工作不难,难在各种人际关系还有规章制度上。

• 精神卫生中心

精神卫生中心 2022-05-24 12:40:03

啊只听说电力工资高,我以为是神仙差事呢

• 木薏

木薏 2022-05-24 12:42:48

还是干点体现专业性的事情吧

• 爱国诗人林则徐

爱国诗人林则徐 2022-05-24 12:45:29

想搞专业的事去设备厂适合,但是工资就不行

• A_Boy

A_Boy 2022-05-24 13:03:26

建议调整心态,换了工作一样也会有杂七杂八的事,也会有不顺心的时候

• Irenita

Irenita (勿要作=。=) 2022-05-24 13:38:20

博士的竞争力还是比本科研究生好一点的,再打杂下去也会担心慢慢和最新的技术产生差距 一方面你摸不到科研,一方面军事化管理给不到你宽松舒适的环境,我确实找不到可以劝你留下的点

• Nicklo

Nicklo (平生只恨聚无多,待到多时眼闭了) 2022-05-24 13:46:45

当时为什么来这里呢?

• 麓鸽鸽

麓鸽鸽 2022-05-24 13:49:53

如果是这样的话还是逃吧

• Asuka苏白

Asuka苏白 2022-05-24 14:37:04

去学校吧

• momo

momo 2022-05-24 14:39:56

去年跟我同期的有三个博士,不到半年都走光了。(我是垃圾,我不是博士)

• 昵称违规

昵称违规 2022-05-24 14:49:09

这些建议LZ辞职的人是怎么想的。嫉妒LZ吧。大形势不好,忍一忍吧,等风来。

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 15:43:53

待遇过得去,其他都是浮云,系统不会开除你,自己不甘心就在业余时间保持学习,让自己别掉队。中科院博士,资源搜索能力和学习能力应该还好吧。 另外,也别太把自己博士当回事,中科院博士是挺强,但是进了国企,你做的事就是按分工来。我也是博士,我现在干的活感觉本科生也能做。但是公司待遇还行,有双休,我觉得留下挺好,也不想去别的公司996。 总之,女生国企可以待。男生受不了,想有抱负,可以走,但要有方法的走,骑驴找马,先投简历试试,看以自己的工作经验能找到什么其他工作。如果想回去搞科研,找找单位做博后?

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 15:47:34

怕出事被通报,就恐惧流汗,说到底是你怕事情不好,也面对不了这种当众丢脸的恐惧。总结来说就是一路走来太顺了,习惯了被夸奖优秀,一旦发现自己不再优秀别人不再欣赏自己就怕得要命。 但人很少能优秀一辈子,有时候接受自己是个会被骂的人,也许会有意想不到的惊喜。

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:54:34

怕出事被通报,就恐惧流汗,说到底是你怕事情不好,也面对不了这种当众丢脸的恐惧。总结来说就是 怕出事被通报,就恐惧流汗,说到底是你怕事情不好,也面对不了这种当众丢脸的恐惧。总结来说就是一路走来太顺了,习惯了被夸奖优秀,一旦发现自己不再优秀别人不再欣赏自己就怕得要命。 但人很少能优秀一辈子,有时候接受自己是个会被骂的人,也许会有意想不到的惊喜。 ... 清风明月

您的回答非常不错!分析的到位,也非常理性。之前学术的道路是顺利的,踏入社会,来到国企,对自己的考验真是太大了。人情世故,管理僵化,到最终都是为了个生活。下一步还是计划回高校里面,虽然学术圈不好混,但毕竟有一点自由,刀子驾到脖子上工作的感觉真不好受。

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:54:48

这些建议LZ辞职的人是怎么想的。嫉妒LZ吧。大形势不好,忍一忍吧,等风来。 这些建议LZ辞职的人是怎么想的。嫉妒LZ吧。大形势不好,忍一忍吧,等风来。 昵称违规

好的!

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:54:55

去学校吧 去学校吧 Asuka苏白

好的!

