为什么两份工作间的空窗期这么隐私的东西要被hr反复质问窥探?

abcjc

加入小组后即可参加投票
  • 我想爱,想吃

我想爱,想吃 2021-12-20 00:45:44

同感。 人不是机器,工作几年总会想要休整一下,休整怎么了? 身体不好能不能休养? 人生迷茫能不能停一下?

• 寒门流芳

寒门流芳 2021-12-20 01:18:44

原本也是同感。但后面经历了一次工作交接,客观原因我要离职了,需要招聘一位教授助理接替我的岗位。当时筛选了两个候选人面试,A是硕士应届,B也是国内硕士,有类似的工作经验,工作了两个地方,第二份工作了三个月,后面gap了快半年没工作。(这是一个雷点,当时问她原因,她说因为她老公可能出国,她要跟着一起,就在家准备签证,所以不工作了)她面试时表示很想很需要这份工作。 实际上,她工作两天就整天抱怨了。说工资不高(和我离职时工资一样了),不想入职。后来拿到了比我高2000的工资,还继续抱怨。什么事都不想做。关键时刻(比如实验室需要搬地方)就说要去看心理医生…总之,后面很多drama。 经历这一刻,我才理解了为什么HR要问你为什么出现gap不工作,因为有的人就不应该工作,应该在家做公主。(说的是我招聘的那个人,不针对其他人)

• 寒门流芳

寒门流芳 2021-12-20 01:20:40

选择了B 她从头到尾都在发疯,在办公室各种抱怨,各种不想干。 后来又说:我可以不工作的,家里如何有钱可以帮扶。 整天说粗口,刚和领导挂了电话,下一秒就是:很粗口很粗口的一句话(我无法复述)

• 豆友14448723

豆友14448723 2021-12-20 09:01:12

[内容不可见]

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 09:07:36

这是面试官是人看人能力的问题,不是GAP的问题,即使不问GAP也能从一些侧面看出这个人的问题,工作仅三个月就离职,这点能说明这个人稳定性较差,没有耐心。离职原因不知道是不是你说的因为老公打算出国,如果是因为这点那至少可以说明两点,一独立自主性不强,工作方面没有自己的独立思考规划,而是会因为另一半的变动可以随时变动(再次验证稳定性不够),第二点是有条件任性,老公如果是因工作出国说明工作能力不差挣得也不少,她有随时可以不工作的任性条件。以上纯属猜猜推断不一定正确。另外一点想说明的是,招人避雷并不是面试官肆无忌惮打听别人隐私的理由,面试官完全可以从这个人的每段工作时长、离职原因换工作原因、回答工作相关问题的逻辑、语气、用词、微表情和态度来判断这个人合不合适,而不是去打听别人的隐私

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 09:08:59

[内容不可见] [内容不可见] 豆友14448723

那就问离职原因就好了,为什么要刨根问底去打听非工作时间的个人事情?

• 我纷纷的情欲

我纷纷的情欲 2021-12-20 09:09:37

我没在外面找过工作,不过我朋友也告诉过我工作简历上绝对不可以写空窗,没具体告诉我原因,但是就说绝对不可以显示空窗

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 09:17:07

我没在外面找过工作,不过我朋友也告诉过我工作简历上绝对不可以写空窗,没具体告诉我原因,但是 我没在外面找过工作,不过我朋友也告诉过我工作简历上绝对不可以写空窗,没具体告诉我原因,但是就说绝对不可以显示空窗 ... 我纷纷的情欲

工作是社会主流,不能有空窗期这已经是默认规则了,再提醒下,本组是逆社会时钟组,本帖的目的是想讨论为什么会有这样的规则产生和存在

• 汉堡王加可乐

汉堡王加可乐 2021-12-20 09:23:30

感觉就是把人当机器看了

• 我纷纷的情欲

我纷纷的情欲 2021-12-20 10:35:28

工作是社会主流,不能有空窗期这已经是默认规则了,再提醒下,本组是逆社会时钟组,本帖的目的是 工作是社会主流,不能有空窗期这已经是默认规则了,再提醒下,本组是逆社会时钟组,本帖的目的是想讨论为什么会有这样的规则产生和存在 ... abcjc

