老生常谈的“女士不宜称‘先生’”

Gushili

2023-12-22 12:56:20 已编辑 内蒙古

加入小组后即可参加投票
  • 哈哈怪

哈哈怪 2023-12-22 13:15:18 湖北

因为她自己就是“先生”

• 太阳花(无缘版

太阳花(无缘版 2023-12-22 13:30:20 浙江

“多谢先生指点”——清朝人作揖表情包

• 潜水的鱼

潜水的鱼 2023-12-22 13:35:15 河北

没必要跟这种人争执,把先生污名化后看她还说不说

• momo

momo 2023-12-22 13:43:47 山东

姐妹支教辛苦了 好说歹说都听不进去的人没有必要再与之废话 不是所有人都能被改变 我们只改变能改变的人就好

• Mon.

Mon. (许愿兔夏天快乐!) 2023-12-22 13:52:34 上海

有次在小红书支教这个话题,讲了半天,对面说“我只是表达我自己想被叫先生啊,有什么问题吗?”给我气的

• momo

momo 2023-12-22 13:54:19 山东

姐妹支教辛苦了 好说歹说都听不进去的人没有必要再与之废话 不是所有人都能被改变 我们只改变能 姐妹支教辛苦了 好说歹说都听不进去的人没有必要再与之废话 不是所有人都能被改变 我们只改变能改变的人就好 ... momo

这种人非蠢即坏 下次遇到可以直接攻击他们“迂腐陈旧”“附庸风雅”“没点进步思想” 只讲道理是没用的 对方本来也不打算听🤷🏻‍♀️

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-22 14:17:52 内蒙古

“多谢先生指点”——清朝人作揖表情包 “多谢先生指点”——清朝人作揖表情包 太阳花(无缘版

谢谢媎妹,我下次再遇到这种人就用表情包🥰

• momo

momo 2023-12-22 14:18:08 浙江

先生先死 别的懒得多说了

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-22 14:18:17 内蒙古

这种人非蠢即坏 下次遇到可以直接攻击他们“迂腐陈旧”“附庸风雅”“没点进步思想” 只讲道理是 这种人非蠢即坏 下次遇到可以直接攻击他们“迂腐陈旧”“附庸风雅”“没点进步思想” 只讲道理是没用的 对方本来也不打算听🤷🏻‍♀️ ... momo

谢谢媎妹,很实用🥳

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-22 14:19:07 内蒙古

有次在小红书支教这个话题,讲了半天,对面说“我只是表达我自己想被叫先生啊,有什么问题吗?” 有次在小红书支教这个话题,讲了半天,对面说“我只是表达我自己想被叫先生啊,有什么问题吗?”给我气的 ... Mon.

真的很无语凝噎,而且有的人完全是用键盘侠对线抬杠的态度交流,气晕😞

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-22 14:19:52 内蒙古

先生先死 别的懒得多说了 先生先死 别的懒得多说了 momo

是这样的😁

• Mon.

Mon. (许愿兔夏天快乐!) 2023-12-22 14:20:07 上海

真的很无语凝噎,而且有的人完全是用键盘侠对线抬杠的态度交流,气晕😞 真的很无语凝噎,而且有的人完全是用键盘侠对线抬杠的态度交流,气晕😞 Gushili

是的…我和他们吵两次以后明白了 良言难劝该死的鬼

• 秋秋

秋秋 2023-12-22 15:02:13 福建

可能是年纪小

• momo

momo 2023-12-22 17:02:39 江西

永远叫不醒装睡的人

• Heaven

Heaven 2023-12-22 17:15:51 江苏

看吧,今年的

• Heaven

Heaven 2023-12-22 17:17:15 江苏

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-22 17:30:19 内蒙古

还在追着我回复,我真的……

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-22 17:33:38 内蒙古

可能是年纪小 可能是年纪小 秋秋

确实是年纪小的,看主页年龄才19。但是我不明白“叫女士为‘女士’”这种涉及到女性自我认知、且对她又不会有什么害处的事情,她为什么就这么抵触,并且对我展现出了很强的攻击性…

