求解|余华为什么火成这样?

西摩

2024-05-13 19:38:51 山东

加入小组后即可参加投票
  • 九龍公園游泳池

九龍公園游泳池 2024-05-13 20:02:40 山东

故事好读没有门槛,情节猎奇吸引人。加上他最近营销很多。估计就和有些人喜欢读《人间失格》一样吧。我初中喜欢读余华,现在重读只觉得和他处处不对付。

• momо

momо 2024-05-13 20:06:19 广东

这个民族的文化审美就是实用性、保守性、刻板性和功利性审美,余华以上都符合,又稍微带点低俗的“开放”和愚昧悲观,就构成了流行潮流。

• 神示所侍从

神示所侍从 2024-05-13 20:16:48 福建

活着比较火,加上最近几年营销很大

• 大大熙(已黑化

大大熙(已黑化 2024-05-13 20:39:51 辽宁

谁都能看

• 听雨眠

听雨眠 2024-05-13 20:42:03 江苏

他的文字密度比较小吧,看起来很快

• PetitMort

PetitMort 2024-05-13 21:10:39 江苏

首先是好读吧,然后近些年曝光度高,反过来吸引了比如综艺的观众去读他的书。相比之下莫言的书技巧性、阅读门槛都高,风格又比较突出,就没那么大众。

• 想不出来

想不出来 2024-05-13 21:18:55 浙江

比较容易读,感觉都能看懂,还有前几年一直营销的苦难文学。但是真的一看,莫言余华高下立见

• momo

momo 2024-05-13 21:22:57 安徽

语言很朴实有特色,故事好读?我只读过许三观,我喜欢语言不那么朴实的,所以就没看其他的了。

• 雪穗

雪穗 2024-05-13 21:26:26 北京

他的长篇很好读 没啥门槛

• 林韺

林韺 2024-05-13 22:01:48 北京

说余华好读的都去看看他以前的短篇啊!《我胆小如鼠》《黄昏里的男孩》这些才是他最初成名的原因,里面的深刻性精彩的隐喻奇怪的荒诞真的很吊!不要读了本《活着》就说余华很好理解了啊!(余华吹在此)

• 林韺

林韺 2024-05-13 22:19:30 北京

说余华好读的都去看看他以前的短篇啊!《我胆小如鼠》《黄昏里的男孩》这些才是他最初成名的原因 说余华好读的都去看看他以前的短篇啊!《我胆小如鼠》《黄昏里的男孩》这些才是他最初成名的原因,里面的深刻性精彩的隐喻奇怪的荒诞真的很吊!不要读了本《活着》就说余华很好理解了啊!(余华吹在此) ... 林韺

另外推荐一个语言也很简单的短篇《十八岁出门远行》

• Klara

Klara 2024-05-13 22:20:41 日本

不过莫言说这话蛮伤人了,尤其俩人还是朋友🥲

• Klara

Klara 2024-05-13 22:22:09 日本

说余华好读的都去看看他以前的短篇啊!《我胆小如鼠》《黄昏里的男孩》这些才是他最初成名的原因 说余华好读的都去看看他以前的短篇啊!《我胆小如鼠》《黄昏里的男孩》这些才是他最初成名的原因,里面的深刻性精彩的隐喻奇怪的荒诞真的很吊!不要读了本《活着》就说余华很好理解了啊!(余华吹在此) ... 林韺

