这期后反思自己不自觉的厌女行为

发条桃

2022-04-08 20:02:43 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 豆友239651168

豆友239651168 2022-04-08 20:04:36

[内容不可见]

• 胡不喜

胡不喜 2022-04-08 20:04:51

跟你一模一样 我淦

• 豆友253229922

豆友253229922 2022-04-08 20:07:20

[内容不可见]

• 我本人花泽类

我本人花泽类 2022-04-08 20:08:25

其实我想这很正常 因为本身我们人类是处在这样的时代之下 女性从小的教育反而让我们对女性自己的封锁甚至到恶意可能都会比起女性对于男性来说要大的 但我想时代在进步 我们也会在不断反思 我想这其实也是每个女性在进步的一点 我们在意识到我们这种潜意识里的一些“魔鬼” 但我们愿意去克服他

• 豆友253666620

豆友253666620 2022-04-08 20:09:52

[内容不可见]

• 告别前要跳舞

告别前要跳舞 2022-04-08 20:11:02

一模一样,在一个厌女的大环境,我真的很难避免不自觉的厌女,然后又会深深地羞愧。。

• 淇奥

淇奥 2022-04-08 20:13:46

我可能还好一点吧,能理解鸥的那种共情,她难过的点我看的时候也超难过。 但就不自觉的厌女行为,我之前也有反思过。 特别是这期的大和甄的办公室的事情。 其实如果是我我真的也会觉得是不是甄真的用不正当的手段上位了。 一般这样的事情我是会不自觉的第一时间觉得女性有问题的。 怎么说呢,也是个很大的问题吧我。

• 吃吃饱饭

吃吃饱饭 2022-04-08 20:13:50

也不一定是这样,撒老师因为职业原因,对于他的较真和质问,观众觉得理所应当。而之前昊然有一期,弹幕也都在骂他咄咄逼人太心急了。

• 清流君

清流君 2022-04-08 20:14:03

你是明侦和撒老师希望有的观众

• TamamonoMaeow

TamamonoMaeow 2022-04-08 20:15:22

我觉得还有一个原因是撒撒比较像是普法代言人,所以他发火质问感觉都是正义之剑,但是普通嘉宾如果这么“入戏”来指责不公,就会显得有点过。 但是我觉得鸥当时义正言辞的质问完全没问题!!

• 可乐乐乐

可乐乐乐 2022-04-08 20:16:11

个人认为有一部分原因是 我觉得很多人更能包容撒的认真是因为撒的专业与职业以及大家的习惯,是大家对撒本人的“双标”。明侦很少有玩家在剧情里会“过度”指责/批判一个角色的人品,所以鸥今天在一讨时确实会让人很不适应,一定程度上与男女玩家无关。(但其实一讨还未结束时就能判定鸥是带身份的,她只是在她的身份里,所以能理解)

• 樱田妮妮

樱田妮妮 2022-04-08 20:21:10

你说的对,因为很喜欢鸥,所以今天这一期她表演的一切我都觉得很好很棒,但是看到弹幕的时候我也在反思,如果换了其他女嘉宾我会这样理解吗,好像确实有点难做到,自己作为女生有这种想法也觉得很惭愧…

• 日照大道

日照大道 2022-04-08 20:21:20

[内容不可见] [内容不可见] 豆友253229922

你带着结果去回看,会发现她很厉害,这些表现正是站在角色的角度,从剧情出发。

• 豆友135378678

豆友135378678 2022-04-08 20:22:15

[内容不可见]

• DD

DD 2022-04-08 20:22:23

从节目角度来讲,我希望有一个剧中人能替观众抒发内心的愤怒,指责坏人。和和气气的是朋友线下一块儿玩,普法节目需要人主持公道,所以谢谢鸥🙏

• 豆友253229922

豆友253229922 2022-04-08 20:23:24

你带着结果去回看,会发现她很厉害,这些表现正是站在角色的角度,从剧情出发。 你带着结果去回看,会发现她很厉害,这些表现正是站在角色的角度,从剧情出发。 日照大道

[内容不可见]

• 嗳寧

嗳寧 2022-04-08 20:23:56

我可能也有挺大吧,而且实话可能这季比较平淡,感觉之前没有这样,我知道她的身份,也就还好。因为她母亲这个身份给我感觉也没有做到位,在知道去世后的质疑,我个人感觉都是没有必要的发泄,在他还可能会好的时候不在,也有可能是那个雪花之一吧。(可能也有剧本的事,我对一直一般,而且对觉得他被网bao的观点不理解)

• 间歇性快乐

间歇性快乐 2022-04-08 20:39:58

也不一定是这样,撒老师因为职业原因,对于他的较真和质问,观众觉得理所应当。而之前昊然有一期 也不一定是这样,撒老师因为职业原因,对于他的较真和质问,观众觉得理所应当。而之前昊然有一期,弹幕也都在骂他咄咄逼人太心急了。 ... 吃吃饱饭

