一些我get不到的余华白先勇萨德李碧华等

莉水小刀

2021-08-18 00:24:57 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 00:29:36

聚斯金德《低音提琴》 表现手法不错,叙事角度和创意都不错。但实在太繁琐。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 00:31:08

纯真博物馆 人性的枷锁 木心的诗集(很多本 尤其get不到西班牙三棵树)

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 00:31:24

还有使女的故事

• Gia

Gia 2021-08-18 01:29:08

第七天 我就是不信邪 大家说烂去看的 看了觉得确实…一般 作者想表达的社会现象太多了 有些情节我觉得甚至狗血 但这本我感觉不算高分佳作吧

• 上网冲浪专用🆔

上网冲浪专用🆔 (接纳孤独 保持独立和清醒) 2021-08-18 02:19:14

《一个叫欧维的男人》看到最后我哭的不行😭

• 𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡

𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡 2021-08-18 05:08:49

欧维可以看看电影,有点鸡汤不过有些情节还是击到我了。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 11:03:17

欧维可以看看电影,有点鸡汤不过有些情节还是击到我了。 欧维可以看看电影,有点鸡汤不过有些情节还是击到我了。 𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡

欧维电影看过

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 11:04:55

第七天 我就是不信邪 大家说烂去看的 看了觉得确实…一般 作者想表达的社会现象太多了 有些情节 第七天 我就是不信邪 大家说烂去看的 看了觉得确实…一般 作者想表达的社会现象太多了 有些情节我觉得甚至狗血 但这本我感觉不算高分佳作吧 ... Gia

我看了一下有7.8分 而且是语文老师和班上学霸都推荐过 所以就给印象是高分佳作了

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 11:09:10

欧维可以看看电影,有点鸡汤不过有些情节还是击到我了。 欧维可以看看电影,有点鸡汤不过有些情节还是击到我了。 𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡

电影因为有些情节感觉挺可爱 但要说感动的话温情电影同类型太多了 套路+鸡精 我甚至会更喜欢樱桃的滋味这种表达形式

• 𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡

𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡 2021-08-18 11:11:55

电影因为有些情节感觉挺可爱 但要说感动的话温情电影同类型太多了 套路+鸡精 我甚至会更喜欢樱 电影因为有些情节感觉挺可爱 但要说感动的话温情电影同类型太多了 套路+鸡精 我甚至会更喜欢樱桃的滋味这种表达形式 ... 莉水小刀

是的,看完不会后悔但也不会主动推荐给别人。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 11:14:03

《一个叫欧维的男人》看到最后我哭的不行😭 《一个叫欧维的男人》看到最后我哭的不行😭 上网冲浪专用🆔

你有没有看过《一个人的朝圣》感觉差不多 然后就是以自杀起笔写温情的套路也很泛滥 情节设置太刻意,再配上文笔(不知道是不是翻译问题)实在太像公众号鸡精文 属于能明显感知作者意图的那类文 除了人物形象塑造还不错以外对我来说全是累赘没有优点

• 夏加尔

夏加尔 2021-08-18 14:09:06

余华《文城》其实比《第七天》还难看进去

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 14:10:59

余华《文城》其实比《第七天》还难看进去 余华《文城》其实比《第七天》还难看进去 夏加尔

文城看到宣传我就没兴趣哈哈哈 实在不喜欢余华的社会批判 然后十年磨一剑什么的这种宣扬很努力去写的大作也 比如克拉拉与太阳

• 夏加尔

夏加尔 2021-08-18 14:11:26

但因为《活着》,我给了他一次次机会。也因为活着,我选择原谅他了。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 14:13:16

但因为《活着》,我给了他一次次机会。也因为活着,我选择原谅他了。 但因为《活着》,我给了他一次次机会。也因为活着,我选择原谅他了。 夏加尔

活着确实不错 很平静地窥视着生命本身

• 。

纯真博物馆 人性的枷锁 木心的诗集(很多本 尤其get不到西班牙三棵树) 纯真博物馆 人性的枷锁 木心的诗集(很多本 尤其get不到西班牙三棵树) 莉水小刀

《孽子》我也(找不到烟的表情)