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:55:45

当时为什么来这里呢? 当时为什么来这里呢? Nicklo

当时面试觉得领导谈的不错,谁知道是画了大饼,只是多个劳动力而已

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 15:55:50

不过说实话你现在不是应届身份,有什么拿得出手的工作经验可以让你作为找到下一份更好工作的筹码吗? 不过你本身能力强,也许有的公司会注重,把你当做新人来培养?这样的话你可能要抓紧,离毕业时间越久,你的学业优势越低,社会招聘看能力比看学历多。 我感觉,不甘心就偷偷投简历试试水。你贸然辞职,如果没有工作衔接,整个工作时间线上会有断层,你想想你以后还要工作三十年工作,你从这儿就开始行差踏错,走下坡路,以后可能会有点难 (工作这块的事情我不是太懂,我也刚工作一两年。我觉得你该去问问信得过的、过得挺不错的前辈,导师等等,你的层次较难找到有共鸣的、了解你痛点、看得长远的人帮你解决问题,感觉普通人会神话中科院博士,但中科院博士其实也只是普通人)

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:55:55

博士的竞争力还是比本科研究生好一点的,再打杂下去也会担心慢慢和最新的技术产生差距 一方面你 博士的竞争力还是比本科研究生好一点的,再打杂下去也会担心慢慢和最新的技术产生差距 一方面你摸不到科研,一方面军事化管理给不到你宽松舒适的环境,我确实找不到可以劝你留下的点 ... Irenita

嗯嗯

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:56:02

建议调整心态,换了工作一样也会有杂七杂八的事,也会有不顺心的时候 建议调整心态,换了工作一样也会有杂七杂八的事,也会有不顺心的时候 A_Boy

确实

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 15:56:25

楼主我记得发了很多贴子吐槽工作了 实在不行就辞职吧 我觉得你可以找到更好的 楼主我记得发了很多贴子吐槽工作了 实在不行就辞职吧 我觉得你可以找到更好的 七侠镇铜镶玉

好的

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 16:00:19

不过说实话你现在不是应届身份,有什么拿得出手的工作经验可以让你作为找到下一份更好工作的筹码 不过说实话你现在不是应届身份,有什么拿得出手的工作经验可以让你作为找到下一份更好工作的筹码吗? 不过你本身能力强,也许有的公司会注重,把你当做新人来培养?这样的话你可能要抓紧,离毕业时间越久,你的学业优势越低,社会招聘看能力比看学历多。 我感觉,不甘心就偷偷投简历试试水。你贸然辞职,如果没有工作衔接,整个工作时间线上会有断层,你想想你以后还要工作三十年工作,你从这儿就开始行差踏错,走下坡路,以后可能会有点难 (工作这块的事情我不是太懂,我也刚工作一两年。我觉得你该去问问信得过的、过得挺不错的前辈,导师等等,你的层次较难找到有共鸣的、了解你痛点、看得长远的人帮你解决问题,感觉普通人会神话中科院博士,但中科院博士其实也只是普通人) ... 清风明月

博士毕业其实就业更是受限,因为受了太多年的科研训练,30岁出头的年龄在企业混确实是难。

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 16:08:38

博士毕业其实就业更是受限,因为受了太多年的科研训练,30岁出头的年龄在企业混确实是难。 博士毕业其实就业更是受限,因为受了太多年的科研训练,30岁出头的年龄在企业混确实是难。 努力每一天

如果科研做得好可以回归院校啊,不过就像楼上有人说的,每份工作都有不如意的地方。也许你去了高校,又会发现也并不像你想的那样自由,人情关系,要抱前导师的大腿混圈,除非你自己就是科研天才能自成一派。这点感觉读过博的人都清楚吧。高校还有带学生,各种报表,也许留给科研的时间也很少。 我毕业前对工作的想象就很朴实,没信过老板的饼,只是按照自己的能力和需求来选的工作,反而有惊喜。 面对一件未知的事情或者工作岗位,它的好坏面都要看一看,不要贸然行动

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 16:14:00

博士毕业其实就业更是受限,因为受了太多年的科研训练,30岁出头的年龄在企业混确实是难。 博士毕业其实就业更是受限,因为受了太多年的科研训练,30岁出头的年龄在企业混确实是难。 努力每一天

科研训练跟工作不冲突,感觉还是你美化了现实。硕士博士头衔,在很多岗位就是一个起薪点罢了,除了专业非常对口的岗位,实际工作能力都要在工作中重新培养。 我家乡市县有很多人才引进项目,中南大学湖南大学的硕士毕业就引进到事业编,职级和薪水的起点可能是其他人爬了一辈子都爬不到的终点。但除了关系过硬,他们以后也很难再往上走,985的硕士生在办公室里做的也是昏天黑地写材料的活。 感觉现实就是这个样子,不要太过美化了。太理想的人可能比较适合继续科研