确实这也算一种双标吧,可以不理解,但是谩骂就没有必要

• 懒到超出人类想

懒到超出人类想 2022-04-08 20:56:32

楼主也没必要动不动就反思,以及这未必与嘉宾的性别存在关系。鸥和撒的质问还是有区别的,撒因为有法律背景,他的质问会更加的专业,或者说,他的质问不仅能传达情绪,还能给到观众信息。比如说,本案里,大出版诱骗甄普通签下明显对自己不公平的合同,如果是撒的话,他可能会从法律角度解读这个合同,而鸥的话,更多地是出于她自己所处的角色,表达自己的愤怒,属于情绪输出,但并没有太多新的信息,观众并不能学到什么。部分观众,包括楼主,在不知道鸥有角色的情况下,不喜欢她的情绪输出,和厌女与否没有关系,只是不喜欢看单纯地情绪输出而已,如果鸥有法律方面的知识,能够从法律角度解读,那么也不会有人反感。只能说,部分观众不喜欢没有信息的情绪输出,至于输出的人是男是女,这其实无所谓,内容比嘉宾性别重要

• 我不是何宝荣。

我不是何宝荣。 (山的另一边到底是什么) 2022-04-08 21:04:19

我看到鸥的表现只觉得好感动🥲 她的共情力大大提升了这一案我的沉浸度

• 嘻嘻哈哈

嘻嘻哈哈 2022-04-08 21:07:10

我觉得是这样,这是人性的刻板印象,我们对撒撒的认知就是严肃认真,他的反应和我们的印象相呼应,所以我们接受,我们对鸥鸥的认识一直是妈里妈气,她严肃认真,和我们的认知不一样,就会不适,觉得她怎么这样。有时候的刻板印象也很可怕

• fglj

fglj 2022-04-08 21:08:50

不知道她的人设之前,对负面的情绪输出不喜欢有什么不对,看到后面她的人设出来我能理解,第一遍她起情绪的部分我就是疯狂快进,什么都扯到厌女,男的输出负面情绪我一样吐槽

• 喻文州

喻文州 2022-04-08 21:09:01

不不不 就像那个合同 撒老师可能会偏向“你知不知道这是不合法的 你知不知道霸王协议”这些有法律意义的 让人能感觉到“哦这是违法的啊” 所以观众能理解到为什么生气 鸥是偏“你怎么能这样”“这个女生好惨”这种无科普性质的 观众只会觉得“反正甄自己签了 也拿钱啊 一个愿打一个愿挨 你在发什么疯” 他俩质询效果可不一样

• 蟹黄小笼包

蟹黄小笼包 2022-04-08 21:09:29

我刚开始也在怀疑鸥这期情绪反应有点大,但是后面一说到鸥是蔷薇是甄的妈妈的时候我瞬间就理解了,她从一开始就在带着为了探寻女儿死亡真相的情绪来,我完全理解一个母亲听到这些人的行为作出的反应,这一点都不过激

• …

很喜欢这样审视自己观点的反思,我还没有看,不过鸥子在很多节目都是这种特别认真类型的🤣

• 喻文州

喻文州 2022-04-08 21:12:46

不不不 就像那个合同 撒老师可能会偏向“你知不知道这是不合法的 你知不知道霸王协议”这些有法 不不不 就像那个合同 撒老师可能会偏向“你知不知道这是不合法的 你知不知道霸王协议”这些有法律意义的 让人能感觉到“哦这是违法的啊” 所以观众能理解到为什么生气 鸥是偏“你怎么能这样”“这个女生好惨”这种无科普性质的 观众只会觉得“反正甄自己签了 也拿钱啊 一个愿打一个愿挨 你在发什么疯” 他俩质询效果可不一样 ... 喻文州

他俩不同效果是因为职业和知识方向产生的不同共鸣 到没说有那么双标 就拿解忧来说撒问潘的也是“你知不知道这是违法的”“这是一种故意杀人的方法”而不是“你怎么能这么坏”“你好讨厌”这种的……第二种 说实话偶尔觉得 是过了 本来嫌疑人就是角色 你从超感性来质问扮演者 就很……

• 噼里啪啦炸砰砰

噼里啪啦炸砰砰 2022-04-08 21:14:18

这反倒更说明了情绪污名化,必需有法律背景支撑才具有合理性,这本身就在打压情绪发泄的正当性

• 不等号

不等号 2022-04-08 21:16:11

楼里也不要暗戳戳洗脑,允许用法律质疑就不允许用道德质疑?

• 干活去吧

干活去吧 2022-04-08 21:19:05

他俩不同效果是因为职业和知识方向产生的不同共鸣 到没说有那么双标 就拿解忧来说撒问潘的也是“ 他俩不同效果是因为职业和知识方向产生的不同共鸣 到没说有那么双标 就拿解忧来说撒问潘的也是“你知不知道这是违法的”“这是一种故意杀人的方法”而不是“你怎么能这么坏”“你好讨厌”这种的……第二种 说实话偶尔觉得 是过了 本来嫌疑人就是角色 你从超感性来质问扮演者 就很…… ... 喻文州

可是,为什么不可以从道德角度来质疑嫌疑人呢?早在第一个何的故事,鸥问他你有没有想过她有别的原因的时候弹幕已经在骂她了。

• 喻文州

喻文州 2022-04-08 21:21:24

可是,为什么不可以从道德角度来质疑嫌疑人呢?早在第一个何的故事,鸥问他你有没有想过她有别的 可是,为什么不可以从道德角度来质疑嫌疑人呢?早在第一个何的故事,鸥问他你有没有想过她有别的原因的时候弹幕已经在骂她了。 ... 干活去吧