真的他的短篇,我几乎看不懂。长篇是很好读。

• momo

momo 2024-05-13 22:24:14 江西

不过莫言说这话蛮伤人了,尤其俩人还是朋友🥲 不过莫言说这话蛮伤人了,尤其俩人还是朋友🥲 Klara

不知道说这话的情景前因后果是什么,单就这一句也可以理解成‘两人并没有竞争敌对关系’那种意思吧

• momo

momo 2024-05-13 22:25:47 江西

和他本人那种展示给大众的比较搞笑的性格有关吧,可以越过他的书直接喜欢他这个人

• momo

momo 2024-05-13 22:40:37 浙江

早期先锋派和后期完全不一样。读《现实一种》《鲜血梅花》到最近的《文城》,真的温和了很多。我不太喜欢《文城》,里面的苦难有点刻意了

• 迪士尼在逃巫婆

迪士尼在逃巫婆 2024-05-13 22:53:45 四川

兄弟开始,眼看着江郎才尽。

• 想去睡觉💤

想去睡觉💤 2024-05-13 23:04:35 湖北

采访片段很有网感?很容易传播起来,潦草小狗人设也是自然而然吸引人去阅读作品,还有电影改编什么的吧

• 白雪纏

白雪纏 2024-05-13 23:06:58 四川

不过莫言说这话蛮伤人了,尤其俩人还是朋友🥲 不过莫言说这话蛮伤人了,尤其俩人还是朋友🥲 Klara

不是对手这种朋友之间装装开玩笑太正常了,好到一定程度应该也没那么在意公开着玩

• γάτο

γάτο 2024-05-13 23:26:45 山东

你说说你心中的当代前五🤣

• 香芋派

香芋派 2024-05-13 23:29:31 辽宁

+1想听听lz的当代前五

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2024-05-13 23:38:51 河南

+1想听听lz的当代前五 +1想听听lz的当代前五 香芋派

加100086

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2024-05-13 23:39:37 河南

余华现在这么火是因为说话比较幽默吧,一些比较幽默的采访在网上流传

• 醉鬼阿Q

醉鬼阿Q 2024-05-14 00:33:32 江苏

阅读门槛较低加很会营销吧

• 🥺

🥺 2024-05-14 01:49:55 美国

故事好读啊 有趣 讲乡土的 当然组里大部分人应该看不下去

• 🥺

🥺 2024-05-14 01:50:14 美国

哈哈哈哈哈哈哈哈哈你喜欢哪个

• 而你我的朋友

而你我的朋友 2024-05-14 02:05:14 贵州

余华自己说过,人要随大流,他做到了所以火

• leoNJR

leoNJR 2024-05-14 03:48:02 云南

真的他的短篇,我几乎看不懂。长篇是很好读。 真的他的短篇,我几乎看不懂。长篇是很好读。 Klara

同 看不懂他的短篇

• Yuung·Keats

Yuung·Keats 2024-05-14 07:06:15 上海

通俗简练

• 鯻澧鬱麤竇藁鯻

鯻澧鬱麤竇藁鯻 2024-05-14 07:07:08 河南

为什么要问这个问题?作家是一个沉寂的个体,靠书与不确定的读者交流,余老师是作为网红火的,虽然是作家的人设。我们是把他当作作家的身份关注的,所以出观了困惑。所以。

• 西摩

西摩 (写给HY) 楼主 2024-05-14 08:29:28 山东

前五:莫言、贾平凹、ylk、王安忆、刘震云。最近读了《推拿》,感觉毕飞宇也超越了余华。

• 林韺

林韺 2024-05-14 09:17:51 北京

哈哈哈哈哈哈哈哈哈你喜欢哪个 哈哈哈哈哈哈哈哈哈你喜欢哪个 🥺

我比较喜欢《四月三日时间》《十八岁出门远行》和《现实一种》,但是还有很多没读的哈哈

• 林韺

林韺 2024-05-14 09:18:26 北京

我比较喜欢《四月三日时间》《十八岁出门远行》和《现实一种》,但是还有很多没读的哈哈 我比较喜欢《四月三日时间》《十八岁出门远行》和《现实一种》,但是还有很多没读的哈哈 林韺

输错了 四月三日事件

• 薯薯我啊太甜了

薯薯我啊太甜了 2024-05-14 10:28:23 山东

好读,故事性强,但看过了就没兴趣再看第二遍

• 无维无谓

无维无谓 2024-05-14 10:58:23 上海

前五:莫言、贾平凹、ylk、王安忆、刘震云。最近读了《推拿》,感觉毕飞宇也超越了余华。 前五:莫言、贾平凹、ylk、王安忆、刘震云。最近读了《推拿》,感觉毕飞宇也超越了余华。 西摩

ylk 还是算了吧,读过两本,感觉是低低配版莫言+余华,个人不喜欢。王安忆和贾平凹不见得比余华强。还有当代前五怎么全是小说家,诗歌散文一个没有,北岛、余光中等等不好吗?就算只排小说家,没有汪曾祺也有失公允。

