真正瞧不起你的人是在嫉妒你

腿毛要刮

加入小组后即可参加投票
  • 妮妮

妮妮 2022-03-16 22:58:30

大概就是对别人的看法,是内心对自己的想法的映射,如果你喜欢自己的平庸那还会看不起别人平庸吗?不会,因为他跟你一样。

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-16 23:02:19

大概就是对别人的看法,是内心对自己的想法的映射,如果你喜欢自己的平庸那还会看不起别人平庸吗 大概就是对别人的看法,是内心对自己的想法的映射,如果你喜欢自己的平庸那还会看不起别人平庸吗?不会,因为他跟你一样。 ... 妮妮

对的!

• 跳水海岛_

跳水海岛_ (一起聊些简单又深刻的底层逻辑~) 2022-03-17 00:02:27

很多从小在应试教育+小城实用主义的氛围下长大的孩子都会这样。大家的问题是过早染上了物化自己物化别人的习惯,总被教育要赢,但赢的路径又只有一条,于是被自我期许压垮,也失去了接人待物的平常心。

• 我要赚钱

我要赚钱 2022-03-17 00:17:46

那如果能很大方的欣赏别人的优点的人呢?会是什么心态哈哈

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-17 00:26:38

那如果能很大方的欣赏别人的优点的人呢?会是什么心态哈哈 那如果能很大方的欣赏别人的优点的人呢?会是什么心态哈哈 我要赚钱

那就是对自我满意和全然接纳,像上面的朋友说的,拥有待人接物的平常心。

• 一杯冻柠茶

一杯冻柠茶 2022-03-17 00:34:37

很多从小在应试教育+小城实用主义的氛围下长大的孩子都会这样。大家的问题是过早染上了物化自己 很多从小在应试教育+小城实用主义的氛围下长大的孩子都会这样。大家的问题是过早染上了物化自己物化别人的习惯,总被教育要赢,但赢的路径又只有一条,于是被自我期许压垮,也失去了接人待物的平常心。 ... 跳水海岛_

你说的很对 氛围的影响是巨大的 小城实用主义极其看重学历 连带着自己也会自我苛求 越来越输不起

• 一杯冻柠茶

一杯冻柠茶 2022-03-17 00:40:36

和你第一段的经历很相似 一开始无法接受失败 也一蹶不振过很久 现在回想一下大概就是曾经受到身边的氛围影响太大 期待过高 导致自己从内心深处是无法接纳自己的错误和不优秀的 于是乎内心仿佛整天有个声音在无时无刻地而且非常苛刻地进行自我批判和自我攻击 并且渐渐开始怀疑自己 每天如此 心智上就会产生非常多的负累 如果不及时地去宣泄和调整自己 是个人都会逐渐不堪重负的

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-17 00:45:43

很多从小在应试教育+小城实用主义的氛围下长大的孩子都会这样。大家的问题是过早染上了物化自己 很多从小在应试教育+小城实用主义的氛围下长大的孩子都会这样。大家的问题是过早染上了物化自己物化别人的习惯,总被教育要赢,但赢的路径又只有一条,于是被自我期许压垮,也失去了接人待物的平常心。 ... 跳水海岛_

应试教育最大的局限性是把学习本应该有的热情异化为功利的攀比心,导致十几年的时间里大家都缺失了自己的兴趣爱好和生活的内在驱动力,如果父母没有主动地引导和关切,等跳入大学,有些人就会非常厌恶学习甚至主动放弃学习,丧失目标感,开始寻找人生意义。不过应试教育还是有优点的,就是高效地筛选人才,并且给底层人民一个向上的通道。

• 跳水海岛_

跳水海岛_ (一起聊些简单又深刻的底层逻辑~) 2022-03-17 01:00:46

应试教育最大的局限性是把学习本应该有的热情异化为功利的攀比心,导致十几年的时间里大家都缺失 应试教育最大的局限性是把学习本应该有的热情异化为功利的攀比心,导致十几年的时间里大家都缺失了自己的兴趣爱好和生活的内在驱动力,如果父母没有主动地引导和关切,等跳入大学,有些人就会非常厌恶学习甚至主动放弃学习,丧失目标感,开始寻找人生意义。不过应试教育还是有优点的,就是高效地筛选人才,并且给底层人民一个向上的通道。 ... 腿毛要刮