我知道啊,只是说一下自己所知道的现象,我也觉得这个潜规则挺变态的啊

• 豆友14448723

豆友14448723 2021-12-20 10:46:53

[内容不可见]

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 10:58:17

感觉就是把人当机器看了 感觉就是把人当机器看了 汉堡王加可乐

挺可悲的其实,hr也是被雇佣者,也是不正常默认规则的受害人,可他们还帮着资本继续“加害”其他被聘用者

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 11:00:06

[内容不可见] [内容不可见] 豆友14448723

是,在中国人的社会关系里,对隐私的界定非常模糊,有时候甚至模糊到边界都找不到,所以也无从谈尊重

• 告别过去

告别过去 2021-12-20 12:40:41

有些HR很嚣张的,你必要时候,给他上一课😂

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 12:48:35

有些HR很嚣张的,你必要时候,给他上一课😂 有些HR很嚣张的,你必要时候,给他上一课😂 告别过去

哈哈哈,暂时还不敢,毕竟还是社畜

• 告别过去

告别过去 2021-12-20 12:51:09

哈哈哈,暂时还不敢,毕竟还是社畜 哈哈哈,暂时还不敢,毕竟还是社畜 abcjc

没事,这种之前应聘不了的,就算成功了,体验也非常差…

• 阿玩

阿玩 2021-12-20 13:03:33

其实我找HR问过。要看HR的深度了。 厉害的HR:只是想看看你临场反应力以及思考说话表达的维度,并不是真的在意你空窗期做什么去了,或者在意的是你有没有利用好空窗期调整自己的心态/有没有持续学习等。 傻逼HR:想通过这样的问题让面试者慌张从而建立自己的威信/表现自以为是的专业力。或者就是八卦。就是没话题找话题。反正就是傻逼。 但在大多数是傻逼的情况下,并且自己都知道有空窗,那可以利用好,引导HR去问,并且反过来表现自己。

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 13:43:45

其实我找HR问过。要看HR的深度了。 厉害的HR:只是想看看你临场反应力以及思考说话表达的维度, 其实我找HR问过。要看HR的深度了。 厉害的HR:只是想看看你临场反应力以及思考说话表达的维度,并不是真的在意你空窗期做什么去了,或者在意的是你有没有利用好空窗期调整自己的心态/有没有持续学习等。 傻逼HR:想通过这样的问题让面试者慌张从而建立自己的威信/表现自以为是的专业力。或者就是八卦。就是没话题找话题。反正就是傻逼。 但在大多数是傻逼的情况下,并且自己都知道有空窗,那可以利用好,引导HR去问,并且反过来表现自己。 ... 阿玩

怎么判断是厉害还是傻逼?没见过厉害的HR所以不知道什么样子?另外引导傻逼HR完自己的想说的方向上取走,这个有点难度了,求指教,能举例吗?

• 阿玩

阿玩 2021-12-20 13:57:37

怎么判断是厉害还是傻逼?没见过厉害的HR所以不知道什么样子?另外引导傻逼HR完自己的想说的方向 怎么判断是厉害还是傻逼?没见过厉害的HR所以不知道什么样子?另外引导傻逼HR完自己的想说的方向上取走,这个有点难度了,求指教,能举例吗? ... abcjc

判断比较难,但你可以提前准备被问到空窗的时间是怎么安排的。 例:空窗期间为了准备下一份工作而学习了哪些技能/看了哪些知识,怎么调整自己的心态。具体点,可以是像我为了换行进游戏,我空窗的时间梳理了我对该游戏的生态/玩法/社交/泛娱乐圈层。

