不同公司对个人技术的影响 2024.05.22

向  阳 🌞

2022-05-15 14:08:06 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • Snowflake

Snowflake 2022-05-15 15:25:20

不建议去华为只待半年。 待半年是准备半年就跳槽吗?那你还得空出时间准备,没法像其他同事一样把心思都放到工作上(比如加班)可能会被领导看出来只是想镀层金,就不会好好培养了(・_・;而且半年的经验,很难说在简历上有什么帮助。

• 偶尔看看

偶尔看看 (爱是恒久忍耐) 2022-05-15 16:41:14

如果身体还可以,还是建议去华为干个两年学学一些规范。

• hmev

hmev 2022-05-15 18:10:12

你要看是不是同行业、同方向了了,同行业可以去大厂培养一下,不是的话就难说了。你搞算法的,华为也搞的是算法吗?

• Pluto

Pluto 2022-05-16 01:18:29

真有趣,之前考虑公司没想到这一层 给楼主顶顶

• VVVVVV

VVVVVV 2022-05-16 09:14:18

华为的培养体系这么完善的么

• momo

momo 2022-05-16 09:33:58

感觉我的情况和lz一样,也很需要被规范化

• 欣欣橙子

欣欣橙子 2022-05-16 10:23:38

我在互联网行业做前端开发,工作有5年,目前是第四个公司了。 第一家公司:领导转述需求,我做开发,做完提测上线一条龙,有问题自己搜。有强制的分享会,但是是让新人轮流准备,大佬们不会分享,不知道为什么。 第二家公司:直接跟产品对需求,我做开发,测试完提交代码后同事会review,有的同事认真看,有的看都不看直接点确认。没有强制分享会,有些分享欲强的同事会拉会。 第三家公司:跟第二家差不多,所有同事都不会认真review代码,直接点合并。没有分享会。 第四家公司:有同事会认真看代码,给出建议,之后合并。有定期的确定主题的分享会,感兴趣的人准备。 这么久我感觉自己的技术提升不大,实际上无论是薪资还是职级也都和现在的毕业生差不多。最近自己想明白了,通过工作提升自己的技术几乎是不可能的,可以说需要的幸运值太高了。同一家公司的不同部门差距也会很大。想提升还是靠自己学,自己想办法在找途径交流分享,公司内只是途径之一。

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-16 12:22:01

如果身体还可以,还是建议去华为干个两年学学一些规范。 如果身体还可以,还是建议去华为干个两年学学一些规范。 偶尔看看

补: 我的身体特别差,去华为呆两年坟头的草怕不是两丈高了

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-16 12:22:39

我在互联网行业做前端开发,工作有5年,目前是第四个公司了。 第一家公司:领导转述需求,我做开 我在互联网行业做前端开发,工作有5年,目前是第四个公司了。 第一家公司:领导转述需求,我做开发,做完提测上线一条龙,有问题自己搜。有强制的分享会,但是是让新人轮流准备,大佬们不会分享,不知道为什么。 第二家公司:直接跟产品对需求,我做开发,测试完提交代码后同事会review,有的同事认真看,有的看都不看直接点确认。没有强制分享会,有些分享欲强的同事会拉会。 第三家公司:跟第二家差不多,所有同事都不会认真review代码,直接点合并。没有分享会。 第四家公司:有同事会认真看代码,给出建议,之后合并。有定期的确定主题的分享会,感兴趣的人准备。 这么久我感觉自己的技术提升不大,实际上无论是薪资还是职级也都和现在的毕业生差不多。最近自己想明白了,通过工作提升自己的技术几乎是不可能的,可以说需要的幸运值太高了。同一家公司的不同部门差距也会很大。想提升还是靠自己学,自己想办法在找途径交流分享,公司内只是途径之一。 ... 欣欣橙子

找姐妹们组分享会抱团提升会不会好些?