• 西摩

西摩 (写给HY) 楼主 2024-05-14 11:03:41 山东

ylk 还是算了吧,读过两本,感觉是低低配版莫言+余华,个人不喜欢。王安忆和贾平凹不见得比余华 ylk 还是算了吧,读过两本,感觉是低低配版莫言+余华,个人不喜欢。王安忆和贾平凹不见得比余华强。还有当代前五怎么全是小说家,诗歌散文一个没有,北岛、余光中等等不好吗?就算只排小说家,没有汪曾祺也有失公允。 ... 无维无谓

不排诗人是因为余华不写诗。去世的不排。

• 方洄

方洄 2024-05-14 12:17:09 广东

迎合普罗大众,也会营销

• 追光_Morty

追光_Morty 2024-05-14 13:19:59 湖北

余华的书阅读门槛低,加强炒作营销,还有对他的采访和讲座营造出的人设让很多人喜欢。相比之下莫言一直如他的书里面所讲的那样,坚持良心、美学、还有自我剖析,他的文字还有讲座和一些采访演讲之类的也是直言不讳,所以引得有些人起诉他,还有些无脑人士跟风,种种对比之下余华就变得越来越过了,但是我个人还是一如既往地喜欢莫言。

• 含章

含章 2024-05-14 13:49:52 辽宁

他以前有的书火就是正常的火啊。现在在网络上本人火靠的是说话蛮有意思吧短视频火

• momo

momo 2024-05-14 14:20:48 湖北

不明白为什么楼里大部分回复都是一些暗讽或者讥讽的论调。在我的印象里,首先,余华本来因为他的作品还有他作品的影视化在普通人眼中一直都有很高的知名度,这是一个很重要的积累(莫言同理)。其次,他和莫言,史铁生三人插科打诨的友谊还有他学生说他像“潦草小狗”等等网友的造梗玩梗让他和莫言在网络上“出圈”了,这更像网友一直在玩梗而不是他自己在营销。(罗翔也是)最后也是最重要的是,他和莫言两人这几年在各种访谈,活动甚至是私下里遇见网友当面玩梗时他们的态度始终是和蔼的,友好的,他们对于当代年轻人的生活方式以及困境也是客观的,平视的,体贴的,并没有因为自己的年龄、资历就高高在上颐指气使,更没有像那些既得利益者那样利用不平等给年轻人洗脑想要制造更大的不平等,甚至还隐隐的提醒我们,这样很难不受大家欢迎吧?

• 许多

许多 2024-05-14 14:21:00 浙江

才疏学浅,ylk是谁?另外莫言说这句话的时候,余华也在公开场合说莫言的文章,md,写的这么nb.大家之间互相的欣赏玩笑话几时成了站队的理由了。

• momo酱

momo酱 2024-05-14 15:33:51 湖南

书不厚 语言通俗 营销恰当 切合现在的悲观苦难价值观 而且本人性格随和 年轻读者比较有亲切感 他火也不是因为早期比较难懂的书啊 《活着》本来就大家都能读懂 不过余华再怎么说 当代前五还是能进的吧。。。。贾平凹就算了 写得什么玩意

• 冰学博士

冰学博士 2024-05-14 15:40:09 安徽

早期先锋派和后期完全不一样。读《现实一种》《鲜血梅花》到最近的《文城》,真的温和了很多。我 早期先锋派和后期完全不一样。读《现实一种》《鲜血梅花》到最近的《文城》,真的温和了很多。我不太喜欢《文城》,里面的苦难有点刻意了 ... momo

《十个词汇》里面说,写多了做噩梦,于是开始转变😂。

• 因为月光很蓝

因为月光很蓝 2024-05-14 15:51:19 江苏

活着、许三观、细雨很好啊,尤其喜欢细雨。 (兄弟下半部写了很多时代有关病态的东西,挺膈应的,很重口。) 莫言也不是每本书都好吧,个人不喜欢生死疲劳,真就直接给我看疲劳了。 余华的营销确实不错,不想被闹钟支配、他也看盗版书什么的,就很接地气。 主要还是活着的读者太多了。