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 15:50:21

《孽子》我也(找不到烟的表情) 《孽子》我也(找不到烟的表情)

一度以为我是全世界唯一一个get不到孽子的人 我真的觉得太刻意太刻意不管是情节还是造句

• 。

一度以为我是全世界唯一一个get不到孽子的人 我真的觉得太刻意太刻意不管是情节还是造句 一度以为我是全世界唯一一个get不到孽子的人 我真的觉得太刻意太刻意不管是情节还是造句 莉水小刀

就真的emmm豆瓣评分太高而且组里的评价也很高让我觉得自己文学底蕴不够

• omom

omom (我也曾快马加鞭,一入看尽长安花) 2021-08-18 15:53:01

李碧华是这样🚬文笔有种古早言情端着的感觉。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 15:53:34

就真的emmm豆瓣评分太高而且组里的评价也很高让我觉得自己文学底蕴不够 就真的emmm豆瓣评分太高而且组里的评价也很高让我觉得自己文学底蕴不够

但是我又还算喜欢树犹如此 同一个人的作品 所以可能只是风格不合吧 我真的觉得白先勇更适合写短篇 长篇写得好的人在我心里有点少

• 阿淼

阿淼 2021-08-18 15:53:42

李碧华偶尔读读可以,读多会腻味。余华……之前在组里看到踩雷说新书不大行,不打算看他新书了。另,《第七天》太悬浮了,大失所望。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 16:04:33

李碧华偶尔读读可以,读多会腻味。余华……之前在组里看到踩雷说新书不大行,不打算看他新书了。 李碧华偶尔读读可以,读多会腻味。余华……之前在组里看到踩雷说新书不大行,不打算看他新书了。另,《第七天》太悬浮了,大失所望。 ... 阿淼

我觉得李碧华是品控不稳 青蛇文笔剧情和其他比起来真的有壁

• 豆友241807591

豆友241807591 2021-08-18 16:07:31

[内容不可见]

• momo

momo 2021-08-18 17:45:52

余华《第七天》感觉浓度过高……不过也可能是几年前出版,现在读不太一样了吧。记得之前还经常报道地沟油,现在也很少有了,生活变好了看这本书就会觉得写得有点过?

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 17:47:53

余华《第七天》感觉浓度过高……不过也可能是几年前出版,现在读不太一样了吧。记得之前还经常报 余华《第七天》感觉浓度过高……不过也可能是几年前出版,现在读不太一样了吧。记得之前还经常报道地沟油,现在也很少有了,生活变好了看这本书就会觉得写得有点过? ... momo

可我也是几年前读的😂

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 17:49:08

余华《第七天》感觉浓度过高……不过也可能是几年前出版,现在读不太一样了吧。记得之前还经常报 余华《第七天》感觉浓度过高……不过也可能是几年前出版,现在读不太一样了吧。记得之前还经常报道地沟油,现在也很少有了,生活变好了看这本书就会觉得写得有点过? ... momo

我觉得是想得太片面 跟生活变不变好没什么关系吧 比如那个时候城管在网络上都是负面印象 可我小学的时候有一次在路上有一辆救护车就因为小摊小贩太多挡着道路完全动不了

• momo

momo 2021-08-18 17:55:06

我觉得是想得太片面 跟生活变不变好没什么关系吧 比如那个时候城管在网络上都是负面印象 可我小 我觉得是想得太片面 跟生活变不变好没什么关系吧 比如那个时候城管在网络上都是负面印象 可我小学的时候有一次在路上有一辆救护车就因为小摊小贩太多挡着道路完全动不了 ... 莉水小刀

就是为了批判而批判,片面展示现实生活?