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 16:17:22

科研训练跟工作不冲突,感觉还是你美化了现实。硕士博士头衔,在很多岗位就是一个起薪点罢了,除 科研训练跟工作不冲突,感觉还是你美化了现实。硕士博士头衔,在很多岗位就是一个起薪点罢了,除了专业非常对口的岗位,实际工作能力都要在工作中重新培养。 我家乡市县有很多人才引进项目,中南大学湖南大学的硕士毕业就引进到事业编,职级和薪水的起点可能是其他人爬了一辈子都爬不到的终点。但除了关系过硬,他们以后也很难再往上走,985的硕士生在办公室里做的也是昏天黑地写材料的活。 感觉现实就是这个样子,不要太过美化了。太理想的人可能比较适合继续科研 ... 清风明月

现实的情况我是知道的。圈子,关系,人情都是清楚的。目前最大的烦恼是工作内容,这样的工作内容没有出头之日。

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 16:18:23

现实的情况我是知道的。圈子,关系,人情都是清楚的。目前最大的烦恼是工作内容,这样的工作内容 现实的情况我是知道的。圈子,关系,人情都是清楚的。目前最大的烦恼是工作内容,这样的工作内容没有出头之日。 ... 努力每一天

我男朋友也是这么想的,所以他回去做科研了😂

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 16:20:15

我男朋友也是这么想的,所以他回去做科研了😂 我男朋友也是这么想的,所以他回去做科研了😂 清风明月

嗯嗯,大家其实都是挺难的。在这个欲望丛生,物竞天择的丛林法则中怎么安身立命,确实是一个需要好好考虑的大问题

• INTO1-俊明王子

INTO1-俊明王子 (没脸活着) 2022-05-24 16:23:00

我也在电力系统,管理模式确实很让人窒息,但也只能适应了。国企就是这样的,工作不难,难在各种 我也在电力系统,管理模式确实很让人窒息,但也只能适应了。国企就是这样的,工作不难,难在各种人际关系还有规章制度上。 ... momo

以前有个前男友是电网的。我听很多人都说电网很香,但看楼主和你说的真的是这样吗😂但我感觉再差也不会比当老师差吧,当老师道德绑架严重

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 16:25:26

嗯嗯,大家其实都是挺难的。在这个欲望丛生,物竞天择的丛林法则中怎么安身立命,确实是一个需要 嗯嗯,大家其实都是挺难的。在这个欲望丛生,物竞天择的丛林法则中怎么安身立命,确实是一个需要好好考虑的大问题 ... 努力每一天

是的。 因为感觉你想的问题跟他当时想的很像,所以多啰嗦了几句~自己想明白就好。这种职业规划的重大事件,还是多想想为好 最后,还是不建议贸然辞职,起码确定之后去处了再跑

• 清风明月

清风明月 2022-05-24 16:28:27

嗯嗯,大家其实都是挺难的。在这个欲望丛生,物竞天择的丛林法则中怎么安身立命,确实是一个需要 嗯嗯,大家其实都是挺难的。在这个欲望丛生,物竞天择的丛林法则中怎么安身立命,确实是一个需要好好考虑的大问题 ... 努力每一天

我感觉大部分公司是不真正需要博士的,硕士已经够了,只有高精尖研发路线的公司才会真的需要博士。传统型国企和事业单位招博士,更有装门面的嫌疑……

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-24 16:46:06

我感觉大部分公司是不真正需要博士的,硕士已经够了,只有高精尖研发路线的公司才会真的需要博士 我感觉大部分公司是不真正需要博士的,硕士已经够了,只有高精尖研发路线的公司才会真的需要博士。传统型国企和事业单位招博士,更有装门面的嫌疑…… ... 清风明月

对!你说的非常对!其实就是移动广告牌

• 蔚蓝man

蔚蓝man 2022-05-24 19:51:16

放松

• Almandine

Almandine 2022-05-24 21:30:09

楼主走吧。不要相信打杂是锻炼,不要相信打杂能打出头。我信了,然后发现被关照的关系户根本不打杂。

• 🧗🏿

🧗🏿 2022-05-24 21:34:16

您的回答非常不错!分析的到位,也非常理性。之前学术的道路是顺利的,踏入社会,来到国企,对自 您的回答非常不错!分析的到位,也非常理性。之前学术的道路是顺利的,踏入社会,来到国企,对自己的考验真是太大了。人情世故,管理僵化,到最终都是为了个生活。下一步还是计划回高校里面,虽然学术圈不好混,但毕竟有一点自由,刀子驾到脖子上工作的感觉真不好受。 ... 努力每一天

高校当老师又要忙教学又要搞科研还得非升即走还得拉项目还得抱大腿评职称真的比国企舒坦吗?

