最近在看关于明朝王阳明的心学

lucky

加入小组后即可参加投票
  • 生命之轻

生命之轻 (我们都是星尘) 2021-06-10 23:11:38

王阳明最著名的粉丝是东乡平八郎(一生低首拜阳明)和蒋介石(阳明山因之得名)。

• momo

momo 2021-06-10 23:20:26

大学看明朝那些事了解了一些,甚至自己运用,后来淡了

• 且笑

且笑 (万物发情,我却病怏怏地贪生怕死) 2021-06-10 23:30:11

复旦大学王德峰教授有讲王阳明心学,讲的挺好的

• 像星星的阵雨

像星星的阵雨 2021-06-11 00:12:48

只看过一本王阳明传记,传习录也只翻了几页。最近想关注孙中山先生说的“知难行易”

• Quasar.

Quasar. (燃烧之路) 2021-06-11 21:13:59

王阳明不火吗。。。前几年感觉到处都是讲心学的有声书啥的 不过话说回来,知行合一真是非常实用的人生哲理

• 失控任意门

失控任意门 (这是一首煎蛋的小情歌) 2021-06-11 21:24:36

也很感兴趣,lz如果有找到好的书要推荐呀!

• Impire

Impire (创造自我价值和意义。) 2021-06-11 23:32:33

贵阳街上到处都是王阳明的简介

• 海德格尔的弦

海德格尔的弦 2021-06-13 08:16:00

心即理,致良知 知行合一

• 天天买书从不看

天天买书从不看 (我思故我在) 2021-06-13 11:59:13

王阳明或许在普通人那里不是很出名,但是在读书人,在知识分子中间那就是如雷贯耳的大名

• 今天地

今天地 2021-06-13 12:17:45

心学的作用是明确自己主体意识,不再会被带走,人云亦云的跟着走。

• 生命之轻

生命之轻 (我们都是星尘) 2021-06-13 12:28:05

王阳明或许在普通人那里不是很出名,但是在读书人,在知识分子中间那就是如雷贯耳的大名 王阳明或许在普通人那里不是很出名,但是在读书人,在知识分子中间那就是如雷贯耳的大名 天天买书从不看

的确,中国历史上能达到立功立德立言三不朽的据说只有两个半人,孔子王阳明曾国藩,其实只有王阳明一人而已。

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:00:02

王阳明不火吗。。。前几年感觉到处都是讲心学的有声书啥的 不过话说回来,知行合一真是非常实用 王阳明不火吗。。。前几年感觉到处都是讲心学的有声书啥的 不过话说回来,知行合一真是非常实用的人生哲理 ... Quasar.

说到孔子大部分人都知道,王阳明却不是

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:01:23

王阳明或许在普通人那里不是很出名,但是在读书人,在知识分子中间那就是如雷贯耳的大名 王阳明或许在普通人那里不是很出名,但是在读书人,在知识分子中间那就是如雷贯耳的大名 天天买书从不看

确实是这样的,不像孔子孟子这些圣人为大多数人熟知

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:03:03

心学的作用是明确自己主体意识,不再会被带走,人云亦云的跟着走。 心学的作用是明确自己主体意识,不再会被带走,人云亦云的跟着走。 今天地

对的,有这种感觉,本心

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:03:53

复旦大学王德峰教授有讲王阳明心学,讲的挺好的 复旦大学王德峰教授有讲王阳明心学,讲的挺好的 且笑

嗯嗯,最近在听郦波教授讲王阳明

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:04:44

也很感兴趣,lz如果有找到好的书要推荐呀! 也很感兴趣,lz如果有找到好的书要推荐呀! 失控任意门

好的,我也在学习中~还是只懂皮毛

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:05:30

贵阳街上到处都是王阳明的简介 贵阳街上到处都是王阳明的简介 Impire

对呀王阳明在贵州龙场悟道

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:07:48

王阳明最著名的粉丝是东乡平八郎(一生低首拜阳明)和蒋介石(阳明山因之得名)。 王阳明最著名的粉丝是东乡平八郎(一生低首拜阳明)和蒋介石(阳明山因之得名)。 生命之轻

我目前也了解得很少,谢谢分享~

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 13:08:08

大学看明朝那些事了解了一些,甚至自己运用,后来淡了 大学看明朝那些事了解了一些,甚至自己运用,后来淡了 momo

运用了之后感觉对生活有帮助吗?

• 朋友哲学牙博士

朋友哲学牙博士 (牙博士) 2021-06-14 13:36:03

我心即理,其实就是不讲理

• 王老吉和芬达

王老吉和芬达 2021-06-14 13:47:18

宋明理学大致可以分为三派,有理学,心学,气学,王的心学是偏唯心主义的,主张从内心格致出道理,这个过程就是正心,而非从外求。所以他不赞成实践出真知的经验论观点。至于知行合一,强调知必行,才能达到诚的境界,倒不是说通过行去求知。

• B JEllyfish

B JEllyfish 2021-06-14 13:48:05

王阳明还不火吗…

• momo

momo 2021-06-14 14:16:45

运用了之后感觉对生活有帮助吗? 运用了之后感觉对生活有帮助吗? lucky

有啊,成绩一直不错,也从双非考到985了

• lucky

lucky 楼主 2021-06-14 16:34:40

心学的作用是明确自己主体意识,不再会被带走,人云亦云的跟着走。 心学的作用是明确自己主体意识,不再会被带走,人云亦云的跟着走。 今天地

对的,最近还在学习王阳明的心学,有机会一起探讨

• 朋友哲学牙博士

朋友哲学牙博士 (牙博士) 2021-06-14 16:45:15

我心即理,其实就是不讲理 我心即理,其实就是不讲理 朋友哲学牙博士

不过在当时的古代中国,是对传统封建礼教的反抗,是有积极意义的😄

• Quasar.

Quasar. (燃烧之路) 2021-06-14 16:46:39

说到孔子大部分人都知道,王阳明却不是 说到孔子大部分人都知道,王阳明却不是 lucky

因为孔子的贡献和影响力比王阳明大得多啊 这很显而易见 明代理学心学之争只是儒学的分支而已 优秀教师当然干不过祖师爷啦

• 神农氏

神农氏 2021-06-15 10:21:29

找到一个事物的前提是你得认得它,认得一个事物的前提是你得记得它,记得它的前提是你得标记它。人心对事物的标记决定了人对事物认知路径。

• 生命之轻

生命之轻 (我们都是星尘) 2021-06-17 02:22:15

岩中花树 (《传习录》) 先生游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心,外之物;如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?” 先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来:便知此花不在你的心外。” 这大概是王阳明最有名的公案。

• 实在界荒漠

实在界荒漠 2021-07-28 00:57:29

王阳明心学就是到处抄袭然后缝合起来,有啥好看的,其他事干的有多恶心我就不多说了

• 与人奋斗

与人奋斗 2021-08-01 15:27:22

首先,王阳明及其心学的知名度并不低。第二,王守仁本人立德立言立功,且知行合一,在他身上,所谓哲学是有用的。其次,现在自媒体及网络舆论不是把王阳明心学神化,就是给心学套上唯心主义帽子不研究其道理真意。再者,其实心学的很多想法道理在生活中我们就在不自觉的践行着,只是没给其加心学标签罢了。另外,王德峰老师的王阳明课确实不错,B站上有。

你的回应

回应请先 , 或 注册

154100 人聚集在这个小组
↑回顶部