“七月流火”在这里是误用吗

统统都是你的

加入小组后即可参加投票
  • awaqwqovo

awaqwqovo 2022-04-17 17:16:40

这个我记得是误用的人太多,后来就添加了炎热这个意思

• awaqwqovo

awaqwqovo 2022-04-17 17:18:05

这个我记得是误用的人太多,后来就添加了炎热这个意思 这个我记得是误用的人太多,后来就添加了炎热这个意思 awaqwqovo

我也不确定哈,依稀有个印象

• 戈多

戈多 (一个无法脱离低级趣味的人) 2022-04-17 17:59:58

如果完全按照上古汉语本身的意思,几乎没一句能听懂。

• 恶趣味美少爷

恶趣味美少爷 2022-04-18 09:59:17

应该就是误用了 就像说通假字 其实就是古人错别字——我们老师说的

• 统统都是你的

统统都是你的 楼主 2022-04-18 11:06:53

如果完全按照上古汉语本身的意思,几乎没一句能听懂。 如果完全按照上古汉语本身的意思,几乎没一句能听懂。 戈多

这不是一码事,很多词语还是沿用了古人原本的意思,有一些是在后来人们使用的时候添加了词语含义。我这里问的是“七月流火”好像并没有明确新出现的表示炎热的意思,所以算误用吧。

• 戈多

戈多 (一个无法脱离低级趣味的人) 2022-04-18 14:11:45

这不是一码事,很多词语还是沿用了古人原本的意思,有一些是在后来人们使用的时候添加了词语含义 这不是一码事,很多词语还是沿用了古人原本的意思,有一些是在后来人们使用的时候添加了词语含义。我这里问的是“七月流火”好像并没有明确新出现的表示炎热的意思,所以算误用吧。 ... 统统都是你的

有道理。

• 楚子宙

楚子宙 (所有美德都是克制人性的结果。) 2022-04-19 14:57:11

我感觉应该是故意的吧。 或者这正属于现身说法地暴露了“文革”对于知识分子的影响: 批判“文革”的知识分子本身就缺乏基础的文史知识。

• 豆友0822

豆友0822 2022-04-20 19:39:56

七月流火在这里算是误用,也不算误用。 七月流火的本意是天气由热转凉。农历7月份,大火星(属于天蝎座)出现在天空的位置一天比一天向西(落下的时间越来越早),直到天黑后再也看不见,好像向西流去。所以天气转凉,和大火星西流,这两种渐渐的、显著的变化现象就被联系到了一起。并没有半点天气很热的意思。 在我们北方,农历7月份确实是天气由热转凉特别明显的月份。 但是在公历被推广后,一说7月份,大家视为阳历7月份,这个时候天气正热;加上我们古代天文星座体系被抛弃,七月流火就被望文生义的理解为天气非常炎热。 七月流火=天气转凉,就是再怎么纠正,肯定都不能让人们记住和应用了。所以我觉得七月流火那么用也不算错。

• 豆友0822

豆友0822 2022-04-20 19:45:21

七月流火在这里算是误用,也不算误用。 七月流火的本意是天气由热转凉。农历7月份,大火星(属于 七月流火在这里算是误用,也不算误用。 七月流火的本意是天气由热转凉。农历7月份,大火星(属于天蝎座)出现在天空的位置一天比一天向西(落下的时间越来越早),直到天黑后再也看不见,好像向西流去。所以天气转凉,和大火星西流,这两种渐渐的、显著的变化现象就被联系到了一起。并没有半点天气很热的意思。 在我们北方,农历7月份确实是天气由热转凉特别明显的月份。 但是在公历被推广后,一说7月份,大家视为阳历7月份,这个时候天气正热;加上我们古代天文星座体系被抛弃,七月流火就被望文生义的理解为天气非常炎热。 七月流火=天气转凉,就是再怎么纠正,肯定都不能让人们记住和应用了。所以我觉得七月流火那么用也不算错。 ... 豆友0822

有一年董卿的节目里讲到纠正这个词的意思,台湾也曾经讨论过这个词的用法。但是,时代变化了,有些词的词义发生重大变化,完全挡都挡不住。

• 子非鱼

子非鱼 2022-04-20 22:30:10

周历和夏历不同,这是历法的问题

• 不游

不游 2022-04-21 22:02:28

小波想咋用咋用

• 我在桑吉尔多

我在桑吉尔多 2022-04-22 14:09:51

结合上下文应该算是误用了

• menuet

menuet (小清新正在一点一点变成大叔) 2022-04-22 18:39:58

这个我记得是误用的人太多,后来就添加了炎热这个意思 这个我记得是误用的人太多,后来就添加了炎热这个意思 awaqwqovo

正解,参考“空穴来风”