• 狗哥

狗哥 2022-05-16 13:07:15

我在一家国内IT咨询实施公司做IT咨询顾问,工作快5年了。目前是第2个公司(也才刚转)。 我的观点同楼主一致,不仅仅是技术,对个人的发展有很大影响。 第一个公司,是做的延伸业务系统交付,基本上就是直接扔到项目上,没有管理规范,没有人带,只是学习其他人约定俗成的工作方式。期间由于工作原因,自己也获取到了一些业务,技术,项目管理的知识,但是无体系。基本靠观察,模仿,实践获得,除了过程中用到的技能,其他的都未涉及。 第二个公司,是一家低代码公司,前后端的诸如表单/事件都可以配置,我在项目上是产品经理/需求分析的角色。我意识到现在的公司做需求分析同我的过去不同,它涉及到功能架构,建模,类设计等知识。但同我一样作为产品经理的同事都没有相关能力(我也没有,但我意识到需要这些才能做好,所以临时抱佛脚看了一些视频)。但公司完全不做这些培训,也没有成型的培训体系,基本上可以说扔到项目上能干活就行,也不关心能力体系的引导和建设。 由于第二个公司不适合我,我依然在寻求其他机会。同时也更注重关住公司是否有比较成熟的能力建设体系。然后我就发现,大部分公司,都是希望你去干他们公司的活,而对岗位该具备的能力没什么理解。但部分大公司或外企,如你说的华为是有这些在的,而且也关注人才培养这件事情。 另,我看了给你私信的小伙伴截图,非常敬佩ta有意识地在构建自己的能力。就我之前的情况而言,一个是自身没有对职业规划或者自身的能力建设有深刻的认知;二也是同楼主的观点,有时候也根本不知道有这么个东西,自主学习也就无从谈起。

• 白日梦huan者

白日梦huan者 2022-05-16 13:25:31

蹲,想看更多的公司分享

• 甲乙丙

甲乙丙 2022-05-16 14:41:08

感觉工作想要技术提升 除了自学 还是蛮看机缘的 大厂不同项目组有的也是乱的

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-16 16:58:29

我在互联网行业做前端开发,工作有5年,目前是第四个公司了。 第一家公司:领导转述需求,我做开 我在互联网行业做前端开发,工作有5年,目前是第四个公司了。 第一家公司:领导转述需求,我做开发,做完提测上线一条龙,有问题自己搜。有强制的分享会,但是是让新人轮流准备,大佬们不会分享,不知道为什么。 第二家公司:直接跟产品对需求,我做开发,测试完提交代码后同事会review,有的同事认真看,有的看都不看直接点确认。没有强制分享会,有些分享欲强的同事会拉会。 第三家公司:跟第二家差不多,所有同事都不会认真review代码,直接点合并。没有分享会。 第四家公司:有同事会认真看代码,给出建议,之后合并。有定期的确定主题的分享会,感兴趣的人准备。 这么久我感觉自己的技术提升不大,实际上无论是薪资还是职级也都和现在的毕业生差不多。最近自己想明白了,通过工作提升自己的技术几乎是不可能的,可以说需要的幸运值太高了。同一家公司的不同部门差距也会很大。想提升还是靠自己学,自己想办法在找途径交流分享,公司内只是途径之一。 ... 欣欣橙子

我把字段复制到主楼啦

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-16 17:05:09

我在一家国内IT咨询实施公司做IT咨询顾问,工作快5年了。目前是第2个公司(也才刚转)。 我的观 我在一家国内IT咨询实施公司做IT咨询顾问,工作快5年了。目前是第2个公司(也才刚转)。 我的观点同楼主一致,不仅仅是技术,对个人的发展有很大影响。 第一个公司,是做的延伸业务系统交付,基本上就是直接扔到项目上,没有管理规范,没有人带,只是学习其他人约定俗成的工作方式。期间由于工作原因,自己也获取到了一些业务,技术,项目管理的知识,但是无体系。基本靠观察,模仿,实践获得,除了过程中用到的技能,其他的都未涉及。 第二个公司,是一家低代码公司,前后端的诸如表单/事件都可以配置,我在项目上是产品经理/需求分析的角色。我意识到现在的公司做需求分析同我的过去不同,它涉及到功能架构,建模,类设计等知识。但同我一样作为产品经理的同事都没有相关能力(我也没有,但我意识到需要这些才能做好,所以临时抱佛脚看了一些视频)。但公司完全不做这些培训,也没有成型的培训体系,基本上可以说扔到项目上能干活就行,也不关心能力体系的引导和建设。 由于第二个公司不适合我,我依然在寻求其他机会。同时也更注重关住公司是否有比较成熟的能力建设体系。然后我就发现,大部分公司,都是希望你去干他们公司的活,而对岗位该具备的能力没什么理解。但部分大公司或外企,如你说的华为是有这些在的,而且也关注人才培养这件事情。 另,我看了给你私信的小伙伴截图,非常敬佩ta有意识地在构建自己的能力。就我之前的情况而言,一个是自身没有对职业规划或者自身的能力建设有深刻的认知;二也是同楼主的观点,有时候也根本不知道有这么个东西,自主学习也就无从谈起。 ... 狗哥