• 阿泠

阿泠 2024-05-14 17:25:58 广东

故事写的很精彩吧

• 赛博朋克880

赛博朋克880 2024-05-14 17:39:31 河北

因为是个男的

• 赛博朋克880

赛博朋克880 2024-05-14 17:40:01 河北

因为是个男的 因为是个男的 赛博朋克880

余华如果是个女作家肯定达不到今天的高度

• 白衬衫

白衬衫 2024-05-14 17:47:54 浙江

这就是大众的力量

• 月海游梦

月海游梦 2024-05-14 17:54:47 四川

对对对!门槛很重要,普遍大众都能读那他就是大众口中的好作者

• 莫里哀-A

莫里哀-A 2024-05-14 18:03:10 浙江

接地气

• momo

momo 2024-05-14 19:24:06 湖北

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Troyebb

是的

• 江湖骗子🌈

江湖骗子🌈 2024-05-14 20:19:41 天津

七八年前就挺火了

• Charlotte

Charlotte (仰望星空,脚踏实地) 2024-05-14 20:21:08 江苏

因为好读,他之前说过,有学中文的外国学生和他说,能读懂的第一部中国小说就是他的

• 又名

又名 2024-05-14 21:33:21 吉林

确实,我也认为他的文学功底真的排不进当代前五。

• 民咕咕

民咕咕 2024-05-14 21:38:03 广东

好读,生动

• J

J 2024-05-14 23:57:35 江苏

同,当代比他不错的作家真的不缺。还是会营销。大家都读《活着》,问就是深深的苦难… 我??????😹😹😹

• 早日毕业滚蛋

早日毕业滚蛋 2024-05-15 00:09:53 北京

赞同!简练平实的文字写出发人深思的故事,《第七天》确实需要批评下

• 李和虞

李和虞 2024-05-15 00:24:07 江苏

才疏学浅,ylk是谁?另外莫言说这句话的时候,余华也在公开场合说莫言的文章,md,写的这么nb.大 才疏学浅,ylk是谁?另外莫言说这句话的时候,余华也在公开场合说莫言的文章,md,写的这么nb.大家之间互相的欣赏玩笑话几时成了站队的理由了。 ... 许多

阎连科

• 假装学习

假装学习 (欢迎光临,这里一切都是假象kk) 2024-05-15 00:29:53 上海

吃下安利!

• momo

momo 2024-05-15 00:38:36 广东

活着、许三观、细雨很好啊,尤其喜欢细雨。 (兄弟下半部写了很多时代有关病态的东西,挺膈应的 活着、许三观、细雨很好啊,尤其喜欢细雨。 (兄弟下半部写了很多时代有关病态的东西,挺膈应的,很重口。) 莫言也不是每本书都好吧,个人不喜欢生死疲劳,真就直接给我看疲劳了。 余华的营销确实不错,不想被闹钟支配、他也看盗版书什么的,就很接地气。 主要还是活着的读者太多了。 ... 因为月光很蓝

我也喜欢细雨!细雨的很多描述都很神!

• 我不睡觉

我不睡觉 2024-05-15 01:21:44 湖北

好读+会讲故事,没有严肃文学通常会有的阅读门槛

• 我不睡觉

我不睡觉 2024-05-15 01:26:25 湖北

因为好读,他之前说过,有学中文的外国学生和他说,能读懂的第一部中国小说就是他的 因为好读,他之前说过,有学中文的外国学生和他说,能读懂的第一部中国小说就是他的 Charlotte

笑死 上星期我英文老师还说她在美国认识学中文学不会感到挫败的学生 发现自己能读余华的小说而重拾信心

• 永恒孤寂

永恒孤寂 2024-05-15 01:29:59 山东

我觉得热评实在是太刻薄了,余华火的原因就在于他恰好符合大众的zzzq现实主义,再加上他的书大都不难懂晦涩,门槛不大,加上各种活动人设塑造,多种机缘巧合之下让他火起来的,我不觉得贬低他就能显得自己品味有多清新脱俗一样

• momo

momo 2024-05-15 08:23:15 湖南

除了活着许三观我没再看他别的书了,但是他人最近比较火吧,我偶尔也看一下他的采访感觉人还蛮好的

• momo

momo 2024-05-15 11:04:08 云南

乡土苦难题材迎合主流价值观,穿插黑色幽默段子博人眼球,再加上各种上电视叠人设营销吧。。(没有说他不好的意思)

