叔本华的《人生的智慧》,我感觉看不懂了

三万六千场

加入小组后即可参加投票
  • 月玥

月玥 2021-06-23 21:13:39

每个时代,人的思想境界都是呈金字塔型分布的,精神境界越高,能到达的人越少,也越难被理解。叔本华属于我们这个时代精神世界领域的佼佼者,金字塔尖尖的人,超越了我们这个时代的大多数人,你不能理解是正常的。理解他需要时间,需要阅历,需要思索,最重要的,需要上天给你这样的命运。

• 洛羽临风

洛羽临风 2021-06-23 22:17:45

我有段时间看的,非常有共鸣,难得的好书

• 一念之间

一念之间 2021-06-23 22:53:20

读书就是要首先放下自己的立场呀

• Leslie

Leslie 2021-06-23 23:01:30

写的感觉每一句都是人生哲理,可是需要自己慢慢修炼才能达到那个境界

• 不想上班的momo

不想上班的momo 2021-06-24 06:04:31

物质决定意识,意识反作用于物质。叔本华强调价值内求,即如何用意识把自我价值发挥到最大性价比。一个人意识越完善丰富,越不需要他人,他自己的价值也越大。

• 不想上班的momo

不想上班的momo 2021-06-24 06:06:48

物质决定意识,意识反作用于物质。叔本华强调价值内求,即如何用意识把自我价值发挥到最大性价比 物质决定意识,意识反作用于物质。叔本华强调价值内求,即如何用意识把自我价值发挥到最大性价比。一个人意识越完善丰富,越不需要他人,他自己的价值也越大。 ... 不想上班的momo

这个价值包含普世价值观的客观价值,也包含低需求衍生的主观价值。

• 醉梦星河

醉梦星河 (我是“木头大叔”) 2021-06-24 08:52:23

其实解释一下前因后果可能就更容易理解了,叔本华是针对人们过分沉迷于物欲而出现了各种问题,开始论证真正应该追求的是什么。是身外之物呢?还是自身呢?答案给出的是自身。 你可以结合马斯洛五层需求理论来看,首先你得有必需的物质基础,之后才好考虑其他的。毕竟仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。物质基础不牢靠,上层建筑容易虚浮。 那么问题来了,以前你沉迷于各种物质追求,后来通过各种方式,比如极简,你克制住物欲。同时你还找回来之前被物欲所浪费和占用的大量精力和时间,那么你要干什么呢? 前辈给出了这几条思路: 1.《瓦尔登湖》的作者梭罗给的答案是:选寄情于山水,享受大自然带来的快乐。 2.叔本华给出的答案是:理性遁世,享受精神世界的富足。也就是追求智慧,努力让自己个人成长,追求精神上的自我充实。 3.像比尔盖茨这样热心公益的人,给出的答案是:做慈善,以帮助别人作为对自己快乐的奖赏。 4.很多普通人给出的答案就更实在了:认真过好每一天,吃好喝好。同时,在良好的人际关系中寻找持久稳定的快乐,往小里说就是照顾好家庭,享受上有父母、下有妻儿的团圆之福。 我的方式就是:一方面选择了探索有趣的大自然,顺便给孩子科普。另一方面写点东西,学点东西,充实自己。

• 闪闪发光啦

闪闪发光啦 (一匹野马) 2021-06-24 10:38:51

好巧,我刚开始看,觉得我这个时候看刚好,有点感触,很喜欢。看书也存在缘分的,看不下去就换一本,又不是做作业。

• 格雷西

格雷西 (Together, forever.) 2021-06-24 11:11:30

楼主多大年纪?

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 11:57:39

好巧,我刚开始看,觉得我这个时候看刚好,有点感触,很喜欢。看书也存在缘分的,看不下去就换一 好巧,我刚开始看,觉得我这个时候看刚好,有点感触,很喜欢。看书也存在缘分的,看不下去就换一本,又不是做作业。 ... 闪闪发光啦

没有看不下去,只是想搞清楚这本书到底想让我干嘛

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 11:57:58

楼主多大年纪? 楼主多大年纪? 格雷西

年满三十快有一

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 11:58:48

读书就是要首先放下自己的立场呀 读书就是要首先放下自己的立场呀 一念之间

嗯,大概我站的位置还不够高

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 12:02:48

意思我明白,但好像却也没抓住重点,大概意思是我内心积极了,崇高了,三观向上了,我自然就快乐幸福了,而且是高级的幸福,比物质来的更持久,这个意思?