谢谢分享 我复制到主楼啦 带上了你的主页

• 狗哥

狗哥 2022-05-16 19:12:53

谢谢分享 我复制到主楼啦 带上了你的主页 谢谢分享 我复制到主楼啦 带上了你的主页 向 阳 🌞

谢谢楼主,我看截图的小伙伴也更新了,带给我一些启发。

• 剃刀

剃刀 (本体是赛博朋克) 组长 2022-05-17 12:31:29

给你dd

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-17 20:50:00

更阿里

• 披星

披星 2022-05-18 00:09:12

太棒啦,谢谢分享的各位

• 超级创造师

超级创造师 2022-05-18 08:07:41

华为不是所有部门都很卷的,得看地域和部门,你可以面试跟hr沟通一下你对工作的想法。

• Jazzzz

Jazzzz 2022-05-20 19:37:14

dd, 要把自己当作架构师的视角这一点给了我很多启发。

• fukai

fukai 2022-05-21 00:36:59

唉 我真的好想进一家好好code review的公司 我前司就是提交完功能能跑没bug就过

• 西伯利亚的松鼠

西伯利亚的松鼠 (等我把松鼠的头像画好我就换头像) 2022-05-23 19:55:43

目前进的公司也是没有检查…没有bug就好…

• 啵啵鱼

啵啵鱼 2022-05-23 22:58:58

华为老梗就是编码十分钟,上库十小时

• 雪糕球

雪糕球 2022-05-24 11:38:36

这里面提到的是啥华为的神仙部门哦

• ✨kira(毒瘤版

✨kira(毒瘤版 (被小鳄鱼咬住虎口) 2022-05-24 13:05:07

没想到华为这么规范

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-27 22:54:40

这里面提到的是啥华为的神仙部门哦 这里面提到的是啥华为的神仙部门哦 雪糕球

苏州研究所 wlan 网络产品线

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2022-05-28 09:57:14

更新美团

• 你你你要跳舞吗

你你你要跳舞吗 2022-05-29 00:40:55

蹲蹲微软的

• ✨kira(毒瘤版

✨kira(毒瘤版 (被小鳄鱼咬住虎口) 2022-06-08 00:58:07

…………美团这个我说是神仙组也不为过吧

• 一个大大的拥抱

一个大大的拥抱 2022-07-04 10:59:58

dd

• 一个大大的拥抱

一个大大的拥抱 2022-07-04 11:06:06

羡慕能进到会为员工长远发展考虑的公司,我虽然在一家所谓的排名很靠前的世界五百强,但领导只会向上管理,工作学习只能靠自己突破,自己努力。

• Will Hunting

Will Hunting 2022-07-05 23:03:46

华为。。。(外包)我觉得确实能学到很多东西,不过还是挺忙挺累的,一忙起来就效率低且没时间学习😢,可能是因为人手不够吧。(入职快两个月了还没参与到项目开发,感觉每天的工作好像运维,不想干又不能不干因为确实需要人)

