【经验分享】人文社科类学生如何提高统计和入手量化研究

北壹路

加入小组后即可参加投票
  • Jupiterival

Jupiterival (需要自由的快乐与快乐的自由) 2021-08-08 11:56:59

感谢姐妹!

• Loth_Lorien

Loth_Lorien 2021-08-08 16:01:14

感谢!打算开始学习SPSS了😢之前一直以为用不到,但是后来发现读研究生想读传播方向,做点研究还是离不开量化研究和分析的,所以打算从这个暑假开始学习。✊🏻✊🏻

• 帅气的吉吉Gi

帅气的吉吉Gi 2021-08-08 17:25:42

dd

• 今泉佑唯

今泉佑唯 2021-08-08 17:45:13

dd

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-08-08 21:32:00

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 杨一博

是滴,创作的初期都是模仿👌

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-08-08 21:33:53

感谢!打算开始学习SPSS了😢之前一直以为用不到,但是后来发现读研究生想读传播方向,做点研究 感谢!打算开始学习SPSS了😢之前一直以为用不到,但是后来发现读研究生想读传播方向,做点研究还是离不开量化研究和分析的,所以打算从这个暑假开始学习。✊🏻✊🏻 ... Loth_Lorien

spss一开始上手慢,学会之后就觉得操作很容易了💪

• Loth_Lorien

Loth_Lorien 2021-08-08 21:54:24

spss一开始上手慢,学会之后就觉得操作很容易了💪 spss一开始上手慢,学会之后就觉得操作很容易了💪 北壹路

好的!谢谢姐姐( ´▽` )ノ

• 风船

风船 (寻寻觅觅,冷冷清清。) 2021-08-08 23:33:01

谢谢分享!

• 贝叶斯的偏见

贝叶斯的偏见 (A wise man never falls in love) 2021-08-09 02:07:31

顶二、三 个人数学不算好,本科高数修来修去都只有七十几分的那种,后来高计量也是险些挂科,之前对自己做量化分析一直很心虚,后来发现当focus从math proof转移到application,从在matlab里自己写equation变成直接用r/stata包之后,我的短板某种程度被“高科技”补上了,而真正需要我自己去努力的反而是这些methodology背后的implication和intuition,而很遗憾的是,这些implication其实在上方法论课的时候并没有被很好地介绍,因为我们ms program的强项之一就是计量,所以上计量课的时候更像针对培养计量学者,而非应用者,以至于我深刻记得另一门economic research的教授曾经嘲笑我们,说你们不是都修过高计量了吗?这门课对于你们来说应该是micky mouse,怎么Interpretation都答不出来呢?因为教学时期的focus不同,以至于math proof做得很溜,但是应用层面甭管成绩好坏集体歇菜。后来第一篇paper的时候去看了很多applied econometrics的paper又恶补了一些定量方法论书籍的chapters,可能就短短几个月的时间,我体感自己的计量思维真的是突飞猛进,现在的我可能math proof未必做得出来,但这些数学背后的思想我真的理解了。

• terri

terri 2021-08-09 13:33:32

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 杨一博

请问在哪里有论文工作坊开展的相关资讯捏~

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-08-09 20:34:48

请问在哪里有论文工作坊开展的相关资讯捏~ 请问在哪里有论文工作坊开展的相关资讯捏~ terri

最近刚看到的~ https://www.statscamp.org/stats-camp-analysis-retreat-montana

• terri

terri 2021-08-09 22:23:41

最近刚看到的~ https://www.statscamp.org/stats-camp-analysis-retreat-montana 最近刚看到的~ https://www.statscamp.org/stats-camp-analysis-retreat-montana 北壹路

Cool!谢谢lz!

