这两天比较激烈的关于“先生”的讨论

Moon

2022-01-25 19:06:53 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 辰

先生不是谁先生谁后生的意思,而是生生之谓易的那个生,跟子是一个意思,所谓先生、后学-学生,你已经做到了生生这个标准才可以成为先生,所以这个词是对儒家学者的一个极大尊重与肯定,不是阿猫阿狗都可以称为先生。

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-25 19:53:13

先生不是谁先生谁后生的意思,而是生生之谓易的那个生,跟子是一个意思,所谓先生、后学-学生, 先生不是谁先生谁后生的意思,而是生生之谓易的那个生,跟子是一个意思,所谓先生、后学-学生,你已经做到了生生这个标准才可以成为先生,所以这个词是对儒家学者的一个极大尊重与肯定,不是阿猫阿狗都可以称为先生。 ...

挺好的解释。我身边有女性朋友把老公成为先生,听起来挺典雅的。

• 五千

五千 2022-01-26 12:35:48

那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”?

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-26 16:47:57

那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”? 那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”? 五千

因为“先生”里的”先“并没有”公“或者”雄性“的意思。”生“亦如此。

• 五千

五千 2022-01-26 16:49:34

[该回复已被折叠]展开
  • soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-26 16:55:57

[该回复已被折叠]展开
  • 五千

五千 2022-01-26 19:43:56

[该回复已被折叠]soliel 展开

没有公母的意思你为啥不愿被称为“女士”?

• 一颗苹果

一颗苹果 2022-01-26 20:59:17

别尝试和这人解释了....这就是个复读机

• momo

momo 2022-01-27 01:50:36

这个词在现代已经是对男性的称呼了,不适用了。而且容易造成误解,比如之前有个文章把某个学者称为x先生,且没有配图。导致我以为是男的。 后来过来两个月看到别的她的传记才知道是女士。 在现代这种用法一下又把女学者弄成男的了,已经不合适了。 人尽可夫最开始的意思还是说女人孝顺。现在这个词的意思已经变了,就不适用了。

• 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-01-27 01:51:48

说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在喊男人,不然💣🐴?

• Psyche

Psyche 2022-01-27 04:29:12

说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在 说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在喊男人,不然💣🐴? ... 蓝色大恐龙

这么激进女权为什么要说“sm”不说“sd”,好双标

• 你醒啦?

你醒啦? 2022-01-27 08:16:04

[该回复已被折叠]展开
  • 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-01-27 08:16:27

这么激进女权为什么要说“sm”不说“sd”,好双标 这么激进女权为什么要说“sm”不说“sd”,好双标 Psyche

感谢指正。说sd更合适。不小心又使用了厌女词汇。(

• 梦十夜

梦十夜 2022-01-27 08:17:00

说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在 说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在喊男人,不然💣🐴? ... 蓝色大恐龙

但大家有第一反应很正常呀,本来就是一词多义的词,先入为主而已,本来就是脑子第一反应最常见的意思。

• 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-01-27 08:20:57

但大家有第一反应很正常呀,本来就是一词多义的词,先入为主而已,本来就是脑子第一反应最常见的 但大家有第一反应很正常呀,本来就是一词多义的词,先入为主而已,本来就是脑子第一反应最常见的意思。 ... 梦十夜

第一反应如果有男有女,那可以说是一词多义先入为主,但是如果这种第一反应是普遍的、固定的,那么它的含义实际上就是在使用中被固定下来了。 再者,之前和朋友讨论过这个问题,引用一下她的发言: 周有光应算得上语言方面的“文化专家”。他在《现代语文(语言研究)》2008年第04期中写一文: “晚近有一股风,对被尊敬的女性,不称女士而称先生。例如,宋庆龄先生。据说,这是表示对女性的尊重。这股风极其不妥。理由如下:一、混淆性别。不知底细的人,可能认为宋庆龄先生是男人。二、重男轻女。称先生是尊敬,称女士是不尊敬。这明明表示了重男轻女的下意识。想要尊敬,反而不尊敬了。三、用词混乱。“先生“一词在《现代汉语词典》里有六个义项,没有一项表示女性。 建议:慎重使用词语,不再称女士为先生。” 周有光批判得还算委婉,在我看来这简直是将性别歧视赤裸裸地摆在台面上,还要冠以尊敬的名头。对任何一位男性都可以称先生,怎么杰出的女人反而成了男人?好像是将天大的荣幸赐予女人身上。

• 梦十夜

梦十夜 2022-01-27 08:25:06

第一反应如果有男有女,那可以说是一词多义先入为主,但是如果这种第一反应是普遍的、固定的,那 第一反应如果有男有女,那可以说是一词多义先入为主,但是如果这种第一反应是普遍的、固定的,那么它的含义实际上就是在使用中被固定下来了。 再者,之前和朋友讨论过这个问题,引用一下她的发言: 周有光应算得上语言方面的“文化专家”。他在《现代语文(语言研究)》2008年第04期中写一文: “晚近有一股风,对被尊敬的女性,不称女士而称先生。例如,宋庆龄先生。据说,这是表示对女性的尊重。这股风极其不妥。理由如下:一、混淆性别。不知底细的人,可能认为宋庆龄先生是男人。二、重男轻女。称先生是尊敬,称女士是不尊敬。这明明表示了重男轻女的下意识。想要尊敬,反而不尊敬了。三、用词混乱。“先生“一词在《现代汉语词典》里有六个义项,没有一项表示女性。 建议:慎重使用词语,不再称女士为先生。” 周有光批判得还算委婉,在我看来这简直是将性别歧视赤裸裸地摆在台面上,还要冠以尊敬的名头。对任何一位男性都可以称先生,怎么杰出的女人反而成了男人?好像是将天大的荣幸赐予女人身上。 ... 蓝色大恐龙

