phd面试问职业目标回答industry全场沉默…(后续:拿到offer)

薄荷巧克力

2022-02-10 14:33:00 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo (Freedom is never free) 2022-02-10 15:04:00

你这个回答不能说不对,毕竟是你的真实想法,但phd这种场合这么说几乎相当于我同学研究生面试时,被老师们问为什么来我们这,他说自己保研失败所以想考出学校。他也没说错,但答案显然不符合场景………然后他就落选了

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 15:17:12

你这个回答不能说不对,毕竟是你的真实想法,但phd这种场合这么说几乎相当于我同学研究生面试时 你这个回答不能说不对,毕竟是你的真实想法,但phd这种场合这么说几乎相当于我同学研究生面试时,被老师们问为什么来我们这,他说自己保研失败所以想考出学校。他也没说错,但答案显然不符合场景………然后他就落选了 ... momo

我自己回想起来确实也很不合时宜,当时主要的担心是在sop里写得明明白白,面试时候不好给一个不同的答案,哪知道老师可能根本没咋看sop…不过可能也要分项目和老师吧,有的在这个问题上就比较有开放性,另外中年华人男性确实让我梦回国内标准学术圈氛围😵

• 花椰菜童鞋

花椰菜童鞋 2022-02-10 15:33:24

哎,我第一次和导师meeting(当时已录取)也说我考虑业界,被我导教育当professor才是唯一的道路,其他都是旁门左道🤷‍♀️大约老师们都这么想吧,不过确实之前没预料到他们对这个问题这么绝对

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 15:43:16

哎,我第一次和导师meeting(当时已录取)也说我考虑业界,被我导教育当professor才是唯一的道路 哎,我第一次和导师meeting(当时已录取)也说我考虑业界,被我导教育当professor才是唯一的道路,其他都是旁门左道🤷‍♀️大约老师们都这么想吧,不过确实之前没预料到他们对这个问题这么绝对 ... 花椰菜童鞋

是的,天真地以为phd是自己的道路职业是自己的选择,无论哪一种选择都应该得到尊重和支持,但是现实教做人吧。想起之前搜信息的时候看到有年轻老师页面上写“无论是走学术还是走业界都会全心全意支持”,现在体会到能写出这一点真是非常感动了。有点好奇对博士毕业后的职业规划会影响phd期间的学习和工作吗?比如实习的安排之类的,还是根本没有机会搞其他的🤧

• 花椰菜童鞋

花椰菜童鞋 2022-02-10 15:48:53

是的,天真地以为phd是自己的道路职业是自己的选择,无论哪一种选择都应该得到尊重和支持,但是 是的,天真地以为phd是自己的道路职业是自己的选择,无论哪一种选择都应该得到尊重和支持,但是现实教做人吧。想起之前搜信息的时候看到有年轻老师页面上写“无论是走学术还是走业界都会全心全意支持”,现在体会到能写出这一点真是非常感动了。有点好奇对博士毕业后的职业规划会影响phd期间的学习和工作吗?比如实习的安排之类的,还是根本没有机会搞其他的🤧 ... 薄荷巧克力

之前我们专业的postdoc分享的时候说她当时也犹豫不决所以一直在做相关的机构志愿者,和业界保持联系,读完也确实工作了一年,不过还想回academia就又去读postdoc了。

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 15:58:12

之前我们专业的postdoc分享的时候说她当时也犹豫不决所以一直在做相关的机构志愿者,和业界保持 之前我们专业的postdoc分享的时候说她当时也犹豫不决所以一直在做相关的机构志愿者,和业界保持联系,读完也确实工作了一年,不过还想回academia就又去读postdoc了。 ... 花椰菜童鞋

嗯嗯明白了,谢谢姐妹。这一路上就是不断成长的过程吧,下次就不会这么天真了🥲

• momo

momo (Freedom is never free) 2022-02-10 16:22:24

我自己回想起来确实也很不合时宜,当时主要的担心是在sop里写得明明白白,面试时候不好给一个不 我自己回想起来确实也很不合时宜,当时主要的担心是在sop里写得明明白白,面试时候不好给一个不同的答案,哪知道老师可能根本没咋看sop…不过可能也要分项目和老师吧,有的在这个问题上就比较有开放性,另外中年华人男性确实让我梦回国内标准学术圈氛围😵 ... 薄荷巧克力

不是华南或国内学术圈的问题。虽然国外phd没有配额,但文科大概全奖之类还是不多,导师不容易培养个学生,还是希望能够“光耀门楣” ,扩大师门影响力的,而辛苦培养的博士要是进入业界自然贡献力大打折扣,老师的培养基本就是打了白工了……一个不恰当的比喻大概就是旧社会生了女儿的心态吧,不是女儿不好,而是努力了一场都送给别人家添丁加口了,多少有点不划算的心态(不是说这是对的,而是一种预期结果带来的心态差别)

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 16:31:29

不是华南或国内学术圈的问题。虽然国外phd没有配额,但文科大概全奖之类还是不多,导师不容易培 不是华南或国内学术圈的问题。虽然国外phd没有配额,但文科大概全奖之类还是不多,导师不容易培养个学生,还是希望能够“光耀门楣” ,扩大师门影响力的,而辛苦培养的博士要是进入业界自然贡献力大打折扣,老师的培养基本就是打了白工了……一个不恰当的比喻大概就是旧社会生了女儿的心态吧,不是女儿不好,而是努力了一场都送给别人家添丁加口了,多少有点不划算的心态(不是说这是对的,而是一种预期结果带来的心态差别) ... momo