那个不是因为弹幕知道夜光剧本 并且认为是真的 觉得鸥没资格那么质疑么 她这期被骂 一半是因为剧本事件人缘没想象的那么好

• Cutie🐱

Cutie🐱 2022-04-08 21:21:40

其实回过头来看,鸥姐这是一种很高级的演绎了,也感谢有你这样理智的观众。

• 粉色全肯定bot

粉色全肯定bot 2022-04-08 21:24:14

个人感觉可能大家都默认了撒的职业原因(今日说法主持人🤣),但是鸥以往还比较?柔和?我看一讨的时候也奇怪了一下她这期怎么这么严肃🤔

• 嗳寧

嗳寧 2022-04-08 21:24:43

情绪发泄没问题,但在要找凶手时,没必要的情绪发泄也就那样吧(个人观点,觉得没啥必要)。还有质疑的点我觉得也有点一般,做的对或不对,对找凶手没啥实质上帮助,而且吧,都能做出不止一次的事,是觉得问了就一定会让他知道错了吗?

• 🍬

🍬 2022-04-08 21:28:27

首先没必要过度反省。我觉得主要还是鸥作为侦探在剧本杀对角色进行道德质疑怪怪的。做错事的是角色,这期角色做的事道德有没有问题不论是玩家还是观众都清楚。现在展现得我看上觉得作为侦探不够理性,知道她身份以后觉得可以理解了但是编剧太神秘……让她做侦探,却又有因为角色背景所以带立场地去分析一个案子,这就是很奇怪很不和谐的。

豆友239651168 2022-04-08 21:39:24

情绪发泄没问题,但在要找凶手时,没必要的情绪发泄也就那样吧(个人观点,觉得没啥必要)。还有 情绪发泄没问题,但在要找凶手时,没必要的情绪发泄也就那样吧(个人观点,觉得没啥必要)。还有质疑的点我觉得也有点一般,做的对或不对,对找凶手没啥实质上帮助,而且吧,都能做出不止一次的事,是觉得问了就一定会让他知道错了吗? ... 嗳寧

[内容不可见]

• momo

momo 2022-04-08 21:41:05

我和欧一起在愤怒😠

• 嗳寧

嗳寧 2022-04-08 21:46:19

[内容不可见] [内容不可见] 豆友239651168

人性的思考,体现在问一些没有意义的问题?是觉得他不问,正常人看不到?问了才能看到?还是说你的意思让那些恶人去思考人性?

• 懒到超出人类想

懒到超出人类想 2022-04-08 21:47:04

楼里也不要暗戳戳洗脑,允许用法律质疑就不允许用道德质疑? 楼里也不要暗戳戳洗脑,允许用法律质疑就不允许用道德质疑? 不等号

不是不允许用道德质疑,而是观众可以有自己的偏好,可以喜欢有专业知识支撑的法律质疑,而不喜欢没有新的信息的道德质疑,观众在弹幕里还是有表达喜欢和不喜欢的权利的,当然,上升嘉宾本人或人身攻击就不对了

豆友239651168 2022-04-08 21:48:57

人性的思考,体现在问一些没有意义的问题?是觉得他不问,正常人看不到?问了才能看到?还是说你 人性的思考,体现在问一些没有意义的问题?是觉得他不问,正常人看不到?问了才能看到?还是说你的意思让那些恶人去思考人性? ... 嗳寧

[内容不可见]

• 懒到超出人类想

懒到超出人类想 2022-04-08 21:49:48

情绪发泄没问题,但在要找凶手时,没必要的情绪发泄也就那样吧(个人观点,觉得没啥必要)。还有 情绪发泄没问题,但在要找凶手时,没必要的情绪发泄也就那样吧(个人观点,觉得没啥必要)。还有质疑的点我觉得也有点一般,做的对或不对,对找凶手没啥实质上帮助,而且吧,都能做出不止一次的事,是觉得问了就一定会让他知道错了吗? ... 嗳寧

她的情绪发泄是后续的角色需要,连着下期一起看的话,是有必要的,是鸥蔷薇作为嫌疑人杀机的体现,当然如果她是纯侦探的话,确实有一点点地多了

• lemon

lemon 2022-04-08 21:50:51

没事!咱们和明侦一起慢慢变好

• 😑

😑 2022-04-08 21:52:34

我想说 侦探为什么不能有情绪 故事是他们自己表达出来的 也不是在什么都不了解的情况下进行抒发 有何不可?

• 不等号

不等号 2022-04-08 21:53:16

不是不允许用道德质疑,而是观众可以有自己的偏好,可以喜欢有专业知识支撑的法律质疑,而不喜欢 不是不允许用道德质疑,而是观众可以有自己的偏好,可以喜欢有专业知识支撑的法律质疑,而不喜欢没有新的信息的道德质疑,观众在弹幕里还是有表达喜欢和不喜欢的权利的,当然,上升嘉宾本人或人身攻击就不对了 ... 懒到超出人类想

我不觉得侦探就只能有一种,我也不认为道德质疑就没有新信息,至少我在看到鸥的反应就暗自猜测这背后必定有深意,之后的剧情也跟着我的猜测走了,本观众很满意,我针对的是楼里暗暗贬低鸥的理中客

• momo

momo 2022-04-08 21:53:46

你这么想其实不怪你,因为从小就被灌输女性要示弱或者女强男弱之类的严重刻板印象的观点

• 嗳寧

嗳寧 2022-04-08 21:54:42

你觉得受害者有罪论不对,那你觉得那些觉得受害者有罪的很正常?而且受害者有罪不对,但全是说他有罪该死吗?我可能没细看弹幕,我看到好像没有。然后现在他提出了这些问题,弹幕依然有你说的,那是不是证明你说的人性的思考也没做到?