哈哈哈哈,我并不是专家,我只是普通人,作为普通人的我,只是在最开始也以为先生只是男性,到后来听说了杨绛先生才知道先生也有老师的意思,后面就自然不敢只把先生当男性了,作为老师的先生要比作为男性的先生要可贵的多吧。

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 08:31:34

冰心是现代的吧?叫先生。 很多地方的医生现在依旧叫大夫,也叫先生。 很多地方的教师依据叫先生。 这不是历史,这是文化,同时也是风俗。 就算你不读书,不懂历史,没有文化,难不成连风俗都不知道?

• UU

UU 2022-01-27 09:43:58

先生,是旧时对有学问的人的尊称,可男可女。这是个知识点。 但现在很多人把对有学问的女性依旧成为先生,那只是一种显摆。 因为用女士一样可以表示对此类人群的尊称,但是就不用,一定要用先生。只是让人觉得自己有学问,懂这个知识点。 没别的。

• 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-01-27 09:46:46

哈哈哈哈,我并不是专家,我只是普通人,作为普通人的我,只是在最开始也以为先生只是男性,到后 哈哈哈哈,我并不是专家,我只是普通人,作为普通人的我,只是在最开始也以为先生只是男性,到后来听说了杨绛先生才知道先生也有老师的意思,后面就自然不敢只把先生当男性了,作为老师的先生要比作为男性的先生要可贵的多吧。 ... 梦十夜

我理解,我以前也有段时间认可这样的说法。只是后来意识到必须考虑普通人使用“先生”这个词的日常语境。语言是有机的,它的使用会随着生活和语境生长。很多现代汉语词汇的用法都和古汉语不同,甚至是相反的。但词与物的同构只有在历史语境中才是可能的。何况先生意味老师的那个时代,看似没有性别倾向,实际上女性根本没有机会成为老师。到了现代,它的用法也被真正中性的“老师”取代了。我倾向于认为强行把先生理解为中性词只是一种精神胜利法。

• 张同学

张同学 2022-01-27 10:49:24

那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”? 那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”? 五千

典中典

• 辰

还发展?懂不懂言语与语言之间的区别,语言是一个相对固定的结构,是一种约定认知,否则你说一个球是球我就听不懂,言语是对这个词的当下赋予,同样一个词既可以表示尊重,又可以叫出婊子味来,所有的好词都是这样,说先生中性是语言,语言就是这么约定的,历史都发展了,字典都没改呢,不明白了,你学语言都自己解释算了,厉害了。难道女士一个词就不能表示蔑视了吗,一个词并不能给你赢得多少尊重,慈禧尊号好多字呢,谁想用自己都加上吧。

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 11:10:40

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 蓝色大恐龙

我身边的男性我也从来不喊他先生,我是男的,不可能是谁太太。 我身边向别人介绍自己先生的,确实只有女性。 先生是尊称。我不会直接那么叫他(她),但是我会那么称呼他(她)。比如:我的硕导是个女的,我经常会对别人介绍:照片上的这个人是我导师,某某先生....... 又比如,我会说:我觉得屠呦呦屠先生对人类的贡献非常大。 再比如,我常说,我虽然没有上过林学钰(院士)的课,但是林先生的书我拜读了很多次。。。 我向你发誓,我在说这些话的时候,确实没说XX女士。 或者这只是我个人的语言习惯?

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 11:17:37

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 蓝色大恐龙

或者你经常在生活中喊男人先生? 或者你经常在生活中称呼男人是先生? 或者你能分清楚什么叫称谓,什么是身份,什么是尊称?

• 辰

别拿专家吓唬人了,笑死人了,他放的炮多了。

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 11:34:47

算了,不逗了。 对男人的称谓是男士。 对女人的称谓是女士。 对优秀的人类,习惯上称其为先生。这个先生没有公母的概念。只不过相对来说,各方面突出、出色的人类多是男性,所以过去常被用在男人身上。但是从来没有谁说过,它只是雄性的专用词。 你可以否认你身边没有优秀的女人。但是你们谁也不能一定说“冰心先生”,“宋庆龄先生”,这些都只是他(她)们去泰国之前人们对他(她)们的称谓。 你也可以说时代进步了,很多人认为先生不再是一种尊称,只是男人的另外一个代号。但是你还是不能逼着其他人也放弃这些文化传承,不能再用“先生”来尊称他们看到的一些优秀男人及女人。 没文化又不犯法,争个什么劲儿呢!

