突然想到女性文学批判方法的局限…

盯盯鞋

2022-04-01 10:18:41 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-04-01 11:15:45

从“措辞泛滥常用”推出“有污名化风险”的结论。这点没太看明白,lz可以举例子,这样或许能表达得更明晰一些。

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:18:21

有的,有落到美学、哲学层面的,如拉康对《被窃的信》的分析

• momo

momo 2022-04-01 11:20:25

第二条大概能理解。但第三条也没看明白,可以加例子吗😂

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:22:47

从“措辞泛滥常用”推出“有污名化风险”的结论。这点没太看明白,lz可以举例子,这样或许能表达 从“措辞泛滥常用”推出“有污名化风险”的结论。这点没太看明白,lz可以举例子,这样或许能表达得更明晰一些。 ... momo

词语的滥用造成词语本身含义的丢失,甚至变成一个符号。污名化的风险可以表现为,当一个人在用我上述提到的词语时,接受者不再关心这些词语的含义与具体语境,而只是在心里想“又来了,女性批评理论…”

• momo

momo 2022-04-01 11:24:21

我们在网上看到的所谓“女性主义文学批评”,是普通读者的行为。不能以学术研究的标准看待,想要弄清这个理论的本质还要去了解它的历史沿革,并和老师交流(我也没学过女性主义文学批评)。和网友交流只会让你越来越混乱。

• momo

momo 2022-04-01 11:32:00

词语的滥用造成词语本身含义的丢失,甚至变成一个符号。污名化的风险可以表现为,当一个人在用我 词语的滥用造成词语本身含义的丢失,甚至变成一个符号。污名化的风险可以表现为,当一个人在用我上述提到的词语时,接受者不再关心这些词语的含义与具体语境,而只是在心里想“又来了,女性批评理论…” ... 盯盯鞋

了解了。凡是和“女性”沾边的东西,都逃不过被“大众”厌烦的结果,无论是女权、月经、育儿问题、彩礼问题,往往都会被认为是絮叨啰嗦的怨妇形象。这不是使用和阐述这些问题的女性的错误,而是因为结构性的落差。男性气质的强调,男性联盟的标榜日复一日地出现在我们的视野里,像空气一般自然。所以活着就要放宽心。

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:32:22

第二条大概能理解。但第三条也没看明白,可以加例子吗😂 第二条大概能理解。但第三条也没看明白,可以加例子吗😂 momo

感觉说来说去,还是“主客体”的逻辑,批判女性在作品中是被建构起来的“他者”

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:35:00

我们在网上看到的所谓“女性主义文学批评”,是普通读者的行为。不能以学术研究的标准看待,想要 我们在网上看到的所谓“女性主义文学批评”,是普通读者的行为。不能以学术研究的标准看待,想要弄清这个理论的本质还要去了解它的历史沿革,并和老师交流(我也没学过女性主义文学批评)。和网友交流只会让你越来越混乱。 ... momo

懂了,谢谢提醒!但这或许也是一个视角?

• momo

momo 2022-04-01 11:35:40

词语的滥用造成词语本身含义的丢失,甚至变成一个符号。污名化的风险可以表现为,当一个人在用我 词语的滥用造成词语本身含义的丢失,甚至变成一个符号。污名化的风险可以表现为,当一个人在用我上述提到的词语时,接受者不再关心这些词语的含义与具体语境,而只是在心里想“又来了,女性批评理论…” ... 盯盯鞋

您所说词语滥用的结果,是不是潜在地指向“词语所代表的权力”?

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:40:24

您所说词语滥用的结果,是不是潜在地指向“词语所代表的权力”? 您所说词语滥用的结果,是不是潜在地指向“词语所代表的权力”? momo

有这方面的想法!女性在现有的语言秩序下无法被合理地表达…即便是创造出来的很多词语如“凝视”,最初的时候非常有力,但逐渐也会面临着符号化的困境

• 露井桃

露井桃 2022-04-01 11:44:41

每个批评方法都是这样的。。你主楼完全可以套大的后殖民理论批判而不是后殖民女性主义理论批判,一套反复利用的黑话(“xx中心主义”、“特权”、“二元对立”、“建构”)、摘出文学作品中一切关于西方/殖民者/特权阶级的符号(“英文书”->白人的精神代偿,“咖啡厅”->西方殖民的体现)。

• momo

momo 2022-04-01 11:45:29

感觉说来说去,还是“主客体”的逻辑,批判女性在作品中是被建构起来的“他者” 感觉说来说去,还是“主客体”的逻辑,批判女性在作品中是被建构起来的“他者” 盯盯鞋

哈哈哈,想看到跳出现况的乌托邦作品。我还没有见到过把女性当成自然第一性的文学作品,网文在这方面的尝试倒是见到一些。

• momo

momo 2022-04-01 11:50:35

有这方面的想法!女性在现有的语言秩序下无法被合理地表达…即便是创造出来的很多词语如“凝视” 有这方面的想法!女性在现有的语言秩序下无法被合理地表达…即便是创造出来的很多词语如“凝视”,最初的时候非常有力,但逐渐也会面临着符号化的困境 ... 盯盯鞋