• 本泷

本泷 (淑陽正豔,春鮮草青) 2021-06-24 12:06:14

之于此问我是这么来看的;以现下之昧,所隐蔽下的一环恰是‘哲学即是哲学史’的叩问,读哲人书的方法不外乎两种,一者,囫囵吞枣,不识滋味,另一类便是科班系统化地在哲学的脉络宏游中对著述的整体把控理解,要知道我们现代人离哲学已相去甚远,言康德马克思尼采,已然脱离本然的叙事语境,而海德格尔维特根斯坦早已沦为或本就是小圈里的自我麻痹与意淫,但孰对孰错,孔老孟庄,下自阳明,东方有其自生的哲学脉络,西方亦然,所以我可以很浅显自大的说一句,我们在高山的隐蔽之下,终不知山其貌,而视角的转圜在今天亦是显得甚为重要或曰必然,延及我的坐标,是不是意味着要跳出,这就是很让我们这代人商榷了。

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 12:06:21

写的感觉每一句都是人生哲理,可是需要自己慢慢修炼才能达到那个境界 写的感觉每一句都是人生哲理,可是需要自己慢慢修炼才能达到那个境界 Leslie

嗯,别人再怎么说的好听,那也是别人的,只有自己跑着,跳着,撞破南墙了,遍披荆棘了,大概才会获得些属于自己的感悟,然后这时候回想那些别人说的,直接就不行了,以前别人的太特喵的对了,可现在我才明白

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 12:15:50

之于此问我是这么来看的;以现下之昧,所隐蔽下的一环恰是‘哲学即是哲学史’的叩问,读哲人书的 之于此问我是这么来看的;以现下之昧,所隐蔽下的一环恰是‘哲学即是哲学史’的叩问,读哲人书的方法不外乎两种,一者,囫囵吞枣,不识滋味,另一类便是科班系统化地在哲学的脉络宏游中对著述的整体把控理解,要知道我们现代人离哲学已相去甚远,言康德马克思尼采,已然脱离本然的叙事语境,而海德格尔维特根斯坦早已沦为或本就是小圈里的自我麻痹与意淫,但孰对孰错,孔老孟庄,下自阳明,东方有其自生的哲学脉络,西方亦然,所以我可以很浅显自大的说一句,我们在高山的隐蔽之下,终不知山其貌,而视角的转圜在今天亦是显得甚为重要或曰必然,延及我的坐标,是不是意味着要跳出,这就是很让我们这代人商榷了。 ... 本泷

是的,尽信书不如无书,普天之下,浩瀚书海,流传下来的经典未必就能治现在的世,但我不配这么去说,我现在阅读量很少,还是先去看到山,再说换个角度拍照的事情

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-24 12:17:26

每个时代,人的思想境界都是呈金字塔型分布的,精神境界越高,能到达的人越少,也越难被理解。叔 每个时代,人的思想境界都是呈金字塔型分布的,精神境界越高,能到达的人越少,也越难被理解。叔本华属于我们这个时代精神世界领域的佼佼者,金字塔尖尖的人,超越了我们这个时代的大多数人,你不能理解是正常的。理解他需要时间,需要阅历,需要思索,最重要的,需要上天给你这样的命运。 ... 月玥

这个意思,就是我别强求咯,好吧

• 千顾

千顾 2021-06-24 12:31:32

作者和读者本身就是合作关系;运用这个比喻举个例子:你只有两千块,而你的合伙人担保你支付2W元就能收获200W的利润,那你怎么办呢?的确,200W是我们所梦寐以求的,但我们面对这些钱只能选择放弃;而你要相信,书籍不像现实中的合伙人,它一直在那里,一直没有变地一直在等你。另外有一种,就是你们价值观等因素实在不符,所以在这种情况下你可以舍弃一些引起你生理不适的书籍;如上。

• 千顾

千顾 2021-06-24 12:32:29

(我个人很喜欢这本书)

• 格雷西

格雷西 (Together, forever.) 2021-06-24 13:26:59

年满三十快有一 年满三十快有一 三万六千场

可能人生经历也会对你是否能与一本书产生共鸣有影响吧。其实读书的时候,读到和自己的观点以及固有认知不同的内容是最大的收获,这是思维的碰撞,认知更新的过程。这是好事。

• 月玥

月玥 2021-06-25 06:05:22

可能人生经历也会对你是否能与一本书产生共鸣有影响吧。其实读书的时候,读到和自己的观点以及固 可能人生经历也会对你是否能与一本书产生共鸣有影响吧。其实读书的时候,读到和自己的观点以及固有认知不同的内容是最大的收获,这是思维的碰撞,认知更新的过程。这是好事。 ... 格雷西

无比赞同

• 钱天宇

钱天宇 2021-06-25 17:27:35

这是本神一样的书

• 暗

还没到时候吧,有些书确实是要在某个特定的时间读起来才会有很深的感悟吧

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 16:49:03

使劲看

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 16:57:25

使劲看 使劲看 一口袋星光

哈哈

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:00:06

哈哈 哈哈 三万六千场

不对吗?你细品我的话

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 17:05:43

不对吗?你细品我的话 不对吗?你细品我的话 一口袋星光

对不对不知道,但我的确有细品,第一反应是要用多大的劲儿,吃奶的劲还是撇条的劲儿,然后…哈哈哈哈哈哈哈,我不行了

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:07:50

对不对不知道,但我的确有细品,第一反应是要用多大的劲儿,吃奶的劲还是撇条的劲儿,然后…哈哈 对不对不知道,但我的确有细品,第一反应是要用多大的劲儿,吃奶的劲还是撇条的劲儿,然后…哈哈哈哈哈哈哈,我不行了 ... 三万六千场

