“让学生多讲”的以学生为主体教法真的普遍适用吗?

东言卧松云

加入小组后即可参加投票
  • 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:21:54

而且有时候觉得公布课这个东西挺讽刺的。 我上普通课的时候,翻译比这个惨多了,学生压根不愿意翻译,你得哄着他才愿意试试。上公开课,人家好歹愿意主动试一试了,的确一大半都是我在带着,但这是在中职学校。现实就是如此,就是有一大部分学生他是看不懂文言文的。怎么还能拒绝接受现实呢?

• 豆友241684292

豆友241684292 2022-05-17 20:24:47

[内容不可见]

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:27:30

[内容不可见] [内容不可见] 豆友241684292

是的啊……我也觉得,但现在无论评课还是讲座,都主张这个,还会拿这点来批评教师,我听着真的很烦òᆺó

• 豆友241684292

豆友241684292 2022-05-17 20:28:54

是的啊……我也觉得,但现在无论评课还是讲座,都主张这个,还会拿这点来批评教师,我听着真的很 是的啊……我也觉得,但现在无论评课还是讲座,都主张这个,还会拿这点来批评教师,我听着真的很烦òᆺó ... 东言卧松云

[内容不可见]

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:30:44

[内容不可见] [内容不可见] 豆友241684292

对啊!!我真服了,还和我说,你要让学生自己翻译。不是,他们要能翻译,我还费这个劲干嘛啊?除非我事先给学生答案……可这就是一个学校的公开课,连比赛都不是,真至于吗……

• 野

以学生为主体,引导学生自己推导出知识点,这种教学方法真的很好,很能锻炼学生,多学生的学习能力也有帮助。 但这一切的前提是,学生足够聪明、精力充沛、学习态度端正、善于表达不社恐、不怕老师。 当然,对老师的要求也高,最基本的要求就是要有耐心😂

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:32:38

以学生为主体,引导学生自己推导出知识点,这种教学方法真的很好,很能锻炼学生,多学生的学习能 以学生为主体,引导学生自己推导出知识点,这种教学方法真的很好,很能锻炼学生,多学生的学习能力也有帮助。 但这一切的前提是,学生足够聪明、精力充沛、学习态度端正、善于表达不社恐、不怕老师。 当然,对老师的要求也高,最基本的要求就是要有耐心😂 ...

😭是的,而且很多时候是真来不及……一个课时要讲多少东西都是有数的,他们自己琢磨是真费时间呀,琢磨半天也不会啊关键,可能也是我没耐心了叭。

• 落落溪

落落溪 2022-05-17 20:36:25

这种方法确实很好,我现在能明确回忆起来的初高中知识点几乎都是老师用这种方法教的。但是需要学生配合才行

• 一日百变momo秀

一日百变momo秀 2022-05-17 20:39:12

这种理想状态太看生源了……🤧

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:39:25

这种方法确实很好,我现在能明确回忆起来的初高中知识点几乎都是老师用这种方法教的。但是需要学 这种方法确实很好,我现在能明确回忆起来的初高中知识点几乎都是老师用这种方法教的。但是需要学生配合才行 ... 落落溪

😭好吧我再多提升自己。那可能问题就变成了,我不知道咋引导学生? 我……不太明白要这么引导学生分析感情。很多时候我自以为已经喂到嘴边了,学生还是不会。

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:42:14

这种理想状态太看生源了……🤧 这种理想状态太看生源了……🤧 一日百变momo秀

😭我有时候会很政治不正确的在想,窦桂梅之所以会是窦桂梅,主要原因的确是她个人能力极强,但会不会也因为她一直在一线城市教书呢?

• 落落溪

落落溪 2022-05-17 20:42:48

😭好吧我再多提升自己。那可能问题就变成了,我不知道咋引导学生? 我……不太明白要这么引导 😭好吧我再多提升自己。那可能问题就变成了,我不知道咋引导学生? 我……不太明白要这么引导学生分析感情。很多时候我自以为已经喂到嘴边了,学生还是不会。 ... 东言卧松云

我也不会这个🤧也没什么办法,高中副科平均分30多,就这还是年级最好的科目🚬我说他们听得懂就行了

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:44:21

我也不会这个🤧也没什么办法,高中副科平均分30多,就这还是年级最好的科目🚬我说他们听得懂 我也不会这个🤧也没什么办法,高中副科平均分30多,就这还是年级最好的科目🚬我说他们听得懂就行了 ... 落落溪

😭😭

• momo

momo 2022-05-17 20:51:07

这对老师和学生的能力都有要求。需要学生敢于表达和对知识有一定掌握,也对教师的课堂引导和控场能力提出了更高要求。也就是看生源素质和老师个人能力。

• 豆友254397221

豆友254397221 2022-05-17 20:53:30

[内容不可见]