• 贝叶斯的偏见

贝叶斯的偏见 (A wise man never falls in love) 2021-08-10 05:15:35

最近刚看到的~ https://www.statscamp.org/stats-camp-analysis-retreat-montana 最近刚看到的~ https://www.statscamp.org/stats-camp-analysis-retreat-montana 北壹路

这是要买吗?看了下,有点贵

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-08-10 08:09:59

这是要买吗?看了下,有点贵 这是要买吗?看了下,有点贵 贝叶斯的偏见

感觉是给公司能报销的人上的…

• 驴肉火烧王春花

驴肉火烧王春花 2021-09-26 10:47:45

小建议:🆙主可以加个字幕更好看吼

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-09-26 19:19:02

小建议:🆙主可以加个字幕更好看吼 小建议:🆙主可以加个字幕更好看吼 驴肉火烧王春花

哈哈哈,我正在学习如何快速加字幕…

• qsjsaqljs

qsjsaqljs 2021-09-27 05:49:10

谢谢楼主分享!我是从小到大文科偏科严重的那种,本科学的小语种还把唯一数学课退了。结果后来因为兴趣申请了社科研究生到现在博一,我感觉自己在学校也在网络自学了好多基础统计课,但是还是好虚,看paper一旦用到比较高级的模型就完全懵逼了,数学公式也看不懂😥 我在想是不是要补一下数学基础之类的但是导师说你现在补效率低了,只要弄懂自己的论文需要什么模型然后软件里跑一下就行。但是个人觉得不了解原理也很难做一个很好的result interpretation... 请问大家有什么建议吗

• 狷介

狷介 (每天都在变更好) 2021-09-27 12:07:38

感谢分享 非常实用✊

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-10-07 20:34:19

谢谢楼主分享!我是从小到大文科偏科严重的那种,本科学的小语种还把唯一数学课退了。结果后来因 谢谢楼主分享!我是从小到大文科偏科严重的那种,本科学的小语种还把唯一数学课退了。结果后来因为兴趣申请了社科研究生到现在博一,我感觉自己在学校也在网络自学了好多基础统计课,但是还是好虚,看paper一旦用到比较高级的模型就完全懵逼了,数学公式也看不懂😥 我在想是不是要补一下数学基础之类的但是导师说你现在补效率低了,只要弄懂自己的论文需要什么模型然后软件里跑一下就行。但是个人觉得不了解原理也很难做一个很好的result interpretation... 请问大家有什么建议吗 ... qsjsaqljs

其实复杂的方程到现在我也得静下心来才能看个一知半解😂我刚读博时也问过导师同样的问题,看不到别人用的模型,他说这个很正常,因为写文章的人已经是这个领域的专家,也得花一定时间写出好的文章,只要读懂主旨大意,为什么要这么做就好,还有就是学习别人对结果的解读,这种积累其实更重要。

• qsjsaqljs

qsjsaqljs 2021-10-08 01:18:33

其实复杂的方程到现在我也得静下心来才能看个一知半解😂我刚读博时也问过导师同样的问题,看不 其实复杂的方程到现在我也得静下心来才能看个一知半解😂我刚读博时也问过导师同样的问题,看不到别人用的模型,他说这个很正常,因为写文章的人已经是这个领域的专家,也得花一定时间写出好的文章,只要读懂主旨大意,为什么要这么做就好,还有就是学习别人对结果的解读,这种积累其实更重要。 ... 北壹路

确实~我看好多把定量用得很棒的老师也都年纪挺大了,感觉这些知识是研究生涯慢慢积累的。我现在就是觉得自己社科理论不行,方法技术方面也不行,有时候难免焦虑哈哈哈

• 北壹路

北壹路 (b站油管同名|每周末视频更新) 楼主 2021-10-08 21:48:03

确实~我看好多把定量用得很棒的老师也都年纪挺大了,感觉这些知识是研究生涯慢慢积累的。我现在 确实~我看好多把定量用得很棒的老师也都年纪挺大了,感觉这些知识是研究生涯慢慢积累的。我现在就是觉得自己社科理论不行,方法技术方面也不行,有时候难免焦虑哈哈哈 ... qsjsaqljs

慢慢就好啦,一代比一代强,说不定过一两年就信心满满啦~

你的回应

回应请先 , 或 注册

40815 人聚集在这个小组
↑回顶部