怎么入门日本文学/日本文化?

⛩

加入小组后即可参加投票
  • ⛩

楼主 2021-01-14 19:01:40

Dd我自己

• 不会吃辣雪代晶

不会吃辣雪代晶 2021-01-14 19:12:34

日本史太长了...... 推荐这个https://b23.tv/qnI436

• ⛩

楼主 2021-01-14 19:53:43

日本史太长了...... 推荐这个https://b23.tv/qnI436 日本史太长了...... 推荐这个https://b23.tv/qnI436 不会吃辣雪代晶

谢谢~

• 不负春盟

不负春盟 2021-01-14 19:55:24

入门篇 本尼迪克特《菊与刀》 新渡户稻造《武士道》 中根千枝《纵向社会的人际关系》 家永三郎《日本文化史》 加藤周一《日本文学史序说》 文学篇 清少纳言《枕草子》 夏目漱石《我是猫》 谷崎润一郎《春琴抄》 川端康成《伊豆的舞女》 村上春树《挪威的森林》 进阶篇 竹内好《近代的超克》 铃木贞美《文学的概念》 紫式部《源氏物语》 坪内逍遥《小说神髓》 大江健三郎《个人的体验》 以上我也没有全部读完,只是日语老师给的书单,有兴趣可以参考一下。

• ⛩

楼主 2021-01-14 20:43:04

入门篇 本尼迪克特《菊与刀》 新渡户稻造《武士道》 中根千枝《纵向社会的人际关系》 家永三郎《 入门篇 本尼迪克特《菊与刀》 新渡户稻造《武士道》 中根千枝《纵向社会的人际关系》 家永三郎《日本文化史》 加藤周一《日本文学史序说》 文学篇 清少纳言《枕草子》 夏目漱石《我是猫》 谷崎润一郎《春琴抄》 川端康成《伊豆的舞女》 村上春树《挪威的森林》 进阶篇 竹内好《近代的超克》 铃木贞美《文学的概念》 紫式部《源氏物语》 坪内逍遥《小说神髓》 大江健三郎《个人的体验》 以上我也没有全部读完,只是日语老师给的书单,有兴趣可以参考一下。 ... 不负春盟

啊谢谢您!好朋友也学日语!

• 不负春盟

不负春盟 2021-01-14 20:48:15

啊谢谢您!好朋友也学日语! 啊谢谢您!好朋友也学日语!

共勉之~

• 极地单子星

极地单子星 (透明人間🦋) 2021-01-14 20:57:36

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/doulist/131706000/ 我们日本文化概论课的荐书 我自己再推荐伊恩布鲁玛的《日本之镜》《创造日本》

• 极地单子星

极地单子星 (透明人間🦋) 2021-01-14 21:00:36

日本文学的话我推荐: 谷崎润一郎《阴翳礼赞》《春琴抄》 夏目漱石《心》《草枕》 芥川龙之介《罗生门》 三岛由纪夫《金阁寺》《潮骚》 川端康成《雪国》《伊豆的舞女》 太宰治《斜阳》 中岛敦《山月记》 这些是十九二十世纪的比较经典的知名度也比较高的作品,应该还是比较适合入门的~

• ⛩

楼主 2021-01-14 21:15:39

日本文学的话我推荐: 谷崎润一郎《阴翳礼赞》《春琴抄》 夏目漱石《心》《草枕》 芥川龙之介《 日本文学的话我推荐: 谷崎润一郎《阴翳礼赞》《春琴抄》 夏目漱石《心》《草枕》 芥川龙之介《罗生门》 三岛由纪夫《金阁寺》《潮骚》 川端康成《雪国》《伊豆的舞女》 太宰治《斜阳》 中岛敦《山月记》 这些是十九二十世纪的比较经典的知名度也比较高的作品,应该还是比较适合入门的~ ... 极地单子星

谢谢分享!!

• ZRG

ZRG 2021-01-14 22:30:35

我来说一个!芥川龙之介《河童》,上海译文出版社。这本后面的散文很有意思,可以试着读读看。

• 牙山

牙山 (我投入的却是真情) 2021-01-14 23:55:20

不专业的话凭兴趣看点想看的东西就好~没必要一上来就读那么多书吧哈哈哈。我是日剧、日漫看得多,在作品里面就可以直接了解一些日本文化。然后如果作品里又提到一些我不知道但是有兴趣的就会去看,还有一些经常出现的我为了理解剧情也会去看(比如日本人真的好喜欢玩织田信长丰臣秀吉德川家康的梗,于是我就去了解了相关历史)。 日本文学有的时候可能比较难进入,我觉得先从自己感兴趣的开始看比较好吧!

• ⛩

楼主 2021-01-15 09:07:38

不专业的话凭兴趣看点想看的东西就好~没必要一上来就读那么多书吧哈哈哈。我是日剧、日漫看得多 不专业的话凭兴趣看点想看的东西就好~没必要一上来就读那么多书吧哈哈哈。我是日剧、日漫看得多,在作品里面就可以直接了解一些日本文化。然后如果作品里又提到一些我不知道但是有兴趣的就会去看,还有一些经常出现的我为了理解剧情也会去看(比如日本人真的好喜欢玩织田信长丰臣秀吉德川家康的梗,于是我就去了解了相关历史)。 日本文学有的时候可能比较难进入,我觉得先从自己感兴趣的开始看比较好吧! ... 牙山

好的谢谢您(*°∀°)=3

• Yuka

Yuka 2021-01-15 09:51:44

其实不专门搞研究只是爱好的话lz可以选读一些自己喜欢的类型。不知道lz平时读哪些书,楼里已经推过的我就不说了,我推一点我喜欢的吧。 个人最爱的作家是森欧外,推荐《舞姬》、《雁》、《阿部一族》、《堺事件》、《安井夫人》、《高濑舟》。森欧外的一生比较传奇,包括他的女儿森茉莉的作品《甜蜜的房间》也很不错。另外安部公房《砂女》、谷崎润一郎《细雪》、夏目漱石《三四郎》、川端康成《雪国》。诗歌集类我推荐与谢野晶子的《乱发》。通俗类的村上春树随便哪本都可以读一读,渡边淳一也不错。

你的回应

回应请先 , 或 注册

47940 人聚集在这个小组
↑回顶部