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:53:36

这对老师和学生的能力都有要求。需要学生敢于表达和对知识有一定掌握,也对教师的课堂引导和控场 这对老师和学生的能力都有要求。需要学生敢于表达和对知识有一定掌握,也对教师的课堂引导和控场能力提出了更高要求。也就是看生源素质和老师个人能力。 ... momo

😭希望我和学校一起加加油 我更厉害,他生源越来越好吧

• momo

momo 2022-05-17 20:53:45

我以前大学老师给我们上翻转课堂,整节课几乎都是学生分成几组自己在讲😂当时我想当大学老师真香都不用自己讲课的

豆友254397221 2022-05-17 20:54:11

[内容不可见]

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:57:25

我以前大学老师给我们上翻转课堂,整节课几乎都是学生分成几组自己在讲😂当时我想当大学老师真 我以前大学老师给我们上翻转课堂,整节课几乎都是学生分成几组自己在讲😂当时我想当大学老师真香都不用自己讲课的 ... momo

😂😂😂这不就是我高中的经历嘛!简直了,上完一节课啥也没记住,就记住了同学的口头禅并拿这个来逗他

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 20:58:07

[内容不可见] [内容不可见] 豆友254397221

也许老师要学会具体精确的夸赞学生吧,每一位学生的夸赞不重样并且超过20个字😂😂😂

豆友254397221 2022-05-17 20:59:34

也许老师要学会具体精确的夸赞学生吧,每一位学生的夸赞不重样并且超过20个字😂😂😂 也许老师要学会具体精确的夸赞学生吧,每一位学生的夸赞不重样并且超过20个字😂😂😂 东言卧松云

[内容不可见]

• 要自信

要自信 2022-05-17 21:03:21

好是挺好,但是对学生老师要求都挺高的

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:04:57

好是挺好,但是对学生老师要求都挺高的 好是挺好,但是对学生老师要求都挺高的 要自信

所以希望我和我们学校都能争点气……

• momo

momo 2022-05-17 21:05:01

😂😂😂这不就是我高中的经历嘛!简直了,上完一节课啥也没记住,就记住了同学的口头禅并拿 😂😂😂这不就是我高中的经历嘛!简直了,上完一节课啥也没记住,就记住了同学的口头禅并拿这个来逗他 ... 东言卧松云

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2022-05-17 21:05:31

😂😂😂这不就是我高中的经历嘛!简直了,上完一节课啥也没记住,就记住了同学的口头禅并拿 😂😂😂这不就是我高中的经历嘛!简直了,上完一节课啥也没记住,就记住了同学的口头禅并拿这个来逗他 ... 东言卧松云

我也是每天和做梦一样

• 姜小白本白

姜小白本白 (难忘夜晚仰望星空) 2022-05-17 21:15:12

难道我们看了同一篇文章

• wowo天赋

wowo天赋 2022-05-17 21:16:56

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• Answer Lu

Answer Lu 2022-05-17 21:17:48

公开课是演戏,教师,学生,听课老师,PPT电脑都是。按公开课方式上课,啥也学不会。

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:23:32

难道我们看了同一篇文章 难道我们看了同一篇文章 姜小白本白

哇!竟然有论文!不过我仅仅是因为评课的时候被怼生气了……😭

• ☁️

☁️ 2022-05-17 21:26:19

我也是中职,我就鼓励他们从材料和课本中找答案,鼓励他们自己去说,然后提取他们讨论中有用的信息,我再来总结。主要是,以前的课堂都我讲,效率是高了,但是我讲了有用吗?他们又不听🙉 不过我是非高考科目

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:26:47

公开课是演戏,教师,学生,听课老师,PPT电脑都是。按公开课方式上课,啥也学不会。 公开课是演戏,教师,学生,听课老师,PPT电脑都是。按公开课方式上课,啥也学不会。 Answer Lu

我就是这里有一点……纠结,我一直以为公开课只能稍微修饰一下平时上课的状态,不能太演,但现在来看显然不是了orz 我们评课的一位老师,特意提及了我们这儿的一节市级公开课,她上课的时候翻译部分由学生来完成,答案和ppt上的一模一样……让我和他学习。我不理解,校级公开课也要这样?甚至连比赛都不是诶

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:29:43

我也是中职,我就鼓励他们从材料和课本中找答案,鼓励他们自己去说,然后提取他们讨论中有用的信 我也是中职,我就鼓励他们从材料和课本中找答案,鼓励他们自己去说,然后提取他们讨论中有用的信息,我再来总结。主要是,以前的课堂都我讲,效率是高了,但是我讲了有用吗?他们又不听🙉 不过我是非高考科目 ... ☁️