• dark paradise

dark paradise 2021-08-18 17:56:44

李碧华真的看不进去🚬我以为是我的问题 感觉比张爱玲差远了

• momo

momo 2021-08-18 17:58:51

李碧华的短篇我觉得还可以欸

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 18:08:14

就是为了批判而批判,片面展示现实生活? 就是为了批判而批判,片面展示现实生活? momo

怎么形容,就是比如说 想提高最低工资标准的同时忽略提高后失业率可能会增加 的这样一种感觉吧

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 18:08:39

李碧华真的看不进去🚬我以为是我的问题 感觉比张爱玲差远了 李碧华真的看不进去🚬我以为是我的问题 感觉比张爱玲差远了 dark paradise

跟张爱玲比很多人都不行 生死桥一般 霸王别姬和胭脂扣还不错

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 18:09:41

李碧华的短篇我觉得还可以欸 李碧华的短篇我觉得还可以欸 momo

霸王别姬胭脂扣我觉得还可以 生死桥一般般 青蛇一言难尽 三观输出 以及一开头的文笔太古早文 还有什么一生中两个男人一个许仙一个法海

• momo

momo 2021-08-18 18:29:50

霸王别姬胭脂扣我觉得还可以 生死桥一般般 青蛇一言难尽 三观输出 以及一开头的文笔太古早文 还 霸王别姬胭脂扣我觉得还可以 生死桥一般般 青蛇一言难尽 三观输出 以及一开头的文笔太古早文 还有什么一生中两个男人一个许仙一个法海 ... 莉水小刀

青蛇不行+,看了几个小时放空状态没看进去。当初是看了她写的个人介绍感兴趣了

13 2021-08-18 18:40:50

余华从《第七天》开始写得每一部书我都觉得只是挂了他的名

• JWK

JWK 2021-08-18 18:41:49

白先勇的话我觉得《台北人》比《孽子》好看。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 19:03:06

白先勇的话我觉得《台北人》比《孽子》好看。 白先勇的话我觉得《台北人》比《孽子》好看。 JWK

是的 我觉得他比较适合短篇

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 19:03:12

余华从《第七天》开始写得每一部书我都觉得只是挂了他的名 余华从《第七天》开始写得每一部书我都觉得只是挂了他的名 13

哈哈 确实

• 豆友208254322

豆友208254322 2021-08-18 20:08:42

[内容不可见]

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 20:09:22

[内容不可见] [内容不可见] 豆友208254322

鸡精加多了的感觉

• momo

momo 2021-08-18 20:42:40

我同意白先勇那个。白先勇读起来和王安忆一样。绕啊绕的。拖沓。。语言也实在没什么美感,顶多说很文艺吧。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 20:53:12

我同意白先勇那个。白先勇读起来和王安忆一样。绕啊绕的。拖沓。。语言也实在没什么美感,顶多说 我同意白先勇那个。白先勇读起来和王安忆一样。绕啊绕的。拖沓。。语言也实在没什么美感,顶多说很文艺吧。 ... momo

有悲悯之心,挖到了很深的题材。可惜没有写好,加上又是鸿篇,显得重复累赘。

• momo

momo 2021-08-18 20:56:53

有悲悯之心,挖到了很深的题材。可惜没有写好,加上又是鸿篇,显得重复累赘。 有悲悯之心,挖到了很深的题材。可惜没有写好,加上又是鸿篇,显得重复累赘。 莉水小刀

和作者性子太像了。。看他采访也是一个问题能绕啊绕。。像王朔之类,采访都是夹枪带棒嘻嘻哈哈的。

• 坐在房顶尖尖上

坐在房顶尖尖上 2021-08-18 21:24:36

第七天读不太下去😂

• momo

momo 2021-08-18 21:55:58

啊我很喜欢孽子

• 涡轮增压

涡轮增压 2021-08-18 22:06:59

赞同!孽子特别特别像话剧剧本。不够真实——来自一个很喜欢台北人和树犹如此的读者

• 先

我看青蛇的感觉就是 这不就是上世纪的网络小说吗 中间有些地方看得我真的很生气😅

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 22:32:59

赞同!孽子特别特别像话剧剧本。不够真实——来自一个很喜欢台北人和树犹如此的读者 赞同!孽子特别特别像话剧剧本。不够真实——来自一个很喜欢台北人和树犹如此的读者 涡轮增压