N年前上大学时我有个很突出的感受:一直以为我的人生是以我为中心,其实前18年我只是在玩一个别人设计的游戏。所有规则和目标都是预写好的,自以为打得不错的那几关,也不过是在复刻前人的攻略。 上了大学,进了社会,一张空白的图纸在手中涂写了几年,才发现自己从未真的学过自己的游戏要如何设计,不过是沿着前18年的惯性做出了一些模拟行动,而惨的是:父母和师长也告诉你,接着模拟,别想太多,你就会重新优秀起来。 那一刻起,自我攻击和对意义的怀疑就没有停过,如果没有遇到有强大自我的榜样,教你找到建设自我的方法,树立起热情探索真正属于自己的路,人真的就会陷入混乱的坐标系,陷入与他人无尽的攀比。

• 我要赚钱

我要赚钱 2022-03-17 01:25:50

那就是对自我满意和全然接纳,像上面的朋友说的,拥有待人接物的平常心。 那就是对自我满意和全然接纳,像上面的朋友说的,拥有待人接物的平常心。 腿毛要刮

哈哈好吧,我平常心也比较差,但是大方欣赏他人的时候毫不吝啬夸张,也都是发自内心,有时候可能也跟个人心态状态有关吧

• momo

momo 2022-03-17 08:48:28

不对 看不起你还和你交往的 是因为有所图 比如图一起吃喝玩乐

• 苏小坡

苏小坡 2022-03-17 09:17:54

楼主写得真好,和我面对困难的心境和过去遇到的情绪黑洞十分相近了。谢谢你写下这些文字,我还有特别严重的自我攻击,觉得导致这一切的全是我自己的错。尝试着记录似乎是个很好的方法,也试试看。

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-17 10:50:19

不对 看不起你还和你交往的 是因为有所图 比如图一起吃喝玩乐 不对 看不起你还和你交往的 是因为有所图 比如图一起吃喝玩乐 momo

那他是嫉妒我的财力和慷慨哈哈哈

• 🍄

🍄 (用沉默坚决对抗万语千言) 2022-03-17 11:45:57

和楼主经历过一样的心理路程。 但自从‘承认自己是个普通人’之后,似乎进入了另一种生活状态中,变得从容平静。 心态一下子就慢下来了。 不再争强好胜。也不再愤世嫉俗。 我爱我自己。现在的自己,未来的自己。

• momo

momo 2022-03-17 12:09:58

那他是嫉妒我的财力和慷慨哈哈哈 那他是嫉妒我的财力和慷慨哈哈哈 腿毛要刮

不是 是觉得闲 喊你你就能出来 反正我是这么对那个女生的

• 好好生活

好好生活 2022-03-17 12:56:18

还是学习如何认识自己接纳自己吧

• RAYA GIRL

RAYA GIRL 2022-03-17 13:09:41

楼主,您的反思很有感染力,我想这是您人生的一个非常正面的转折点,自此之后您一定会越来越快乐,也终究会战胜内在或是外在的挫折,且收获自己想要的人生!加油!

• HarmonyC

HarmonyC 2022-03-17 13:14:55

N年前上大学时我有个很突出的感受:一直以为我的人生是以我为中心,其实前18年我只是在玩一个别 N年前上大学时我有个很突出的感受:一直以为我的人生是以我为中心,其实前18年我只是在玩一个别人设计的游戏。所有规则和目标都是预写好的,自以为打得不错的那几关,也不过是在复刻前人的攻略。 上了大学,进了社会,一张空白的图纸在手中涂写了几年,才发现自己从未真的学过自己的游戏要如何设计,不过是沿着前18年的惯性做出了一些模拟行动,而惨的是:父母和师长也告诉你,接着模拟,别想太多,你就会重新优秀起来。 那一刻起,自我攻击和对意义的怀疑就没有停过,如果没有遇到有强大自我的榜样,教你找到建设自我的方法,树立起热情探索真正属于自己的路,人真的就会陷入混乱的坐标系,陷入与他人无尽的攀比。 ... 跳水海岛_