• 牧羊少年

牧羊少年 (better me) 2022-01-27 11:40:18

个人认为在现代社会不应该再继续用这个词表示“尊称”。

• 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-01-27 11:44:36

算了,不逗了。 对男人的称谓是男士。 对女人的称谓是女士。 对优秀的人类,习惯上称其为先生。 算了,不逗了。 对男人的称谓是男士。 对女人的称谓是女士。 对优秀的人类,习惯上称其为先生。这个先生没有公母的概念。只不过相对来说,各方面突出、出色的人类多是男性,所以过去常被用在男人身上。但是从来没有谁说过,它只是雄性的专用词。 你可以否认你身边没有优秀的女人。但是你们谁也不能一定说“冰心先生”,“宋庆龄先生”,这些都只是他(她)们去泰国之前人们对他(她)们的称谓。 你也可以说时代进步了,很多人认为先生不再是一种尊称,只是男人的另外一个代号。但是你还是不能逼着其他人也放弃这些文化传承,不能再用“先生”来尊称他们看到的一些优秀男人及女人。 没文化又不犯法,争个什么劲儿呢! ... soliel

我在像你解释用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性是厌女,你在用用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性来告诉我确实有这种用法,我们在谈的是两件事

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 11:52:45

我在像你解释用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性是厌女,你在用用先生称呼冰心、屠呦呦等 我在像你解释用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性是厌女,你在用用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性来告诉我确实有这种用法,我们在谈的是两件事 ... 蓝色大恐龙

没不让你厌,你不用解释。 就好象你可以说我是教授,我是校长。 我也可以说你才是教授呢,你们一家人都是教授,你们一家人都是校长。。 这个是不用解释的,你想多了。 你这解释啊,真的是有点儿多余。

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 11:56:18

个人认为在现代社会不应该再继续用这个词表示“尊称”。 个人认为在现代社会不应该再继续用这个词表示“尊称”。 牧羊少年

完全可以啊! 只不过要你要稍微费费心,最好再能出找一个词儿代替它。 比如说,那天进了博物馆,你向人介绍:你看,这张老张片里的两个女人,左边的这个是孙中山的夫人,也就是我们的国母宋庆龄女士,右边的这位是八大胡同的头牌赵女士.......好象也不错哈,算了,就依了你吧!

• soliel

soliel (北京人终于要有自己的驻京办了!) 2022-01-27 12:00:19

我在像你解释用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性是厌女,你在用用先生称呼冰心、屠呦呦等 我在像你解释用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性是厌女,你在用用先生称呼冰心、屠呦呦等有杰出贡献的女性来告诉我确实有这种用法,我们在谈的是两件事 ... 蓝色大恐龙

能表达厌,或者其他情感的词汇多了去了,为什么你就不肯放过“先生”呢? 你是“专家”吧!你们一家人都是“专家”吧? 你是“专家”你表欺负我,就就是个“农民”。 如果能表示“厌”就不应该再用了,那人们还能张嘴吗? 你“院士”吧你? 你”局长“吧你? 你老婆”幼师“吧?

• 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-01-27 12:02:21

能表达厌,或者其他情感的词汇多了去了,为什么你就不肯放过“先生”呢? 你是“专家”吧!你们 能表达厌,或者其他情感的词汇多了去了,为什么你就不肯放过“先生”呢? 你是“专家”吧!你们一家人都是“专家”吧? 你是“专家”你表欺负我,就就是个“农民”。 如果能表示“厌”就不应该再用了,那人们还能张嘴吗? 你“院士”吧你? 你”局长“吧你? 你老婆”幼师“吧? ... soliel

………………(放弃沟通)

• 五千

五千 2022-01-27 13:16:55

[该回复已被折叠]你醒啦? 展开

看个王小波你还看出智商优越感了?哈哈哈哈哈,你居然能看王小波,好棒呀!

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-27 13:48:52

能表达厌,或者其他情感的词汇多了去了,为什么你就不肯放过“先生”呢? 你是“专家”吧!你们 能表达厌,或者其他情感的词汇多了去了,为什么你就不肯放过“先生”呢? 你是“专家”吧!你们一家人都是“专家”吧? 你是“专家”你表欺负我,就就是个“农民”。 如果能表示“厌”就不应该再用了,那人们还能张嘴吗? 你“院士”吧你? 你”局长“吧你? 你老婆”幼师“吧? ... soliel

那几个人根本不是男女平权者,她们只是厌男症患者。所以,跟她们讲理没用,她们胡搅蛮缠、撒泼打滚、车轱辘话钻牛角尖,看任何问题都从男女对立出发,所以甭搭理她们了,浪费自己的时间而已。反正她们那偏激可笑的想法不会成为主流,几个激进的病人而已。

• 杀手爱做饭

杀手爱做饭 2022-01-27 19:26:19

这问题都能闹起来

• 初初

初初 2022-01-28 08:30:43

先生一词一般多用于称呼男性,这点您否认么?

