给大家略微科普一下dirty的食用方式

Leslie Cheung

加入小组后即可参加投票
  • Minion Brown

Minion Brown 2022-01-05 16:32:42

是不是有整齐的分层不叫dir鸭?那种有流动感的才叫dir?

• Leslie Cheung

Leslie Cheung (Photographer/Barista/Wower) 楼主 2022-01-05 16:38:56

是不是有整齐的分层不叫dir鸭?那种有流动感的才叫dir? 是不是有整齐的分层不叫dir鸭?那种有流动感的才叫dir? Minion Brown

都叫啊,流动感那个只是咖啡液向下融入牛奶的一个过程,这个过程在视觉上会感觉牛奶被咖啡“污染”了,变“脏”了,所以才叫Dirty~~~

• 为什么不开大

为什么不开大 2022-01-05 16:47:14

已经看到很多人用吸管喝了,还说只喝到了牛奶😳确实需要科普一下。 我是到店刚做好就大口喝,真的不错的。

• Island

Island (世界再坏,依旧不怕) 2022-01-05 16:50:42

现在星巴克,瑞幸冰拿铁也不给融合了,就为了分层好看

• 罗恩不吐鼻涕虫

罗恩不吐鼻涕虫 (头像这只小猪是我的宝宝) 组长 2022-01-05 16:59:03

是不是有整齐的分层不叫dir鸭?那种有流动感的才叫dir? 是不是有整齐的分层不叫dir鸭?那种有流动感的才叫dir? Minion Brown

整齐的分层在俺们组里叫 clean

• 村里种树

村里种树 (人生不需要做这么辛苦的事。) 2022-01-05 17:01:58

说实话 去精品小店点dirty的时候,都会提醒不能外带,最好当场喝完,实在是不懂瑞幸开外卖dirty的意义,拿到手的绝对不是dirty

Leslie Cheung (Photographer/Barista/Wower) 楼主 2022-01-05 17:03:23

已经看到很多人用吸管喝了,还说只喝到了牛奶😳确实需要科普一下。 我是到店刚做好就大口喝, 已经看到很多人用吸管喝了,还说只喝到了牛奶😳确实需要科普一下。 我是到店刚做好就大口喝,真的不错的。 ... 为什么不开大

哈哈哈哈哈对,我都忘了这点了,还有好多同学用吸管喝。。。。这样完全是错误的dirty饮用方式啊哈哈哈哈

Minion Brown 2022-01-05 17:04:53

都叫啊,流动感那个只是咖啡液向下融入牛奶的一个过程,这个过程在视觉上会感觉牛奶被咖啡“污染 都叫啊,流动感那个只是咖啡液向下融入牛奶的一个过程,这个过程在视觉上会感觉牛奶被咖啡“污染”了,变“脏”了,所以才叫Dirty~~~ ... Leslie Cheung

了解啦!感谢您👻

Minion Brown 2022-01-05 17:05:23

整齐的分层在俺们组里叫 clean 整齐的分层在俺们组里叫 clean 罗恩不吐鼻涕虫

原来是组内称呼🤣我还以为是我学习不到位hhhh

• 密欧

密欧 (给我条无止境的隧道) 2022-01-05 17:29:29

之前点别家的dirty也都是奶和咖啡分开来送的,自己把牛奶倒进去。虽然麻烦了点,但至少是dirty

• 毛妃

毛妃 2022-01-05 17:35:11

瑞幸这一款的详情页写了不能外带的

• 鸡腿鸡翅肉肉肉

鸡腿鸡翅肉肉肉 2022-01-05 17:42:21

这算是及格的dirty吗

• 不荒糖

不荒糖 (我自是光亮) 2022-01-05 17:43:07

说实话 去精品小店点dirty的时候,都会提醒不能外带,最好当场喝完,实在是不懂瑞幸开外卖dirty 说实话 去精品小店点dirty的时候,都会提醒不能外带,最好当场喝完,实在是不懂瑞幸开外卖dirty的意义,拿到手的绝对不是dirty ... 村里种树

[内容不可见]

• 村里种树

村里种树 (人生不需要做这么辛苦的事。) 2022-01-05 17:44:34

[内容不可见] [内容不可见] 不荒糖

soga 那还好点

• 兔玩酱

兔玩酱 (抡圆了胳膊去装逼) 2022-01-05 17:47:25

manner的dir也是店员建议三口喝完

• momo

momo 2022-01-05 17:51:15

学到了!!