原来这样子,确实是自己没有想到更深一层面的东西,以前硕导也说过一些类似于流派圈子之类的东西,但是没有理解吧,还是停留在理想化的状态,受教了谢谢😢

• momo

momo 2022-02-10 16:44:49

[内容不可见]

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 16:53:56

[内容不可见] [内容不可见] momo

是商学院,虽然官网上有百分之三十的毕业生去向在业界😂

• momo

momo 2022-02-10 16:57:41

是商学院,虽然官网上有百分之三十的毕业生去向在业界😂 是商学院,虽然官网上有百分之三十的毕业生去向在业界😂 薄荷巧克力

[内容不可见]

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 17:00:29

[内容不可见] [内容不可见] momo

不配拥有姓名,狠狠地懂了🚬

• The Psychopath

The Psychopath 2022-02-10 18:13:53

😂我跟教授说想做学术,他们同一回答:不建议,你再好好想想,做别的收入更高

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 18:23:10

😂我跟教授说想做学术,他们同一回答:不建议,你再好好想想,做别的收入更高 😂我跟教授说想做学术,他们同一回答:不建议,你再好好想想,做别的收入更高 The Psychopath

🆘 你的专业是比较偏实践的理工科之类的吗?

• The Psychopath

The Psychopath 2022-02-10 18:25:40

🆘 你的专业是比较偏实践的理工科之类的吗? 🆘 你的专业是比较偏实践的理工科之类的吗? 薄荷巧克力

是心理学🥺

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 18:30:46

是心理学🥺 是心理学🥺 The Psychopath

啊这样子,虽然同是社科但是差别好大😣

• Eva

Eva 2022-02-10 18:50:02

讲实话,我觉得面对着几个选择academia的老师,尤其是那种已经大半辈子都在academia的老师,坚定地说自己要去业界,多少有点打人脸的架势。。。不是说主观有这个意愿,而是假如我作为面试官老师,非常热爱学术,然后来面试的学生给我的回答是"因为你的工作(学术)不怎么样所以我要去业界"或者"我觉得自己能力不够找不到学术界的工作所以要去业界"。无论哪个都很难成为加分项啊……

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 2022-02-10 19:04:36

啊这样子,虽然同是社科但是差别好大😣 啊这样子,虽然同是社科但是差别好大😣 薄荷巧克力

我感觉这是场景不同的问题,私下的话当然可以劝退,但心理学phd面试当然也不敢说类似的话的hhhh

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 19:28:13

讲实话,我觉得面对着几个选择academia的老师,尤其是那种已经大半辈子都在academia的老师,坚定 讲实话,我觉得面对着几个选择academia的老师,尤其是那种已经大半辈子都在academia的老师,坚定地说自己要去业界,多少有点打人脸的架势。。。不是说主观有这个意愿,而是假如我作为面试官老师,非常热爱学术,然后来面试的学生给我的回答是"因为你的工作(学术)不怎么样所以我要去业界"或者"我觉得自己能力不够找不到学术界的工作所以要去业界"。无论哪个都很难成为加分项啊…… ... Eva

是的已经觉得自己很蠢了,除了没有坚定地说以外,确实是在打脸😭

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 19:31:51

我感觉这是场景不同的问题,私下的话当然可以劝退,但心理学phd面试当然也不敢说类似的话的hhhh 我感觉这是场景不同的问题,私下的话当然可以劝退,但心理学phd面试当然也不敢说类似的话的hhhh N

不清楚那位姐妹是在哪种场景下,不过确实面试这样子说就是big胆直接送走😵‍💫

• 豆友218610781

豆友218610781 2022-02-10 19:52:09

[内容不可见]

• momo

momo 2022-02-10 20:13:09

老师都是academia 所以一定要说academia啊!!这样他们会觉得自己也能help your career。虽说不是加分项但起码不扣分的。(尤其是我的方向真的只适合academia 因为无论在哪其实都是要搞研究)就直接说自己想找教职了。

• 钢铁侠野

钢铁侠野 2022-02-10 20:48:12

其实我觉得说去Industry挺好的 PhD是双向选择 他们在挑Candidate 可是Candidate也在挑学校啊 如果你面试的时候为了贴合老师而说要去Industry 那你读了这里的PhD 在校期间老板不允许你去业界实习怎么办 等你毕业想去业界找工作的时候不给你写推荐信怎么办 如果一个系不支持学生多元选择 单纯就是想培养学术界接班人 那我觉得想去业界的学生不去这里也罢… 当然如果你的学科领域里每个学校都不喜欢去业界的 为了保Offer也只能撒善意的谎言也是没办法了… 总之我觉得读博这么辛苦时间这么久 找跟自己适合的地方最重要

