大胆开麦:讲残疾人的段子没什么

榛榛子

2021-10-05 15:35:23 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 雪糕

雪糕 (男的啊) 2021-10-05 16:03:47

楼主的观点在国内很大胆,一定程度上支持。如果一个残疾人能笑着与朋友讨论自己的缺陷,他的朋友们也不会担心拿残疾开玩笑会对他造成冒犯,那他们才是某种程度地超越了这个缺陷。强大和自信会让人更有包容性。 但目前在国内还不行,大多数人接受不了这个。中国人讲究谦和、厚道、不言人过,这也是对的,客观存在的。现在脱口秀要争取国内的观众,那就需要脱口秀来适应中国的情况,说些观众喜欢听的和能接受的,而后可以做一些引导和改变。先本土化,再影响和推动。你看杨波舞台人格正往小坏蛋上走,就是安东尼这个大坏蛋在中国的本土化版本。 所以我认为观众作为整体来讲不应该被批评,或者“要求进步”,因为是你脱口秀要来取悦我观众的,所以你要适合我,而不是反过来。舶来品直接拿来中国经常会有问题,需要有人做好汉化。 另外我觉得十年二十年内可能国内看不到安东尼这种程度的演出,中国有自己的文化和情感基础,需要慢慢地相互磨合,没那么快。

• 豆友203065081

豆友203065081 2021-10-05 16:33:09

当时脱2的卡司我记得叫王璐有一手,讲的特别好笑,好像脱3的时候她上台说残疾人的段子不被允许,可她自己就是残疾人啊,她没有觉得被冒犯啊这种话,就可能对于我们目前的大环境还是有点敏感吧

• 刘阿秃

刘阿秃 2021-10-05 16:42:08

我在想,是残疾人自己觉得被冒犯了,还是健全人在替他们觉得被冒犯?这种自以为是的“共情”本身是不是也是冒犯?

• 大橘大绿

大橘大绿 2021-10-05 16:56:30

但是就算身边有残疾人朋友非常豁达,可以用自己身体来开自己玩笑,可健全人拿这些点去开玩笑是真的可以的吗?反正我是不太敢,因为不知道边界在哪

• 吮指原味鸡

吮指原味鸡 2021-10-05 17:22:05

我觉得对残疾人特殊对待本身就是一种歧视,把他们当成正常人才是较好的对待方式。但很多人都不喜欢别人调侃自己的缺陷,所以残疾人有的人无所谓被调侃、有的人无所谓、有的人很介意,最关键的是说的人的度很难把握,说不好很伤人。最好就是鼓励更多的不普通人站在舞台上分享自己,如果我一年碰到一个盲人我会把这件事当成特殊事,如果我每天上街都能碰到不止一个盲人,那我会觉得盲人很正常。离这个话题开放还有很长的路要走。

• 榛榛子

榛榛子 楼主 2021-10-05 17:25:30

楼主的观点在国内很大胆,一定程度上支持。如果一个残疾人能笑着与朋友讨论自己的缺陷,他的朋友 楼主的观点在国内很大胆,一定程度上支持。如果一个残疾人能笑着与朋友讨论自己的缺陷,他的朋友们也不会担心拿残疾开玩笑会对他造成冒犯,那他们才是某种程度地超越了这个缺陷。强大和自信会让人更有包容性。 但目前在国内还不行,大多数人接受不了这个。中国人讲究谦和、厚道、不言人过,这也是对的,客观存在的。现在脱口秀要争取国内的观众,那就需要脱口秀来适应中国的情况,说些观众喜欢听的和能接受的,而后可以做一些引导和改变。先本土化,再影响和推动。你看杨波舞台人格正往小坏蛋上走,就是安东尼这个大坏蛋在中国的本土化版本。 所以我认为观众作为整体来讲不应该被批评,或者“要求进步”,因为是你脱口秀要来取悦我观众的,所以你要适合我,而不是反过来。舶来品直接拿来中国经常会有问题,需要有人做好汉化。 另外我觉得十年二十年内可能国内看不到安东尼这种程度的演出,中国有自己的文化和情感基础,需要慢慢地相互磨合,没那么快。 ... 雪糕