• 、

2023-12-22 17:37:46 广东

直接回复说,所有的伟人都是女人生的,建议称他们为孔子女生,老子女生,尊重客观事实的同时几年了他们伟大的母亲

• 瘟疫青年说

瘟疫青年说 2023-12-22 18:21:14 广西

我认为在古时用“先生"来尊称师长长辈,包括男性和女性都是ok的。但随着社会的发展,尤其是在男权社会的作用下,“先生”一词到如今已经有了新意即指男人,人们在使用时就应该根据现有情况慎用,不可再一味以“古代传统就是这样这是一种尊称"的观点来掩盖自己实际文学素养低下文化素质缺乏且厌女的本质。

• momo

momo 2023-12-22 21:10:14 北京

无所谓,要这么狡辩的话我会管每一个有作为的男的叫女士

• 硕士不如俺男士

硕士不如俺男士 2023-12-22 21:22:52 河南

下次遇到男性优秀的,我一定会发弹幕称其为女士的

• 咖霭

咖霭 2023-12-22 22:27:53 内蒙古

先生先死

• 深岚

深岚 2023-12-22 22:36:50 英国

杰出女性被一帮附庸风雅的若智称为“先生”,而男性被称为“先生”只需要点杯瑞幸

• ViciousMe

ViciousMe 2023-12-23 00:59:41 北京

还是张纯如女士,之前看到某评论区楼主称她为“先生”,一不认识张纯如女士的人先入为主回复“他”如何如何,历史中社会中女性被抹杀的方式层出不求。

• momo

momo 2023-12-23 03:55:07 河南

有些人就是为了让人生气而存在的,所以没必要陷入这种圈套。他既然是为了对立而存在的,那么与他对话,到最后双方势必都会产生对立情绪。面对此种人没必要支教与回复,这样会让此类败类回复获热度排名靠前,引起更多的关注。不想他获得关注就评论些其他的,把他的话刷下去就行了。网上他们这么说这么搞就是为了让我们生气,然而生活中并没有人会称呼某位女士为xx先生,他们其实都知道这是不对的。

• 绮罗

绮罗 2023-12-23 08:28:48 四川

直接举报拉黑,次数多了他就懂了

• 顾知义

顾知义 2023-12-23 10:18:40 安徽

拿传承.l、礼仪当教条,礼仪教导女人要给男人当牛做马,什么破烂礼仪。上千年的礼仪都是男人书写的

• 赵信

赵信 2023-12-23 10:29:34 天津

辛苦啊

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-23 11:26:51 内蒙古

又是一位被隐没性别的女性

• Gushili

Gushili 楼主 2023-12-23 11:28:45 内蒙古

关于常妈妈

• 小泽美枝子

小泽美枝子 2023-12-23 14:25:29 浙江

很简单,我点外卖,性别设置成男,外卖单上我也是先生,这个时候怎么不见她们出来辩解

• 真珠

真珠 2023-12-23 15:13:19 辽宁

看一个话剧,结尾谢幕的时候,轮到导演发言,说的是有请某先生,结果却发现导演是位女士。好在弹幕里都是纠正说女士的,不过也是好多年前的话剧了,意识到这点的人在变多的。遇到这难以教化的我都避而远之。

• 先天性乙方

先天性乙方 2023-12-23 18:22:30 宁夏

所以她觉得自己和西八区一个水平吗……🚬

• momo

momo 2023-12-23 18:33:43 山东

嗯嗯我国教育确实有问题啊管杨绛叫先生🤭

• 大嘴巴乌鸦

大嘴巴乌鸦 (厌蠢,厌骗子云亦云无脑) 2023-12-25 14:37:45 上海

要我说 以后谁自家猪头就叫男人/屋里的 不要长脸喊他们 先生 老公(这个是总管大太监呢!他们那点能耐也配?第一集就死了) 致辞也应该是女士们男士们 干嘛一来男就给升级成德行出众的前辈啊? 长个针就配?¿ ?¿ ?¿ ?¿ ?¿ ?¿ ?