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 20:55:47

[内容不可见] [内容不可见] 豆友218610781

嗯嗯是这个理,本硕都不在商院没有太过注意这个点

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 20:56:54

老师都是academia 所以一定要说academia啊!!这样他们会觉得自己也能help your career。虽说不 老师都是academia 所以一定要说academia啊!!这样他们会觉得自己也能help your career。虽说不是加分项但起码不扣分的。(尤其是我的方向真的只适合academia 因为无论在哪其实都是要搞研究)就直接说自己想找教职了。 ... momo

是的,当时主要顾着sop的内容了,怕前后矛盾显得不真诚,也是下来才慢慢回过神来

• 九州同

九州同 (人类的赞歌是勇气的赞歌) 2022-02-10 20:57:51

我印象中商科那边的phd因为招的少基本都是要进学术圈的,主要是培养一个不容易……而且进industry 也不需要PhD, 实属浪费人家的资源和你自己的时间……就不知道你的专业是不是这样。 如果是的话,我觉得可能他们会认为你不了解这个项目,也没啥人生plan,大概率凉了……

• 九州同

九州同 (人类的赞歌是勇气的赞歌) 2022-02-10 21:00:00

但是理工科就无所谓,基本上反正大家毕业一半去工业界吧,老板也挺为你开心的……所以说白了看专业。

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 21:01:15

其实我觉得说去Industry挺好的 PhD是双向选择 他们在挑Candidate 可是Candidate也在挑学校啊 如 其实我觉得说去Industry挺好的 PhD是双向选择 他们在挑Candidate 可是Candidate也在挑学校啊 如果你面试的时候为了贴合老师而说要去Industry 那你读了这里的PhD 在校期间老板不允许你去业界实习怎么办 等你毕业想去业界找工作的时候不给你写推荐信怎么办 如果一个系不支持学生多元选择 单纯就是想培养学术界接班人 那我觉得想去业界的学生不去这里也罢… 当然如果你的学科领域里每个学校都不喜欢去业界的 为了保Offer也只能撒善意的谎言也是没办法了… 总之我觉得读博这么辛苦时间这么久 找跟自己适合的地方最重要 ... 钢铁侠野

谢谢姐妹有共情到👭不过也是自己心理不太坚定的问题吧,再加上一开始也没想到项目名额这么稀缺,毕竟官网上写得还挺像模像样的以为是个人数比较多的项目,当下心理是有点畏惧情绪的,以及面试的老师是领域大牛,一想到可能成为这一届唯一的学生已经提前产生害怕辜负的感觉了😢

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 21:05:50

我印象中商科那边的phd因为招的少基本都是要进学术圈的,主要是培养一个不容易……而且进industr 我印象中商科那边的phd因为招的少基本都是要进学术圈的,主要是培养一个不容易……而且进industry 也不需要PhD, 实属浪费人家的资源和你自己的时间……就不知道你的专业是不是这样。 如果是的话,我觉得可能他们会认为你不了解这个项目,也没啥人生plan,大概率凉了…… ... 九州同

嗯嗯是商学院,但不是比较典型的商科,我自己本硕也不是在商学院所以不太清楚这类项目的情况,官网上也没有说招生名额就看着往届学生还挺多的🥲现在是狠狠地懂了

• La Vie En Rose

La Vie En Rose 2022-02-10 21:06:28

难道是mis……

• 钢铁侠野

钢铁侠野 2022-02-10 21:14:10

谢谢姐妹有共情到👭不过也是自己心理不太坚定的问题吧,再加上一开始也没想到项目名额这么稀缺 谢谢姐妹有共情到👭不过也是自己心理不太坚定的问题吧,再加上一开始也没想到项目名额这么稀缺,毕竟官网上写得还挺像模像样的以为是个人数比较多的项目,当下心理是有点畏惧情绪的,以及面试的老师是领域大牛,一想到可能成为这一届唯一的学生已经提前产生害怕辜负的感觉了😢 ... 薄荷巧克力

摸摸你 系里很小只有一两个学生 学术大牛想要培养接班人也很正常 只是我觉得你不用怪自己说错话 大胆表达自己的想法在面试里是很好很坦荡的行为 如果你觉得自己当时解释的不好 让对方感觉很刺耳 你可以发个Follow Up邮件再解释一下让对方不要误会你在Diss学术界 还有我个人觉得学术大牛如果不够Open Minded不能接受学生去业界 那他/她也只是学术能力强而已 我并不想让他当我导师 当然这完全是我个人意见(我们系大牛老师因为自己见证过学术圈的起起伏伏所以完全不介意学生去业界 我觉得这种才叫好老师…

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 21:20:25

难道是mis…… 难道是mis…… La Vie En Rose

不是诶

• 九州同

九州同 (人类的赞歌是勇气的赞歌) 2022-02-10 21:23:25

嗯嗯是商学院,但不是比较典型的商科,我自己本硕也不是在商学院所以不太清楚这类项目的情况,官 嗯嗯是商学院,但不是比较典型的商科,我自己本硕也不是在商学院所以不太清楚这类项目的情况,官网上也没有说招生名额就看着往届学生还挺多的🥲现在是狠狠地懂了 ... 薄荷巧克力