好的!get到了! 我现在的主要问题就是我引导不到点子上,比如让他们分析思想感情,我总感觉自己咋问都问不出来😭

• ☁️

☁️ 2022-05-17 21:33:04

这个我也是🙊一直被师父和学部老教师说问题设计有问题😂只能是多练习吧...然后问得简单一点,一起进步吧🥺 (主要是我讲的也没人听啊,不多互动就真的一节课上完啥也不剩下了😡)

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:33:47

这个我也是🙊一直被师父和学部老教师说问题设计有问题😂只能是多练习吧...然后问得简单一点 这个我也是🙊一直被师父和学部老教师说问题设计有问题😂只能是多练习吧...然后问得简单一点,一起进步吧🥺 (主要是我讲的也没人听啊,不多互动就真的一节课上完啥也不剩下了😡) ... ☁️

😭😭好~

• ☁️

☁️ 2022-05-17 21:34:22

我就是这里有一点……纠结,我一直以为公开课只能稍微修饰一下平时上课的状态,不能太演,但现在 我就是这里有一点……纠结,我一直以为公开课只能稍微修饰一下平时上课的状态,不能太演,但现在来看显然不是了orz 我们评课的一位老师,特意提及了我们这儿的一节市级公开课,她上课的时候翻译部分由学生来完成,答案和ppt上的一模一样……让我和他学习。我不理解,校级公开课也要这样?甚至连比赛都不是诶 ... 东言卧松云

啊这...排练过?这太过分了吧,我们这都是拿没上过的课开课的诶...

• 季几,你在玩🔫

季几,你在玩🔫 2022-05-17 21:41:52

我读书的时候其实很想有这样的老师,但是我也知道这不可能,这就意味着要因材施教,班里的人数不允许老师这样教,教学的压力也不允许老师这样教。

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:48:25

啊这...排练过?这太过分了吧,我们这都是拿没上过的课开课的诶... 啊这...排练过?这太过分了吧,我们这都是拿没上过的课开课的诶... ☁️

so这就是城市发达程度和普高职高的区别啦。就这,还要都让学生占据三分之二课堂呢 害

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:48:55

我读书的时候其实很想有这样的老师,但是我也知道这不可能,这就意味着要因材施教,班里的人数不 我读书的时候其实很想有这样的老师,但是我也知道这不可能,这就意味着要因材施教,班里的人数不允许老师这样教,教学的压力也不允许老师这样教。 ... 季几,你在玩🔫

😭可能私塾教育更适合以学生为主体吧

• 哆啦

哆啦 2022-05-17 21:50:50

需要时间来培养,但就现在的压力和卷的程度,根本没有时间去这样做。很难。

• 散宜苼

散宜苼 2022-05-17 21:51:27

我上大学的时候有的老师搞翻转课堂,我们就做了四年pre,老师只需要在每个学生讲完后点评几句就可以了,我真的是对这玩意深恶痛绝。我自己做老师的时候领导也这么要求,还说什么一节40分钟的课老师讲的时间不能超过10分钟……我就很抗拒。不管是结合自身经历还是站在教学者角度,我都觉得这并不能让学生很好地掌握。要说一两节课或者一两个专题那确实可以,学生有积极性,老师也能更了解学生看问题的角度,从而更因材施教。可是!一整个学期都这么搞真的有问题!反正只要没领导听课,我还是以满堂灌为主,本来课程内容就多,全翻转课堂了那不就约等于摆烂

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:53:50

需要时间来培养,但就现在的压力和卷的程度,根本没有时间去这样做。很难。 需要时间来培养,但就现在的压力和卷的程度,根本没有时间去这样做。很难。 哆啦

哎 谁不知道以学生为主体 学生记得更深领悟更牢呢 但有时候地基都没打稳就要主体主体的 很烦😭不过还是要加强自身本领吧 我至少把自己的问题先解决了

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:54:15

我上大学的时候有的老师搞翻转课堂,我们就做了四年pre,老师只需要在每个学生讲完后点评几句就 我上大学的时候有的老师搞翻转课堂,我们就做了四年pre,老师只需要在每个学生讲完后点评几句就可以了,我真的是对这玩意深恶痛绝。我自己做老师的时候领导也这么要求,还说什么一节40分钟的课老师讲的时间不能超过10分钟……我就很抗拒。不管是结合自身经历还是站在教学者角度,我都觉得这并不能让学生很好地掌握。要说一两节课或者一两个专题那确实可以,学生有积极性,老师也能更了解学生看问题的角度,从而更因材施教。可是!一整个学期都这么搞真的有问题!反正只要没领导听课,我还是以满堂灌为主,本来课程内容就多,全翻转课堂了那不就约等于摆烂 ... 散宜苼