• vqxejwxjwr

vqxejwxjwr 2022-04-08 21:55:17

我懂 相比男嘉宾总是会情不自禁地苛责女嘉宾 以后会更宽容

• askask

askask 2022-04-08 21:56:29

这反倒更说明了情绪污名化,必需有法律背景支撑才具有合理性,这本身就在打压情绪发泄的正当性 这反倒更说明了情绪污名化,必需有法律背景支撑才具有合理性,这本身就在打压情绪发泄的正当性 噼里啪啦炸砰砰

你说的非常对,我完全不能理解对鸥的这种指责因为我觉得这种行为就算是没有专业背景,只要有点良知的人都应该觉得愤怒啊?又不是指责嘉宾,说的是角色行为啊,有哪里有问题?要是换了我在现场我也会生气,我非常感谢鸥替我发泄了我的愤怒!

• 豆友175160929

豆友175160929 2022-04-08 21:56:36

[内容不可见]

• 嗳寧

嗳寧 2022-04-08 21:57:12

你觉得受害者有罪论不对,那你觉得那些觉得受害者有罪的很正常?而且受害者有罪不对,但全是说他 你觉得受害者有罪论不对,那你觉得那些觉得受害者有罪的很正常?而且受害者有罪不对,但全是说他有罪该死吗?我可能没细看弹幕,我看到好像没有。然后现在他提出了这些问题,弹幕依然有你说的,那是不是证明你说的人性的思考也没做到? ... 嗳寧

给懒羊羊那位 我不知道哪点让你给我拉黑?

• 豆友254179430

豆友254179430 2022-04-08 21:57:30

[内容不可见]

• 嗳寧

嗳寧 2022-04-08 22:00:01

她的情绪发泄是后续的角色需要,连着下期一起看的话,是有必要的,是鸥蔷薇作为嫌疑人杀机的体现 她的情绪发泄是后续的角色需要,连着下期一起看的话,是有必要的,是鸥蔷薇作为嫌疑人杀机的体现,当然如果她是纯侦探的话,确实有一点点地多了 ... 懒到超出人类想

我都看了,我可能没那么感性吧,我觉得身为母亲不是没有问题,在觉得是他杀情况下,情绪发泄对找凶手没用。当然可能也是你说的后续嫌疑吧,我对这种不是很能get

• 发条桃

发条桃 楼主 2022-04-08 22:00:15

你这么想其实不怪你,因为从小就被灌输女性要示弱或者女强男弱之类的严重刻板印象的观点 你这么想其实不怪你,因为从小就被灌输女性要示弱或者女强男弱之类的严重刻板印象的观点 momo

是的 哪怕我认为我自己已经觉醒了很多女性意识 但是有时候看到一些女性攻击性太强或者太爱出头 会下意识觉得“女性很情绪化”“女性很烦人” 其实就是因为她们不够乖 我潜意识里对她们的包容度就下降了 以后我要慢慢纠正这种错误的逻辑

• aaaaa

aaaaa 2022-04-08 22:00:17

…我觉得很正常啊,鸥就像个现场观众,我也会想骂大,骂戚,还有骂何。 但是何的玩法是辩解,“我觉得…我真的觉得”🥺这种无辜的🍵好像真的骂不下去,没准儿人家就是天真无辜小白chi呢 然后大的反应是认怂,戚的反应也认怂,说“戚薇觉得…”,所以对于大和戚,就可以很严肃的批评。 不管是作为观众的本能反应,还是带着甄妈妈的身份,生气都很正常啊,

• 发条桃

发条桃 楼主 2022-04-08 22:03:58

你说的非常对,我完全不能理解对鸥的这种指责因为我觉得这种行为就算是没有专业背景,只要有点良 你说的非常对,我完全不能理解对鸥的这种指责因为我觉得这种行为就算是没有专业背景,只要有点良知的人都应该觉得愤怒啊?又不是指责嘉宾,说的是角色行为啊,有哪里有问题?要是换了我在现场我也会生气,我非常感谢鸥替我发泄了我的愤怒! ... askask

我觉得你说得非常对 但是当时我看的时候心里更多想的是“一个娱乐节目这么较真好尴尬” 加上被弹幕带了节奏 这个我是看到一半的时候发的 当时我并不知道鸥有身份 只是单纯觉得有点过头 但事后回想起来她的表现非常好

• 安好

安好 2022-04-08 22:04:42

我觉得你说得非常对 但是当时我看的时候心里更多想的是“一个娱乐节目这么较真好尴尬” 加上被弹 我觉得你说得非常对 但是当时我看的时候心里更多想的是“一个娱乐节目这么较真好尴尬” 加上被弹幕带了节奏 这个我是看到一半的时候发的 当时我并不知道鸥有身份 只是单纯觉得有点过头 但事后回想起来她的表现非常好 ... 发条桃

我一点都不觉得,我觉得较真才是正确的

• 豆友248516891

豆友248516891 2022-04-08 22:07:05

[内容不可见]