一个词倒了,千千万万个词站起来。民间语言也超有活力。只要存在觉醒的女性,就会有有力的语言。😂

• 懒羊羊在流亡

懒羊羊在流亡 2022-04-01 11:53:17

是的…而你最终会发现,理论适用一切。对于普通读者而言,套用理论是比较省心且不费力的行为,我个人觉得这是一种偷懒了。

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:53:24

哈哈哈,想看到跳出现况的乌托邦作品。我还没有见到过把女性当成自然第一性的文学作品,网文在这 哈哈哈,想看到跳出现况的乌托邦作品。我还没有见到过把女性当成自然第一性的文学作品,网文在这方面的尝试倒是见到一些。 ... momo

但问题似乎并非是主客体相互转换就可以解决的…

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 11:55:35

每个批评方法都是这样的。。你主楼完全可以套大的后殖民理论批判而不是后殖民女性主义理论批判, 每个批评方法都是这样的。。你主楼完全可以套大的后殖民理论批判而不是后殖民女性主义理论批判,一套反复利用的黑话(“xx中心主义”、“特权”、“二元对立”、“建构”)、摘出文学作品中一切关于西方/殖民者/特权阶级的符号(“英文书”->白人的精神代偿,“咖啡厅”->西方殖民的体现)。 ... 露井桃

黑话用多了之后难免有种虚无的感觉…但是也有一些批判方法,例如上升到哲学层面,如结构主义,更让人觉得有劲🤔

• 露井桃

露井桃 2022-04-01 12:04:21

黑话用多了之后难免有种虚无的感觉…但是也有一些批判方法,例如上升到哲学层面,如结构主义,更 黑话用多了之后难免有种虚无的感觉…但是也有一些批判方法,例如上升到哲学层面,如结构主义,更让人觉得有劲🤔 ... 盯盯鞋

结构主义也都是黑话啊(“共时”“陌生化”),哈哈,文论和哲学本身有交叉,哲学也是黑话大合集。后殖民主义中就含有对结构主义的解构,批判结构主义忽略了复杂性和差异性,文本对他们不但是符号化的,而且还是结构化的,总是在试图寻找各个文本之间的同构关系,试图找到一个完美的方程式来套所有文本。

• momo

momo 2022-04-01 12:06:30

但问题似乎并非是主客体相互转换就可以解决的… 但问题似乎并非是主客体相互转换就可以解决的… 盯盯鞋

不是的哦。

25 2022-04-01 12:29:36

毕业的时候老师特意说论文不要写女性相关的,因为最近几年写的人太多了,老师都看烦了。😢我拐了个小弯儿,写的母女关系。

• 奥硝唑

奥硝唑 2022-04-01 12:30:47

哈哈哈,想看到跳出现况的乌托邦作品。我还没有见到过把女性当成自然第一性的文学作品,网文在这 哈哈哈,想看到跳出现况的乌托邦作品。我还没有见到过把女性当成自然第一性的文学作品,网文在这方面的尝试倒是见到一些。 ... momo

我被安利了《蜂群》,不知道是不是你想找的类型

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 12:43:06

结构主义也都是黑话啊(“共时”“陌生化”),哈哈,文论和哲学本身有交叉,哲学也是黑话大合集 结构主义也都是黑话啊(“共时”“陌生化”),哈哈,文论和哲学本身有交叉,哲学也是黑话大合集。后殖民主义中就含有对结构主义的解构,批判结构主义忽略了复杂性和差异性,文本对他们不但是符号化的,而且还是结构化的,总是在试图寻找各个文本之间的同构关系,试图找到一个完美的方程式来套所有文本。 ... 露井桃

因此文科研究就是这样的吗,黑话编辑,一整虚无😢

• momo

momo 2022-04-01 13:17:02

我被安利了《蜂群》,不知道是不是你想找的类型 我被安利了《蜂群》,不知道是不是你想找的类型 奥硝唑

是《蜜蜂717》这本吗

• crimson

crimson 2022-04-01 13:45:18

“凝视”“父权”“他者”这些本来就只是符号,如同政治经济学理论下所用的“资本”“生产资料”一样,可对于创作者或者说文艺批判者,他们依然能够清晰有力的把握住 符号的所指 ,我的想法是你的问题是否在于阅读者在接受这些符号的时候并没有完全接受它所指向的内容?而只是在符号化的理解这些符号? 另外我觉得这些问题也在于女性主义本身并不是哲学,它对于问题的阐释与批判需要,也确实存在一个哲学存在论上的根基。当然也不要把它划分的那么死,仅对于我自己来说,我认为的马克思主义,存在主义,女性主义,就像一个苹果的核,果肉与果皮,它是一个自然而然的过渡过程,不能分割,也不用分割。当然这只是我自己的想法啦。