这个40/10话术也许全国通用啊 简直了

• 我不是马大哈

我不是马大哈 2022-05-17 21:54:26

说出了我的心声。我们是生源很差的普通高中,或许跟职高的区别不是很大。组里资历最老,带的最好的班的老师,也没这样。我也就以她们为学习目标,基本放弃这个原则了。

• 东言卧松云

东言卧松云 楼主 2022-05-17 21:57:17

说出了我的心声。我们是生源很差的普通高中,或许跟职高的区别不是很大。组里资历最老,带的最好 说出了我的心声。我们是生源很差的普通高中,或许跟职高的区别不是很大。组里资历最老,带的最好的班的老师,也没这样。我也就以她们为学习目标,基本放弃这个原则了。 ... 我不是马大哈

和你远程握手!我现在的问题之一也是,网上的公开课其实和我的班级情况有很大区别,虽然能参考大体思路,但很多中间过渡的部分很难学习,学校内其他老师又比较避讳平时听课 哎

• 我不是马大哈

我不是马大哈 2022-05-17 22:01:40

和你远程握手!我现在的问题之一也是,网上的公开课其实和我的班级情况有很大区别,虽然能参考大 和你远程握手!我现在的问题之一也是,网上的公开课其实和我的班级情况有很大区别,虽然能参考大体思路,但很多中间过渡的部分很难学习,学校内其他老师又比较避讳平时听课 哎 ... 东言卧松云

害,太像了,我一上班就把大学学到的所有所谓的先进教学理念抛脑后去了,就按部就班平平淡淡毫无心意地讲。好在我们学校对老师要求没那么高,平时也很少公开课,推门听课啥的,我就彻底放弃挣扎了。

• 懵懵

懵懵 2022-05-17 22:02:52

我觉得不适用,我带的班基础很差,根本说不出来

• 巨蟹座

巨蟹座 2022-05-17 22:07:27

听那帮人扯呢,我们学校,满分600考150就能进前一百名,还学生为主体,学生能说出啥来

• 姜小白本白

姜小白本白 (难忘夜晚仰望星空) 2022-05-17 22:16:05

哇!竟然有论文!不过我仅仅是因为评课的时候被怼生气了……😭 哇!竟然有论文!不过我仅仅是因为评课的时候被怼生气了……😭 东言卧松云

他们说的也不一定对 😏

• 大浪浪铃木胜

大浪浪铃木胜 (偏心艺术家) 2022-05-17 22:17:25

我觉得小学还比较合适……学段高了就不好了

• Answer Lu

Answer Lu 2022-05-17 22:26:16

我就是这里有一点……纠结,我一直以为公开课只能稍微修饰一下平时上课的状态,不能太演,但现在 我就是这里有一点……纠结,我一直以为公开课只能稍微修饰一下平时上课的状态,不能太演,但现在来看显然不是了orz 我们评课的一位老师,特意提及了我们这儿的一节市级公开课,她上课的时候翻译部分由学生来完成,答案和ppt上的一模一样……让我和他学习。我不理解,校级公开课也要这样?甚至连比赛都不是诶 ... 东言卧松云

纠结啥呀。这已经是公开的秘密了。直接参考市里获奖的公开课,多半会得奖。如果你的公开课有有名的专家指导,百分百一等奖。公开课,就做好表演。

• 南木

南木 (2023目标:数字极简,做个现充) 2022-05-17 22:39:57

我以前大学老师给我们上翻转课堂,整节课几乎都是学生分成几组自己在讲😂当时我想当大学老师真 我以前大学老师给我们上翻转课堂,整节课几乎都是学生分成几组自己在讲😂当时我想当大学老师真香都不用自己讲课的 ... momo

我觉得真正翻转课堂并不是老师就完全不讲,而应该是老师能够发现学生的盲区并且巧妙引导学生去思考,虽然看似是学生自己摸索出来的,其实老师的点拨才是精髓,就是所谓的“产婆术”吧。但是这对老师和学生的要求都好高噢

• 鲸

刚开始我每节课都小组讨论,第一次公开课上完以后,再也不了,讨论都在聊天,不如我多讲几道题目,以后也会是这样,除了公开课不小组讨论

• 鲸

刚开始我每节课都小组讨论,第一次公开课上完以后,再也不了,讨论都在聊天,不如我多讲几道题目 刚开始我每节课都小组讨论,第一次公开课上完以后,再也不了,讨论都在聊天,不如我多讲几道题目,以后也会是这样,除了公开课不小组讨论 ...

而且我们班学生,我问问题,他直接翻课本照着念,数学科目还好一点,语文科目的,学生照着教辅,比老师讲的还细

• 幸与不幸之人

幸与不幸之人 2022-05-17 22:42:04

[内容不可见] [内容不可见] 豆友254397221

认同 学生能讲好还要老师干嘛啊

• 幸与不幸之人

幸与不幸之人 2022-05-17 22:43:48

公开课是演戏,教师,学生,听课老师,PPT电脑都是。按公开课方式上课,啥也学不会。 公开课是演戏,教师,学生,听课老师,PPT电脑都是。按公开课方式上课,啥也学不会。 Answer Lu

无比认同!!!