• 好梦留人睡

好梦留人睡 2023-12-25 16:06:14 河南

因为她自己就是精神先生。大把的精男女,“俺老猪也觉得猪肉香”

• 好梦留人睡

好梦留人睡 2023-12-25 16:10:34 河南

因为她自己就是精神先生。大把的精男女,“俺老猪也觉得猪肉香” 因为她自己就是精神先生。大把的精男女,“俺老猪也觉得猪肉香” 好梦留人睡

"平时连唐诗三百首都懒得看,让读个古籍都喊累没时间,现在一个个喊女士为先生附庸风雅,假装肚里有三两墨水清新脱于众人,哪来的速成文盲"

• 豆友230227446

豆友230227446 2023-12-26 11:53:57 湖北

确实是年纪小的,看主页年龄才19。但是我不明白“叫女士为‘女士’”这种涉及到女性自我认知、且 确实是年纪小的,看主页年龄才19。但是我不明白“叫女士为‘女士’”这种涉及到女性自我认知、且对她又不会有什么害处的事情,她为什么就这么抵触,并且对我展现出了很强的攻击性… ... Gushili

[内容不可见]

• 豆友230227446

豆友230227446 2023-12-26 11:56:50 湖北

[内容不可见]

• momo

momo 2023-12-27 16:57:40 河南

在看到建议点“不喜欢”划走就好,某些人单纯就是又蠢又坏,小红薯上经常有这种称女性为先生的帖子,所以下面经常会吵起来,一吵架就会被博主带来流量……我开始也是纠正,但是发现某位博主根本不care,而是暗戳戳地拱火,我就懂了,这种人就是吃这种流量的

• 云布慈门

云布慈门 2023-12-29 11:51:46 加拿大

叫女人先生,等于: 有一个先生俱乐部。 所有男人都可以进。 只有万分之一最优秀的女人可以进。 还挺符合鍋情的? 毕竟招聘广告,白纸黑字: 女生必须年级前二十名。男生必须年级前一百二十名。 题外,留学组有人说白人privilege我好恨。 呃,homeland明目张胆性别privilege不恨……

• 云布慈门

云布慈门 2023-12-29 11:52:08 加拿大

可以建议她这位先生 跟 周有光和语用所 掰头。

• momo

momo 2023-12-30 14:40:59 山东

我疯狂发图

• momo

momo 2023-12-30 14:41:05 山东

• momo

momo 2023-12-30 14:41:09 山东

• momo

momo 2023-12-30 14:42:09 山东

• 沃兰德

沃兰德 2024-01-05 20:56:11 广东

先生两字本无性别指向,女士就已经包含了性别指向。男真的很爱偷东西,本来是尊称然后偷成自己的东西……

• 沃兰德

沃兰德 2024-01-05 20:58:12 广东

叫先生起码要把男性意味去掉,先生们女士们改男士们

• 太久旅途2024

太久旅途2024 2024-01-06 01:48:57 河北

可以直接就把先生默认为优秀的女性。既然杨绛先生是优秀的女性,那么钱钟书先生也一定是优秀的女性,鲁迅先生也一定是优秀的女性(不就是装傻吗?谁不会啊) 优秀的男性“先生”,直接装傻默认为女性。一般的男性被称为先生,什么?他是优秀女性吗?不是,那凭什么被叫做先生。 直接就把“先生”变为“优秀女性”的子集。想开窗的时候,往往掀开天花板更有效果。 他们不解释的话,抢了“先生”这个称呼也不错。解释的话,自相矛盾,折中一下,优秀女性不被称为先生,也还行。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部