• 小灵仙儿

小灵仙儿 (又见六月。) 2022-05-24 22:23:17

跑吧

• 发卒悔

发卒悔 2022-05-25 00:37:02

忘掉自己是个博士吧,做点想做的……工作就是赚钱的一件事而已

• Nicklo

Nicklo (平生只恨聚无多,待到多时眼闭了) 2022-05-25 09:26:16

当时面试觉得领导谈的不错,谁知道是画了大饼,只是多个劳动力而已 当时面试觉得领导谈的不错,谁知道是画了大饼,只是多个劳动力而已 努力每一天

国企领导画大饼能力可太强了,比高校导师的大饼还大得多。你这份工作待遇怎么样?

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-25 10:04:23

国企领导画大饼能力可太强了,比高校导师的大饼还大得多。你这份工作待遇怎么样? 国企领导画大饼能力可太强了,比高校导师的大饼还大得多。你这份工作待遇怎么样? Nicklo

一年21

• 云风

云风 2022-05-25 12:02:04

博士硕士现在打杂的多了去了,因为这是管理大环境决定的,并不一定是在国企,中国的国情在乎的是那个证书,不是真正的科研能力,从科班院校出身的博硕士,多少都会有一定的科研能力,但可惜的是,你一定要认清现状,真正搞科研的人在中国很少的,都在争名利和吹牛皮,为什么?因为打怪升级的机制就是这样的游戏规则呀,Boss,即掌握了升迁和资源的上级,就喜欢这样子啦,他们做到那个位置上也是这么来的。

• momo

momo (此生尽兴 赤诚善良) 2022-05-25 12:34:49

面试造飞机 工作拧螺丝 感觉现在很多这种 我去年跟我朋友出来吃饭还在吐槽这些用人单位 说到底单位的需求跟你的自我发展不匹配的问题我觉得非常常见的 我觉得多观察一下在这个工作中能够学到什么 很多时候表面上端茶倒水的工作,不同的人都能做的不一样来。人情世故,职场关系,都是需要慢慢历练去学习的。我觉得可以宽心啦。你学历那么高,已经证明你的优秀,不要怀疑自己。其次我刚才提到的总结就是最简单的工作也能学到职场上必然遇到得那些事儿,我觉得首先放平心态,心态崩了做什么都做不好了。楼主多多鼓励自己,你是最棒的

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-25 12:54:14

面试造飞机 工作拧螺丝 感觉现在很多这种 我去年跟我朋友出来吃饭还在吐槽这些用人单位 说到底单 面试造飞机 工作拧螺丝 感觉现在很多这种 我去年跟我朋友出来吃饭还在吐槽这些用人单位 说到底单位的需求跟你的自我发展不匹配的问题我觉得非常常见的 我觉得多观察一下在这个工作中能够学到什么 很多时候表面上端茶倒水的工作,不同的人都能做的不一样来。人情世故,职场关系,都是需要慢慢历练去学习的。我觉得可以宽心啦。你学历那么高,已经证明你的优秀,不要怀疑自己。其次我刚才提到的总结就是最简单的工作也能学到职场上必然遇到得那些事儿,我觉得首先放平心态,心态崩了做什么都做不好了。楼主多多鼓励自己,你是最棒的 ... momo

感谢你的宝贵建议!