• 鱼骸🌈

鱼骸🌈 (请多指教) 2024-05-21 09:02:25 福建

虽然这个是很早的帖子了,不过看到了还蛮有感触的,分享一下我自己的 我在一家做芯片仪器的公司做公司内部人力方面的系统两年,公司是大公司,但做IT的人并不多,相当于制造业的后勤维护,本科偏硬件所以刚进去其实一点项目经验都没有。公司的做法是先开系统权限,所有内部的系统(应该大大小小有几百个)测试服务器上的版本都可以查看,但是要很久才会开始排任务。刚开始排小任务,系统的 owner 会验收检查,一般没有bug就通过,没有检查命名,类,逻辑设计之类的是否合理(这点是我后来从接手的项目历史版本里看出来的)。后来我开始接手做项目owner,这时候的流程基本上是用户提需求,我排任务给同事做或者自己做,因为人手不够,基本没有专门的测试。我负责的十几个系统基本都存在大大小小的bug,平时常有需要数据维护,用户需求没有规范的历史版本记录,常常找不到一个功能或者逻辑的开发背景,但是已经在使用中的系统如果用户没有提出急需处理的bug,就不会被安排到工作流程中,除非owner手头没有任务才可能主动规划。负责开发的同事对需求和历史不熟悉,常常做一个功能的时候改到其他功能(当然这也是我们代码里面本身耦合太多的原因)。 没有技术分享会,不会尝试新技术,所以系统基本按照十几年前的开发模式进行,不使用框架,技术过时,因为这个原因,从这个公司学到的东西不足以让我找到下一份.net的开发工作。除非有新需求不会迭代版本,代码库很多命名规范的问题,重复代码非常多,owner有权限决定系统变更,但没有权限发布代码,每一次发布都需要找上级,新需求/变更要排上日程必须经过两层上级的同意,开发的同事不会主动修补关联的bug。我不忙的时候会回溯历史版本补充更新一些技术文档和需求文档,修补小范围的bug,等待下一次大改动再一起发布。 我之前因为身体原因离职,但没有凭借上一份工作经历而找到新的开发工作,面试很多公司都认为我在上一家公司的经历没有学到什么,没法直接应用到新的工作中,基本框架都不会使用,状态跟新人差不多。暂时入职教培,目前刚刚找到一份小公司的软件实施的工作,入职后观察一段时间再来回复。

• 向  阳 🌞

向 阳 🌞 (凡所有相皆是虚妄) 楼主 2024-05-22 08:51:53 北京

虽然这个是很早的帖子了,不过看到了还蛮有感触的,分享一下我自己的 我在一家做芯片仪器的公司 虽然这个是很早的帖子了,不过看到了还蛮有感触的,分享一下我自己的 我在一家做芯片仪器的公司做公司内部人力方面的系统两年,公司是大公司,但做IT的人并不多,相当于制造业的后勤维护,本科偏硬件所以刚进去其实一点项目经验都没有。公司的做法是先开系统权限,所有内部的系统(应该大大小小有几百个)测试服务器上的版本都可以查看,但是要很久才会开始排任务。刚开始排小任务,系统的 owner 会验收检查,一般没有bug就通过,没有检查命名,类,逻辑设计之类的是否合理(这点是我后来从接手的项目历史版本里看出来的)。后来我开始接手做项目owner,这时候的流程基本上是用户提需求,我排任务给同事做或者自己做,因为人手不够,基本没有专门的测试。我负责的十几个系统基本都存在大大小小的bug,平时常有需要数据维护,用户需求没有规范的历史版本记录,常常找不到一个功能或者逻辑的开发背景,但是已经在使用中的系统如果用户没有提出急需处理的bug,就不会被安排到工作流程中,除非owner手头没有任务才可能主动规划。负责开发的同事对需求和历史不熟悉,常常做一个功能的时候改到其他功能(当然这也是我们代码里面本身耦合太多的原因)。 没有技术分享会,不会尝试新技术,所以系统基本按照十几年前的开发模式进行,不使用框架,技术过时,因为这个原因,从这个公司学到的东西不足以让我找到下一份.net的开发工作。除非有新需求不会迭代版本,代码库很多命名规范的问题,重复代码非常多,owner有权限决定系统变更,但没有权限发布代码,每一次发布都需要找上级,新需求/变更要排上日程必须经过两层上级的同意,开发的同事不会主动修补关联的bug。我不忙的时候会回溯历史版本补充更新一些技术文档和需求文档,修补小范围的bug,等待下一次大改动再一起发布。 我之前因为身体原因离职,但没有凭借上一份工作经历而找到新的开发工作,面试很多公司都认为我在上一家公司的经历没有学到什么,没法直接应用到新的工作中,基本框架都不会使用,状态跟新人差不多。暂时入职教培,目前刚刚找到一份小公司的软件实施的工作,入职后观察一段时间再来回复。 ... 鱼骸🌈

谢谢回复,下班后添加到主楼

• Heretic

Heretic (She was looking for a sword.) 2024-05-22 14:14:55 广东

好赞的内容

• 逃离天空的风筝

逃离天空的风筝 2024-05-23 22:13:18 广东

想请教下技术文档和需求文档怎么写啊,我对于目前给到的需求理解的不透彻,经常一股脑开发完,测试找到了很多问题🙇‍♀️感谢

• 半糖主义

半糖主义 2024-05-24 01:25:08 北京

赞 很棒的内容

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部