• ssunkisssmmme

ssunkisssmmme 2024-05-15 11:44:31 湖南

能做到门槛不高,有可读性,且符合大众的价值观,有什么不能理解他这么火的呢?再怎么不爱看书的人可能也读过《活着》。而且感觉他在互联网上的小老头形象很受欢迎hhh

• 我不睡觉

我不睡觉 2024-05-15 13:38:06 湖北

我觉得热评实在是太刻薄了,余华火的原因就在于他恰好符合大众的zzzq现实主义,再加上他的书大都 我觉得热评实在是太刻薄了,余华火的原因就在于他恰好符合大众的zzzq现实主义,再加上他的书大都不难懂晦涩,门槛不大,加上各种活动人设塑造,多种机缘巧合之下让他火起来的,我不觉得贬低他就能显得自己品味有多清新脱俗一样 ... 永恒孤寂

dd 他早期的先锋派风格真的不错比如《现实一种》,后面不知道怎么转通俗了(这也是他接受度变高的原因)。余华大火之前我就读过不少,别的不说《在细雨中呼喊》还是很厉害的,并不全是营销出来的名气……虽然受大众追捧的是他相对没那么好、阅读门槛较低的作品……

• 一棵树

一棵树 (。) 2024-05-15 15:16:29 河北

他一直就很红吧。。我小时候活着 兄弟 许三观一直都算是书店的畅销书,现在又接地气有一种对普通人的宽容在网上也很火了 一直属于文学圈知名度很高的。。

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2024-05-16 09:07:44 河南

笑死 上星期我英文老师还说她在美国认识学中文学不会感到挫败的学生 发现自己能读余华的小说而重 笑死 上星期我英文老师还说她在美国认识学中文学不会感到挫败的学生 发现自己能读余华的小说而重拾信心 ... 我不睡觉

这是余华的原话。。。。

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2024-05-16 09:10:00 河南

余华的书阅读门槛低,加强炒作营销,还有对他的采访和讲座营造出的人设让很多人喜欢。相比之下莫 余华的书阅读门槛低,加强炒作营销,还有对他的采访和讲座营造出的人设让很多人喜欢。相比之下莫言一直如他的书里面所讲的那样,坚持良心、美学、还有自我剖析,他的文字还有讲座和一些采访演讲之类的也是直言不讳,所以引得有些人起诉他,还有些无脑人士跟风,种种对比之下余华就变得越来越过了,但是我个人还是一如既往地喜欢莫言。 ... 追光_Morty

怎么越来越过了。。?他火的访谈片段都是很久之前的访谈讲座。。。他自己也说过都没想到那么早之前说过的话能火

• 电子梦

电子梦 (喜欢想些幼稚的事) 2024-05-16 09:21:50 浙江

一直很火的 只是以前是公知 现在是当代年轻人嘴替 以前风评也不是正面多

• E=mc²♀

E=mc²♀ 2024-05-16 09:25:26 上海

因为余华的故事有趣,和网文差不多,门槛很低 但其实又不是网文,反应的是历史和现实,可谓是老少皆宜了 莫言的书,大部分学生都会觉得没意思,根本不会去看的

• E=mc²♀

E=mc²♀ 2024-05-16 09:31:55 上海

因为余华的故事有趣,和网文差不多,门槛很低 但其实又不是网文,反应的是历史和现实,可谓是老 因为余华的故事有趣,和网文差不多,门槛很低 但其实又不是网文,反应的是历史和现实,可谓是老少皆宜了 莫言的书,大部分学生都会觉得没意思,根本不会去看的 ... E=mc²♀

补充一下,余华的书一直都火 他这个人因为短视频这几年也火了 中国这些个有名的作家,只有余华的书能大火,其他作家的书就算营销也只是小众 网文般的低门槛和流畅度,传统作者是真做不到,作协曾经尝试过这个事,大作者全都铩羽而归

• 我不睡觉

我不睡觉 2024-05-16 09:45:49 湖北

这是余华的原话。。。。 这是余华的原话。。。。 捞鱼的蠢游戏

。。。我老师在美国学习的时候本来就是搞中国文化交流,很多学中文&中国哲学的老外,人分享见闻怎么非得是余华原话了

• 追光_Morty

追光_Morty 2024-05-16 10:00:26 湖北

怎么越来越过了。。?他火的访谈片段都是很久之前的访谈讲座。。。他自己也说过都没想到那么早之 怎么越来越过了。。?他火的访谈片段都是很久之前的访谈讲座。。。他自己也说过都没想到那么早之前说过的话能火 ... 捞鱼的蠢游戏

不好意思,是越来越火了,当时打错了一个字,打成了“过”