• 喇叭女士嗒嘀嗒

喇叭女士嗒嘀嗒 2022-01-28 10:57:29

我理解,我以前也有段时间认可这样的说法。只是后来意识到必须考虑普通人使用“先生”这个词的日 我理解,我以前也有段时间认可这样的说法。只是后来意识到必须考虑普通人使用“先生”这个词的日常语境。语言是有机的,它的使用会随着生活和语境生长。很多现代汉语词汇的用法都和古汉语不同,甚至是相反的。但词与物的同构只有在历史语境中才是可能的。何况先生意味老师的那个时代,看似没有性别倾向,实际上女性根本没有机会成为老师。到了现代,它的用法也被真正中性的“老师”取代了。我倾向于认为强行把先生理解为中性词只是一种精神胜利法。 ... 蓝色大恐龙

说得好好

• 🔆

🔆 2022-01-28 11:10:36

女人:我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:我说我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:你到底听不听得懂人话 男:先生是尊称 🤣

• 你醒啦?

你醒啦? 2022-01-28 11:50:31

[该回复已被折叠]展开
  • 是清欢

是清欢 (一品带猫侍卫) 2022-01-28 12:41:40

被这么叫的人 “接受”“愿意”那就是合适的,反之就是不合适 其他人对这件事有什么好争的?

• 失乐园丁

失乐园丁 (Don't Know Why...) 2022-01-28 13:28:24

因为“先生”里的”先“并没有”公“或者”雄性“的意思。”生“亦如此。 因为“先生”里的”先“并没有”公“或者”雄性“的意思。”生“亦如此。 soliel

生旦净末丑中的生就是男,旦就是女

• 五千

五千 2022-01-28 23:02:50

[该回复已被折叠]你醒啦? 展开

哈哈哈,可是男人死得比女人早呢

• cho choecho

cho choecho 2022-01-29 02:09:05

士也是男的,叫女士还是“女的士”,还是歧视了。不如叫女的,杨绛女的,李银河女的。

• 豆友106820442

豆友106820442 2022-01-29 10:52:51

[内容不可见]

• 智齿

智齿 2022-01-29 11:08:24

魔怔人,“女士”有中性或男性的意思么?“先生“有中性的意思所以可以

豆友106820442 2022-01-29 11:09:43

生旦净末丑中的生就是男,旦就是女 生旦净末丑中的生就是男,旦就是女 失乐园丁

[内容不可见]

豆友106820442 2022-01-29 12:00:17

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

[内容不可见]

• 初初

初初 2022-01-29 12:56:35

[内容不可见] [内容不可见] 豆友106820442

?你可以仔细看一下

• 初初

初初 2022-01-29 12:58:21

你的这些言论我大受震惊,至少要先把想要怼的言论看懂,再怼对吧?

豆友106820442 2022-01-29 13:31:31

[内容不可见]

• 五千

五千 2022-01-29 19:29:44

士也是男的,叫女士还是“女的士”,还是歧视了。不如叫女的,杨绛女的,李银河女的。 士也是男的,叫女士还是“女的士”,还是歧视了。不如叫女的,杨绛女的,李银河女的。 cho choecho

对,钱钟书男的,王小波男的。简单明了

• 五千

五千 2022-01-29 19:30:54

那就统一叫杨绛老师!别什么先生后生,都是女人生!

豆友106820442 2022-01-29 22:32:21

那就统一叫杨绛老师!别什么先生后生,都是女人生! 那就统一叫杨绛老师!别什么先生后生,都是女人生! 五千

[内容不可见]

豆友106820442 2022-01-29 22:39:28

女人:我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:我说我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:你到底听 女人:我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:我说我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:你到底听不听得懂人话 男:先生是尊称 🤣 ... 🔆

[内容不可见]

• 🔆

🔆 2022-01-29 22:58:15

[该回复已被折叠]展开
  • 五千

五千 2022-01-30 01:12:16

那你不是要对我叫爹?

• 智齿

智齿 2022-01-30 02:07:44

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 五千

蛋姐,讨论的是称呼好么,人是么?你要说是的话,那你这么说确实没问题,但你是不是已经承认“女士”是你在无能纯杠了呢,笑死

豆友106820442 2022-01-30 02:15:52

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

[内容不可见]

• 智齿

智齿 2022-01-30 02:15:55

这两个先生完全是两个意思、两个词,古汉语中的“妻子“和现在的“妻子”是一个词么?喜剧中的“包袱”和你背的“包袱”是一个意思么?

• 智齿

智齿 2022-01-30 02:19:46

这个词在现代已经是对男性的称呼了,不适用了。而且容易造成误解,比如之前有个文章把某个学者称 这个词在现代已经是对男性的称呼了,不适用了。而且容易造成误解,比如之前有个文章把某个学者称为x先生,且没有配图。导致我以为是男的。 后来过来两个月看到别的她的传记才知道是女士。 在现代这种用法一下又把女学者弄成男的了,已经不合适了。 人尽可夫最开始的意思还是说女人孝顺。现在这个词的意思已经变了,就不适用了。 ... momo

演化出来新的意思不一定说明原意不适用。如果弃用愿意的唯一理由(这也是你给出的唯一理由)就是它演化出了新的意思的话,是不是有点不合理?有很多词因为在网络上的频繁使用也演化出了新的意思,但它们的原意也在被继续使用啊?不然一词多义存在的意义是什么?