• 用户36281682

用户36281682 2022-04-01 14:18:03

你但凡有了解过其他的批判方法,就会知道这是所有批判方法的困境而不是女性主义的困境了。。

• 加

是《蜜蜂717》这本吗 是《蜜蜂717》这本吗 momo

或许是《蚁群》

• 后现代凯恩斯

后现代凯恩斯 2022-04-01 15:40:17

😁😁😁😁无产阶级文学批判也是这个问题啊 哈罗德说过 文学就是文学 你搞多少主义批判最后都是沙尘

• 奥硝唑

奥硝唑 2022-04-01 16:15:14

是《蜜蜂717》这本吗 是《蜜蜂717》这本吗 momo

!bhys打错了,楼上uu说得对,是《蚁群》🙏

• hmev

hmev 2022-04-01 16:19:49

所以远离那种通过话语来搞批判的方式,直接谈论文字带给读者的直观感受。话语斗争虽然好用,但也只是一时的。

• 陈萌铲

陈萌铲 2022-04-01 16:27:31

这就是为什么说“解放的思想需要解放的理论”,女性理论不完整不深刻必然思想只能浮于表面。

• momo

momo 2022-04-01 16:30:07

!bhys打错了,楼上uu说得对,是《蚁群》🙏 !bhys打错了,楼上uu说得对,是《蚁群》🙏 奥硝唑

我说的乌托邦是指美好愿景,不是政治技术恐怖😂没有读过蚁群,了解了一下内容简介,不太对我的胃口。she for he的转设定显得俗套刻板,对女性主导社会的恐惧有浓浓的厌女感。

• 朴妍真(拉拉版

朴妍真(拉拉版 2022-04-01 16:36:30

文学批评都这样,车轱辘话

• 你是他或她

你是他或她 (我和你是河两岸 永隔一江水) 2022-04-01 16:42:22

这不是文学批评的通病么 只是当下性别矛盾浪潮里女性主义批评被放大了

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 16:47:01

你但凡有了解过其他的批判方法,就会知道这是所有批判方法的困境而不是女性主义的困境了。。 你但凡有了解过其他的批判方法,就会知道这是所有批判方法的困境而不是女性主义的困境了。。 用户36281682

很想了解那新批评、俄国形式主义、结构主义诗学呢?

• 盯盯鞋

盯盯鞋 楼主 2022-04-01 16:50:27

这不是文学批评的通病么 只是当下性别矛盾浪潮里女性主义批评被放大了 这不是文学批评的通病么 只是当下性别矛盾浪潮里女性主义批评被放大了 你是他或她

如果是审美角度的文学批评呢?

• 蓝巫婆

蓝巫婆 2022-04-01 17:14:23

对戴锦华的一篇访谈里,戴的一个观点我很认同。她说“当我们进入性别议题的时候,我们不必在每一个议题当中再一次去发现男权。” 我深以为然。无数“女性主义视角”“女性角度批判”最后得出结论是女人过得那么惨都是因为这里有个幕后黑手男人或者父权社会,仿佛到这儿就圆满完成任务,结果偏偏忽略了女性本身独特的生命体验。 附上戴锦华访谈原文https://mp.weixin.qq.com/s/1S9UEp7KYUs20YnE4ksWPw

• 桃胶姜汁

桃胶姜汁 2022-04-01 17:35:39

跟后殖民批评一样,成天价纠结话语层面的细枝末节,虽然都知道权力话语那套,但是整得大家话都不能好好说了,最终只会阻碍真正解决实际问题道路。

• 困死我了

困死我了 2022-04-01 18:36:56

我说的乌托邦是指美好愿景,不是政治技术恐怖😂没有读过蚁群,了解了一下内容简介,不太对我的 我说的乌托邦是指美好愿景,不是政治技术恐怖😂没有读过蚁群,了解了一下内容简介,不太对我的胃口。she for he的转设定显得俗套刻板,对女性主导社会的恐惧有浓浓的厌女感。 ... momo

不是厌女,是讽刺。女性主导的时候有She for he,而现实中男性主导的时候emmm……这本书真挺有意思,女性统治的社会只是其中一个点而已,后半部分更好

• momo

momo 2022-04-01 19:13:52

有一说一,文学批评都很容易陷入这种困顿吧

• 豆友182865531

豆友182865531 2022-04-01 19:20:49

[内容不可见]