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 14:46:41

判断比较难,但你可以提前准备被问到空窗的时间是怎么安排的。 例:空窗期间为了准备下一份工作 判断比较难,但你可以提前准备被问到空窗的时间是怎么安排的。 例:空窗期间为了准备下一份工作而学习了哪些技能/看了哪些知识,怎么调整自己的心态。具体点,可以是像我为了换行进游戏,我空窗的时间梳理了我对该游戏的生态/玩法/社交/泛娱乐圈层。 ... 阿玩

哈哈,你空窗期是真的有去在学习,这个自然很容易说清楚,我空窗是真的休息,没有具体做什么事情,即使思考也是非工作内容

• 天天向上

天天向上 2021-12-20 15:46:18

检验你符合不符合作为一个机器的标准。

• momo

momo 2021-12-20 15:51:14

實際就是在國內有條毛的隱私👍🏻

• momo

momo 2021-12-20 15:58:32

哈哈,你空窗期是真的有去在学习,这个自然很容易说清楚,我空窗是真的休息,没有具体做什么事情 哈哈,你空窗期是真的有去在学习,这个自然很容易说清楚,我空窗是真的休息,没有具体做什么事情,即使思考也是非工作内容 ... abcjc

就是说啊 上一份工作身心俱疲,我就想歇着 缓一缓不行吗? 心有余力不足啊。刨根问底有什么意思啊

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 15:59:38

检验你符合不符合作为一个机器的标准。 检验你符合不符合作为一个机器的标准。 天天向上

心塞了😭

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 16:00:41

就是说啊 上一份工作身心俱疲,我就想歇着 缓一缓不行吗? 心有余力不足啊。刨根问底有什么意思 就是说啊 上一份工作身心俱疲,我就想歇着 缓一缓不行吗? 心有余力不足啊。刨根问底有什么意思啊 ... momo

3个月以内说休息可以,如果时间比较长的话这么说不符合标准答案

• 一路顺遂

一路顺遂 2021-12-20 16:10:46

一点小思考,假设3个月空窗 3个月是否想过自己未来的职业生涯规划,或者更简单的,我一定不会加入怎么样的公司,我会选择的公司一定可以给我提供到什么。高级一点的:我意识到了,我哪里的不足,我是否积极的去改进它。或者我未来要怎么做可以改进她。或者三个月来单纯的休息,那么身体状况是否改善,可以积极的应对接下来的工作。家里是否除了gap期间的生活费,以作为判断你是否能“卷”起来一个小维度 糟糕的不是gap,而是无理由的gap。辞职只是因为不爽、gap只是因为找不到工作/不想面试等

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 16:23:36

一点小思考,假设3个月空窗 3个月是否想过自己未来的职业生涯规划,或者更简单的,我一定不会加 一点小思考,假设3个月空窗 3个月是否想过自己未来的职业生涯规划,或者更简单的,我一定不会加入怎么样的公司,我会选择的公司一定可以给我提供到什么。高级一点的:我意识到了,我哪里的不足,我是否积极的去改进它。或者我未来要怎么做可以改进她。或者三个月来单纯的休息,那么身体状况是否改善,可以积极的应对接下来的工作。家里是否除了gap期间的生活费,以作为判断你是否能“卷”起来一个小维度 糟糕的不是gap,而是无理由的gap。辞职只是因为不爽、gap只是因为找不到工作/不想面试等 ... 一路顺遂

谢谢建议哈~

• AA水产批发老张

AA水产批发老张 2021-12-20 16:31:29

中国人一辈子马不停蹄,歇一会儿就有人觉得你罪恶不正常

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 16:33:06

lz发这个帖子是想讨论这种现象背后的深层原因,试图通过在和大家的讨论中拉宽自己的视野和角度去看这一现象,而非求助关于gap期间的建议,不过也谢谢大家提的建议,挺值得工作经验不多的小朋友参考的。欢迎更多的不同的声音加入,吐槽也好、建议也罢,更渴求深层次的社会层面探讨