• 影飞君

影飞君 2022-04-08 22:07:45

我觉得即便鸥的质问带有情绪,那也是节目组认可的,不然不会反复剪辑出来,说明那就是节目组想要表达的内容。

• askask

askask 2022-04-08 22:10:14

我觉得你说得非常对 但是当时我看的时候心里更多想的是“一个娱乐节目这么较真好尴尬” 加上被弹 我觉得你说得非常对 但是当时我看的时候心里更多想的是“一个娱乐节目这么较真好尴尬” 加上被弹幕带了节奏 这个我是看到一半的时候发的 当时我并不知道鸥有身份 只是单纯觉得有点过头 但事后回想起来她的表现非常好 ... 发条桃

我觉得这可能是性格和看节目需求的不同吧,我觉得我很喜欢明侦的一点就是它很多案件会映射现实中实际存在的问题,所以当这种问题出现的时候我不会觉得这只是一个娱乐节目,我是会真实的觉得愤怒。而且我能get到编剧也是因为对现实中的这种事心怀愤怒所以才会写出这种剧本,这个时候我会感觉我跟编剧和鸥的情感共鸣了,这正是我喜欢这个节目很重要的因素。 以前扮演这个角色的确实一直是撒撒,所以我也非常喜欢他,现在他不在,如果真的每个嘉宾都只把它当成一个普通的游戏娱乐,像我这样的观众是迟早会弃的。即使其他人没有撒那样的法律知识,我希望至少能有人表现出坚定的立场和道德观,不然这种剧本我看的时候真的只会单纯的生气,看到弹幕就更生气。

• Jknight

Jknight 2022-04-08 22:13:53

因为社会的规训吧,认真的女人一旦表现出了攻击性就迫不及待地想要给她按上一个疯女人的帽子,仿佛这样才能将她的智慧她的思想统统抹杀掉。 其实我们都是这样的人。

• 大帮菜可OK

大帮菜可OK 2022-04-08 22:15:44

我还真完全没觉得她咄咄逼人了,因为我看的时候和她一样生气。

• withEstelle

withEstelle 2022-04-08 22:28:14

其实有没有想过会对鸥产生这种过度的厌烦感是因为这个大恶人是大老师来演,他永远嘻嘻哈哈的态度让观众会不自觉被带跑,会觉得他也没有这么坏,有必要这么较真吗,不过楼主说的我很认同,刻板心理真的是女性最大的阻碍

• risic芸姌

risic芸姌 2022-04-08 22:30:34

反思发现虽然我是相反的想法,但可能也反映了另一种刻板印象。撒老师之前相同的行为我有时候会觉得太较真了,而这次的鸥我完全能理解,可能我潜意识里还是觉得女性会更情绪化,而男性更理性

• 欲上青天揽明月

欲上青天揽明月 2022-04-08 22:32:14

前段时间刚看完一个心理学家对视频,讲女性会因为更敏锐的情绪而被羞辱,但恰恰是一个对情绪有高觉知的人能持续并长久有效率的思考,一个看似做事理智的人调节能力依靠中脑激励机制,看似行动力很强但其实不能长久,持续后容易产生成瘾行为。没有哪种情绪是女性专属的,但很多情绪羞辱是只针对女性的。楼里有些言论不就是对女性的情绪羞辱嘛😓

• 一一一一

一一一一 2022-04-08 22:33:04

这个父权社会控制下的我们,不习惯女性展现出攻击性。

• 甜妹拯救世界

甜妹拯救世界 2022-04-08 22:35:25

我覺得我可能真的比較少討厭人,每次我覺得沒甚麼的事彈幕卻開始罵。常常看豆瓣吵架都覺得很神奇,每個人看事情的角度都不一樣吧。

• momo

momo 2022-04-08 22:36:22

其实撒老师也因为这个问题被骂过,还被开贴讨论过,只能说被误解是表达者的宿命吧。 其次我觉得也与现在的社会现象有关,自从爆出208万和偷税漏税之后,大家对娱乐明星的态度,有了非常大的转变,普通人很难对明星的情绪输出产生太多的共情了。 如果是演电视剧,因为有沉浸式的剧情,大家还会因为他们扮演的角色而感动。 但是明侦从一开始的定位就是明星来探案,这导致观众眼里看到的是明星本人,而不是嘉宾们身后所代表的角色身份,所以有部分观众可能就很难get到他们的情绪。 (我应该是属于明侦最肤浅的那部分观众了,对我来说有时候娱乐性会大于其他,所以故事会对我来说没影响,只要这个故事讲的有趣我就能看得很开心,所以明侦里很多类似鸥今天的这些东西我是get不到的,比如成全,比如撒霸王,但是我完全理解那些能get到的观众,每个人看问题肯定都有不同的方面。这个观点只是来自于我自身的一些感受,希望大家能好好讨论,不想要吵架。)

• momo

momo 2022-04-08 22:36:54

不可否认,我们所处环境就是如此,楼主能意识到其实已经不错了,有很多人不管男女都意识不到,我们是女人,不维护女性权益反而被驯化成无意中厌女的人,其实是很恐怖的事情。刻板印象真的很影响女性的环境,就业也好,学业也是,希望女性可以团结起来,不要只顾自己利益,不去考虑其他女性的生存环境。

• 铃木园子

铃木园子 2022-04-08 22:43:12

这反倒更说明了情绪污名化,必需有法律背景支撑才具有合理性,这本身就在打压情绪发泄的正当性 这反倒更说明了情绪污名化,必需有法律背景支撑才具有合理性,这本身就在打压情绪发泄的正当性 噼里啪啦炸砰砰