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 20:09:18

“所有的决定论,不管是马克思主义的、托马斯主义的、自由人文主义的、新古典主义的、弗洛伊德的、荣格的还是存在主义的,通统都是用一种批评态度来顶替批评本身,它们所主张的,不是从文学内部去为批评寻找一种观念框架,而都是使批评隶属到文学以外的形形色色的框架上去。”——《批评的解剖》

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 20:09:52

“价值判断只能间接地而不能直接地交流,就这个意义而言,它们总是主观的。当一种评价变得十分时新或为人们普遍接受后,它便显得像客观的,但也仅此而已。” ———同上

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 20:12:10

什么东西能超越这种批评呢?大概只有传统的意图论以及原型批评叭。当然,后现代主义女性主义认为“文学原型”,从神话到浪漫传奇都是“父权”下的建构,那我就真没办法了。

• 后现代凯恩斯

后现代凯恩斯 2022-04-01 21:26:19

什么东西能超越这种批评呢?大概只有传统的意图论以及原型批评叭。当然,后现代主义女性主义认为 什么东西能超越这种批评呢?大概只有传统的意图论以及原型批评叭。当然,后现代主义女性主义认为“文学原型”,从神话到浪漫传奇都是“父权”下的建构,那我就真没办法了。 ... 达洛维

文学才能超越批评 你批评那帮男作者构建父权体系 那你就写母权话语框架的文学喽 批评是不能流芳千古的 文学才可以

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 21:45:26

文学才能超越批评 你批评那帮男作者构建父权体系 那你就写母权话语框架的文学喽 批评是不能流芳 文学才能超越批评 你批评那帮男作者构建父权体系 那你就写母权话语框架的文学喽 批评是不能流芳千古的 文学才可以 ... 后现代凯恩斯

问题在于也许女权框架的文学也许是写不出来的。因为一个女性作者永远无法摆脱她自身的性别以及存在的社会,真的存在纯粹的“女性文学”甚至都不是可知的。

• 后现代凯恩斯

后现代凯恩斯 2022-04-01 21:49:42

问题在于也许女权框架的文学也许是写不出来的。因为一个女性作者永远无法摆脱她自身的性别以及存 问题在于也许女权框架的文学也许是写不出来的。因为一个女性作者永远无法摆脱她自身的性别以及存在的社会,真的存在纯粹的“女性文学”甚至都不是可知的。 ... 达洛维

政治小说也有这个问题 所以产生了反乌托邦小说 女性文学也是这个路子 阿特伍德虽然不承认她写的是女性文学 但是这个路子是对的

• 梅杰•梅杰•梅杰

梅杰•梅杰•梅杰 2022-04-01 21:55:03

问题在于也许女权框架的文学也许是写不出来的。因为一个女性作者永远无法摆脱她自身的性别以及存 问题在于也许女权框架的文学也许是写不出来的。因为一个女性作者永远无法摆脱她自身的性别以及存在的社会,真的存在纯粹的“女性文学”甚至都不是可知的。 ... 达洛维

女性文学不本来就是对传统的以男性为中心的文学的一种反叛吗。在一个彻底消除了男性的中心地位得,男女平等的社会中,女性文学和男性文学得对抗性的矛盾不会彻底消失吗?那是女性文学就已经完成了它的历史使命,取而代之的会是一种普世的“人类文学”

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 22:06:24

女性文学不本来就是对传统的以男性为中心的文学的一种反叛吗。在一个彻底消除了男性的中心地位得 女性文学不本来就是对传统的以男性为中心的文学的一种反叛吗。在一个彻底消除了男性的中心地位得,男女平等的社会中,女性文学和男性文学得对抗性的矛盾不会彻底消失吗?那是女性文学就已经完成了它的历史使命,取而代之的会是一种普世的“人类文学” ... 梅杰•梅杰•梅杰

你这是乌托邦视角下的理想主义者。女性主义的文学批评手段还很有限,还需要发展。

• 梅杰•梅杰•梅杰

梅杰•梅杰•梅杰 2022-04-01 22:09:06

你这是乌托邦视角下的理想主义者。女性主义的文学批评手段还很有限,还需要发展。 你这是乌托邦视角下的理想主义者。女性主义的文学批评手段还很有限,还需要发展。 达洛维

可否给出一些具体的批评

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 22:12:50

可否给出一些具体的批评 可否给出一些具体的批评 梅杰•梅杰•梅杰

我没看懂这句话,所以我不知道如何回应你。

• 梅杰•梅杰•梅杰

梅杰•梅杰•梅杰 2022-04-01 22:19:09

我没看懂这句话,所以我不知道如何回应你。 我没看懂这句话,所以我不知道如何回应你。 达洛维

好吧,我的观点就是女性文学就是在男权社会得背景中产生的,它的使命就是表达女性在被男权压迫下的精神世界和现实诉求,推动父权的消解和性别的平等。你说作者无法摆脱她的角色,她所处的社会,因而无法创造出纯粹的女性文学。但实际上正是在这个社会中,女性文学才得以出现并发展。