• 智齿

智齿 2022-01-30 02:21:23

先生有中性词的意思,并且这个意思是“德高望重的人”,你在生活中见人就心向往之?能看完楼主写的再杠么

• 智齿

智齿 2022-01-30 02:42:03

语言学中有一种词叫homonymy,指长得一样或读音一样、但意思不一样的不同的词;还有一种词叫polysemy,指同一个词有不同的意思。现代指男性的“先生“这个词是受西方影响形成的,我国传统文化中的“先生“亦如“子”,都可以形容德高望重的男性或女性,此先生和彼先生是homonymy的关系,是不同的词。形容杰出女性的先生和形容普遍男性的先生是两个词,所以归根结底你是在攻击这两个汉语词汇在读音和形态上的相同行?和攻击match(火柴)和match(比赛)一样是吧

• 智齿

智齿 2022-01-30 02:43:22

对,钱钟书男的,王小波男的。简单明了 对,钱钟书男的,王小波男的。简单明了 五千

蛋姐好好学学其他女性或者说人类是怎么讨论问题的,别再给女性丢脸啦

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 10:25:37

蛋姐好好学学其他女性或者说人类是怎么讨论问题的,别再给女性丢脸啦 蛋姐好好学学其他女性或者说人类是怎么讨论问题的,别再给女性丢脸啦 智齿

那几个人根本不是男女平权者,她们只是厌男症患者。所以,跟她们讲理没用,她们胡搅蛮缠、撒泼打滚、车轱辘话钻牛角尖,看任何问题都从男女对立出发,所以甭搭理她们了,浪费自己的时间而已。反正她们那偏激可笑的想法不会成为主流,几个激进的病人而已。

• 五千

五千 2022-01-30 10:42:05

[该回复已被折叠]展开
  • 五千

五千 2022-01-30 10:44:52

这两个先生完全是两个意思、两个词,古汉语中的“妻子“和现在的“妻子”是一个词么?喜剧中的“ 这两个先生完全是两个意思、两个词,古汉语中的“妻子“和现在的“妻子”是一个词么?喜剧中的“包袱”和你背的“包袱”是一个意思么? ... 智齿

那你不是女士?现在女士是指很厉害的男人,古今异义懂么?

• 初初

初初 2022-01-30 10:58:51

我们都是从另一个贴子过来的,可你不是,我与楼主在另一个帖子已经回复了好多,所以不了解,就不要说自己的偏见,别人会觉得你傻

• 初初

初初 2022-01-30 11:16:14

我们一直讨论的点,明明就是在 现代社会 已经不再适合尊称女性为先生,从来没有说过在古代 民国不合适,周有光先生也强调是在近代晚期先生一次已不再适合用来尊称女性。 为什么非得忽视时间呢?为什么非得强行说女性挑起性别对立了?为什么非得说女性讨厌先生这个词呢? 你们忽视女性讨论的点,顾左右而言其他,强行转移话题,强行扭曲女性的意思。 我只能这么说,人的直觉第六感很准,谁在冒犯我们,谁在攻击我们,我们不是体会不到。

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:19:34

我们一直讨论的点,明明就是在 现代社会 已经不再适合尊称女性为先生,从来没有说过在古代 民 我们一直讨论的点,明明就是在 现代社会 已经不再适合尊称女性为先生,从来没有说过在古代 民国不合适,周有光先生也强调是在近代晚期先生一次已不再适合用来尊称女性。 为什么非得忽视时间呢?为什么非得强行说女性挑起性别对立了?为什么非得说女性讨厌先生这个词呢? 你们忽视女性讨论的点,顾左右而言其他,强行转移话题,强行扭曲女性的意思。 我只能这么说,人的直觉第六感很准,谁在冒犯我们,谁在攻击我们,我们不是体会不到。 ... 初初

那你可以不称呼。我也没这个习惯。有些人作风老派,想称呼就称呼去吧。

• 初初

初初 2022-01-30 11:21:41

这个小组不能发图片,可以给你们看看在别的地方与其他男性讨论的语言,是互相尊重的,前提是我能在他那里感受到尊重,他的确是拥有自己的观点,但是有很多观点他没想到,跟他说明白,他也就接受了。所以我尊重他,也并不认为他那些对女性不怎么友好的观点是他的最终选择。 但是对于楼主,我只能说永远也叫不醒一个装睡的人! 而且我在另一个小组与那位男士讨论的观点,虽然对我们女士不友好,但不能说一点道理都没有,我也学到很多

• 智齿

智齿 2022-01-30 11:22:00

那你不是女士?现在女士是指很厉害的男人,古今异义懂么? 那你不是女士?现在女士是指很厉害的男人,古今异义懂么? 五千

笑死我了,每天打拳暂时禁言是吧,真有你的

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:23:57

我们一直讨论的点,明明就是在 现代社会 已经不再适合尊称女性为先生,从来没有说过在古代 民 我们一直讨论的点,明明就是在 现代社会 已经不再适合尊称女性为先生,从来没有说过在古代 民国不合适,周有光先生也强调是在近代晚期先生一次已不再适合用来尊称女性。 为什么非得忽视时间呢?为什么非得强行说女性挑起性别对立了?为什么非得说女性讨厌先生这个词呢? 你们忽视女性讨论的点,顾左右而言其他,强行转移话题,强行扭曲女性的意思。 我只能这么说,人的直觉第六感很准,谁在冒犯我们,谁在攻击我们,我们不是体会不到。 ... 初初