追女生的那股劲。

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 17:09:23

追女生的那股劲。 追女生的那股劲。 一口袋星光

那我就了解了,看来还是个细致活儿

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:11:06

那我就了解了,看来还是个细致活儿 那我就了解了,看来还是个细致活儿 三万六千场

唉,兄弟,看你这么回答我就知道了,你是看不懂了这本书了。

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 17:12:47

唉,兄弟,看你这么回答我就知道了,你是看不懂了这本书了。 唉,兄弟,看你这么回答我就知道了,你是看不懂了这本书了。 一口袋星光

那怎么办呢,天资愚钝,看不懂也要看,总不能自暴自弃吧

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:13:25

那怎么办呢,天资愚钝,看不懂也要看,总不能自暴自弃吧 那怎么办呢,天资愚钝,看不懂也要看,总不能自暴自弃吧 三万六千场

找另外一本书看呗。死心眼儿呢。

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 17:18:16

找另外一本书看呗。死心眼儿呢。 找另外一本书看呗。死心眼儿呢。 一口袋星光

那不行,不是我的作风,快看完了,即使不懂,万一哪一天回过味儿来呢,那得多感慨鸭

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:20:01

那不行,不是我的作风,快看完了,即使不懂,万一哪一天回过味儿来呢,那得多感慨鸭 那不行,不是我的作风,快看完了,即使不懂,万一哪一天回过味儿来呢,那得多感慨鸭 三万六千场

兄弟,你看,这本书你已经懂一半了吧。加油哦。

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:20:38

你已经拥有了人生的智慧。

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 17:22:10

兄弟,你看,这本书你已经懂一半了吧。加油哦。 兄弟,你看,这本书你已经懂一半了吧。加油哦。 一口袋星光

虽然不知道我拥有了的一半是什么,但是谢谢你!

• 一口袋星光

一口袋星光 2021-06-29 17:27:17

“那不行,不是我的作风,快看完了,即使不懂,万一哪一天回过味儿来呢,那得多感慨鸭”这不就是人生的智慧吗?不就是你读书得来的吗?不客气。书读不懂不用急,也许有一天你会懂。但你不要盼着那一天,因为肯定是经历了一些事或上了年纪。

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-06-29 17:33:10

虽然不知道我拥有了的一半是什么,但是谢谢你! 虽然不知道我拥有了的一半是什么,但是谢谢你! 三万六千场

原来我非不快乐, 只我一人未发觉,事情原来都是像《再见二丁目》里歌词唱的一样,真好!

• 无暇顾及

无暇顾及 2021-07-11 11:24:19

可能人生经历也会对你是否能与一本书产生共鸣有影响吧。其实读书的时候,读到和自己的观点以及固 可能人生经历也会对你是否能与一本书产生共鸣有影响吧。其实读书的时候,读到和自己的观点以及固有认知不同的内容是最大的收获,这是思维的碰撞,认知更新的过程。这是好事。 ... 格雷西

我觉得也有一些原因可能有时代的背景差异吧~我觉得这本书里面有一些观点从心理学上来说我觉得还是不太认可的~

77 2021-07-21 22:05:47

书是阅历的外现罢了

• Z

Z 2021-09-05 14:06:15

可能我现在处于真真切切孤独之中,一开始很害怕,可是慢慢习惯了,也开始接受了,并且去享受孤独了,所以我这个时期很认同书中绝大部分观点

• 上善若水

上善若水 2021-09-05 16:12:45

楼主 我读了两遍 第一遍觉得没啥 第二遍读了句句是真理 现在在读第三遍 打算做笔记 我读完的感觉是 叔本华 活的太通透 人间清醒

• 北回归线

北回归线 (一个人的好天气) 2021-09-05 16:59:01

看完以后更佛系了,这应该吗?

• 三万六千场

三万六千场 楼主 2021-09-06 10:01:58

看完以后更佛系了,这应该吗? 看完以后更佛系了,这应该吗? 北回归线

有改变是好事吧,为什么我看完没感觉呢,道理我都懂,我也信,就是…它不是我的

• 基里洛夫的幽灵

基里洛夫的幽灵 2021-09-06 11:03:34

说实话,你要想了解叔本华真正都哲学观点得读他的《作为意志和表象的世界》和《充足理由律的四重根》这些,《人生的智慧》还是细枝末节的,不过如果不懂康德也不太可能懂叔本华,毕竟叔本华的哲学基础是康德的现象——物自体二元论。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部