• 达洛维

达洛维 2022-04-01 22:26:17

好吧,我的观点就是女性文学就是在男权社会得背景中产生的,它的使命就是表达女性在被男权压迫下 好吧,我的观点就是女性文学就是在男权社会得背景中产生的,它的使命就是表达女性在被男权压迫下的精神世界和现实诉求,推动父权的消解和性别的平等。你说作者无法摆脱她的角色,她所处的社会,因而无法创造出纯粹的女性文学。但实际上正是在这个社会中,女性文学才得以出现并发展。 ... 梅杰•梅杰•梅杰

嗯,其实我说的女性文学和你讲的女性文学可能存在一个意义上的偏差。当女性文学诞生于父权制社会背景下,并且其宗旨便是为反抗而诞生的时候,也许它承担了一些本不该承担的文学使命。然而从来就有的父权制下的普通文学,它生来就是纯粹的,是不需要带有某种社会角度的价值属性的,它也是父权的。这是一个差别,这也就是我为什么说“纯粹的女性主义文学”也许是不存在的。性别角度它比阶级难就难在,封建制度、资本主义制度包括后来,没有某一种阶级它向来是历史的主流和掌握着历史叙事的话语权,是不存在的。然而性别不是,只有父权,父权掌握了所有的历史叙事。

• 梅杰•梅杰•梅杰

梅杰•梅杰•梅杰 2022-04-01 22:29:09

嗯,其实我说的女性文学和你讲的女性文学可能存在一个意义上的偏差。当女性文学诞生于父权制社会 嗯,其实我说的女性文学和你讲的女性文学可能存在一个意义上的偏差。当女性文学诞生于父权制社会背景下,并且其宗旨便是为反抗而诞生的时候,也许它承担了一些本不该承担的文学使命。然而从来就有的父权制下的普通文学,它生来就是纯粹的,是不需要带有某种社会角度的价值属性的,它也是父权的。这是一个差别,这也就是我为什么说“纯粹的女性主义文学”也许是不存在的。性别角度它比阶级难就难在,封建制度、资本主义制度包括后来,没有某一种阶级它向来是历史的主流和掌握着历史叙事的话语权,是不存在的。然而性别不是,只有父权,父权掌握了所有的历史叙事。 ... 达洛维

明白了,谢谢😊

• ʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡•

ʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡• 2022-04-02 01:41:31

这些问题别的文学批评也存在好吗?建构这个词在非文学领域甚至在网络上都被频繁使用。

• 一个好人

一个好人 (这辈子就站着死吧) 2022-04-02 11:33:51

这应该是文学批评被文学理论抢夺了文学研究的主要地位之后,还没能够重新站起来,获得某种典范性批评方式导致的结果。就像其他人说的,文学理论,文化研究,哲学都有这个问题。

• 达洛维

达洛维 2022-04-02 12:10:26

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 豆友181765671

是这样的,本质上是人类存在的文化逻辑的颠覆与重新建构。社会学角度我并不太懂,不妄下结论。

• 达洛维

达洛维 2022-04-02 12:20:00

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 豆友181765671

这个批评倾向是我很赞同的。我也逐渐厌倦了去考虑男凝、父权话语。他就像是在树上找树叶一样无趣。

• 缺月看将落

缺月看将落 2022-04-02 17:09:34

所有批判理论都缺乏建构能力,所以不要对批判理论期望过高,重点是批判的切入点和深度够了就好了。

• 我喜欢夏日蓝天

我喜欢夏日蓝天 2022-04-02 18:40:15

所以当初教我们理论的老师直接说女性主义批评主观性太强,前景不乐观,不建议学生去做这方面的研究……

• 白夜_C

白夜_C (“我不要奇迹,只需要公理。”) 2022-04-02 21:32:30

跟后殖民批评一样,成天价纠结话语层面的细枝末节,虽然都知道权力话语那套,但是整得大家话都不 跟后殖民批评一样,成天价纠结话语层面的细枝末节,虽然都知道权力话语那套,但是整得大家话都不能好好说了,最终只会阻碍真正解决实际问题道路。 ... 桃胶姜汁

dd 批评话语不等于改造现实

• 无尽闪亮的哀愁

无尽闪亮的哀愁 2022-04-02 22:58:43

所以文学批评不能只从一个角度……不然有时候真的会显得有点冰冷刻薄

• 初音未来

初音未来 2022-04-03 09:33:34

文学就是文学,不要用批评绑架它。什么主义整天主义没有用,除了帮你更熟悉理论或者写论文。你读书不需要这些。更何况你还把苹果皮套橘子上。

• 基里洛夫的幽灵

基里洛夫的幽灵 2022-04-04 18:36:00

楼主歪个楼,请教一下拉康的实在界象征界和想象界到底是什么意思?