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 16:34:09

中国人一辈子马不停蹄,歇一会儿就有人觉得你罪恶不正常 中国人一辈子马不停蹄,歇一会儿就有人觉得你罪恶不正常 AA水产批发老张

感觉像犯了原罪,越是这样感觉越累

• 骛

(人生天地间,忽如远行客) 2021-12-20 17:09:25

不是不懂尊重你 而且根本没必要 案板上的鱼肉 我问什么你答什么 借此来达到服从性测试的目的 就看你听不听话 是不是叛逆反骨 毕竟用人招人看中一个稳定

• 比比喵🦄

比比喵🦄 2021-12-20 17:33:35

人多 卖方市场

• Nicky

Nicky 2021-12-20 18:26:35

可以说自己做了一段时间自由职业者 或者创业去了…我也不认同HR刨根问底的做法

• 阿玩

阿玩 2021-12-20 18:38:57

哈哈,你空窗期是真的有去在学习,这个自然很容易说清楚,我空窗是真的休息,没有具体做什么事情 哈哈,你空窗期是真的有去在学习,这个自然很容易说清楚,我空窗是真的休息,没有具体做什么事情,即使思考也是非工作内容 ... abcjc

但你可以在面试前把故事写顺呀:))

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 18:51:53

但你可以在面试前把故事写顺呀:)) 但你可以在面试前把故事写顺呀:)) 阿玩

提前写好那是自然要的

• Louise.

Louise. 2021-12-20 18:52:59

我也很讨厌这样,我甚至讨厌被分析自己的“用处”

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 19:04:46

我也很讨厌这样,我甚至讨厌被分析自己的“用处” 我也很讨厌这样,我甚至讨厌被分析自己的“用处” Louise.

应该没人会喜欢这样

• 镜南💨

镜南💨 2021-12-20 22:23:55

说到隐私 上次我也拒绝了一个offer 我都服了 就是因为终面两个hr 真的都快把我的家底翻出来 我都很反感了

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 22:50:24

说到隐私 上次我也拒绝了一个offer 我都服了 就是因为终面两个hr 真的都快把我的家底翻出来 我都 说到隐私 上次我也拒绝了一个offer 我都服了 就是因为终面两个hr 真的都快把我的家底翻出来 我都很反感了 ... 镜南💨

他们付出了代价:失去了你

• momo

momo (我的生物钟啊~) 2021-12-20 23:50:17

不仅仅中国,国外也会问,主要是职业稳定性相关

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-20 23:56:37

不仅仅中国,国外也会问,主要是职业稳定性相关 不仅仅中国,国外也会问,主要是职业稳定性相关 momo

没在国外工作过,倒是不太了解,他们会怎么问?会刨根问底吗?实话实说接受度有多高?

• momo

momo (我的生物钟啊~) 2021-12-21 00:00:28

没在国外工作过,倒是不太了解,他们会怎么问?会刨根问底吗?实话实说接受度有多高? 没在国外工作过,倒是不太了解,他们会怎么问?会刨根问底吗?实话实说接受度有多高? abcjc

我就问你这段时间干什么去了,其实空窗期不长,问题不大,实话实说就好了,如果超过两年就要谨慎了

• 山娃子

山娃子 (十万八千梦,人间一两风。) 2021-12-21 00:09:48

工作是社会主流,不能有空窗期这已经是默认规则了,再提醒下,本组是逆社会时钟组,本帖的目的是 工作是社会主流,不能有空窗期这已经是默认规则了,再提醒下,本组是逆社会时钟组,本帖的目的是想讨论为什么会有这样的规则产生和存在 ... abcjc

你说Gap了 一般HR就不问了

• 将

更烦人的事加了面试官微信视频,后续竟然质问我为何没有开放朋友圈(不说我本来就没开,看到没有就不能乖乖呆着还要来质问,真的毫无边界可言)

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-21 15:52:37

更烦人的事加了面试官微信视频,后续竟然质问我为何没有开放朋友圈(不说我本来就没开,看到没有 更烦人的事加了面试官微信视频,后续竟然质问我为何没有开放朋友圈(不说我本来就没开,看到没有就不能乖乖呆着还要来质问,真的毫无边界可言) ...