很多家庭蛮奇葩的,真心灌输打是亲骂是爱。不屑和鄙视打压是父母表达“爱”的方式。通常这种家庭出来的孩子,表达爱的方式和正常人是相反的

• 比比喵🦄

比比喵🦄 2022-03-17 13:56:10

不会吧 人家优越感

• 豆友208948315

豆友208948315 2022-03-17 14:56:57

[内容不可见]

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-17 15:19:07

我悲观的是,这个世界上无条件爱你的人,除了你自己,没有第二个人了。所有的爱和关心都是有前提的,包括亲朋好友。我需要爱和关心,那么就付出我能给出的代价。因为你接受了他们馈赠的礼物,就得承担辜负他们期许的愤怒。唯一解就是活成绝缘体,不过我还做不到,多少贪恋那一点点温度。只不过正在筛选,某些真的让我不舒服的人,送金子我也不要。 至于原生家庭,无法选择,那就只剩接纳现实,努力改造。我一直觉得人活着是要有一点智慧在身上的。生存环境无序杂乱,大脑还一片混沌,怎么能活得敞亮呢?

• Lywoman

Lywoman 2022-03-17 17:47:56

世另我…

• Newslance

Newslance (光) 2022-03-17 19:24:04

活在当下吧

• bluesky

bluesky 2022-03-18 02:37:02

我悲观的是,这个世界上无条件爱你的人,除了你自己,没有第二个人了。所有的爱和关心都是有前提 我悲观的是,这个世界上无条件爱你的人,除了你自己,没有第二个人了。所有的爱和关心都是有前提的,包括亲朋好友。我需要爱和关心,那么就付出我能给出的代价。因为你接受了他们馈赠的礼物,就得承担辜负他们期许的愤怒。唯一解就是活成绝缘体,不过我还做不到,多少贪恋那一点点温度。只不过正在筛选,某些真的让我不舒服的人,送金子我也不要。 至于原生家庭,无法选择,那就只剩接纳现实,努力改造。我一直觉得人活着是要有一点智慧在身上的。生存环境无序杂乱,大脑还一片混沌,怎么能活得敞亮呢? ... 腿毛要刮

你的对朋友亲戚的要求太高了。没有人有义务无条件的爱你,除了父母。如果父母没做到,只有接受这个事实。而不应该在别人身上寻找,因为你肯定找不到。人都是需要爱和关心,那么就需要用你能给别人的东西去换取,包括达到别人的期许,和没达到时忍受别人的愤怒。 至于别人看不起自己还和自己做朋友,有可能是因为妒忌,但是比较少这样,更可能是你身上有某个点能够满足他/她的某个需求,比如他的优越感,所以也不要从自卑一下子蹦到自大。 朋友或者任何有可能持续下去的关系一定都是在平等交换的基础上,包括金钱,情感。 自己小时候没有得到父母无条件的爱,然后长大之后还是渴望并且到处寻找这种无条件的爱会才是痛苦的根源。只有自己拯救自己,斩断这个幻想才能扔掉原生家庭的包袱,“给自己内心树立坚韧的力量”。至于和别人,比如亲戚,朋友,要正确处理关系,他们没有义务去填你的父母给你砸下的坑。 言语比较直接,见谅。但是因为原生家庭是个很严重的事情,和风细雨不解决问题。真正的道理就是简单直接的。