哈哈真巧

• 在逃小羊

在逃小羊 2021-08-18 22:54:41

余华的活着 许三观 兄弟 的上半本 我都巨喜欢

• 江管湖理骗子员

江管湖理骗子员 2021-08-18 23:25:45

欧维电影有种娓娓道来的感觉,看书就很没有味道,看不下去,满篇不知道从哪找情节,感觉导演也是很厉害

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-18 23:37:35

欧维电影有种娓娓道来的感觉,看书就很没有味道,看不下去,满篇不知道从哪找情节,感觉导演也是 欧维电影有种娓娓道来的感觉,看书就很没有味道,看不下去,满篇不知道从哪找情节,感觉导演也是很厉害 ... 江管湖理骗子员

文笔太烂也是个大问题

• 江管湖理骗子员

江管湖理骗子员 2021-08-18 23:39:50

文笔太烂也是个大问题 文笔太烂也是个大问题 莉水小刀

对啊,看完书觉得导演能导成那样也是不容易

• 鹿鹿野

鹿鹿野 2021-08-18 23:54:43

我对余华有滤镜,毕竟他写了活着

• neverknow

neverknow 2021-08-19 00:05:13

还有使女的故事 还有使女的故事 莉水小刀

同get不到使女的故事,感觉里面人都假假的

• 昧旦

昧旦 2021-08-19 00:14:10

第七天我还挺喜欢的

• 香椿大王

香椿大王 2021-08-19 03:39:35

李碧华《饺子》在我心里封神了

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-19 09:58:01

李碧华《饺子》在我心里封神了 李碧华《饺子》在我心里封神了 香椿大王

我改天来看看

• 卡门吸獭

卡门吸獭 2021-08-19 14:13:31

李碧华主要看她的恐怖/志怪作品比较有体验吧,青蛇我也不太喜欢。

• megaworld

megaworld 2021-08-19 16:59:59

青蛇确实很烂 第七天一般 但是很喜欢孽子

• Nef

Nef 2021-08-19 21:39:23

推荐白先勇的短篇集《台北人》《纽约客》,有几篇很上头

• Chai n’ Brie

Chai n’ Brie 2021-08-20 00:50:55

李碧华真的看不进去🚬我以为是我的问题 感觉比张爱玲差远了 李碧华真的看不进去🚬我以为是我的问题 感觉比张爱玲差远了 dark paradise

李碧华的文坛地位还不到和张爱玲比肩的程度,文笔和结构都差多了,至少张爱玲是研究中国文学绕不开的人物,而李碧华感觉还是一个通俗作家

Chai n’ Brie 2021-08-20 00:52:46

李碧华是这样🚬文笔有种古早言情端着的感觉。 李碧华是这样🚬文笔有种古早言情端着的感觉。 omom

我一直感觉李碧华有种想学张爱玲但学不像的感觉🚬

Chai n’ Brie 2021-08-20 00:53:31

但是我又还算喜欢树犹如此 同一个人的作品 所以可能只是风格不合吧 我真的觉得白先勇更适合写短 但是我又还算喜欢树犹如此 同一个人的作品 所以可能只是风格不合吧 我真的觉得白先勇更适合写短篇 长篇写得好的人在我心里有点少 ... 莉水小刀