• momo

momo 2022-05-17 22:44:19

我觉得真正翻转课堂并不是老师就完全不讲,而应该是老师能够发现学生的盲区并且巧妙引导学生去思 我觉得真正翻转课堂并不是老师就完全不讲,而应该是老师能够发现学生的盲区并且巧妙引导学生去思考,虽然看似是学生自己摸索出来的,其实老师的点拨才是精髓,就是所谓的“产婆术”吧。但是这对老师和学生的要求都好高噢 ... 南木

我老师她也并非什么都不讲,我们讲的过程中会有一些点拨但很少,基本上就是我们讲完她总结一下……这种方式对于很自觉的学生来说应该是能加深学习体验的,但是如果遇上向我这样散漫的那真的是和梦游一样

• 豆友232588134

豆友232588134 2022-05-17 22:48:30

[内容不可见]

• 是鱼肉呀

是鱼肉呀 2022-05-17 22:57:20

我的高中就是这样,我们只是山东(非济南青岛)一个普通县城(全市最穷的县)的高中,升学率在本地不错,但放眼全国那就很普通了,一年顶多一两个清北。我们班那年高考成绩算是全校很好的了,但全班近60人也就只有8个985(含有一个降分录取的竞赛生,一个985的分校),最好的去的中山和厦大,额外还有3个211。那年全校只有一个清华数学系。 ⭐ 生源上:本地生+外地生组成,整体水平中等吧,不过在县里算最高的了(县里就3高中)。 (1)本地生:基本就是过了中考最低线,自己填志愿被录取的。 (2)外地生: 一类是通过单独招生考试,存在一定的拔尖现象,但想想吧,并不会像是人大附的那种拔尖,毕竟我们只是普通的学校,我们班已经很厉害的外地学霸还是比不过市区一中的学霸。 通过考试录取的人水平也是有高有低的,比如外地同学有的上了清华,有的也只上了省外二三本。 (3)除此之外,因为我们学校属于私立,还能花钱买学位,所以也有一些本身不爱学习,成绩也一般或者说很差都没办法升高中,被父母花钱塞进来的。所以,学校富二代不少。 ⭐进入正题: 我们上课的大致流程是:课前预习——课上老师布置任务——小组讨论——小组展示——学生讲解——老师总结。 1)课前预习 前一天晚自习会自己预习新课完成导学案或者做复习的练习卷。 2)布置任务 第二天上课刚开始老师会简单说一下这节课的一些注意事情,随后布置本节课的主要任务,基本不超过10分钟。任务是分小组的,我们4-6人为一个小组,三个小组为一个大组。老师会给每个大组安排不同的任务。而且小组是异质分组,内部成员的成绩水平分为上中下三个层次,一般组内成绩最高或者第二高的是组长。 3)小组讨论 安排任务之后,全班会先以小组为单位讨论老师布置的学习任务/导学案或者练习卷的错题/自学的疑难点,一段时间后,会以大组为整体选派出若干个代表(一般是小组组长,或者该学科学的比较好的人)上黑板展示学习任务的答案,其余人继续讨论或者自己改导学案/错题。这期间你也可以去其他组那里听别人讲解题目 4)小组展示 小组展示,就是把老师安排的学习任务的答案写在黑板的固定位置。学习任务一般有概念讲解、典型习题、知识框架图这些。然后还要学习对典型习题的解答做一下思路总结。 5)学生讲解 全部展示完了,就每个组会派人上黑板前在全班面前讲题,基本上我们一周上课所有人都会去黑板前给全班讲题,讲知识点。 6)教师总结 老师有时候会在一个学生讲完之后进行点评,也会进行补充。然后在全部讲完之后,在进行本节课全部的总结。 所以从流程上看,真的基本上都是我们自己学习,自己在讲课。我刚入学的时候接受不了,想转学,因为我跟不上。不到两个月吧,完全习惯了,上了大学之后又重新填鸭式学校就觉得好难受。 后来怀念高中课堂,我同学说我们上课很像菜市场,叽叽喳喳的满教室跑,我之前上课小组讨论完之后就会跑去其他组听别人讲题,就很有针对性。 而且我们学校没有很压榨,活动很多,我一直觉得在山东高考大省这一背景之下,我们学校能做到这样,而且各种活动,各种副科正常开课,还有额外的阅读课,真的很好了。我在一线top高中实习过,说实话哦,如果抛开高考压力,我不觉得我的高中生活比他们逊色,甚至优于她们(我真的很喜欢我的母校),哎呀,而且我高中基本作业都很少,真的,寒暑假可能一门科目一两张卷子,反正我在高中“作业多”这种困扰其实蛮少的出现的。寒暑假多数是一些实践活动类作业,做家务啊,志愿活动啊,社会调查啊,读书写阅读笔记啊这种。平时日常晚自习,就布置三门作业,刚好一节课一门作业,基本就是预习导学案或者复习练习题,一节课一张,所以作业负担不重。 哈 我写了好多