你们女权阵营里,隐藏有很多反社会型人格,披着女权的外衣,干着反社会的事儿。比如那个“五千”。以善良的名义,释放自己内心的邪恶。不知道你看到她的发言是什么感觉,希望可以堂堂正正维权。

• 智齿

智齿 2022-01-30 11:24:15

那几个人根本不是男女平权者,她们只是厌男症患者。所以,跟她们讲理没用,她们胡搅蛮缠、撒泼打 那几个人根本不是男女平权者,她们只是厌男症患者。所以,跟她们讲理没用,她们胡搅蛮缠、撒泼打滚、车轱辘话钻牛角尖,看任何问题都从男女对立出发,所以甭搭理她们了,浪费自己的时间而已。反正她们那偏激可笑的想法不会成为主流,几个激进的病人而已。 ... Moon

我知道它们不是,只是当时太无聊了,全都怼了一遍

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:27:13

还有,我们主观上并没有冒犯和攻击,一直以来就在解释,这个是多义词,很多人这么用的,被称呼的女性也没有表达过不满。我想生活中应该没有人称呼你为先生吧,但是你感觉到了冒犯,可能真是的理解有偏差。

• 初初

初初 2022-01-30 11:38:08

我不理解男人,你也不理解女人。我当然明白古汉语中先生是老师的意思,因为但凡上过初中的人,都清楚明白。现在全中国又有多少没有上过九年义务教育的人呢?

• 初初

初初 2022-01-30 11:41:14

还有,我们主观上并没有冒犯和攻击,一直以来就在解释,这个是多义词,很多人这么用的,被称呼的 还有,我们主观上并没有冒犯和攻击,一直以来就在解释,这个是多义词,很多人这么用的,被称呼的女性也没有表达过不满。我想生活中应该没有人称呼你为先生吧,但是你感觉到了冒犯,可能真是的理解有偏差。 ... Moon

被称呼的女性并非没有表达过不满,而是你没有去了解

• 初初

初初 2022-01-30 11:44:06

还有,我们主观上并没有冒犯和攻击,一直以来就在解释,这个是多义词,很多人这么用的,被称呼的 还有,我们主观上并没有冒犯和攻击,一直以来就在解释,这个是多义词,很多人这么用的,被称呼的女性也没有表达过不满。我想生活中应该没有人称呼你为先生吧,但是你感觉到了冒犯,可能真是的理解有偏差。 ... Moon

有女性表达不满,有女性表达满意,有男性表达不满,也有男性表达满意,就像你们,就像周有光先生,就像杨绛女士,就像余秀华女先生

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:44:17

我不理解男人,你也不理解女人。我当然明白古汉语中先生是老师的意思,因为但凡上过初中的人,都 我不理解男人,你也不理解女人。我当然明白古汉语中先生是老师的意思,因为但凡上过初中的人,都清楚明白。现在全中国又有多少没有上过九年义务教育的人呢? ... 初初

身为知识分子的女教授,在正式场合或者文章里有可能会被称为先生。这个时候,她是以她的社会身份来示人的,大家也是对她表达尊重,普通生活中也应该不会有人这么正式称呼她们。 绝大多数女性在生活中并不会被称为先生,你也肯定没这样的经历。 问题在于,你们思考这个问题的时候,把先生一词的使用范围和使用对象弄错了。 甚至有的人连先生是个多义词都不知道。

• 初初

初初 2022-01-30 11:44:55

其次,我也非常明白你对尊称女性为先生,这一态度是充满善意的。但并不表明先生一词,在现代语境下,没有歧视意味,而且女性是一个庞大的群体,不能忽视我们的需求,就像你认为,不能忽视男性群体的需求一样,对吧?

• 初初

初初 2022-01-30 11:47:21

你们女权阵营里,隐藏有很多反社会型人格,披着女权的外衣,干着反社会的事儿。比如那个“五千” 你们女权阵营里,隐藏有很多反社会型人格,披着女权的外衣,干着反社会的事儿。比如那个“五千”。以善良的名义,释放自己内心的邪恶。不知道你看到她的发言是什么感觉,希望可以堂堂正正维权。 ... Moon

上面的石曼卿也是啊!浓浓的恶意,难道不是么?指责是没有用的,管好自身,专注自身才是可行的。你看到了女权阵营的恶意,那你可有正视你们那边男权阵营的恶意呢? 如果你认为女权阵营与你们毫不相关,那我们的观念都尚且不一致

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:48:19

其次,我也非常明白你对尊称女性为先生,这一态度是充满善意的。但并不表明先生一词,在现代语境 其次,我也非常明白你对尊称女性为先生,这一态度是充满善意的。但并不表明先生一词,在现代语境下,没有歧视意味,而且女性是一个庞大的群体,不能忽视我们的需求,就像你认为,不能忽视男性群体的需求一样,对吧? ... 初初