• 福尔摩思

福尔摩思 2022-05-27 14:13:02

当时面试觉得领导谈的不错,谁知道是画了大饼,只是多个劳动力而已 当时面试觉得领导谈的不错,谁知道是画了大饼,只是多个劳动力而已 努力每一天

这很国企…先骗进来再说

• 豆友

豆友 2022-05-28 12:50:43

找内推

• 小浣爱捕熊

小浣爱捕熊 2022-05-28 14:31:03

我们国企也是这样,不过我已经学会摆烂了,做好本分就行,对于超出工作能力以外的事反正会有人干,公司又炒不了我

• 今天退休了吗

今天退休了吗 2022-05-28 16:53:31

工资给到位就先观望一年再说

• 渔夫

渔夫 2022-05-28 18:42:27

看待遇咋样,是不是自己想待的地方之类,其实对大企业来说,博士也就是一个员工而已,除了按规章制度办事不会有什么特殊对待

• 4pmwakeup

4pmwakeup 2022-05-28 21:29:06

为了身心健康还是跳槽吧

• 瘾大公司

瘾大公司 2022-05-28 21:39:41

博士可以考虑民办高校吧?至于待遇就不太清楚了。。。但至少算个门路啊,可以尝试一下,总比天天在单位抑郁又不敢动弹得好

• 机器人

机器人 2022-05-29 00:24:24

为什么没有去高校呢。哪怕是职校。去找找看人才引进计划,专业对口,做个老师不也挺好嘛

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-29 08:16:30

为什么没有去高校呢。哪怕是职校。去找找看人才引进计划,专业对口,做个老师不也挺好嘛 为什么没有去高校呢。哪怕是职校。去找找看人才引进计划,专业对口,做个老师不也挺好嘛 机器人

在计划中,感谢您的联系!

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-29 08:16:54

博士可以考虑民办高校吧?至于待遇就不太清楚了。。。但至少算个门路啊,可以尝试一下,总比天天 博士可以考虑民办高校吧?至于待遇就不太清楚了。。。但至少算个门路啊,可以尝试一下,总比天天在单位抑郁又不敢动弹得好 ... 瘾大公司

计划今年秋季去高校!

• 新OWN

新OWN 2022-05-29 08:24:46

[内容不可见]

• Ling

Ling 2022-05-29 15:27:25

国企把人养废,再出来就不好找工作了

• 豆友237007611

豆友237007611 2022-05-29 15:40:14

[内容不可见]

• 蜜桃

蜜桃 2022-05-29 16:26:13

你还是主攻搞科研吧

1 2022-05-29 18:21:10

没事啊,晋升快就行了,你都离开学术圈了,就不要老想着什么技术不技术的了,转变学生思维

• 豆友194535753

豆友194535753 2022-05-30 11:54:53

[内容不可见]

• 豆友195773221

豆友195773221 2022-05-30 12:20:17

[内容不可见]

• 一人担两伞

一人担两伞 (laugh and peace) 2022-05-31 08:58:42

待遇过得去,其他都是浮云,系统不会开除你,自己不甘心就在业余时间保持学习,让自己别掉队。中 待遇过得去,其他都是浮云,系统不会开除你,自己不甘心就在业余时间保持学习,让自己别掉队。中科院博士,资源搜索能力和学习能力应该还好吧。 另外,也别太把自己博士当回事,中科院博士是挺强,但是进了国企,你做的事就是按分工来。我也是博士,我现在干的活感觉本科生也能做。但是公司待遇还行,有双休,我觉得留下挺好,也不想去别的公司996。 总之,女生国企可以待。男生受不了,想有抱负,可以走,但要有方法的走,骑驴找马,先投简历试试,看以自己的工作经验能找到什么其他工作。如果想回去搞科研,找找单位做博后? ... 清风明月

同意! 多年前,我们这进来一个硕士,材料写不顺,表格做不好,还不如普通本科生…落到最后被说假文凭(其实是真硕士)。 说到底,学历文凭是敲门砖,进一个单位后,就看工作实绩了。

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-31 09:25:04

为什么没有去高校呢。哪怕是职校。去找找看人才引进计划,专业对口,做个老师不也挺好嘛 为什么没有去高校呢。哪怕是职校。去找找看人才引进计划,专业对口,做个老师不也挺好嘛 机器人

说的有道理!

• 清风明月

清风明月 2022-05-31 09:25:33

同意! 多年前,我们这进来一个硕士,材料写不顺,表格做不好,还不如普通本科生…落到最后被说 同意! 多年前,我们这进来一个硕士,材料写不顺,表格做不好,还不如普通本科生…落到最后被说假文凭(其实是真硕士)。 说到底,学历文凭是敲门砖,进一个单位后,就看工作实绩了。 ... 一人担两伞

材料写不顺是语文没学好,表格没做好是自己没花时间学Excel,跟硕士有什么关系?稍微用心点的硕士这种事情都能做好,只能说硕士里也有能力很差的人,水文凭的

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-31 09:32:14

材料写不顺是语文没学好,表格没做好是自己没花时间学Excel,跟硕士有什么关系?稍微用心点的硕 材料写不顺是语文没学好,表格没做好是自己没花时间学Excel,跟硕士有什么关系?稍微用心点的硕士这种事情都能做好,只能说硕士里也有能力很差的人,水文凭的 ... 清风明月