确实

• FreePanda

FreePanda 2022-04-08 22:43:35

个人感觉是一种偏见,但并不是性别偏见。比如,看到一个女生是卷发,就说不喜欢这个女生,这并不一定是厌女,而可能只是对卷发有偏见。解决的方法就是去接受与自己的感知喜好不同的事物就可以了,因为偏见而对自我或他人产生厌恶,也有可能会成为另一种偏见。之前做过的一个关于偏见的培训大概是这么教的。

• momo

momo 2022-04-08 22:52:06

我不止看到一条喷鸥针对大老师,不尊重大老师。我真的是无法理解了

• 喝豌豆汤吗

喝豌豆汤吗 2022-04-08 23:02:17

啊……我和楼主的想法很像……之前做过测试测出自己有厌女倾向还觉得有点不可思议 但是反思以后发现确实会有因为一些刻板印象导致的潜意识的厌女心理 是平常不太意识得到的……现在会试图改变这种状况

• 噼里啪啦炸砰砰

噼里啪啦炸砰砰 2022-04-08 23:05:06

个人感觉是一种偏见,但并不是性别偏见。比如,看到一个女生是卷发,就说不喜欢这个女生,这并不 个人感觉是一种偏见,但并不是性别偏见。比如,看到一个女生是卷发,就说不喜欢这个女生,这并不一定是厌女,而可能只是对卷发有偏见。解决的方法就是去接受与自己的感知喜好不同的事物就可以了,因为偏见而对自我或他人产生厌恶,也有可能会成为另一种偏见。之前做过的一个关于偏见的培训大概是这么教的。 ... FreePanda

是的,所以说这里其实涉及两种偏见,两者彼此独立但又有联系,不是非此即彼的事情

• momo

momo 2022-04-08 23:08:25

我也觉得!真的会反思自己不自觉厌女 但明明自己本人就是女性也支持女权 所以会感到不解😭

• 不二

不二 2022-04-08 23:09:56

lz也不用太自责,这也是受大环境的影响。本期弹幕到这个程度一部分可能是故意挑事的缘故,另一部分或许就是楼里uu们说的,社会对于女性展现有攻击性、强硬的一面的行为不接纳的原因。这种反思很棒也很有必要,我觉得这也是我需要做的,感谢lz提出这个观点。

• 阿列克谢耶芙娜

阿列克谢耶芙娜 2022-04-08 23:12:26

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 最美不过夕阳红

我也……我其实很讨厌在综艺里看到道德审判,尤其这并不是百分之百沉浸的综艺。跟男女有什么关系?即使是撒有时候我都不喜欢,为什么到鸥就成我厌女了?

• 咕噜咕噜

咕噜咕噜 2022-04-08 23:13:21

我看的时候第一反应是她有身份,但其实这也是一种刻板印象,没有身份的普通观众面对这么一群坏人就不可以生气吗?答案是可以的,所以我也刻板印象了🚬

• 白天睡觉

白天睡觉 2022-04-08 23:14:19

在男权社会的影响下每个人都会有厌女倾向,认识到并且慢慢改变就是好的

• 最美不过夕阳红

最美不过夕阳红 (杀人放火金腰带) 2022-04-08 23:15:19

我也……我其实很讨厌在综艺里看到道德审判,尤其这并不是百分之百沉浸的综艺。跟男女有什么关系 我也……我其实很讨厌在综艺里看到道德审判,尤其这并不是百分之百沉浸的综艺。跟男女有什么关系?即使是撒有时候我都不喜欢,为什么到鸥就成我厌女了? ... 阿列克谢耶芙娜

是啊,刚被骂完气死我了。他们不就是明星演出给我们看吗。难道是自己花三十块玩剧本杀。撒老师我也确实会不舒服,但是他给人的感觉抽离,和他本人没啥关系,好像为了过审安排进来的法官。何老师就是纯属明星表演,在推剧情的前提下保护自己共情,他是为了观众表演,不是自己冲进去真当成一个游戏不管观众了…(没有拉菜的意思)

• 维生素

维生素 2022-04-08 23:16:17

那个不是因为弹幕知道夜光剧本 并且认为是真的 觉得鸥没资格那么质疑么 她这期被骂 一半是因为剧 那个不是因为弹幕知道夜光剧本 并且认为是真的 觉得鸥没资格那么质疑么 她这期被骂 一半是因为剧本事件人缘没想象的那么好 ... 喻文州

但是这件事本身她就是受害者啊,她的感触更深有问题吗,我真的不明白一个被污名化的受害者收到恶意的诋毁,问题还在受害者咯

• 发条桃

发条桃 楼主 2022-04-08 23:18:07

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 最美不过夕阳红

但是你说的这个情况不属于我今天表达的感受.......我自己能感觉到“讨厌咄咄逼人”跟“因为是女性才讨厌”是有明显区别的,拉撒老师出来只是为了举例而已。像你说的这种情况,我以前也觉得刘昊然和小贾太着急融入不进去,但这里面很大的原因是他们都太年轻......而鸥作为一个我很喜欢的老玩家,包括蓉也是,为什么我会觉得不妥,这个跟潜意识里的一些思维方式是有很大关联的

• 好喜欢我们

好喜欢我们 2022-04-08 23:20:01

上野千鹤子老师也说过如果没有潜意识的厌女那我们也不需再追求女权了,即使是女权主义者也会一直在与自己的厌女思想做斗争,因为这不仅是自我反思批评,更是对整个父权社会的抗争。 楼主能意识到并勇敢说出来真的很棒,与你共勉