• 小生

小生 (人生,不过如此……) 2022-04-22 19:43:23

• 小生

小生 (人生,不过如此……) 2022-04-22 19:43:41

七月流火好像是天气要转凉的意思吧

• 统统都是你的

统统都是你的 楼主 2022-04-22 19:46:04

小波想咋用咋用 小波想咋用咋用 不游

没必要

• 统统都是你的

统统都是你的 楼主 2022-04-22 19:46:49

七月流火在这里算是误用,也不算误用。 七月流火的本意是天气由热转凉。农历7月份,大火星(属于 七月流火在这里算是误用,也不算误用。 七月流火的本意是天气由热转凉。农历7月份,大火星(属于天蝎座)出现在天空的位置一天比一天向西(落下的时间越来越早),直到天黑后再也看不见,好像向西流去。所以天气转凉,和大火星西流,这两种渐渐的、显著的变化现象就被联系到了一起。并没有半点天气很热的意思。 在我们北方,农历7月份确实是天气由热转凉特别明显的月份。 但是在公历被推广后,一说7月份,大家视为阳历7月份,这个时候天气正热;加上我们古代天文星座体系被抛弃,七月流火就被望文生义的理解为天气非常炎热。 七月流火=天气转凉,就是再怎么纠正,肯定都不能让人们记住和应用了。所以我觉得七月流火那么用也不算错。 ... 豆友0822

赞同!

• 打破干燥

打破干燥 2022-04-23 13:57:24

诗经里面的说法是汉语词典的出处,小波也是人,人非圣贤,孰能无过。

• 饼干鬼博士

饼干鬼博士 2022-04-23 23:36:44

是的哈哈哈哈我之前看的时候也标注了

• 月亮好吃吗

月亮好吃吗 2022-04-26 08:21:37

应该就是误用了 就像说通假字 其实就是古人错别字——我们老师说的 应该就是误用了 就像说通假字 其实就是古人错别字——我们老师说的 恶趣味美少爷

你们老师错了,通假字不是错别字。通假字是泛指中国古书的用字现象之一,“通假”就是“通用、借代”的意思,即用读音相同或者相近的字代替本字。通假字所代替的那个字我们把它叫做“本字”。 通假字:音同本字,借来一用。借来的字只能作为临时工。如“蚤”与“早”;如“当”与“倘”。其特点是“因音通假”。因为古代的字很贫乏,所以用有限的字来表达意思。

• 独孤乔

独孤乔 (人民路有我的好心情!) 2022-04-26 12:33:02

算是误用

• 心之科学

心之科学 2022-04-28 01:36:20

是误用吧,感觉粉丝也没有必要找补,那么多成语,错一个也正常

• 兔子先生安东尼

兔子先生安东尼 (兔子一定会找到属于自己的幸福。) 2022-04-28 22:29:07

七月流火本身是诗经里的引用,太多人误用了

• 若雨惜斜阳

若雨惜斜阳 2022-04-28 22:41:43

是误用。七月流火指的是天气转凉。

• Cathy Liu

Cathy Liu (寻找一种经典的生活) 2022-04-29 10:16:32

被现代话语规训了

• 宫也

宫也 2022-04-30 20:20:46

注意群名⚠️

• 统统都是你的

统统都是你的 楼主 2022-04-30 22:53:40

注意群名⚠️ 注意群名⚠️ 宫也

不是故意找茬,完全喜欢小波,信服他的思想,他的一系列书还差一两本就全看完了。只是看到有疑问的内容分享出来大家探讨一下,原本提问也是因为自己很不确定才发出来的~

• 宫也

宫也 2022-05-01 01:10:35

不是故意找茬,完全喜欢小波,信服他的思想,他的一系列书还差一两本就全看完了。只是看到有疑问 不是故意找茬,完全喜欢小波,信服他的思想,他的一系列书还差一两本就全看完了。只是看到有疑问的内容分享出来大家探讨一下,原本提问也是因为自己很不确定才发出来的~ ... 统统都是你的

😹好认真的回复

你的回应

回应请先 , 或 注册

154308 人聚集在这个小组
↑回顶部