• momo

momo 2022-01-05 18:05:01

谢谢楼主科普,一直不知道dir是什么意思👍🏻

• 已注销

已注销 (太阳底下没有新鲜事) 2022-01-05 18:07:16

谢谢科普!下次自己家搞搞

• 周居安

周居安 2022-01-05 21:12:28

在店里喝dirty的时候,有些店还会提前把杯子冰下,这样分层更好看

• NCSS

NCSS 2022-01-05 21:54:08

奈斯,俺一直是这么喝的

• 今天喝什么呢

今天喝什么呢 2022-01-05 22:15:16

辛苦科普了👏一直认为Dirty重在口感,没想到很多人重点放在视觉的分层了(从冰杯子开始就已经不能理解了

• Just_sosoooo

Just_sosoooo 2022-01-05 22:18:43

解释的很全面了…

• essence

essence (各种坑中沉沦) 2022-01-05 22:19:06

辛苦科普了👏一直认为Dirty重在口感,没想到很多人重点放在视觉的分层了(从冰杯子开始就已经 辛苦科普了👏一直认为Dirty重在口感,没想到很多人重点放在视觉的分层了(从冰杯子开始就已经不能理解了 ... 今天喝什么呢

成年人做什么选择,当然是视觉味觉嗅觉都要啊

• 今天喝什么呢

今天喝什么呢 2022-01-05 22:27:54

成年人做什么选择,当然是视觉味觉嗅觉都要啊 成年人做什么选择,当然是视觉味觉嗅觉都要啊 essence

必须滴!(就像热拿铁一定要拉花一样😆

• 困了就不想睡

困了就不想睡 2022-01-05 22:59:17

我上次打包dirty口感完全跟拿铁差不多,比拿铁更浓郁一些

• 椰子桂花酿🍨

椰子桂花酿🍨 2022-01-05 23:58:30

所以Dirty跟冰博克不是一个东西对吧,还是说用奶味更足的牛奶打底味道会更好😢

• 黑椒烧麦糊汤粉

黑椒烧麦糊汤粉 2022-01-06 00:26:24

© 版权所有

今天在星巴克喝的去冰豆奶拿铁甚至也dirty了

• 夏夜晚风

夏夜晚风 2022-01-06 01:57:08

整齐的分层在俺们组里叫 clean 整齐的分层在俺们组里叫 clean 罗恩不吐鼻涕虫

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2022-01-06 03:14:37

所以Dirty跟冰博克不是一个东西对吧,还是说用奶味更足的牛奶打底味道会更好😢 所以Dirty跟冰博克不是一个东西对吧,还是说用奶味更足的牛奶打底味道会更好😢 椰子桂花酿🍨

不是一个东西。不过冰博客本身是一种提纯后的牛奶,会比普通牛奶更适合做dirty,所以很多精品咖啡店会卖普通牛奶dirty和冰博客dirty两种产品。所以冰博客和dirty的关联性确实很强。 也有用冰博客做普通拿铁的,但不太多见。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2022-01-06 03:24:24

这算是及格的dirty吗 这算是及格的dirty吗 鸡腿鸡翅肉肉肉

看你用什么标准。这个从外面看咖啡已经渗透到牛奶层下方了,所以你喝的话已经不太喝不到“第一口是很浓很苦的espresso,第二口感觉到咖啡和牛奶的融合,最后体验到的几乎是纯牛奶的甜”。 说实话,想要喝到最好的dirty,是没有时间留给顾客打卡拍照的。 另外我看到瑞幸的dirty杯型是330ml,这对于dirty来说本身就容量太多了。我喝过的做得好的精品咖啡馆,是用20ml(反正是比正常拿铁更短的萃取时间)的espresso,加上100ml左右的牛奶才比较合适。小杯量也才能做到dirty追求的“几口喝完,每一口都有强烈的口味差异”。所以我在家里做dirty,是特地买了160ml的杯子。 但瑞幸这样的商业大店,一杯咖啡200ml都不到肯定是不能被大多数消费者接受的。