直接删了吧,hr素质部分反映了这个公司的文化

• sugarcandy

sugarcandy 2021-12-21 16:48:51

国内主旋律就是马不停歇一直向前走,个体选择停下来就不太符合主旋律,所以要被刨根问底到底做了什么。之前本科在北美的时候,很多同学都会gap一年,非常正常的事情,甚至我没有gap反而被同学问为什么哈哈。

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-21 16:56:52

国内主旋律就是马不停歇一直向前走,个体选择停下来就不太符合主旋律,所以要被刨根问底到底做了 国内主旋律就是马不停歇一直向前走,个体选择停下来就不太符合主旋律,所以要被刨根问底到底做了什么。之前本科在北美的时候,很多同学都会gap一年,非常正常的事情,甚至我没有gap反而被同学问为什么哈哈。 ... sugarcandy

是的,国内你GAP一个试试,要么觉得你有毛病要么觉得你矫情,说不清楚你就肯定有问题,说清楚了人家也不能理解🤷‍♂️

• sugarcandy

sugarcandy 2021-12-21 17:11:03

是的,国内你GAP一个试试,要么觉得你有毛病要么觉得你矫情,说不清楚你就肯定有问题,说清楚了 是的,国内你GAP一个试试,要么觉得你有毛病要么觉得你矫情,说不清楚你就肯定有问题,说清楚了人家也不能理解🤷‍♂️ ... abcjc

是的是的,不是认为你心理有问题就是生理有问题。有时候真的想直接回关你什么事。

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-21 17:22:57

是的是的,不是认为你心理有问题就是生理有问题。有时候真的想直接回关你什么事。 是的是的,不是认为你心理有问题就是生理有问题。有时候真的想直接回关你什么事。 sugarcandy

总之你就是有问题哈哈哈哈😂

• 倾禾

倾禾 (但愿活着,而非不死) 2021-12-21 17:49:28

我觉得一直鼓吹的不要裸辞虽然没什么不对的 但是不裸辞我怎么休息呢 工作一段时间就会想休息 我不是人不是异化的工具不可能一直像陀螺连轴转无缝衔接一秒不停(虽然很苦的是大部分国人都这样累死累活一辈子)空窗期又没吃资本家的米

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-21 18:07:38

我觉得一直鼓吹的不要裸辞虽然没什么不对的 但是不裸辞我怎么休息呢 工作一段时间就会想休息 我 我觉得一直鼓吹的不要裸辞虽然没什么不对的 但是不裸辞我怎么休息呢 工作一段时间就会想休息 我不是人不是异化的工具不可能一直像陀螺连轴转无缝衔接一秒不停(虽然很苦的是大部分国人都这样累死累活一辈子)空窗期又没吃资本家的米 ... 倾禾

有的人可能休息一个月就够了,有的人休息可能三个月半年或者更长,而有的人可能只需要休息一周就够了,而且谁又能保证休息完就能无缝衔接找到下一份工作呢?

• momo

momo (一个悲观的乐观主义者。) 2021-12-21 20:26:16

是的,我们单位要求写学习和工作经历。今年七月毕业,九月入职,中间的两个月我没有填,交上去之后他们直接给我改成了中间两个月待业。😕就,待业就待业吧,等待就业,也行。

• 言霊

言霊 2021-12-21 21:53:36

中国能轮轴转的人那么多,为什么要选我啊,所以我选择出国(后仰)

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-21 21:57:09

HR的职责是招合适的人,而不是借着招人的名义毫无底线的打探别人的隐私,如果她只能通过打探别人隐私来判断这个人靠不靠谱,那只能说明这个hr专业素养不行,可以说low到爆