应该没人会称呼你为先生,你有这个经验吗?应该是多虑了。先生一词的对象是一般是德高望重的女知识分子大学教授。

• 智齿

智齿 2022-01-30 11:51:42

楼主是关于近期组里的一个话题发表自己的见解,并不是基于其他楼的内容进一步讨论,这个在他的题目里就说了,所以我认为在这个楼里的讨论应该是仅限此楼的吧,如果你总提“在其他楼说过了”也应该把内容复制进来对么。 “语言学中有一种词叫homonymy,指长得一样或读音一样、但意思不一样的不同的词;还有一种词叫polysemy,指同一个词有不同的意思。现代指男性的“先生“这个词是受西方影响形成的,我国传统文化中的“先生“亦如“子”,都可以形容德高望重的男性或女性,此先生和彼先生是homonymy的关系,是不同的词。形容杰出女性的先生和形容普遍男性的先生是两个词,所以归根结底你是在攻击这两个汉语词汇在读音和形态上的相同行?和攻击match(火柴)和match(比赛)一样是吧” 这一段是我在此楼对另一个人的回复,我认为这不是一个时间的问题,而是在现代形容杨绛的先生和形容普遍男性的先生根本就是两个词汇,只是读音和形态相同,我是从语言学的角度理解的 关于你说关于尊重的事,我当然也向往平和平等地讨论,但是不可否认男女都有激进分子的存在,你指出男性中此类存在的同时也可以看看本楼中那个叫“五千”的女性

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:51:59

上面的石曼卿也是啊!浓浓的恶意,难道不是么?指责是没有用的,管好自身,专注自身才是可行的。 上面的石曼卿也是啊!浓浓的恶意,难道不是么?指责是没有用的,管好自身,专注自身才是可行的。你看到了女权阵营的恶意,那你可有正视你们那边男权阵营的恶意呢? 如果你认为女权阵营与你们毫不相关,那我们的观念都尚且不一致 ... 初初

我只代表我,我也只能管好我。我思考问题不会从群体出发。我是个人。女权者习惯把人分男女,然后从女性群体的角度看问题,所以常常会感受到不存在的恶意。所以我说,手里拿个锤子,看谁都像钉子

• 初初

初初 2022-01-30 11:53:04

身为知识分子的女教授,在正式场合或者文章里有可能会被称为先生。这个时候,她是以她的社会身份 身为知识分子的女教授,在正式场合或者文章里有可能会被称为先生。这个时候,她是以她的社会身份来示人的,大家也是对她表达尊重,普通生活中也应该不会有人这么正式称呼她们。 绝大多数女性在生活中并不会被称为先生,你也肯定没这样的经历。 问题在于,你们思考这个问题的时候,把先生一词的使用范围和使用对象弄错了。 甚至有的人连先生是个多义词都不知道。 ... Moon

你太低估他人,太高估自己了。 不要低估,也不要高估他人。 不要高估,也不要低估自己。 全中国有多少文盲?全中国有多少人没有上过初中?你想当然以为有很多人不清楚先生一词的多重含义么?就像你在跟我们讨论先生一词的多重含义,但这有什么好讨论的呢?这不是常识么?初中常识拿来讨论就很,不是说不好吧!就是不知道要讨论什么

• 初初

初初 2022-01-30 11:54:38

应该没人会称呼你为先生,你有这个经验吗?应该是多虑了。先生一词的对象是一般是德高望重的女知 应该没人会称呼你为先生,你有这个经验吗?应该是多虑了。先生一词的对象是一般是德高望重的女知识分子大学教授。 ... Moon

所以我们也希望在称呼男性先生时,也是德高望重的男性知识分子

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-01-30 11:54:46

你太低估他人,太高估自己了。 不要低估,也不要高估他人。 不要高估,也不要低估自己。 全中国 你太低估他人,太高估自己了。 不要低估,也不要高估他人。 不要高估,也不要低估自己。 全中国有多少文盲?全中国有多少人没有上过初中?你想当然以为有很多人不清楚先生一词的多重含义么?就像你在跟我们讨论先生一词的多重含义,但这有什么好讨论的呢?这不是常识么?初中常识拿来讨论就很,不是说不好吧!就是不知道要讨论什么 ... 初初

拒绝跟没有理性的人对话。你自己玩去吧。

• 初初

初初 2022-01-30 12:04:08

拒绝跟没有理性的人对话。你自己玩去吧。 拒绝跟没有理性的人对话。你自己玩去吧。 Moon

哦!我也不太想跟低估他人的人说话

• momo

momo 2022-01-30 13:10:52

演化出来新的意思不一定说明原意不适用。如果弃用愿意的唯一理由(这也是你给出的唯一理由)就是 演化出来新的意思不一定说明原意不适用。如果弃用愿意的唯一理由(这也是你给出的唯一理由)就是它演化出了新的意思的话,是不是有点不合理?有很多词因为在网络上的频繁使用也演化出了新的意思,但它们的原意也在被继续使用啊?不然一词多义存在的意义是什么? ... 智齿

问题就是你所谓的先生的一词多义,在现在没有几个人,可以说几乎没有人,看到先生的时候会想到指德高望重的女人。这个一词多义的意义在哪呢。 如果一个所谓的一词多义的称呼,大家看到的时候,根本没人会想到它指代的另一个性别,这个词对被忽略的性别就是不公平。 举个例子,我说:王先生来了。王先生在会议上说。这是王先生刚发表的论文。 不管是谁都会觉得我说的这个王先生是男人吧,有一个人会考虑这个王先生是女人吗? 不会。 大家都是默认王先生就是对某个男性的普通的 通用的称呼,没有人会想到我说的可能是某个女性学者。 我举个这个例子是女人。 王先生是女人。在现代汉语中这种用法已经够荒谬了。