写材料和做表格不难,咬文嚼字多费费心而已,一步一脚印终能满足工作需求。 问题是 意义在哪里? 从利己角度,工作意义无非挣钱嘛 从价值角度,工作意义是人尽其用 什么是人尽其用? 从个人角度来说是尽心知性,要找到符合自己个性发展的工作 从效率角度来说是因材施教,根据每个人的特别安排工作 文科生去推倒公式,理科生都去写材料这不完全乱套

• 一人担两伞

一人担两伞 (laugh and peace) 2022-05-31 09:39:07

材料写不顺是语文没学好,表格没做好是自己没花时间学Excel,跟硕士有什么关系?稍微用心点的硕 材料写不顺是语文没学好,表格没做好是自己没花时间学Excel,跟硕士有什么关系?稍微用心点的硕士这种事情都能做好,只能说硕士里也有能力很差的人,水文凭的 ... 清风明月

是的。

• 一人担两伞

一人担两伞 (laugh and peace) 2022-05-31 09:40:01

写材料和做表格不难,咬文嚼字多费费心而已,一步一脚印终能满足工作需求。 问题是 意义在哪里? 写材料和做表格不难,咬文嚼字多费费心而已,一步一脚印终能满足工作需求。 问题是 意义在哪里? 从利己角度,工作意义无非挣钱嘛 从价值角度,工作意义是人尽其用 什么是人尽其用? 从个人角度来说是尽心知性,要找到符合自己个性发展的工作 从效率角度来说是因材施教,根据每个人的特别安排工作 文科生去推倒公式,理科生都去写材料这不完全乱套 ... 努力每一天

最幸福的事情,莫过于人岗匹配。

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-05-31 09:40:43

最幸福的事情,莫过于人岗匹配。 最幸福的事情,莫过于人岗匹配。 一人担两伞

对!

• 清风明月

清风明月 2022-05-31 09:44:16

写材料和做表格不难,咬文嚼字多费费心而已,一步一脚印终能满足工作需求。 问题是 意义在哪里? 写材料和做表格不难,咬文嚼字多费费心而已,一步一脚印终能满足工作需求。 问题是 意义在哪里? 从利己角度,工作意义无非挣钱嘛 从价值角度,工作意义是人尽其用 什么是人尽其用? 从个人角度来说是尽心知性,要找到符合自己个性发展的工作 从效率角度来说是因材施教,根据每个人的特别安排工作 文科生去推倒公式,理科生都去写材料这不完全乱套 ... 努力每一天

倒也不必这么刻板,理科生写得一手好材料的大有人在,而且逻辑思维可能更好,也少了很多文科生那种无病呻吟的无意义语句。 只要岗位、收入是个人认可的,做什么内容都有可以精进的空间。不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。不管什么工作内容,岗位、收入、前景,能让个人认可就行。

• 哦

博士进国企就是浪费,除非是那种纯科研性质的工作,大多数招聘进来看中的是你的头衔和学历,进来一样干最基础的文字工作。如果确实有心想做科研工作,建议早做打算,呆久了人就被环境同化了

• 江边天空

江边天空 2022-05-31 15:25:27

大哥你别怕,大不了让他开了你,你中科院博士放心大胆干活,出去了照样一大帮人抢你,加油。加油

• 肥嘟嘟左卫门

肥嘟嘟左卫门 2022-06-01 12:55:08

同意! 多年前,我们这进来一个硕士,材料写不顺,表格做不好,还不如普通本科生…落到最后被说 同意! 多年前,我们这进来一个硕士,材料写不顺,表格做不好,还不如普通本科生…落到最后被说假文凭(其实是真硕士)。 说到底,学历文凭是敲门砖,进一个单位后,就看工作实绩了。 ... 一人担两伞

个人问题吧,硕士一般写作能力适应能力普遍都可以的,我硕士刚毕业时去写和我专业完全不相关的材料,写出来领导说比系统内做了9年的本科生好。。

• 肥嘟嘟左卫门

肥嘟嘟左卫门 2022-06-01 13:04:06

博士去民办和职校也是纯纯的学历浪费,科研平台几乎没有,去了身边都是硕士,甚至本科生都有,既然放弃高薪国企,那就去个好点的公办大学,千万别去民办和职校,不然一样要干繁琐的行政工作,生源也差