• 莱恩格姆

莱恩格姆 2022-04-05 01:00:35

嗯,其实我说的女性文学和你讲的女性文学可能存在一个意义上的偏差。当女性文学诞生于父权制社会 嗯,其实我说的女性文学和你讲的女性文学可能存在一个意义上的偏差。当女性文学诞生于父权制社会背景下,并且其宗旨便是为反抗而诞生的时候,也许它承担了一些本不该承担的文学使命。然而从来就有的父权制下的普通文学,它生来就是纯粹的,是不需要带有某种社会角度的价值属性的,它也是父权的。这是一个差别,这也就是我为什么说“纯粹的女性主义文学”也许是不存在的。性别角度它比阶级难就难在,封建制度、资本主义制度包括后来,没有某一种阶级它向来是历史的主流和掌握着历史叙事的话语权,是不存在的。然而性别不是,只有父权,父权掌握了所有的历史叙事。 ... 达洛维

我仅仅尝试反驳一下“父权掌握了所有的历史叙事” 《圣杯与剑》 《母系,女人,母神介绍: Great Cosmic Mother Rediscovering the religion of earth》Monica Sjoo and Barbara Mor》 母系研究的文本追溯到父权制未形成之时 仰韶、亚马逊、作为黄金种族的米斯诺 她们的遗址,她们的遗落,那些陶器金器,也是父权摧毁不了的历史 现在更有性别考古挑战父权叙事 历史不是盖棺定论的。 历史也不仅仅只有宏大的单一叙事。尝试挑战父权的女性本身就是一种非父系的叙事

• 达洛维

达洛维 2022-04-05 08:45:24

我仅仅尝试反驳一下“父权掌握了所有的历史叙事” 《圣杯与剑》 《母系,女人,母神介绍: Great 我仅仅尝试反驳一下“父权掌握了所有的历史叙事” 《圣杯与剑》 《母系,女人,母神介绍: Great Cosmic Mother Rediscovering the religion of earth》Monica Sjoo and Barbara Mor》 母系研究的文本追溯到父权制未形成之时 仰韶、亚马逊、作为黄金种族的米斯诺 她们的遗址,她们的遗落,那些陶器金器,也是父权摧毁不了的历史 现在更有性别考古挑战父权叙事 历史不是盖棺定论的。 历史也不仅仅只有宏大的单一叙事。尝试挑战父权的女性本身就是一种非父系的叙事 ... 莱恩格姆

然而你是在讲考古学一些关于“母系氏族”存在性的研究进展,这个并无法反驳“父权掌握了所有的历史叙事”。无论是新石器时代还是什么时候,母系社会存在形式都很少并且母系不代表母权(依然存在生殖器崇拜,女性社会地位高不代表女性能掌握社会的绝大多数资源,这个人类学学界存在太多争议,比如仰韶大多数学者认为是父系社会)。我指代的更多的是长期以来的文化建构,毕竟母系社会那个时候既没文字,也没文学。

• 莱恩格姆

莱恩格姆 2022-04-05 12:39:20

然而你是在讲考古学一些关于“母系氏族”存在性的研究进展,这个并无法反驳“父权掌握了所有的历 然而你是在讲考古学一些关于“母系氏族”存在性的研究进展,这个并无法反驳“父权掌握了所有的历史叙事”。无论是新石器时代还是什么时候,母系社会存在形式都很少并且母系不代表母权(依然存在生殖器崇拜,女性社会地位高不代表女性能掌握社会的绝大多数资源,这个人类学学界存在太多争议,比如仰韶大多数学者认为是父系社会)。我指代的更多的是长期以来的文化建构,毕竟母系社会那个时候既没文字,也没文学。 ... 达洛维

请你去看看最新的研究吧。如果你不愿投入经历,至少去翻阅一下恩格斯的《家庭,私有制和国家的起源》和我提到的作品,母系远比你了解的更加丰富

• 达洛维

达洛维 2022-04-05 13:09:34

请你去看看最新的研究吧。如果你不愿投入经历,至少去翻阅一下恩格斯的《家庭,私有制和国家的起 请你去看看最新的研究吧。如果你不愿投入经历,至少去翻阅一下恩格斯的《家庭,私有制和国家的起源》和我提到的作品,母系远比你了解的更加丰富 ... 莱恩格姆

我看过的,恩格斯的这本著作当然已经是大家都看过的作品。然而我并不知道这对你不认为“父权掌握了所有的历史叙事”之间有什么关系。甚至你抬出恩格斯甚至还印证了我所说的这一点,也就是婚姻从社会角度来讲本就是父权的统治工具,至少是如此建构的。