白先勇短篇真的好,比如《谪仙记》,初中的时候读完至今念念不忘

Chai n’ Brie 2021-08-20 01:01:45

跟张爱玲比很多人都不行 生死桥一般 霸王别姬和胭脂扣还不错 跟张爱玲比很多人都不行 生死桥一般 霸王别姬和胭脂扣还不错 莉水小刀

张爱玲已经算是中国现代文学地位前三名的人了吧(另外两个我私以为是鲁迅和萧红)把张爱玲和李碧华比多少有点不太公平🤣

• 如常

如常 2021-08-20 01:17:19

欧维➕1 真的很一般 ,电影也是合格而已,配不上那么高的分

• 阿诺是个好菇凉

阿诺是个好菇凉 (真实自有万钧之力) 2021-08-20 10:41:59

只看过李碧华的霸王别姬、潘金莲和胭脂扣,我觉得她的文风我还蛮喜欢的,以前没接触过这种类型,有点耳目一新的感觉。

• JunMoneta

JunMoneta 2021-08-20 11:19:07

白先勇老师的书我只读过《孽子》,故事太吸引人,但是我可能接受不了作者的风格,个人偏好是刘震云式的直来直去或是絮絮叨叨

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-20 13:19:04

欧维➕1 真的很一般 ,电影也是合格而已,配不上那么高的分 欧维➕1 真的很一般 ,电影也是合格而已,配不上那么高的分 如常

电影也只是合格 确实

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-20 13:20:00

我一直感觉李碧华有种想学张爱玲但学不像的感觉🚬 我一直感觉李碧华有种想学张爱玲但学不像的感觉🚬 Chai n’ Brie

李碧华是有仿张爱玲 但是张爱玲也是通俗小说作家呀

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-20 13:20:35

张爱玲已经算是中国现代文学地位前三名的人了吧(另外两个我私以为是鲁迅和萧红)把张爱玲和李碧 张爱玲已经算是中国现代文学地位前三名的人了吧(另外两个我私以为是鲁迅和萧红)把张爱玲和李碧华比多少有点不太公平🤣 ... Chai n’ Brie

萧红生死场有几篇短篇不太行 呼兰河传给我的感觉就是城南旧事

• 乂

她的书文笔一直一来就是不太行,老被评价。只能说故事和想法什么的都挺好,霸王别姬成功也是芦苇改编的好。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-20 18:00:40

她的书文笔一直一来就是不太行,老被评价。只能说故事和想法什么的都挺好,霸王别姬成功也是芦苇 她的书文笔一直一来就是不太行,老被评价。只能说故事和想法什么的都挺好,霸王别姬成功也是芦苇改编的好。 ...

对不起,我并不认为霸王别姬的成功是改编的问题。我觉得原书中关于时代大背景更血淋淋,而男主的平庸(在他吃醋的时候不过是妒夫以及会关切袁四爷),更击碎了最后一点幻梦。破碎的时代之下的一地鸡毛,更痛心,更直击我的心。没有一丝丝美化,所见即是丑恶。你不能心疼谁,又不能怪谁。

• 阿尔吉侬

阿尔吉侬 2021-08-20 19:02:52

🚬《许三观卖血记》也很好看的

Chai n’ Brie 2021-08-21 15:02:35

李碧华是有仿张爱玲 但是张爱玲也是通俗小说作家呀 李碧华是有仿张爱玲 但是张爱玲也是通俗小说作家呀 莉水小刀

张爱玲不属于通俗小说家了,已经是大学中文课会学到的作家了,但是李碧华是中文系不会提到的作家

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-21 15:05:25

张爱玲不属于通俗小说家了,已经是大学中文课会学到的作家了,但是李碧华是中文系不会提到的作家 张爱玲不属于通俗小说家了,已经是大学中文课会学到的作家了,但是李碧华是中文系不会提到的作家 Chai n’ Brie

张恨水也是通俗小说家,也会逃不开啊

• 胧逸

胧逸 2021-08-21 15:25:37

《欧维》...真的无感,这位作者写的另一本《时间的礼物》更是一锅空洞的鸡精汤

• momo

momo 2021-08-21 17:25:20

读《第七天》的时候被里面形形色色的爱情打动了。至于里面的批判,也许是因为写书的时候在2013年,现在看到话感觉有点鸡肋了,不知道13年读会是什么感觉。

• momo

momo 2021-08-21 17:27:21

李碧华她写的《饺子》真心不错,色香味俱全,手法高妙。吃鹅那个,心情复杂,完美cosplay了女主当时欲呕的冲动🚬

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-21 17:40:57

读《第七天》的时候被里面形形色色的爱情打动了。至于里面的批判,也许是因为写书的时候在2013年 读《第七天》的时候被里面形形色色的爱情打动了。至于里面的批判,也许是因为写书的时候在2013年,现在看到话感觉有点鸡肋了,不知道13年读会是什么感觉。 ... momo

我是几年前读的啦 虽然也不是13年

• momo

momo 2021-08-21 17:41:30

我是几年前读的啦 虽然也不是13年 我是几年前读的啦 虽然也不是13年 莉水小刀

我也是≥﹏≤

• 豆友232778408

豆友232778408 2021-08-21 17:53:30

[内容不可见]