• zcx

zcx 2022-05-17 22:59:16

学生适不适用我不知道,反正我初中那会我们学校推行这种教法,我做为学生深恶痛绝!本来老师讲一遍我就会了接着就可以写一个知识点或者自己联系了…学生上去啰啰半天p都说不明白…浪费时间

• zcx

zcx 2022-05-17 23:01:23

但是讲公开课吧,他就是一表演,有的老师甚至会把每一句孩子说的话写下来让孩子背好…再说了,平时教学谁会按公开课的方式来上呀😭

• Answer Lu

Answer Lu 2022-05-17 23:03:56

我的高中就是这样,我们只是山东(非济南青岛)一个普通县城(全市最穷的县)的高中,升学率在本 我的高中就是这样,我们只是山东(非济南青岛)一个普通县城(全市最穷的县)的高中,升学率在本地不错,但放眼全国那就很普通了,一年顶多一两个清北。我们班那年高考成绩算是全校很好的了,但全班近60人也就只有8个985(含有一个降分录取的竞赛生,一个985的分校),最好的去的中山和厦大,额外还有3个211。那年全校只有一个清华数学系。 ⭐ 生源上:本地生+外地生组成,整体水平中等吧,不过在县里算最高的了(县里就3高中)。 (1)本地生:基本就是过了中考最低线,自己填志愿被录取的。 (2)外地生: 一类是通过单独招生考试,存在一定的拔尖现象,但想想吧,并不会像是人大附的那种拔尖,毕竟我们只是普通的学校,我们班已经很厉害的外地学霸还是比不过市区一中的学霸。 通过考试录取的人水平也是有高有低的,比如外地同学有的上了清华,有的也只上了省外二三本。 (3)除此之外,因为我们学校属于私立,还能花钱买学位,所以也有一些本身不爱学习,成绩也一般或者说很差都没办法升高中,被父母花钱塞进来的。所以,学校富二代不少。 ⭐进入正题: 我们上课的大致流程是:课前预习——课上老师布置任务——小组讨论——小组展示——学生讲解——老师总结。 1)课前预习 前一天晚自习会自己预习新课完成导学案或者做复习的练习卷。 2)布置任务 第二天上课刚开始老师会简单说一下这节课的一些注意事情,随后布置本节课的主要任务,基本不超过10分钟。任务是分小组的,我们4-6人为一个小组,三个小组为一个大组。老师会给每个大组安排不同的任务。而且小组是异质分组,内部成员的成绩水平分为上中下三个层次,一般组内成绩最高或者第二高的是组长。 3)小组讨论 安排任务之后,全班会先以小组为单位讨论老师布置的学习任务/导学案或者练习卷的错题/自学的疑难点,一段时间后,会以大组为整体选派出若干个代表(一般是小组组长,或者该学科学的比较好的人)上黑板展示学习任务的答案,其余人继续讨论或者自己改导学案/错题。这期间你也可以去其他组那里听别人讲解题目 4)小组展示 小组展示,就是把老师安排的学习任务的答案写在黑板的固定位置。学习任务一般有概念讲解、典型习题、知识框架图这些。然后还要学习对典型习题的解答做一下思路总结。 5)学生讲解 全部展示完了,就每个组会派人上黑板前在全班面前讲题,基本上我们一周上课所有人都会去黑板前给全班讲题,讲知识点。 6)教师总结 老师有时候会在一个学生讲完之后进行点评,也会进行补充。然后在全部讲完之后,在进行本节课全部的总结。 所以从流程上看,真的基本上都是我们自己学习,自己在讲课。我刚入学的时候接受不了,想转学,因为我跟不上。不到两个月吧,完全习惯了,上了大学之后又重新填鸭式学校就觉得好难受。 后来怀念高中课堂,我同学说我们上课很像菜市场,叽叽喳喳的满教室跑,我之前上课小组讨论完之后就会跑去其他组听别人讲题,就很有针对性。 而且我们学校没有很压榨,活动很多,我一直觉得在山东高考大省这一背景之下,我们学校能做到这样,而且各种活动,各种副科正常开课,还有额外的阅读课,真的很好了。我在一线top高中实习过,说实话哦,如果抛开高考压力,我不觉得我的高中生活比他们逊色,甚至优于她们(我真的很喜欢我的母校),哎呀,而且我高中基本作业都很少,真的,寒暑假可能一门科目一两张卷子,反正我在高中“作业多”这种困扰其实蛮少的出现的。寒暑假多数是一些实践活动类作业,做家务啊,志愿活动啊,社会调查啊,读书写阅读笔记啊这种。平时日常晚自习,就布置三门作业,刚好一节课一门作业,基本就是预习导学案或者复习练习题,一节课一张,所以作业负担不重。 哈 我写了好多 ... 是鱼肉呀