• momo

momo 2022-06-02 03:55:04

天呐 太真实了 楼主和你心态太一致了 半体制内这种环境真的很痛苦 虽然我只是硕士 但我觉得这里面没点手段心计背景根本就是被人当耗材 在这疯狂输出技术头脑智力赚取着微不足道的收入 领导和关系户拿着你做的这些东西申报奖项 累活都是你的 好事都是领导和关系户的 升职加薪看得背景 从来不看你技术上做了多少东西 在这里看不到价值 看不到未来 无意义的消耗感很强烈 我985硕因为没背景经常被有关系的二三本按在地上摩擦 发现自己啥也不是 不通人情世故 活成了书呆子 里面的人是极其势利的 文化人心性单纯想一心搞研究的人是干不过心眼不正爱玩弄权术的人的 快点看能不能找个学校 起码面对学生心情会好点唉╯﹏╰苦闷

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-06-02 09:37:52

天呐 太真实了 楼主和你心态太一致了 半体制内这种环境真的很痛苦 虽然我只是硕士 但我觉得这里 天呐 太真实了 楼主和你心态太一致了 半体制内这种环境真的很痛苦 虽然我只是硕士 但我觉得这里面没点手段心计背景根本就是被人当耗材 在这疯狂输出技术头脑智力赚取着微不足道的收入 领导和关系户拿着你做的这些东西申报奖项 累活都是你的 好事都是领导和关系户的 升职加薪看得背景 从来不看你技术上做了多少东西 在这里看不到价值 看不到未来 无意义的消耗感很强烈 我985硕因为没背景经常被有关系的二三本按在地上摩擦 发现自己啥也不是 不通人情世故 活成了书呆子 里面的人是极其势利的 文化人心性单纯想一心搞研究的人是干不过心眼不正爱玩弄权术的人的 快点看能不能找个学校 起码面对学生心情会好点唉╯﹏╰苦闷 ... momo

你在哪个系统里面,也是电力系统吗?

• 努力每一天

努力每一天 楼主 2022-06-02 10:35:11

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

果然

• 流星科研漂漂拳

流星科研漂漂拳 (反正没有人看,就用来记生理期吧) 2022-06-02 10:35:21

是能源研究院吗,我觉得这两年他们也挺卷的,能研院有这么多杂事儿的嘛?我听说他们项目还挺多挺忙的。国网这个系统是这样,他们太大太难管理了,而且这种保障民生的国有资产出问题是能判刑的程度,所以管理上有难度导致他们有这种严格军事化的作风。我能理解你确实不舒服,但是尽量不要裸辞,现在就算是这样的工作也很难找。

• 流星科研漂漂拳

流星科研漂漂拳 (反正没有人看,就用来记生理期吧) 2022-06-02 10:37:44

早年他们确实有这个作风,而且非常明显,就是让你做跟专业不相关的事情,来减少离职率。因为干几年以后你本专业生疏没什么跳槽的能力

• momo

momo 2022-06-02 11:06:02

果然 果然 努力每一天

我们这还经常有领导自己不愿干fanfa的事,然后安排给你干的,就是通俗意义上的帮领导背锅。。。换个角度想,军事化管理小心谨慎一点是不是也挺好的,总比最后帮领导背黑锅蹲局子里强👍(环境恶不恶劣全靠同行衬托)

• dou

dou 2022-06-03 09:12:17

天呐 太真实了 楼主和你心态太一致了 半体制内这种环境真的很痛苦 虽然我只是硕士 但我觉得这里 天呐 太真实了 楼主和你心态太一致了 半体制内这种环境真的很痛苦 虽然我只是硕士 但我觉得这里面没点手段心计背景根本就是被人当耗材 在这疯狂输出技术头脑智力赚取着微不足道的收入 领导和关系户拿着你做的这些东西申报奖项 累活都是你的 好事都是领导和关系户的 升职加薪看得背景 从来不看你技术上做了多少东西 在这里看不到价值 看不到未来 无意义的消耗感很强烈 我985硕因为没背景经常被有关系的二三本按在地上摩擦 发现自己啥也不是 不通人情世故 活成了书呆子 里面的人是极其势利的 文化人心性单纯想一心搞研究的人是干不过心眼不正爱玩弄权术的人的 快点看能不能找个学校 起码面对学生心情会好点唉╯﹏╰苦闷 ... momo

和我公司太像了!!!你准备辞职吗?