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-18 04:29:32

你的对朋友亲戚的要求太高了。没有人有义务无条件的爱你,除了父母。如果父母没做到,只有接受这 你的对朋友亲戚的要求太高了。没有人有义务无条件的爱你,除了父母。如果父母没做到,只有接受这个事实。而不应该在别人身上寻找,因为你肯定找不到。人都是需要爱和关心,那么就需要用你能给别人的东西去换取,包括达到别人的期许,和没达到时忍受别人的愤怒。 至于别人看不起自己还和自己做朋友,有可能是因为妒忌,但是比较少这样,更可能是你身上有某个点能够满足他/她的某个需求,比如他的优越感,所以也不要从自卑一下子蹦到自大。 朋友或者任何有可能持续下去的关系一定都是在平等交换的基础上,包括金钱,情感。 自己小时候没有得到父母无条件的爱,然后长大之后还是渴望并且到处寻找这种无条件的爱会才是痛苦的根源。只有自己拯救自己,斩断这个幻想才能扔掉原生家庭的包袱,“给自己内心树立坚韧的力量”。至于和别人,比如亲戚,朋友,要正确处理关系,他们没有义务去填你的父母给你砸下的坑。 言语比较直接,见谅。但是因为原生家庭是个很严重的事情,和风细雨不解决问题。真正的道理就是简单直接的。 ... bluesky

非常感谢你认真读完,因为我发现你竟然有引用原文,十分开心。而且言辞真诚,一点没有冒犯的意味。 你的这番见解几乎消解了爱这个概念里无私的特性,显得它不是那么神圣和稀缺了。于是我反问自己,为什么我们需要付出那么多代价只为了换取别人爱我,别人夸赞我? 在成年后过度寻找爱和认同感的行为,对于自然界来说是病态的。但在人类社会里不知道为什么变成普遍存在的问题。 首先社会规训的存在,它明确了单一的价值观。因为工作稳定,家庭美满,子孙满堂,孝悌忠信,温良恭谦让等等个人的属性有利于社会共同体的稳定和发展。它的本质多少是有物化人成为社会机器养料的味道的。 如果个人童年情感需求被忽视和压抑,就会在成年后过度追求他人之爱和社会认可,会成为践行这条社会价值道路最坚定的人。一旦翻了跟头就极度恐惧失去他人的爱和社会认可,就地摔倒并开始怀疑自身价值,像孩子一样无助痛哭。 原生家庭的锅主要在于它加深了这个社会价值体系的建立,父母的爱是有世俗条件的,在孩子三观未建立的情况下,早熟的孩子越早认识到这条规则的存在,越容易发展出根深蒂固的情感价值交换思维。即我必须努力用好成绩和乖乖听话来换取父母的爱和认同感。为什么孩童时期人非常需要爱和保护,因为他弱小,身体孱弱大脑简单,生存能力极弱就会缺乏安全感。而童年的安全感不能满足就会导致成年后过度乞求。 但我们往往忽视了长大后的我们已经拥有了强大的思维能力和健壮的身体,我们完全可以依靠自己的力量生存下去。 当你极度渴求他人之爱和社会认可,你在精神世界里注定无法解脱,也就是佛曰,我执是痛苦的根源。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 放下我执,即从精神世界抛弃外部价值体系。你不在乎别人是否无私爱你,他人是否看不起你,你就是你,独一无二的大脑和身体,金钱和权利或许不再是你的唯一目标。 处在社会襁褓的桎梏和保护中,如何获取必需的生存资料,如何追求自身的存在价值,才是真正应该反复思考的问题。至于爱和认同感或许并不是我们的必需品,他们仅仅是锦上添花的存在。 最根本的是相信自己拥有力量,相信你已经远不是当年那个被锁在家里等着父母下班的无助的孩子了。

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-18 04:41:56

非常感谢点开并且留下祝福和建议的朋友们。标题如大家所说,确实是偏题和主观的,而帖子真正探讨的要更加广泛和深刻,对于目前的我来说。我后知后觉这个做法着实有点标题党~但是不改了(懒得改),希望可以安慰一些过于自卑和习惯性自责的小朋友。 很喜欢这种讨论氛围,感觉思想开阔了很多,内心力量也重了好几斤哈哈,受益良多!!!