• momo

momo 2022-01-30 13:20:58

先生,是旧时对有学问的人的尊称,可男可女。这是个知识点。 但现在很多人把对有学问的女性依旧 先生,是旧时对有学问的人的尊称,可男可女。这是个知识点。 但现在很多人把对有学问的女性依旧成为先生,那只是一种显摆。 因为用女士一样可以表示对此类人群的尊称,但是就不用,一定要用先生。只是让人觉得自己有学问,懂这个知识点。 没别的。 ... UU

同感。 很多人强调先生,坚持称女人为先生就是给人掉书袋的感觉,仿佛天下就他知道这个知识点。看到反对这一做法的就默认他不知道这个知识点,赶紧去科普“哎呀先生也指德高望重的人啦”,其实根本不是一回事

豆友106820442 2022-01-30 13:53:13

我们都是从另一个贴子过来的,可你不是,我与楼主在另一个帖子已经回复了好多,所以不了解,就不 我们都是从另一个贴子过来的,可你不是,我与楼主在另一个帖子已经回复了好多,所以不了解,就不要说自己的偏见,别人会觉得你傻 ... 初初

[内容不可见]

• 智齿

智齿 2022-01-30 15:20:57

问题就是你所谓的先生的一词多义,在现在没有几个人,可以说几乎没有人,看到先生的时候会想到指 问题就是你所谓的先生的一词多义,在现在没有几个人,可以说几乎没有人,看到先生的时候会想到指德高望重的女人。这个一词多义的意义在哪呢。 如果一个所谓的一词多义的称呼,大家看到的时候,根本没人会想到它指代的另一个性别,这个词对被忽略的性别就是不公平。 举个例子,我说:王先生来了。王先生在会议上说。这是王先生刚发表的论文。 不管是谁都会觉得我说的这个王先生是男人吧,有一个人会考虑这个王先生是女人吗? 不会。 大家都是默认王先生就是对某个男性的普通的 通用的称呼,没有人会想到我说的可能是某个女性学者。 我举个这个例子是女人。 王先生是女人。在现代汉语中这种用法已经够荒谬了。 ... momo

我在回你的另一条中说到了,从语言学的角度来看,我不认为先生是一词多义,我认为这两个先生是两个词汇,一词多义只是我举的一个例子——我认为这些意思的延用是可以的。 但是尽管按照两个词汇来看,你说的这个问题确实存在,即人们听到先生会先想到男性,但我认为这是正常的。先拿同样为同音同形但不同义的match举例,人们在超市看到这个词会想到火柴、在社交apl上看到会想到匹配、在操场上看到会想到比赛,对么?这是因为在不同的语境下人们就是会联想到不同的意思。我们可以用同样的思路来看“先生”这两个词,但是由于称呼类词汇没法有很具体的语境,所以我们是否能假设这个语境就是整个社会呢?第一个先生指德高望重的人,第二个先生指普遍成年男性,我相信在社会这个语境下成年男性的数量是比能被称为“德高望重的人”多得多得多的吧?那么在这个数量的绝对压倒性下,即语境的压制下,人们在看到“先生”而先想到最有可能符合语境的那个意思有什么不对么?这个在超市看到match而想到火柴有什么区别呢?

• 初初

初初 2022-01-30 16:08:41

你当然可以说,因为我跟楼主在别的已经对话过,是因为我与楼主的对话,有前文。所以楼主清楚就好,你没了解前因后果,直接来反驳。你可以去那个帖子看一下,再来反驳对吧?你至少得了解事情全貌吧?

豆友106820442 2022-01-30 17:27:38

你当然可以说,因为我跟楼主在别的已经对话过,是因为我与楼主的对话,有前文。所以楼主清楚就好 你当然可以说,因为我跟楼主在别的已经对话过,是因为我与楼主的对话,有前文。所以楼主清楚就好,你没了解前因后果,直接来反驳。你可以去那个帖子看一下,再来反驳对吧?你至少得了解事情全貌吧? ... 初初

[内容不可见]

• 初初

初初 2022-01-30 17:38:37

不想跟你聊了,我还要准备六级考试

• 原野

原野 2022-01-31 11:40:41

现在不合适了不能改吗,有很多词的意思都变了不也改了吗?别拿着其他释义揣着明白装糊涂

• 原野

原野 2022-01-31 11:41:33

哈哈哈哈,我并不是专家,我只是普通人,作为普通人的我,只是在最开始也以为先生只是男性,到后 哈哈哈哈,我并不是专家,我只是普通人,作为普通人的我,只是在最开始也以为先生只是男性,到后来听说了杨绛先生才知道先生也有老师的意思,后面就自然不敢只把先生当男性了,作为老师的先生要比作为男性的先生要可贵的多吧。 ... 梦十夜

可是杨绛先生讨厌别人叫她先生,为什么非要违背人家的意愿

• momo

momo 2022-01-31 16:08:34

杨绛不喜欢被称为先生

• 一只大猫

一只大猫 2022-01-31 18:42:02

因为与女士对应的词是男士😉

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

154311 人聚集在这个小组
↑回顶部