很多好学校获得好生源之后这样搞,反而把好学生的应试能力搞差了,让好学生没考到应有的层次。

• 花舞

花舞 2022-05-17 23:15:48

文言文翻译可以的。把教材上没有的生疏的字的一些直译给学生,学生再结合教材上给的字词。再把整句话直译出来。中职实践过。学生成功翻译后会有很大成就感,知识点记得也牢固,不用后期死记硬背。这个直译的方法是借鉴以前我们初中语文老师的。

• 豆友217128117

豆友217128117 2022-05-17 23:18:43

[内容不可见]

• 花舞

花舞 2022-05-17 23:20:19

文言文翻译可以的。把教材上没有的生疏的字的一些直译给学生,学生再结合教材上给的字词。再把整 文言文翻译可以的。把教材上没有的生疏的字的一些直译给学生,学生再结合教材上给的字词。再把整句话直译出来。中职实践过。学生成功翻译后会有很大成就感,知识点记得也牢固,不用后期死记硬背。这个直译的方法是借鉴以前我们初中语文老师的。 ... 花舞

不过还是教师引导,一半一半吧

• 柚子味大月亮

柚子味大月亮 2022-05-17 23:37:28

😂只能适用于基础好而且纪律好的班级,像我们带的那种没基础没纪律的,你让他多讲他能把校长喊下来,全是课堂无关的

• 柚子味大月亮

柚子味大月亮 2022-05-17 23:39:35

😂只能适用于基础好而且纪律好的班级,像我们带的那种没基础没纪律的,你让他多讲他能把校长喊 😂只能适用于基础好而且纪律好的班级,像我们带的那种没基础没纪律的,你让他多讲他能把校长喊下来,全是课堂无关的 ... 柚子味大月亮

现在的学生习惯灌输,而老师为了教学进度也不得不赶紧讲,所以就算有心培养他们的发现思考能力也没有时间😢

• 豆友254277763

豆友254277763 2022-05-17 23:42:38

[内容不可见]

• 是鱼肉呀

是鱼肉呀 2022-05-17 23:44:03

[内容不可见] [内容不可见] 豆友254277763

我高中就这样,相反学生都很会讲。

豆友254277763 2022-05-17 23:45:43

我高中就这样,相反学生都很会讲。 我高中就这样,相反学生都很会讲。 是鱼肉呀

[内容不可见]

• 是鱼肉呀

是鱼肉呀 2022-05-17 23:49:14

[内容不可见] [内容不可见] 豆友254277763

你针对的是中职啊,不好意思,我以为你针对的是这种方法。嘿嘿

豆友254277763 2022-05-17 23:50:13

你针对的是中职啊,不好意思,我以为你针对的是这种方法。嘿嘿 你针对的是中职啊,不好意思,我以为你针对的是这种方法。嘿嘿 是鱼肉呀

[内容不可见]

• momo

momo 2022-05-17 23:50:45

我是觉得,一些比较基础的知识,比如说文言文翻译什么的,可以多让学生在课堂上互动翻译。体会思想感情也可以让学生自己思考,是有点考验老师控场和切入的能力的。

• 是鱼肉呀

是鱼肉呀 2022-05-17 23:51:07

现在的学生习惯灌输,而老师为了教学进度也不得不赶紧讲,所以就算有心培养他们的发现思考能力也 现在的学生习惯灌输,而老师为了教学进度也不得不赶紧讲,所以就算有心培养他们的发现思考能力也没有时间😢 ... 柚子味大月亮

我高中就基本全部就是这种学生讲,但是我们教学进度比其它学校的要快,快半本书还多...

• momo

momo 2022-05-18 00:07:06

不要,打咩,我上学的时候最讨厌了!我喜欢听老师讲,有逻辑且内容清晰,花的时间可以少很多

• .