• 暮

李碧华的散文不错

• 大王不吃素

大王不吃素 2021-08-21 19:14:12

我觉得李碧华的胭脂扣不错,那个女鬼心心念念想见的十二少在几十年之后已经大腹便便邋里邋遢那段在我心底印象太深了。

Chai n’ Brie 2021-08-21 19:32:17

张恨水也是通俗小说家,也会逃不开啊 张恨水也是通俗小说家,也会逃不开啊 莉水小刀

张恨水逃不开是因为他是新鸳鸯蝴蝶派的代表作家的代表人物,算是开创了汉语言文学真正意义上的言情小说这个类别,所以张恨水是个典型的类型文学作家,作为这个派别的开山鼻祖之一当然逃不开。但是张爱玲,不论从文学技法上,还是作品的广范度上,都属于严肃文学的类型了,她除了最出名的短篇小说和中篇小说,还有沪语方言小说,剧作,散文集,以及像《红楼梦魇》这种文学研究论述。最重要的是她的作品已经冲向国际了,在美国top 50的大学的中文系和中国文学系,讲到中国现代文学一定会讲到张爱玲,也一定会读到她的作品,至于张恨水最多就是介绍几句,李碧华的话,汉学界恐怕知道的人都很少。另外因为李碧华是当代作家,她的作品还是距离现在太近了,至于她的后世影响现在还不好断言,说不定她过几年能写出大作呢?只是从她目前出版的作品里看还上升不到严肃文学的范畴。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-21 21:16:55

我觉得李碧华的胭脂扣不错,那个女鬼心心念念想见的十二少在几十年之后已经大腹便便邋里邋遢那段 我觉得李碧华的胭脂扣不错,那个女鬼心心念念想见的十二少在几十年之后已经大腹便便邋里邋遢那段在我心底印象太深了。 ... 大王不吃素

这本我也觉得不错

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-21 21:21:20

张恨水逃不开是因为他是新鸳鸯蝴蝶派的代表作家的代表人物,算是开创了汉语言文学真正意义上的言 张恨水逃不开是因为他是新鸳鸯蝴蝶派的代表作家的代表人物,算是开创了汉语言文学真正意义上的言情小说这个类别,所以张恨水是个典型的类型文学作家,作为这个派别的开山鼻祖之一当然逃不开。但是张爱玲,不论从文学技法上,还是作品的广范度上,都属于严肃文学的类型了,她除了最出名的短篇小说和中篇小说,还有沪语方言小说,剧作,散文集,以及像《红楼梦魇》这种文学研究论述。最重要的是她的作品已经冲向国际了,在美国top 50的大学的中文系和中国文学系,讲到中国现代文学一定会讲到张爱玲,也一定会读到她的作品,至于张恨水最多就是介绍几句,李碧华的话,汉学界恐怕知道的人都很少。另外因为李碧华是当代作家,她的作品还是距离现在太近了,至于她的后世影响现在还不好断言,说不定她过几年能写出大作呢?只是从她目前出版的作品里看还上升不到严肃文学的范畴。 ... Chai n’ Brie

张爱玲跟李碧华有壁这点是显而易见的。文学类型划分的话,我觉得秧歌和赤地之恋、金锁记可能属于严肃文学,但其他的小说很多给我的感觉是介于纯文学和通俗文学之间。至于剧作,我个人感觉文学性不太高,主要是商业性,有几篇完全照搬国外电影和呼啸山庄。

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-21 21:28:50

张恨水逃不开是因为他是新鸳鸯蝴蝶派的代表作家的代表人物,算是开创了汉语言文学真正意义上的言 张恨水逃不开是因为他是新鸳鸯蝴蝶派的代表作家的代表人物,算是开创了汉语言文学真正意义上的言情小说这个类别,所以张恨水是个典型的类型文学作家,作为这个派别的开山鼻祖之一当然逃不开。但是张爱玲,不论从文学技法上,还是作品的广范度上,都属于严肃文学的类型了,她除了最出名的短篇小说和中篇小说,还有沪语方言小说,剧作,散文集,以及像《红楼梦魇》这种文学研究论述。最重要的是她的作品已经冲向国际了,在美国top 50的大学的中文系和中国文学系,讲到中国现代文学一定会讲到张爱玲,也一定会读到她的作品,至于张恨水最多就是介绍几句,李碧华的话,汉学界恐怕知道的人都很少。另外因为李碧华是当代作家,她的作品还是距离现在太近了,至于她的后世影响现在还不好断言,说不定她过几年能写出大作呢?只是从她目前出版的作品里看还上升不到严肃文学的范畴。 ... Chai n’ Brie