• 最美不过夕阳红

最美不过夕阳红 (杀人放火金腰带) 2022-04-08 23:20:08

但是你说的这个情况不属于我今天表达的感受.......我自己能感觉到“讨厌咄咄逼人”跟“因为是女 但是你说的这个情况不属于我今天表达的感受.......我自己能感觉到“讨厌咄咄逼人”跟“因为是女性才讨厌”是有明显区别的,拉撒老师出来只是为了举例而已。像你说的这种情况,我以前也觉得刘昊然和小贾太着急融入不进去,但这里面很大的原因是他们都太年轻......而鸥作为一个我很喜欢的老玩家,包括蓉也是,为什么我会觉得不妥,这个跟潜意识里的一些思维方式是有很大关联的 ... 发条桃

嗯,我也只是借你的楼表达出来,有一种人讨厌,不是因为他是女的讨厌。而是因为他讨厌这种行为,而做这个行为的人,在这一期正好是女的。因为现在的方向就是说大家不喜欢这个情绪的过激,是因为他是个女人,但是我们有一波人也很委屈。因为他演的是一个普通人,就像我们这次上海买菜的女性。可是放到他身上他是一个明星,那你演戏你演综艺就是有被别人评价喜欢与不喜欢的权利。只是我们作为观众不能去辱骂人家什么爹死妈死孩子死,这是绝对错误的。

• 发条桃

发条桃 楼主 2022-04-08 23:21:17

嗯,我也只是借你的楼表达出来,有一种人讨厌,不是因为他是女的讨厌。而是因为他讨厌这种行为, 嗯,我也只是借你的楼表达出来,有一种人讨厌,不是因为他是女的讨厌。而是因为他讨厌这种行为,而做这个行为的人,在这一期正好是女的。因为现在的方向就是说大家不喜欢这个情绪的过激,是因为他是个女人,但是我们有一波人也很委屈。因为他演的是一个普通人,就像我们这次上海买菜的女性。可是放到他身上他是一个明星,那你演戏你演综艺就是有被别人评价喜欢与不喜欢的权利。只是我们作为观众不能去辱骂人家什么爹死妈死孩子死,这是绝对错误的。 ... 最美不过夕阳红

我理解你这个意思 有时候只是事情的是非对错而已 上升到性别对立大可不必

• jenaissante.

jenaissante. 2022-04-08 23:27:22

个人认为觉得不关乎厌女 只是个人的感受力 我在当时看到的时候觉得有点咄咄逼人其实是我没有完全带入 但是比如鸥校长那期蓉门童那期我就被带入了 所以就不会觉得突兀 就比如后来看完发现是妈妈一下子就能带入了 (其实就是大家是把这时候当做综艺和案子的区别 )💔

• Moribund

Moribund 2022-04-08 23:38:57

我觉得楼主会反思很棒!不过我觉得是否厌女需要从很多的维度比较。 从我的角度,我个人觉得,之前撒撒是从法律层面上质问嫌疑人,告诉大家,这种行为是法律不可取的,他的立场相对中立;他的愤怒不是出于对受害者的偏向,而是出于一个法律人的职业态度。 如果不是知道鸥是甄的母亲,从纯侦探立场上,我会觉得侦探不应该代入过多的个人感情,如果有了个人情感的介入,很容易失去判断力。且一个侦探不应该直接评判嫌疑人的行为,他们的职责是陈述事实。 但如果代入鸥的身份的话,她完全有立场质问这些人,并且以一个母亲的身份,批判这些人的行为。 回归厌女问题,我个人觉得,如果这里换成一个男性嘉宾,这里还是会很有争议。至少我还是会觉得,作为侦探来说,就算是自己有身份,也不应该在探案过程直接代入偏见。就我理解作为家属的痛苦,但我不接受一个侦探带着个人感情探案。 所以我觉得,是否厌女,不能单纯地像楼主说的那样评判。

• 啊啊啊哦~

啊啊啊哦~ 2022-04-08 23:50:53

我看的时候比她还生气,我希望她不管作为一个侦探也好母亲也好,都可以表达出自己的愤怒!!

• 喻辰

喻辰 2022-04-08 23:53:31

就这么说吧,就算今天鸥是个没故事线的侦探,我也对她的反应没有任何意见,甚至觉得需要这样反应的侦探。这跟死者是男是女没关系,因为这就是一个普通人有可能遭遇到的不公。唯一欠缺的,可能跟很多人说的撒老师也会有这种反应不一样的,就是鸥没有像撒一样立刻义正言辞去批评或者普法…

• Moribund

Moribund 2022-04-09 00:01:03

就这么说吧,就算今天鸥是个没故事线的侦探,我也对她的反应没有任何意见,甚至觉得需要这样反应 就这么说吧,就算今天鸥是个没故事线的侦探,我也对她的反应没有任何意见,甚至觉得需要这样反应的侦探。这跟死者是男是女没关系,因为这就是一个普通人有可能遭遇到的不公。唯一欠缺的,可能跟很多人说的撒老师也会有这种反应不一样的,就是鸥没有像撒一样立刻义正言辞去批评或者普法… ... 喻辰

我觉得是因为鸥在探案时代入了过多的个人情感,而撒是处于一个相对公允的位置,基于法律作出评判。 如果是在法庭上,人应该都不希望法官在判定上有个人偏好吧?