啊……那确实是没做好功课凉了……我是理工科以前也不知道,后来认识了一个商科的朋友才知道的,她就是因为反复权衡觉得自己不适合搞学术最后才放弃了读博。

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 21:25:47

摸摸你 系里很小只有一两个学生 学术大牛想要培养接班人也很正常 只是我觉得你不用怪自己说错话 摸摸你 系里很小只有一两个学生 学术大牛想要培养接班人也很正常 只是我觉得你不用怪自己说错话 大胆表达自己的想法在面试里是很好很坦荡的行为 如果你觉得自己当时解释的不好 让对方感觉很刺耳 你可以发个Follow Up邮件再解释一下让对方不要误会你在Diss学术界 还有我个人觉得学术大牛如果不够Open Minded不能接受学生去业界 那他/她也只是学术能力强而已 我并不想让他当我导师 当然这完全是我个人意见(我们系大牛老师因为自己见证过学术圈的起起伏伏所以完全不介意学生去业界 我觉得这种才叫好老师… ... 钢铁侠野

嗯嗯,趁着要给老师发文章的机会会在邮件里再解释一下,能够遇到你们系这样的老师好幸运!真的谢谢你,今天已经自责一天了,看到你的回复很温暖❤️

• 九州同

九州同 (人类的赞歌是勇气的赞歌) 2022-02-10 21:26:10

不过这个情况再在商科是相当普遍的诶……基本上默认就是phd要去搞学术。换个老师十有八九有这种情况……真的想去工业界读master不好吗?时间还短好多。

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 21:29:40

啊……那确实是没做好功课凉了……我是理工科以前也不知道,后来认识了一个商科的朋友才知道的, 啊……那确实是没做好功课凉了……我是理工科以前也不知道,后来认识了一个商科的朋友才知道的,她就是因为反复权衡觉得自己不适合搞学术最后才放弃了读博。 ... 九州同

唉是的,希望能够给看到这个帖子的小伙伴提个醒吧

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 21:35:44

不过这个情况再在商科是相当普遍的诶……基本上默认就是phd要去搞学术。换个老师十有八九有这种 不过这个情况再在商科是相当普遍的诶……基本上默认就是phd要去搞学术。换个老师十有八九有这种情况……真的想去工业界读master不好吗?时间还短好多。 ... 九州同

嗯嗯是这样,不过我相信每个人选择读博都有自己的理由。但我自己是属于对未来的不安感很强的人,所以目前对职业选择不坚定,又不希望违背自己的意愿,面试时就显得有点天真了🥲

• 白梦非梦

白梦非梦 (在一瞬间变成天空中半明半暗的云) 2022-02-10 21:59:04

可能主要是进业界不需要phd 所以肯定是倾向于要留academia的学生

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 22:10:02

可能主要是进业界不需要phd 所以肯定是倾向于要留academia的学生 可能主要是进业界不需要phd 所以肯定是倾向于要留academia的学生 白梦非梦

也有这个原因,这就是和项目不匹配了😑

• 九州同

九州同 (人类的赞歌是勇气的赞歌) 2022-02-10 22:12:33

嗯嗯是这样,不过我相信每个人选择读博都有自己的理由。但我自己是属于对未来的不安感很强的人, 嗯嗯是这样,不过我相信每个人选择读博都有自己的理由。但我自己是属于对未来的不安感很强的人,所以目前对职业选择不坚定,又不希望违背自己的意愿,面试时就显得有点天真了🥲 ... 薄荷巧克力

这样,那下次面试时可以说是opportunity driven吧,就有能够运用到自己科研能力和expertise的机会都open, 无论是学术界还是工业界,相当于就打个太极了(。

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-10 22:30:50

这样,那下次面试时可以说是opportunity driven吧,就有能够运用到自己科研能力和expertise的机 这样,那下次面试时可以说是opportunity driven吧,就有能够运用到自己科研能力和expertise的机会都open, 无论是学术界还是工业界,相当于就打个太极了(。 ... 九州同

哈哈打得一手好太极🐂 就希望能够找到理解的老师吧(。

• 水逝云飞

水逝云飞 2022-02-11 00:35:28

宝子你有点太勇了。。。不过话说回来很多商学院phd面试都不对申请结果起决定作用,主要就是简单了解下你这个人性格谈吐啊之类的,也不要太灰心啦!

• Wjdnekjn

Wjdnekjn 2022-02-11 03:23:46

草啊……我也说了我想去industry做博后……怪不得凉了

• 乌啦啦啦啦氏

乌啦啦啦啦氏 2022-02-11 06:14:13

不是华南或国内学术圈的问题。虽然国外phd没有配额,但文科大概全奖之类还是不多,导师不容易培 不是华南或国内学术圈的问题。虽然国外phd没有配额,但文科大概全奖之类还是不多,导师不容易培养个学生,还是希望能够“光耀门楣” ,扩大师门影响力的,而辛苦培养的博士要是进入业界自然贡献力大打折扣,老师的培养基本就是打了白工了……一个不恰当的比喻大概就是旧社会生了女儿的心态吧,不是女儿不好,而是努力了一场都送给别人家添丁加口了,多少有点不划算的心态(不是说这是对的,而是一种预期结果带来的心态差别) ... momo

同意,姐妹的回答非常sensible。其实就算在计算机系,面试也不建议说目的是进industry,因为老板和系里run risk of you quitting after getting a master degree。PHD从本质上来说是一份工作,而不是简单的一个学生经历。但楼主这样真诚回答我也能理解她,就又回到一个age old question,如果在申请博士的时候就很坚定不想走学术路不想当professor,是不是就的确不推荐读博。