雪糕讲的好哇👍

• 造谣必不得好死

造谣必不得好死 2021-10-05 17:43:27

对于悲喜剧那个观点狠狠认同,喜剧的表达方式就是要更夸张滑稽啊,有时候话题本身并不是重点,喜剧笑果才是最重要的。我一直觉得没什么话题是不能讲的,只要段子结构巧妙,能让部分观众(一部分就很多了,没法奢望所有人)以笑的方式宣泄了情绪,就是个好笑话。

• philokimia

philokimia (Bella ciao) 2021-10-05 17:54:50

同意。其实包括残疾人士在内的少数群体普遍不太喜欢避而不谈或怜悯式的“尊重“,会有种被当作异类、被公共生活排斥的感受。“可以调侃”有时候反而意味着被正视,被接纳。 至于边界,我感觉决定性的因素还是段子里角色视角的平等、真情实感、真实体验这些方面。让人不适的、歧视性的言论根源就在于视角的自我中心、居高临下、以己度人,避免这些,一般就不会有问题吧。

• 仿生小狗

仿生小狗 (敬搅拌冰茶的声音) 2021-10-05 19:04:58

话说我在国内生活中几乎见不到残疾人 对这个群体感到陌生 所以不太会调侃

• vqxejwxjwr

vqxejwxjwr 2021-10-05 19:13:59

我觉得有身体缺陷的人可以拿他们的缺陷来说笑话,但健全人真的太难找到好的边界了。就好像哪怕安东尼再敢,他不能拿黑人群体写笑话

• 榕十三

榕十三 (一个沉迷于低级趣味的低端玩家。) 2021-10-05 19:20:38

安东尼的段子过于黑了,就算浓度降到一成,就国内的环境还不把他九族都举报到渣都不剩

• 江停(啃茶饼

江停(啃茶饼 2021-10-05 19:23:05

大概能get到楼主的点,但关键是这个问题我们说了不算啊😂 我个人的看法是只要不是恶意歧视和调侃,说什么无所谓。但是这个问题不是我们能决定的,关键在于被调侃的那一方怎么想。像隔壁那个楼主的情况,她觉得不舒服/被冒犯是完全有正当理由的,我觉得还是不要慷他人之慨,去要求别人“正视自己”,尤其是我们站在一个健全健康的人的角度。 还有就是雪糕说得也很对,中国自古以来就有谦和温良,不言人过的传统,要短时间内改变这个环境也很难。只能说脱口秀需要慢慢融合发展吧😢

• 全都是zz

全都是zz 2021-10-06 02:30:24

第二季庞博那个说植物人,他笑起来好像一朵花,每次想到他那个梗都会觉得又好笑,心里又软软的

• Coral

Coral 2021-10-06 06:41:25

我觉得喜剧是把悲剧换个搞笑的方式去化解,有人会觉得化解了,有人会觉得没化解。但是真的不能去限制喜剧的一些题材,没人讲,这个东西就不存在了吗?我反而觉得大家去冷静看待这件事会好的多。

• love myself

love myself 2021-10-06 08:34:38

国内本来就是这样,说什么冒犯什么,还爱举报,二极管,不允许别的声音出现,唉

• Salome

Salome 2021-10-06 08:35:15

自己是残疾人可以讲,自己不是的话少提

• AA哈密代购老瓜

AA哈密代购老瓜 2021-10-06 11:08:37

等到残疾人和健全人的社会地位平等了的时候才可以讲,换句话说什么时候盲人可以在大街上靠一个导盲杖就能自由行走了,什么时候聋哑人可以和你一起竞争大多数时候不用讲话的工作的时候才可以讲。 有的残疾人朋友不介意这样的玩笑是他们大度,但是健全人没有资格利用他人的大度为自己创造利益。

你的回应

回应请先 , 或 注册

117149 人聚集在这个小组
↑回顶部