一个前从业者告诉你设计院的管理陷阱。

NEVER

2021-12-25 09:54:13 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • ANLOR

ANLOR 2021-12-25 10:28:20

感谢前辈!确实还没去设计院在学校天天熬夜已经身体不太舒服了,加了一个建筑行业跑路群,里面的设计院从业者很多难以脱身,付出劳动难以得到回报还要每天熬夜到凌晨。

• 流心奶黄包

流心奶黄包 2021-12-25 12:02:29

楼主文笔和逻辑挺好的,以后一定会有更好的前途。这个行业就是会逆向淘汰掉所有优秀有想法的人,留下一堆耐压榨没有选择的机器。

• 所有的雨

所有的雨 2021-12-25 12:17:57

95前的设计人是最惨的,汤都没喝到,却已经被学校和几年的设计院环境荼毒至深。既成不了帮凶,又不能一年年清零脑袋装作刚毕业还吃得下上面造的饼——学习为主赚钱为辅。而恰恰是这些人,刚结婚、刚付完首付、刚生完小孩…这些人现在的唯一愿望真的只有月供不断了。 每次看着70后同事发朋友圈——周末一家四口亲近大自然,你心里才想起又是大半个月连抱都没抱过家里不到一岁的宝贝了…

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 12:25:10

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 没必要

设计本质上是适合女性的,也是创造性的劳动之一,但是水被搅浑了,看不清,就还是退出去吧,如果不是浑水摸鱼的能人。

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 12:28:00

感谢前辈!确实还没去设计院在学校天天熬夜已经身体不太舒服了,加了一个建筑行业跑路群,里面的 感谢前辈!确实还没去设计院在学校天天熬夜已经身体不太舒服了,加了一个建筑行业跑路群,里面的设计院从业者很多难以脱身,付出劳动难以得到回报还要每天熬夜到凌晨。 ... ANLOR

互联网、大数据本质上和设计行业是一致的,也都不要选,本质上都是有人浑水摸鱼,故意用换血的方式掩盖问题。由于都是行业巨人,即使是死也要被吊瓶拖着走的几个行业。我辈没有能力改变,也并非这些行业不好,入市时间问题,容易成为接盘侠。

• ANLOR

ANLOR 2021-12-25 13:27:04

现在是大四,大学三年多,给我的最大的感受就是闭门造车,当初是被建筑学的广阔的学习范畴所吸引,现在逐渐发现,大学三年除了画图,基本上什么也不会 。先进的概念基本上接触不到,而且现在社会上根本实现不了。直到现在要技术没有技术,要美学没有美学,总之三不像。 而我们的老师,大部分都是上个世纪的红利所得者 ,基本上是来学校养老的,把我们隔绝于现实之外 。 其实现在对于在象牙塔之中我来说 ,睁眼看世界,其实是很困难的 ,不敢去面对现实,不敢去面对沉没三年的成本 ,不敢去面对比我们差的人的落差。 接触到越来越多同行越感受到现在这行的不易。 希望清醒的人都能早点逃离找到好工作!

• ANLOR

ANLOR 2021-12-25 13:31:53

互联网、大数据本质上和设计行业是一致的,也都不要选,本质上都是有人浑水摸鱼,故意用换血的方 互联网、大数据本质上和设计行业是一致的,也都不要选,本质上都是有人浑水摸鱼,故意用换血的方式掩盖问题。由于都是行业巨人,即使是死也要被吊瓶拖着走的几个行业。我辈没有能力改变,也并非这些行业不好,入市时间问题,容易成为接盘侠。 ... NEVER

我现在一直在找转行的思路,我真有考虑过计算机方向,,因为我越来越认识到靠技术吃饭的重要性,但当今大多数普通人都是韭菜,,还考虑过ui,运营相关。 真就挺悲哀,三年从建筑未入门到转行。。

• 珊迦

珊迦 (用赶牛的棍子打死六百个老登) 2021-12-25 15:38:00

对机器还知道是生产资料,要花钱花时间养护呢,对员工可没这待遇,吸血就完了

• 声几又香

声几又香 2021-12-25 15:42:54

看着周围三十左右的同事为了奶粉了房贷车贷而完全没有转型的机会,日复一日直至被压榨干净。未有家庭负担的果断逃离象牙塔才会有出路。

• Wing's Portray

Wing's Portray (想旅游要想疯了。) 2021-12-25 15:42:55

楼主的角度很好 从业七八年的人体会较深 蒙着眼睛骗自己尽量做 只是赚钱罢了 前几年更年轻的时候比较天真 真相信我们的付出多少会有变现的一日 多少能够帮助这个世界朝着更美的方向走 现在其实也是信的 只是这个专业本质上是偏美学和艺术的 所以是不是能够结合这个思路去制定以后的路呢 转行又能干什么 技术人员终究舍不得沉没成本啊……