• minimonster

minimonster 2022-02-11 07:09:25

同意,姐妹的回答非常sensible。其实就算在计算机系,面试也不建议说目的是进industry,因为老板 同意,姐妹的回答非常sensible。其实就算在计算机系,面试也不建议说目的是进industry,因为老板和系里run risk of you quitting after getting a master degree。PHD从本质上来说是一份工作,而不是简单的一个学生经历。但楼主这样真诚回答我也能理解她,就又回到一个age old question,如果在申请博士的时候就很坚定不想走学术路不想当professor,是不是就的确不推荐读博。 ... 乌啦啦啦啦氏

我觉得目的是industry 不是问题,我校就招过人还在industry 创业的AP,我一个最近在创业的学长也同时在找教职,还蛮受各大学校欢迎的,更不用说是学生了。问题在于如何把你读phd的动机和你要去industry联系起来,比如说你现在有一个很明确的研究目标你觉得它在industry能够work, 那大多数老师抢你还来不及。但如果你只是口嗨说自己要去industry, 但你自己都没想明白去industry和你读这个博士有什么关系,那这种就很容易呗刷掉。

• minimonster

minimonster 2022-02-11 07:11:36

总之就是,what/which 不重要,重要的是why...只要你能把这个逻辑盘通就可以。

• 原来是这样

原来是这样 2022-02-11 08:25:20

其实你可以说undecided啊,如果学界劝退你的原因就是如你所说的tenure难拿之类的问题,而不是因为你反感做学术。 我申请的时候一直说的是自己没有决定。academia真的很卷,所以我无法保证

• 乌啦啦啦啦氏

乌啦啦啦啦氏 2022-02-11 12:23:19

我觉得目的是industry 不是问题,我校就招过人还在industry 创业的AP,我一个最近在创业的学长也 我觉得目的是industry 不是问题,我校就招过人还在industry 创业的AP,我一个最近在创业的学长也同时在找教职,还蛮受各大学校欢迎的,更不用说是学生了。问题在于如何把你读phd的动机和你要去industry联系起来,比如说你现在有一个很明确的研究目标你觉得它在industry能够work, 那大多数老师抢你还来不及。但如果你只是口嗨说自己要去industry, 但你自己都没想明白去industry和你读这个博士有什么关系,那这种就很容易呗刷掉。 ... minimonster

是的,的确是why,就是逻辑上break down the underlying reason才是真正重要的。如果楼主的why,没有其他,只是文中提到的因为对找到tenure不自信,觉得ap/青椒的生活很苦,那如果站在导师的角度,的确是不会把这个资源给一个只想当个“好兵”,但不想吃苦当“将军”的候选者。 申请博士的确不是一个普通的job interview,普通的工作只是要求你有符合的skill set,能负责地在合同年限内完成老板给的工作。但对于博士生,导师和出资方的期待的确更多,期待你去热爱科研,strive for excellence 。很多的国家级基金甚至会追踪支持博士生的之后所有职业发展,来判断这个基金是不是还有下个十年。 所以楼主这个贴延伸一下,其实是当你在无论在学术界还是工业界,想去争取一个资源,只站在自己的角度去坦诚地说出自己的需求和担忧,虽然真诚,但是的确是无效回答。有效回答是需要站在投资者的角度去想,为什么他们要把这个资源给你,他们的核心诉求在哪里,你是否能满足这些核心诉求。

• 乌啦啦啦啦氏

乌啦啦啦啦氏 2022-02-11 15:32:10

睡前觉得之前的回复可能会让楼主觉得有点inconsiderate,所以想再来支持下楼主发自内心的回答。我个人觉得楼主这样真实的回答无可厚非,也支持楼主永远遵循说出自己当下内心最真实的想法,这样得到的学习信号是最强烈和完整的,也是能让自己进入“个人最优解”的途径,而非“世俗强加最优解”,不为了得到一些资源去违背自己的内心而假装。如果是要为了得到资源to be diplomatic,那也要是自己内心真心认同的。 如果我是导师,应该不会问这个academia vs industry的问题的,因为人是会成长的,想法会随着经历而改变,去问没有读过博没有丰富科研经验的人五年后的计划没有什么太大意义。也许楼主就是个科研奇才,在好的环境里读博两年后就疯狂爱上科研了呢? 热赞和我前一条回复更是建议,可以站在导师和“投资人”的角度思考问题,这样看问题就更全面,而不是支持盲目地去背诵那唯一一个正确答案。

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-11 16:19:20

宝子你有点太勇了。。。不过话说回来很多商学院phd面试都不对申请结果起决定作用,主要就是简单 宝子你有点太勇了。。。不过话说回来很多商学院phd面试都不对申请结果起决定作用,主要就是简单了解下你这个人性格谈吐啊之类的,也不要太灰心啦! ... 水逝云飞

嗯嗯,后续follow up邮件老师也回复了需要通过系里和院里的committee综合审核,现在结果是未知数,但是心态已经平和很多了

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-11 16:20:13

草啊……我也说了我想去industry做博后……怪不得凉了 草啊……我也说了我想去industry做博后……怪不得凉了 Wjdnekjn

哈哈大胆发言 相信姐妹能够找到合适的位置的!