• 皮卡丘

皮卡丘 (,就决定是你了) 2022-06-03 09:35:10

中科院博士招进去打杂,真浪费

• momo

momo 2022-06-03 11:33:55

和我公司太像了!!!你准备辞职吗? 和我公司太像了!!!你准备辞职吗? dou

最近形势不好 在观望(●°u°●)」

• dou

dou 2022-06-03 11:39:42

最近形势不好 在观望(●°u°●)」 最近形势不好 在观望(●°u°●)」 momo

唉,祝他们早日坐牢

• 夜色镇

夜色镇 2022-06-03 12:11:56

回高校好像不难。 路径首选是找熟人,比如导师、师兄师姐推荐。 其次才是自己投递简历。 说白了,到处都是人情社会,不仅是电力系统

• 广东全智贤

广东全智贤 2022-06-03 16:16:05

实在难受就找找其他路子,不必逼迫自己,心里的感受最重要。我老公也是博士毕业去了一个国企,承诺的收入没达到,再加上经常加班,工作内容也跟招聘时相差甚远,果断辞职了。在家猫了几个月,去了一所大学当老师,整个人心情就变好了。

• Nanami

Nanami 2022-06-03 21:30:13

啊?现在博士都担心找不到工作了吗?(ps:如果还想进国企的话,国企都一样的,写东西回文件的时间占了一大部分,动不动都要通报批评,还要发红头文件恶心)

• 早日成富婆

早日成富婆 2022-06-03 22:55:22

博士干这个有点大材小用了。不过,现在是卖方市场,人家是主导地位。建议楼主把学生思维改一改,毕竟要恰饭的。而且博士虽然很厉害,但是人家公司出钱,现在博士又那么多,什么东西多了都不值钱。放下身段,认清现实。

• momo

momo 2022-06-04 13:59:33

以前有个前男友是电网的。我听很多人都说电网很香,但看楼主和你说的真的是这样吗😂但我感觉再 以前有个前男友是电网的。我听很多人都说电网很香,但看楼主和你说的真的是这样吗😂但我感觉再差也不会比当老师差吧,当老师道德绑架严重 ... INTO1-俊明王子

看在哪个单位和岗位吧。我有个同事妹子就是受不了繁重的工作还有公司里复杂的人际关系(她要经常面对各个大领导,压力也很大),前阵子辞职去做专科学院的辅导员了😂。她说比在我们公司快乐多了,还有寒暑假。

• 画绝青川

画绝青川 2022-06-05 06:39:29

我觉得还是找自己喜欢的环境吧,用这么下去心里就有问题了,人也毁了一半

• 阿尔法.L.伽马

阿尔法.L.伽马 2022-06-05 08:37:30

脸皮厚一点 又不是只有你被上纲上线 谁都被骂相当于谁都没被骂

• nckg

nckg 2022-06-05 11:29:02

楼主是啥岗位啊,脸皮厚一点

• 财神春花

财神春花 (加油) 2022-06-05 15:00:25

也没有吧 我们公司去年一年招了几个博士做管培生 我觉得很正常 以后发展会好的

• momo

momo 2022-06-05 15:58:56

我打杂两年了 垄断性质国企就是这样的,能不能接触好项目 能不能升职 跟你是不是博士 是不是有能力一点关系都没有。这些行业 博士太多了 博士不值钱的 放平心态 找好靠山

• momo

momo 2022-06-05 16:00:21

我们单位中科院的博士好几个 来四五年了一样打杂 团建还要陪着领导喝酒唱k 关键一个月没几个钱

• 豆友247520369

豆友247520369 2022-06-05 21:09:49

[内容不可见]

• 葡萄两串儿

葡萄两串儿 2022-06-05 21:26:02

可能是适配度太低了 你都这么讨厌这个工作了,而且你学历竞争力又很强,走呗

• 溜溜哒哒

溜溜哒哒 2022-06-05 21:34:32

高校也挺卷的

• 铯银铋溴

铯银铋溴 2022-06-06 10:22:03

一年21 一年21 努力每一天

走吧,太少了

• 豆友87977626

豆友87977626 2022-06-06 11:38:00

想搞专业的事去设备厂适合,但是工资就不行 想搞专业的事去设备厂适合,但是工资就不行 爱国诗人林则徐

[内容不可见]

• 豆友9527

豆友9527 2022-06-06 22:36:35

为什么中科院博士都要担心这些啊。。。。 你这种人才不是抢着要啊 为什么中科院博士都要担心这些啊。。。。 你这种人才不是抢着要啊 收不住的梦想

我们高数讲师00年代中科院博士 现在马上退休还不是一个月w把出头

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

327563 人聚集在这个小组
↑回顶部