• 豆友49259972

豆友49259972 2021-12-25 16:02:44

[内容不可见]

豆友49259972 2021-12-25 17:19:30

互联网、大数据本质上和设计行业是一致的,也都不要选,本质上都是有人浑水摸鱼,故意用换血的方 互联网、大数据本质上和设计行业是一致的,也都不要选,本质上都是有人浑水摸鱼,故意用换血的方式掩盖问题。由于都是行业巨人,即使是死也要被吊瓶拖着走的几个行业。我辈没有能力改变,也并非这些行业不好,入市时间问题,容易成为接盘侠。 ... NEVER

[内容不可见]

• momo

momo 2021-12-25 21:39:37

那能怎么办呢……

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 22:39:42

楼主的角度很好 从业七八年的人体会较深 蒙着眼睛骗自己尽量做 只是赚钱罢了 前几年更年轻的时候 楼主的角度很好 从业七八年的人体会较深 蒙着眼睛骗自己尽量做 只是赚钱罢了 前几年更年轻的时候比较天真 真相信我们的付出多少会有变现的一日 多少能够帮助这个世界朝着更美的方向走 现在其实也是信的 只是这个专业本质上是偏美学和艺术的 所以是不是能够结合这个思路去制定以后的路呢 转行又能干什么 技术人员终究舍不得沉没成本啊…… ... Wing's Portray

我也发现三驾马车在不断变成三个画架,而我是来自美院系统的。所以感触很深。

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 22:41:19

我最近再跳出去看现在的新文科新理科建设,应该有自下而上的变革在悄然发生。

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 22:41:45

[内容不可见] [内容不可见] 豆友49259972

我最近再跳出去看现在的新文科新理科建设,应该有自下而上的变革在悄然发生。

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 22:45:16

我现在一直在找转行的思路,我真有考虑过计算机方向,,因为我越来越认识到靠技术吃饭的重要性, 我现在一直在找转行的思路,我真有考虑过计算机方向,,因为我越来越认识到靠技术吃饭的重要性,但当今大多数普通人都是韭菜,,还考虑过ui,运营相关。 真就挺悲哀,三年从建筑未入门到转行。。 ... ANLOR

但是我觉得技术这个词就不存在,大概我的角度和经验看来这世界只有做某事的门槛,不存在技术问题。其实规划建筑景观的分类就是,你说景观规划不会画建筑吗,肯定不是。

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-25 23:27:00

昔有一人头上无毛。冬则大寒,夏则患热,兼为蚊虻之所唼食。昼夜受恼,甚以为苦。有一医师多诸方术。时彼秃人往至其所语其医言:唯愿大师为我治之。时彼医师亦复头秃,即便脱帽示之而语之言:我亦患之,以为痛苦。若令我治能得差者,应先自治以除其患。世间之人亦复如是。为生老病死之所侵恼,欲求长生不死之处。闻有沙门婆罗门等世之良医善疗众患,便往其所而语之言:唯愿为我除此无常生死之患,常处安乐长存不变。时婆罗门等即便报言:我亦患此无常生老病死。种种求觅长存之处终不能得。今我若能使汝得者,我亦应先自得,令汝亦得。如彼患秃之人徒自疲劳不能得差。

豆友49259972 2021-12-26 09:38:02

我最近再跳出去看现在的新文科新理科建设,应该有自下而上的变革在悄然发生。 我最近再跳出去看现在的新文科新理科建设,应该有自下而上的变革在悄然发生。 NEVER

[内容不可见]

• 卡诺循环

卡诺循环 2021-12-26 11:37:13

职场没有不可替代的技术人员,没有尊重技术和尊重一线,大家往往抱怨自己的领导多脑c,其实领导也好客户也好,早就明白技术是不重要的,一线才是韭菜,钱永远是为了别人赚。不要为难自己,不要听了别人pua洗脑包就怀疑自己,不要为了“爸爸”的一点点小事付出自己的全部时间,大不了拿个n+1,真的没什么,不要用自己的辛苦去搏别人的不在意了,共勉吧