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-11 16:23:18

总之就是,what/which 不重要,重要的是why...只要你能把这个逻辑盘通就可以。 总之就是,what/which 不重要,重要的是why...只要你能把这个逻辑盘通就可以。 minimonster

是的,无论是哪一个目标都需要合理的理由,如果双方追求的道路不一致那也只能说是遗憾不太适合而已,也许未免不是一件好事

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-11 16:27:29

其实你可以说undecided啊,如果学界劝退你的原因就是如你所说的tenure难拿之类的问题,而不是因 其实你可以说undecided啊,如果学界劝退你的原因就是如你所说的tenure难拿之类的问题,而不是因为你反感做学术。 我申请的时候一直说的是自己没有决定。academia真的很卷,所以我无法保证 ... 原来是这样

这样的答案也可以学习了!只是我自己sop里面已经写了职业目标了哈哈,不好前后矛盾了,以后会多考虑一些

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-02-11 16:46:07

睡前觉得之前的回复可能会让楼主觉得有点inconsiderate,所以想再来支持下楼主发自内心的回答。 睡前觉得之前的回复可能会让楼主觉得有点inconsiderate,所以想再来支持下楼主发自内心的回答。我个人觉得楼主这样真实的回答无可厚非,也支持楼主永远遵循说出自己当下内心最真实的想法,这样得到的学习信号是最强烈和完整的,也是能让自己进入“个人最优解”的途径,而非“世俗强加最优解”,不为了得到一些资源去违背自己的内心而假装。如果是要为了得到资源to be diplomatic,那也要是自己内心真心认同的。 如果我是导师,应该不会问这个academia vs industry的问题的,因为人是会成长的,想法会随着经历而改变,去问没有读过博没有丰富科研经验的人五年后的计划没有什么太大意义。也许楼主就是个科研奇才,在好的环境里读博两年后就疯狂爱上科研了呢? 热赞和我前一条回复更是建议,可以站在导师和“投资人”的角度思考问题,这样看问题就更全面,而不是支持盲目地去背诵那唯一一个正确答案。 ... 乌啦啦啦啦氏

谢谢姐妹写这么多,后来自己想了很久,发现问题的根源就在于我对未来不确定性的担忧,甚至是害怕。我很认同你第二段说的,成长过程中的可能性,也是我一直以来都不习惯或者说也不敢对未来树立一个非常明确的目标,我可以为了某个大方向努力也会对当下的任务全力以赴,但我没有办法在当下就保证以后我就一定要做什么。其实无论是对于academia还是industry我都不排斥,只是可能因为在学校的环境里久了以为自己看到的就是学术圈的全部,但其实对于业界的情况自己是不了解的也许也可能不是自己真正喜欢的,而我只能说现在更倾向于哪一个方面。再加上我自己性格比较悲观主义,以及这两年看到疫情带来的改变,让我对未来的不安感大大加深。不过话说回来在面试这种场合,遇到这种问题,我想老师也希望选择一个目标明确有规划以及双方目标一致的候选人,而自己确实之前也没有过多地从导师和funding提供者这一方的视角来思考。就当是一次经验教训了,虽然代价可能有点大哈哈。这个点才睡的话姐妹应该是时差党吧,祝好梦。

• 十万英尺降落

十万英尺降落 (一万年悲伤) 2022-02-11 18:01:38

遵从自己内心也没啥不好的,更何况sop都写明白了,如果说的不一致似乎也不太好?不过很赞同楼里建议的打太极说法哈哈哈哈哈哈

• 家明的纸飞机

家明的纸飞机 2022-02-14 21:42:42

社科什么业界需要phd呀,反而我会觉得不想做学术的话读phd自己也有点浪费时间耶

• 宁蓦尘

宁蓦尘 2022-02-16 10:36:03

社科/管理想去industry的话,没必要读一个phd吧。商科phd基本上是专供学界的,和理工科不一样。有些商科教授很忌讳学生毕业后去industry。

• 叶鱼

叶鱼 2022-02-17 02:50:36

商学院说去业界真的会直接死亡的😅

• 乌啦啦啦啦氏

乌啦啦啦啦氏 2022-03-02 05:30:20

谢谢姐妹写这么多,后来自己想了很久,发现问题的根源就在于我对未来不确定性的担忧,甚至是害怕 谢谢姐妹写这么多,后来自己想了很久,发现问题的根源就在于我对未来不确定性的担忧,甚至是害怕。我很认同你第二段说的,成长过程中的可能性,也是我一直以来都不习惯或者说也不敢对未来树立一个非常明确的目标,我可以为了某个大方向努力也会对当下的任务全力以赴,但我没有办法在当下就保证以后我就一定要做什么。其实无论是对于academia还是industry我都不排斥,只是可能因为在学校的环境里久了以为自己看到的就是学术圈的全部,但其实对于业界的情况自己是不了解的也许也可能不是自己真正喜欢的,而我只能说现在更倾向于哪一个方面。再加上我自己性格比较悲观主义,以及这两年看到疫情带来的改变,让我对未来的不安感大大加深。不过话说回来在面试这种场合,遇到这种问题,我想老师也希望选择一个目标明确有规划以及双方目标一致的候选人,而自己确实之前也没有过多地从导师和funding提供者这一方的视角来思考。就当是一次经验教训了,虽然代价可能有点大哈哈。这个点才睡的话姐妹应该是时差党吧,祝好梦。 ... 薄荷巧克力