• onlycat

onlycat 2022-01-06 08:33:09

哈哈哈哈哈哈哈

• LOCKVIV

LOCKVIV 2022-01-06 12:43:24

哈哈哈哈在咖啡店打工的来水一水,我们店的标准是冷冻玻璃杯&150ml冷藏牛奶+前半段浓缩,只能堂食不给打包哒。看着瑞幸的新品der哭笑不得

• 黛灰(举铁版)

黛灰(举铁版) 2022-01-06 15:37:41

说实话 去精品小店点dirty的时候,都会提醒不能外带,最好当场喝完,实在是不懂瑞幸开外卖dirty 说实话 去精品小店点dirty的时候,都会提醒不能外带,最好当场喝完,实在是不懂瑞幸开外卖dirty的意义,拿到手的绝对不是dirty ... 村里种树

他家这款不外卖

• momo

momo 2022-01-06 15:39:34

楼主说的搞清楚哇!学到了学到了!

• 随便啦

随便啦 2022-01-06 19:14:24

冰杯 冰牛奶 热浓缩才是dirty的精髓!

• kummerspeck

kummerspeck 2022-01-06 19:45:33

© 版权所有

嘻嘻我的有分层!到店才点,现场萃咖啡,的确表层温热,下面牛奶冰冰凉凉,很奇妙!但是我木头味蕾没有品到玫瑰花香,怎么说呢还不错喝,但是冬天我还是更喜欢热乎乎咖啡哈哈

• 松针里的牛油果

松针里的牛油果 (Let it pass) 2022-01-06 20:41:04

dirty就是3-5口喝完,不然混合就变成拿铁

• 松本润妻

松本润妻 (动辄得咎 不温不火) 2022-01-06 22:04:14

看到前三口宣传都是到店才点 站在窗口直接等着 端起来就喝的。 那等晃悠匀了还要说像拿铁不值的 的确 直接买拿铁不好吗

• Thomas2333

Thomas2333 2022-01-06 23:45:49

彻底凉下来的dirty我就觉得不好喝了,全喝掉只是为了不浪费钱🤣

• Mintmojito

Mintmojito 2022-01-07 06:23:37

加冰没有不健康吧,牛奶喝太多长胖啊😭

• 灰狗悲剧

灰狗悲剧 2022-01-07 08:16:45

没有哇,它家dirty也只能自提

• 喂你小甜瓜

喂你小甜瓜 2022-01-07 09:19:46

我昨天买的dirty分层绝了 冰与火感受了好多口哈哈哈哈哈但是都没感受到花魁的风味 等我想起来的时候…只剩一堆奶了

• 菠萝的海

菠萝的海 2022-01-07 09:32:32

manner真的很好 dirty不能在线点单 做好了之后也会拼命叫号(经常遇到店员叫很久没人来的情况 我都着急

• 恋情强于死死死

恋情强于死死死 2022-01-07 11:43:49

dirty实际上不该派送..派送真的不咋好喝

• aujourd’rui

aujourd’rui 2022-01-07 13:08:01

所以我之前看到有人打包dirty我就好心痛!!!

• momo

momo 2022-01-07 13:26:02

已经看到很多人用吸管喝了,还说只喝到了牛奶😳确实需要科普一下。 我是到店刚做好就大口喝, 已经看到很多人用吸管喝了,还说只喝到了牛奶😳确实需要科普一下。 我是到店刚做好就大口喝,真的不错的。 ... 为什么不开大

哈哈我去店里下意识拿了吸管,店员特地提醒我不用吸管风味更好

• 为什么不开大

为什么不开大 2022-01-07 13:29:02

哈哈我去店里下意识拿了吸管,店员特地提醒我不用吸管风味更好 哈哈我去店里下意识拿了吸管,店员特地提醒我不用吸管风味更好 momo

会提醒你的店员很不错啦,有些店员自己也不懂😂

• 狂笨的阳宝

狂笨的阳宝 2022-01-07 15:25:09

她们是傻子吗?

