大家怎么看待余秋雨

dark paradise

加入小组后即可参加投票
  • 归

他的理论学术作品不错,我较喜欢那本《艺术创造学》

• Amnesia

Amnesia 2022-04-11 18:23:29

一样的,《文化苦旅》我也没什么感觉

• 橘子红了

橘子红了 2022-04-11 18:34:53

文化苦旅、寻觅中华我都挺喜欢的

• 历洲

历洲 2022-04-11 20:20:50

读过行者无疆,千年一叹,中国文脉,文化苦旅,感觉适合初高中生课后阅读,没有门槛

• lemonlemon

lemonlemon 2022-04-11 20:39:50

初中的时候很喜欢他的千年一叹,是游记的感觉,第一次对中亚那边土地有了了解

• 少女A

少女A 2022-04-12 00:32:14

因为挺好看的,文笔精致,我也挺喜欢看游记的😂

• momomo

momomo 2022-04-12 02:15:55

高中很喜欢他的《文化苦旅》《行者无疆》,从高中生的眼光看,觉得很有文采,很能提高作文水平。 如果从更高一些的层次来看,余秋雨的散文属于“文化散文”,就是借我国深厚的文化底蕴来生发题材和感想。有的篇目能够“借力打力”,给人以震撼。但不少篇目也有刻意煽情之嫌。 总之,文采是有的,内涵也是有的,但是水平算不上特别高。

• 烦死了烦死了

烦死了烦死了 2022-04-12 03:29:30

因为高中语文老师很推荐文化苦旅所以看了 对写作文确实有帮助 但是可读性…反正我觉得不怎么好看

• 要看可爱小羊吗

要看可爱小羊吗 2022-04-12 08:58:15

《石破天惊逗秋雨》,这本书我自己还没看过,如果想了解的话或许有帮助?

• 要看可爱小羊吗

要看可爱小羊吗 2022-04-12 09:00:57

《石破天惊逗秋雨》,这本书我自己还没看过,如果想了解的话或许有帮助? 《石破天惊逗秋雨》,这本书我自己还没看过,如果想了解的话或许有帮助? 要看可爱小羊吗

这本书的作者对余秋雨算是敌对态度,所以他的书不能保证一定准确😂

• HOXTYK

HOXTYK 2022-04-12 22:59:08

文化苦旅看吐了

• 希伦

希伦 (离别的季节) 2022-04-12 23:12:30

高中的时候读过文化苦旅,感觉还行

• 洛水涟

洛水涟 2022-04-13 01:29:29

感觉还可以,不过我没什么文化,就是放松着看看

• 雪山与海

雪山与海 2022-04-13 01:44:45

我初中的时候打开了文化苦旅,我当时觉得可能是我没有耐心,看了好困,也有可能本来就不喜欢散文。

• 现实以下

现实以下 2022-04-13 12:52:02

精致讨巧的文字模式。看一篇就好了,多了会审美疲劳🤧

• 豆友201259271

豆友201259271 2022-04-13 13:38:36

[内容不可见]

• 扯你电话馅

扯你电话馅 2022-04-13 15:53:10

不论他这个人怎么样,单从他的书和文字来看,倒也找不出几个初高中生能有这样的文笔包括他所表达的一些思想思维方式。我觉得他的书还是有一定的启蒙,点化作用的,毕竟阅历在那里。

• 蓝巫婆

蓝巫婆 2022-04-13 18:56:44

技巧很好,德不配位

• 恰恰旺仔

恰恰旺仔 2022-04-13 19:21:09

初中生看还可以,再大点回头去看,就觉得很离谱

• whale

whale 2022-04-14 14:21:06

高中看完的文化苦旅,还不错,但是看完也没有再提起看他其他作品的兴趣

• 我叫夏冰雹

我叫夏冰雹 2022-04-14 14:56:23

印象最深的是他弃文炒股

• wssawss

wssawss 2024-04-04 06:50:18 陕西

中学读《道士塔》节选很感动,大学买了《文化苦旅》就看不进去,最近才翻出《文化苦旅》,因为已经买了二十多年还没看感觉有点浪费。目前能平静地看这种文章了,但是谈不上喜欢,所以看完《道士塔》后的几篇又扔到一边不看了。我是觉得没那么好,但也没必要踩太低,在文化普及这块他有他的贡献。至于人品,各有各说。

• 桃小人。

桃小人。 2024-04-04 09:28:59 湖北

小学六年级被老师介绍读了《行者无疆》,半知半懂,初中读了几本,一度非常沉迷,高中开始逐渐嫌弃 。。现在想想和林清玄什么的一起成为学生读物了。。。

• 捌分命

捌分命 2024-04-04 10:57:51 湖北

知名度高市场销量好肯定有原因,好懂也有文化普及的意义,我觉得中考高考和考公的人都很适合看,他的创作思路和创作模式就很适合应付这些考试……

• 赤道敏感

赤道敏感 2024-04-04 12:01:31 韩国

文化苦旅读了1/3就读不下去了,欣赏不来

• 侧脸君阁下

侧脸君阁下 2024-04-05 00:30:33 云南

以前喜欢他的《山居笔记》。《文化苦旅》倒是没什么感触。

• 阿树

阿树 2024-04-10 10:20:43 湖南

我读余秋雨的文化苦旅那三部曲应该是大学刚开始,就当时读的时候挺喜欢的,因为对那些地方都没有了解过,读了觉得开了眼界,导致后面有段时间我都在看游记,三毛那几本我就很喜欢。前年看三毛《温柔的夜》还是很喜欢,不过过了这么多年,我也不知道再看文化苦旅这几本书会是什么感触,比起本身书的内容,可能更多的是情怀了,哈哈哈,因为它才开始看游记……

• 海盐西柚

海盐西柚 2024-04-10 18:26:28 上海

对我中学时代的作文确实有很大的影响吧

• momo

momo 2024-04-10 23:04:09 上海

《借我一生》在他开始讲自己当校长之前 他小时候在老家和中间讲文革时期的部分还是很好看的 很像那种听家里长辈给你讲故事的那种感觉 高中读《文化苦旅》开头就放弃了 但《借我一生》这本是真的蛮好看的

• 开膛手小姐

开膛手小姐 2024-04-13 15:34:16 河南

其实我觉得他的文笔蛮不错的

• Yuung·Keats

Yuung·Keats 2024-04-13 18:28:16 上海

文化苦旅还不错,其他作品有些造作了

• 谍战少女曾志伟

谍战少女曾志伟 (福塞尔的法国中尉) 2024-04-13 18:54:09 四川

不谈那些无法确定的,他在x革时期的谣言。余秋雨是碎片化的、感悟历史学散文创作模式的成功者,他的散文作品某种程度上满足了“公众以极低时间获取文化资本”的市场需求,可以骂他的散文作品浅薄,是文化避孕套,但是他获得商业成功是有原因的。有人觉得他迎合市场,积极赚钱的姿态很媚俗。我原来也对他挺刻薄,但是后来看了圈子里一些人的嘴脸,假清高,真虚荣,嘴上说着要怎么不同流合污,实际上为了职称和混圈子,一味钻营的样子难看死了。起码余秋雨一直都是任由舆论骂的,也在做公益,比一部分假清高的人姿态好看多了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

171726 人聚集在这个小组
↑回顶部