好久不上豆瓣,一来就看到姐妹的更新,为你开心!拿到offer太棒了!更加说明姐妹保持真诚,选择去尊重内心的决定是对的。套路不是重要的,最重要的是你能为自己的想法和选择做出诚实合理的解释。也让我更加明白,博士面试唯一能回答的问题是她们想不想读博,而不是读博后想做什么。 呆在学术界,最让我喜欢的是一个词,idiosyncratic,每个人都有自己不同的path。我们的确从社会和前人的经验中能汲取非常多的总结和建议,但真正每个人的情况都是不一样的。知世故,也要从不世故开始。真能明白并且用于实践的“道理”,还是自己亲身经历总结出来的。

• Jasminee

Jasminee 2022-03-15 11:10:09

弱弱问 uof?

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-03-15 12:57:28

弱弱问 uof? 弱弱问 uof? Jasminee

不是哦👀

• 罗伯特仪式规则

罗伯特仪式规则 2022-04-13 02:02:22

难道是mis…… 难道是mis…… La Vie En Rose

!震惊在这个楼里看到mis的uu

• momo

momo (Freedom is never free) 2022-04-13 12:00:24

哇,恭喜楼主!很高兴看到这个更新!看来新学校真的很好,坦诚的人终有回报!也充分说明lz真的很优秀!

La Vie En Rose 2022-04-15 23:34:03

!震惊在这个楼里看到mis的uu !震惊在这个楼里看到mis的uu 罗伯特仪式规则

哈哈哈你也是吗~是有点小众

• 罗伯特仪式规则

罗伯特仪式规则 2022-04-16 00:15:08

哈哈哈你也是吗~是有点小众 哈哈哈你也是吗~是有点小众 La Vie En Rose

是的!甚至想找中介看看有没有没注意的资源,中介都找不到😭

La Vie En Rose 2022-04-16 00:16:16

是的!甚至想找中介看看有没有没注意的资源,中介都找不到😭 是的!甚至想找中介看看有没有没注意的资源,中介都找不到😭 罗伯特仪式规则

啊这不至于吧 mis在硕士留学还算热门 博士的话大概也没必要找中介了商科本来就招的少

• 罗伯特仪式规则

罗伯特仪式规则 2022-04-16 00:18:20

啊这不至于吧 mis在硕士留学还算热门 博士的话大概也没必要找中介了商科本来就招的少 啊这不至于吧 mis在硕士留学还算热门 博士的话大概也没必要找中介了商科本来就招的少 La Vie En Rose

是的是的,敢问uu现在是phd在读吗!

• 憩程

憩程 (投入其中 不必因果) 2022-04-16 01:39:40

是的是的,敢问uu现在是phd在读吗! 是的是的,敢问uu现在是phd在读吗! 罗伯特仪式规则

哇塞怎么突然看到mis的uu 下半年mis phd入学的在这里!

• 罗伯特仪式规则

罗伯特仪式规则 2022-04-16 01:50:22

哇塞怎么突然看到mis的uu 下半年mis phd入学的在这里! 哇塞怎么突然看到mis的uu 下半年mis phd入学的在这里! 憩程

哇!!uu在哪个国家!

• Morosoph

Morosoph 2022-04-16 21:36:17

谢谢姐妹写这么多,后来自己想了很久,发现问题的根源就在于我对未来不确定性的担忧,甚至是害怕 谢谢姐妹写这么多,后来自己想了很久,发现问题的根源就在于我对未来不确定性的担忧,甚至是害怕。我很认同你第二段说的,成长过程中的可能性,也是我一直以来都不习惯或者说也不敢对未来树立一个非常明确的目标,我可以为了某个大方向努力也会对当下的任务全力以赴,但我没有办法在当下就保证以后我就一定要做什么。其实无论是对于academia还是industry我都不排斥,只是可能因为在学校的环境里久了以为自己看到的就是学术圈的全部,但其实对于业界的情况自己是不了解的也许也可能不是自己真正喜欢的,而我只能说现在更倾向于哪一个方面。再加上我自己性格比较悲观主义,以及这两年看到疫情带来的改变,让我对未来的不安感大大加深。不过话说回来在面试这种场合,遇到这种问题,我想老师也希望选择一个目标明确有规划以及双方目标一致的候选人,而自己确实之前也没有过多地从导师和funding提供者这一方的视角来思考。就当是一次经验教训了,虽然代价可能有点大哈哈。这个点才睡的话姐妹应该是时差党吧,祝好梦。 ... 薄荷巧克力

姐妹简直是世另我!今年年底毕业我也一直想不好是读博还是去业界,其实真的选定一条路应该也都能走好,但因为这种不确定性整个人都非常纠结迷茫。加上个人本身的悲观情绪,也经常不知道生活的目的是什么。姐妹最后决定去读博了吗?