. 2022-05-18 00:21:03

我上学的时候 是什么小组制 每天让组长讲 我这个社恐真的日夜煎熬

• 爱吃大饼子

爱吃大饼子 2022-05-18 00:23:49

之前听一个老师说不要把学生当神,这种完全不适合

• 吼吼吼

吼吼吼 (有心为善神不喜,无心为恶神不忧) 2022-05-18 00:34:06

公开课就是表演课,有些东西铺垫一下也没事,平时的话还是要因材施教

• 夏目三三

夏目三三 2022-05-18 01:10:02

我觉得不适用。目前改变不了以分数定终生的教育体制,再先进的教育理念都要让位给成绩。并且以学生为中心的讲解方法不适合知识的密集输出,再一个这个理想的上课方式需要配合的因素太多了。我大学的时候就有一门课是类似翻转课堂,结果几乎毫无收获。

• 嘿个儿

嘿个儿 2022-05-18 01:46:27

啊有些学生就是我都听到她在底下小声说答案了,我喊她起来回答她的表情感觉我好像在要她命一样,搞得我真的很痛苦

• 果圈

果圈 2022-05-18 01:55:43

😭我有时候会很政治不正确的在想,窦桂梅之所以会是窦桂梅,主要原因的确是她个人能力极强,但 😭我有时候会很政治不正确的在想,窦桂梅之所以会是窦桂梅,主要原因的确是她个人能力极强,但会不会也因为她一直在一线城市教书呢? ... 东言卧松云

她出身是东北某省会的老师,因为非常优秀得到机会,不是一开始就在一线城市的。

• 果圈

果圈 2022-05-18 01:59:24

以学生为中心需要结合不同学科、不同知识特征、不同教学目的选择适合的教学方法进行教学设计,不能一概而论。这方面对教师在教学论、学生学习重难点、课堂把控上要求极高。

• 淼渺

淼渺 2022-05-18 02:33:38

人在乡镇中学,我跟楼主有一样的困惑。

• Kay

Kay 2022-05-18 03:42:12

乡村学校更是如此

• 已注销

已注销 2022-05-18 06:33:40

要做到学生主导,平时就要帮学生养成习惯,这个只能靠水磨功夫,而且对班级管理有很高要求,学生也要会学习

• 诸葛钢铁

诸葛钢铁 2022-05-18 06:59:56

你知道什么是表演课么?

• mono

mono 2022-05-18 07:22:45

我觉得就是浪费时间,学生不会,再怎么问他也不会

• momo

momo (直到世界的尽头) 2022-05-18 07:36:21

对啊!!我真服了,还和我说,你要让学生自己翻译。不是,他们要能翻译,我还费这个劲干嘛啊?除非 对啊!!我真服了,还和我说,你要让学生自己翻译。不是,他们要能翻译,我还费这个劲干嘛啊?除非我事先给学生答案……可这就是一个学校的公开课,连比赛都不是,真至于吗…… ... 东言卧松云

校内公开课的评价建议听听就可以了,可能老师也有相应的评价标准。但实际上课还是按照学情来😄

• momo

momo 2022-05-18 07:37:24

哪有一种教学方法是普遍适用的?

• momo

momo 2022-05-18 07:47:54

你说得对,我一直在怀疑它

• 热衷拉晨💩的🐱

热衷拉晨💩的🐱 (同你爱我的一样多~) 2022-05-18 07:50:11

看情况 我朋友用的挺顺手 我就不行 她高中我初中她数学我历史 他说要恩威并在 就老师引导很重要

• 从新开始

从新开始 2022-05-18 07:56:13

我也是,之前公开课被批评说是满堂灌教学。但是我们学生真的很差啊

• ANOYATO

ANOYATO 2022-05-18 09:28:10

我们年级教出来分数最高的历史老师是一个人讲,写满一黑板让学生背的…

• 月落旧暮里

月落旧暮里 2022-05-18 09:52:59

校长喜欢的 老师和学生不喜欢的模式

• momo

momo (I came alone) 2022-05-18 09:56:55

考验学生的水平

• 火锅串串走一走

火锅串串走一走 2022-05-18 10:08:57

同中职,不仅要以学生为主体,多小组讨论,翻转课堂模式,还要融入专业内容,结合课程思政,缺少任何一项都不是一堂好课。

• 火锅串串走一走

火锅串串走一走 2022-05-18 10:09:24

同中职,不仅要以学生为主体,多小组讨论,翻转课堂模式,还要融入专业内容,结合课程思政,缺少 同中职,不仅要以学生为主体,多小组讨论,翻转课堂模式,还要融入专业内容,结合课程思政,缺少任何一项都不是一堂好课。 ... 火锅串串走一走

已经不是语文课了😌

• 小依达的花

小依达的花 2022-05-18 10:13:42

不适用,评价体系已经决定了教学模式,在评价体系不变的情况下要做教学模式上的改变是掩耳盗铃

• 憨憨

憨憨 2022-05-18 11:53:23

对于成绩好的学校是适用的,但凡是次一点的学校就不行✋

• 江湖只有骗子

江湖只有骗子 2022-05-18 11:53:23

太有同感了,我也是在中职,学生的基础差,人又懒,根本不想动脑子。

• cjd1234567

cjd1234567 2022-05-18 11:59:07

朋友呀 有些孩子根本讲不出来 这到底在难为谁?

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

270128 人聚集在这个小组
↑回顶部