• 生于平芜

生于平芜 2022-03-18 06:59:03

谢谢你的分享,有种恍然大悟的感觉,原来我只是在和想象中的别人拉拉扯扯罢了,希望我也可以早日摆脱困境。😭

• 顶着奶油的蘑菇

顶着奶油的蘑菇 2022-03-18 12:22:20

不是所有看不起你的人,都是嫉妒你的。我司有一位女同事,在项目室很大声的说,女生年龄大了,找不到对象,生不了孩子,没人要。男的就不一样了,找多大的都可以。 我就从心里瞧不起她,但是我不嫉妒她。 分清楚,别人是不是恶意,也很重要。

• 小可爱荷花

小可爱荷花 (✿萬物有靈且美✿) 2022-03-18 12:57:02

我除了这个不成立吧,比如说有的人他觉得学历低的他就瞧不起,那你觉得他们是在嫉妒学历低的人吗?好奇怪哦。

• 腿毛要刮

腿毛要刮 楼主 2022-03-18 14:09:55

让我强行解释一波,真正瞧不起你的人是在嫉妒你能成立的理由。对他人某个行为或者品质看不惯的前提,就是你认为他应该达到你的思想和标准,但是他没有。那么这种居高临下的态度会导致两个结果的瞧不起,你不理解但是你坚持你是对的,所以你的瞧不起其实是一种三观不合,在没有发生矛盾前,迟早道不同,不相为谋;举例我不理解会有女人天生梦想结婚,当一个全职妈妈。我有点瞧不起,但本质是三观不合导致的无法互相理解。并不是真正的瞧不起,所以如果仅仅三观不合不要轻易说看高看低。 另一种结果就是我知道你可能是因为各种客观原因导致这个缺陷(法理以内的错误),但我不共情,我那么辛苦地战胜了这件事为什么你可以坦然不做到,所以我贬低你,是为了证明我的努力是有价值的,因此我比你优秀。这种攀比的微妙心理就是一种失衡的嫉妒心。举例我朋友是高中毕业,我是博士,我知道你可能是因为智商低和不努力导致的学历差,但我难以接受这两种品质,并且不能从客观原因接纳分析他的智商其实是天生,他的不努力也是他的自由并不损害我,但是为了证明我是优秀于他的,我必须贬低没有这种品质的他。 嫉妒来源于攀比,你想把某个人踩在脚下,一定是因为他在什么地方刺痛你,蔑视了你。 我认为平等的人际关系代表一个人内心的自洽,而一旦你把别人看高或看低,都是来源于你将其他人放在了你的价值标尺上衡量他。 所以我说,只要我没有作奸犯科,危害社会和他人,任何人在我的心里是没有资格瞧得起瞧不起我的,我也没有资格评判任何一个和我一样的个体。当然社会有它自己的评价体系,但集体不会蔑视某个人,他只会淘汰你,排斥你,与人相比,社会机器这个东西残酷但是又理性直接。

• 小狐狸

小狐狸 2022-03-18 20:03:30

N年前上大学时我有个很突出的感受:一直以为我的人生是以我为中心,其实前18年我只是在玩一个别 N年前上大学时我有个很突出的感受:一直以为我的人生是以我为中心,其实前18年我只是在玩一个别人设计的游戏。所有规则和目标都是预写好的,自以为打得不错的那几关,也不过是在复刻前人的攻略。 上了大学,进了社会,一张空白的图纸在手中涂写了几年,才发现自己从未真的学过自己的游戏要如何设计,不过是沿着前18年的惯性做出了一些模拟行动,而惨的是:父母和师长也告诉你,接着模拟,别想太多,你就会重新优秀起来。 那一刻起,自我攻击和对意义的怀疑就没有停过,如果没有遇到有强大自我的榜样,教你找到建设自我的方法,树立起热情探索真正属于自己的路,人真的就会陷入混乱的坐标系,陷入与他人无尽的攀比。 ... 跳水海岛_