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2024-05-16 10:04:15 河南

。。。我老师在美国学习的时候本来就是搞中国文化交流,很多学中文&中国哲学的老外,人分享 。。。我老师在美国学习的时候本来就是搞中国文化交流,很多学中文&中国哲学的老外,人分享见闻怎么非得是余华原话了 ... 我不睡觉

余华在《我在岛屿读书》说过一模一样的话,可以去搜一下哈

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2024-05-16 10:11:32 河南

。。。我老师在美国学习的时候本来就是搞中国文化交流,很多学中文&中国哲学的老外,人分享 。。。我老师在美国学习的时候本来就是搞中国文化交流,很多学中文&中国哲学的老外,人分享见闻怎么非得是余华原话了 ... 我不睡觉

不好意思,因为两个人说的话一模一样,余华这个节目是很久之前的了,你说你老师上星期说的,我就默认是余华的原话了,再次抱歉💧

• 果中壳

果中壳 2024-05-16 10:42:34 北京

我也看不下去莫言

• 平山苏季

平山苏季 2024-05-16 11:01:17 江苏

1书比较好读,《活着》名气也大。2不知道是谁又营销了一下,著名的“潦草小狗”。3是和莫言一起的,有点炒CP的意思。4贾樟柯拍的《一直游到海水变蓝》里面表现也很不错,很接地气。

• lesyeuxdevent_

lesyeuxdevent_ 2024-05-16 11:03:30 黑龙江

头几年感觉是真的火,文学作品提名一定有余华。但感觉这几年主要还是靠营销吧,毕竟出的作品一部不如一部,例如文城,大写的糟糕

• 叮当没有猫

叮当没有猫 (什么样的人最自由呢?) 2024-05-16 13:23:01 湖北

他们之前还是上下级 哈哈哈哈

• 叮当没有猫

叮当没有猫 (什么样的人最自由呢?) 2024-05-16 13:25:32 湖北

因为他有专门的营销团队 他本人和文字的风格不太一样 他比较幽默乐观 反差大 很会说段子 年轻人喜欢搞笑又有才华的 俗称有网感 再加上他的作品可读性的确不错

• 手机用户2049

手机用户2049 2024-05-17 20:41:21 四川

作品知名度高能参与讨论的人多,有电影改编,每个采访都有能做成爆款推文标题的金句

• 落

2024-05-17 21:02:39 江苏

补充一下,余华的书一直都火 他这个人因为短视频这几年也火了 中国这些个有名的作家,只有余华的 补充一下,余华的书一直都火 他这个人因为短视频这几年也火了 中国这些个有名的作家,只有余华的书能大火,其他作家的书就算营销也只是小众 网文般的低门槛和流畅度,传统作者是真做不到,作协曾经尝试过这个事,大作者全都铩羽而归 ... E=mc²♀

我要把你这段话收藏裱起来

• eussit

eussit 2024-05-18 01:49:57 上海

这个民族的文化审美就是实用性、保守性、刻板性和功利性审美,余华以上都符合,又稍微带点低俗的 这个民族的文化审美就是实用性、保守性、刻板性和功利性审美,余华以上都符合,又稍微带点低俗的“开放”和愚昧悲观,就构成了流行潮流。 ... momо

锐评了,真的好精准

• eussit

eussit 2024-05-18 01:53:19 上海

前五:莫言、贾平凹、ylk、王安忆、刘震云。最近读了《推拿》,感觉毕飞宇也超越了余华。 前五:莫言、贾平凹、ylk、王安忆、刘震云。最近读了《推拿》,感觉毕飞宇也超越了余华。 西摩

ylk真的赞了,虽然一些作品有点宿命论但好歹比余华强。那些说ylk不如余华的是瞎了吗???

• eussit

eussit 2024-05-18 01:55:34 上海

不明白为什么楼里大部分回复都是一些暗讽或者讥讽的论调。在我的印象里,首先,余华本来因为他的 不明白为什么楼里大部分回复都是一些暗讽或者讥讽的论调。在我的印象里,首先,余华本来因为他的作品还有他作品的影视化在普通人眼中一直都有很高的知名度,这是一个很重要的积累(莫言同理)。其次,他和莫言,史铁生三人插科打诨的友谊还有他学生说他像“潦草小狗”等等网友的造梗玩梗让他和莫言在网络上“出圈”了,这更像网友一直在玩梗而不是他自己在营销。(罗翔也是)最后也是最重要的是,他和莫言两人这几年在各种访谈,活动甚至是私下里遇见网友当面玩梗时他们的态度始终是和蔼的,友好的,他们对于当代年轻人的生活方式以及困境也是客观的,平视的,体贴的,并没有因为自己的年龄、资历就高高在上颐指气使,更没有像那些既得利益者那样利用不平等给年轻人洗脑想要制造更大的不平等,甚至还隐隐的提醒我们,这样很难不受大家欢迎吧? ... momo

总而言之,不是因为书有多高的文学水准而是因为饭圈化和娱乐化的文化生态?