• 敏星os

敏星os 2022-04-09 00:04:25

其实大家很多人也确实有各自的想法观点不喜欢鸥这期的情绪化表现,像可能是觉得侦探应该冷静的探案;或者是综艺不需要那么严肃,上升到那么高;或者是觉得情绪发泄对案件无意义,场合不合适等。 表达观点都是很好的,很高兴看到大家都在理性讨论的一个帖子。不喜欢被扣帽子很正常,不喜欢“反思”一说也很正常。观点输出,大家都见仁见智嘛。我赞同楼主的是,有时候有部分观众确实会有不自觉轻微“厌女”的现象,体现在一些对待男女的差异性。 提出来,可能确实会使有一些观众意识到自己可能确实潜意识有这么一点倾向,这就是很好的了。

• 水煮鱼。

水煮鱼。 2022-04-09 00:06:21

不知道她的人设之前,对负面的情绪输出不喜欢有什么不对,看到后面她的人设出来我能理解,第一遍 不知道她的人设之前,对负面的情绪输出不喜欢有什么不对,看到后面她的人设出来我能理解,第一遍她起情绪的部分我就是疯狂快进,什么都扯到厌女,男的输出负面情绪我一样吐槽 ... fglj

我觉得没有人设之前的情绪也是合理的!虽然大老师的演绎平衡了一下人设的罪恶,但是轻飘飘过去也不太好。侦探来谴责一下是对的

• 喻辰

喻辰 2022-04-09 00:06:56

我觉得是因为鸥在探案时代入了过多的个人情感,而撒是处于一个相对公允的位置,基于法律作出评判 我觉得是因为鸥在探案时代入了过多的个人情感,而撒是处于一个相对公允的位置,基于法律作出评判。 如果是在法庭上,人应该都不希望法官在判定上有个人偏好吧? ... Moribund

是人就不可能绝对理性,所以才会有冰冷没有温情可言的法律。所以在一个综艺节目寻求所谓的法庭上的理性本身就不合理。如果是这样,那么蓉和何之前基于人物感情故意投错的票在现实中就是包庇罪犯。法律上,无论你认为对方多该死,只要你动用了私刑,你就是罪人。所以,节目就是节目,我不会因为一个节目里的侦探如何,玩家投票如何去发散现实的执法…我只会因为玩家的表现和表达从中领悟或者感动。

• 敏星os

敏星os 2022-04-09 00:07:43

大家怎么看待这个节目,导致了大家观点的不同:有的人喜欢它严肃,有的人偏爱它娱乐;有的人偏爱它理智;有的人偏爱它感性。只能说见仁见智,节目是个作品,表达了什么,一千个观众有一千个哈姆雷特。

• 水煮鱼。

水煮鱼。 2022-04-09 00:09:00

即使鸥没有身份,何,大,戚,☁️的故事出来了,也不该轻飘飘的带过去啊。作为侦探,谴责一下不是最合理了吗?

• 天然卷儿

天然卷儿 2022-04-09 00:11:32

我非常能共情鸥,如果我是鸥,即便我不是甄普通的母亲,我也会满脸怒气满是质疑地对待大和张,他们两个如果不是演员的加成,绝对是恶心透顶了。我觉得鸥的怒气都少了,应该用更恶劣的语言攻击他们。

• 扑腾扑腾

扑腾扑腾 2022-04-09 00:12:52

我也是……不能否认自己在生活中很多时候就是忍不住雌竞…………

• Moribund

Moribund 2022-04-09 00:17:53

对,我觉得鸥在这里的表现完全是可以理解的,处于一个母亲的身份是,是有立场表达愤怒的,对于一个综艺节目来说,这不是什么问题。 但我同时也觉得,鸥的行为会比撒的更加有争议。大侦探给侦探两票,也是为了让一个无剧本玩家从一个中立的角度来判断。 所以鸥这里遇到的一些评价,不能简单的直接说是厌女。

• momo

momo 2022-04-09 00:21:52

我从开头就觉得鸥肯定有故事线,主要她之前当侦探完全不是这个状态

• Domnize

Domnize 2022-04-09 00:25:59

我可能刚好相反 我一开始对撒的认真也不喜欢 这一期我是还没开始看 我看的第一期明侦是玫瑰酒店 看到撒逼问张的时候我心里翻了不知道多少个白眼 后来前三季看完都对撒没什么好印象 之后才改观 但如果现在撒再像玫瑰酒店那样我照样还会翻白眼😂

• 哈哈哈哈

哈哈哈哈 (ヾ(*ΦωΦ)ツ) 2022-04-09 00:29:12

我第一反应是:太好了,这一季终于又有人替撒撒做了他会做的事他会说的话,但我也很清楚很多所谓观众也好粉丝也好,一定会因为鸥姐这样做骂她指责她,明侦观众群产生的圈子并不是乌托邦,实实在在有太多人或明或暗,本身有注意或无意识地厌女。 我并不觉得一个人表现得不好不可以被提出讨论,但前提不应该以性别不同有区分对待,我想撒撒也很欣慰有楼主这样能够意识到自己想法有失偏颇的观众。有时候我们讨论节目讨论嘉宾表现时,难免会被一些既往印象和标签影响,并且每个人都有自己的偏好,评价有所偏颇无可厚非,但是大部分正常人是可以做到遏止自己随意对他人做出恶意评价的

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

229360 人聚集在这个小组
↑回顶部