说的太对了

• 肥嘟嘟左卫门

肥嘟嘟左卫门 2022-03-18 23:02:06

说得真的很好,我本来一直在意别人的评价,过度反省,读完感觉好很多

• 熬夜的🐷

熬夜的🐷 2022-03-19 10:03:23

我有个亲戚,我一生的噩梦,说我蠢,笨,考的破二本大学,他家孩子一本,考研后说正常人都考985的研究生,我考的学校太差了。前阵子问我还没找下工作呢,开心的走了。我在她的阴影里太久,今天看了文章,我悟了,哈哈哈哈哈为什么就一直盯着我侮辱我呢,我笨吗?我从小就一直数一数二,比她孩子强多了,打击我成了她生命的价值,活着的唯一乐趣,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这个傻逼说的侮辱的话以后我绝对不会再信了,是因为觉得我太优秀了吧,想方设法打击我,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。时刻盯着我,在一群人面前嘲笑我,我想通了,这个人以后我不会跟她有任何交集,恶心。

• 熬夜的🐷

熬夜的🐷 2022-03-19 10:08:06

感谢楼主文章,让我想通这件阴影,现在学会如何面对别人的侮辱了,哈哈哈,是真的,没有利益关系的侮辱,就是纯纯嫉妒,我还被她打击的那么久,四五年吧,自信自信!

• 哄哄

哄哄 2022-03-19 16:06:33

看过一句话大意是:人的一生可能都要经历这样一个过程:承认自己是普通人,承认自己是普通的父母,承认自己的孩子是普通人——回归到最后就是承认自己平凡普通。 我觉得那些早早意识到这点的人反而更容易幸福快乐。 谢谢亲的帖子,给同样争强好胜的我很大启发

• 哄哄

哄哄 2022-03-19 16:08:12

谢谢你的分享,有种恍然大悟的感觉,原来我只是在和想象中的别人拉拉扯扯罢了,希望我也可以早日 谢谢你的分享,有种恍然大悟的感觉,原来我只是在和想象中的别人拉拉扯扯罢了,希望我也可以早日摆脱困境。😭 ... 生于平芜

"原来我只是在和想象中的别人拉拉扯扯",天,这话戳中我了。刚回复完楼主然后看评论,又有新的体验,感谢友友!有豆瓣真好

• 生于平芜

生于平芜 2022-03-19 18:02:58

"原来我只是在和想象中的别人拉拉扯扯",天,这话戳中我了。刚回复完楼主然后看评论, "原来我只是在和想象中的别人拉拉扯扯",天,这话戳中我了。刚回复完楼主然后看评论,又有新的体验,感谢友友!有豆瓣真好 ... 哄哄

共勉呀友友!

• 凝

天哪!姐妹你讲的太好了吧!看的好透彻!

• 从不熬夜

从不熬夜 2022-03-20 02:37:18

接受自己的平凡与普通是成熟的标志

• 🍀🍀

🍀🍀 2022-03-20 11:00:09

谢谢lz。

• Yves

Yves 2022-03-21 10:00:35

和楼主一样的心路历程,现在也经常在自我怀疑自我否定,在一条不知道是对是错的方向走着。其实之前好多次觉得自己想开了,但是从小到大形成的思维模式还是很难改变。希望有一天我也能得到真正的想开和释放吧

• YJS

YJS 2022-03-22 13:36:23

世另我

• Trinity

Trinity (.....) 2022-03-26 15:46:51

就像在看自己写的东西

• 🫥

🫥 2022-03-27 10:01:06

我大学同学曾经在饭桌上直指我情商低,我当时还傻乎乎的问那怎么办,他直接说我没救了。后来我明白了一些事才反应过来,他确实是瞧不起我,因为我不会阿谀奉承,我不会拍马屁,我讲话太实在不会讲好听的话取悦讨好别人,如果这就是情商低那我承认。但我也不是不会,我真就是懒的去做,我凭什么要讨好别人让别人喜欢我呢,我有我自己的想法,他把他的评价标准放到我身上就对我产生偏见了,所以现在我几乎不跟他来往,道不同不相为谋是真的,不是一路人。

你的回应

回应请先 , 或 注册

163708 人聚集在这个小组
↑回顶部