• 无维无谓

无维无谓 2024-05-18 03:26:56 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] eussit

知道你喜欢ylk了,不必这么急吧。在我看来,他对魔幻现实主义(别扯什么神实主义)的运用是很简陋的,和《白鹿原》差不多水准,不如《额尔古纳河右岸》,不如莫言,更别说马尔克斯了。其他方面的问题就不细说了,建议多读好书。

• eussit

eussit 2024-05-18 07:39:24 上海

知道你喜欢ylk了,不必这么急吧。在我看来,他对魔幻现实主义(别扯什么神实主义)的运用是很简 知道你喜欢ylk了,不必这么急吧。在我看来,他对魔幻现实主义(别扯什么神实主义)的运用是很简陋的,和《白鹿原》差不多水准,不如《额尔古纳河右岸》,不如莫言,更别说马尔克斯了。其他方面的问题就不细说了,建议多读好书。 ... 无维无谓

建议你多读点文学批评,别动不动“我觉得”🦶

• momo

momo 2024-05-18 07:54:19 湖北

总而言之,不是因为书有多高的文学水准而是因为饭圈化和娱乐化的文化生态? 总而言之,不是因为书有多高的文学水准而是因为饭圈化和娱乐化的文化生态? eussit

你是懂总结的👍🏻👍🏻👍🏻

• momo

momo 2024-05-18 07:59:52 湖北

建议你多读点文学批评,别动不动“我觉得”🦶 建议你多读点文学批评,别动不动“我觉得”🦶 eussit

不行,刚刚回的太有礼貌了,还是忍不住骂一句,你🧠是怎么长的👀怎么瞎的?曲解别人观点真是有一手,真够恶心的🤢🤮

• 斯束

斯束 2024-05-18 19:42:52 广东

我也不懂。其实我个人喜欢《骆驼祥子》多于《活着》,我会共情祥子,但不会共情福贵。而且我觉得余华《十五岁出门远行》真的比《活着》精彩得多。

• 芝士焗红薯

芝士焗红薯 2024-05-26 15:41:01 广东

ylk是谁?

• 黄油飞过废墟

黄油飞过废墟 2024-05-26 16:01:52 上海

这个民族的文化审美就是实用性、保守性、刻板性和功利性审美,余华以上都符合,又稍微带点低俗的 这个民族的文化审美就是实用性、保守性、刻板性和功利性审美,余华以上都符合,又稍微带点低俗的“开放”和愚昧悲观,就构成了流行潮流。 ... momо

好妙的评价,mark一下

• zzr

zzr 2024-05-26 22:23:14 浙江

他的作品水平太参差不齐了,兄弟和第七天写的太悬浮了吧

• 美女且辣妹77

美女且辣妹77 2024-05-27 11:30:11 英国

最好的是《在细雨中呼喊》

• gugu

gugu 2024-05-27 14:32:51 江苏

猎奇,好读,符合20岁以下喜欢故作深沉的年轻小崽子口味。

• 三发猎鱼弓

三发猎鱼弓 2024-05-27 14:49:48 山东

最新确实不咋地之前还是可以的,他现在营销起来之后感觉就对他没啥兴趣了,就是感觉作家还是有点距离好一点

• 西摩

西摩 (写给HY) 楼主 2024-05-27 15:08:19 山东

最新确实不咋地之前还是可以的,他现在营销起来之后感觉就对他没啥兴趣了,就是感觉作家还是有点 最新确实不咋地之前还是可以的,他现在营销起来之后感觉就对他没啥兴趣了,就是感觉作家还是有点距离好一点 ... 三发猎鱼弓

出镜太多了他。

• momo

momo 2024-05-27 17:52:09 浙江

有营销的成分

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

171725 人聚集在这个小组
↑回顶部