• 快乐一尘

快乐一尘 2021-12-22 09:23:47

我休息了两年。。。都被糊弄过去了

• 快乐一尘

快乐一尘 2021-12-22 09:25:07

用出国,支教,新冠等原因完美糊弄过去了。

• 快乐一尘

快乐一尘 2021-12-22 09:28:16

如果下次休息,考虑挂在朋友公司。或者骑驴找马,找找一份清闲地过渡。

• Celia

Celia 2021-12-22 15:44:27

感觉就是把人当机器看了 感觉就是把人当机器看了 汉堡王加可乐

是的。目前需要的只是一把趁手的工具而已,你不愿意还有其他人上赶着。

• 逐月

逐月 2021-12-24 19:34:42

因为他们根本不知道怎么考察一个人的能力 只能从这些边边角角胡乱推测 “你两年没工作?肯定是心态不可能力不行” “你脱产考研还失败?肯定是抗压能力差还不自律” …本质上和认为女性已婚未育就一定会生孩子影响工作没有差别,用对别人的有色眼镜掩盖自己识人能力的不足罢了。毕竟以他们这种“标准”筛选进去的也大有烂人在

• abcjc

abcjc 楼主 2021-12-24 19:48:20

因为他们根本不知道怎么考察一个人的能力 只能从这些边边角角胡乱推测 “你两年没工作?肯定是 因为他们根本不知道怎么考察一个人的能力 只能从这些边边角角胡乱推测 “你两年没工作?肯定是心态不可能力不行” “你脱产考研还失败?肯定是抗压能力差还不自律” …本质上和认为女性已婚未育就一定会生孩子影响工作没有差别,用对别人的有色眼镜掩盖自己识人能力的不足罢了。毕竟以他们这种“标准”筛选进去的也大有烂人在 ... 逐月

大实话没错了,识人辨人的能力没有,只会用套路问题肆意打探别人隐私,美其名曰避雷

• 深山中听雨

深山中听雨 2021-12-25 06:22:18

在国外也要被问的,因为不想辛辛苦苦找来的人培训好了,她突然想去看看世界了,你的人生可以很随意,人家的工作也需谨慎,如果发现你是个不定性的人,人家会提前预知会发生什么样的事情

• momo

momo 2021-12-25 13:19:32

是的 我去年毕业工作了一年今年八月辞职的 到现在才开始找工作 基本上每个hr都会问这么长时间为什么没工作 甚至在10月份我当时投了一下简历 连两个月空窗他们都会问 2个月很长吗?我当时差点回答“我有自己的时钟有自己的节奏 这是我自己的人生”

• 墨衡(预言家

墨衡(预言家 (wubba lubba dub dub) 2021-12-26 08:35:26

因为非常多hr其实也不是什么特别专业的人士,他们用的方法也是培训里学一点加工作里总结一点,至于这种方法的科学性有效性……只要出问题了他们有理由跟上面解释清楚就行了,打工人大家都一样。不过我是真的烦这种,一点都不想站在所谓公司角度去考虑。毕竟现在很多工作其实招个会喘气的正常人就能做,结果吃了人口红利必须本科必须硕士之后还得寸进尺,必须稳定必须有规划……公司的待遇能不能让员工稳定自己心里没点数吗?工作的时候做好工作拿好应得的钱就完事儿了,硬要所有人做着拧螺丝的工作 规划自己当总工程师的计划,无语O__O

• 豆友210176316

豆友210176316 2021-12-27 15:53:24

对啊!我就觉得难道人除了工作没有其他事吗?空窗期难道不是很正常吗,难道要一天不拉的工作才是正常?有什么好问的😓

• 小糊涂大智慧

小糊涂大智慧 2021-12-28 00:16:30

同感 一辈子要工作那么久 放一段时间假又如何…

你的回应

回应请先 , 或 注册

87255 人聚集在这个小组
↑回顶部