不用跟我强调地位啦…我当然知道她在近现代文坛上非常重要,夏志清的中国现代小说史收录的人数极少也可以说明了。讨论文学分类的话我确实觉得她更偏向于通俗文学和纯文学之间而不是严肃文学。

• 2024接好运👍😑

2024接好运👍😑 2021-08-21 23:32:29

可我也是几年前读的😂 可我也是几年前读的😂 莉水小刀

我也不太get李碧华的文笔 但能get白先勇 《孽子》让我感觉世界残酷又温暖

• 林一新

林一新 2021-08-22 07:12:47

初中的时候看《活着》和《许三观卖血记》的时候确实太惊艳了🚬 《孽子》我看完觉得一般,但好像有一封给里面的人物阿青写的信?记不太清楚了,那封信我倒是看哭了

• 托遗响于悲风

托遗响于悲风 2021-08-22 11:57:09

刚买了台北人和孽子.....

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-22 12:10:53

刚买了台北人和孽子..... 刚买了台北人和孽子..... 托遗响于悲风

还是说孽子好看的人更多啦 只是我觉得他更适合写短篇~

• 托遗响于悲风

托遗响于悲风 2021-08-22 12:12:41

还是说孽子好看的人更多啦 只是我觉得他更适合写短篇~ 还是说孽子好看的人更多啦 只是我觉得他更适合写短篇~ 莉水小刀

孽子有点长,我还是准备先看台北人,主要是被一把青吸引

• 咿咿呀

咿咿呀 2021-08-24 13:53:53

哈哈哈哈哈哈简直了 余华白先勇李碧华我都好爱😂

• 豆友206224205

豆友206224205 2021-08-24 19:22:20

[内容不可见]

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-24 19:24:17

[内容不可见] [内容不可见] 豆友206224205

我觉得很累赘冗杂 有些方面甚至不如断代

• 豆友206224205

豆友206224205 2021-08-24 19:26:23

我觉得很累赘冗杂 有些方面甚至不如断代 我觉得很累赘冗杂 有些方面甚至不如断代 莉水小刀

[内容不可见]

• 路个个

路个个 (从来不会给五星) 2021-08-31 15:42:10

李碧华的短篇还可以,市井生活很有感觉。 她应该是没有掌控宏大叙事的能力,霸王别姬和青蛇真的给人一种拖拖拉拉想结尾又不知道怎么结尾的感觉。

• 露井桃

露井桃 2021-08-31 16:22:23

李碧华你可以看看她的短篇 https://www.douban.com/people/2574869/notes 这个友邻收集了很多

• momo

momo 2021-08-31 16:31:33

李碧华我只喜欢胭脂扣和某些短篇,不知道大家有没有看过她的散文杂文,有时不是敏感捷思而是把刻薄当有趣,看得人皱眉

• 莉水小刀

莉水小刀 楼主 2021-08-31 16:44:17

李碧华的短篇还可以,市井生活很有感觉。 她应该是没有掌控宏大叙事的能力,霸王别姬和青蛇真的 李碧华的短篇还可以,市井生活很有感觉。 她应该是没有掌控宏大叙事的能力,霸王别姬和青蛇真的给人一种拖拖拉拉想结尾又不知道怎么结尾的感觉。 ... 路个个

我觉得霸王别姬还挺不错的

• 路个个

路个个 (从来不会给五星) 2021-08-31 16:50:12

我觉得霸王别姬还挺不错的 我觉得霸王别姬还挺不错的 莉水小刀

比青蛇确实强多了 ps:据说李碧华在霸王别姬电影成功后对小说进行了改写,加入了很多剧本里的情节。不知道真的假的。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

171668 人聚集在这个小组
↑回顶部