• 达洛维

达洛维 2022-04-05 13:13:10

请你去看看最新的研究吧。如果你不愿投入经历,至少去翻阅一下恩格斯的《家庭,私有制和国家的起 请你去看看最新的研究吧。如果你不愿投入经历,至少去翻阅一下恩格斯的《家庭,私有制和国家的起源》和我提到的作品,母系远比你了解的更加丰富 ... 莱恩格姆

比如《文物》和《考古》分别在1987年和1962年就有标题为《仰韶文化葬俗和社会组织的研究—对仰韶母系社会说及其方法论的商榷》和《仰韶时期已进入父系社会了吗》的学术论文。鉴于仰韶文化考古工作主要为中国团队研究,那国内顶级期刊应该已经代表研究的最高水准和最可靠结论。至少表明一点,仰韶的具体氏族性质是存疑的,两方有一些考古学依据。

• 达洛维

达洛维 2022-04-05 13:30:51

关于你说的米诺斯文明(你说的米斯诺,我认为是打错了),我简单的在google scholar和wiki上看了一下,有一些是可以确定的:米诺斯社会是高度性别化的并且很分裂;在艺术插图、服装和社会责任方面将男女分开(women,children and the family in the late aegeab bronze age:differences in Minon and Mycenaean constructions of gender),女性的描绘与男性截然不同。至于是不是母系,性别政治和性别权利的具体建构,我认为社会学角度只能给学说,考古角度很难完全诠释一个公元前三千年的地域文明。我进一步研究了一下,米诺斯文明是母系社会的人类学理论只由Jan Driessen提出的(仅仅是学说),因为考古依据表明大家庭的住所和所有权的结构以妇女为中心。图像表示女性形象表现远远超过了男性形象。但是,这都已经是上古史了,他对现代文明、欧洲文明的影响微乎其微。你如果着重于反驳一个“从来都是”,那我觉得你说的也有可能,但是上古时代只有神话,没有影响,也就永远消失在了历史中。

• 达洛维

达洛维 2022-04-05 13:39:34

所以还是想说明一点,有的时候要分辨“社会学的”和“考古学的”。后者可以给前者的诠释提供证据,仅此而已。有的时候证据是双向的,诠释也是多样的,考古可以给多种社会学理论同时提供证据。并且父权、母权也许也不是非黑即白的。这就是考古的复杂之处和不能把社会学理论当真理的原因。你如果把恩格斯的那本的观点全都当客观真理是不妥贴的。

• 达洛维

达洛维 2022-04-05 17:15:39

而且我认为,历史虽然不是盖棺定论的,但是历史存在一个客观的“真实”。但是文学和社会文化逻辑不一样,父权可以是对的、母权也可以是对的。我是说如果,客观的真实显示母权社会仅仅是一种虚假的表象实际社会权力政治结构依然是属于男性的(因为历史是存在真实的),那所谓的反抗的基石也就不存在了。我觉得即使从女性主义的反叛角度来讲,还是挑战文学、社会学要来的更有力度也更可行。后现代女性主义甚至开始挑战现代科学,认为爱因斯坦的E=mc^2都充斥着父权叙事我认为也是走入了另一个极端。

• 鏡中人

鏡中人 (我希望我可以做个女人。) 2022-04-06 23:57:55

因为这些术语的滥用,其实是掩盖了它本身吧,并不是研究本身的问题,而是轻易地套用“理论”并不是学术思想,反而是一种偷懒行为。就像看到一整篇的“规训”,“凝视”,“他者”,却没有理论背景的依托,没有反思为何要在此时提出这样的概念,相反只是一篇由黑话拼凑的大杂烩。

• momo

momo 2022-04-11 16:07:22

每个批评方法都是这样的。。你主楼完全可以套大的后殖民理论批判而不是后殖民女性主义理论批判, 每个批评方法都是这样的。。你主楼完全可以套大的后殖民理论批判而不是后殖民女性主义理论批判,一套反复利用的黑话(“xx中心主义”、“特权”、“二元对立”、“建构”)、摘出文学作品中一切关于西方/殖民者/特权阶级的符号(“英文书”->白人的精神代偿,“咖啡厅”->西方殖民的体现)。 ... 露井桃

笑死,真的!