• ākinī

ākinī (生死可怜休又起) 2022-01-07 16:16:13

Manner小哥有叫我大口喝哦 但是感觉秋天用自带杯不够冷还是影响口感 这种季节应该可以

• momo

momo 2022-01-07 16:58:49

吐槽一下 之前和朋友一起去manner,朋友点了一杯dirty,店员做好了也没盖子说要直接喝,因为那天我跟朋友美美出街直接喝很不方便,所以我说:我知道现在直接喝比较好 但是我需要盖子和吸管,他还是态度很强硬要我朋友直接喝,直到我态度强硬他才给的吸管………😅

• momo

momo (冬天到了就冬眠) 2022-01-07 17:12:23

而且要几口且大口的喝完 太小口你喝到的全是浓缩后面的只剩奶 喝太慢喝了个寂寞

• 癫过碌蔗

癫过碌蔗 2022-01-07 17:14:36

不光是冷热吧 dirty分层主要是用的奶厚 不容易变匀

• 甄芜聊

甄芜聊 2022-01-07 19:49:24

为什么我喝的这个dirty喝到一半看起来像芝麻酱😂弄得没食欲了

• momo

momo 2022-01-07 22:44:24

学习

• Yuka

Yuka 2022-01-07 23:07:06

想问下dirty是我们本土咖啡文化吗

• 安小鸟(已黑化

安小鸟(已黑化 2022-01-07 23:11:09

我们家这的瑞幸花魁dirty不给外送的,是不同的店要求不一样吗?

• 小黄吖

小黄吖 2022-01-08 00:05:12

普通拿铁是常温奶吗

Leslie Cheung (Photographer/Barista/Wower) 楼主 2022-01-08 08:52:36

普通拿铁是常温奶吗 普通拿铁是常温奶吗 小黄吖

不一定,有冰拿铁和热拿铁,一般来说热拿铁是用蒸汽棒打热牛奶打发奶泡,然后加入到浓缩咖啡里~

Leslie Cheung (Photographer/Barista/Wower) 楼主 2022-01-08 09:02:56

想问下dirty是我们本土咖啡文化吗 想问下dirty是我们本土咖啡文化吗 Yuka

不太清楚哈,但据我所知应该不是,中国的咖啡文化起步时间比较晚,关于dirty的起源已经考察不到了,总之流传的说法是:“某一天一位粗心的咖啡师,在制作咖啡的时候弄错了咖啡和牛奶的顺序,本应先倒入咖啡再加入牛奶,结果顺序弄反了,先倒入了牛奶再加入咖啡,结果就形成了这样的分层和奇妙的口感,然后就渐渐地流行起来了,全球风靡~~” 大概是从2018~2019年左右才开始流行这种做法的

• 安室透(打工中

安室透(打工中 2022-01-08 09:20:04

感谢科普dirty!!

• 机器猫

机器猫 2022-01-08 09:32:28

之前去manner点了杯dirty ,错过最佳饮用时间,然后店员说变拿铁了,重新免费给做了杯……

• 青帝归去

青帝归去 (无事退朝) 2022-01-08 09:42:13

热浓缩冰牛奶冰杯,三口喝完。

• 你妹

你妹 2022-01-08 09:50:45

之前去manner点了杯dirty ,错过最佳饮用时间,然后店员说变拿铁了,重新免费给做了杯…… 之前去manner点了杯dirty ,错过最佳饮用时间,然后店员说变拿铁了,重新免费给做了杯…… 机器猫

那这杯拿铁可以一起端走吗。。嘻嘻

• 机器猫

机器猫 2022-01-08 09:55:57

那这杯拿铁可以一起端走吗。。嘻嘻 那这杯拿铁可以一起端走吗。。嘻嘻 你妹

哈哈,没好意思端起走,小哥收回去了

• Yuka

Yuka 2022-01-08 13:38:17

不太清楚哈,但据我所知应该不是,中国的咖啡文化起步时间比较晚,关于dirty的起源已经考察不到 不太清楚哈,但据我所知应该不是,中国的咖啡文化起步时间比较晚,关于dirty的起源已经考察不到了,总之流传的说法是:“某一天一位粗心的咖啡师,在制作咖啡的时候弄错了咖啡和牛奶的顺序,本应先倒入咖啡再加入牛奶,结果顺序弄反了,先倒入了牛奶再加入咖啡,结果就形成了这样的分层和奇妙的口感,然后就渐渐地流行起来了,全球风靡~~” 大概是从2018~2019年左右才开始流行这种做法的 ... Leslie Cheung

焦糖玛奇朵和拿铁玛奇朵也是shot在上面,挺像的

• 匿名

匿名 2022-01-09 05:06:18

那拿铁的制作方式和它相比,除了冰冻杯子之外都一样吗?