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-04-17 12:17:18

姐妹简直是世另我!今年年底毕业我也一直想不好是读博还是去业界,其实真的选定一条路应该也都能 姐妹简直是世另我!今年年底毕业我也一直想不好是读博还是去业界,其实真的选定一条路应该也都能走好,但因为这种不确定性整个人都非常纠结迷茫。加上个人本身的悲观情绪,也经常不知道生活的目的是什么。姐妹最后决定去读博了吗? ... Morosoph

握手🤝作为一个悲观的选择困难症患者,我非常理解姐妹的心情,在做出要不要读博这个决定之前,我也经历了很长一段时间的内心博弈和思想建设,在申请过程中我也时不时拷问自己是不是真的想去、是不是真的适合,甚至到拿到offer之后还一度imposter syndrome发作想要放弃正在不断调整心态。关于是否读博,这个倒是很早之前就确定了,我知道这是满足我个人理想和未来选择的最优解,所以在这一点上我是肯定的。但是即使我做出了这一个决定,以后还会有千千万万个面临人生岔路口的选择,就比如主楼里说的关于博士之后的职业选择,而我会同样的迷惘和纠结。我觉得这是一个永无休止的过程,因为短时间内我无法改变自己的性格,我不能在现阶段就对未来给出一个肯定的承诺,我也不能断定以后我一定会做什么。 但我个人认为这样的性格一个好处是在做出一个决定之后拥有很好的执行力,至少在可预见的时间内能够有不错的表现,我相信姐妹也是因为在各个方面都很优秀所以犹豫进退。楼里有姐妹说的触动到我,就是尊重自己内心的选择,关注读博这件事情本身。所以如果姐妹你处于纠结这个问题的阶段,就多问问自己想要的是什么,是否能够安然放弃这段体验的机会,比如我不知道读博会不会后悔,但我知道如果不读我肯定会后悔,所以我做出了选择。不用着急给出答案,时间久一点也就了解自己内心多一点。无论姐妹最后选择哪一条道路,都祝福你开心顺利!

• Morosoph

Morosoph 2022-04-17 20:06:56

握手🤝作为一个悲观的选择困难症患者,我非常理解姐妹的心情,在做出要不要读博这个决定之前, 握手🤝作为一个悲观的选择困难症患者,我非常理解姐妹的心情,在做出要不要读博这个决定之前,我也经历了很长一段时间的内心博弈和思想建设,在申请过程中我也时不时拷问自己是不是真的想去、是不是真的适合,甚至到拿到offer之后还一度imposter syndrome发作想要放弃正在不断调整心态。关于是否读博,这个倒是很早之前就确定了,我知道这是满足我个人理想和未来选择的最优解,所以在这一点上我是肯定的。但是即使我做出了这一个决定,以后还会有千千万万个面临人生岔路口的选择,就比如主楼里说的关于博士之后的职业选择,而我会同样的迷惘和纠结。我觉得这是一个永无休止的过程,因为短时间内我无法改变自己的性格,我不能在现阶段就对未来给出一个肯定的承诺,我也不能断定以后我一定会做什么。 但我个人认为这样的性格一个好处是在做出一个决定之后拥有很好的执行力,至少在可预见的时间内能够有不错的表现,我相信姐妹也是因为在各个方面都很优秀所以犹豫进退。楼里有姐妹说的触动到我,就是尊重自己内心的选择,关注读博这件事情本身。所以如果姐妹你处于纠结这个问题的阶段,就多问问自己想要的是什么,是否能够安然放弃这段体验的机会,比如我不知道读博会不会后悔,但我知道如果不读我肯定会后悔,所以我做出了选择。不用着急给出答案,时间久一点也就了解自己内心多一点。无论姐妹最后选择哪一条道路,都祝福你开心顺利! ... 薄荷巧克力

天呐姐妹谢谢你这么真诚的回复,太感动了!!我还没写申请这两天就突然开始imposter syndrome觉得我不配读博不然还是去工业界混日子算了,选择苦难症站在人生岔路点真的太迷茫了,心情很丧,不过看到姐妹的回复觉得我又支棱起来了。你说得对,这样性格的好处是深思熟虑的选择不会让近期未来里出现什么意料之外的变故。目前的想法是决定冲一下申请啦,觉得不申请是会后悔的,等出结果了再来选择。姐妹也祝你读博一切顺利呀!你一定超优秀!!

• 薄荷巧克力

薄荷巧克力 楼主 2022-04-17 20:25:55

天呐姐妹谢谢你这么真诚的回复,太感动了!!我还没写申请这两天就突然开始imposter syndrome觉 天呐姐妹谢谢你这么真诚的回复,太感动了!!我还没写申请这两天就突然开始imposter syndrome觉得我不配读博不然还是去工业界混日子算了,选择苦难症站在人生岔路点真的太迷茫了,心情很丧,不过看到姐妹的回复觉得我又支棱起来了。你说得对,这样性格的好处是深思熟虑的选择不会让近期未来里出现什么意料之外的变故。目前的想法是决定冲一下申请啦,觉得不申请是会后悔的,等出结果了再来选择。姐妹也祝你读博一切顺利呀!你一定超优秀!! ... Morosoph

这就是我们小组存在的意义呀哈哈,之前楼里很多姐妹真诚的回复给我带来了启发和思考,如果你也感受到被支持的感觉就太好啦!祝姐妹申请顺利!!

你的回应

回应请先 , 或 注册

39943 人聚集在这个小组
↑回顶部