到底是“请知悉”还是“请悉知”啊?

加入小组后即可参加投票
  • 江山

江山 2017-05-25 17:41:31

看到邮件最讨厌这3个字眼! 会说"请知悉"这句话的人 基本上没念过书 知悉一般有两 看到邮件最讨厌这3个字眼! 会说"请知悉"这句话的人 基本上没念过书 知悉一般有两个意思: 1,表第一人称的明白 知晓. 如:来涵知悉 2,是对下辈晚辈时使用 如:吾儿知悉=吾儿如晤 请别再糟蹋中華文化了好吗? 切记 世界上没有"请知悉"这样的句子 另 各位自诩为中国人的人 有空多读书 别当个假中国人 ... 兔巴哥DB

你解释的没错,但别激动。 1、中华文化没谁有必要去糟蹋,因为已经差不多垫底儿了,地球上1/4的人对地球文明除了辫子与裹脚(奴性与教化)没啥贡献。 2、文明是发展的,语言也仅仅是为了使用者交流的工具,使用者交流起来没有问题就说明其演进了。难道说个5毛你还查个古人咋用的? 3、读书不是为了接受教化建立自己的社会性,读书是为了汲取他人的生活经验,让人理性智慧。你这样的读书能读成啥?谁今天读成林则徐也依然是白痴标准嘛 4、还有你说的第二个用法,古人更多的是用作对非上下级管理的人,好些用于歪果仁的情况,当然按照天朝冒泡的傻逼劲儿,所谓的歪果仁其实都是猪狗之类(狄)。

• 豆友168638718

豆友168638718 2017-10-24 14:26:19

我也系啊!一不小心点到这个帖子,忍不住发个。还好不是我一个人在纠结:知悉和悉知。

• [已注销]

[已注销] 2017-10-25 00:30:23

[内容不可见]

• sesame

sesame 2018-04-20 11:19:35

2011-07-26 16:20:37 浅淡的心境 (为什么一直要加班。。。) 应该是知悉,意思是说:事情已经告 2011-07-26 16:20:37 浅淡的心境 (为什么一直要加班。。。) 应该是知悉,意思是说:事情已经告知了,请你要知道。 __________________________________________________ 好吧,我以后改! ... 蟹黄蛋

我也悉知很久了

• X

X 2018-05-14 13:35:38

我最服的就是这个贴

• Ruby zheng

Ruby zheng (每天都要充实快乐!) 2018-05-21 11:05:03

哈哈哈 2011年的贴,挖坟。

• 小小

小小 2018-07-24 17:59:48

挖坟。。 我们公司是台资 结尾确实会说【请知悉】 然而我都是扫一眼没有注意过是知悉还是悉知(其实我一直都以为是请悉知,今天才发现我错了。。。所以才来搜二者的区别,于是。。挖坟了23333333333)

• 小飞侠

小飞侠 (-Waltz) 2018-10-15 15:15:34

总觉得“知悉”这个词理解起来很困难,网上都说知悉是上级对下级说的,或者自己说自己知悉; 悉知,感觉得可以理解成悉数知道,但是这个悉数是所有人还是所有事?说不清楚,不知道权威的辞海里有没有明确的解释

• 阮君辞阮君辞

阮君辞阮君辞 2018-11-28 18:10:06

2011年的贴,贴主一直在关注,好感人啊。如果是上级对下级的口吻的话那我一直以来都用反了- -一直是对上级这么说的....

• 迦蓝

迦蓝 (愿将山色供生佛 修到梅花伴醉翁) 2018-11-28 18:36:41

又给挖出来了…

• 豆友171160591

豆友171160591 2018-11-28 21:32:29

[内容不可见]

• 七匹狼的天空

七匹狼的天空 2019-03-06 18:08:56

哎,2019年没念过大学的人继续来挖坟。我安慰自己这个应该是大学应该学习的内容

• 打个大西瓜

打个大西瓜 2021-07-13 11:10:07

小黄蟹,你现在用哪个?还有被骂过吗?请知悉

• 蟹黄蛋

蟹黄蛋 (生活充满选择 而我从未把握) 楼主 2021-07-13 14:57:38

小黄蟹,你现在用哪个?还有被骂过吗?请知悉 小黄蟹,你现在用哪个?还有被骂过吗?请知悉 打个大西瓜

啊,现在在用请知悉,请知悉。

• X

X 2021-07-13 22:12:33

还是我最服的就是这个贴

• 打个大西瓜

打个大西瓜 2021-07-25 22:09:20

啊,现在在用请知悉,请知悉。 啊,现在在用请知悉,请知悉。 蟹黄蛋

你觉得尊重吗,用请知悉的话,请知悉

• 绿大柠

绿大柠 (小Q乖乖) 2021-07-26 09:13:56

就是please be aware 翻译过来,是吗?

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

17330 人聚集在这个小组
↑回顶部