Leslie Cheung (Photographer/Barista/Wower) 楼主 2022-01-09 08:48:07

那拿铁的制作方式和它相比,除了冰冻杯子之外都一样吗? 那拿铁的制作方式和它相比,除了冰冻杯子之外都一样吗? 匿名

不一样,拿铁是先加入咖啡,再倒入牛奶,而且要让咖啡和牛奶充分融合。 dirty相反,先牛奶,再咖啡,不融合。

• 匿名

匿名 2022-01-10 01:31:58

不一样,拿铁是先加入咖啡,再倒入牛奶,而且要让咖啡和牛奶充分融合。 dirty相反,先牛奶,再咖 不一样,拿铁是先加入咖啡,再倒入牛奶,而且要让咖啡和牛奶充分融合。 dirty相反,先牛奶,再咖啡,不融合。 ... Leslie Cheung

明白了!多谢!!

• 豆友226911054

豆友226911054 2022-01-10 01:43:47

[内容不可见]

• 预售一整个春天

预售一整个春天 2022-01-10 11:06:34

傻到了 上次点的dirty就是拿吸管喝的 🤪

• 申子不在家

申子不在家 2022-01-11 23:41:24

前几大口把浓缩喝完了 撑了😅

• Yireny.H

Yireny.H (May the light be with me.) 2022-01-13 13:52:52

而且瑞幸那个是它家厚乳 不是冰博克,所以估计dir的不会太明显

• 不疯魔不成活

不疯魔不成活 2022-01-14 16:04:28

在家自制的话,或许也可以把牛奶直接冻在硅胶冰格里,然后喝的时候直接放牛奶冰块,然后把咖啡倒上去?(奇怪的脑洞增加了...)

• 🐷🐷🐷

🐷🐷🐷 2022-01-14 16:30:01

不光是冷热吧 dirty分层主要是用的奶厚 不容易变匀 不光是冷热吧 dirty分层主要是用的奶厚 不容易变匀 癫过碌蔗

不,主要是温度,冰博克、厚乳、椰乳等等都是后来衍生的做法,当然这种厚奶分层更容易,但是最初始的做法就是普通的冰牛奶+冰杯热浓缩,是可以做到明显分层的

• 娜乌西卡

娜乌西卡 2022-01-14 19:37:46

?瑞幸dir不给外送啊

• 割鸡柯基爱歌姬

割鸡柯基爱歌姬 2022-03-01 13:04:30

如何得体😤(dirty的屎趣

• 不是豆瓣江湖骗子

不是豆瓣江湖骗子 2022-03-01 13:08:05

店里一般都是冰博客+冰的杯子,直接接浓缩

• momo

momo 2022-03-01 13:16:58

那dirty和拿铁 咖啡和牛奶的比例完全一样吗

• 小糕

小糕 2022-03-01 13:18:54

对于我来说,瑞幸的dirty太大杯了,本来我喝水就是比较小口的,一口喝下去只能喝到上面的咖啡qaq

• 这是啥啊

这是啥啊 2022-03-01 15:23:45

老实说,manner的去冰拿铁都比瑞幸的dirty dir的多

• Vol de Nuit

Vol de Nuit (La vie est belle) 2022-03-01 16:17:40

上回去瑞幸,到店才点dirty,结果拿到手上是完全融合的……我跟店员说你这叫dirty吗,店员给我来句因为冲击力太大……

• 纯纯不李姐

纯纯不李姐 2022-03-01 18:03:42

豆瓣刚推荐这个帖子我就dir了哈哈哈哈哈谢谢楼主(?

• 混吃等死

混吃等死 2022-03-01 23:46:30

谢谢楼主,有学到新知识,原来我喝到的花魁已经是拿铁了,不过花魁5.0真的好喝,希望能尽快返场😭

• 相逢何必曾相识

相逢何必曾相识 2022-08-01 15:40:47 北京

好帖马克一下,继续努力!

你的回应

回应请先 , 或 注册

181290 人聚集在这个小组
↑回顶部