• Ellipse

Ellipse 2021-12-27 05:43:09

请问楼主是已经离开设计行业了吗

• E.g. Maniac

E.g. Maniac (“我爱这个混账又美丽的世界。”) 2021-12-28 10:10:48

【小小声】是zt吗 看得毛骨悚然 真的说到心坎上

• momo

momo 2021-12-28 11:51:54

那怎么办啊 出去会不会好一些啊😭

• 豆友167712916

豆友167712916 2021-12-29 16:17:18

[内容不可见]

• 沐尘

沐尘 2021-12-30 10:44:38

说的太好了,这个行业的管理逻辑和工作内容,和其他行业早就脱节了,按劳分配的制度,最后就变成了封建社会那种佃户收租的模式,既得利益者中层领导只管好好榨,早就脱离生产脱离群众了,而且说白了就没啥太强的技术性,虽说做画图的工作需要审美和经验,但是真的难以量化

• NEVER

NEVER 楼主 2021-12-30 13:15:46

说的太好了,这个行业的管理逻辑和工作内容,和其他行业早就脱节了,按劳分配的制度,最后就变成 说的太好了,这个行业的管理逻辑和工作内容,和其他行业早就脱节了,按劳分配的制度,最后就变成了封建社会那种佃户收租的模式,既得利益者中层领导只管好好榨,早就脱离生产脱离群众了,而且说白了就没啥太强的技术性,虽说做画图的工作需要审美和经验,但是真的难以量化 ... 沐尘

应该以最后的使用感受为评判标准,比如基准的房子就住着,连浴霸线都没有布,很多硬伤。

• No.5

No.5 (一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。) 2021-12-31 07:37:30

是的呀。国内工作了好多年。现在国外工作,才发现过去的职场是多么地狱。

• eook

eook 2022-01-01 00:19:11

谢谢前辈来敲响警钟 我也决定跑路了

• 沐尘

沐尘 2022-01-01 10:46:06

但是我觉得技术这个词就不存在,大概我的角度和经验看来这世界只有做某事的门槛,不存在技术问题 但是我觉得技术这个词就不存在,大概我的角度和经验看来这世界只有做某事的门槛,不存在技术问题。其实规划建筑景观的分类就是,你说景观规划不会画建筑吗,肯定不是。 ... NEVER

我觉得技术肯定是存在的,你是美院的话,可能和理工科还有那些基础学科接触比较少吧,和他们比,也就建筑还有点技术,规划景观,如你所言,大部分还是经验与美学,所以大家一直不明白自己在学啥为啥学那么多,而且国外要不是建筑学校,要不就把这几个都放到人文社科学院,说白了大部分还是那种文科的逻辑思维方式,计算机之类的还是要以数学为基础吧

• 咧咧

咧咧 2022-01-04 10:38:12

不是,那这些都不选选啥呢???这就去做服务员

• 咧咧

咧咧 2022-01-04 10:38:59

我想说的是,我们得在困境里找出路,而不是一味地说跑跑跑,尽管如此如此,也要那样那样,不然我们没有容身之地。

• 咧咧

咧咧 2022-01-09 08:32:01

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 木兮

真的很像同行怕抢饭碗的发言,果然同行是仇人不分男女

• 咧咧

咧咧 2022-01-09 08:32:50

而且你一个男的跑来这干嘛呢?所以这组组长就是个批皮怪?

• 咧咧

咧咧 2022-01-09 08:34:17

请你马上去转行,不要在这哔哔赖赖了

• 讧湖骗子

讧湖骗子 组长 2022-01-10 00:20:53

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 没必要

好的这就去处理,谢谢姐妹通知~

• NEVER

NEVER 楼主 2022-01-14 19:51:14

这段时间我被社区的熊孩子气到不行,今天我忽然明白,并真挚的告诫各位九零后,万望保重身体,不要还没上场就被累死了或者气死了,现在社会的新闻普遍都是八零后的父母孩子伴侣在争取他们的权利,这届八零后心理脆皮,能力垃圾顶不住社会压力,用转移矛盾的方式提前拉一批九零后上场替他们顶,累死功劳都是他们的,他们家庭不顾孩子不管,全部精力都在稳固他们小领导的位置上,甚至他们这代家庭结构都是大家族,九零后自己做饭自己上班谈恋爱,八零后则不然,男女老少各有各的分工,一存俱存,一亡俱亡。所以他们很看重自己手里的权利,加上六零后这代完整经历那场文华革命,懂的都懂,总之九零后大家要保重!

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部