• Momo

Momo 2022-07-12 23:27:42

啊这,女性主义文学批评本身就是从历史和社会学方面生发的,现在文学批评主流本身就是不强调“纯粹文学”,社科研究已经进入后现代,不仅是文学其它领域主流也是这样的。有一个问题,为什么楼主是把自己放在一个大众传媒接受者的位置呢?本身这些东西是不可以“直接”进入大众传媒的。而且你也应该是传播和加工者啊,你不应该自我定位在黑盒子外面啊。

• Momo

Momo 2022-07-12 23:30:32

如果是审美角度的文学批评呢? 如果是审美角度的文学批评呢? 盯盯鞋

Emmm楼主你到底是什么专业的?女性主义就是审美角度的啊……emmm你的哲学是还没学到萨特就停止了吗……正经提问

• Momo

Momo 2022-07-12 23:32:01

Emmm楼主你到底是什么专业的?女性主义就是审美角度的啊……emmm你的哲学是还没学到萨特就停止了 Emmm楼主你到底是什么专业的?女性主义就是审美角度的啊……emmm你的哲学是还没学到萨特就停止了吗……正经提问 ... Momo

感觉就差一点,就差一点你就要碰到那扇门了

• 达洛维

达洛维 2022-07-13 20:53:45

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Momo

你的理解应该是有问题的。无论是她说的《圣杯与剑》这样的作品亦或者是后边她举例的仰韶、米诺斯是母系社会,本质上就是在人类学范畴下的一种事实判断,而这种判断是依赖于考古学进展的。我只是跟她强调,她所依赖的考古学的结论很有可能是已经被推翻的或者证否的或者是怀疑状态下的,所以由此得出的社会学结论就不一定是正确的。可以理解我的意思吗?

• Momo

Momo 2022-07-13 21:48:34

你的理解应该是有问题的。无论是她说的《圣杯与剑》这样的作品亦或者是后边她举例的仰韶、米诺斯 你的理解应该是有问题的。无论是她说的《圣杯与剑》这样的作品亦或者是后边她举例的仰韶、米诺斯是母系社会,本质上就是在人类学范畴下的一种事实判断,而这种判断是依赖于考古学进展的。我只是跟她强调,她所依赖的考古学的结论很有可能是已经被推翻的或者证否的或者是怀疑状态下的,所以由此得出的社会学结论就不一定是正确的。可以理解我的意思吗? ... 达洛维

我不是说是说你对她的话的理解有问题,我是说你对女性主义的这种的讨论的目的的理解有问题。不好意思我没说全引起了误解。

• Momo

Momo 2022-07-13 21:55:36

你的理解应该是有问题的。无论是她说的《圣杯与剑》这样的作品亦或者是后边她举例的仰韶、米诺斯 你的理解应该是有问题的。无论是她说的《圣杯与剑》这样的作品亦或者是后边她举例的仰韶、米诺斯是母系社会,本质上就是在人类学范畴下的一种事实判断,而这种判断是依赖于考古学进展的。我只是跟她强调,她所依赖的考古学的结论很有可能是已经被推翻的或者证否的或者是怀疑状态下的,所以由此得出的社会学结论就不一定是正确的。可以理解我的意思吗? ... 达洛维

我认为你而是在社科的角度下,以“科学”的方法,因果律的、“确定”的、输入参数与输出参数相对应的方法,来讨论。emmm感觉在做的偏离了女性主义,如果把女性主义跟文学相类比,那么这种做法一直在搞的是文学批评,而不是文学。

• Momo

Momo 2022-07-13 22:06:56

我认为你而是在社科的角度下,以“科学”的方法,因果律的、“确定”的、输入参数与输出参数相对 我认为你而是在社科的角度下,以“科学”的方法,因果律的、“确定”的、输入参数与输出参数相对应的方法,来讨论。emmm感觉在做的偏离了女性主义,如果把女性主义跟文学相类比,那么这种做法一直在搞的是文学批评,而不是文学。 ... Momo

就,感觉这样讨论的话,讨论的只能是真空或是臆造。就像人的耳朵辨别不了超声波。世界是一个可观测的模型而不是一个可控制的模型,而“科学”的方法过分依赖因果律。

• Momo

Momo 2022-07-13 22:13:29

我认为你而是在社科的角度下,以“科学”的方法,因果律的、“确定”的、输入参数与输出参数相对 我认为你而是在社科的角度下,以“科学”的方法,因果律的、“确定”的、输入参数与输出参数相对应的方法,来讨论。emmm感觉在做的偏离了女性主义,如果把女性主义跟文学相类比,那么这种做法一直在搞的是文学批评,而不是文学。 ... Momo

我的观点是“远古”、“神话”对于女性主义的意义,不应该是通过考古,探寻物质和制度上的痕迹和依据。并不是赞同她举的这些例子。

• Momo

Momo 2022-07-13 22:27:05

本意不是指责或者针对您哈,就是一直感觉对女性主义的讨论有哪里怪怪的,这篇帖子看下来有种荒谬和虚无的感觉。不好意思回复太多了,打扰了!

• momo

momo 2022-07-13 22:31:31

当然有局限呀,这个就是提供了一种角度,让我们认清事实

你的回应

回应请先 , 或 注册

172932 人聚集在这个小组
↑回顶部